عن الحيوانات

شرق سيبيريا النسر الذهبي (Aquila chrysaеtos kamtschatica)

Pin
Send
Share
Send


النسر الذهبي - نادراً ما يوجد طير جميل ونادر ، مدرج في الكتاب الأحمر لروسيا ، في منطقة فورونيج.

في بداية القرن العشرين ، كان الطائر لا يزال متداخلًا من حين لآخر في المنطقة ، ولم يتم تسجيله إلا بعد هجرات الخريف والشتاء في مقاطعات سيميلوكسكي وليسكينسكي وتالوفسكي ونوفوكوبرسكي ، وبوبروفسكي ، وبوريسوجلبسكي. وكان هؤلاء الأفراد فقط. أدت العديد من العوامل إلى هذا الانخفاض الكبير في الأرقام: انخفاض في المناطق الصالحة للسكن ، وزيادة في عامل الاضطراب ، والموت في الفخاخ ، ومن الطعوم المسمومة ، وإطلاق النار لخلق دمية ...

النسر الذهبي - أكبر النسور مع جناحيها من 180-240 سم.

الأجنحة واسعة وطويلة ، في رحلة متصاعدة يتم رفعها بشكل ملحوظ للأعلى ، والذيل طويل نسبيًا ومستدير. التلوين بني غامق ، مع ريش ذهبي على ظهر الرأس. الذيل في القاعدة رمادية اللون بني ، وفي النهاية يصبح لونه داكن اللون البني الداكن. في الطيور الصغيرة ، تكون قاعدة الذيل والبقع على الأجنحة الداخلية بيضاء.

إنه يختلف عن قبر الأرض ونسر السهوب بسبب عدم وجود بقع بيضاء على شفرات الكتف وذيل طويل ، من النسور ذات الذيل المستدير والذيل والقمر الرمادي المصقول إلى الأصابع (وهو أصفر في النسور البالغة) ، من النسور بأحجام كبيرة ونملة ذهبية.

تعيش أزواج التعشيش في أماكن يتعذر الوصول إليها ، مفضلة "الجزر" من الغابات بين المستنقعات الشاسعة ، الأكواخ ، المقاصب والوديان النهرية ، حيث أنها مناسبة للصيد.

غير متسامح لوجود الناس. عادة ما يتم ترتيب الأعشاش الضخمة (التي يصل قطرها في بعض الأحيان إلى 2 متر) على أقوى الأشجار أو المنحدرات والصخور التي يتعذر الوصول إليها. يبدأ التكاثر في سن 3-6 سنوات ، وأحيانًا في ريش نصف بالغ. هناك 2 بيضة في القابض ، نادرًا ما تكون 1 أو 3. يدوم التفريخ من 40 إلى 45 يومًا ، مع القلق ، من السهل جدًا أن ترمي الطيور عشًا مع القابض.

الشباب هم في العش لمدة 10 أسابيع ، وبسبب غريزة كينيسية ، وعادة ما يبقى سوى فرخ واحد. طيف الطعام واسع للغاية: من الشرايين والطيور السوداء إلى الأرانب البرية ، والأربيات ، والأوز ، والكابيرايلي ، والبلشون ، وأيضًا الجوع الطازج.

أصل الرأي والوصف

تنتمي النسور الذهبية إلى طيور تشبه الصقور ، وتمثل عائلة من الصقور ، وجنسًا من النسور ، ونوعًا من النسور الذهبية. علماء الحيوان لا يزالون لا يستطيعون التوصل إلى توافق في الآراء حول أصل الطيور. هناك العديد من نظريات تطورها. الأكثر شعبية هو أصل الديناصورات. يدعي العلماء أن أقدم أسلاف الطيور الجارحة ظهرت خلال العصر الجوراسي (في الفترة ما بين 200 و 140 مليون سنة).

فيديو: النسر الذهبي

لقد اقترح الباحثون منذ فترة طويلة أن الديناصورات المصقولة بالريش - الترودونتيد والدروموسوريدات - كانت أسلاف قديمة للحيوانات المفترسة بالريش. جاءت القدرة على الطيران إلى الديناصورات الريش مع تطور الأشجار. بفضل المخالب الطويلة والأطراف الخلفية القوية للغاية ، تعلمنا الديناصورات الريش لتسلق الأشجار الطويلة.

ومع ذلك ، تم التشكيك في نظرية مماثلة في عام 1991 ، عندما اكتشف علماء الآثار بقايا الطيور القديمة تسمى protoavisi في ولاية تكساس. من المفترض أنهم عاشوا على الأرض قبل 230-210 مليون سنة ، أي قبل 100 عام تقريبًا من الأركيوبتركس. وكان protoavisy الذي كان أكثر من القواسم المشتركة مع الحيوانات المفترسة الحديثة. افترض بعض العلماء أن جميع أتباع protoavisi هم ، إن لم يكن الأقارب ، هم مجرد إخوة. ومع ذلك ، لا تحتوي هذه النظرية أيضًا على قاعدة أدلة ثابتة ولا يدعمها جميع العلماء والباحثين.

المظهر والميزات

الصورة: طائر النسر الذهبي

النسر الذهبي هو واحد من أكبر الطيور الجارحة على وجه الأرض. يصل طول جسدها من 75 إلى 100 سم ، وللطيور جناحيها ضخم - من 170 إلى 250 سم ، هذا النوع من الطيور له إزدواج الشكل الجنسي - للإناث ميزة في الوزن وحجم الجسم. كتلة واحدة من الإناث البالغات من 3.7 إلى 6.8 كجم. يزن الذكور من 2.7 إلى 4.8 كجم. الرأس صغير. هناك عيون كبيرة ومنقار عليه ، والذي يشبه في الظهارة قيلولة. إنه طويل القامة ، مسطح من كلا الجانبين ويتم خفضه على شكل خطاف.

! مثيرة للاهتمام النسور الذهبية لديها رؤية ممتازة. لديهم بنية العين معقدة إلى حد ما. المفترس قادر على التعرف على الأرنب الجري من ارتفاع 2000 متر. في الوقت نفسه ، تتيح لك مجموعة متنوعة من المخاريط والعدسات للحفاظ على الكائن باستمرار في الأفق. يكمن تفرد رؤية الحيوانات المفترسة الريش في حقيقة أنها قادرة على التمييز بين الألوان. هذه السمة نادرة جدًا في مملكة الحيوانات.

فوق أعين النسر الذهبي ، توجد أقواس عملاقة تحمي عيون الطائر من الضوء الساطع وتعطي مظهرًا أكثر روعة. ممثلو عائلة الصقر لديهم رقبة قصيرة مع ريش ممدود.

! مثيرة للاهتمام رقبة المفترس المصنوع من الريش قادرة على تدوير 270 درجة ، على غرار البومة.

الطيور لديها أجنحة طويلة جدا وعريضة ، والتي ضاقت إلى حد ما إلى قاعدة الجسم. ينتشر الجناح أثناء الرحلة على شكل حرف s. هذا الانحناء في الأفراد الشباب واضح. ذيل الحيوانات المفترسة طويل ومستدير. وهي تؤدي وظيفة الدفة أثناء الرحلة. الطيور لديها أطراف قوية ومخالب طويلة جدا وحادة.

الأفراد البالغين يتميزون بالريش الغامق. الطيور هي البني الداكن والبني والأسود تقريبا. يتميز الجزء الداخلي من الجناح والصدر والعنق والرقبة بريش ذهبي فاتح. وتغطي الفراخ الفقس من البيض مع أسفل أبيض. الطيور الصغيرة لها لون أغمق من الريش مقارنة بالطيور القديمة. ميزة مميزة هي البقع البيضاء على الأجنحة ، وكذلك علامات الضوء على الذيل.

أين يعيش النسر الذهبي؟

الصورة: النسر الذهبي النسر

الطائر يعيش في أي مكان تقريبا. يمكنها العيش في المناطق الجبلية والسهول والغابات والحقول والسهوب ، إلخ.

المناطق الجغرافية للموائل الطيور:

  • كوريا،
  • اليابان
  • الساحل الغربي لأمريكا الشمالية ،
  • ألاسكا
  • المنطقة الوسطى من المكسيك
  • أقل شيوعًا إلى حد ما في كندا ،
  • الدول الاسكندنافية،
  • الروسية،
  • روسيا البيضاء،
  • اسبانيا،
  • ياقوتيا،
  • بايكال،
  • جبال الألب
  • البلقان.

على الرغم من حقيقة أن النسور الذهبية يمكن أن توجد في كل مكان ، إلا أنها تفضل التضاريس الجبلية والسهول الشاسعة. تميل الحيوانات المفترسة بالريش إلى الاستقرار في المناطق التي يتعذر الوصول إليها للبشر. غالبًا ما يستقر النسور الذهبيون في السهوب والغابات والسهول والتندرا والأودية الطبيعية المهجورة في أي غابة كثيفة كثيفة.

تحب الطيور الاستقرار بالقرب من المسطحات المائية - الأنهار والبحيرات ، وكذلك على قمم الجبال على ارتفاع يصل إلى 2500-3000 متر. للصيد ، تختار الطيور منطقة مسطحة ومفتوحة. في مثل هذه المنطقة ، من الأسهل بالنسبة لهم متابعة فرائسهم ، وكذلك لجناح أجنحة ضخمة ، مطلوب مساحة غير محدودة. للاسترخاء ، تختار الطيور الأشجار الطويلة وقمم الجبال.

في روسيا ، يعيش المفترسون الريش في كل مكان تقريبًا ، لكن من النادر جدًا أن يقابلهم شخص. يسبب الناس الخوف في الطيور ، لذلك يميلون إلى الابتعاد عنها قدر الإمكان. في خطوط العرض الخاصة بنا ، يستقر في التضاريس المستنقعية التي لا يمكن الوصول إليها في الشمال الروسي ، والبلطيق ، وروسيا البيضاء.

النسور الذهبية ، مثلها مثل الطيور الأخرى ، مثل الأماكن البرية وغير المأهولة والمنعزلة. هذا هو السبب في أنهم يعيشون حيث لا يوجد شخص عمليا. يمكنهم العيش في Transbaikalia أو Yakutia ، شريطة أن تقع الأعشاش على بعد 10-13 كم من بعضهم البعض. على أراضي القارة الأفريقية ، يمكن العثور على ممثلي عائلة الصقر من المغرب إلى تونس ، وكذلك بالقرب من البحر الأحمر. في منطقة بيئتها ، يجب أن يكون هناك بالضرورة أشجار طويلة للغاية يمكن أن تبني عليها الطيور أعشاشها.

ماذا النسر الذهبي أكل؟

الصورة: النسر الذهبي

النسر الذهبي هو حيوان مفترس. المصدر الرئيسي للتغذية هو اللحوم. يحتاج كل بالغ إلى استهلاك يومي يتراوح بين كيلو ونصف إلى كيلوغرامين من اللحوم. في كثير من الأحيان ، من أجل الحصول على الطعام ، يفترس الطيور على الحيوانات التي تكون أكبر بكثير من حجمها. في فصل الشتاء أو في حالة عدم وجود مصدر للغذاء ، يمكن أن تتغذى على الجنين وبيض الطيور الأخرى والزواحف. قد تهاجم المرضى ، وضعف الأفراد ، وكذلك الفراخ والأشبال. يميل هؤلاء المفترسون إلى أكل فراخ النسور الذهبية الأخرى (أكل لحوم البشر). في حالة عدم وجود طعام ، يمكنهم الجوع لمدة تصل إلى 3-5 أسابيع.

قد يصبح النسر الذهبي:

تعتبر النسور الذهبية صيادين ماهرين. يتم منحهم بشكل طبيعي بأطراف قوية ومخالب حادة وطويلة ، وكذلك منقار قوي. هذا يسمح لهم بتوجيه ضربات قاتلة إلى ضحيتهم. الحيوانات المفترسة الريش لا تملك استراتيجية وتكتيكات موحدة للصيد. تتيح لك الرؤية الحادة التعرف على الفريسة من ارتفاع كبير والحفاظ عليها باستمرار في الأفق. يمكن أن يسقطوا كحجر عند مهاجمة كائن الصيد ، أو ارتفاعه ، متظاهرًا أن الصيد ليس حاليًا لهم.

في الواقع ، إنهم ينتظرون اللحظة المناسبة للهجوم. في معظم الحالات ، لا تحب النسور الذهبية الاضطهاد الطويل. يهاجمون فريستهم بسرعة البرق. تحاول الطيور تقديم ضربة قوية ومميتة على الفور. إذا كانوا يفترسون فريسة صغيرة ، فإن الضربات تتم من خلال المنقار. عند البحث عن فريسة أكبر ، يغرق المفترس مخالب ضخمة فيها ، يخترق الجلد والأعضاء الداخلية.

يلتقط المفترس القوارض والثدييات الصغيرة مع مخالبها خلف رأسه وظهره ويلوي رقبته. النسور الذهبية من الصيادين ذوي المهارات العالية والقوية. بعد أن أصبحت ضحية لهجوم من هذا الصياد الماهر ، الضحية ليس لديه فرصة للخلاص. النسور الذهبية تميل إلى أن تأخذ فريسة من الصيادين الأكثر مهارة. إذا لزم الأمر ، لمهاجمة الفريسة ذات الأحجام الكبيرة بشكل خاص ، يمكنهم طلب المساعدة من إخوانهم للصيد الجماعي.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: النسر الذهبي

يفضل النسر الذهبي البقاء بعيداً عن المنطقة التي تقع بالقرب من المستوطنات البشرية. على الرغم من أنه في العصور القديمة ، ترويض الناس هذه الحيوانات المفترسة الضخمة. النسور الذهبية تميل إلى تشكيل أزواج وعشش تويست. لجعل العش ، مطلوب شجرة طويلة. في معظم الأحيان هو الصنوبر أو الحور الرجراج. تعتبر الطيور أحادية الزواج. اختاروا الزوج وغالبًا ما يكونون موجودين في هذا الزوج طوال حياتهم.

إنهم يميلون إلى إنشاء عدة أعشاش ، من واحد إلى خمسة ، ويعيشون فيها بالتناوب. المسافة بين الاعشاش هي 13-20 كم. في موطن زوج واحد ، يمكن للأفراد الشباب الآخرين الذين لم يشكلوا الزوج بعد العيش بهدوء. الحيوانات المفترسة المصابة بالريش تتصور بهدوء هذا الحي. للصيد اختيار موقع معين. في فصل الشتاء ، عندما تقل كمية الطعام بشكل حاد ، تزيد النسور الذهبية من منطقة الصيد.

الطيور خائفة جدا من تدخل الإنسان في بيئتها الطبيعية. إذا اكتشف شخص ما عشه ، حيث توجد البيض ، فإن النسور الذهبية غالباً ما ترميه. الطيور لها مثابرة وقوة لا تصدق. سيستمرون في مراقبة الضحية حتى تصبح فريسة لها. وهبت الحيوانات المفترسة مع قوة هائلة. يمكن لطائر بالغ أن يرفع حملاً يصل وزنه إلى 25 كجم في الهواء. تسمح لك قوة الأطراف السفلية بتجعيد رقبة الأفراد الكبار من ذئب بالغ. تتميز الطيور بالقدرة على التحمل ، والقدرة على الصيد في أزواج ، وكذلك شخصية القتال.

على الرغم من حجمها ، من الشائع أن تطير الحيوانات المفترسة ذات الريش بأناقة شديدة ، وتحلق بسهولة في الهواء ، وتغير مسار رحلتها بسرعة كبيرة. للصيد ، يتم اختيار الطائر فقط في النهار ، عندما يصل الهواء إلى درجة حرارة معينة ويكون من المريح الارتفاع في الهواء. تميل الطيور إلى تطوير طريق محدد تطير فيه النسور الذهبية حول ممتلكاتها بحثًا عن الطعام. من طبيعتها أيضًا اختيار أشجار الحراسة التي تفتح منها رؤية ممتازة لمنطقة كبيرة. المناطق التي تصطاد الطيور لها أحجام مختلفة. حجمها من 140 إلى 230 متر مربع. كم. النسور الذهبية غير معهود بإلقاء صوت ؛ منها فقط في بعض الأحيان يمكن للمرء أن يسمع الأصوات.

الهيكل الاجتماعي والتكاثر

الصورة: النسر الذهبي في الرحلة

النسور الذهبية أحادية الزواج في الطبيعة. يتم الحفاظ على الإخلاص والإخلاص للزوجين المختارين طوال الحياة. اختيار النصف الثاني يحدث في سن ثلاث سنوات. يبدأ موسم التزاوج في أواخر فبراير ويستمر حتى نهاية شهر أبريل. تزاوج ألعاب الطيور تبدو مؤثرة للغاية. يميل كل من الذكور والإناث إلى إظهار جمالهم وقوتهم وقوتهم. ويتجلى ذلك في الرحلات الجوية المذهلة. الطيور تكتسب ارتفاعا كبيرا. ثم غوصوا بحدة وانتشروا أجنحة ضخمة أمام سطح الأرض. كما أنها تميل إلى إظهار قدرات الصيد الخاصة بهم. أنها تطلق مخالب ، محاكاة السعي والتقاط الفريسة.

بعد أن تختار الطيور رفيقة ، تبدأ في تحريف أعشاشها ووضع بيضها. انهم حريصون جدا في اختيار مكان لبناء العش. عادة ما يكون هذا مكانًا منعزلًا في تاج الأشجار على علو مرتفع. ارتفاع عش واحد يصل إلى 1.5-2 متر ، والعرض هو 2.5-3 متر. إنه مبني من الأغصان والأغصان ، الجزء السفلي مبطن بأوراق ناعمة وطحالب. كل عش لديه واحد إلى ثلاث بيضات. إنها بيضاء رمادية اللون مع بقع سوداء. تفقيس البيض مطلوب لمدة شهر ونصف. في بعض الأحيان يحل الذكر محل الأنثى ، لكن هذا نادر الحدوث.

يفقس الدجاج من البيض بدوره. إن الكتاكيت الأكبر سناً تكون دائمًا أكبر وأقوى ، وستصد الكتاكيت الأصغر والأضعف من الطعام الذي ينتجه الذكر. ومع ذلك ، لا يحاول الآباء استعادة العدالة. نتيجة لذلك ، فإن الفرخ الأضعف يموت من الجوع. ما يقرب من ثلاثة أشهر تنفق الكتاكيت في العش. بعد ذلك ، تعلمهم الأم الطيران. الدردشة مع الكتاكيت هي أحد الأسباب القليلة التي تجعل الطيور تعبر عن صوتها. لا يزال الفراخ الذين أتقنوا مهارات الطيران في العش حتى الربيع المقبل. العمر المتوقع في الظروف الطبيعية حوالي 20 سنة. في الاسر ، قد يتضاعف هذا الرقم.

أعداء طبيعيون من النسور الذهبية

الصورة: النسر الذهبي للكتاب الأحمر

يعتبر النسر الذهبي المفترس من أعلى رتبة. هذا يعني أنه في البيئة الطبيعية ليس لديهم أعداء. لا يسمح حجمها وقوتها وقوتها لأي نوع آخر من الطيور المفترسة بالتنافس مع الطيور.

يعتبر العدو الرئيسي للنسور الذهبية رجلاً. إنها تقتل الطيور أو تقضي عليها ، كما أنها قادرة على تطوير المزيد من الأراضي والغابات الجديدة والمستنقعات. هذا يؤدي إلى حقيقة أن الموائل الطبيعية للحيوانات المفترسة يتم تدميرها ، ويتم تقليل كمية الطعام.

إذا وجد شخص موطن للطيور ، فإنهم يرمون أعشاشهم ، ويدينون الكتاكيت حتى الموت المؤكد. يعتبر هذا هو السبب الرئيسي لانخفاض عدد الطيور.

حالة السكان والأنواع

الصورة: بيركوت روسيا

اليوم ، يعتبر النسر الذهبي طائرًا نادرًا ، لكن لا يوجد خطر الانقراض التام. في السنوات الأخيرة ، لاحظ علماء الحيوان وجود ميل لزيادة أعدادهم. سبب إبادةهم كان الإنسان. في القرن التاسع عشر ، تم إطلاق النار عليهم على نطاق واسع بسبب الهجمات على الماشية وغيرها من حيوانات المزرعة. وهكذا ، تم إبادة الطيور بالكامل في ألمانيا.

في القرن العشرين ، تسببت المبيدات في إبادة جماعية للطيور ، والتي أدت ، نتيجة للتراكم ، إلى وفاة البالغين والطفرة المبكرة ووقف تطور الأجنة غير المفرغة. أيضا ، نتيجة لعمل مواد ضارة ، انخفض الإمداد الغذائي للطيور في المناطق الشاسعة بسرعة.

حماية النسور الذهبية

الصورة: النسر الذهبي من الكتاب الأحمر

من أجل الحفاظ على وزيادة عدد الطيور ، يتم سرد هذه الأنواع في الكتاب الأحمر. تم تعيينه حالة الأنواع مع الحد الأدنى من خطر الانقراض. في العديد من البلدان ، بما في ذلك روسيا ، يحظر تدمير الطيور على المستوى التشريعي. يترتب على انتهاك هذا القانون مسؤولية إدارية وجنائية.محمية الموائل والمستوطنات الطيور من المحميات الطبيعية والحدائق الوطنية. فقط في الاتحاد الروسي ، تعيش الطيور في أكثر من عشرين حديقة وطنية.

تتكيف الطيور بسرعة مع العيش في الأسر ، ولكن نادراً ما تتكاثر. لدى الولايات المتحدة قانون يحظر القبض على الطيور النادرة وبيعها وكذلك بيضها. النسور الذهبية حيوانات مدهشة وقوية ورشيقة بشكل لا يصدق. القوة والعظمة وأسلوب الحياة والعادات تسبب اهتمامًا وسرورًا كبيرين. يجب على الشخص بالتأكيد بذل كل جهد ممكن للحفاظ على وزيادة هذا النوع من الطيور.

نمط الحياة والسلوك

الكبار النسور الذهبية - استقر الطيور الأحادية. يمكن أن يعيش زوج واحد من النسور الذهبية البالغة في منطقة معينة لعدة سنوات. هذه الطيور لا تتسامح مع الحيوانات المفترسة الأخرى على أراضيها. لا يوجد تفاعل جماعي فيما بينها. في الوقت نفسه ، تشكل هذه الطيور أزواجًا قوية جدًا تستمر حتى نهاية الحياة.

هذا مثير للاهتمام! على الرغم من أن النسور الذهبية لا تميل إلى التفاعلات الاجتماعية ، في بعض المناطق (كازاخستان ، قيرغيزستان ، منغوليا) هناك تقليد للصيد مع هذه الطيور.

ويستطيع الصيادون ترويضهم بنجاح - على الرغم من حقيقة أنه بسبب الحجم والقوة ، يمكن أن تكون النسور الذهبية خطرة حتى بالنسبة للبشر. ومع ذلك ، فإن الطيور التي تروض لا تحاول أبدًا مهاجمة الصيادين وحتى إظهار عاطفة معينة لهم.

أنواع النسور الذهبية

سلالات من النسور الذهبية تختلف تبعا للحجم واللون. حتى الآن ، هناك ستة أنواع فرعية معروفة ، ولكن معظمها غير مستكشفة عمليا بسبب ندرة الطيور نفسها وصعوبة مراقبتها.

  • Aquila chrysaetos يعيش الكريسيتا في جميع أنحاء أوراسيا ، باستثناء شبه الجزيرة الأيبيرية وشرق وغرب سيبيريا. إنها سلالات رمزية.
  • تنتشر أكويلا كريسيتوس دافانيا على نطاق واسع في جميع أنحاء آسيا الوسطى ، بما في ذلك باكستان والهند ، وتتميز بلون غامق بوضوح في "قبعة" سوداء ، والريش القذالي والعنق ليس ذهبيًا ، ولكن بني.
  • يعيش أكويلا كريسيتوس هوميروس في الجبال تقريبًا في جميع أنحاء أوراسيا ، من اسكتلندا إلى البامير. في المتوسط ​​، أخف قليلاً من النسور الذهبية السيبيرية ، مع وجود "غطاء" مرئي بوضوح على الرأس.
  • تعيش أكويلا كريسيتوس جابونيكا في جزر الكوريل الجنوبية ، ولم تتم دراستها حتى الآن.
  • يتم توزيع Aquila chrysaetus kamtschatica في سيبيريا الشرقية ..
  • Aquila chrysaetus canadensis شائع في جميع أنحاء أمريكا الشمالية.

الموائل والموئل

النسر الذهبي مجموعة التعشيش واسعة للغاية. تم العثور على هذا الطائر تقريبا في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي. في أمريكا الشمالية ، تعيش في جميع أنحاء القارة تقريبًا (تفضل الجزء الغربي منها). في إفريقيا - في شمال القارة في الإقليم من المغرب إلى تونس ، وكذلك في البحر الأحمر. في أوروبا ، توجد بشكل رئيسي في المناطق الجبلية - في اسكتلندا ، وجبال الألب ، والكاربات ، وجبال رودوبي ، والقوقاز ، في شمال الدول الاسكندنافية ، وكذلك في الأراضي المنخفضة لبحر البلطيق وروسيا. في آسيا ، النسور الذهبية شائعة في تركيا ، التاي ، في جبال سايان ، كما أنها تعيش على المنحدرات الجنوبية لجبال الهيمالايا وفي جزيرة هونشو.

يتم تحديد اختيار الموائل من خلال مجموعة من عدة عوامل: وجود الصخور أو الأشجار الطويلة لترتيب العش ، ومنطقة مفتوحة للصيد ووجود قاعدة غذائية (عادةً القوارض الكبيرة). مع إعادة توطين الإنسان وزيادة مساحة الأراضي التي يستخدمها ، أصبح غياب الأشياء القريبة من النشاط البشري والناس أنفسهم أمرًا مهمًا. في البرية ، النسور الذهبية حساسة للغاية لقلق الإنسان.

يعتبر وادي الجبل مكانًا مثاليًا للنسر الذهبي ، ومع ذلك ، يمكن أن تعيش هذه الطيور في التندرا وتندرا الغابات ، في السهوب وحتى في الغابات حيث توجد مناطق صغيرة مفتوحة. الغابة الكثيفة هي النوع الوحيد من التضاريس التي لا تناسب النسر الذهبي على الإطلاق. بسبب جناحيها الكبير ، النسر الذهبي لا يمكن المناورة بين الأشجار والصيد بنجاح.

حمية النسر الذهبي

النسور الذهبية هي حيوانات مفترسة ، النظام الغذائي الرئيسي لها هو القوارض الكبيرة: السناجب البرية ، والأرانب البرية ، والغرير. في الوقت نفسه ، يمكنهم بسهولة التكيف مع ظروف محلية معينة: على سبيل المثال ، على أراضي روسيا النسور الذهبية تفترس القوارض الصغيرة والطيور الأخرى ، وفي بلغاريا - على السلاحف.

تتميز النسور الذهبية بحقيقة أنها قادرة على مهاجمة خصم أكبر وأقوى: هناك حالات متكررة من الهجمات على الذئاب والغزلان والصقور ، وتستخدم النسور الذهبية لصيد الغزلان في مناطق السهوب. يمكن أن نسر الذهبي الذين يعيشون بالقرب من سكن الإنسان مهاجمة الماشية ، وخاصة في فصل الشتاء ، عندما السبات القوارض. أيضا في موسم البرد ، تتغذى العديد من الطيور (وخاصة الصغار) على الجيف.

يحتاج الطائر البالغ إلى 1.5 كجم من اللحم يوميًا ، ولكن إذا لزم الأمر ، يمكن أن يستمر النسر الذهبي بدون طعام لفترة طويلة جدًا - حتى خمسة أسابيع.

تربية وذرية

تبدأ الألعاب الزوجية في النسور الذهبية بنهاية موسم البرد - من فبراير إلى أبريل ، حسب خط العرض. السلوك التوضيحي في هذا الوقت هو سمة لكل من الذكور والإناث. تؤدي الطيور شخصيات متجددة الهواء ، أكثرها تشويقًا وإثارة للاهتمام هي رحلة ما يسمى بـ "الأشغال المفتوحة" - حيث ترتفع إلى ارتفاع كبير ، ويقسم الطائر إلى ذروة شديدة الانحدار ، وبعد ذلك في أدنى نقطة يغير اتجاهه وينهض مجددًا. يمكن تنفيذ رحلة "Openwork" بواسطة عضو واحد من الزوجين أو كليهما.

على أراضيها ، زوج من النسور الذهبية يحتوي على عدة أعشاش ، تستخدم بالتناوب. يمكن أن يصل عدد هذه العشش إلى اثني عشر ، ولكن غالبًا ما يتم استخدام اثنتين أو ثلاثة. تم استخدام كل منها لسنوات عديدة ويتم تجديده وإتمامه سنويًا.

هذا مثير للاهتمام! النسور الذهبية هي طيور أحادية الزواج. متوسط ​​العمر الذي تبدأ فيه التربية هو 5 سنوات ؛ وفي نفس العمر ، عادة ما تكون الطيور أزواجًا ثابتة.

في القابض ، يمكن أن يكون هناك بيض واحد إلى ثلاث بيضات (عادةً بيضتان) تشارك الأنثى في الفقس ، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن يحل الذكر محلها. تفقس الكتاكيت على فترات عدة أيام - عادةً بنفس الترتيب الذي تم به وضع البيض. عادةً ما يكون الفرخ الأقدم هو الأكثر عدوانية - فهو يقرع الأصغر سنا ، ولا يسمح لهم بالأكل ، وغالبًا ما توجد حالات من الكيناوية - يقتلها الفرخ الأكبر سنًا ، وفي بعض الأحيان أكل لحوم البشر. الأنثى لا تتداخل مع ما يحدث.

تنتقل الكتاكيت إلى الجناح في عمر 65-80 يومًا ، اعتمادًا على الأنواع الفرعية والمنطقة ، ومع ذلك ، فإنها تظل في أراضي موقع التعشيش لعدة أشهر.

شاهد الفيديو: بالفيديو النسر الذهبي ينقض على ذئب مفترس Aquila chrysaetos (أغسطس 2020).

Pin
Send
Share
Send