عن الحيوانات

القطط الافريقية البرية

Pin
Send
Share
Send


تشبه قطة السهوب قطة منزلية من بعض النواحي ، ولكنها أكبر قليلاً منها وبألوان مختلفة. طول جسدها 63-70 سم ، القط يزن 3-8 كجم. لديه مخالب قابل للسحب تماما. أذنيها كبيرة. الذيل طويل - 23-33 سم ، الفك قوية مع القواطع الطويلة.

نغمة الجسم الرئيسية هي رملية أو صفراء رمادية ، مع بقع سوداء منتشرة على الظهر والجانبين. أسفل البطن والحلق أبيض. ذيل طويل مع عدة حلقات سوداء.

أسلوب حياة

السهوب القط يقود نمط الحياة البرية. هي تتسلق الأشجار تمامًا. الذهاب للصيد في الليل أو عند الغسق. كما يحدث خلال الأشهر الباردة خلال النهار.

القط السهوب يأكل الجربوع ، الفئران ، الجربوع ، المسك ، السناجب البرية ، المارة الصغيرة ، الزواحف الصغيرة والحشرات. قد تهاجم الدجاج المنزلي.

مواقعنا

نحن نقدم مجموعة مختارة من القطط الأفريقية البرية. كلنا نعرف الحيوانات المفترسة الرئيسية للأسد والفهد والفهد. ولكن في إفريقيا ، لا توجد قطط برية مثيرة للإعجاب ، ولكن لا يعرف شيئًا عنها ، وهو ما أود التحدث عنه اليوم.

1.القط الذهبي الأفريقي (Profelis aurata)

تعيش القطة الذهبية في الغابات الاستوائية المطيرة في أفريقيا الاستوائية ، وتجتمع من السنغال إلى شمال أنغولا ومن الكونغو في الغرب إلى جنوب كينيا في الشرق. يعيش سكانها الرئيسيون في حوض الكونغو والأراضي المحيطة به. انها ضعف حجم القط المنزلي. وزن الذكور في المتوسط ​​هو 11-14 كجم ، وزن الأنثى الوحيدة المعلقة 6.2 كجم فقط. آذانها مستديرة ، مظلمة من الخارج ، رأسها صغير. هناك خياران رئيسيان للون: ذهبي / تان أو رمادي فضي / رمادي مزرق. عدد الحيوانات من كل الألوان متساوية تقريبا. عادة ، يكون صندوق القطة الذهبية والمعدة والحنجرة أفتح أو أبيض ، وهناك حدود فاتحة حول العينين. يمكن تمييز الخط الداكن المركزي بوضوح على الذيل ، ويكون طرف الذيل بنية أو سوداء. على الخلفية العامة ، هناك نمط أغمق (وليس أسود) ، والذي يختلف في نوعين مختلفين. القط الذهبي يشبه بشكل لافت القطة Temminka (Catopuma temminckii) ومع ذلك فهي ليست من الأنواع ذات الصلة ، ولكن نتيجة للتطور المتقارب في ظروف معيشية مماثلة.

2.كاراكال (كاراكال كاراكال)

اسم "caracal" يأتي من الجولة. karakulak "الأذن السوداء" ، حيث أن الجانب الخلفي من آذان هذه القطط سوداء. على الرغم من التشابه الخارجي للوشق ، فقد زحف وراثيا بالقرب من serval. في الاسر ، تعبر هذه القطط. طول الجسم 65-82 سم ، والذيل 25-30 سم ، والارتفاع في الكاهل حوالي 45 سم ، والوزن 13-22 كجم. آذان مع شرابات (تصل إلى 5 سم) في النهايات. تم تطوير فرشاة مصنوعة من شعر صلب على الكفوف ، مما يسهل الحركة على الرمال. لوقت طويل ، تم نسب caracal إلى الوشق (Lynx) ، الذي يبدو مشابهاً له ، ولكن نظرًا لوجود عدد من الميزات الوراثية ، تم تمييزه باعتباره جنسًا منفصلاً. على الرغم من ذلك ، لا يزال الذبذبات أقرب إلى الوشق قليلاً من القطط الأخرى ، بينما يكون أقرب بكثير إلى الكوغر من خلال الخصائص المورفولوجية. كانت كاراكال أيضًا قريبة من serval الإفريقية ، التي تعبرها جيدًا في الأسر. الفراء قصير وسميك. يشبه اللون بوما أمريكا الشمالية (تلوين بوما): أعلى رملي أو بني محمر ، قاع أبيض ، علامات سوداء على جانبي الكمامة. الفرش والأذنين من الخارج سوداء. نادرًا ما يكون نادرًا جدًا. توجد في السافانا وسهول الصحراء والصحاري وسفوح إفريقيا ، في صحراء شبه الجزيرة العربية وآسيا الصغرى والشرق الأوسط. في روسيا ، يمكن العثور على الأفراد من caracal في سفوح وصحارى داغستان ، ولكن العدد الإجمالي لا يتجاوز 100 فرد. تنشط Caracal بشكل رئيسي في الليل ، ولكنها تظهر في الشتاء والربيع خلال النهار. الشقوق من الصخور والجحور من النيص والثعالب بمثابة ملاجئ له ، وأحيانا يتم استخدامها لعدة سنوات متتالية. يحتل الذكور مناطق شاسعة ، وتقع أراضي الإناث ، الأكثر تواضعًا ، على الأطراف. على الرغم من أن الذبيحة لها أرجل طويلة ، إلا أنه لا يستطيع الركض لفترة طويلة ، مثل كل القطط ، فهو يصطاد ويخفي الضحية ويتغلب عليها بقفزات كبيرة (يصل طولها إلى 4.5 أمتار). مع معدل رد فعل غير عادي ومخالب تراجع حاد للغاية ، فإن caracal قادر على انتزاع بعض الطيور من قطيع من الذباب. ومع ذلك ، فإن الغذاء الرئيسي لها هو القوارض (الجربوع ، الجربوع ، السناجب الأرضية) ، أرنب التولاي ، الظباء الصغيرة جزئيًا ، والغزلان في تركمانستان. في بعض الأحيان تحصل على القنافذ والخنازير والزواحف والحشرات والحيوانات المفترسة الصغيرة ، مثل الثعالب و النمس ، النعام الصغيرة. يمكنها اختطاف الدواجن ومهاجمة الحملان والماعز. Caracal قادرة على الاستغناء عن الماء لفترة طويلة ، والحصول على السائل من فريسة تؤكل. مثل النمر ، تجرأ لعبة الموتى على الأشجار لإخفائها عن الحيوانات المفترسة الأخرى. يتم ترويض بسهولة Caracals. في آسيا (الهند وبلاد فارس) قاموا بصيد الأرانب البرية والصيد الطرائد والطاووس والظباء الصغيرة. في العصور القديمة ، كانت مثل هذه المطاردة تحظى بشعبية كبيرة في الشرق ؛ في الهند ، يسمى كاراكال "الفهد الصغير" أو "الفهد للفقراء" ، لأنه على عكس الفهود ، تم القبض على كاراكال والحفاظ عليها من قبل الفقراء. الآن هذه مطاردة نادرة. في إفريقيا ، خاصة الجنوب ، الكاراكال شائع جدًا ويعتبر آفة. هناك ثقافة خاصة للبحث عن الذبائح: يتم إغرائها بواسطة الأجهزة التي تحاكي صرخة الأرنب الفار أو الجرحى ، وفي الليل يطلقون النار من تحت المصابيح الأمامية. بالإضافة إلى ذلك ، في جنوب أفريقيا ، يتم استخدام الذبائح لطرد الطيور (بشكل رئيسي طيور غينيا) من مدارج المطارات العسكرية.

3.سيرفال (Leptailurus serval)

Serval ، أو قطة شجيرة ، قطة نحيلة ، متوسطة الحجم. طول جسمه 90-135 سم ، والارتفاع عند الكتفين يصل إلى 40-65 سم ، ويزن serval 8-18 كجم. Serval لديها أعلى الكفوف والأذنين الكبيرة (نسبة إلى حجم الجسم) بين القطط. رأسه صغير ، وذيله قصير نسبيًا - 30-45 سم ، ووفقًا لعدد من الخصائص المورفولوجية ، فإن serval تعتبر قريبة من الوشق و caracal ، على الرغم من أنها تشبه في معظمها الفهود وخطوط داكنة على خلفية رمادية صفراء. صدره وبطنه وكمامة بيضاء. آذان من الخارج سوداء مع بقع عرضية صفراء أو بيضاء. هناك اختلافات في لون الأجناس الجغرافية المختلفة لل serval. تتميز الخدمات التي تعيش في السهوب والمناطق المنخفضة من الغابات بمواقع كبيرة على خلفية فاتحة. servals الغابات أغمق ، القرفصاء وبقعها أصغر ، قبل أن يتم عزلهم في نوع منفصل من "القطط على شكل serval" أو servalines. الانتقال بين هذين النوعين هو سلس ، لا سيما عندما تكون مناطقهم متاخمة لبعضها البعض. يتم توزيع الخدمات تقريبًا في جميع أنحاء إفريقيا ، باستثناء الصحراء وغابات المنطقة الاستوائية وجنوب أقصى البر الرئيسي (الرأس). إلى الشمال من الصحراء (الجزائر ، المغرب) أصبح هذا الوحش الآن نادرًا للغاية ، لكنه لا يزال شائعًا للغاية في شرق وغرب إفريقيا. يتم حساب حوالي 14 نوع فرعي من serval. يسكن الخدام مساحات مفتوحة مع غابة شجيرة وعشبية ، يستقرون ، كقاعدة عامة ، ليس بعيدًا عن الماء. أنها تتجنب الصحارى والسهول الجافة والغابات المطيرة الاستوائية ، والبقاء على حواف هذا الأخير. تتواجد الذروة ، وخاصة حيوانات الشفق ، في ذروة نشاط الصيد في الساعة 4-5 صباحًا و10-11 مساءً. فرائسها الرئيسية هي القوارض والأرانب البرية والسدود والظباء الصغيرة ، وكذلك طيور النحام ، وطيور غينيا وغيرها من الطيور. آذان كبيرة وسمع متطورة تساعدهم على تتبع القوارض والسحالي ، والأطراف الطويلة تسهل حركة السافانا في العشب الطويل وتساعد في النظر إليها. يتصور كل مستقبِل ضوئي في الوقت نفسه اللون والشكل والحركة. على الرغم من الأرجل الطويلة القوية ، لا تستطيع serval متابعة الفريسة لفترة طويلة. طريقته في الصيد مشابهة لأساليب الصيد الخاصة بقطط آخر - كاراكال. يصطاد Serval مع مكان للاختباء في عشب طويل ، إذا لزم الأمر ، قفزات رأسية كبيرة (يصل ارتفاعها إلى 3 أمتار) ، وتطرد الطيور الطائرة. غالبًا ما تقوم الحفرة بحفر قوارض من serval ، وتمزق الثقوب ، وتتسلق الأشجار من أجل دامان الأشجار. قادر على السباحة. تعتبر Servals من الصيادين المؤثرين للغاية ، حيث ينتهي 59٪ من هجماتهم بالقبض على الفرائس. Servals يؤدي أسلوب حياة الانفرادي. المشاحنات بينهما نادرة. في حالة وجود خطر ، يفضلون الإخفاء أو الفرار ، مما يجعلهم يقفزون بشكل غير متوقع أو يغيرون اتجاه الجري بشكل كبير ، وغالبًا ما يتسلقون الأشجار. Serval هو موضوع الصيد ، حيث يتم استخدام جلدها لمنتجات الفراء ، وتقدر أيضًا في بعض أنحاء إفريقيا بسبب اللحوم. كما أنها تُبيده بسبب الهجمات على الدواجن. نتيجة لذلك ، في المناطق المكتظة بالسكان في أفريقيا ، انخفض عدد الخدامات بشكل ملحوظ. يتم سرد الأنواع الفرعية الشمالية من serval في الكتاب الأحمر IUCN مع حالة "الأنواع المهددة". يتم ترويض servals بسهولة ويمكن الاحتفاظ بها في الأسر كحيوانات أليفة. يمكن للذكور serval تتزاوج مع القطط المنزلية العادية ، وإعطاء الهجينة. هناك أيضا الهجينة المعروفة من servals مع caracals - servikals والقوافل. تسمى الهجينة مع القطط المنزلية "السافانا". كانت هناك أيضا تقارير عن ظهور سلالة هجينة من القطط آشر ، ولكن تبين فيما بعد أن "الرماد" هو "السافانا" نفسه الذي باعه المحتالون بسعر مرتفع للغاية.

4. ستيبناياقط(فيليس سيلفستريس ليبيكا)

ظهرت هذه الأنواع الفرعية منذ حوالي 130 ألف عام. تم تدجين 5 ممثلين لهذه الأنواع الفرعية في الشرق الأوسط منذ حوالي 10،000 عام وأصبحوا أسلاف القط المنزلي. يمكن أن تتراوح قطة السهوب من اللون البني - الرملي إلى اللون الرمادي - الأصفر مع وجود خطوط سوداء على الذيل. المعطف أقصر من القطة الأوروبية. طول الجسم من 45 إلى 75 سم ، الذيل - من 20 إلى 38 سم ، والوزن من 3 إلى 6.5 كجم. القط السهوب يعيش في السهوب والصحراء والمناطق الجبلية في بعض الأحيان من أفريقيا والغربية والوسطى وآسيا الوسطى وشمال الهند وشرق القوقاز وكازاخستان. تعيش قطط السهوب في صحراء رملية ، ممتلئة بالسكسول الأسود ، في سهول طينية مع بحيرات وتوجد في سفوح التلال القريبة من البرك. في كثير من الأحيان ، القطط السهوب تقترب من المستوطنات البشرية. يستقرون في تلك الأماكن التي توجد فيها إمكانية الوصول المجاني إلى الماء والغذاء. مخالب هذه الحيوانات المفترسة قابلة للسحب بالكامل. الذيل طويل. آذان كبيرة. فكي قوية مع القواطع الكبيرة. إجمالي عدد الأسنان في الفم هو 30. في فصل الشتاء ، يكون اللون الرئيسي للقط السهوب رماديًا أو أصفرًا رمليًا ، وبقع سوداء على جانبي الجسم وعلى الظهر. هناك عدة حلقات سوداء على الذيل. الحلق وأسفل البطن بيضاء. خارج موسم التكاثر ، تقود القطط البرية الأفريقية أسلوب حياة انفرادي. هذه هي الحيوانات المفترسة ليلية. على الرغم من أن قطط السهوب يمكنها تسلق الأشجار بشكل جميل ، إلا أنها تفضل قضاء معظم وقتها على الأرض. القطط السهوب تبدأ في الصيد عند الغسق أو في الليل. في البرد ، يمكن العثور عليها في النهار. يستريحون في شقوق الصخور ، العشب الكثيف ، الجحور المهجورة أو في الوديان. القطط السهوب جعل الأصوات نفسها مثل القطط المنزلية. يتكون النظام الغذائي للقطط الأفريقية من حيوانات صغيرة: فئران منزلية ، وجربونات ، وسناجب أرضية ، وأرانب البرية ، والفطريات ، والجربوع ، والعصافير ، والدراج ، والدجاج المنزلي. العمر المتوقع هو 12-15 سنة.

5.القط الرمل(فيليس مارغريتا)

تتميز الكثبان الرملية بصغر حجمها بين القطط البرية: يبلغ طول جسمها من 65 إلى 90 سم ، ويبلغ طول الذيل 40 ٪ ، ويبلغ الطول عند الكاهل 24-30 سم ، ويبلغ وزن الذكور البالغين 2.1-3.4 كجم ، والإناث أصغر. الرأس كبير وواسع ، ومسطح ، مع سوالف. آذان كبيرة جدا واسعة ، دون شرابات. القزحية صفراء ، والتلميذ يشبه الشق. أقدام القط الكثيب قصيرة وقوية. القدمين مغطاة بصوف صلب ، يحمي وسائد المخلب من حروق الرمال الساخنة. فراء قط الكثيب سميك وناعم ، يحمي الجسم من درجات الحرارة المنخفضة في الليل. اللون واقي ، يتراوح من الرملي إلى الرمادي الفاتح. توجد على الظهر والذيل خطوط داكنة رمادية اللون ، والتي غالباً ما تندمج مع النبرة العامة للفراء. النمط على الرأس والساقين أغمق وأكثر إشراقا. غيض من الذيل مسود أو أسود. الصدر والذقن أخف في لهجة. في آسيا الوسطى ، في فصل الشتاء ، تحتوي قطة الكثبان الرملية على معطف شتوي أكثر سمكا بلون رمل ممل مع طلاء رمادي. مجموعة القط الكثيب لها شكل شريط يبدأ في الصحراء (الجزائر ، المغرب ، تشاد ، النيجر) وعبر شبه الجزيرة العربية إلى آسيا الوسطى (تركمانستان ، أوزبكستان ، كازاخستان) إلى ضواحي نوشكا في باكستان. القط الكثيب يعيش حصرا في المناطق الحارة والقاحلة. موائلها متنوعة للغاية ، من الصحاري الرملية ، خالية عمليا من النباتات ، إلى الوديان الصخرية المغطاة بالشجيرات. في بعض الأحيان ، وجدت في صحراء طينية وعلى تلال ساحلية صخرية. القطط الكثيب هي ليلية تماما. فقط سلالات باكستان في فصل الشتاء وأوائل الربيع تنشط بشكل رئيسي عند الغسق. يهربون من حرارة اليوم في الملاجئ - في الجحور القديمة من الثعالب ، والكورسيكس ، والنوافير ، وكذلك في المنك الموسعة لسناجب الأرض والجربوع. في بعض الأحيان يحفرون الجحور الضحلة أو الحفر بأنفسهم ، حيث يختبئون في حالة الخطر. تشغل قطع الأرض من الذكور والإناث 16 كم 2 في المتوسط ​​وغالبًا ما تتقاطع ؛ بحثًا عن الطعام ، يسافرون في بعض الأحيان حوالي 8-10 كم. القطط الكثبان الرملية آكلة اللحوم ، ويشمل نظامهم الغذائي تقريبا كل اللعبة التي يمكن العثور عليها. وهو يعتمد على الجربوع والجربونات وغيرها من القوارض الصغيرة والسحالي والعناكب والحشرات. في بعض الأحيان تولاي الأرانب البرية والطيور التي دمرت أعشاشها. ومن المعروف أيضا أن Barkhan القط للبحث عن الثعابين السامة (الافعى مقرن ، الخ). في فصل الشتاء ، تقترب أحيانًا من القرى ، لكنها لا تهاجم القطط والطيور المنزلية. تتلقى القطط الكثيفة معظم رطوبتها من الطعام ويمكن أن تذهب بدون ماء لفترة طويلة. الأعداء الطبيعية للقطط الكثبان الرملية هي الثعابين الكبيرة ، والسحالي مراقبة ، والطيور الجارحة وابن آوى.

6.القط الأسود القدم (Felis nigripes)

القطة ذات القدم السوداء هي واحدة من أصغر ممثلي هذه الأسرة الحديثة (متوسط ​​الوزن - 1.6 كجم ، طول الجسم 36-52 سم ، الذيل - 13-20 سم). وجدت في الأماكن الصحراوية بجنوب إفريقيا. اللون - أصفر رملي مع بقع داكنة. القطط السوداء القدمين تشغل ثقوب الأرانب أو تلال النمل الأبيض. نوع فرعي: Felis nigripes nigripes في ناميبيا ، Felis nigripes thomasi (أغمق) في بوتسوانا.

7.غابة القط (فيليس سيلفستريس)

القط الغابات ، أو القط الغابات ، أو القط البري ، أو القط البري ، أو القط الأوروبي ، أو القط الأوروبي يعيش في أوروبا وشمال آسيا وأفريقيا. انها تفترس الثدييات الصغيرة والطيور وغيرها من الحيوانات من نفس الحجم. يستقر حيث لا يوجد نقص في الأرانب والأرانب والطيور التي تعشش على الأرض. في حالات قليلة فقط ، تمكنت من الإمساك بشبل من الغزلان أو الغزلان ، وبعد ذلك فقط بشرط أن تكون الحيوانات قد أضعفتها ولم تستطع إخفاءها. في السنوات التي يكون فيها الشعور بنقص الغذاء ، تصطاد القطط وحدها. هناك العديد من الأنواع الفرعية التي تعيش في مناطق مختلفة. القطط الغابات خجولة جدا ، وغالبا ما تكون عدوانية ومحاولة عدم الاقتراب من المستوطنات البشرية. يقودون نمط حياة انفرادي ويحملون مساحة حوالي 3 كم 2. وفقًا للدراسات الحديثة ، فإن كل القطط المنزلية الحديثة تنحدر من مجموعة من قطط الغابات المستأنسة ذاتيًا منذ حوالي 10،000 عام في مكان ما في الشرق الأوسط. ويعتقد أن هذا حدث خلال الثورة الزراعية في العصر الحجري الحديث ، حيث إن زراعة الحبوب وتخزينها اجتذبت القوارض إلى المستوطنات ، وبعدها القطط البرية. أقرب الأقارب من القط الغابات هو رمية. القطط الغابات البني مع خطوط سوداء. إنها أكبر من القطط المنزلية ، وذيلها كثيف ، كما لو كانت "مفرومة" في النهاية. حجم الجسم من 45 إلى 90 سم في الطول ، وزنها من 3 إلى 8 كجم. يبلغ متوسط ​​الارتفاع حوالي 35 سم ، ويبلغ طول الذيل حوالي 30 سم ، وعادة ما تكون الأنواع الفرعية الأفريقية أصغر وأخف في اللون. تصل الإناث إلى سن البلوغ بعد 9-10 أشهر ، بينما الذكور في السنة الثالثة من العمر فقط. هناك 23 سلالة من القط الغابات.

تاريخ اكتشاف الأنواع

منذ أكثر من عشرة آلاف عام ، وصلت البشرية إلى مرحلة التطور عندما بدأت أسس استخدام الأراضي في الظهور ، ظهرت أول مستوطنات بشرية مستدامة. ذهب رجل من طريقة الحياة البدوية في الكهوف لإنشاء منازل بأيديه.

من المعتقد أنه كان وقتها ، إلى جانب الحبيبات والأنياب ، أن قطط السهوب كانت مستأنسة.سرعان ما أدرك الرجل ما استفاد من الصداقة مع هذا المفترس.

بالطبع ، لا يمكنك حرث قطة مثل بغل ، أو استخدامها في الصيد مثل كلب ، لكن القطة سوف تتعامل مع جحافل من القوارض التي تدمر الإمدادات الغذائية.

في الوقت الحاضر ، تقابل قط السهوب بالقرب من المستوطنات البشرية ، خاصةً في فصل الشتاء ، لأن إمدادات الغذاء في الموائل الطبيعية شحيحة في هذا الوقت ، وهناك دائمًا الكثير من الفئران والفئران حول المساكن البشرية التي تسعى أيضًا إلى البقاء على قيد الحياة هناك.

هذا الحيوان لم يتعرض للاضطهاد قط ، ولم يكن هناك الكثير من الصيد - فراء الحيوان لا يعتبر ذا قيمة ، لكن عدد بعض الأنواع الفرعية انخفض بشكل كبير بسبب الأنشطة البشرية في تطوير أراضي جديدة.

كما أظهر أحدث الأبحاث التي أجراها العلماء ، فإن أول من قام بتدجين القطة لم يكن قدماء المصريين ، بل الأشخاص من "مهد الحضارة" - مكان أول رجل مستقر. الآن هناك العراق الحديث ، سوريا ، لبنان ، إسرائيل. من هناك ، وصلت القطط إلى مصر القديمة ، ثم انتشرت في جميع أنحاء العالم بسبب التهريب (الفينيقيون والإغريق) ، عمليات الاستحواذ على كميات رائعة (أوروبا وروسيا).

يوضح السيد كات: من هو قط السهوب وما هي الأنواع الفرعية الموجودة به؟

لفهم ماهية قطة السهوب ، نحتاج إلى النظر في الأنواع الكاملة لفيليس سيلفستريس ، والتي تسمى باللغة الروسية فورست ، وبالإنجليزية فقط برية. أعطى هذا الاسم العلمي للأنواع في عام 1777 من قبل يوهان فون Schreber ، عندما وصف لأول مرة القط الغابات الأوروبية على أساس عمل علماء الطبيعة في وقت سابق مثل ماتورين بريسون ، أوليسيس ألدروفاندي وكونراد جيسنر.

في الأربعينيات من القرن العشرين ، فحص عالم التصنيف ريجنالد إنيز بوكوك مجموعة الجلود والجماجم التي كانت موجودة في متحف التاريخ الطبيعي في لندن وحدد سلالات من قطط الغابات والسهوب. وبالتالي ، تنقسم جميع أنواع سلالة فليس سيلفستريس المشروطة إلى مجموعتين كبيرتين ، هما القطط الحرجية الأوروبية (السيلفستريس) والسهوب (ليبيكا) ، والتي بدورها يمكن تقسيمها أيضًا بشروط إلى سلالاتها الفرعية. مزيد من التفاصيل.

مجموعة سيلفستريس (القطط الغابات):

  • واو القوقاز (Satunin ، 1905) أو قطة الغابات القوقازية. إنه يعيش في غابات القوقاز الكبرى والصغرى. باستثناء بلدان الاتحاد السوفياتي السابق في تركيا (آسيا الصغرى).

  • واو غرام (ميلر ، 1907) أو القط الاسكتلندي للغابات. كما يوحي الاسم ، يعيش في اسكتلندا ، في الجزء الشمالي.

  • واو silvestris (Schreber ، 1777) أو قط الغابات الأوروبي الوسطى. تعيش في جميع أنحاء أوروبا ، ولكنها مجزأة ، باستثناء اسكتلندا وجزر البحر الأبيض المتوسط ​​وهولندا. كما توفي في النمسا ، ولكن يوجد الآن أيضًا بسبب انتشاره من إيطاليا إلى الشمال.

المجموعة الانتقالية silvestris-libyca:

لماذا الانتقالية؟ والحقيقة هي أنه في وقت سابق تم اعتبار هذه الأنواع الفرعية كجزء من ليبيكا ، أي القطط السهوب ، والآن كجزء من silvestris ، أي الغابات.

  • واو cretensis (Haltenorth، 1953) أو Cretan wild cat. يعيش حصرياً في جزيرة كريت. تم اعتبار الأنواع الفرعية منقرضة ، لكن بعثة جامعة بيروجيا الإيطالية في عام 1996 تمكنت من التقاط شخص واحد ، والذي تم إطلاقه لاحقًا في البرية باستخدام جهاز إرسال لاسلكي. في وقت لاحق ، تم العثور على عش مع القطط في غابة Rouvas.

  • واو الأردن (شوارز ، 1930) أو القط الباليار البري. يسكن جزر البليار ، في السابق كان يعتقد ذلك على الإطلاق ، ولكن الآن فقط في مايوركا.

  • واو reyi (Lavauden ، 1929) أو القط البري الكورسيكي. يعيش في جزيرة كورسيكا.

سابقًا ، كانت هذه المجموعة بأكملها تسمى F. s. سردا (لاتاستي ، 1885). علاوة على ذلك ، في أوقات مختلفة ، كان القطط فقط الذين يعيشون في سردينيا ، ثم في سردينيا وصقلية يحمل هذا الاسم ، وبعد كل 4: cretensis ، jordansi ، reyi و sarda.

مجموعة ليبيكا (أي في الواقع السهوب القطط) ، وهي مقسمة إلى اثنين آخرين: ornata-caudata و ornata-libyca.

  1. يختلف ornata-caudata (قطط السهوب) عن تلك الموجودة في الغابات في حجم أصغر ولون فاتح من الفراء وذيل ذيول أطول وأرق. ويعتقد أن القطط المنزلية قد انحدرت من هذه المجموعة.
  • واو caudata (رمادي ، 1874) أو القط السهوب التركستاني. تعيش في آسيا الوسطى وكازاخستان وشرق القوقاز وشمال إيران وأفغانستان ، في جنوب غرب منغوليا وشمال غرب الصين. منذ نهاية القرن الماضي وجدت أيضا في روسيا.

  • واو جوردوني (هاريسون ، 1968) أو القط البري العماني. يعيش في شبه الجزيرة العربية ، في سلطنة عمان والجزء الشمالي الشرقي من الإمارات. صغير جدًا ، يتزاوج بسهولة مع القطط المنزلية العادية ، مما يؤدي إلى انقراض الأنواع الفرعية.

  • واو iraki (Cheesman ، 1921). تعيش في الكويت والشيخ سعد على نهر دجلة ، العراق.

  • واو نيستيروفي (بيرولا ، 1916). الموائل التقريبية: بلاد ما بين النهرين وجنوب إيران ، الحدود غير معروفة.

  • واو ornata (رمادي ، 1832) أو القط السهوب الآسيوية (الصحراء). وهي تعيش في جميع أنحاء باكستان ، في الأجزاء الغربية والوسطى من الهند جنوب نهر الجانج.

  • واو tristrami (بوكوك ، 1944). يعيش في فلسطين ، وكذلك في غرب وجنوب الجزيرة العربية.

  1. ornata-libyca (القطط الأرنب). تتميز بفراء أفتح وأنماط وخطوط متطورة.
  • واو foxi (Pocock ، 1944). تعيش في غرب إفريقيا (Paniam Plateau ، مقاطعة Bauchi ، شمال نيجيريا).

  • واو هوسا (توماس وهينتون ، 1921). يعيش في الصحراء (تشاد ، النيجر ، نيجيريا ، غرب السودان (صحراء دارفور).

  • واو cafra (Desmarest، 1822) أو القط البري الجنوب أفريقي. يحدث ، كما يوحي الاسم ، في جنوب أفريقيا.

  • واو جريسيلدا (توماس ، 1926). الموائل: جنوب أنغولا وناميبيا وبوتسوانا.
  • واو ميلاندي (شوان ، 1904). إنه يعيش في وسط إفريقيا.

  • واو روبيدا (شوان ، 1904). يعيش في الكونغو.

  • واو الأوغندية (شوان ، 1904). تعيش في جنوب السودان ، في الكونغو ، أوغندا ، كينيا ، على بحيرة تنجانيقا.

  • واو lybica (فورستر ، 1780) أو القط السهوب الأفريقية. يعيش في المناطق شبه الصحراوية في شمال إفريقيا.

  • واو ocreata (جملين ، 1791). يعيش في إثيوبيا.

وبالتالي ، فإن القطط السهوب ، وهناك 15 سلالة.

ومع ذلك ، فإنهم يستخدمون الآن بشكل متزايد نظامًا مبسطًا حيث لا يفكرون في المجموعات ، ولكن ببساطة الأنواع الفرعية (يمزج ornata-caudata مع ornata-libyca):

  • ف .. ق. ليبيكا - أفريقيا. الأنواع والأنواع الفرعية المرشحة لها فراء شاحب أو أبيض أو رمادي فاتح مع ظلال حمراء على الشريط الفقري ، ويبلغ طول الذيل المدببة حوالي الثلثين من الرأس إلى حجم الجسم.
  • واو الكافرا - جنوب افريقيا. مختلفة قليلا في اللون والنمط من الأنواع المرشحة. في العينات الموجودة في علم الحيوان ، تكون الجماجم أطول قليلاً من العينات الموجودة في شمال إفريقيا.
  • واو ornata - الآسيوية. للحيوانات بقع داكنة على ضوء اللون الرمادي الفاتح من الفراء.
  • واو silvestris - الأوروبية والانتقالية. لديهم فرو رمادي غامق مع خطوط عرضية متميزة على الجانبين وذيل رقيق مع طرف أسود مستدير.

وغالبا ما يتم تضمين هنا فيليس بييتي ، القطط الجبلية الصينية.

القطة المرقطة هي عضو في عائلة منحدرة من سلف مشترك منذ حوالي 10-15 مليون سنة. غادر الأنواع فيليس منه حوالي 6-7 مليون سنة. سلالات أوروبية تشكلت من 1.09 إلى 1.4 مليون سنة مضت.

كان السلف المباشر لقطة الغابات الأوروبية فيليس لونينسيس ، الذي عاش في أوروبا في أواخر العصر البليوسيني وفيلافريكان. تشير البقايا المتحجرة إلى أن التحول من اللوننس إلى سيلفيستريس قد اكتمل بحلول هولشتاين بين العصور الجليدية قبل 320-340 ألف عام.

تظهر الاختلافات القحفية بين قطة أوروبية وأفريقية أن أجدادهم ربما هاجروا من أوروبا إلى الشرق الأوسط خلال العصر البليستوسيني المتأخر ، مما أدى إلى ظهور نمط ظاهري جديد.

السهوب القط الموائل

القطط السهوب أو القطط رصدت هي سلالات من الحيوانات المفترسة الغابات البرية التي ظهرت قبل حوالي 130 ألف سنة. لديهم لون من الرمل البني إلى الأصفر الرمادي ، وكذلك علامات حلقة الفحم على الذيل.

تعيش الحيوانات المفترسة الصغيرة في السهوب في السهوب والصحاري وشبه الصحراوية والمناطق الجبلية في أفريقيا وغرب ووسط ووسط آسيا وشمال الهند وشرق القوقاز وكازاخستان. على الأراضي الروسية ، توجد القطة المرقطة في المناطق شبه الصحراوية أو شجيرات السهول الفيضية في منطقتي أستراخان وأورنبرغ ، مفضلين في معظم الأحيان البقاء بالقرب من المياه.

الموائل من جميع الأنواع الفرعية في فيليس سيلفستريس (الغابات والسهوب)

القطط البرية للغابات تختلف في نمط الفراء والذيل والحجم: الأوروبي لديه الفراء طويل وذيل كثيف مع رأس مستدير ، والقط السهوب الأفريقي أصغر ليست مخططة جدا ، مع الفراء الرملي الرمادي القصير وذيل مستدق إلى الحافة ، والآسيوي متقطعا للغاية. كل شيء ، سواء الغابات والقطط السهوب ، أكبر قليلا من الحيوانات الأليفة.

تعيش قط السهوب الإفريقية في مجموعة متنوعة من المناطق الحيوية ، باستثناء الغابات المطيرة ، ولكن في جميع أنحاء السافانا الأفريقية من موريتانيا على ساحل المحيط الأطلسي إلى الشرق إلى القرن الأفريقي وعلى ارتفاع 3000 متر فوق مستوى سطح البحر. يعيش عدد قليل من السكان في صحاري الصحراء والنوبة ، في منطقة كارو ، في صحاري كالاهاري وناميب. أيضا على طول محيط شبه الجزيرة العربية إلى بحر قزوين ، وتغطي بلاد ما بين النهرين وإسرائيل وفلسطين. تمتد الموائل في آسيا الوسطى إلى شينجيانغ وجنوب منغوليا ، وفي الجنوب إلى صحراء ثار والمناطق القاحلة في الهند.

تم تصنيف Felis Silvestris اليوم على أنه "المشكلة الأقل" في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة منذ عام 2002 ، حيث إنها منتشرة على نطاق واسع ويعتبر سكان العالم مستقرون ويتجاوزون 20.000 فرد ناضج.

ومع ذلك ، في بعض البلدان تعتبر فيليس سيلفستريس معرضة لخطر التهجين المكثف مع القطط المنزلية (F. catus) والعدوى منه. وتشمل التهديدات المحلية الوقوع تحت المركبات وتدمير البشر.

يبدو أن التقارب بين قطط السهوب الأفريقية والبشر تطور إلى جانب إقامة المستوطنات خلال العصر الحجري الحديث ، عندما جذبت القوارض في مخازن الحبوب للمزارعين الأوائل هذه الحيوانات المفترسة. وأدى ذلك في النهاية إلى حقيقة أنه تم ترويضها - القط المنزلي هو سليل مباشر من القط السهوب البري الأفريقي. كان واحدا من أكثر الوحوش احتراما في مصر القديمة.

ميزات السلوك

القطط السهوب في الغالب ليلية وحيدة ، باستثناء فترة التكاثر والتمريض.

يختلف حجم مناطق الصيد للإناث والذكور باختلاف التضاريس ، وتوافر الإمدادات الغذائية ، وجودة الموائل والبنية العمرية للسكان. تتقاطع مناطق تأثير الذكور والإناث ، على الرغم من أن الأولى تتجنب بعضها البعض. كقاعدة عامة ، تؤدي الإناث أسلوب حياة أكثر استقرارية من الذكور ، لأنه عند تربية القطط يحتاجون إلى منطقة صيد مضغوطة.

عادة ما تقضي قطط السهوب اليوم في جوف الشجرة ، في شق من صخرة أو في غابة كثيفة ، ويمكن أن تختبئ أيضًا في جحور مهجورة من الأنواع الأخرى ، على سبيل المثال ، Fenechs (Vulpes Zerda) في إفريقيا.

عندما تتعرض القط السهوب للتهديد ، يتراجع إلى حفرة ، ولا يصعد الأشجار.

يستقر في شجرة مجوفة ، يختار قطعة صغيرة من الأرض للمرحاض. الشقوق الصخرية أو الجحور المقامة كملاجئ تصطف بالأعشاب الجافة وريش الطيور.

الأشجار المجوفة عادة ما تحتوي على ما يكفي من نشارة الخشب ، لذلك القط لا تفعل القمامة إضافية. إذا ظهرت البراغيث في العرين ، تنتقل سهوب القط إلى مكان آخر.

يطاردون في الليل. الحد جغرافيا من حدود ممتلكاتهم ، ورش الإفرازات الفسيولوجية على الأشجار والنباتات والصخور ، ووضع البراز في أماكن واضحة وترك علامات رائحة من خلال الغدد في الكفوف. أيضا ، القط يجعل علامات بصرية ، خدش الأشجار.

إذا لم يكن لدى قطة السهوب الوقت للاختباء في الملجأ عند مواجهتها للعدو ، فإنها تقوس ظهرها في قوس ، الأخاديد الثقيلة ، يتضاعف حجمها بصريًا تقريبًا ، وتحول جانبيًا إلى المفترس والهسهسة ، بارزة الذيل. هذا هو البلطجة تشكل.

إذا استمر العدو في الهجوم ، فإن الوحش يقع على ظهره ، ويقاتل من مخالب جميع الكفوف الأربعة.

تتواصل الحيوانات مع بعضها البعض بشكل أساسي فقط في موسم التزاوج ، ولكن لديها العديد من الإيماءات في الوجه وتشكل اتصالاً مع الأقارب. طوال العام بأكمله تقريبًا ، كانت قطط السهوب صامتة ، لكن أثناء ممارسة الجنس أصبحت "ثرثارة" جدًا. معظم الأصوات التي يصنعونها تذكرنا بالمزج ، لكن يمكنها أيضًا أن تهمس وتذمر وتشخر ، وهي تذكرنا جدًا بالحيوانات الأليفة.

في البرية ، لدى Steppe Cat عدد قليل من الأعداء الطبيعيين. ويرجع ذلك إلى عادته في المناطق التي يتعذر على الحيوانات الأخرى الوصول إليها. في مناطق السهوب في آسيا ، تعد كلاب القرى أعداء خطرين لقطط السهوب ، إلى جانب الوشق الأوراسي الأكبر. في طاجيكستان ، الذئب الرمادي (Canis lupu) هو أخطر منافس للوحش ، وهناك تدمير متكرر إلى حد ما لثقوب القطط. طيور الجارحة ، بما في ذلك نسر البومة الأوراسي (Bubo bubo) و Saker Falcon (Falco cherrug) ، تصطاد في كثير من الأحيان القطط الصغيرة في Steppe.

سجل عالم الطبيعة سيتون غوردون حالة قاتل فيها السهوب مع نسر ذهبي (أكويلا كريسيتوس) ، مما أدى إلى وفاة كلا الجانبين. في إفريقيا ، يتم قتل القطط البرية وتناولها في بعض الأحيان بواسطة الثعابين الأفريقية (Python sebae).

حصص الغذاء

الرؤية والسمع هما أساس نظام صيد القط السهوب.

ينتظر الوحش فريسة في كمين ، ثم يمسك به ، مما يجعله يقفز عدة ، والتي يمكن أن يصل طولها إلى ثلاثة أمتار. يقتل الفريسة الصغيرة عن طريق لصق مخالبها فيها وعض رقبته أو مؤخرته بالأنياب. عند مهاجمة اللعبة الكبيرة ، تقفز القطة على ظهر الحيوان وتحاول كسر الرقبة أو الشريان السباتي. لن يستمر الوحش في الهجوم إذا تمكنت الفريسة المحتملة من الفرار.

فرائس القط الأفريقى المرقط ، أولاً وقبل كل شيء ، على الفرائس الشبيهة بالماوس ، وبدرجة أقل على الطيور والزواحف الصغيرة واللافقاريات.

لا ترفض قطط السهوب ، بغض النظر عن منطقة بيئتها الطبيعية ، من أنقاض أعشاش الطيور ، وتناول الحشرات والسلاحف.

البلوغ والتكاثر

القط السهوب لديه فترتين من شبق ، واحدة في ديسمبر وفبراير ، والآخر في مايو ويوليو. تستمر الشبق 5-9 أيام ، والحمل 60-68 يومًا.

ويلاحظ أن تكون الحيوانات المنوية عند الذكور على مدار السنة. خلال موسم التزاوج ، يقاتل الذكور بعنف وغالبًا ما يتجمعون حول أنثى واحدة ، ولكن لبعض الوقت قد يكون الذكور والإناث أحاديي الزواج ، ويشكلون زوجًا مستقرًا.

يولد القطط عادة بين أبريل ومايو وحتى أغسطس. يختلف حجم القمامة من واحد إلى سبعة أشبال.

يولد القطط مع عيونهم مغلقة ومغطاة بشعر داكن. يزنون ما بين 65-163 جم ، أما الأطفال الذين يصل وزنهم إلى 90 جم عادةً فلا ينجون. يولد الأشبال مع منصات مخلب وردي ، والتي تتحول إلى اللون الأسود في سن ثلاثة أشهر ، والعيون الزرقاء ، والتي أصبحت العنبر بعد خمسة أشهر. تفتح بعد 9-12 أيام ، وتقطع القواطع بعد 14-30.

يتم استبدال أسنان حليب القطط بأسنان دائمة وعمرها 160-240 يومًا. تبدأ الأشبال في الصيد مع والدتها في غضون 60 يومًا ويمكنها التحرك بشكل مستقل نسبيًا عبر منطقة الأم بعد 140-150 يومًا.

تستمر الرضاعة عند الأنثى 3-4 أشهر ، على الرغم من أن القطط تأكل اللحم في 6 أسابيع.

يتحقق البلوغ قرب نهاية السنة الأولى من الحياة ، قبل ذلك بقليل في الإناث ، ثم في الذكور.

مثل القطط المنزلية ، فإن التطور الجسدي للقطط السهوب الأفريقية خلال الأسبوعين الأولين من حياتهم يحدث بشكل أسرع بكثير مقارنة بأقارب الغابات الأوروبيين. تنمو الأشبال بشكل عام بالكامل لمدة 10 أشهر ، على الرغم من أن النمو الهيكلي يستمر لأكثر من 18-19 شهرًا. في حوالي 5-6 أشهر ، يكون المراهقون جاهزون بالفعل لمغادرة والدتهم من أجل حياة مستقلة.

يبلغ الحد الأقصى لمتوسط ​​العمر المتوقع لقطط السهوب 21 عامًا ، على الرغم من أنها عادةً ما تعيش ما بين 13 و 14 عامًا ، إذا لم تموت من أسنان الحيوانات المفترسة الكبيرة. الأنثى عادة ما تبقى خصبة حتى 8 سنوات.

حفظ في الأسر

يمكن العثور على قطط السهوب في العديد من حدائق الحيوان في العالم ، ولكن هنا متوسط ​​العمر المتوقع لها أقل بكثير من الحيوانات البرية. بالمناسبة ، تعيش القطط السهوب الأفريقية لفترة أطول من أقاربها في الغابات الأوروبية.

هناك العديد من عائلات هذه الحيوانات في حدائق حيوان موسكو وكراسنودار.

قطة السهوب ليست شائعة ككائن للاستئناس ، ولا يتم تربيتها في دور الحضانة ومزارع حديقة الحيوان ، نظرًا لأن مظهرها لا يختلف عمليًا عن قطة الشوارع العادية ، ولا يعد جحرها مناسبًا للحياة بجوار الشخص. على الرغم من أنك إذا حاولت الاختلاط بقطعة صغيرة جدًا في عمر عدة أسابيع ، فإن هذه التجربة يمكن أن تتوج بالنجاح.

يلد السكان المحليون في إفريقيا أحيانًا مثل هذا الفتات ويروضون ​​بنجاح قطة السهوب.

استنساخ

تربية خارج الموسم يؤدي نمط حياة الانفرادي. في موسم التكسير ، تطارد 2-3 قطط أنثى واحدة. للولادة ، تقوم الأنثى بترتيب الجحور في الجحور المهجورة من الثعالب أو الغرير أو النيص أو السناجب المطحونة. قبل احتلال الحفرة ، تقوم الأنثى بتوسيعها. يقع موسم التكاثر في الفترة من يناير إلى مارس.

الحمل يستمر 56-63 يوما. 3-5 ولادة القطط عاجز أعمى.بعد ثلاثة أيام ، تبدأ الأشبال في الزحف. عيون مفتوحة في يوم 10 ، والمشي والجري في يوم 16-20.

حتى سن شهر واحد ، لا تترك القطط القطط ، ثم تبدأ في دراسة العالم الخارجي. يستمر الرضاعة لمدة شهر. بعد الانتهاء من ذلك ، تبدأ القطط الناضجة بمرافقة الأم في رحلة صيد. القطط السهوب تصبح مستقلة تماما في 5-6 أشهر.

شاهد الفيديو: عالم الحيوان - الحيوانات المفترسة - الكاركل الطائر caracal - عناق الأرض - Caracal Cat (أبريل 2020).

Pin
Send
Share
Send