عن الحيوانات

النسر الذهبي لجنوب أوروبا (Aquila chrysaetus fulva)

Pin
Send
Share
Send


أجنحة النسر الذهبي طويلة وواسعة وقوية للغاية. تتميز الطيور الصغيرة بانحناء خاص للأجنحة. يتم تضييق أجنحة النسر الذهبي عند القاعدة ، بحيث تكون الحافة الخلفية للجناح على شكل حرف S. مع التقدم في العمر ، يصبح هذا أقل وضوحا. يمكن أن تصل سرعة النسر الذهبي في رحلة الغوص إلى 320 كم / ساعة.

ذيل النسر الذهبي هو أطول إلى حد ما وأكثر استدارة في النهاية من النسر ينبغي. لهذا السبب ، يبدو الأمر أشبه بصقور ، ولكنه يختلف في شكله على نطاق واسع أثناء الرحلة.

عيون النسور الذهبية بنية داكنة ، والمنقار لونها بني ، وأسود تقريبًا ، والساقين والشمع صفراء زاهية.

صوت النسر الذهبي هو نموذجي بالنسبة للنسور ، رنان ، تشبه قليلا نباح الكلب. النسر الذهبي - طائر قليل الكلام وأحياناً صفارات أثناء الطيران ، يصرخ أثناء رحلة التزاوج ، بينما يحمي الأرض ويتواصل مع الكتاكيت.

أساسا في لون النسر الذهبي للبالغين ، يسود اللون البني أو الأسود والبني مع الريش الذهبي على الجزء الخلفي من الرأس. لا يختلف الذكور والإناث في اللون: كلاهما ملون بنفس اللون. الفرق هو فقط بين البالغين والممثلين الشباب. في الطيور الصغيرة ، يكون اللون أسودًا تقريبًا ، وعلى الجانب السفلي من الأجنحة توجد بقع بيضاء واضحة تختفي في السنة الثانية من الحياة. وفقًا لخبراء الطيور ذوي الخبرة المشاركين في دراسة النسور الذهبية ، فإن هذه "البقع" بمثابة إشارة للبالغين. يشهد الريش الأبيض على أجنحة النسر الذهبي على عدم خبرة الطائر الصغير ، مما يتيح له فرصة الصيد في أراضٍ أجنبية ، وحماية النسور البالغة من العدوان. في عملية الذوبان ، تكتسب الطيور الصغيرة لونًا "بالغًا" بشكل متزايد ، وهو ثابت تمامًا من 4 إلى 5 سنوات. لون ريش النسر الذهبي البالغ ذو ظلال من اللون البني إلى الأسود.

النسر الذهبي

النسر الذهبي هو أكبر نسر وواحد من أشهر الطيور الجارحة لعائلة الصقر. إنه يعيش في نصف الكرة الشمالي ، خاصة في الجبال. يتجنب الطائر المناطق السكنية وهو حساس للغاية للقلق من البشر.

الاسم اللاتيني:أكويلا كريسيتوس
الاسم الانجليزي:يتم توضيح
المملكة:الحيوانات
اكتب:وتر
فئة:الطيور
فرقة:Yastreboobraznye
عائلة:صقر
نوع:النسور
طول الجسم:76-93 سم
طول الجناح:يتم توضيح
باع الجناح المسافة بينهما:180-240 سم
الوزن:2800 - 6700 جم

منذ فترة طويلة تستخدم النسور الذهبية في آسيا الوسطى لصيد الثعالب والأرانب البرية والذئاب والغزلان. ولكن على مر القرون الماضية ، اختفت النسور الذهبية من العديد من مناطق بيئتها بسبب الإبادة الجماعية للطيور ، واستخدام المبيدات الحشرية ، والتحول الحضري ، وتغيير الأراضي لتلبية الاحتياجات المنزلية.

وصف الطيور

طائر كبير وقوي يبلغ طوله من 76 إلى 93 سم ، وأجنحة طولها 180-240 سم ، والإناث أكبر من الذكور ، ويتراوح وزنهم بين 3.8 و 6.7 كجم ، في الذكور 2.8-4 ، 6 كجم. يشبه المنقار نسرًا: مرتفعًا ، مسطحًا من الجانبين ، ينثني على شكل خطاف. ممدود الريش على الرقبة. الأجنحة طويلة وواسعة ، مستقيمة إلى القاعدة بحيث ينحني الهامش الخلفي للجناح أثناء الطيران مثل الحرف اللاتيني S. هذه الخاصية ملحوظة بشكل خاص في الطيور الصغيرة. الذيل هو تقريب طويلة.

ريش الطيور البالغة ، من الذكور والإناث ، من اللون البني الداكن إلى الأسود والبني مع ريش من هوى ذهبي في الرقبة والرقبة. تغطى فراخ حديثي الولادة باللونين الأبيض والرمادي. يشبه نمو الشباب نمو البالغين ، ولكنه يختلف في بقع ريش داكنة وبقع "إشارة" بيضاء في الجزء العلوي والسفلي من الأجنحة ، فضلاً عن ذيل خفيف مع شريط غامق على الحافة. الأفراد الشباب يكتسبون الزي التعشيش في سن 4-6 سنوات. العيون بنية داكنة اللون ، والمنقار مظلمة ، مشمع والساقين صفراء.

يتميز النسر الذهبي ببصر حاد للغاية ، ولكن فقط في النهار. لذلك ، يمكن للطائر الأرنب ملاحظة على مسافة حوالي كيلومترين. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن تدور رقبة النسر الذهبي حتى 270 درجة ، مثل البومة ، مما يزيد من مجال الرؤية. يقع الحاجب فوق عيون الطائر ، والذي لا يعطي النسر الذهبي مظهرًا رائعًا فحسب ، بل يحمي أيضًا عينيه من الضوء الساطع. مثل البشر ، يمكن النسور الذهبية التمييز بين الألوان.

ميزات التغذية النسر الذهبي

تبحث النسور الذهبية عن مجموعة متنوعة من الألعاب ، اعتمادًا على التضاريس والوقت من السنة. نظامه الغذائي يشمل جرذ الأرض ، السنجاب الأرضي ، الأرنب ، النمس ، الظربان ، السلحفاة ، السنجاب ، القنافذ. تفترس أيضا الطيور (الحمام ، capercaillie ، الطعن الأسود ، الحجل ، السمان ، البط ، المالك الحزين ، الأوز المنزلي ، البوم ، الصقور). تتغذى النسور الذهبية ، التي تعيش في جنوب المجموعة ، على الثعابين والضفادع وغيرها من الزواحف والبرمائيات. يمكن للنسر الذهبي مهاجمة الحيوانات أكبر من وزنها وحجمها ، على سبيل المثال ، الغزلان والغزلان المشوي والشاموي والأغنام عندما تكون مريضة أو على أشبالها. يمكن أن تتغذى الطيور على الجيف ، وخاصة في فصل الشتاء. الاحتياجات الغذائية اليومية لطائر بالغ حوالي 1.5 كجم من اللحوم. ولكن إذا لزم الأمر ، فإن النسر الذهبي قادر على العيش دون طعام لمدة تصل إلى خمسة أسابيع.

بحثًا عن الفريسة في يوم مشمس صافٍ ، يمكن أن ترتفع النسور الذهبية في الهواء لفترة طويلة ، بدون عمل أجنحة. الطريقة الثانية من مطاردة هو أن ينزلق على ارتفاع صغير. في يوم ممطر ، تهاجم النسور الذهبية من كمين ويمكنها البحث عن فريسة من شجرة أو من جرف. بعد أن لاحظ الفريسة ، يغوص النسر الذهبي بعدها ، بينما يتطور الطائر بسرعة 240 إلى 320 كم / ساعة.

وعادة ما يتم اصطياد النسور الذهبية في أزواج. تزداد فعالية الصيد مع تقدم عمر الطائر. لذلك ، فإن نسرًا ذهبيًا صغيرًا في المتوسط ​​قادر على اصطياد أرنب واحد من أصل عشرين ، لكن مع نموه ، يصل الطائر إلى هذه المهارة بحيث يتمكن من الاستيلاء على الفريسة حتى قبل أن يحاول الهرب.

في ساقيه القوية ، يمكن أن يحمل النسر الذهبي حوالي 4-5 كجم من اللحوم. في بعض الأحيان يسرق نسر ذهبي فريسة من الطيور الأخرى ، ذات الصلة والأنواع الغريبة.

انتشار الطيور

النسر الذهبي هو أحد سكان نصف الكرة الشمالي. في أمريكا الشمالية ، تعشش الطيور في غرب القارة من ألاسكا إلى المكسيك ، وكذلك في شرق كندا والولايات المتحدة. توجد في شمال إفريقيا من المغرب إلى تونس ، وكذلك على شواطئ البحر الأحمر. في أوروبا ، يعيش النسر الذهبي في المناطق الجبلية في اسكتلندا ، الدول الاسكندنافية ، القوقاز ، تركيا ، وكذلك في سهول روسيا البيضاء ودول البلطيق وروسيا. يعيش بعض سكان النسر الذهبي في جزر البحر الأبيض المتوسط ​​(البليار ، كورسيكا ، سردينيا ، صقلية ، كريت). في آسيا ، يشتمل موطن النسر على شبه جزيرة سيناء والعراق وإيران وأفغانستان والمنحدرات الجنوبية لجبال الهيمالايا وميانمار والصين واليابان.

في جميع مناطق موائلها ، النسور الذهبية هي طائر نادر ، يعشش في أزواج منفصلة ويقود أسلوب حياة مستقر. فقط في أقصى الشمال من النطاق ، في روسيا وأمريكا الشمالية ، حيث السبات الشتوي للشتاء ، تهاجر النسور الذهبية جنوبًا ، ولكن في نفس الوقت تبقى داخل أراضي التعشيش. في الجبال ، تتجول النسور الذهبية عموديًا وتنزل لفصل الشتاء في الوديان غير الثلجية.

للحياة ، يختار النسر الذهبي مناظر طبيعية مفتوحة وشبه مفتوحة نادراً ما يزورها الناس ، وهذه هي التندرا والغابات التندرا والغابات الصنوبرية والمختلطة والسهوب. لبناء عش والراحة ، الطائر يختار الحواف يصعب الوصول إليها من الصخور أو الأشجار الطويلة.

أنواع شائعة من النسر الذهبي

تميز شدة لون الريش والحجم والسكن عن ستة أنواع من النسر الذهبي:

    أكويلا تشريسيتوس تشريسيتوس ، من سكان أوراسيا ، باستثناء شبه الجزيرة الأيبيرية وسيبيريا ،

Aquila chrysaetos canadensis ، شائع في أمريكا الشمالية ،

أكويلا chrysaetos homeyeri Severtsov ، ويشمل الموائل شبه الجزيرة الأيبيرية ، شمال أفريقيا ، تركيا ، إيران ، القوقاز ،

أكويلا كريسيتوس جابونيكا سيفيرتسوف ، تعيش في اليابان وكوريا ، وكذلك في جزر كوريل الجنوبية ،

أكويلا كريسيتوس دافانيا سيفرتسوف ، وجدت من جنوب كازاخستان إلى منشوريا والصين ، بما في ذلك الهند وباكستان ،

أكويلا كريسيتوس كامتشاتيكا سيفيرتسوف ، تعيش في سيبيريا الشرقية من ألتاي إلى كامشاتكا.

النسر الذهبي الاستنساخ

النسور الذهبية تبدأ في التكاثر من أربع أو خمس سنوات من العمر. عادة ما تكون هذه الطيور أحادية الزوجة والزنا لسنوات عديدة ، في حين أن كلا من الزوجين على قيد الحياة. إذا لم يكن هناك شيء يزعج الطيور ، فسيستخدمون لعدة سنوات نفس موقع التعشيش ، الذي يحرسه كل من الذكر والأنثى بعناية من الحيوانات المفترسة الأخرى على مدار السنة ونادراً ما يغادران مكان التعشيش ، حتى في أشد فصول الشتاء.

يبدأ موسم تكاثر الطيور في الفترة من فبراير إلى أبريل تقريبًا ، اعتمادًا على الظروف المناخية المحددة لمنطقة إقامتهم. خلال هذه الفترة ، يبدأ كل من طائر الزوج في التصرف بأداء مختلف الشخصيات في الهواء. تُعرف رحلة "الإكليل" المزعومة ، المتموجة ، بسعة كبيرة ، تؤديها الطيور واحدة تلو الأخرى أو في أزواج. أثناء الحيلة ، يكتسب النسر الذهبي الارتفاع وينخفض ​​في ذروة شديدة ، ويضغط أطراف الجناحين على الذيل. عند أدنى نقطة ، يغير الطائر اتجاهه فجأة ويطير بزاوية. ثم ، في الجزء العلوي ، يغوص النسر الذهبي مرة أخرى ويكرر المنعطف السابق. بالإضافة إلى ذلك ، النسور الذهبية ترتب مطاردات بعد بعضها البعض ، تتظاهر بالهجوم ، تثبت مخالبها ، تحوم وتدور معا في دوامة.

في موسم التزاوج ، تحمي الطيور أراضيها من الحيوانات المفترسة الأخرى. وإذا حدث أن أزعج شخص ما النسور الذهبية المتداخلة ، فإنهم لا يدخلون المعركة ، بل يرمون القابض أو الكتاكيت ويطيرون إلى الأبد.

تعمل النسور الذهبية المستقرة في بناء وترتيب الأعشاش على مدار العام ، ولكنها نشطة للغاية من يناير إلى مارس. يمكن لكل زوج احتواء ما يصل إلى اثني عشر عشًا مرة واحدة واستخدامها أيضًا. عادة زوج من النسور الذهبية لديه 2-3 أعشاش قديمة.

يقع عش الطائر في شوكات جذوع الأشجار الكثيفة والأشجار الصخرية أو الأفاريز نادراً - في المباني الصناعية غير السكنية (برج جيوديسي ، خط دعم عالي الجهد ، طاحونة هوائية). في أي حال ، يجب حماية العش من الحيوانات المفترسة الأخرى والرياح القوية والشمس. في الداخل ، تصطف الطيور مع العشب ، واللحاء ، والطحلب ، والريش ، وحتى الفراء الحيواني. دائمًا ما تظل النسور الذهبية نظيفة ، كل عام يقومون بإصلاحها وإنهاء البناء.

يبدأ وقت وضع البيض في النصف الأول من شهر ديسمبر في سلطنة عمان وشمال ألاسكا وسيبيريا ، ويمكن أن يستمر حتى منتصف يونيو. في مخلب الأنثى ، توضع من 1 إلى 3 (عادة 2) بيض توضع على فترات من 3 إلى 4 أيام. بيض النسر الذهبي لونه أبيض ، مع بقع وشرائط بنية أو حمراء. يبدأ التفقيس بالبويضة الأولى ويستمر حوالي 40-45 يومًا. يتمثل النسر الذهبي الأنثوي في الحضانة ، ونادراً ما يساعدها الذكر.

يولد الفراخ أيضا مع فاصل من 3-4 أيام. يتم تغطيتها باللونين الأبيض والرمادي. يكون المولد الأول دائمًا أكثر احتمالًا للبقاء على قيد الحياة ، لأنه يتصرف بقوة تجاه الآخرين ، ويمكن أن يعضهم ويصدهم ويمنعهم من الأكل. لا يستجيب الآباء لهذا السلوك ، ونتيجة لذلك ، يموت 50 إلى 80٪ من الكتاكيت في الأسابيع الأولى من الحياة.

في حين أن الكتاكيت تظل صغيرة وعاجزة ، يشتري الذكر الطعام ويأخذها إلى العش ، حيث تسخن الأنثى وتغذي الحضنة. عندما تصبح الكتاكيت قديمة بالقدر الكافي لكي تنقر على طعامها ، تبدأ الأنثى أيضًا في الصيد.

تنتقل الطيور الصغيرة من عمر 65 إلى 80 يومًا إلى الجناح ، ولكن تبقى لفترة طويلة داخل منطقة تعشيشها.

العمر الافتراضي للنسور الذهبية في البرية حوالي 23 سنة ، والتي لا يزال السكان مستقرة. تم تسجيل الحد الأقصى لسن النسر الذهبي في البرية ، أكثر من 32 عامًا ، في السويد. في حدائق الحيوان ، تعيش هذه الطيور حتى 50 عامًا.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الطائر

  • النسر الذهبي هو طائر نادر في معظم مناطق العالم ، والذي يتم حفظه بشكل أو بآخر فقط في الجبال والتندرا والسهول. يبلغ عدد سكان هذه الأنواع في العالم اليوم حوالي 170،000 فرد. ومع ذلك ، مع الأخذ في الاعتبار جميع التدابير الوقائية والقوانين الخاصة لحماية هذه الطيور ، اليوم جميع سكان النسور الذهبية مستقرة.
  • استخدمت الشعوب البدوية في آسيا الوسطى وكازاخستان وقيرغيزستان والمغول النسر الذهبي كطيور صيد لصيد الثعالب والأرانب البرية والذئاب والسايغاز والغزلان.
  • غالبًا ما يستخدم اسم الطائر "النسر الذهبي" للدلالة على أشياء عسكرية وعلمية مختلفة. على سبيل المثال ، المقاتلة الروسية Su-47 معروفة باسم "النسر الذهبي". تحت نفس الاسم ، وضعت الاتحاد السوفياتي بدلة الفضاء. تم تسمية "النسر الذهبي" رسميًا بوحدة الشرطة الخاصة في وزارة الشؤون الداخلية في أوكرانيا حتى فبراير 2014. منذ عام 2014 ، يُطلق على نادي كولومبيا لكرة القدم (مدينة بيريرا) اسم Aguilas Doradas ، والذي يترجم بالإسبانية إلى النسور الذهبية أو النسور الذهبية.

شاهد الفيديو: eastern imperial eagle العقاب الملكي الشرقي (يوليو 2020).

Pin
Send
Share
Send