عن الحيوانات

مخطط الضبع (هينا هينا): الوصف ، الموائل

Pin
Send
Share
Send


الضبع المخطط هو الممثل الوحيد للضحك الرودي في روسيا. في مستودع مشترك ، يبدو مثل كلب كبير: طول جسمه ، وهو نفس الشيء بالنسبة للذكور والإناث ، نادراً ما يتجاوز 1 متر ، والوزن لا يتجاوز 60 كجم.

يمكن تمييز هذا الوحش بسهولة عن الحيوانات المفترسة الأخرى التي تشبه الكلاب في تركيبة غريبة من الجسم ترتبط بنسب خاصة للأطراف. تكون الأرجل الأمامية أطول بشكل ملحوظ من الأرجل الخلفية ، بحيث يكون الظهر مائلًا: الوحش يقبض قليلاً على ساقيه الخلفيتين. الشعر طويل جدًا وصلب ، على الرغم من تناثره ، مع ذبابة مميزة للغاية وذيل أشعث. على الرغم من أن هذه الحيوانات تعيش في أماكن لا يوجد فيها شتاء بارد بشكل خاص ، إلا أن فراء الشتاء أطول بشكل ملحوظ وأكثر سمكا من الصيف.

لون هذا النوع من الضباع ، كما هو موضح في الاسم ، مخطط. تنحدر عدة خطوط داكنة ضبابية على طول اللون الرمادي البني العام على الجانبين ، وتنقسم في بعض الأحيان إلى سلسلة من البقع المطولة ، وهناك خطوط عرضية على الساقين. الشعر المطول على الذيل والقيلولة لونه أبيض.

الضبع المخطط هو أكثر الأنواع "شمالية" في عائلتها: مداها هي شمال إفريقيا وجنوب غرب آسيا ، في الشرق تصل إلى هندوستان. المناطق الواقعة في أقصى الشمال من موائلها هي التلال الشمالية الشرقية لمنطقة القوقاز الكبرى وجبال Kopet-Dag في جنوب تركمانستان. في أراضي روسيا ، تحدث هذه الضباع من حين لآخر فقط في الحدود الجنوبية لداغستان: ولكن يبدو أنها لا تعيش بشكل مستمر ، وأحيانًا تعبر من أذربيجان عبر تيريك.

توجد هذه الضباع في المناطق القاحلة المفتوحة في المناطق المنخفضة والسفلية والمناطق الجبلية المنخفضة على ارتفاع 3300 متر فوق مستوى سطح البحر. ومع ذلك ، فإنهم يتجنبون أكثر المناظر الطبيعية المقفرة ، لا سيما المناطق الرملية ؛ أماكنهم المفضلة صخرية بفعل الجفاف. Gamada أو أورام جبلية ضحلة ممتلئة بالشجيرات والأشجار والعشب النادرة. مثل معظم "الذين يتناولون اللحوم" ، تحتاج الضبع المخطط باستمرار إلى مياه الشرب ، لذلك تستقر بالقرب من الأنهار والجداول والينابيع الصغيرة.

تعيش الضباع المخططة بمفردها أو في أزواج ، وخلال فترة الحضنة الشابة ، تمسك الأسرة الودية وتطاردها في قطيع صغير حتى موسم التكاثر التالي. كل وحش أو مجموعة انفرادية لها موطنها الخاص ، والتي تحددها وتحميها من الأجانب من الأنواع الخاصة بهم. ومع ذلك ، فإن مثل هذا الارتباط يكون مميزًا فقط إذا كان هناك ما يكفي من الطعام ، وعندما يكون هناك القليل من الفريسة ، فإن الحيوانات تسير على نطاق واسع في جميع أنحاء المنطقة بحثًا عن الطعام ، لكنها لا تتجمع أبدًا في قطعان.

إن الطريقة التي تميز بها الضبع حدود ممتلكاتها رائعة للغاية. في معظم الأحيان ، لهذا الغرض ، يتم استخدام أكوام من البراز ، والتي يترك الحيوان في الأجزاء العليا من أراضيها. تجف بسرعة كبيرة في أشعة الشمس الحارقة ، ومحتواها العالي من الكالسيوم يجعلها بيضاء تقريبًا ومرئية بوضوح على التربة الصخرية الداكنة. بالإضافة إلى ذلك ، يرش الوحش هذه "المراكز الحدودية" مع سر الرائحة القوية للغدد الأقنية ، لذلك بهذه المهارة ، لا يمكن الخلط بين "علامات التعرف" هذه وأي شيء.

وكمحميات ، تستخدم الضباع جحور خالية من الحيوانات الكبيرة الأخرى (على سبيل المثال ، النيصان) أو الفراغات الطبيعية - الشقوق في الصخور والوديان والفراغات تحت انقلاب العرعر. هم أنفسهم يفضلون عدم حفر الثقوب.

بحثا عن الفريسة أو عن غيرها من الاحتياجات الضباع عادة ما تذهب ليلا. يسترشدون بالتضاريس ، وهم يستخدمون بشكل أساسي حاسة الشم ، والتي ، مع ذلك ، أضعف من شعور الكلاب. هذه الحيوانات متيقظة للغاية وتختبئ عندما تكون في خطر ، بسبب لونها الوقائي "الذوبان" بين الأعشاب والشجيرات المغطاة بالظلام.

جلبت "المجد" المشكوك فيه للحيوان الجبان حيوان طريقة خاصة للإيواء تحت تهديد مباشر من البشر أو الكلاب خاصة. يقع في مكان مفتوح أو في حفرة وعدم وجود فرصة للهروب ، وهذا بأي حال من الأحوال يقع المفترس الصغيرة وغير الضعيفة على الأرض و.يتظاهر بأنه ميت. في هذه الحالة ، يمكن للوحش تحمل عضات الكلاب القوية ، والعصي. لكن الأمر يستحق أن يفقد الباحثون الاهتمام بالضباع "الميتة" وأن يتحركوا لمسافة كافية ، لأنه "ينبض بالحياة" فورًا ويهرب بكل قوته.

الأعداء ، مثل المنافسين ، لديهم ضبع مخطط في الطبيعة. هم الأكثر تضررا من سكان الريف: هذا المفترس غالبا ما يتهم بالهجمات ليس فقط على الماشية ، ولكن أيضا على الأطفال.

الضباع مأخوذة من عشب الأشبال أو ولدت في حديقة الحيوان بسهولة تعتاد على الشخص. هم لعوب ، في كل وسيلة ممكنة لإظهار عاطفتهم للمالك والسعي المودة له. يستمر هذا الارتباط حتى نهاية الحياة ، وهو أمر غير شائع بين الحيوانات البرية.

الضبع المخطط هو حيوان مفترس ، ولكن النهمة. تتغذى بشكل رئيسي على ذوات الحوافر الكبيرة ، التي تحصل عليها أو تلتقطها بعد حيوانات آكلة اللحوم الأخرى. وهي غير قادرة على الركض ، وهي تأخذ حملتها على الصيد: فمع المرارة يقاس ، يطارد المطارد قطيعاً من الكباش أو الغزلان المخيفة أمامه حتى يتم اكتشاف أضعف حيوان ، الضحية المستقبلية. في كثير من الأحيان ، تتبع الضباع الصيادين الآخرين الأكثر نجاحًا بأربعة أرجل: في وقت سابق ، كانوا في الغالب نمورًا ونمورًا ، وكان عددهم كبيرًا في موائل الضبع المخطط قبل حوالي 100-150 عامًا ، لكن الضباع الآن تتجول عادة للذئاب. في أسوأ الأوقات ، تقترب الحيوانات الجائعة من القرى لتجربة حظها في مدافن النفايات وأراضي دفن الماشية.

إن قدرتها المدهشة على التهام وهضم العظام التي تسحقها بأسنان قوية تساعدها على النجاة من المصاعب وتكون راضية عن بقايا وجبة الحيوانات المفترسة الأخرى. غالبًا ما يذهب الوحش إلى المنزل ، حيث يتعامل معه. لذلك ، يسهل التعرف على مكان إقامة الضبع ، حيث تنتشر بقايا الوجبة دائمًا حولها: عظام حيوانات كبيرة ، قرون.

غون في الضباع التي تعيش في الحدود الشمالية من مجموعة الأنواع يحدث في معظم الأحيان في نهاية فصل الشتاء ؛ لا يوجد التكاثر جنوب الموسمية. هذه الحيوانات أحادية الزواج: يرتب الزوجان معًا مخبأًا ويراقيان معًا الأشبال. هم في الغالب 2-3 ، يولدون أعمى ، مع تغطية الفراء الأبيض ، والتي تظهر بوضوح خطوط داكنة.

بعد أسبوع من الولادة ، كان الوافدون الجدد يشاهدون بالفعل ، لكن حتى عمر شهر واحد يتم الاحتفاظ بهم في أعماق الوهن. نعم ، وبعد ذلك يظلون بالقرب منه ، حذرون للغاية ، وفي أدنى ضجيج يختبئون على الفور في ملاذ آمن مظلم. الأنثى دائما قريبة ، وتتابع عن كثب النسل ، وبعد قليل من لعب الجراء تتحرك بعيدا عن الحفرة إلى مسافة غير مقبولة ، تضعه الأم في مكانها بالقرب من القفا. الذكر ، الذي يوفر للأسرة بأكملها فريسة في الوقت الحالي ، لا يُسمح به بشكل خاص من قبل الأنثى للحيوانات الصغيرة ، فهي ترفع هديرًا بعيدًا.

الضبع المخطط ليس له أهمية كبيرة بالنسبة للبشر. في الوقت الحالي ، مثل العديد من الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى ، أصبحت قليلة جدًا. لذلك فمن الأرجح أن تكون محمية من الاضطهاد غير المبرر من الإبادة.

مخطط ضبع الموئل

هذه الحيوانات تحب المناخ الحار ، وبالتالي تعيش فقط في البلدان الدافئة. تعتبر إفريقيا البرية بحق موطن هؤلاء المفترسين. الضباع هنا تشعر بالراحة للغاية ، وبالتالي هناك الكثير منهم في هذه المنطقة. خاصة في الأجزاء الشرقية والشمالية من القارة السوداء ، ولا سيما في تنزانيا وكينيا وإثيوبيا.

توجد الضبع المخطط أيضًا في بلاد ما بين النهرين والهند وباكستان وإيران وشبه الجزيرة العربية. ما هو صحيح ، هنا عدد سكانها أقل بكثير من البلدان الأفريقية.

بالنسبة للمناطق المحيطة ، يمكن العثور على مجموعات صغيرة من هذه الحيوانات في شرق جورجيا. هناك أيضا دليل على أن الحيوانات المفترسة المخططة شوهدت في أذربيجان ، وكذلك في المناطق الجنوبية من طاجيكستان وأوزبكستان.

مظهر

بادئ ذي بدء ، شيء واحد مهم لفهمه: الضبع المخطط والمرقط ليس هو نفس الشيء. وهذان نوعان مختلفان تمامًا يختلفان خارجًا واجتماعيًا.بالنظر إلى المستقبل ، نلاحظ أن الضبع المرقط له أبعاد أكبر ، فهو أكثر عدوانية من أقرب أقربائه.

لذلك ، ضبع مخطط هو تماما حيوان مفترس كبير. يتراوح طول جسده في المتوسط ​​بين 80 و 120 سم ، ولكن هناك أفراد وغيرهم. علاوة على ذلك ، يتراوح الوزن من 35 إلى 55 كجم ، مما يجعلهم معارضين خطرين للغاية. بالنسبة لنمو الضبع المخطط ، فهو في المتوسط ​​70 سم ، زائد أو ناقص 10 سم.

في كثير من الأحيان ، يكون شعر هذا الوحش رمادي فاتح أو رمادي-بني. في الوقت نفسه ، تعمل خطوط رأسية داكنة على طول كامل جسم الضبع. بسببها ، حصلت على اسمها الروسي "مخطط". أيضا ، هذا المفترس لديه بدة التي تبدأ عند قاعدة الرأس وتمتد حتى الذيل. تجدر الإشارة إلى أنه مع حلول فصل الشتاء ، يصبح شعر الضباع أطول وأكثر سمكا. في بعض الأحيان يمكن أن تصل إلى 7 سم ، وعلى الرجل أكثر - 20-22 سم.

الأمامية في هذا المفترس أطول من الأطراف الخلفية. وبسبب هذا ، ظهرها أقل بكثير من الكتفين. الرأس كبير والأنف وأمام الرقبة مظلمة. فك الضبع هائل وهو سلاحه الهائل. تجدر الإشارة أيضًا إلى أن الضباع الأنثوية أصغر قليلاً في حجمها من الذكور.

الضباع البرية النظام الغذائي

الضبع المخطط هو مفترس الزبال. لذلك ، يقضي معظم وقته في البحث عن الحيوانات الميتة. ومع ذلك ، فهو لا يشعر بالقلق بشكل خاص في أي مرحلة من التحلل الجثة وجدت. علاوة على ذلك ، فإن الضبع بسرور كبير سوف يأكل حتى العظام المجردة التي تكمن لأكثر من أسبوع تحت أشعة الشمس الحارقة.

في أي حال ، لا تنس أن الضبع لا يزال مفترسًا. وبالتالي ، يتم تضمين البحث عن الكائنات الحية أيضًا في خططها اليومية. غالبًا ما تتعقب الألعاب الصغيرة ، مثل الزواحف والقوارض والطيور. ومع ذلك ، يمكن أن تصبح الحيوانات الكبيرة ضحيتها ، خاصة إذا لم تكن قادرة على صد الضبع.

الحشرات والفواكه موجودة أيضًا في قائمة الضباع المخططة. بعد كل شيء ، من خلالهم ، وجدوا تلك العناصر النزرة والفيتامينات الضرورية جدًا للنمو الطبيعي.

عالم الضباع

تعتبر الضباع المخططة وحيدة ، لأنها لا ترتبط بأسرتها ويمكنها الاستغناء عنها بسهولة. ومع ذلك ، هذا لا يعني أنها تعيش دائمًا بنفسها. تُعرف العديد من الحالات عندما يتجمع ممثلون عن هذا النوع في قطعان صغيرة - من 2 إلى 6 أفراد.

في كل مجموعة ، يوجد تسلسل هرمي واضح لا يكسره أحد. في الوقت نفسه ، تصبح المرأة الكبرى دائمًا ربًا للعائلة ، ويستمع إليها الآخرون بإخلاص. الضباع الأقدم تساعد في اصطياد الصغار. إذا كان النسل لا يزال صغيراً للغاية ولا يستطيع اللحاق بشكل مستقل ، فإن الإخوة والأخوات الأكبر سناً يجلبون لهم الطعام في العرين.

تستخدم الكهوف الصغيرة أو الجحور المهجورة كمنازل للضباع. علاوة على ذلك ، فإنهم دائمًا ما يضعون علامة على أراضيهم ليوضحوا للآخرين أن هذا المكان مأخوذ بالفعل. نادراً ما تقاتل الضباع على الأرض ، إلا إذا أجبرهم الجوع على فعل ذلك.

تجدر الإشارة أيضًا إلى أن الضبع المرقط يسيطر دائمًا على الشريط. لذلك ، إذا حدث أن تتقاطع مساراتهم ، فإن هذا الأخير يغادر بسلاسة.

أساسيات الصيد والحصول على الطعام

حب الضباع يصطادها في الليل ، لأنها موجهة بشكل جيد في الظلام. إنهم يقتربون من اختيار الضحية بحذر ، خاصة إذا كان أكبر منهم. في كثير من الأحيان ، فإنهم يختارون الحيوانات المريضة أو القديمة كهدف رئيسي لهم ، وغالبًا ما يكونون أشبال. لكن على الأفراد الأصحاء والكبار ، من غير المرجح أن يجرؤ هؤلاء المفترسون على الهجوم.

أما بالنسبة للجيف ، فيمكن لرائحة الضبع أن تنبعث منها رائحة رائعة. وبعد أن يحدد الوحش من أين يأتي ، سيذهب على الفور إلى هناك. بعد كل شيء ، كما ذكر آنفا ، فإن بقايا الجسد هي الطبق المفضل من الضباع.

كما يحدث أن هذه الوحوش المخططة ترافق قطعان الحيوانات المفترسة الأخرى. على سبيل المثال ، هناك العديد من الحالات التي اتبعت فيها الضباع في أعقاب الأسود. وفعلوا ذلك بعد ذلك من أجل أكل ما تبقى من القطط التي تهددها القطط.

تربية الضباع

عدد سكان الضباع المخططة كبير جدًا. هذا يرجع إلى حقيقة أن هذا النوع في كثير من الأحيان تلد ذرية.على سبيل المثال ، يمكن أن تتكاثر الحيوانات المفترسة التي تعيش في المناطق الجنوبية عدة مرات في السنة. يستمر الحمل نفسه حوالي 3 أشهر.

في المتوسط ​​، تلد الضبع الأنثى من 2 إلى 4 أشبال. الأطفال حديثي الولادة مصابون بالعمى التام ، وبعد 7 إلى 8 أيام فقط يبدأون في تمييز الصور الظلية. لكن بعد شهر ، يستمتعون بالفعل بالمرح حول عرينهم ، يركضون ويعضون بعضهم بعضًا. طوال العام المقبل ، ستطعم الأم طفلها ذرية. ولكن بعد ذلك سوف يجبرون على البحث عن الآخرين أو مغادرة منازلهم إلى الأبد.

أما بالنسبة للبلوغ ، فهو يحدث عند الذكور بعمر سنتين ، والإناث عند عمر 3 سنوات. العمر المتوقع للالضباع المخططة هو 12 سنة ، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن يعيش ما يصل إلى 23-25 ​​سنة.

أعداء الضبع

في الأراضي الإفريقية ، تعتبر الفهود والفهود هي الأخطر على الضباع. يمكن لهذه الحيوانات المفترسة أن تهدم حتى وحشًا بالغًا ، ناهيك عن الأفراد الأصغر. علاوة على ذلك ، يمكن أن تصبح الضباع في بعض الأحيان ضحية للأسد إذا أخذها على حين غرة.

في إندونيسيا ، يعد النمر عدوًا عنيفًا للضباع. يراقبهم ويهاجمهم من كمين ، يحرم حتى أدنى فرصة للخلاص. لكن الضباع المخططة الآسيوية غالباً ما تتحمل الاضطهاد من الذئاب الرمادية. والسبب في ذلك هو مناطق الصيد التي لا يرغب الجانبان في المشاركة فيما بينها.

الفوائد والأضرار التي تجلبها الضباع

إذا تحدثنا عن الخطر الذي يشكله هذا الوحش على الناس ، فهذا غير مهم. نادراً ما تهاجم الضباع البشر ، لأنهم يعتبرون أن هذه الفريسة قوية جدًا. ومع ذلك ، من وقت لآخر يمكنهم اصطياد الماشية ، خاصة إذا كانت الأقلام موجودة على أراضيها. يمكن للوحوش المخططة أن تدمر الأسرة ، بعد أن أكلت نصف المحصول ، الذي يحصلون عليه بعد ذلك من المزارعين الغاضبين.

بالنسبة للفوائد ، فإن الضباع ، مثل الذئاب ، هي ممرضة حيوانية. تناول الجرع والقمامة المنزلية ، فإنها تقلل من خطر حدوث وباء على الأرض. كما أنها تقتل الحيوانات المريضة والقديمة ، وبالتالي تحسين تجمع الجينات من هذا النوع.

مخطط الضبع. هينا هينا لينيوس ، 1758

1758. كانيس هينا. لينيوس. Systema Naturae ، أد. س ، ل ، ص 40. جبال بن ، لاريستان ، جنوب إيران (وليس الهند ، كما يعتقد أوغنيف ، 1931 وآخرون).

1777. هينا ستاتا. زيمرمان. المواصفات. علم الحيوان. جيوجر 366. إعادة تسمية هينا لينيوس.

1820. هينا فاسكياتا. Thunberg. سيفرت. التعليم والتدريب المهني. العقاد. هاندل ، أنا ، ص. 59. إعادة تسمية ضبع لينيوس.

1844. هينا شائع إنديكا. بلينفيل. Osteogr. مام. ، 2 ، بي. 6. الهند.

1905. هينا شائع zarudnyi. Satunin. Satunin. إزفستيا كافك. متحف ، 2 ، ص 7. مجرى النهر السفلي. كارونا ، جنوب شرق. إيران.

1905. هينا بوخارينسيس. Satunin. Satunin. Ibidem ، 2 ، ص 8. "بخارى الشرقية" (جنوب طاجيكستان).

1905. هينا بيلكويزي. Satunin. ساتونين ، Ibidem ، 2 ، ص 9. Okr. عشق أباد.

1905. هينا شائع ساتونيني. Matschie. Sitzungsber. غيس. naturf. Freunde Berlin، p. 363. عبر القوقاز. (VG).

وصف

يشبه الضبع إلى حد ما الذئب أو كلب كبير للوهلة الأولى ، ولكن له مظهر مميز للغاية وغريب. الجسم ضخم للغاية ولكنه قصير على أرجل عالية. الأرجل الأمامية أعلى بكثير من الأرجل الخلفية ، وهذا هو السبب في رفع الجسم في الكاهل ، والمجموعة أقل بكثير ، والظهر مائل. لا تعتمد الكؤوس العالية جزئياً على الفرق في طول الساقين فحسب ، بل تعتمد أيضًا على التطور القوي للعمليات الشوكية للفقرات المقابلة وعلى البدة التي تعمل على طول الظهر. الساقين رقيقة وضعيفة نسبيًا ، والأماميون منحنيان بشكل ملحوظ في منطقة الرسغ. يجلس الرأس على عنق سميك وطويل إلى حد ما ، ولكنه خفيف الحركة إلى حد ما ، ثقيل وكثيف ، مع جزء أمامي صغير وغير واضح. عيون صغيرة ، وآذان كبيرة جدا ، واسعة وعالية ، على قمة مدببة. تم ضبطها على نطاق واسع وموجهة نحو الأعلى (وليس "معلقة" على الجانبين) وإلى الأمام إلى حد ما. تحتوي الأرجل على منصات ضخمة مميزة لجميع الضباع وقوية ، ولكنها قصيرة وقوية ، كما لو كانت المخالب مقطعة في النهايات. الذيل ليس طويلاً ؛ شعره الطرفي لا يمتد إلى ما وراء مفصل الكعب.


التين. 3. مخطط الضبع ، هينا هينا لين. (الشكل أ. كوماروفا)

إن فراء حجم الوحش في الشتاء طويل جدًا وأكثر أو أقل ، لكن على طول السلسلة من الجزء الخلفي من الرأس إلى جذر الذيل ، يوجد بشرة ضيقة ولكنها رائعة ذات شعر طويل مطاطي. عادة ما "ينهار" الماني ، لكن في لحظات معينة يمكن أن يصبح شعرها مستقيماً إلى حد ما ، وترتفع. وتغطي الشعر الطويل والذيل يبحث أشعث. الفراء ، بشكل عام ، خشن ، في بعض الأحيان بشع ، ويختلف اختلافًا كبيرًا في الموسم.في الشتاء ، يكون سميكًا للغاية ، ناعمًا نسبيًا ، ومعطفًا جيدًا ، يكون الشعر طويلاً. يبلغ طول الباقي (الجوانب) في هذا الوقت 50-75 ممبدة الشعر 150-225 ممذيل حوالي 150 مم. في فصل الصيف ، يكون الشعر خشنًا جدًا ، أقصر كثيرًا منه في فصل الشتاء ، متناثرًا ولا يوجد معطف داخلي ، لكن حجمه كبير.

لون النغمة العام للفراء الشتوي يكون عادةً رمادي فاتح أو بني غامق أو رمادي قذر. يحتوي شعر الماني على أسود نقي عريض أو به أجزاء نهايات بنية داكنة فاتحة اللون بنفس القدر تقريبًا باللون الرمادي الفاتح أو شبه بيضاء. في النصف الرئيسي ، لوحظ تغميق طفيف ، بالتناوب مع المناطق الأخف ، هناك ما يصل إلى أربعة.


التين. 4. ضبع مخطط في فراء الشتاء. محمية بادخيز ، جنوب تركمانستان. كانون الأول / ديسمبر 1961 (تصوير يو ك. غوريلوفا)

تكون كمامة العينين والذقن داكنة أو بنية رمادية أو بنية رمادية أو سوداء ، ويكون الجزء العلوي من الرأس والخدود أخف ، وعادة ما يكون بني قذر أو بني رمادي. آذان مظلمة جدا ، أسود تقريبا. ليس فقط على الجزء الداخلي ، ولكن أيضًا على السطح الخارجي ، وهي مغطاة بفراء نادر للغاية ، ويتم إنشاء لونها بواسطة لون البشرة. على طول حافة الأذنين ، يكون الشعر أكثر سمكا إلى حد ما ، أبيض. على الحلق وعلى الجزء الأمامي من الرقبة يوجد بقعة سوداء كبيرة ، مفصولة عن الذقن بواسطة شريط خفيف. من الجانبين ، يرتفع حقل مظلم إلى الجزء الخلفي من الخدين ، فوقه توجد بقع سوداء منفصلة على الخدين. توجد أيضًا بقع داكنة أمام شفرات الكتف مباشرةً ، وتوجد بقع فردية وشريط داكن قصير عند الذبذبات عند الذبذبة ، ويمتد شريط طويل إلى حد ما من البدة عبر الكتف إلى الأمام وإلى الأسفل.

الأرجل الأمامية ، حتى المعصم ، من الخارج ومن الداخل ، مغطاة ببقع داكنة صغيرة وشرائط عرضية. فرشاة العلامات الداكنة لا تملك وعادة ما تكون أخف من النغمة الرئيسية للون الطرف. على الجانبين مبينة بشكل غامض خطوط عمودية داكنة أو صفوف من بقع ضبابية ، أو مزيج من الاثنين ، وعادة ما يكون هناك أربعة منهم. في الجزء الخارجي من الفخذ ، تمر العديد من (3-4) خطوط داكنة مائلة رأسياً وذات علامة جيدة عبر الجزء السفلي من الساق (إلى الكعب) إلى خطوط عرضية. تحت كعب على الساقين ليست سوى البقع. لون المشارب والبقع الداكنة أسود اللون البني. البطن رمادية قذرة مع بضع بقع شاحبة ، وهي أيضًا في داخل الفخذين. شعر السطح العلوي للذيل هو نفس لون شعر بدة. لديهم نهايات سوداء ، لكن لا تحمل مناطق مظلمة مستعرضة في الجزء الخفيف الرئيسي. نهاية الذيل سوداء ، سطحها السفلي أبيض.

يخضع اللون الموصوف ، سواء بالنسبة إلى لون الخلفية الرئيسية وشدة النمط المظلم ، وهو جزء من عدد البقع وموقعها ، وضوح الخطوط وما شابهها ، إلى تباين فردي كبير. لذلك ، تختلف النغمة العامة للخلفية من الظلام إلى حد ما مع مزيج كبير من اللون البني إلى القش وحتى اللون الأبيض تقريبًا. يتغير لون الفراء بشكل كبير اعتمادًا على البلى والتلاشي ، لذلك يصبح أكثر تشبعًا عندما يكون الفرو منعشًا. قبل وأثناء التصويب ، يكون اللون باهتًا وشاحبًا بشكل خاص ، ويمكن أن تتحول درجات اللون الأسود خاصة في هذا الوقت إلى اللون البني والبني.

لا يوجد التشكل الجنسي في اللون ، الموسمية كبيرة جدا. في فصل الصيف القصير الفراء ، لهجة المشارب والبقع سوداء أكثر نقاء ، المشارب أكثر وضوحا ولونها تبدو أكثر تباينا وأكثر إشراقا.

الحيوان حديث الولادة مغطى بالفراء الحريري وليس له أي علامات على شعر الذيل الطويل. اللون الرئيسي العام للتلوين أبيض ، والمكملة باللون الرمادي ، وهناك على ظهره شريط مظلم واسع يختفي عند الذبول والكيس المقدس. الذيل هو كل شيء أبيض. من لوح الكتف إلى العجز يوجد نمط من ثمانية خطوط سوداء عمودية محدودة بشكل حاد ، توجد بقع منفصلة بين المشارب. شريط أسود يمتد عبر الجزء العلوي من الرقبة (حيوانات هندية ، Pokok ، 1941).

يوجد في فتحة الشرج حقيبة واسعة إلى حد ما ، خالية من الشعر ، حيث تفتح الغدد الشرجية الكبيرة على مسافة ما فوق الفتحة ، وتحتل العديد من الغدد الدهنية الكبيرة الجزء العلوي بين فتحات الغدد الشرجية وخارجها.كيس الصفن صغير ومغطى بالبشرة العارية ويقع مباشرة في الموقع العاري المحيط بالشرج. القضيب طويل ، الطي preputial يقع بعيدا في الجبهة. الجهاز التناسلي الخارجي للإناث أمر طبيعي ، ويقع الفرج مباشرة في حقل prianalny العارية ، والتي يتم فصلها عن طريق شريط ضيق من الجلد مع الشعر. تفتح الغدد الشرجية الكبيرة في حقل الشرج فوق الشرج (Pokok ، 1941).

الجمجمة في معالمها الرئيسية هي نموذجية تمامًا للعائلة والجنس ، لا سيما بسبب التطور القوي للغاية لقمة السهمي المذكورة أعلاه - يبلغ طول الأسطوانة السمعية في المنطقة حوالي نصف طول اللولب الأنبوبي للجمجمة ، وكذلك ارتفاع القسم الأنفي (مع الفك السفلي). كمامة قصيرة وعريضة - طول الوجه مساو تقريبا للدماغ أو أقصر من ذلك. عمليات ما بعد الولادة متطورة للغاية ، ولها سطح خشن. المنطقة الأمامية بينهما محدبة.


التين. 5. جمجمة ضبع مخطط ، هينا هينا لين. (الشكل V.N. Lyakhova)

يحد الأسطح الأمامية والدنيا من المدار أسطوانة ؛ ويوجد على القوس الوهمي نتوء مرتفع موجه إلى العملية دون الحرجية ، ويحده ، من حوله ، من المدار من الخلف ومن أعلى وأسفل. بشكل عام ، فإن المدار ، على الرغم من عدم اكتماله ، ولكن إلى حد كبير - أكثر من الحيوانات المفترسة الأخرى (باستثناء القطط) - مغلق. عادة ما تصل نهاية البروز الأمامي للعظام الأمامية إلى البروز الخلفي للخلفية الداخلية. الحافة الأمامية لعظام الأنف على شكل درجة عميقة. براميل السمع عالية (محدبة) ، تخفض بحدة وتضغط من الأمام ، محاورها تقع بزاوية لبعضها البعض. السماء طويلة ولكنها واسعة - المسافة بين الحواف الخلفية للأسنان المفترسة تزيد عن نصف طول السماء. على العملية الزاوي للفك السفلي ، اكتئاب عميق (مكان التعلق بالعضلات القوية). عمليات paroccipital كبيرة جدا وضخمة.

خصائص نظام الأسنان ، انظر أعلاه في وصف جنس.

لا توجد قياسات "في لحم" ضباعنا. أحجام الحيوانات الهندية (5 ذكور بالغين و 5 إناث بالغات ، وفقًا لبوكوك ، 1941) هي كما يلي: طول جسم الذكور هو 99.0-109.5 شاهد، الإناث 95.5-108.0 شاهدطول الذيل من الذكور 27.0-34.0 شاهد، إناث 27.0-30.0 سم ، طول القدم الخلفية للذكور 20.0-21.5 شاهد، الإناث 19.0-22.5 شاهد، ارتفاع الأذن عند الذكور 15.0-16.5 شاهد، الإناث 13.7-15.8 شاهد، الطول عند أكتاف الذكر (1) 75 شاهداناث (1) 65 سم.

طول القلفة في جمجمة الذكور (9) 210-220 شاهد، الإناث (9) 202-220 شاهد، العرض المخلخل للذكور 149-164 ممالاناث 147-155 مم، عرض interorbital من الذكور 47-50 مم، إناث 44-55 مم، عرض ما بعد الولادة من الذكور 35-39 مم، إناث 35-40 مم (الهند ، بو كوك ، 1941).

الضباع من آسيا الوسطى (9) وداخل القوقاز (1 ، دون تقسيم حسب الجنس) لها طول القعري 204-224 ممعرض zygomatic 143-160.2 ، ممعرض interorbital 44.1-51.7 ممعرض ما بعد الولادة 32.2-39.9 ممعرض الخشاء 74.1-90.2 مم (Ognev ، 1931 ، مواد ZMMU). طول اللولبية الأنثوية البالغة من جنوب تركمانستان (بول خاتوم في تجين) 221.0 ممعرض zygomatic 157.7 ممعرض interorbital 45.9 ممعرض ما بعد الولادة 36.5 ممعرض الخشاء 81.8 مم (V. G. Geptner).

وزن الذكور حوالي 38.5 كغإناث حوالي 34 كغ (الهند ، بوكوك ، 1941). على ما يبدو ، لا يوجد اختلاف كبير بين الجنسين في الحجم. (VG).

موقف منهجي

الضبع المخطط قريب من نوع آخر من الجنس ، الضبع البني أو الساحلي ، الضبع ، نون برونيا. جمجمته أكبر ، ونظام الأسنان أقوى من نظامنا ؛ وفقًا لهذه الخصائص ، يمكن اعتبار الضباع البنية شكلًا أكثر تخصصًا إلى حد ما. الجسم مغطى بالفراء الأطول ، وعلامة العين أقل وضوحا ، واللون بأكمله مظلمة ، والمشارب سيئة. (VG).

التوزيع الجغرافي

المناطق المفتوحة والقاحلة بشكل رئيسي في الهند وآسيا الصغرى وأفريقيا ، باستثناء النصف الجنوبي.

المدى في الاتحاد السوفياتي (المستعادة) تحتل أقصى جنوب البلاد في القوقاز وآسيا الوسطى ويتكون من جزأين منفصلين - القوقاز وآسيا الوسطى. وهي مترابطة في الجنوب خارج الاتحاد السوفياتي.مجموعتنا هي الحافة الشمالية من مجموعة الأنواع.


التين. 6. المنطقة المستعادة من الضبع المخطط في الاتحاد السوفياتي. V. G. Heptner

في القوقاز ، تحتل المجموعة السهول ومناطق سفوح التلال المنخفضة في شرق القوقاز ولها شكل معقد. ويشمل الجزء الجبلي بأكمله من وادي أراكس والجبال المنخفضة المجاورة (تُشار إلى الضبع في مغري وناخيشيفان) ، وحوض يريفان من الغرب إلى إيشمازيدين وسورمالا في أراكس إلى الجنوب الغربي من إيشمايادزين. علاوة على ذلك ، الضبع شائع في سهول موغان ، في ساليان ولانكاران المنخفضة وفي جبال تاليش ، حيث يصل ارتفاعه إلى 2000 م فوق مستوى سطح البحر.

إلى الشمال ، تحتل منطقة الضبع مساحات على طول غابات العزاني وإيوري وكورا ، بما في ذلك شيراك (بين إيورا والأزاني) وأزهينورا (الضفاف اليسرى لنهر كورا أسفل مصب نهر الإزاني) السهوب (سهول شيكلنسكي وكارتالينسكي هضاب) تقريبًا ، وتحتل أماكن شبه صحراوية في منطقة روافد اليمين من كورا جنوب اكستافا (مناطق إيجيفان وشامشادينسكي في أرمينيا). إلى الشمال ، يمتد المدى إلى سفوح النطاق الرئيسي ويستولي عليها ، إلى الجنوب الغربي حتى سفوح الجبال والحزام السفلي لسلسلة كاراباخ (أغدام وأماكن أخرى).

تحتل شبه جزيرة أبشرون الجزء القوقازي من السلسلة ويمتد شمالًا إلى منطقة بين دربنت وماخاشكالا ، مع رأس ضيق على طول الشريط الساحلي لبحر قزوين - على أي حال ، إلى الروافد السفلى من سامور أو شمالًا قليلاً. حسب سمور ، وصلت الضبع إلى أهتا. على ساحل بحر قزوين ، على ما يبدو ، تمت الزيارات بشكل أساسي ، وربما تتعلق بظروف خاصة (العمليات العسكرية في النصف الأول من القرن الماضي). يشار إلى حالة الاتصال بـ Ordzhonikidze (فلاديكافكاز) ، وهو أمر مشكوك فيه. المعلومات حول اختراق نوفوروسيسك هي بلا شك خاطئة.

في آسيا الوسطى ، توجد الضبع على طول Atrek ، على ما يبدو لا تصل ، لكنها تحتل كامل Kopetdag ، سفوحها والسهل المتاخمة مباشرة من الشمال ، إلى البحر ، في الصحراء شمال النهر (الصحراء Messerian) ، ولكنها تتجنب الأجزاء العليا من الجبال . لا توجد حاليًا ضبعًا في بيج بلخان ، لكن من الممكن أن تكون قد عاشت هناك في الماضي. بعض المعلومات حول هذا ، ومع ذلك ، غير متوفر. المعلومات حول الموائل وفقًا لأوزبوي (Dementiev ، 1955) مشكوك فيها للغاية. إلى الشرق ، تحتل المجموعة وادي تجين من الشمال ، على ما يبدو ، إلى مدينة تجين (ربما أقل) ، ووادي مرغاب ، من الواضح ، إلى المناطق السفلية ، والمسافة الكاملة بين الأقسام العليا من التيارات في مرغب وتيجين (جبال بادخيز وتشنغوريتسكي) ملقاة في الجنوب بين مرغب وأمو داريا وجنوب شرق كاراكوم على الأقل إلى قناة كاراكوم من الشمال (زينكوش ، نيدر-بيلنت ، كيرت-كيو ، آيتيش-كيو وغيرهم). وهكذا ، في جنوب شرق تركمانستان ، تمر الضبع في الداخل ، على الرغم من أنها توجد عادة على مشارفها.

على الضفة اليمنى من بانج وأمو داريا العليا ، تحتل المجموعة مساحة مهمة إلى حد ما في منطقة السهول والتلال والجبال المنخفضة من النهر المذكور في الجنوب إلى سفوح سلسلة جيسار في الشمال. في الشرق ، تتشكل حدود النطاق هنا من سفوح سلسلة جبال دارفاز وتوتنهام الجنوبية. يبدو أنه يذهب شرقًا قليلاً إلى 70 درجة مئوية. أو من خلال ذلك من خلال مناطق Kulyab ، Muminabad ، Baljuana ومنطقة Sarykhosor. من هنا ، على طول سفوح سلسلة Gissar ، يمتد غربًا ، أولاً عبر الجزء الشرقي من وادي Gissar (منطقة Ordzhonikidzeabad) ، ثم عبر مناطق Dushanbe و b. Oktyabrsky نحو سوريا - Assiya في الروافد العليا من Surkhandarya ، وربما يعبر وادي هذا النهر حتى قليلا الى الشمال. من هنا تبدأ الحدود ، حيث تستولي على توتنهامس المنخفضة الجبلية الجنوبية الشرقية في سلسلة غيسار وكوجيتانغتاو وتذهب إلى أمو داريا جنوب سلسلة الجبال هذه - في كليف. تنتمي البيانات الدقيقة حول موقع الضباع مباشرة في Amu Darya إلى منطقة Termez والأطراف السفلية من Shirabaddarya. تم الاحتفال به في وادي آمو داريا بالقرب من تشاردتشو وفارابا. ربما ، هذه هي المكالمات من الجنوب على طول وادي النهر.

يبقى النطاق الطبيعي الموصوف لآسيا الوسطى كما هو في الوقت الحالي.في القوقاز ، خاصة خلال القرن العشرين وخاصة في الثلاثين إلى الأربعين سنة الماضية ، تغير كثيرًا ، وقد اختفى الضبع تمامًا تقريبًا. في الثلاثينيات من القرن الماضي ، تم العثور عليها بأعداد صغيرة فقط في بعض المناطق ذات الكثافة السكانية المنخفضة في غرب أذربيجان وشرق جورجيا و (أيضًا لاحقًا) على هضبة كارتالي (في منطقة أودابنو ، جنوب شرق تبليسي) ، وربما في تاليش. في الخمسينيات من القرن العشرين (F.F.Aliyev) على أراضي أذربيجان ، تم صيد حيوانات وحيدة (4 في المجموع) في يفلاخ (على الكورا) ، وأجابابي (ميل السهوب) وحدرود (جنوب سلسلة التلال في كاراباخ). في عام 1968 ، تم العثور على الضبع في التلال الصحراوية في سهوب Adzhinaura (شرق Alazani السفلى) ، وهضاب Kartalinsky و Iorsky ، في وادي Araks داخل جمهورية Nakhichevan الحكم الذاتي السوفياتي الاشتراكي ، والأفراد المعزولين تحت Shemakha و Karabakh. وفقا لمصادر أخرى (Alekperov ، 1966) ، لم تكن هناك ضباع في جنوب غرب أذربيجان بالفعل في أوائل 1950s. على ما يبدو ، نادراً ما يحدث ذلك في سهوب شيراك (1969 ، تسيتيلي تسكارو ، أ. ب. أرابولي). من الواضح أن الاختفاء التام للضباع من منطقة القوقاز هو مسألة السنوات القادمة. يمكن إجراء المكالمات من إيران إلى أقصى جنوب القوقاز لفترة طويلة.

يمكن أن يكون سبب اختفاء الوحش جزئياً فقط هو الملاحقة المباشرة (يتم اتهام الضبع في القوقاز باختطاف الأطفال). السبب الرئيسي ، بالطبع ، يكمن في التغير العام في الظروف الطبيعية ، ولا سيما في النقصان ، جزئياً اختفاء ذوات الحوافر ، لا سيما الغزلان والحيوانات المفترسة الكبيرة جزئيًا ، وفي التغير في طبيعة تربية الماشية *.

* (المنطقة وفقًا لبوغدانوف ، 1873 ، دينيك ، 1914 ، ساتونين ، 1915 ، سلطانوف ، 1930 ، أوغنيف ، 1931 ، ليفييف ، 1939 ، غيبنر وفورموزوف ، 1941 ، فيريشاجين ، 1942 ، 1947 ، 1959 ، دال ، 1954 ، سيكونوف وغيرها. و 1956 و Gepner و 1956 و Chernyshev و 1959 و Nur-Geldyev و 1960 و Ishunin و 1961 و Aleksperov و 1966 وغيرها ، وبناءً على مواد غير منشورة من إعداد V. G. Geptner و F. F. Aliyev)

وفقًا لبعض البيانات (Pidoplichko ، 1951) ، في المجموعة الرباعية ، كانت النظرة الحديثة أو الأشكال القريبة منها واسعة الانتشار في أوروبا - تم العثور على بقاياها في أيرلندا وإنجلترا وبلجيكا وفرنسا وإسبانيا والبرتغال وإيطاليا وسويسرا وألمانيا والمجر وتشيكوسلوفاكيا وبولندا ، وفي الاتحاد السوفيتي - في شبه جزيرة القرم ، في مناطق ترنوبل ودنيبروبتروفسك وأوديسا ، بالقرب من كييف ، في تتارستان ، وكوبان وجنوب الأورال. في آسيا ، خارج النطاق الحديث ، تُعرف الضباع البليستوسينية من منطقة مينوسينسك وكراسنويارسك ومن ألتاي ومن ترانسبايكاليا وجمهورية منغوليا الشعبية والصين.

ومع ذلك ، يبدو أن معظم هذه المؤشرات تتعلق بضبع الكهوف (لعبة Crocuta spelaea) ، وبقايا الضباع المخططة معروفة فقط من الكهوف القديمة من فلسطين والمغرب والجزائر والبرتغال. تُعتبر اكتشافات العصر الجليدي في فرنسا ذات مصداقية قليلة ؛ فالعلاقة المباشرة بين ضباع البلوسين في إنجلترا والمظهر العصري أمر مشكوك فيه. وفقًا لهذه البيانات (Vereshchagin ، 1959) ، لم يتم العثور على أي من بقايا الضبع المخطط في أي مكان على السهل الروسي ، في القرم والقوقاز وسيبيريا ، وهي معروفة فقط من العصر الحجري القديم جنوب سمرقند.

منطقة خارج الاتحاد السوفياتي (المستعادة) في آسيا ، فإنها تحتل شبه الجزيرة العربية ، بما في ذلك أجزاء البحر الأبيض المتوسط ​​، وآسيا الصغرى ، والعراق ، وإيران ، وأفغانستان (باستثناء الأجزاء العليا من هندو كوش) ، وبالوشستان وجميع هندوستان إلى الشمال إلى أسفل كشمير ونيبال والبنغال السفلى. في الشرق ، لا تسيطر المنطقة على آسام وبوتان وبورما. إلى الجنوب ، يمتد إلى تلال نيلجيري أو حتى كيب كومورين. لا يوجد ضبع في سيلان.

في أفريقيا ، الضبع المخطط شائع في الجزء الشمالي من هذه القارة ، باستثناء الأجزاء الوسطى العميقة من الصحراء والصحراء الليبية ، في الصحراء الجنوبية ، بدءاً من Asben (حوالي 19 درجة شمالاً) ، في السودان ، إثيوبيا (الحبشة) ، الصومال ، أوغندا ، كينيا وشمال تنجانيقا. في الوقت الحاضر ، في بعض أجزاء النطاق (مصر) ، تم القضاء بالفعل على الضبع. (VG).

التغير الجغرافي

إن التباين الجغرافي للضبع ، على الرغم من وصف عدد غير قليل من الأشكال (حوالي 24 اسمًا) ، غير مهم.على أي حال ، فإن "الأنواع" و "الأنواع الفرعية" الموصوفة من حدود الاتحاد السوفييتي ومن الهند وإيران ليست ثرية ، وهناك شكل واحد فقط يعيش في جميع أنحاء الهند ومعظم آسيا الصغرى ، إن لم يكن كلها. لم يتم توضيح الاختلافات بينه وبين الآخرين ، والأعراق ذات الصلة في المقام الأول ، بالقدر اللازم ، وهنا يتم قبوله مشروط إلى حد كبير كما الاسمية. وبالتالي ، لدينا نوع فرعي واحد:

الضبع مخطط الآسيوية, ح ح. ضبع Linnaeus ، 1758 (syn. striata ، إنديكا ، zarudnyi ، بوخارينسيس ، bilkiewieczi ، satunini).

يشير الوصف أعلاه إلى هذا النموذج.

عبر القوقاز (تم إبادة الآن تقريبًا) ، جنوب غرب وجنوب تركمانستان ، مناطق واضحة ومرتفعة قليلاً على الضفة اليمنى من بانج وأمو داريا العليا من سلسلة دارفاز إلى كوجيتانغتاو.

خارج الاتحاد السوفيتي ، الجزء الآسيوي من النطاق ، باستثناء الجزء الجنوبي من شبه الجزيرة العربية (شكل syriaca، من الواضح ، لا يختلف عن الاسمية).

عادة ما يتم قبول النماذج التالية خارج بلدنا: 1) ح ح. syriaca ماتشي ، 1900 - سوريا ، 2) ح ح. زوجة السلطان بوكوك ، 1934 - الجزء الجنوبي الشرقي من شبه الجزيرة العربية ، 3) ح ح. الشائع Desmarest ، 1820 - مصر وشمال إفريقيا إلى شرق الجزائر ، 4) ح ح. باربرا بلينفيل ، 1844 - غرب الجزائر والمغرب ، 5) ح ح. dubbah ماير ، 1791 - السودان ، الصومال ، كينيا ، شمال تنجانيقا.

من الواضح أن التباين الجغرافي للأنواع يتطلب مراجعة. (VG).

علم الاحياء

العدد. في الغرب من مداها داخل الاتحاد السوفيتي في نهاية القرن الماضي ، كانت الضباع نادرة للغاية على الساحل الجنوبي الغربي لبحر قزوين وفي الجبال القريبة ، متجهة شمالًا إلى ديربنت وديشلاغار (بوليتيكا ، 1911 ، دينيك ، 1914 ، غبتنر وفورموزوف ، 1941) .

في شرق وجنوب القوقاز ، كان هذا المفترس أكثر شيوعًا ، لكنه متقطع في كل مكان. في الستينيات من القرن الماضي ، كان "عاديًا" على طول وادي كورا والجبال المنخفضة المجاورة له من الغرب إلى تيفليس (تبيليسي). في تلك السنوات ، كانت تصاد الضباع في الغالب بالقرب من تيفليس ويريفان وناخيشيفان (راد ، 1899). في جبال ماهاتي بالقرب من تبليسي ، كانت الضباع لا تزال "عادية جدًا" في الثمانينيات. كانت شائعة في ذلك الوقت وفي كارايز. في بداية القرن الحالي ، انخفض عدد الضباع في هذه المنطقة إلى حد كبير واختفت ، على سبيل المثال ، في منطقة تبليسي ، ولكنها كانت لا تزال "عادية تمامًا" في مناطق السهول Shirak و Geokchay و Echmiadzin و Surmalinsky. تم العثور على وحدات في Zangezur ، بالقرب من Ordubat ، بالقرب من Salyan ، في المناطق المنخفضة من Kura وعلى جبال Talyshinsky على طول الحدود مع إيران (Dinnik ، 1914 ، Satunin ، 1915).

ابتداءً من الثلاثينيات من القرن الحالي ، استمر عدد الضباع في منطقة القوقاز في الانخفاض بسرعة وفي العديد من المناطق اختفى الوحش ، حيث نجت من قبل وحدات فقط على هضاب شيشينسكي وكارتالينسكي في سهول شيراك وأزينيورا (Vereshchagin ، 1947 ، 1959) جورجيا واذربيجان. في عام 1959 ، تم الحصول على الضبع في أذربيجان في جبال بورون غواه في منطقة سفرالنيفسكي ، حيث لم تتم مواجهتها من قبل (Episkoposyan ، Babakevkhyan ، 1959). في جمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية في النصف الأول من القرن العشرين. كانت الضبع نادرة للغاية ، في عام 1925 لوحظ في محيط Navru evil (حي أرتاشات). في وقت لاحق ، تم تعدين شخص في حي شامشادينسكي (Dal ، 1954).

وبحلول عام 1970 ، في ضواحي القوقاز ، كان لا يزال يوجد ضبع مخطط في وحدات في سهوب أجينورا ، في هضبة كارتالينسكي والبحر ، وكذلك في وادي أراكس في جمهورية ناخيتشيفان السوفيتية الاشتراكية المستقلة. وقد لوحظت هذه المناجم وتعدينها على أنها ندرة كبيرة في غوبوستان ، بالقرب من شيماخا وفي كاراباخ (مقاطعات أغدام ، وأجابابينسكي ، وزدانوفسكي ، وفزولينسكي ، وزابرايل) (علييف ، 1971). هناك حالات معروفة لظهوره في أماكن أخرى. في عام 1962 ، تم العثور على الضبع في بوزداغ (سفوح التلال) بالقرب من Geok-tea ، في عام 1964 في جمهورية ناختشيفان الاشتراكية السوفيتية المستقلة بين قريتي خانياغيا وكازانشي ، في عام 1967 في منطقة أدزينورا ، في منطقة نوخينسكي ، في منطقة نوخينسكي ، في صيف عام 1969 في Talysh ، في Zuvand ، بالقرب من قرية Gosmalyan ، منطقة Lerik. هناك في بعض الأحيان الأفراد واحد (X. M. Alekperov). كتبت الضباع النادرة للغاية في تاليش وزوفاند من قبل (Burchak-Abramovich، Mamedov، 1966).

تم تحديد العدد الإجمالي للضباع في جنوب القوقاز في عام 1968 في أقل من 150-200 شخص (Aliev ، 1971). في الجزء الشرقي من جورجيا ، هو "على وشك الانقراض" (Arabuli ، 1970). في القوقاز في الفترة من 1930 إلى 1940 ، تم حصاد 26 من الضباع ، ومن 1940 إلى 1950 ، لا يزيد عن 5-6 من الضباع (Vereshchagin ، 1959). في الفترة من 1951 إلى 1958 ، تم الحصول على 4 ضباع فقط على أراضي أذربيجان ، اثنتان منها في منطقة يفلاخ ، وواحدة في أججبادي وواحدة في هدرود (علييف ، 1971).على مدار السنوات الاثنتي عشرة الماضية ، في أذربيجان ، لم تتعرض جلود هذه الحيوانات المفترسة إلى الفراغات على الإطلاق ، على الرغم من أن العديد من الحيوانات في ذلك الوقت كانت لا تزال يتم الحصول عليها (X. M. Alekperov).

في جنوب غرب تركمانستان ، يحدث الضبع بأعداد صغيرة وبشكل متقطع للغاية في وادي أتريك ويصل أحيانًا إلى ساحل بحر قزوين. على سبيل المثال ، بالقرب من Kara-Degish و Chalayuk hyena لوحظت عدة مرات فقط في منطقة البحيرة. بولشوي ديلي ، تلال كارا-باب وكيالدزه. في هذه الأماكن ، التقت حتى عام 1913 ، ثم بين 1917-1922. ومرة واحدة في عام 1941 ، بالقرب من حسن كولي ، تم الحصول على ضباعتين في عام 1938 وواحدة في عام 1941. هنا ، تم قتل 1-2 حيوان في السنوات التالية. تم العثور على الضباع في كثير من الأحيان على هضبة ميسريان (شمال أتريك السفلى ، ديمنتييف ، 1945 ، 1955 ، سامورودوف ، 1953).

في Kopetdag وسفوحها ، لم تكن الضبع كثيرة ، ولكن وجدت في كل مكان ، حتى الذهاب إلى سفح التلال. إن مؤشرات بعض مؤلفي القرن الماضي (Radde and Walter، 1889، Zarudny، 1890، Varentsov، 1894) على ندرتها هنا لا تكاد تكون صالحة في ذلك الوقت ، أو كانت ظاهرة مؤقتة. في 900s و 10s ، كان الوحش شائعًا والتقى بالقرب من عشق أباد نفسه - في مضيق Gindovar وفي Aul Bagir (معلومات من V. G. Geptner من S. I. Bilkevich). في عشرينيات وثلاثينيات القرن العشرين وحتى أربعينيات القرن العشرين ، كان هذا شائعًا ، وإن لم يكن كثيرًا ، في جميع جبال Kopetdag وكان من هنا أتت إلى أوزبوي. في نهاية العشرينيات من القرن الماضي ، في سفوح شرق عشق أباد ، كان هناك تقريبًا على السهل جحور الضباع (V. G. Geptner).

كانت الضباع نادرة في معظم حوض مرهب ، وخاصة في الجزء الشمالي (فليروف ، 1932). ومع ذلك ، في أواخر ثلاثينيات وأربعينيات القرن الماضي في الجزء العلوي من مرآب وكوشكا ، كان هذا شائعًا جدًا ، وكان يتم حصاد العديد من الجلود سنويًا في ساري يازيك (حوالي 10 في عام 1942) (V. G. Geptner) . في الخمسينيات ، أصبحت الضبع شائعة نسبيًا في الشمال. على سبيل المثال ، حصل صياد واحد من منطقة بيرم علي منذ 18 عامًا على 18 ضباعًا و 4 ضواحي فقط لفصل الشتاء 1957/58 (Kleshchinov ، 1958).

في أقصى الجنوب الشرقي لتركمانستان في بدخيز ، كانت الضبع مؤخرًا "حيوانًا عاديًا جدًا". في كثير من الأحيان ، تم العثور عليها أيضًا في المناطق المتاخمة لبديز من الشمال والشمال الشرقي (كارابل أبلاند) والشرق. في محيط Kala-i-mora على النهر. تم القبض على Kushka عدة ضباع كل عام. كان شائعًا في جبال غيياز غياديك بالقرب من تيجين ووفقًا لتيجين بالقرب من سرخس وما فوقها (Geptner، 1956).

بحلول عام 1962 ، في النظافة والمناطق المحيطة بها ، كانت الضباع نادرة جدًا بالفعل في التلال المنخفضة: مع الرحلات اليومية لمدة 47 يومًا ، لم تتم مقابلة الضبع إلا مرة واحدة فقط. وكانت ستة ثقوب وجدت غير مأهولة (A. A. Sludsky). في الجبال المنخفضة لجياز غياديك ، لم يكن هذا المفترس نادرًا بشكل خاص (يو ك. غوريلوف).

وبحلول عام 1970 ، أصبحت الضباع نادرة في الجزء الشرقي من كاراكوم بالقرب من قناة كاراكوم ، حيث بقيت في عدد من المساحات 40-50 من القرن الحالي في عدد من المناطق Zenkush (Lengych) ، Neder-Belent ، Kert-Kuyu ، Aytysh-Kuyu وغيرها. كان "الممثل المعتاد" للحيوانات المفترسة الكبيرة (Sekunova et al.، 1956، Nur-Geldyev، 1960).

على مدار الـ 12 عامًا الماضية (حتى عام 1971) ، تم حصاد جلد ضباع واحد فقط في تركمانستان ؛ على ما يبدو ، كان هناك المزيد منهم ، ولكن الجلود لم تدخل الفراغات بسبب السعر المنخفض للغاية. بشكل عام ، في تركمانستان على مدار الأربعين إلى الخمسين عامًا الماضية ، يعتمد عدد الضباع وتقلباتها على عدد الحبيبات ، في المقام الأول الأرجيل والغزلان ، وكذلك الذئب الذي يقطع هذه الحبيبات. كما أن اختفاء الغزلان وتراجع عدد الأغنام الجبلية في العقود الأخيرة يحددان أيضًا مصير الضباع (V. G. Geptner).

كانت الضباع نادرة في الوديان والسفوح وفي سلاسل الجبال المنخفضة في الجزء الجنوبي الغربي من طاجيكستان في الثلاثينيات والخمسينيات (Flerov، 1935، Chernyshev، 1958). في 60s. انخفض عدد هناك أكثر من ذلك. عند مراقبة الحيوانات المفترسة في الليل في سقي الثقوب وعلى privad لمدة ثلاث سنوات ، ضبع على التلال. التقى Karshitau (Koktau) في Koktash في منطقة Leninsky مرتين فقط (Arutyunov ، 1964). على المنحدر الشمالي لنفس التلال (Sambuli) ، لوحظت ضبع في سبتمبر 1969 وعلى المنحدر الجنوبي (لياور) في سبتمبر 1970 (A.K. كوفاليف).في عام 1967 ، تم الحصول على امرأة شابة في ريدج. Babatag (Isambay) (A.I. Kirkhadzhi). وشوهدت الضبع عدة مرات على التلال. غاروا نويستي ، في سبتمبر 1965 و 1966 و 1967 (داغانا كييك ، إيزامباي ، إيه. كيه كوفاليف). في طاجيكستان ، الحصاد السنوي للضباع في 1932-1949. لم يتجاوز 5-12 جلود. في السنوات 1949-1960. يتم القبض 3 الضباع على قيد الحياة (D.P. Dementiev). من 1953 إلى 1963 ، تم تسليم 5 جلود فقط تم الحصول عليها في Ordzhonikidzeabad (1955) ، Kuybyshevsky و Dangarinsky (1960) وفي مقاطعات Pyanjinsky (1963) إلى القوادين. من 1964 إلى 1970 ، لم تصل جلود الضبع إلى الفراغات على الإطلاق.

في أوزبكستان ، كانت الضباع نادرة في الروافد السفلى من النهر. شيراباد ، في منطقة شيراباد ، وفي منطقة ترميز المجاورة ، كما لو أن "بأعداد كبيرة" سكنوا على ضفاف نهر آمو داريا (سلطانوف ، 1939) ، وهو أمر مشكوك فيه للغاية. الضبع نادر في سوركانداريا والجبال المجاورة. شمال وشرق الضبع لم يعد هناك. في خمسينيات القرن العشرين في أوزبكستان ، كان وحشًا "نادرًا جدًا ومهدّدًا بالانقراض" (Ishunin، Lustin، 1959).


التين. 7. الخانق في جبال غيياز غياديك (تورانجو في منطقة كيرليك الحضرية) - موطن الضباع والأرجالي (أوفيس أموني سيكلوسيروس). هناك نمر ، ذئب. على سفوح أشجار الفستق الخانق (الفستق فيرامحمية بدخيز جنوب تركمانستان. مايو 1962 (تصوير أ. أ. سلودسكي)

من الواضح أن الضبع ليس حاليًا في معظم الأماكن في جنوب تركمانستان في المناطق المتاخمة لأفغانستان وإيران. في ضواحي القوقاز ، في الجنوب الغربي من طاجيكستان وفي جنوب شرق أوزبكستان ، الضبع نادر الحدوث ، وعدده يتناقص بسرعة. سيتم إبادةها قريبًا هناك ، خاصة في القوقاز وأوزبكستان.

خارج الاتحاد السوفيتي ، الضبع نادر جدًا في شمال إيران وأفغانستان وإيران. في بلوشستان كان الأمر معتادًا بالفعل ، وفي هندوستان يوجد العديد من الأماكن (بوكوك ، 1941 ، براثر ، 1965 ، لي ، 1967).

في إفريقيا ، أصبحت الضبع المخطط الآن في الجزء الشمالي - في مصر وليبيا وتونس والمغرب. في الصحراء غائب تماما. إنها أكثر شيوعًا في السافانا في وسط إفريقيا ، وفي الجزء الشرقي شائعة بالفعل في أماكن (السودان ، الصومال ، كينيا ، إلخ). في وسط وشرق إفريقيا ، تعيش الضباع المخططة في نفس مناطق الضبع المرقط (Crocuta crocuta) ، ولكن حيث تكون الأخيرة شائعة ، فالأولى نادرة والعكس صحيح (رونيفيلد ، 1969).

الموائل. في ضواحي القوقاز ، تعيش الضبع على هضاب جبلية (Iorsky و Kartalinsky) في المناطق التي تشغلها سهول المرتفعات أو صحراء سريعة الطمي أو شبه صحراء ، تسمى هنا "السهوب" ، مثل Shirak و Mugan و Adzhinoura وغيرها ، وخاصةً التلال السفلية المحيطة بهم (bozdagi) مع القنوات الجافة والوديان والوديان. تعيش أيضًا في جبال منخفضة الطين تم غسلها بالنباتات المتحللة أو السهوب ، التي كبرت في مناطق منفصلة عن طريق العرعر والفستق ، على سبيل المثال ، على سلسلة من التلال الصحراوية. Bozdag. يرتفع جزئيًا في الجبال إلى ارتفاع يتراوح بين 1800-2000 و 2100 م ن. ذ. م (Kelvyaz في جبال Talyshinsky ، Dalidag بالقرب من Istisu ، منطقة Kelbajar من أذربيجان الاشتراكية السوفياتية ، F.F علييف). بشكل عام ، الضبع يتجنب الجبال العالية. إنها لا تعيش في غابات شاسعة ، ولكنها توجد في بساتين صغيرة ، وسميكة فيضان بالقرب من الأنهار ، على سبيل المثال في أراكس وكورا ، وأحيانًا في البساتين ومزارع الكروم. تم استخراجها مرارًا وتكرارًا قبالة ساحل البحر ، على سبيل المثال ، عند مركز Vzmorsky بالقرب من Deshlagar و Derbent (Dinnik ، 1914 ، Satunin ، 1915 ، Aliev ، 1971 ، X. M. Alekperov).


التين. 8. مسار حجري على طول الجزء السفلي من الخانق ، يستخدم من قبل الضباع ، فضلا عن النيص ، الأرجالي وغيرها ، في بعض الأحيان النمر. اور. كيرليك في جبال غياز غياديك ، محمية بادخيز ، جنوب تركمانستان. فبراير 1965 (تصوير V. G. Geptner)

في تركمانستان ، تعيش الضبع على سفوح التلال الصحراوية ، المقطوعة بالوديان الضيقة بالنباتات الخشبية المتناثرة ، بالقرب من الشقوق ، والمنحدرات ، والجبال الصخرية ، خالية من النباتات الشجرية والخشبية فحسب ، بل وأيضًا الأعشاب أيضًا (Kopetdag ، و Gyaz-Gadyak ، و Karabil) هبتنر ، 1956). تم العثور عليها أيضًا في أعماق الجبال في جميع أنحاء Kopetdag ، في كثير من الأحيان وفقط في بعض الأماكن الموجودة في صحراء Karakum الرملية وفي كثير من الأحيان في غابات كثيفة بالقرب من الأنهار ، على سبيل المثال ، في combers في Kushka وفي combers و poplar tugai بالقرب من Tejen (V.ج. هبتنر).

في جنوب شرق تركمانستان في Badhyz (حوالي 850 م ن. ذ. م) في مناطق منخفضات Yer-Oilan-Duz و Namak-Saar ، وكذلك على هضبة Kyzyl-Dzhar ، تعيش الضبع على تضاريس متموجة للغاية ، حيث تتناوب التلال العالية مع الوديان المفتوحة الواسعة والأضيق وأعمق الأخاديد. ينابيع مملحة قليلاً ومملحة تخرج في أماكن في هذه الأراضي المنخفضة. تنمو أشجار الفستق الكبيرة الانفرادية مع تاج على شكل خيمة خضراء داكنة على قمة التلال العالية وعلى سفوحها الشمالية. التربة الرملية الطميية للتلال والوديان ظلت لسنوات مغطاة بالكامل بسجاد بلوجراس عالي الحشائش (Poa bulbosd) ، صحراء ilaka الصحراء (Carex pachystylis) وأنواع مختلفة من الشيح. العملاق بدراناس (فيرولا بادراكما) مع سمك ساقه في الذراع وارتفاع يصل إلى 2 م. في بعض السنوات ، مع هطول الأمطار بشكل جيد ، فإنها تنمو بكثافة بحيث تعيق حركة الإنسان ، وتعطي غاباتها انطباعًا بوجود "غابة". في بعض المناطق ، غطت بغطاء عشبي منخفض ، غمازات نبات مظلة كبيرة أخرى من Dorema (Dorema aitchisonii) وأبناء العم الأصغر ، وكذلك شجيرات كانديم (كوليجونوم سيتوسوم) وساكسول الأسود. وعادة ما تسمى المناظر الطبيعية وصفها شبه السافانا.

من الفقاريات في Badkhyz هناك العديد من السحالي من الأنواع المختلفة ، بما في ذلك سحلية الشاشة والسلحفاة السهوب. على مر السنين ، هناك الكثير من الجربوع الكبيرة ذات الذيل الأحمر ، وهي أقل شيوعًا تقابل غوفر السنجاب والأرنب الرملي. مرة أخرى في الأربعينيات ، كان هناك العديد من الغزلان وأغنام جبلية عادية وكلان. هناك العديد من قطعان غنم كاراكول. بعض هذه الحيوانات تصطاد بالضباع أو تأكل جثثها. الحيوانات المفترسة الكبيرة التي يمكن أن تتنافس مع الحيوان الموصوف - الذئب والفهد والفهد ، نادرة. في مايو 1962 ، على هضبة كيزيل - دزار ، لمدة 20 يومًا من الرحلات اليومية ، لم يتم العثور على الضبع إلا مرة واحدة ، وتم العثور على البراز الغريب عدة مرات.

في بادخيز ، تعيش الضبع أيضًا في الجبال المنخفضة في غياز-غياديكا ، التي تقطعها أخاديد عميقة مع منحدرات صخرية من الحجر الجيري والحجر الرملي. المنحدرات الحادة لهذه الوهج مغطاة بروافع صحراوية وأزهار. على طول مضيق المنحدرات الشمالية (إلى أسفلها) ، تنمو أشجار الفستق التي تعود لقرون ، مع جذوع تصل إلى 1 م في القطر وارتفاع فقط 5-6 موفي أسفلها - التين البري. في بعض الخوانق توجد ينابيع صغيرة بها ماء مالح. في الممرات الكبيرة ، على سبيل المثال في كيرليك ، ينمو القصب على طول مجرى مملح في شريط ضيق. بعض الينابيع لها آثار ضبع تأتي إليهم في حفرة سقي ، هناك في شقوق الصخور يرتب هذا المفترس مخبأه.

تم العثور على الضبع المخطط أيضًا في حوض عميق (حتى 500) م) Yer-oylan-duz ، مع شق شمال حاد. الإغاثة أسفل متموج. على ارتفاع تلال منخفضة من الصخور البركانية ، بالفعل دمرت بشدة. يشغل الجزء المركزي من الحوض مستنقعات ملح كبيرة. على مشارف الكساد توجد غابات صغيرة من الساكسول الأبيض والشركس وغيرها ، غطاء عشب من رواسب الصحراء وخشب الشيح ودودج. في هذه الرحلة التي استغرقت يومًا واحدًا ، تم العثور على أثرين جديدين من الضباع في هذا الجوف ، وتم العثور على جحورين قديمين وكرشة تحت مظلة من الصخور في التلال *.

* (بيانات عن Badkhyz وفقًا لـ V. G. Geptner ، 1956 والمواد غير المنشورة من تأليف A. A. Sludsky (1962) و V. G. Geptner (1962 و 1948 و 1965))

في الجزء الجنوبي الغربي من Karabil Upland ، تستقر الضبع في أراضٍ مكتظة بالسكان يصعب الوصول إليها وغير مأهولة بالسكان (آبار شيرام - كويو ، شيخ - مولا ، دارفازا - كيم ، والعديد غيرها) ، حيث تُدفَّق قطعان غنم كاراكول في الخريف والشتاء. ، 1960).

في تركمانستان ، تعيش الضبع في صحراء رملية شاسعة ، على سبيل المثال ، في الجزء الجنوبي الشرقي من كاراكوم ، حيث يكون شائعًا في غابات الساكسول الأسود في آبار لينغيش وندير-بيلنت وكيرت-كويو وأيتيش كويو ، وما إلى ذلك ، وهو دائم أو منفصل. الأغنام مواسم (Sekunova et al.، 1956؛ Nur-Geldyev، 1960). لذلك ، 30 / 1-1956 ، في رمال Lengych جيدا في 3x3 جوفاء كم، متضخمة بكثافة مع ساكسول أسود ، طوله 3.5-4 م وسمك 30-40 شاهد الضباع الأنثى الحامل في هذه المسالك ، عاش الضباع أكثر أو أقل استقر ، لوحظ باستمرار منذ عام 1948.(Sekunova et al. ، 1956).

في أقصى جنوب أوزبكستان وجنوب غرب طاجيكستان ، يتم الاحتفاظ بالضباع في نفس المناطق الحيوية تقريبًا كما في تركمانستان. بالإضافة إلى ذلك ، يتم ملاحظتها بانتظام هنا في غابات tugai في تورانغا وجيدا (مصاصة) والمشط والعشب العملاق لإريانتوس والقصب. لذلك ، في الطرف الجنوبي من التلال. Kugitangtau في جبال كولاناشار المنخفضة ، متقطعة في آمو داريا ، الضبع المحفوظ في غابة المشط. في أقصى الشمال ، تم اكتشاف هذا الوحش في الجبال القريبة من قرية كيزيلالم في سهوب الجبال مع العديد من المحاصيل البعلية والمروية (Zarudny ، 1917).

في الضواحي الجنوبية لسلسلة Gissar Range ، تعيش الضبع في سفوح الجبال المنخفضة Babatag و Aktau و Karshitau (Koktau) و Garda-Niushti وغيرها مع منحدرات شديدة الانحدار ، وجسور ووديان مقطوعة بشدة ، وفي أعماقها تتدفق الينابيع بالمياه المالحة في بعض الأحيان. تغطي المنحدرات الشمالية نباتات السهوب ، أما المنحدرات الجنوبية فهي شبه صحراوية. هناك نباتات الفستق على Babataga. الحيوانات في الفقاريات في هذه الجبال فقيرة (السلاحف السهوب ، البوري والحواجز الصحراوية ، النيصان ، الأغنام الجبلية) ، ولكن هناك العديد من الأغنام (Arutyunov ، 1964 ، A. A. Sludsky ، A. K. Kovalev ، A. A. Kirkhadzhi).

في المناطق المنخفضة من فاخش في مناطق محمية تيغروفيا بالكا الطبيعية ، تعيش الضباع باستمرار في السهول الفيضية ، وتجتمع في أنواع مختلفة من التوجاي. أكثر الأماكن المرتفعة في السهول الفيضانية ، وأحياناً بالكثبان الرملية ، ممتلئة بغابة تورانغا من الأشجار الكبيرة. نادراً ما تنمو الأشجار في مثل هذه الغابة ، ولا يكاد يوجد القرفصاء والنمو ، والغطاء العشبي رديء. من بين توغا توغا توجد الأراضي المنخفضة الصغيرة والقنوات الجافة ، والتي عادة ما تكون مزدحمة بالأشجار الجدي والأشجار الفردية. الأراضي المنخفضة الشاسعة ، التي تغمرها المياه بشكل دوري ، تغمرها بالكامل إريانثوس من الحبوب العملاقة ، وغالبًا ما يكون ذلك مع شجيرات ضخمة من المشط ، مما يجعلها غليظة شبه سالكة. سهول فيخش مليء بالعديد من كبار السن والقنوات الطازجة ، والتي تكتظ ضفافها بكثافة مع tugai أو القصب قوية و cattail. من الغرب ، تقترب نتوءات سلسلة تلال أكتاو من السهول القريبة تقريبًا ، ومن الشرق صحراء كشاكوم الرملية. تتميز حيوانات الفقاريات في محمية Tigrovaya Balka بأنها غنية جدًا (سحلية الشاشة وسلاحف السهوب والدراج ذي الصدر الأسود والعديد من البط والأرنب الرملي والنيك والنوتريا والغزلان وغزلان التوجاي). هناك العديد من الماشية والخيول على مدار السنة. في الصحراء المجاورة ، توجد العديد من السلاحف السهوب ، والجربوع ، والغروفر رقيقة الأصابع وغيرها من الحيوانات الموجودة في سهول الفيضان. هناك العديد من الأغنام في الرمال على امتداد السهول الفيضية (A. A. Sludsky). في تيغروفيا بالكا (46 ألف هكتار) ، يعيش 2-3 أزواج من الضباع (A. I. Kirkhadzhi) باستمرار.

بالقرب من النهر تم العثور على Pyanj الضبع في وادي ضيق بين طرف سلسلة من التلال الجرداء. تاكاكامار والنهر. في هذه المرحلة ، كانت التربة الغضروفية ، المشبعة بالملح وفي بعض الأحيان مغطاة بالرمل أو مملوءة بالحجارة ، مغطاة بسماكة كثيفة من تلك الممشطة (زارودني ، 1917). في وادي آمو داريا بالقرب من تيرميز ، كان هذا المفترس شائعًا جدًا في أسرة القصب وفي الوديان في أقرب تراسات ساحلية (سلطانوف ، 1939).

وهكذا ، في كل مكان في الاتحاد السوفيتي ، تعيش الضبع بشكل أساسي في سفوح التلال ، والصحاري سريعة الزوال من النوع الجنوبي وفي المرتفعات ، إذا كانت لديهم راحة تشريحية وتكثر مع القنوات الجافة والوديان الصخرية والمنحدرات والكهوف التي تخدم ملجأ لها. في كثير من الأحيان ، تعيش الضبع في صحراء رملية وتوجاي وما إلى ذلك. يتم تجنب الجبال العالية والغابات الكثيفة المستمرة. يعتمد اختيار الموائل إلى حد كبير على وفرة الأعلاف ومدى توافرها - الجثث والعظام الطازجة من ذوات الحوافر البرية والمنزلية ، وكذلك أفرادها الأحياء وسلاحف السهوب وغيرها من الحيوانات.

الضبع ، الذي يكون شعره رديئًا من طبقة متناثرة ومبطنًا متناثرة ، بالإضافة إلى أذن كبيرة ، خالية من الشعر تقريبًا ، تم تكييفها بشكل سيئ مع درجات حرارة الهواء المنخفضة ولا تتحمل الصقيع أدناه - 15-20 درجة مئوية. درجة حرارة يناير 1 درجة مئوية ، لا ترتفع في الجبال وتعيش فقط في المناطق ذات فترة الصقيع التي تتراوح من 230 إلى 270 يومًا.

خلال فترة الفترة الخالية من الصقيع ومجموع درجات الحرارة الإيجابية في الاتحاد السوفياتي ، فإن المناطق البسيطة والمنخفضة من جبال القوقاز ، وحوض Atrek ، وسفوح Kopetdag ، ووادي Tedzhen ، و Murgab ، والجزء العلوي من وادي Amu Darya والواديين السفليين الآخرين المميزين ) .. تتناسب منطقة الضبع داخل بلدنا مع المناطق المحددة ، دون أن تتجاوز حدودها تقريبًا. فقط على الساحل الغربي لبحر قزوين ، حيث يتم التخفيف من المناخ بالقرب من الخزان ، توغلت الضبع في الشمال قليلاً. من المحتمل أن يكون غياب الضبع في النصف الشمالي من كاراكوم وفي الروافد الوسطى والسفلية لأمو داريا بسبب صقيع كبير وفترة قصيرة خالية من الصقيع. في شمال كاراكوم في نوفمبر ، كانت هناك صقيع تصل إلى -20 درجة مئوية ، في يناير / كانون الثاني يمكن أن تنخفض درجة الحرارة إلى -25 درجة مئوية ، باستثناء -33 درجة مئوية. متوسط ​​درجة الحرارة لشهر يناير هو -2 درجة مئوية ، والأبرد في دلتا أمو داريا ، حيث في Nukus ، يبلغ متوسط ​​درجة الحرارة لشهر يناير -5.4 درجة مئوية. في مدى Termez hyena ، يبلغ متوسط ​​درجة الحرارة لشهر يناير 1.6 درجة مئوية ، وحتى في أقصى جنوب تركمانستان 4.7 درجة مئوية. ويعد عدم وجود غطاء دائم للثلوج من سمات موائل الضبع.

في الهند وباكستان وأفغانستان وإيران وأفريقيا ، تعيش الضباع في المساحات الصحراوية المفتوحة ، خاصة الوديان الوعرة. في أفريقيا ، هو شائع في السافانا. يتم الاحتفاظ بها في الغابات فقط على طول حوافها وبالقرب من الطرق والمسارات (Pokok ، 1941 ، Burliere ، 1955a ، Prather ، 1965). في إيران ، يصل التوزيع الرأسي إلى 2250-2475 م ن. ذ. م (دينيك ، 1914 ، لي ، 1967).

السلطة. البيانات الدقيقة حول تغذية الضباع داخل الاتحاد السوفيتي نادرة. من المعتقد أنه يتغذى على الجراثيم في كل مكان ، ويأكل بشكل أساسي أجسام الذئاب في مراحل مختلفة من التحلل والعظام الطازجة ، وكذلك الغضاريف والأربطة ونخاع العظام. الضبع نخر عظام أنبوبي ويبتلع لهم. ولكن في بعض الأحيان وجدت عظام كاملة أو قطعًا كبيرة منها في بطنها. في منطقة القوقاز ، بالإضافة إلى الجنين ، فإنه يسحب الكلاب والأغنام وغيرها من الحيوانات الأليفة الصغيرة. ما إذا كان يهاجم الحيوانات البرية والطيور غير معروف (Dinnik ، 1914 ، Satunin ، 1915). في الصيف ، يأكل الجراد والزواحف (Dahl ، 1954).

في إحدى الحالات ، في بادخيز ، عثر جحور الضبع على خمسة قرون من الغزال ، وفكه السفلي وعظامه الأنبوبية ، وقذيفة سلحفاة صغيرة من السهوب وكفوف الثعلب. في الحالة الثانية ، كانت عظام خنزير خنزير بري وأغنام جبلية ملقاة في أربعة ثقوب. ثقب آخر كان لديه الساق المجففة من كولان صغير ، والآخر لديه عظام قديمة من غنم الجبل. من المحتمل أن الضباع لم يحصلوا على هذه الذئاب ، لكنهم التقطوا عظامهم بعد الجوت (A. A. Sludsky). تم العثور على جماجم من الكباش الجبلية وعظام الخيول ، وما إلى ذلك في الثقوب ، فبالنسبة للضباعين اللذين عثر عليهما هناك ، كانت محتويات إحدى المعدة تتألف من بقايا عجول (من الواضح أن الجيف) ، والآخر كان لديه إبرة نيص كبيرة حادة مكسورة في النصف (Yu.K. Gorelov). تم العثور على زوج من الحوافر ، وكذلك عظام وشعر خروف محلي وقطعة من سلحفاة السهوب في معدة الضبع التي تم صيدها في 30/1 - 1956 في الجزء الجنوبي الشرقي من كاراكوم. الذكور (جنوب غرب كاراكوم) (الزوج الذي تم الحصول عليه من الأنثى) سرعان ما قام بتقطيع خروف كاراكول (Sekunova et al. ، 1956). كما يتم إعطاء معلومات في تركمانستان ، الضباع لا تتغذى على الجنين فحسب ، بل تتغذى أيضًا على الكلاب ، وتراقب السحالي وغيرها من السحالي ، والقوارض ، وتأكل السلاحف والحشرات ، وكذلك البطيخ والبطيخ. في زيارة واحدة إلى البطيخ ، يمكن لهذا الوحش تناول 6-7 بطيخ كبير (Heptner، 1956، Shcherbina، 1970).

في جنوب غرب طاجيكستان (سلسلة Karshitau ridge) ، كان شابًا ، تم صيده في 3 / IX-1963 ، يحتوي على محتويات من المعدة تبلغ 600 غرام ، ويتكون من ثلاث سلاحف كبيرة من السهوب ، وقطعة صغيرة من الجلد بشعر الماعز المنزلي وعشرة عينات من الجراد والفواكه. الكبر وكمية صغيرة من كتلة النبات من السيقان والأوراق (Arutyunov ، 1964). الشابة ، حصلت على 18 / VIII - 1967 على التلال. Babatag ، في المعدة ، تم العثور على بقايا السلاحف 3-4 السهوب ، 18 الجراد والحبوب الجافة ، محتويات تزن 300 غرام (A. I. Kirkhadzhi). في القاطرات على طول نهر بانج ، وجدت البراز drupe jida أو مصاصة (Elaeagnus angustifolia).خلال نضوجهم في أكتوبر ونوفمبر ، لوحظت زيادة في عدد الضباع في توجاي. تؤكل هذه الثمار أيضًا بأعداد كبيرة بواسطة ابن آوى والثعلب والقصب (تشيرنشيف ، 1948).

في العراق ، هناك حالات معروفة لهجمات هذا المفترس على الخيول والحمير وتتغذى على السلاحف البرية (هات ، 1959).

في الهند ، تتغذى الضباع بشكل أساسي على جثث الحيوانات التي ماتت بسبب الأمراض ، فضلاً عن تعرضها للعض من الحيوانات المفترسة الأخرى ، ولكنها تهاجم أيضًا الكلاب والأغنام والماعز والعجول (جيردون ، 1874 ، بوكوك ، 1941 ، براتر ، 1965). هناك العديد من الحالات التي دفعت فيها الضباع الفهود بعيدًا عن فرائسها (Pokok ، 1941 ؛ Prater ، 1965).

في إفريقيا ، يعد الجنين هو الغذاء الرئيسي للضباع. بالإضافة إلى ذلك ، تتغذى على السحالي الكبيرة والثعابين وأشجار الفاكهة هناك. يهاجم ، ولكن ليس في كثير من الأحيان ، الأغنام والماعز والكلاب (Ronnefeld ، 1969).

من المحتمل أن تهاجم الضبع المخططة حيوانات حية في كثير من الأحيان أكثر مما يُعتقد ، ولكن بسبب أسلوبها الليلي وحذرها ، تظل مثل هذه الحالات غير معروفة وتنسب إلى الآخرين ، وعلى وجه الخصوص ، الحيوانات المفترسة لنا - الذئب. على سبيل المثال ، كانت الضباع المرقطة (Crocuta crocuta) تعتبر أيضًا زبالًا نموذجيًا لفترة طويلة ، ومع ذلك ، فقد أظهرت الملاحظات الحديثة أن هذا الحيوان يتغذى بشكل رئيسي على الجيف ، فقط يعيش بالقرب من المستوطنات البشرية أو حيث يتم الاحتفاظ بالعديد من الحيوانات المفترسة الكبيرة. في أماكن أخرى ، تطارد بنشاط وبنجاح الحمر الوحشية والبالغين والغزلان أو الصغار. في أفريقيا ، في بعض المناطق ، تقتل الضباع ما يصل إلى 50 ٪ من الحملان الوليدان من الظباء والأصغر سنا (كروك ، 1966).

الاكتشافات المتكررة في معدة ذبائح السلحفاة السلحفاة من السهوب في أغسطس - سبتمبر وحتى في يناير ، عندما تكون هذه الزواحف في سبات في فصل الصيف والشتاء ، تشير إلى أن الحيوانات المفترسة تجد بطريقة ما جحورها الشتوية وتخرج أصحابها منها. في جميع أجزاء مجموعة الضبع المخططة تقريبًا ، تعد سلحفاة السهوب عديدة جدًا وتعد بمثابة فريسة سهلة لذلك. في جنوب غرب طاجيكستان ، بعد أن سبقت السلاحف بالفعل ، تمكنت إحدى الضباع التي تم صيدها في حفرة سقي في الليل من حفر ثلاث السلاحف خلال 2.5 ساعة من الصيد ليلاً. من الواضح أن السلاحف تحتل مكانًا مهمًا في النظام الغذائي للضحك المخطط ، خاصة عندما تفتقر إلى الأعلاف الأخرى.

في حديقة الحيوان ، يحصل الضبع يوميًا على 3 كغ اللحوم مع العظام (Balaev ، 1940).

تتغذى الضباع بشكل أساسي على الجنين والعظام ، على ما يبدو ، أكثر من غيرها من الحيوانات المفترسة تحتاج إلى إخماد عطشها بالماء. في جنوب شرق تركمانستان ، يتم شرب الضباع من الأنهار والينابيع والآبار ، حيث المياه قريبة من سطح التربة. في بادخيز (جنوب تركمانستان) ، يقيمون بالقرب من ينابيع المياه المالحة ، 1 ل والتي قد تحتوي على ما يصل إلى 20 ز الأملاح ، وشرب الماء منهم في موسم حار (A. A. Sludsky). عادة ما تبقى الضباع التي تعيش في الجزء الجنوبي الشرقي من كاراكوم بالقرب من الآبار وتشرب المياه المتبقية في أحواض المياه بعد سقي الأغنام (Sekunova et al.، 1956). في جنوب غرب طاجيكستان ، يشرب هذا المفترس الأنهار والقنوات وخنادق الري ، وحيث لا توجد مياه عذبة ، من الينابيع بالمياه المالحة. بالقرب منهم ، وقال انه عادة ما يبقى في الجزء الحار من السنة. في الشتاء والربيع ، يتم شرب الضباع بشكل غير منتظم وفي الوقت الحالي يمكن العثور عليها في 15-20 كم من أقرب الربيع (يو. كوريلوف). على ما يبدو ، يقومون بتحولات كبيرة إلى الماء (Flerov ، 1932).

في تركمانستان ، في منطقة كوشكي ، أثناء نضوج البطيخ والشمام ، تأكل الضباع بشكل منتظم - أولهم ، حيث يذهبون للحصول على البطيخ. تؤكل البطيخ أساسا لإرواء العطش (Heptner، 1956، Shcherbina، 1970). البطيخ والبطيخ أيضا عن طيب خاطر أكلت الضباع الموجودة في حديقة حيوان طشقند (Balaev ، 1940).

جزء البيانات. حجم موقع التعشيش خلال موسم التكاثر غير معروف. بحثا عن الفريسة ، الضبع يبتعد كثيرا عن المخبأ. في طاجيكستان ، في محمية تيغروفيا بالكا الطبيعية ، تظهر 2-3 أزواج من الضباع التي تعيش هناك على مساحة 46 ألف هكتار. خارج موسم التكاثر ، ربما تقود الضبع أسلوب حياة بدوي. ومع ذلك ، حالات تورط الضبع القوي في مكان ما معروفة في تركمانستان.لذلك ، عاش ضبع واحد لعدة سنوات في شق جانب واحد من مضيق Gindovar Kopetdag في محيط عشق أباد في منطقة مأهولة بالسكان نسبيا. ربما ، ترتبط مثل هذه الحالات بمأوى عش مريح وموثوق ، والذي ، بشكل عام ، ليس كثيرًا. يمكن للوحش الالتزام به خارج وقت التكاثر (V. G. Geptner).

تميز الضبع المنطقة التي تحتفظ بها ، تاركة البراز في جذوع الأشجار والجحور وفي الأماكن المرتفعة - قمم التلال والتلال القريبة من المسارات. بسبب المحتوى العالي من أملاح الكالسيوم فيها ، فإنها تبيض بسرعة وتكون مرئية على مسافة كبيرة. بالإضافة إلى ذلك ، توجد في الضبع غدد خاصة برائحة كريهة ، يعطي سرها رائحة مميزة. البراز الذي تركها بالتالي يخدم كرائحة عطرة ولون.

الجحور والملاجئ. في كل مكان ، تتلاشى الضباع في الكهوف الطبيعية أو شقوق الصخور أو الوديان أو الجحور التي كانت في السابق تنتمي إلى خنزير صغير أو ذئب أو حُفرت أيضًا بشكل مستقل. أيا كان الثقب الذي ينتمي إليه الأصل ، إذا كانت الضباع تعيش فيه ، فقبل المدخل يمكنك دائمًا رؤية المستودع المميز لعظام الحيوانات البرية والمحلية (V. G. Geptner ، الشكل 11). نورا ، التي اكتشفت في كوبتداغ بالقرب من كوركولاب (ليست بعيدة عن جيرماب) ، كانت في وسط وادي النهر الواسع هنا. ميرغن هايف. تحت الجدار العمودي لمنحدر منخفض كان مدخل كهف صغير يبلغ ارتفاعه حوالي 2.5 م. علاوة على ذلك ، ضاق الكهف وذهب أعمق في شكل نفق. لم يكن هناك مخبأ في الخارج. قبل الجحر وبين الحجارة في دائرة نصف قطرها حوالي 25 م كانت العديد من العظام الكبيرة المتناثرة ، معظمها قديمة ومبيضة بالكامل بالشمس. وقفوا بحدة على خلفية الحجارة ، وكان مكان الحفرة مرئيًا من بعيد. ومع ذلك ، لم يكن ملحوظًا من الممر. كانت العظام مملوكة للحيوانات الأليفة (حصان ، بقرة ، حمار) ، ولكن كانت هناك عظام من الأغنام الجبلية. تم استخدام Nora لعدد من السنوات (V. G. Geptner). في التربة اللوسية في الوديان في سفوح الضباب Kopetdag أحيانًا تقوم بحفر حفرة نفسها. جبهتها عادة ما تكون واسعة. في تركمانستان ، تستخدم الضباع في أغلب الأحيان جحور النيص (V. G. Geptner).


التين. 10. نورا الضباع على هضبة في اور. كيزيل-جرة. احتياطي بادخيز. مايو 1962 (تصوير أ. أ. سلودسكي)


التين. 11. مدخل جحر الضبع على موقع مسطح (انظر الشكل 10). ثقب له عظام وأبواق الغزلان. مايو 1962 (تصوير أ. أ. سلودسكي)

كان هناك ستة مبانٍ تم فحصها في بادخيز (جنوب تركمانستان). تقع فتحة واحدة على قمة مفتوحة بالكامل من أخدود لطيف ، متضخمة مع العشب المنخفض والشجيرات الفردية. كان للفتحة مدخلان بحجم 60 × 40 سم ، وعند المداخل توجد انبعاثات كبيرة من التربة بحجم عدة أمتار مكعبة. حول الحفرة في حفر صغيرة محفورة خصيصا كان هناك الكثير من البراز. 5 أزواج من قرون الغزال ، وعظامه الأنبوبية ، وقذيفة السلحفاة ، وكفوف من الثعلب وجمجمة من النيص ، كانت منتشرة حولها. كانت هناك أربعة مخابئ في شقوق واسعة من النتوءات من الحجر الجيري في مضيق عميق إلى حد ما في مجرى كيريل المالح ، حيث كان المنحدر الشمالي مغطى بأشجار الفستق القديمة وأسفل التين البري. عند مداخل الملاجئ توجد عظام الكباش الجبلية وخنزير من الخنازير البرية. يقع المخبأ الموجود في منخفض يار أولان دوز على قمة تل صغير في فجوة واسعة بين النتوءات الصخرية البركانية. بالإضافة إلى المدخل الرئيسي ، كان لهذه الفتحة مخرجان آخران بين الصخور ، يوجد بالقرب منها عظام الكباش القديمة وساق كولان صغير السن. على بعد بضع مئات من الأمتار من القشرة الموصوفة في مكان تحت الصخرة كانت الضبع ملقاة بشعرها وعظام خروف جبلي (A. A. Sludsky). على نفس التل ، غالبًا ما تستقر الضباع في ثقوب النيص ، فتوسعها (يو. غوريلوف).

في جنوب شرق كاراكوم ، كان جحر الضبع يقع على مشارف غابة كثيفة من الساكسول الأسود. يقع مدخلها تحت الحافة من الرمال المضغوطة على حافة البئر القديم ، وكان عرض مدخل الحفرة 67 شاهد. ذهبت نورا 3 أعماق م، وطولها امتدت لمدة 4 م 15 شاهد. لم تكن هناك كاميرات وملحقات في ذلك. الثقب الثاني (2 كم من بئر الشيرلي) يقع مباشرة على الطريق المؤدي إلى البئر.كان مدخل هذه الحفرة محميًا بواسطة شجيرات منخفضة من الشركس وساكسول ، ويوجد به ثقوب في الضبع ، وفي المدخل يوجد به فراء. أبعاد المدخل 72 × 38 شاهد. استمر هذا الثقب أكثر من 5 م وعلى عمق 2.5 م (Sekunova et al. ، 1956). في بعض الأحيان ، يتم ترتيب عرين للكلاب مفتوحًا في غابة كثيفة من الشجيرات أو القصب.


التين. 12. ممر صخري مملوء بالفستق ، حيث كان هناك مخبأ الحضنة من الضبع. اور. كيرليك ، محمية بادخيز ، جنوب تركمانستان. مايو 1962 (تصوير أ. أ. سلودسكي)

في الهند ، الأماكن المفضلة التي تشغلها الضبع لكره صغير بين الصخور أو الحفرة ، المحفورة على جانب التل ، في واد. غالبًا ما تشغل الضباع وتوسع حفرة النيص هناك (Prather، 1965). في إفريقيا ، تشغل الضباع أحيانًا جحور الأرض وخنازير الأرض (Kotlow ، 1960).

في حديقة حيوان طشقند ، قبل وقت قصير من الولادة ، بدأت الأنثى في حفر حفرة ، بينما ساعدها الذكر أيضًا. تقوم الضباع بحفر الأرض بمخالب أقدامها الأمامية وفي بعض الأحيان تتخلص من التربة المحفورة بأطرافها الخلفية. إذا صادفت الثقوب حُفرًا صغيرة ، فإن الذكر يأخذها واحدًا تلو الآخر بأسنانه ويسحبها إلى السطح. تم حفر نورا بسرعة كبيرة ووصلت إلى عمق حوالي 1.5 م، في ذلك الأنثى أيضا حصلت على الحوامل (Balaev ، 1940).


التين. 13. الصخرة (الكتلة اليمنى السفلى) ، والتي بموجبها يوجد مدخل إلى مخبأ الضبع. الحجر الخانق في المستوى. كيرليك ، محمية بادخيز ، جنوب تركمانستان. مايو 1962 (تصوير يو ك. غوريلوفا)

في اليوم ، تختبئ الضباع أيضًا في الكهوف والمنافذ والجحور ، مختبئة من الأعداء والشمس في الصيف ومن درجات الحرارة المنخفضة في الشتاء. في ظل نمط حياة طائشة ، يقع يوم الضبع مستلقياً للراحة في ملاجئ مؤقتة ، مثل ثقوب المياه ، والمنافذ ، والحفر ، والغابات الكثيفة من الشجيرات أو القصب والإريانثوس. في بدخيز ، نشأت الضبع خلال النهار ، مستلقية على هضبة مفتوحة تحت شجيرة (A. A. Sludsky). في التلال القريبة من كوشكا ، يختبئ الضبع في بعض الأحيان ليوم واحد تحت أكوام الأعشاب الضارة التي تحدثها الرياح في المجوف (V. G. Geptner). في جبال Karakum ، في غابات saxaul ، ترتاح هذه الحيوانات المفترسة ، مختبئة تحت الخشب الميت (Sekunova et al. ، 1956). في الهند ، في فترة ما بعد الظهر ، تستقر الضباع في بعض الأحيان في عشب طويل ، في شجيرات وفي غابة قصب السكر ، في الكهوف وتحت الحجارة (بوكوك ، 1941 ، براتر ، 1965).

غالبًا ما يحمل الضبع فريسته في حفرة ، حيث يكون هادئًا ويأكله.

النشاط اليومي ، والسلوك. يؤدي الضبع أسلوب حياة ليلية ولا يترك العرين إلا بعد حلول الظلام ، وعادةً ما يختبئ في الملاجئ قبل شروق الشمس بوقت طويل. انه نادر جدا خلال النهار. بمجرد وصولها إلى بادخيز ، اقتربت الضبع من صياد كان يجلس في ثوب خلال النهار ، وقريبًا حتى قتلها بضرب رأسها ببندقية (يو. غوريلوف).


التين. 14. عظام عند مدخل فتحة الضبع (انظر الشكل 15) - الخيول والغزلان والأرجالي والخنزير البري ، إلخ. مايو 1962 (صورة من قبل Yu. K. Gorelova)

الضبع حذر و "جبان". ومع ذلك ، في بعض الحالات ، لا سيما في الليل ، فإنها تظهر خوفًا قليلًا من الرجل. لذلك ، في كوشكا ، هناك حالات تلاها الضبع بعناد عند الغسق ، يمشي خلفه بضع عشرات فقط. غالبًا ما كانت الضباع (على الأقل في الأربعينيات) تقترب من منازل القرية. أعطى مورغونوفسكي في كوشكا صوتًا تحت النوافذ ، إلخ. اقتربت الحيوانات الجائعة من الجريئة بجرأة شديدة (V. G. Geptner). في بدخيز في وقت مبكر من الليل ، كانت الضباع تتبع في كثير من الأحيان ملابس حرس الحدود ، مشيًا منهم على بعد 20-50 خطوة فقط. ربما كانت الحيوانات تنجذب إلى الأعضاء الداخلية ورؤوس الأغنام الجبلية ، التي ألقاها الجنود ، وأحيانًا تتعايش مع هذه الذئاب (يو. غوريلوف).

في حالة وجود خطر غير متوقع ، يختبئ الضبع وبعد ذلك بفضل لونه المخطط ، من الصعب جدًا ملاحظة ذلك عند الغسق وفي الليل. تقسم الخطوط المظهر العام للوحش ، بحيث تصبح غير مرئية. تتميز الضبع المخطط ب "الموت الوهمي". على سبيل المثال ، إذا قمت بحفر حفرة ووصلت إلى قاع المضيف ، فإن الضبع يخفي ويغلق عينيه ويتظاهر بأنه ميت ، في هذه الحالة يمكن أن يكون لعدة دقائق (Burlier ، 1955).تقع أيضًا في مثل هذه الحالة عندما تهاجم الكلاب ، وعندما لا يمكن حمايتها منها ، في هذه الحالات ، تعاني الضبع من لدغات قوية دون مقاومة (Pokok ، 1941). عندما تُترك وحدها ، تقفز وتهرب.

ضباع اليد ، مداعبة سيدها ، والإثارة ، تحول المستقيم إلى 5 في الطول شاهد. على ما يبدو ، يسهم هذا السلوك في تواصل الحيوانات مع بعضها البعض ، حيث يوجد في الشرج غدد عطرة خاصة تفرز أسرار معينة. خلال شبق ، الضباع أيضا عكس الأمعاء ، والتشبث الأشياء المرئية ، بمناسبة المنطقة التي يتم الاحتفاظ بها على هذا النحو. عند مهاجمة الضبع العدو ، فإنه يبرز أيضا الأمعاء والسر الذي له رائحة كريهة كريهة يتم رشها من الغدد (Ronnefeld ، 1969).

عند البحث عن الفريسة ، يتم توجيه الضبع بشكل أساسي من خلال حاسة الشم ، التي تكون أقل تطوراً منه في الكلاب. الرؤية والسمع جيدان أيضًا ، رغم أن بعض الباحثين يعتقدون أن سمعتها ضعيفة نسبيًا (بوكوك ، 1941). الضباع ، التي تتغذى على بقايا فرائس الحيوانات المفترسة الأخرى ، غالباً ما تبقى قريبة منها ، وتصبح عملاً عاديًا ، على سبيل المثال ، في جنوب تركمانستان ، عادة ما تكون هناك ذئاب كثيرة.

ليس لدينا أي معلومات حول طرق البحث عن الضبع في الفرائس الحية. في بلدان أخرى ، يصطادون عادة في أزواج أو أسر من 5-6 أفراد. الضبع يدير بسرعة كبيرة وهاردي. بعد إمساكها بفريستها ، يقوم المفترس بإمساكها جنبًا إلى جنب ، في منطقة الفخذ ، ويسبب تمزقًا كبيرًا ، ويطلق الأمعاء ، وبعدها يسقط الحيوان المُلاحق (كرومبيجل ، 1954).

ضع في أزواج ، أقل في كثير من الأحيان وحدها أو شكل قطعان عائلة صغيرة من 5-6 أفراد. كانوا يعيشون في أزواج في نفس دن.

في الاسر ، غالبا ما تقاتل الضباع بعضها البعض واحدة من أساليب الهجوم هي الرغبة في الاستيلاء على الخصم من الساق ، في حين تأتي الضبع المهاجم جانبيًا. أسلوب آخر هو محاولة للاستيلاء على الحلق. أثناء المعارك ، غالباً ما تسبب الضباع جروحًا كبيرة على بعضها البعض ، وبعد أن هدأت ، استراحوا بهدوء في عرين واحد (Balaev ، 1940).

يتم ترويض الضباع التي أخذها الشباب بسهولة وتتصرف مثل الكلاب حتى عندما يكبرون تمامًا. حسنا قابلة للتدريب.

الهجرات الموسمية ، المكالمات. لم تدرس. في جنوب شرق تركمانستان ، في بدخيز بسبب تجفيف أماكن الري ، والحرائق وحركات ذوات الحشائش البرية والمنزلية ، تأتي الضباع والذئاب إلى وادي كوشكا من بعدهم.


التين. 15. الصخور حيث يقع عرين الضبع. بحيرة الاكتئاب Yer-oilan-duz ، محمية بادخيز ، جنوب تركمانستان. مايو 1962 (تصوير أ. أ. سلودسكي)

لذلك ، في النصف الثاني من يوليو 1942 بالقرب من القرية. ضباع مورغونوفسكي ظهرت أكثر من ذي قبل. لقد بدأت تقابل كثيرًا في غابة المشط. جاء هؤلاء المفترسون هنا من الصحراء. في عام 1941 ، لم يلاحظ أي هجرات من الضباع إلى هذا النهر (Geptner ، 1956). يزداد عدد الضباع في الخريف في توجاي في أودية فاخش وبانج والأنهار الأخرى في جنوب غرب طاجيكستان. يمكن تفسير هذه الظاهرة من خلال هجرتهم من الصحارى المحيطة. تتركز الضباع أيضًا في أماكن الوفاة الجماعية للحيوانات البرية والحيوانات الأليفة أثناء الأوبئة الحيوانية أو الجوت.

في أفريقيا ، ترافق الضباع إلى جانب الحيوانات المفترسة الأخرى للأسود والفهود وكلاب الضباع مرافقة قطعان من ذوات الحوافر البدوية ، وتهاجم الحيوانات المريضة والضعيفة وتؤكل جثث الموتى.

الاستنساخ. مخطط الضبع - الزواج الأحادي. يساعد الذكر الأنثى في بناء العرين وتنشئة الشباب.

الفترات المبيضة المبينة في الأدب - للضحك في القوقاز - نوفمبر - ديسمبر ويناير - فبراير (Ognev، 1931، Aliev، 1971) وفي الجزء الجنوبي الشرقي من تركمانستان أكتوبر - نوفمبر (Shcherbina، 1970) - يبدو صحيحًا جزئيًا فقط تتطلب التحقق. وفقًا لملاحظات في حديقة حيوان طشقند ، فإن موسم الضجر لشعور الضبع ليس موسميًا. لذلك ، في عام 1937 ، تزاوجت امرأة واحدة 3 مرات: 11 يناير ، 15 أبريل (ثلاثة أيام بعد وفاة القمامة) و 16 ديسمبر. كل ثلاث مرات بعد ذلك أعطت ذرية. في عام 1935 ، تم تسجيل اثنين من التزاوج في أنثى واحدة - في منتصف يونيو و 30 ديسمبر (Balaev ، 1940).هذه الملاحظات تشير إلى أنه حتى في الجسم الحي الضبع يمكن أن تظهر في مواسم مختلفة من السنة ، كما هو الحال بالنسبة للعديد من الحيوانات المفترسة في المناطق المدارية وشبه المدارية. يستمر الجماع أكثر من ساعة. أثناء التزاوج ، يحمل الذكر الأنثى بأسنانه من الجلد على رقبته. لا تقتصر التغطية على وقت معين من اليوم. خلال فترة التزاوج ، تصبح الحيوانات سريع الانفعال.

يستمر الحمل 90-91 يومًا (هاك وجيلزهايمر ، 1925 ، بالاييف ، 1940 ، كرومبيجل ، 1954). في حديقة حيوان طشقند ، حملت امرأة غطت في 22 يناير في 23 أبريل ، وفي نفس الوقت حملت نفس الأنثى ، التي تمت تغطيتها في 15 ديسمبر ، في 16 مارس.

في منطقة القوقاز ، يظهر الجراء في شهري أبريل ومايو (أوغنيف ، 1931). في شهر مايو ، قُتلت هناك امرأة حامل لديها 4 أجنة متطورة جيدًا (Satunin ، 1915). في تركمانستان ، في الجزء الجنوبي الشرقي من كاراكوم في 30 / I-1956 ، قُتلت امرأة حامل كبيرة ، لديها رواسب كبيرة من الدهون تحت الجلد والأمعاء. وجدت 3 أجنة طولها 9.8 سم ، حوالي 1-1.5 شهرًا (على ما يبدو ، كان الطلاء في ديسمبر) (Sekunova et al. ، 1956). في جنوب شرق تركمانستان ، كانت فريسة للإناث الحوامل في كانون الثاني (يناير) ومرضعات في فبراير (شربينة ، 1970). في جنوب غرب تركمانستان ، تحدث الجراء في الضباع في مارس (G. Dementiev ، 1955).

هناك 1-4 أشبال في القمامة ، عادةً 3. يوجد في القوقاز 4 جرو (ساتونين ، 1915) ، في جنوب غرب تركمانستان 2-3 ، وفي الجزء الجنوبي الشرقي 2-4 (تشيرشبينا ، 1970). في Kopetdag ، كان هناك شابان في الحضنة (V. G. Geptner). في tugai في وادي Vakhsh (جنوب غرب طاجيكستان) في القصب في أوائل يونيو 1950 ، وجدوا دن مع 4 من الجراء تتراوح أعمارهم بين 1-1.5 أشهر (تشيرنشيف ، 1958). في جنوب أوزبكستان ، يتكون فضلات الضبع من 3 إلى 4 من الجراء (سلطانوف ، 1939). وفقا لملاحظات في حديقة حيوان طشقند ، فإن الضبع يجلب من 1 إلى 4 من الجراء ، ولكن في أغلب الأحيان 3. لذلك ، أحضرت امرأة في الحالة الأولى 1 جرو ، في الثانية - 4 ، وفي الحالات الأخرى - 3 (Balaev ، 1940). في الهند ، يتكون فضلات الضبع أيضًا من 2-4 أشبال (بلينفورد ، 1888 ، بوكوك ، 1941) ، وفي 3-4 أجزاء مختلفة من أفريقيا يوجد 3-4 (رونيفيلد ، 1969).

يستمر التسليم حوالي ساعتين في المتوسط ​​، ويبدأ عادة من الساعة 10-12 ساعة في اليوم.

النمو والتنمية ، molating. يولد الأشبال أعمى ، مع قنوات سمعية مغلقة ، وحجم الجراء لكلب متوسط ​​الحجم. معطف المواليد الجدد باللون الرمادي الأبيض مع خطوط سوداء مميزة. بعد ولادته ، تبدأ الأشبال على الفور في أنين ، مثل الجراء ، والزحف على طول عرين طوال الوقت. تنضج في اليوم 7-8. في سن 10 أيام ، كان لدى الشباب الأحجام التالية: أنثى رقم 1 - طول الجسم 30 شاهدالذيل - 7 شاهد، أنثى رقم 2 ، على التوالي - 29 و 8 شاهد، الذكور - 29 و 8 شاهد. حتى سن شهر واحد ، كان الشباب دائمًا في العراء ويبدأون في الخارج في وقت لاحق فقط. في البداية ، إنهم شديدو الحذر ، وفي أقل ضوضاء ، يختبئون في عرين. يغادرون الحفرة الواحدة تلو الأخرى ، وخاصة في المساء ، وقبل مغادرة الحفرة ، يميلون إليها ، يتفقدون المنطقة المحيطة. في الغابة الخلفية لـ Kopetdag ، غالبًا ما تلعب النموات الصغيرة الفتحة أثناء النهار (V. G. Geptner).

يأكل الشباب حتى عمر شهرين حليبًا حصريًا من والدتهم ويبدأ أكل اللحوم في وقت لاحق فقط. إن فترة طويلة من إطعام الصغار باللبن هي نوع من التكيف ، لأن الجراء في سن مبكرة لم يتمكنوا من التغذية على الجيف وخاصة العظام.

يشارك الوالدان في تنشئة الشباب ، ولكن أكثر من أنثى ، الذين لفترة طويلة رعاية النسل. قبل ظهور الشباب على السطح ، تكون الأنثى معهم طوال الوقت ، وإذا حدث ذلك ، فحينئذٍ لفترة قصيرة. ذكر يطعمها في هذا الوقت. بحضور الأنثى ، لا يقترب الذكر من الأشبال ، لأن الأنثى تطرده. في غيابها ، قام الرجل ، بعد أن اخترق الشاب ، بالشم ويلعقهم. عندما تبدأ الأشبال في مغادرة العرين ، تشاهدها الأنثى بيقظة خاصة. إنها لا تسمح لهم بالبقاء على السطح لفترة طويلة ، وأخذها بأسنانها من الرقبة ، تجرها في العرين. على الرغم من موقف الرجل المهتم تجاه الشباب ، إلا أن الأنثى تشك في أمره وتغادره دائمًا إذا اقترب من نسله.الأنثى تأكل براز الأشبال (بالاييف ، 1940).

بحلول الخريف ، تصل ضباع الشباب إلى حوالي نصف حجم والديهم. لذلك ، شاب شاب ، تم القبض عليه في جنوب غرب طاجيكستان في 3 / IX-1956 عن عمر يناهز 5 أشهر ، كان طول جسمه 94 ، ذيل 38 ، أذن II شاهد ويزن 19.4 كغ. كان لا يزال لديه استبدال أسنان الحليب بأسنان دائمة ، تم استبدال تلك التي كانت قبل الرديكالية (Arutyunov ، 1964). كانت الشابة ، التي تم الحصول عليها في نفس المنطقة في 18 / VIII-1967 ، يبلغ طول جسمها 91 ، ذيل 36 ، أذن 11.7 شاهد ويزن 17.2 كغ (A.I. Kirkhaji). في الهند ، ذكر بالغ يبلغ طول جسمه 150 شاهد يزن 38.5 كغ، أنثى - 34 كغ (براتر ، 1965).

لم يتم تحديد وقت ظهور الضباع في البلوغ بدقة. في حديقة حيوان طشقند ، جلبت أنثى من مواليد عام 1929 لأول مرة القمامة في عام 1933 ، أي في السنة الرابعة من العمر (Balaev ، 1941). يعيش الضباع في المتوسط ​​حتى 12 عامًا ، وقد نجا حتى 23 عامًا في حديقة الحيوانات (Flover ، 1931).

سفك لم تدرس.

أعداء ، المنافسين ، الأمراض ، الطفيليات ، الوفيات ، حركة الأرقام. داخل الاتحاد السوفيتي ، يبدو أن أعداء الضباع ذئاب ، وفي الآونة الأخيرة ، كانوا أيضًا نمور ونمور. المنافسون الرئيسيون بسبب الطعام هم الذئاب ، ابن آوى ، الثعالب ، وفي كثير من الأحيان أقل من Korsaks ، وكذلك النسور.

إن أهمية النسور في الأماكن ، على سبيل المثال في بادخيز ، حيث يوجد الكثير منها (الأربعينيات) ، تعتبر كبيرة بشكل خاص. ترك الجرح قبل الفجر يحدث في الساعات الأولى من الصباح دون أن تؤكل أي بقايا حتى العظم. يشار إلى العلاقة التنافسية بين الضباع والطيور آكلة اللحوم الكبيرة من الفرائس ، وخاصة النسور والنسور ، في المثال التالي. في محمية بدخيز ، في أوائل الأربعينيات ، عندما كان هناك الكثير من الطيور المسماة ، كانت الضباع شائعة أيضًا. أساس الغذاء لكلاهما كان الغزلان. خلال الخمسينيات وأوائل الستينيات من القرن الماضي ، تم تدمير الغزلان في جنوب تركمانستان تقريبًا ، وبحلول عام 1965 ، انخفضت مستعمرة التعشيش من النسور انخفاضًا حادًا ولم يكن هناك أي ضباع تقريبًا (V. G. Geptner).

في الوقت نفسه ، كما ذكر أعلاه ، غالبًا ما تصبح الضباع فيما يتعلق بالنمر والفهد والفهد من البدائل ، لأنها تأكل ما تبقى من فرائسها ، خاصة العظام. إذا ذئاب ، مثل الضباع ، نخر من معظم العظام وتناولها ، ثم تترك القطط الكبيرة عظامها سليمة.

لا يتم دراسة الأمراض والطفيليات تقريبًا. من المعروف أن الضباع تقاوم الكثير من الأمراض المعدية المختلفة ، وحتى عندما يتم الاحتفاظ بها في حدائق الحيوان ، فإنها نادراً ما تصاب بالمرض (Balaev ، 1940). تم العثور على Taenia pisiformis في الضبع البطني المحصود 30 / I في جنوب شرق Karakum كما تم جمع البراغيث Synosternum pallidus منه. في نفس المكان ، في الركيزة مأخوذة من جحر الضبع من عمق 3 م تم العثور على gamasid (Eulaelaps stadularis و Haemalaelaps longipes) و ixodid ticks (Hyalomma a. asiaticum) (Sekunova et al.، 1956). على وحش قتل في Badkhyz 23 / I - 1960 ، تم العثور على 2 القراد Ixodex و 5 البراغيث Pulex البراغيث (يو ك. Gorelov).

في فصول الشتاء القاسية الثلجية ، عندما يكون هناك جروح ثقيلة بين الحيوانات البرية والحيوانات الأليفة ، فإن الضباع ، التي تبدو محبّة للحرارة وغير مناسبة لغطاء الثلج المرتفع ، تُهلك أيضًا. في تلك الأماكن التي تعيش فيها الضباع بالقرب من الأحواض ، تموت في بعض الأحيان ، وتسقط من خلال الجليد. على سبيل المثال ، في القرن الماضي في تران قوقاز ، في كرازي ، "غرقوا غالبًا في بحيرة كراياز ، وسقطوا من خلال الجليد ، حتى في ربيع واحد تم اكتشاف ثلاث جثث من الضباع التي ماتت بهذه الطريقة" (أوغنيف ، 1931).

ديناميات الرقم ليست واضحة.

علامات الحقل. كلب ضبع كبير الحجم ، مثل الراعي الألماني. الرأس ضخم ، ذو وجه واسع وحاد وآذان ثلاثية كبيرة تلتصق. تم تطوير بدة دائمة على طول الجزء العلوي من الرقبة والظهر. يتم رفع الجزء الأمامي من الجسم بشكل كبير ، ويتم خفض الجزء الخلفي ، مما يجعله يبدو أن الوحش يجلس على قدميه الخلفيتين. عازمة للأمام. الذيل القصير يساوي في طول الفخذ ، أشعث. من مسافة بعيدة ، تظهر الضبع فاتحة اللون ، بيضاء تقريبًا ، مع إضاءة جيدة ، وخطوط عرضية داكنة على الجانبين ، ويظهر بدة ملتوية حول الرقبة. يتحرك في خطوة أو الهرولة. خائفًا ، يركض في نوع من الركض الثقيل ، والذيل بين أطرافه الخلفية ، وآذانه مضغوطة وغالبًا ما يستديران. تنبعث منه رائحة كريهة قوية.

أقدام مقدمة القدم أكبر بكثير من القدمين الخلفيتين. آثار مقدمة القدم غير الواضحة على المستنقعات الملحية بطول 10 سم وعرض 8 سم ، في حين أن أطرافه الخلفية 8 و 6 على التوالي شاهد. عندما يسير الحيوان بهدوء ، لا يسقط الأثر من الساق الخلفية في بصمة الجبهة (مثل الذئب ، ابن آوى ، الثعالب) ، لكنه يطبع إلى حد ما من الخلف أو الجانب. مع الخطوة المعتادة ، تكون المسافة بين مسارات الساقين الأمامية والخلفية 55-63 شاهد. تظهر آثار الأقدام من الأقدام الأمامية والخلفية عادة بصمات أربعة مخالب في كل منها.

البراز من الضبع التي تغذيها العظام هي غريبة جدا. هذه كرات مسطحة بقطر يتراوح من 0.5 إلى 2.5 شاهد، أبيض ، يتكون عادةً بشكل حصري تقريبًا من العظام المنهارة. تقع في أكوام وغالبًا ما توجد في الحفر حول الحفرة (A. A. Sludsky).


التين. 16. ضباع البراز من اللون الأبيض المميز. هضبة في اور كيزيل - زهار (انظر الشكل 10 ، 11) ، محمية بادخيز. مايو 1962 (صورة من قبل A. A. Sludsky) ووجه حاد وكبير

الصوت هو نوع من العواء المتصدع الذي يمكن سماعه في الليل في أي موسم من السنة ، ولكن نادراً ما يسمع ، وحتى الكثير من الصيادين لا يعرفون ذلك. تذمر مرير. (AS).

القيمة العملية

إن شعرة الضبع المخططة قاسية ومتفرقة ؛ فهي ليست حيوانًا يحمل الفراء. لا توجد مصائد خاصة للضحك ويحصلون عليها عن طريق الصدفة في الفخاخ الموضوعة على حيوانات أخرى. تموت أيضًا من سمّ لطعم مسموم وُضع من أجل الذئاب أو تم إطلاق النار عليها أثناء عملية صيد قام بها زئبقي ، وأحيانًا ما كانت تُصطاد بالكلاب السلوقية وتُقتل في مناسبات ملائمة أخرى. لا يوجد ضبع في المعيار بالنسبة للفراء ، لذا فإن الجلود القليلة التي سلمها الصيادون مخطئة في الذئاب المنخفضة أو ذئاب الكلاب. اعتمادًا على الدرجة والعيوب ، يتراوح سعر شراء جلود الضبع بين 45 كوبًا. ما يصل إلى 1 فرك. 80 كوبيل تستخدم جلود الضبع في صناعة الجلد المدبوغ.

تم اصطياد معظم هذا الوحش سابقًا في تركمانستان وهناك في الفترة من 1931 إلى 1937. في بعض السنوات ، تم التقاط ما يصل إلى 130 جلود. ابتداءً من عام 1948 ، تم تزويد بضع عشرات من الجلود فقط بالمشتريات في هذه الجمهورية ، وبحلول عام 1970 توقفوا عن تسليمها بالكامل. في القوقاز وطاجيكستان وأوزبكستان ، تم حصاد الضباع في وحدات في ستينيات القرن الماضي ولم تتحول جلودها إلى فراغات. إجمالاً ، في الثلاثينيات من القرن الماضي ، تم حصاد حوالي 200 جلود في الاتحاد السوفيتي ، أقل من 100 في الخمسينيات ، وبحلول عام 1970 ، توقف الحصاد فعليًا.

هذا الوحش هو من مصلحة كبيرة لحدائق الحيوان. الضباع الحية يتم صيدها في تركمانستان وبكميات صغيرة في جنوب غرب طاجيكستان. في السنوات 1949-1950. تم القبض على 5 ضباع في طاجيكستان.

في تركمانستان ، في الأيام الخوالي كانت الضباع من النوع الخاص - حزام ، يخضع لشروط معينة ، منحوتة من البطن مع الجزء التناسلي ، وكان يعتبر تعويذة قوية ومكلفة. وعزت الخصائص السحرية إلى ذيل الضبع. تم رمي الضبع المقتول ، لكن تم قطع الذيل (V.G. Geptner).

كآفة من الماشية والصيد ، والضحك في الاتحاد السوفياتي غير معروف. في تركمانستان ، يؤلمني أنه يأخذ مصائد الثعالب والقطط والأرانب البرية وكذلك الغزاليل من الفخاخ ويحمل المصائد (V. G. Geptner). في الوقت الحالي ، نظرًا لانخفاض عدد الضباع في معظم النطاق ، فإن الأضرار التي تسببها هذه القطاعات الاقتصادية لا تكاد تذكر ولا قيمة لها عملية. في الهند ، تؤدي الضباع التي تعيش بالقرب من القرى إلى "إلحاق ضرر كبير" بتدمير الماعز والأغنام والعجول والكلاب الصغيرة (Pokok ، 1941) وتصبح "آفات حقيقية لتربية الحيوانات". الأضرار التي لحقت البطيخ ، والتي تأكل الضباع البطيخ والبطيخ ، لا تذكر.

في القرن الماضي ، جعلت الضبع نفسها سمعة سيئة للغاية كغول. في 80s في صحيفة "القوقاز" أفيد أنه في مع. هاجم اغدير من مقاطعة إريفان الناس ، وخاصة الأطفال النائمون ، لمدة ثلاث سنوات ، واختطف 25 طفلاً وأصيبوا بجروح في عام واحد. تم عض ثلاثة بالغين هناك. تم الهجوم دائمًا ليلًا على الأشخاص الذين ينامون في الهواء الطلق في الحدائق أو الحقول. واعتبر مرتكبو هذه الهجمات الضباع. لكل ضياء قتل ، ثم عيّن قسم الشرطة مكافأة قدرها 100 روبل. كما تم الإبلاغ عن هجمات الضباع على الأشخاص في وقت لاحق من مناطق أخرى من منطقة القوقاز ، على سبيل المثال من مقاطعة سورمالينسكي في مقاطعة إريفان ، وقد وقعت مثل هذه الحالات في عام 1908 ("جريدة الصيد" ، رقم 25 و 38 ، 1908). أفضل الخبراء في الحيوانات في منطقة القوقاز (Dinnik ، 1914 ، Satunin ، 1915) نظروا في الحقائق المذكورة أعلاه موثوقة واتهمت الضبع من القتلى.

لوحظت حالات الاختطاف والقتل التي قام بها ضباع الأطفال الذين ينامون في الفناء في أذربيجان في الثلاثينيات والأربعينيات. في القرن الحالي (ص. بيراز ، مقاطعة أغداش ، 1939 ، ص. مارجانلي ، منطقة دزبرايل ، 1949). في عام 1942 ، في منطقة الإسماعيلي (قرية جولندزاخ) ، دخلت الضبع إلى الكوخ حيث نام الحارس وأصابته (ف. علييف). في جنوب شرق تركمانستان (بدخيز) ، كانت الحالات معروفة سابقًا عندما حملت الضباع أطفالًا صغارًا في الليل (يو ك. غوريلوف). ومع ذلك ، تم الإبلاغ عن اختطاف طفل من الضبع ، كحالة استثنائية ، في تركمانستان بالقرب من سرخس في عام 1948 (V. G. Geptner). حالات اختطاف الأطفال الصغار معروفة أيضًا في الهند (بوكوك ، 1941). هجمات الضبع على الأطفال النائمين في طاجيكستان وأوزبكستان ليست معروفة بشكل موثوق. في بعض الأحيان ، ألقت الحيوانات المصابة نفسها على شخص (Dinnik ، 1914 ، Satunin ، 1915).

في بعض الأحيان ، كان الضباع ينسحبون ويأكلون جثث الأشخاص إذا دفنوا في ضحلة وبدون تابوت خشبي (قرية فيرخني جوزلاك ، مقاطعة فيزولي ، 1936 ، قرية ليمبران ، مقاطعة باردا ، أذربيجان ، و. ف. علييف).

في مصر القديمة ، تم ترويض الضباع المخططة. تم الاحتفاظ بها كحيوانات لحوم ، خاصة التسمين. بقيت عادة تغذية الضباع في شمال إفريقيا حتى القرن العشرين ، على سبيل المثال ، كان يمارسها الطوارق (رونفيلد ، 1969).

في الوقت الحالي ، أصبحت الضباع في الاتحاد السوفياتي (عبر القوقاز ، جنوب غرب تركمانستان ، طاجيكستان ، أوزبكستان) وحشًا نادرًا ولا تضر عملياً بالاقتصاد الوطني. الآن الأمر خطير بعض الشيء على الناس.

وكنادرة ومثيرة جدًا للاهتمام بالعلم ، يجب الحفاظ على الضبع عن طريق حظر إبادة الحيوانات في جميع أنحاء بلدنا. في جمهورية أذربيجان الاشتراكية السوفياتية قواعد الصيد (1970) ، واستخراجها محظور بالفعل على مدار السنة وغرامة بتهمة الذبح غير المشروع. ومع ذلك ، يجوز شراء الضباع في حالة الهجوم على الأشخاص أو الحيوانات الأليفة وإطلاق النار المرخص به لأغراض علمية. (AS).

الموائل

تفضل الضباع المخططة التلال مع القنوات الجافة ، الوديان ، الوديان ، الوديان الصخرية ومتاهات الكهوف. يعيش في الارتفاعات المنخفضة من الطين مع النباتات الصحراوية والسهوب ، متضخمة في مناطق منفصلة مع الفستق والعرعر. يعيش عن عمد في المناطق المغطاة بالشجيرات الكثيفة. يتجنب الجبال العالية والغابات الشاسعة. توجد في أماكن في الصحراء الرملية ، ولكن يجب أن يكون مصدر المياه في حدود 10 كم. إنه يفضل المناطق غير المأهولة بالسكان ، ولكنه يزور الحدائق والكروم والبطيخ في بعض الأحيان. لا توجد الضباع في المناطق التي يوجد فيها غطاء ثلجي ثابت ، ولا تتحمل الرطوبة العالية. غالبًا ما توجد الضبع المخطط بالقرب من المستوطنات.

نمط الحياة والسلوك

الضبع المخطط هو في الغالب حيوان ليلي ، على الرغم من أنه يتجول في بعض الأحيان خلال النهار. على عكس رصدت الضبع لا يشكل قطعان.

يتغذى في الغالب على الجيف. غالبًا ما تكون الضباع راضية عن الهيكل العظمي للذوات الحبيبية ، التي تلتهم نظافة الزبالين الآخرين - في هذه الحالة ، تساعد الفكين القوية ، بفضل الضباع التي تخترق بسهولة أي عظام. يمكننا أن نقول أن ناقص التغذية ، ناقص الضبع المخطط يكاد يكون غافلاً - فهو يمسك أي كائن حي يمكنه التعامل معه والذي يمكنه أن يصطادها ويأكل الحشرات ويخرب أعشاش الطيور البرية. في فصل الربيع ، في آسيا الوسطى والقوقاز ، عندما تخرج السلاحف من البيض ، تنتقل الضبع بالكامل إليها. لا تشكل قشرة السلاحف الكبيرة مشكلة بالنسبة لأسنان الضبع. بالإضافة إلى ذلك ، الضبع ، مثل ابن آوى ، يمكنه جمع القمامة.

النباتات هي جزء مهم من النظام الغذائي. الضباع تأكل عن طيب خاطر أنواعًا كثيرة من النباتات النضرة ، ولكن بشكل خاص مثل البطيخ والبطيخ ، التي تهاجم البطيخ. أكل المكسرات والبذور. بعد الأكل ، غالبًا ما تنام الضباع بالقرب من مكان الرضاعة.

في شمال النطاق ، يتم التزاوج في الفترة من يناير إلى فبراير ، وفي الدول الأكثر حرارة (إفريقيا) لا يتزامن مع موسم معين. يحدث صورة مماثلة في حدائق الحيوان ، حيث يمكن للإناث جلب 3 فضلات على مدار العام. الحمل يأخذ 90-91 يوما.في الحضنة ، هناك 2-4 من الجراء الأعمى الذين يرون في غضون أسبوع أو أكثر. على ما يبدو ، يشارك كلا الوالدين في تربيتهما ، رغم أنه في الأسر ، يمكن أن تسمع الضباع الذكور الحضنة. الضباع الشباب تصل إلى سن البلوغ في العام 3-4.

توجد العائلات منذ عدة سنوات وتتكون من ذكر وأنثى وشخص أو اثنين ، وغالبًا ما يكون هناك ثلاثة شباب يكبرون مع والديهم لمدة عام على الأقل. يمكن لمثل هذه العائلة أن تعيش بمعزل عن الأقارب ، ولكن يمكن لعائلتين أو ثلاث العيش على مسافة غير بعيدة عن بعضها البعض ، في حين أن لكل عائلة العديد من "مدنها". في الأسرة ، تُظهر الضباع التواصل الاجتماعي والود ، وليس خاصية الضبع في العلاقات مع الحيوانات الأخرى.

"المدينة" هي الجزء الأكثر استخدامًا من موطن العائلة: العديد من الجحور ، "غرفة الطعام" ، "المراحيض" ، "الحمامات" المتربة ، المساكن ، أماكن الإقامة. يمكن أن تتراوح مساحة "البلدة" ، اعتمادًا على عدد الثقوب والمسافة بينها ، من 50 إلى 2000 متر مربع. م يبلغ حجم الموائل بأكملها من الأسر الفردية 40-70 متر مربع. كم ويتحدد إلى حد كبير من خلال توافر ونوعية وكمية الغذاء وأماكن الري والملاجئ.

يتم تنظيم العلاقات المكانية للأفراد وتحديدها من خلال النطق والعلامات الكريهة. لم يتم ملاحظة علامات حدود منطقة الموائل بأكملها في الضباع ، ولكن هناك نشاط علامات متزايد في منطقة "البلدة" ، وكذلك ، داخل دائرة نصف قطرها 2-3 كم منها.

غالبًا ما تسحب الضباع الفريسة إلى المخبأ وتناول الطعام هناك. عرين الضبع غير مرتب للغاية ، وعادةً ما يتم تناثره بشدة مع بقايا الطعام ، وشظايا العظام. يتم الشعور برائحة فاسدة ثقيلة على مسافة كبيرة من دار الضبع المخطط. تنبعث رائحة كريهة قوية من الضبع نفسه.

لدى الضبع بعض الأعداء الطبيعيين ، على الرغم من أن الحيوانات الصغيرة يمكن أن تصبح ضحية لطيور كبيرة من الفرائس. في إفريقيا ، تخنق الضباع البالغة أسدًا. بشكل عام ، لدى الأسود والفهود والفهود كراهية قوية وغير مفهومة تمامًا للضحك (لا ينطبق هذا فقط على الضباع المخططة ، ولكن جميع الضباع عمومًا) ومحاولة سحقها في أي فرصة. في أفريقيا ، كانت هناك حالات وفاة للضباع نتيجة اصطدام أرجل النعامة أثناء محاولة سرقة بيض النعام أو الكتاكيت.

الضبع - خجول والجبان ، ولكن في نفس الوقت حيوان واقح. يتم ترويضها بسهولة ، ولكن حتى في الأسر تظل في كثير من الأحيان شريرة وغير حميدة. تم الحصول على معظم المعلومات حول سلوك ونمط الضبع المخطط من خلال الملاحظات في الطيور. في الطبيعة ، من الصعب مراقبة الضبع المخطط بسبب ندرته وسلوكه الدقيق وعدم إمكانية الوصول إلى الموائل.

ضبع ورجل

من حيث المبدأ ، يمكن أن تسبب الضبع المخطط بعض الأذى للفلاحين. يكون التلف المباشر منه كبيرًا جدًا في بعض الأحيان - الضبع يمكن أن يجر خروفًا أو دجاجًا ، أو يفسد الحديقة بحثًا عن الفواكه ، ويأكل الفواكه المعدة للتجفيف ، أو الأسماك المجففة. في البلدان ذات الإنتاج المكثف للمحاصيل ، غالباً ما تضغ الضباع على الخراطيم لتوصيل الماء إلى الأسرة لتغرق. ولكن بشكل عام ، نظرًا لصغر حجمها ، لا يمكن للضحاء إلحاق ضرر كبير بمزارع الفلاحين. لم يتم تأكيد المعلومات حول هجوم الضباع الكبيرة على الناس من خلال العلم وأكثر عرضة للفنون الشعبية. ومع ذلك ، غالبًا ما تكون الضباع المخططة التي تحشر في كثير من الأحيان (على سبيل المثال ، تصطادها الكلاب أو المحاصرين) أمرًا خطيرًا - فكيها الأقوياء يمكن أن يمسكا الأصابع بحركة واحدة. ومع ذلك ، في معظم الحالات ، لا تقاوم الضبع ، الذي وجد نفسه في وضع ميئوس منه ، ولكنه يتظاهر بأنه ميت و "يأتي إلى الحياة" عندما يختفي الخطر.

كضيد للصيد ، فإن الضبع ليس له أي فائدة على الإطلاق - لحمه لا يؤكل ، والفراء الخشن النادر ليس مناسبًا لأي حرفة. في السابق ، عندما كانت الضباع أكثر عددًا ، قام الفلاحون في بعض الأحيان بإبادةهم كآفات. في بعض الأحيان يحدث هذا الآن.

ينعكس سلوك الضبع الجبان وقحورته ، وظهوره الخسيس ، وتناول الطعام ، والفراغ منذ زمن طويل في الفولكلور.بالنسبة لمعظم الناس المطلعين على الضبع ، فهو يجسد الوهن ، الجبن ، الخيانة المنخفضة ، الخيانة في كثير من الأحيان ، أحيانًا الغباء والجشع والشراهة. ارتبطت العديد من الأساطير والخرافات مع الضبع المخطط لليونانيين القدماء. لذلك ، كانوا يعتقدون أن الضبع كان قادرا على تغيير الجنس. كلمة الضبع نفسها هي اليونانية.

12.01.2019

ضبع مخطط (lat. Hyaena hyaena) - أحد الأعضاء الأربعة الباقين على قيد الحياة من عائلة Hyena (Hyaenidae) ويعيشون خارج إفريقيا. إنه أحد الأنواع المعترف بها من قِبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة على أنه قريب من وضع ضعيف. يقدر إجمالي عدد السكان بحوالي 5-14 ألف فرد. في معظم مناطق النطاق المشغول ، يكون الحيوان نادرًا جدًا.

في مصر القديمة ، تم ترويض النظافة المخططة واستخدامها في اصطياد الحيوانات الصغيرة ، وكذلك تسمينها وتناولها. يتضح هذا من خلال اللوحات الجدارية على قبر النبيل المصري النبيل Mereruki ، الذي اكتشف في قرية سقارة ، على بعد 30 كم جنوب القاهرة.

تتميز هذه الثدييات بفكر متطور ومن السهل نسبياً تدريبها عند مراعاة خصائصها الفسيولوجية النفسية. بين كثير من الناس ، هو سيء السمعة ويعتبر نتاج قوى نجسة.

في الهند ، يتم تقييم لسان الضبع كعامل فعال ضد الأورام ، ويتم استخدام الدهون لعلاج الروماتيزم. في أفغانستان ، تستخدم أجزاء مختلفة من جسدها لصنع التمائم.

انتشار

يقع الموائل في شمال وشرق إفريقيا ، وغرب ووسط آسيا ، وكذلك في شبه القارة الهندية. توجد الضباع المخططة في المناطق المفتوحة ذات المناخ الجاف أو شبه الجاف وتكتظ بالشجيرات المتناثرة. إنه يتجنب الغابات والصحاري ، على الرغم من وجود مجموعات صغيرة معزولة في المناطق الوسطى من الصحراء وشبه الجزيرة العربية.

في إسرائيل والجزائر ، غالبًا ما يتم ملاحظة الحيوان بالقرب من المستوطنات. إنها ليست خائفة من الناس ، ويتم القبض عليها بسهولة في سن مبكرة.

في باكستان ، شوهد على ارتفاعات تصل إلى 3300 متر ، وفي المرتفعات الإثيوبية يصل ارتفاعها إلى 2200 متر فوق مستوى سطح البحر ، على الرغم من أنها تختار الأراضي المنخفضة عمومًا كموئلها. حتى الآن ، 5 سلالات معروفة. سلالات رمزية يعيش في الهند. شمال إفريقيا باربرا أكبر من جميع رجال القبائل الآخرين.

سلوك

تحب الضباع المخططة المناخ الدافئ وتجنب المناطق التي يستمر فيها موسم البرد لأكثر من 80 يومًا. كما أنها غائبة في المناطق التي يوجد فيها انخفاض في درجة حرارة الهواء أقل من -15 درجة مئوية. تعطى الأفضلية لشبه الصحارى وشجيرات السافانا.

الكثافة السكانية منخفضة جدا. لا يتجاوز 2-3 من الحيوانات البالغة لكل 100 كيلومتر مربع.

النشاط يتجلى في الليل. أثناء هطول الأمطار والطقس الغائم ، يمكن للحيوانات الخروج لتناول الطعام في الصباح الباكر وفي فترة ما بعد الظهر في وقت متأخر بعد الظهر. أثناء النهار ، يستريحون في ملاجئ تحت الأرض أو شقوق في الصخور أو في جحور محفورة بشكل مستقل ويبلغ قطر مدخلاتها حوالي 70 سم وطولها يصل إلى 5 أمتار.

العلاقات الاجتماعية متنوعة. يمكن لممثلي هذا النوع أن يعيشوا في أزواج أو مجموعات عائلية صغيرة ، لكنهم غالباً ما يعيشون نمط حياة انفراديًا. في كينيا ، تلتزم الإناث بتعدد الأزواج ، الذين يعيشون في نفس المنزل مع اثنين أو ثلاثة من الذكور. كقاعدة عامة ، تتفاعل الممثلات بقوة مع نوعهن.

تتراوح مساحة الصيد للفرد الواحد ، بغض النظر عن الجنس ، من 44 إلى 82 متر مربع. كم. أصحاب علامات حدودهم مع سر الغدد الشرج. له لون مصفر أو بيج ، ويتم تطبيقه على الأحجار أو جذوع الأشجار.

عند لقائه مع الأقارب العدوانية ، يهدر الوحش الغاضب ذيله وشعره على ظهره لتخويف العدو بحجمه. إذا تعلق الأمر بالمعارك ، فإن المبارزين يسعون جاهدين لدغة الخصم في الحلق والساقين. يعبر المحتل عن طلبه للرحمة وذيله ورأسه ممسكًا بجسده على الأرض.

عندما يجتمع أعضاء مجموعة واحدة ، فإنهم يبدون ودودهم عن طريق استنشاق الغدد الشرجية ولعق ظهورهم لبعضهم البعض ، مع وضع ذيلهم في وضع مرتفع.الاجتماع صامت ، والحيوانات تصدر أصواتًا محدودة ، تقتصر على صراخ ضعيف. خاصية الضحك الغبية التي تميز الضبع المرقط (Crocuta crocuta) غير موجودة في ترسانتها.

طعام

في النظام الغذائي للالضباع مخطط الجريدة السائدة. يأكلون الجثث أو يكتفون ببقايا وجبة الحيوانات المفترسة الأخرى. يأكلون ليس فقط اللحوم ، ولكن أيضا عظام المسيل للدموع والحوافر والقرون مع فكيهم قوية. تم العثور على الجثث بواسطة الرائحة ، وذلك بفضل حاسة الشم المتطورة للغاية.

مع مزيج جيد من الظروف ، يستعيد الزبالون بيض الطيور ويفترسون الطيور والزواحف والقوارض وحتى الحشرات. تشمل قائمتهم الفواكه والخضروات. في المناطق الساحلية ، يتم إلقاء الأسماك أو الثدييات البحرية إلى الشاطئ. بالقرب من المساكن البشرية ، هم على استعداد للبحث في أكوام القمامة والتمتع بنفايات الطعام.

في البحث عن الطعام ، يتم تغطية مسافة 7 إلى 27 كم.

الضباع قادرة على شرب الماء المالح ، لكن حاول إزالة العطش بالتمر أو الزيتون. لتجنب المنافسة غير الضرورية ، غالباً ما يقومون بتخزين الجيف في الملاجئ الخاصة بهم.

استنساخ

Hyaena hyaena تتكاثر على مدار السنة دون أن ترتبط بأي موسم. يتزاوج الذكور والإناث عادة مع العديد من الشركاء. يحدث البلوغ في سن 24-36 شهرًا ، ولكن الذكور يبدأون في التكاثر لاحقًا ، عندما ينجحون في اتخاذ موقف مهيمن.

الحمل يستمر 90-92 يوما. تجلب الأنثى حفرة من 2 إلى 6 من الجراء المكفوفين والصم. عند الولادة ، يتم تغطيتها بالفراء البني وتزن 600-700 جم ، وتكون العيون مفتوحة خلال 5-9 أيام.

الأطفال الذين تبلغ أعمارهم أسبوعين يخرجون أولاً من عرينهم ويعرفون العالم من حولهم.

في عمر شهر واحد ، بدأوا في اللعب بجد وتجربة الطعام الصلب. تغذية الحليب تستمر لمدة تصل إلى شهرين. أعضاء آخرون في المجموعة يشاركون بنشاط في تربيتهم. تظهر هذه الرعاية لمدة عام تقريبًا. يميل الذكور لإظهار مشاعر الأب والجيل الأصغر سنا ومتسامح من الحيل أطفالهم.

ضبع مخطط

مخطط الضبع (الإنجليزية) ، Streifenhyäne (الألمانية) ، Hiena con rayas (الإسبانية). يأتي اسم "الضبع" من جذور الحوت اليونانية ، والتي تشير إلى اسم هذا الحيوان. تم تحديد ثلاثة أنواع فرعية من الضبع المخطط لآسيا ؛ ثلاثة أخرى مدرجة لأفريقيا. في تجميع قائمة تقارير الكأس ، قامت SCI بدمج جميع الأنواع الفرعية الآسيوية في واحدة: الضبع المخططة الآسيوي (H.h. hena) ، كما هو موضح أدناه ، وأيضًا الأنواع الفرعية الإفريقية مجتمعة تحت الاسم العام للضحيات الأفريقية المخططة (H.h. dubbah).

الضبع مخطط الآسيوية

هينا هينا هينا

الضبع مخطط الآسيوية.

الوصف. طول الجسم مع الرأس 100-120 سم (40-47 بوصة). طول الذيل 25-45 سم (10-18 بوصة). الوزن 30-45 كجم (65-100 جنيه). الإناث أكبر قليلاً من الذكور.

هذا هو أصغر هذه الضباع ، برأس ضخم وأذنين مدببة وظهر منحني وذيل طويل رقيق. معطف طويل ، خشن وأشعث. يختلف اللون من الرمادي إلى الرمادي المصفر ، مع عدد غير محدود من المشارب السوداء على الجذع والساقين.

الموائل. السافانا الجافة والشجيرات الشائكة والصحاري. من المعتاد في الأماكن ذات الغطاء العشبي الكثيف.

التوزيع. من الأناضول (الجزء الآسيوي من تركيا) وشبه الجزيرة العربية من الشرق إلى الهند. بالإضافة إلى آسيا ، تعيش أيضًا في شمال إفريقيا.

ويلاحظ TAXONOMIC. يدرج إليرمان وموريسون سكوت ثلاثة سلالات من أجل آسيا: ح. hyaena (معظم الأنواع الآسيوية من الأنواع) ، N.h. سلطانة (جنوب شرق الجزيرة العربية) و شمالاً سوريا (سوريا).

أحجام من البطولات. ينتمي السجل إلى Ted S. Boysen ، الذي حصل على الضبع المخطط الآسيوي في يناير 1970 في الهند. مسجل من قبل SCI Book of Records.

خصائص هذه الكأس:

  • طول الجمجمة - 24.6 سم (9 11 /16 بوصة) ، عرض الجمجمة - 16 سم (6 5 /16بوصة).

عدد النقاط 16.

في المجموع ، سجل كتاب سجلات SCI 2 كأس.

شاهد الفيديو: هذا ضبع ولا إنسان (أغسطس 2020).

Pin
Send
Share
Send