عن الحيوانات

احتج الطيور

Pin
Send
Share
Send


TETEREV (Lyrurus tetrix)

طائر متوسط ​​الحجم: يتراوح وزنه بين 700 و 1600 جم ، وهو نحيف للغاية ومتنقل. يقضي Grouse معظم حياته على الأرض ، رغم أنه في فصل الشتاء يتغذى في كل مكان تقريبًا على الأشجار. يتحرك بسرعة على الأرض ، وعادة ما يرفع رقبته إلى الأمام. يجلس على الفروع ، يحمل الجسم أفقيا.

يطير الحنك الأسود بسرعة وبسهولة إلى حد ما ، مما يجعل اللوحات المتكررة للأجنحة المنحنية بقوة. تقلع بحرية من الأرض ومن الأشجار ، ويصاحب الإقلاع من الأرض الكثير من الضوضاء ، في حين أنه من غير المسموح تقريبًا الخروج من شجرة. لم يهرب أبدًا من الملاحقة ، ولكنه أقلع ، وكقاعدة عامة ، يطير بعيدًا.

للعروس إزدواج جنسي واضح: الذكور أكبر من الإناث ولون ريش مميز بشكل حاد.

الذكر أسود ، مع لمعان أزرق أو أخضر على الرأس والعنق ، تضخم الغدة الدرقية وأسفل الظهر. على الجناح ، تكون المرآة أكثر أو أقل وضوحًا - شريط عرضي أبيض. المقود المدقع عازمة بشدة قيثارة الخارج. الأنثى رمادية اللون محمر ، وذيلها منحوت. شاب احتج في ريش اللون يشبه الأنثى.

يسكن الجبل الأسود مناطق الغابات وسهول الغابات في أوراسيا من اسكتلندا والجزء الشرقي من جبال البرانس إلى سيبيريا الشرقية وشمال منغوليا وشرق منشوريا.

الطائر هو طائر شبه مستقر ، في الأماكن التي يجعلها هجرات موسمية ضئيلة ، يتم التعبير عنها بانتظام في المناطق الجبلية. في بعض السنوات ، لوحظت هجرات ضخمة من الطعوم الأسود ، والتي ترتبط على الأرجح بضعف حصاد الأعلاف.

الطاحن - ساكن على حواف الغابات وغابات السهوب. في وقت التعشيش ، تفضل الطحالب السوداء غابات البتولا بالتناوب مع حقول الحبوب ، وأشجار الحور الرجراج والزيزفون على مقربة من مناطق قطع الأشجار والحروق الشاسعة ، وحواف الغابات والغابة الخفيفة النادرة مع الوجود الإلزامي للتوت والأماكن الجافة الضرورية للتداخل ، وتتجنب الغابات الكثيفة الجذور العالية.

في جنوب النطاق ، وتحت تأثير حرث السهوب والحد من الغابات ، يتم تقليل انتشار الحشود السوداء ، في الشمال ، بسبب إزالة الغابات ، تتوسع المنطقة التي تحتلها تدريجياً.

مع ظهور أول علامات فصل الربيع ، على الرغم من الصقيع القوية في الصباح ، خلال النهار تحت أشعة الشمس الدافئة ، ستبدأ بالتنقيط من الأسطح ، والطرق سوف تصبح سوداء وستظهر البقع المذابة على المنحدرات الجنوبية ، وتحدث تغيرات ملحوظة في سلوك الطهارة السوداء. يصبح المتزوجون أكثر حيوية ، وهذه الرسوم المتحركة تسبق الحالية. قطعان الشتاء تبدأ في الانهيار تدريجيا. اعتمادًا على الموقع الجغرافي للمنطقة ، يتم ملاحظة ذلك بأعداد مختلفة من شهر مارس.

في البداية ، تمتم الذكور في أماكن عشوائية ، بينما لا يزالون في العلبة. في الطقس المشمس ، تبدأ المراوغة السوداء في خلط ورقتها ، ويغمغم الوحيدين ، بينما يطارد الآخرون بعضهم البعض ويقاتلون. يبدأ التزاوج في قطيع غير منقطع ويستمر لعدة أيام ، ثم تتفكك القطعان وينفصل المطعوم. يحدث التيار على التيارات المستمرة.

بالنسبة لتياراتهم ، يختار الطعن الأسود ألواح الغابات ، والمساحات ، وحواف الغابات ، والتلال بين مرج الفيضان المغطى بالشجيرات ، وأجزاء من السهوب ، في بعض الأحيان من 5-6 كيلومترات من الغابة ، إلخ.

أول ذكور تطير إلى التيار وتغمغم عليه ، وسرعان ما تنضم إليهم حفنة سوداء قوية من الحضنة في العام الماضي ، في حين أن الشباب الضعيف حتى في خضم الفترة الحالية ، على الرغم من أنهم يطيرون إلى الحالي ، إلا أنهم يبقون على أطرافه ، لكنهم إما صامتون أو طنانون. تمتم.

تتكون أغنية المطاردة السوداء الحالية من جزأين - الغمز واللمز. في المرحلة الأولى من التيار ، عندما تتدفق الحشرة السوداء فقط على الأشجار ، فإنها تمتم فقط. غمغم يشبه عن بعد هديل الحمام. تبدو نفخة الهدوء هادئة ، ولكن يمكن سماعها على مسافة تصل إلى 2-3 كم ، وحيث توجد العديد من الطعجات السوداء ، فإنها تغمر أصوات الطيور الأخرى. في ذروة الحديث ، يتناوب الغمغمة مع الجزء الثاني من الأغنية - الاختلاط ، الذي تنقله المقاطع الصوتية "chuf-fy" جيدًا. يصاحب الغمغمة والخداع حركات غريبة للطائر: إنها تبرز بشكل مهم ، وتميل رأسها للخلف ، وتنفخ عنقه ، وترفع ذيلها وتثريها. تلطخ الأسود ثم يستدير ، يركع ، أو يركض من مكان إلى آخر. معارك شرسة تنشأ بين الذكور تجمعوا للتيار. أثناء القتال ، يصبح الخصوم ، مثل الديكة المحلية ، ضد بعضهم البعض ، يجتمعون ورؤوسهم تنحني إلى الأرض نفسها ، ويقفز في نفس الوقت عموديًا ويحاول ضرب بعضهم البعض. غالبًا ما يطير الريش من كلا المقاتلين ، لكن على الرغم من مرارتهما الظاهرة ، إلا أنهما لم يتسببا في إصابات خطيرة. يقتصر الأمر عادة على المشاجرة وهروب أحد المشجعين.

يختلف عدد الذكور الذين يتجمعون للتيار في أماكن مختلفة من بضعة إلى بضع عشرات من الطيور ، وحيث ظل عددهم كبيرًا - حتى مئات الأفراد أو أكثر ،

التيارات تجذب الإناث لأنفسهن. في بداية التيارات ، تطير الإناث إلى ضواحي التيارات لفترة قصيرة. في وقت لاحق ، عندما يبدأ التيار الحقيقي ، يصلون قبل شروق الشمس أو عند شروق الشمس والبقاء على مشارف التيار ، مما يجعل قعقعة. التزاوج يحدث على حد سواء في الحالي وخارجها.

بمجرد ظهور البناية الكاملة في العش ، تبدأ الحضانة في الاحتضان ، وسيختفي عددها بالقرب من التيارات. تواصل Kosachi (كما يطلق الصيادون الذكور) لبعض الوقت العيش بدون إناث ، لكن الألعاب تصبح أكثر بطئًا وتتوقف قريبًا تمامًا.

يقع العش عادةً على مقربة من المخزون الحالي ودائماً في حي التوت البري من الفراولة البرية والعظام وما إلى ذلك ، والتي تتغذى عليها الحضنة لاحقًا. وهي تقع على الأرض تحت غطاء شجيرة أو شجرة ، وهي فتحة في التربة ، تصطف بالكثير من السيقان والأوراق وأحيانا أغصان الأشجار والطحالب والريش. حجم العش: يبلغ قطر الدرج من 16 إلى 22 سم ، وعمق الدرج من 4-6 سم ، ويحتوي البناء الكامل على من 4 إلى 14 ، وعادة ما يكون 6-8 بيضات بلون مغرة شاحب مع بقع بنية داكنة. انخفاض عدد البيض في براثن خلال سنوات الحصاد الضعيف ، وكذلك في الشباب. أحجام البيض: 47-55 × 34-36 مم.

تبدأ الحنطة السوداء الأنثوية في احتضانها بعد وضع البويضة الأخيرة. لوحظ هذا في الأجزاء الجنوبية من النطاق في أوائل مايو ، في الشمال - في أواخر مايو - أوائل يونيو. تبدأ الإناث المسنات في العش قبل الشباب. عندما تموت القابض الأول ، يمكن للإناث وضع الكيس الثاني ، وبالتالي تمدد الفترة التي يمكن خلالها العثور على البيض في أعشاش الطحالب إلى حد كبير.

فقط الأنثى تعمل في حضانة وتعليم الكتاكيت. ومع ذلك ، ينتقل الذكور ، بعد وقت قصير من نهاية التزاوج ، إلى أماكن مخفية جيدًا حيث يذوبون. مدة الحضانة 21-25 يوما. في الأجزاء الجنوبية من المجموعة ، تبدأ الحضنة في الظهور في العقد الأول من شهر يونيو ، في الشمال - في أواخر يونيو - أوائل يوليو. مباشرة بعد تفريخ الكتاكيت ، تقودها الأنثى بعيدًا عن العش وتبقى لأول مرة في أماكن قريبة أو أكثر محمية.

في الأيام الأولى تنمو الكتاكيت ببطء شديد ، ولكن بعد أسبوع يزداد معدل النمو بشكل حاد. في اليوم الثالث والرابع من حياتهم ، تظهر ريش الذبابة ، ثم ريش الذيل ، في عمر أسبوعي ، تستطيع الكتاكيت إعادة الطيران ، الطيران لمدة أسبوعين على مسافات كبيرة ، وفي شهر واحد لا تتخلف عن الرحم. في هذا الوقت ، شكلوا أول فستان من الريش. يطير الشوشوك إلى الأشجار بالفعل في عمر أسبوعي ، لكن لفترة طويلة يبقون عليها ولا يقضون الليل إلا من 1،5 شهرًا فقط.

خلال موسم التكاثر في الطحالب السوداء ، هناك موت كبير للبيض والكتاكيت ، خاصة في سن مبكرة. وفقا لبعض التقارير ، فإن وفاة البيض حوالي 10 ٪ من الأصل

براثن ، وفيات الحيوانات الصغيرة من لحظة الفقس حتى منتصف سبتمبر يتراوح بين 26 إلى 55 ٪. سبب الوفاة هو الظروف المناخية الضارة ، والحيوانات المفترسة ، وكذلك الرعي في أماكن تعشيش الطيور.

في البداية ، يتم حفظ الحضنة داخل منطقة صغيرة ، ولكن في وقت لاحق تتسع الحركات ، لا سيما بحثًا عن التوت. مع اختفاء التوت ونضج الخبز الربيعي ، تحضن الحضن في الصباح والمساء على انتقالات منتظمة إلى حقول الحبوب ، وتعود إلى حواف الغابات عند الظهر وفي الليل.

في سبتمبر ، تقاتل حيتان القاتل الصغيرة الرحم ، وتستمر الحشرة الشابة بالبقاء مع الرحم حتى تشكيل المدارس الشتوية.

في أواخر الصيف والخريف ، يُلاحظ احتكاك أسود في خريف الخريف ، حيث يشارك الذكور الأكبر سناً بشكل حصري تقريبًا. يبدأ من نهاية أغسطس ، ولكنه أشد من نهاية سبتمبر وحتى نهاية أكتوبر. في بعض الأحيان يمكن سماع غمغمة الفرشاة الفردية في شهر نوفمبر وديسمبر وحتى في شهر يناير. الطيور تطير في الظلام ، تتدفق طوال اليوم ، ولكن بشكل مكثف عند شروق الشمس. في الوقت نفسه ، تبقى الطيور على الأرض ، وغالبًا ما تكون على الأشجار العارية.

بعد انحسار حاضن الحشود السوداء ، يقعون في قطعان تشمل الذكور والإناث على حد سواء. القطعان تستمر طوال فصل الشتاء. تلتزم كل قطيع من الطحالب السوداء بعناد بمنطقة معينة ، ولكن مع فقد الثلوج العميقة واختفاء الطعام ، ينتقل إلى أماكن أخرى. في الوقت نفسه ، ينتقل الحشر الأسود من الأعلاف الأرضية إلى الخشب ، لذلك في فصل الشتاء يمكن رؤيته جالسًا على الأشجار.

ومع ذلك ، لا يزال يقضون الليل على الأرض ، مدفونة في الثلج. للقيام بذلك ، غرو من شجرة ، أو مباشرة من الرحلة ، ورمي نفسه في الثلج واختراق الطبقة العليا. ثم ، عندما يهدئ رأسه ويحرك جناحيه ، يستريح مثل الكهف ، حيث يسد. تحت الثلج ، يكسر في بعض الأحيان مسار 10 أمتار أو أكثر. يطير من مأوى الثلج بسرعة كبيرة مع الضوضاء. في الطقس البارد الرائع ، لا تقضي الطحالب السوداء الليل في الثلج فحسب ، بل أيضًا تقضي معظم اليوم ، وفي العواصف الثلجية الشديدة ، يمكن أن تبقى هناك لعدة أيام. يتم التعرف بسهولة على أماكن المبيت من خلال القمامة والثقوب الموجودة في الثلج ، والتي تقع واحدة من الأخرى ، وعادة بعد 2-3 متر.

في بعض الأحيان توجد حالات عندما تحدث الصقيع الشديد بعد ذوبان الجليد والثلوج مغطاة بقشرة صلبة ، لا تستطيع الطيور من خلالها الخروج والموت بأعداد كبيرة.

تعيش قطعان الجرو حياة تجول حتى نهاية الشتاء ، وفي فبراير - مارس ينتقلون مرة أخرى إلى منطقة التغذية الحالية ، حيث يستقرون طوال فترة التكاثر بأكملها.

سفك الذكور والإناث لا يحدث في وقت واحد. في إزعاج الكبار ، يبدأ تغيير الريش بعد فترة وجيزة من نهاية التيار ويستمر لفترة طويلة - 2.5 شهر أو أكثر ، وينتهي في سبتمبر وحتى في أكتوبر. أثناء التصويب ، تهاجر الحنكة السوداء عادة إلى غابة كثيفة من الشجيرات ، حيث يشعرون بمزيد من الأمان. أولاً ، تتساقط ريشة صغيرة ، ثم الريش الذيل والذيل. تبدأ الإناث العازبات في الذوبان في نفس الوقت الذي تبدأ فيه الذكور ، وتبدأ تلك الصغار بعد شهر ، إلى جانب الدجاج. يبدأ تغيير القلم الصغير على البطن وينتهي على الرأس. الأخير ، كما هو الحال في الذكور ، ورش ريش كبير من الأجنحة والذيل. Moult ينتهي تماما في المتوسط ​​في سبتمبر. في الطعن الأسود للبالغين ، يوجد فقط ذوبان سنوي كامل.

الدواجن هي الطائر العاشب بشكل رئيسي ، حيث يتم استهلاك علف الحيوانات بواسطة الكتاكيت في سن مبكرة ، فهي ذات أهمية بالغة عند البالغين. النظام الغذائي للالتهيج متنوعة خاصة في الربيع والصيف. في هذا الوقت ، يتم تناول الأوراق والبراعم والزهور وبذور العديد من النباتات العشبية والشجرية ، والتي يختلف تكوين الأنواع حسب المناطق الجغرافية ، بأكبر كمية. في فصل الشتاء ، تستهلك الطيور بشكل أساسي البراعم والقرنكات وبراعم البتولا وألدر والصفصاف والأسبن وتوت العرعر ، وكذلك مخروط الصنوبر "الشتوي". في الأسبوع الأول ، تتغذى الكتاكيت بشكل حصري تقريبًا على الحيوانات: الحشرات ، اليرقات ، النمل ، الحشرات ، العناكب ، السيكادا ، البعوض ، الذباب ، إلخ ، والتحول لاحقًا إلى الأطعمة النباتية.

في معدة الطعوم تحتوي دائما تقريبا الحصى الصغيرة التي تسهل طحن الطعام. تشعر الطيور بالحاجة الماسة إليها في أوائل الربيع ، قبل التيارات.

نظرًا للتوزيع الواسع والعدد الكبير من الطعن الأسود ، فإنه ينتمي إلى طيور الصيد وصيد الأسماك الأكثر شعبية. يتم استخراجها بطرق متنوعة للغاية. في فصل الربيع ، يصطادون من النهج والتيار ، في نهاية الصيف - للحاضن والشراك ، في الخريف للحيوانات المحنطة ، في فصل الشتاء من المدخل ومن الثقوب. بالإضافة إلى طرق البندقية هذه ، هناك العديد من الطرق التجارية للقبض على الفخاخ: الفوانيس ، المغرفات ، المقاعد ، الطاقة ، إلخ. كانت هذه الطرق تستخدم على نطاق واسع بشكل خاص في الماضي ، عندما كان عدد الطعنات السوداء في المجموعة بأكملها مرتفعًا وكان صيدها أكثر تطوراً. .

مظهر

Grouse هو طائر كبير إلى حد ما ، يمكن أن يتراوح حجمه ، حسب الجنس ، من 40 إلى 58 سم ، والوزن - من 0.7 إلى 1.4 كجم ، على التوالي. رأسه صغير ، مع منقار قصير. الجسم كبير إلى حد ما ، ولكنه ليس هائلاً ، والعنق طويل جدًا ، ومنحنى رشيق. الساقين قوية ، نظرًا لأن الأصابع تغطيها إلى القاعدة ، فإنها تبدو سميكة.

هذا مثير للاهتمام! سمة مميزة من الطعن هو صوتهم. أثناء التزاوج ، يصدر الذكور أصواتًا تشبه في نفس الوقت كل من الغرغرة والغمغم. والإناث تتشبث مثل الدجاج العادي.

يوجد للرجل الأسود أربعة أصابع على كل ساق ، ثلاثة منها موجهة للأمام ، والرابع يعارضها. مخالب قوية جدا. الأجنحة قوية ، مغطاة بالريش الطويل ، والذي بدونه لا يستطيع الطائر القيام به أثناء الرحلات الجوية.

السلوك ، ونمط الحياة

قمع - طيور نشطة اجتماعيا ، تفضل البقاء في قطعان كبيرة طوال الوقت ، باستثناء الفترة الحالية ، وفي القطيع ، يمكن أن يكون هناك ما يصل إلى 200-300 فرد. في معظم الأحيان ، يتم خلط قطعان الحشوات السوداء ، والأقل شيوعًا هي تلك التي لا يوجد فيها سوى الذكور ، ولكن القطعان التي تتكون من الإناث فقط نادرة للغاية. تعيش هذه الطيور نمطًا يوميًا ، وفي فصل الصيف ، عندما يكون الجو حارًا بشكل خاص خلال النهار ، تنشط في الصباح وقبل ساعات الغروب.

خلال النهار يفضلون الجلوس على الأشجار ، بين مجموعات من الفروع: فهناك تشمس في الشمس وهناك يتم حفظها من معظم الحيوانات المفترسة للأرض. معظم الطعن الأسود مستقر. خلال ساعات من النشاط ، يمشون لفترة طويلة على الأرض ، حتى يتمكنوا من قضاء الليل هناك ، في مجموعة من كثيف كثيف من الشجيرات أو في مستنقع على رمانة. على الرغم من أن الأشجار تُفضل بشكل أساسي على البقاء بين عشية وضحاها: فهي أكثر هدوءًا وأمانًا من الأرض.

إنهم يتسلقون الأشجار بشكل مثالي ، بحيث يمكن أن يطلق عليهم الطيور البرية والخشبية. يبدو الأمر غير قابل للتصديق ، ولكن يمكن لأصحاب البشرة السوداء أن يجلسوا بثقة حتى على أنحف الأغصان ، والتي بالكاد تصمد أمام ثقلهم. هذه مخلوقات حذرة ، تم تطوير السمع والبصر فيها بشكل مثالي ، في حين تتصرف الإناث بعناية أكبر من الذكور وفي حالة الخطر ، فإنهن أول من يطلق الإنذارات ، وبعد ذلك تتم إزالة القطيع بأكمله وينتقل إلى مكان آخر أكثر أمانًا.

هذا مثير للاهتمام! على الرغم من حجمها الكبير ، تطير الطائرة بسرعة كبيرة: يمكن أن تصل سرعة الطيران إلى 100 كم / ساعة ، ويمكن أن تطير بعيدًا في حالة وجود خطر على مسافة عشرات الكيلومترات.

في فصل الشتاء ، تبني هذه الطيور مأوى تحت الثلج ، حيث يمكن أن يجلسوا في الصقيع الشديدة ليوم كامل تقريبًا. للقيام بذلك ، غالبًا مع بداية الغسق ، يغطس الحشر الأسود من غصن الأشجار إلى جرف ثلج عميق ولكنه فضفاض ، ويصطدم الجليد ، بالإضافة إلى دفعه بجسمه ، بنفق يصل عمقه إلى 50 سم.

هذا ملجأ آمن تمامًا ، لا سيما وأن الحاجز الأسود ، في الأنفاق ، يسمع تمامًا خطوات المفترس الذي يقترب ، ويستطيع أن يترك ملاجئه ويطير بعيدًا ، إذا لزم الأمر ، قبل أن يقترب من مسافة خطيرة.

الإزعاج الخطير الوحيد الذي يمكن أن يكمن وراء الاحتكاك الأسود في أنفاقه هو الاحترار المؤقت وتشكيل التسريب في الثلج ، وهي ليست مهمة سهلة للطيور لاختراقها. مع بداية الربيع ، تتفكك القطعان ، ويبدأ الذكور بالتجمع على التيارات ، حيث تشمس الإناث ، تحسباً للإناث ، في أشعة شمس الربيع الأولى.

إزدواج الشكل الجنسي

يتضح تعدد الأشكال الجنسية في الطمث الأسود: الإناث ليست فقط أصغر بكثير من الذكور في الحجم ، ولكن أيضا مختلفة جدا عنهم في لون ريش بهم. ريش الذكور سوداء لامعة ، مع وميض من الأشكال الخضراء أو الأرجواني على الرأس والعنق والحلق وأسفل الظهر. فوق عينيه حواجب بلون أحمر عميق. الجزء الخلفي من البطن هو البني ، مع نصائح أكثر إشراقا من الريش. التعهد أبيض ، متناقض.على الريش البني الداكن الريش هناك أيضا بقع بيضاء صغيرة تسمى "المرايا". تم ريش الذيل الشديد على الجانبين ، مما يجعل شكل الذيل يشبه القيثارة. لونها أسود كثيف مع لون أرجواني على القمم.

هذا مثير للاهتمام! لون الطيور الصغيرة ، بصرف النظر عن جنسها ، هو نفسه: لدى كل من الذكور والإناث في سن مبكرة ريش ملون ، يتألف من خطوط وبقع بلون بني مائل إلى البني ، الأصفر والبني والأبيض.

يتم رسم الأنثى في الطوق الأسود بشكل أكثر تواضعا: فهي حمراء بنية ذات خطوط عرضية رمادية وصفراء وبنية سوداء. لديها أيضًا مرايا على أجنحة الجناح ، ولكن على خلفية حمراء أفتح ، تبدو أقل تباينًا من الذكر. على ذيل الأنثى هناك مسافة بادئة صغيرة ، ومثلما هو الحال في الذكر ، يكون الجزء السفلي لها بلون أبيض.

أنواع الطعن

في الوقت الحاضر ، يُعرف نوعان من الطعن الأسود اللذان يعيشان في أوروبا: هذا هو الطعن الأسود ، والذي يُطلق عليه أيضًا اسم حقل الطعنة ونفخ القوقاز. في الوقت نفسه ، يميز العلماء بين سبعة أو ثمانية سلالات من الحشرة السوداء التي تعيش في مناطق مختلفة من بيئتها. خارجيا ، هذان النوعان متشابهان للغاية ، فيما عدا أن قوقس القوقاز السوداء أصغر: حجمه لا يتجاوز 50-55 سم ، وزنه 1.1 كجم.

الاختلافات في لون الريش ملحوظة أيضًا: في القوقاز السوداء قاتمة ، شبه خالية من اللمعان ، ناهيك عن لون الصبغة ، وليس هناك "مرايا" على الأجنحة. ذيل هذا النوع مختلف قليلاً في الشكل: إنه على شكل قيثارة ، ولكن في نفس الوقت متشعب أيضًا. ريش الذيل على الذيل ضيق نوعا ما ، ولكن أيضا أطول من الريش الأسود. تم رسم إناث من القوقاز الأسود اللامع بلون تان مزخرف ، مزين بشرائط داكنة.

هذا النوع يسكن القوقاز في روسيا وتركيا. وجدت أيضا في أذربيجان وأرمينيا وجورجيا. موائلها المفضلة هي شجيرات الرودودندرون والوركين الوردية ، كما يستقر هذا الطائر في بساتين صغيرة مغطاة بشكل أساسي بتولا وعرعر. قوقازي أسود تتغذى على النباتات العشبية والتوت والحشرات. في فصل الشتاء ، يتم تناول براعم وقشور البتولا والبذور والتوت.

الموائل ، الموائل

يعيش الجبل الأسود في الغابات وسهول الغابات وسهوب أوراسيا ، بدءًا من جبال الألب والجزر البريطانية على الحدود الغربية من مداها وينتهي بإقليم أسوري وشبه الجزيرة الكورية في الشرق.

في الوقت نفسه ، تكون حدود النطاق مشروطة ، حيث إنها تعتمد بشكل كبير على عدد الطيور والتغيرات الثقافية في المشهد الطبيعي. وفي بعض المناطق التي اعتادت فيها الطهارة السوداء على نطاق واسع ، اختفت الآن تمامًا بسبب الأنشطة البشرية ، كما حدث ، على سبيل المثال ، في منطقة سوديتلاند الشرقية.

في روسيا ، يعيش هذا الطائر من شبه جزيرة كولا ومنطقة أرخانجيلسك في الشمال إلى مناطق كورسك وفورونيج وفولغوغراد وسفوح ألتاي في الجنوب. يفضل الأزواج الاستقرار في بساتين الأشجار الصغيرة في الغابات المفتوحة ، حيث يوجد العديد من التوت. ويحدث أيضًا في أودية الأنهار ، على طول حدود المستنقعات أو مروج السهول الفيضية أو الأراضي الزراعية. في الغابات الكثيفة ، يحاولون عدم الاستقرار ، لكنهم قد يقعون في حب قطعة كبيرة أو مكان نشبت فيه حرائق الغابات ولم تتمكن الأشجار من النمو بعد.

هذا مثير للاهتمام! هذه الطيور تحب الاستقرار في غابات البتولا وتفضلها على جميع المناظر الطبيعية الأخرى. ولكن في أوروبا الغربية ، تم اختيار الحشود السوداء منذ فترة طويلة من قبل المستنقعات كموائل ، وفي أوكرانيا وكازاخستان - كثرة الشجيرات.

احتج النظام الغذائي

الطهو - الطائر العاشب ، على الأقل الكبار يفضلون تناول الطعام النباتي. في الأشهر الأكثر دفئًا ، يأكلون العنب البري أو العنب البري أو التوت البري أو التوت البري أو النباتات العشبية مثل البرسيم أو الصقر. كما أنها تتغذى في الحقول التي تزرع فيها المحاصيل ، في حين أنها تحب حبوب القمح والدخن.

في فصل الشتاء ، تتغذى الشتائم السوداء التي تعيش في أشجار البتولا على البراعم أو البراعم أو قشور البتولا. والطيور التي تعيش في الأماكن التي لا تنمو فيها البتولا يجب أن تكون راضية عن غيرها من المواد الغذائية: إبر التنوب والعرعر ، براعم الصنوبر ، مخروط الصنوبر الصغير ، براعم الألدر أو الصفصاف.
تتغذى الحيوانات الصغيرة في هذه الطيور بشكل أساسي على الحشرات ، لكن فيما بعد مع تقدمها في السن ، فإنها تتحول إلى الغذاء النباتي.

تربية وذرية

منذ بداية الربيع ، تجمعت الحشود السوداء الذكور على ما يسمى بالجثث الحالية ، والتي يختارون المروج أو ضواحي المستنقعات أو ألواح الغابات الهادئة فيها. في واحدة من هذه المقاصة يمكن أن تجمع ما يصل إلى عشرين من الذكور ، وأحيانا أكثر من ذلك. تحدث القمم في النصف الثاني من أبريل - بداية مايو. في هذا الوقت ، يحاول كل من الذكور أن يحتلوا على الموقع الحالي مؤامرة أقرب إلى منتصف المروج ، ولكن أفضل المواقع ، بالطبع ، تذهب إلى أقوىها.

يحمي الذكور هذه المواقع بعناية من غزو المنافسين ، وقد يقضي بعضهم الليلة هناك على الأرض ، خوفًا من أنه بينما سيعود من الليل ، قد يأخذ الموقع غضبًا أسود آخر. قبل حوالي ساعة من الفجر ، يتجمع الذكور عند التيار ويبدأون في الهسهسة ، ثم يمتمون الأصوات لجذب انتباه الإناث ، اللائي وصلن بعد فترة من الوقت ، والبقاء أولاً أقرب إلى حافة التيار ومن ثم يطير إلى منتصف المرج ، حيث يختارون شريكهم.

احتج الحالي هو مشهد مثير للاهتمام للغاية. بعض الرجال يمتمون شيئًا ما ، يثنون أعناقهم على الأرض وينشرون ذيولهم معاطف بيضاء خصبة. الآخرين في هذا الوقت ترتد ورفرف أجنحتها بصوت عال. الثلث منهم ، وليس تقسيم الأنثى أو الموقع الذي يعجبهم ، يتلاقون في مبارزة ، ويقفزون ويتدافعون على بعضهم البعض. ومع ذلك ، على الرغم من حقيقة أن المعارك بين الذكور تحدث في كثير من الأحيان ، لا تتسبب الطعنة السوداء بأضرار جسيمة لبعضها البعض.

بعد التزاوج ، لا يشارك ذكور الحشود السوداء في مصير نسلهم المستقبلي: تبني الأنثى نفسها عشًا ، تفقس من 5 إلى 13 بيضة خفيفة المغرة مع بيض بني داكن وبني متخلل. يبدأ الفقس في منتصف شهر مايو ، والعش نفسه عبارة عن فتحة صغيرة في الأرض تصطف عليها الريش والأوراق والأغصان الرقيقة والعشب المجفف في العام الماضي.

تفقس الأنثى ذريتها 24-25 يوما. يولد الصقور بالفعل مغطاة بالكامل مع زغب وبعد بضع ساعات يمكنهم متابعة والدتهم. الأيام العشرة الأولى من حياتهم هي الأكثر خطورة: بعد كل شيء ، لا تزال الكتاكيت لا تعرف كيفية إعادة التدفق ، وبالتالي على الأرض يمكن أن تصبح فريسة سهلة للحيوانات المفترسة.

هذا مثير للاهتمام! كانت الأنثى على مقربة من ذريتها طوال هذا الوقت ، وفي حالة ظهور حيوان مفترس في مكان قريب ، تحاول خداعه بالتظاهر بأنه جريح. إنها تقلب من مكان إلى مكان كما لو أنها لا تستطيع أن تقلع وتطير بجناحيها بشكل محموم ، بينما تكبل بصوت عال. هذا التمزيق هو إشارة إلى الكتاكيت للاختباء والاختباء حتى تعود والدتهم.

عندما يبلغ عمر الحاجز الأسود 10 أيام ، يمكنه التقليب ، وبعد شهر يبدأ في الطيران. في سبتمبر / أيلول ، ذُكر الشباب الذكور ، الذين أصبوا بالفعل في ريش أسود ، منفصلين عن عائلاتهم ويعيشون منفصلين ، لكن ما زالت الإناث الشابات يحاولن البقاء بالقرب من أمهاتهن. فقط في فصل الشتاء ، يبدأ كل من الذكور والإناث بالتجمع في قطعان مختلطة.

كقاعدة عامة ، في سن عام واحد ، لا يزال الذكور لا يشاركون في التكاثر ، على الرغم من أنهم وصلوا بالفعل إلى سن البلوغ: ببساطة لا يُسمح لهم بالقيام بذلك عن طريق الطعن الأسود البالغ الذي يطارد الشباب بعيدًا عن التيار ، بحيث يبقى فقط للتجمع على طول حواف المروج ومراقبة كما يتحدث الأقارب الأكبر سنا والأقوى عنهم. يقوم الذكور البالغون من العمر 2-3 سنوات بالفعل بالتقاط موقع لأنفسهم من حافة المخزون الحالي ويمكنهم المشاركة في التربية ، إذا كانت إحدى الإناث بالطبع تختارهم كشركاء.

أعداء طبيعيون

في الموائل الطبيعية ، يوجد للعدو الأسود الكثير من الأعداء ، من بينها الثعالب والمارتين والخنازير البرية والجوشوك. الراكون الأسودون الآخرون ، بما في ذلك الكابلات ، يشكلون خطورة على صغار الدجاج الأسود.

هذا مثير للاهتمام! الأعداء الطبيعيون ، على الرغم من أن هذه الطيور لديها الكثير منها ، لا يؤثرون على عدد الزواحف السوداء أكثر من اللازم: النشاط الاقتصادي البشري والظروف الجوية أهم بكثير بالنسبة لانخفاض عدد السكان.

يحدث في أشهر الصيف الممطرة ، بسبب انخفاض حرارة الجسم ، أن ما يصل إلى 40 ٪ من الحضنة السوداء تتلاشى ، مقارنةً مع عدد الدجاج الذي مات من أسنان ومخالب الحيوانات المفترسة لا يبدو كثيرًا.

حالة السكان والأنواع

في الوقت الحالي ، فإن عدد السكان الذين يعانون من الطعن في الطعن يكون كثيرًا ، والمجموعة التي تستقر فيها هذه الطيور واسعة النطاق. هذه هي الظروف التي مكنت من تعيين هذا النوع في حالة "المخاوف الأقل". أما بالنسبة للقرع الأسود القوقازي ، فقد كان يعزى ذلك ، كمستوطن ، إلى الأنواع "قريبة من وضع ضعيف". في الوقت نفسه ، فإن الرعي والصيد غير المشروع هما الأخطر بالنسبة له. تضغط الثروة الحيوانية على أعشاش الكتاكيت ، لكن كلاب الراعي ، التي لا تفوت فرصة اصطيادها ، تعتبر خطرة بشكل خاص على الطعن الأسود.

هذا مثير للاهتمام! في الوقت الحالي ، محمية القوقاز السوداء على أراضي العديد من أكبر المحميات الطبيعية ، من بينها القوقاز و Teberdinsky.

Grouse هو ساكن عادي من بساتين البتولا والغابات في أوراسيا. التناقض بين الذكور ، المطلي باللون الأسود مع "المرايا" البيضاء ، والتعهد مع الإناث في ريش الإناث أكثر تواضعا ، والأحمر والبني من قبل الإناث ، هو مذهل لدرجة أنه من الصعب الاعتقاد بأنهم طيور من نفس النوع. لطالما جذبت هذه الطيور انتباه الناس بسلوكهم ، وبالأخص بالتيار.

الناس الذين رأوا كيف يحتج في الربيع في الفجر ، يجادلون بأن هذا هو حقا مشهد لا تنسى وجميلة. ليس لشيء من هذا القبيل أن صورة هذه الطيور وجدت انعكاسًا واسعًا في الفن الشعبي: على سبيل المثال ، في الرقصات الألبية ، يتم استخدام حركات مشابهة للقفز والركوع ، وهي سمة من الطعن الأسود الحالي.

وصف

المظهر والسلوك. الأحجام كبيرة نسبيًا ، طول الجسم 40-55 سم ، طول الجناحين 65-80 سم ، الوزن 0.9-1.8 كجم. إنها تطير بسرعة وحيوية ، قادرة على الطيران لعدة كيلومترات دون صعوبة كبيرة. في الوقت نفسه ، يتحرك بسهولة على الأرض ، ملتصقًا بالدخان الكثيفة. بمرونة ، يتحرك على طول أغصان الأشجار الرفيعة. دقيق جدا في فصل الشتاء ، ينام في غرف ثلج ، مما يسمح له بالتدفئة في الصقيع الشديد ، ويمكن أن يقضي جزءًا كبيرًا من ساعات النهار تحت الثلج. تغوص الطيور حرفيًا في ثلوج عميقة فضفاضة ، تمر تحت الثلج بعيدًا عن المدخل وتصنع كاميرا ليلية. في الشتاء الخالي من الثلوج أو أثناء تكوين قشرة كثيفة ، يتم نسيان الطيور طوال الليل في تيجان الصنوبريات الكثيفة. خارج موسم التكاثر ، فإنه غالبا ما يشكل قطعان.

في لون الريش ، يتم إزدواج الشكل الجنسي. يكون الذكر أسودًا تمامًا تقريبًا وذيل له شكل قيثاري بسبب ريش التوجيه الممدود والمثني. في طائر تحلق ، المرايا البيضاء على الأجنحة وتعهد أبيض واضحة للعيان. فوق العينين هناك "حواجب" حمراء زاهية تنتفخ خلال موسم التزاوج ، وهي مناطق غير مزخرفة من الجلد. تلوين الأنثى البنية مع العديد من خطوط وخطوط رمادية داكنة. من الممكن حدوث اختلافات فردية في تلوين الجزء الأسفل من الجسم وفقًا للون والنمط ؛ والتغيرات الموسمية في لون الريش ليست واضحة جدًا. فقط في الذكور في فصل الصيف مع بداية السقوط يمكن أن تصبح الحنجرة بيضاء ، وتظهر شرائط بنية على الرقبة. والطيور الصغيرة ، مثل الأنثى ، متنافرة ، مع غلبة بقع وشرائط سوداء وبنية وبيضاء. في الذكور الصغار ، يتم التعبير عن الذيل الغامق حتى سن الثالثة بشكل ضعيف وهناك الكثير من الريش البني في الريش. يولد الكتاكيت في زغب أصفر بنقش أسود وبني على الجزء العلوي من الجسم.
يمكن التعرف بسهولة على الحجم واللون والشكل الغريب للذيل. تختلف الأنثى (الطوق) عن الشعيرة بفتحة على الذيل ، وهي مرآة ساطعة على الجناح ، وهي ملحوظة بشكل خاص أثناء الطيران ، بالإضافة إلى وجود مزلاج عرضي على الصدر ، والذي لا يختلف في لونه عن لون الجسم.

صوت. في الربيع ، على التيار ، تنبعث الذكور "تمتم" يسمع من بعيد ، وكذلك صوت الهسهسة مقطعين "فظ". يمكن سماع غمغمة الذكور على مدار العام ، ولكن يتم تنفيذ هذه الأغنية بشكل مكثف خلال فترة التزاوج. الإناث تصدر أصوات صفير شجي ، والتي تندمج في خطر في سلسلة متكررة.

نص العمل العلمي حول موضوع "ميدان المساجد Lyrurus tetrix في جنوب روسيا: التاريخ والتوزيع الحديث وعلم الأحياء"

مراقبة الطيور الروسية 2018 ، المجلد 27 ، الإصدار السريع 1579: 1174-1182

حقل احتكاك ليروروس تتريكس في جنوب روسيا: التاريخ ، والتوزيع الحديث والبيولوجيا

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2012 *

يعد حقل "ليروروس تتريكس" في جنوب روسيا من الأنواع النادرة جدًا والمهددة بالانقراض ، وفي شمال القوقاز اختفى في منطقة التعشيش في القرن التاسع عشر. تم تخصيص أدب كبير لدراسة التغيرات التاريخية في مجموعة من هذه الأنواع ، لا سيما في Ciscaucasia (انظر: لورينز 1887 ، 2010 ، Dinnik 1897 ، Mitskevich 1897 ، Averin ، Nasimovich 1938 ، Kirikov 1966 ، Potiriov 1985 ، وما إلى ذلك). لقد قمنا بمحاولة لتعميم المواد المتاحة حول توزيع ووفرة وبيولوجيا المسك الحقل في جنوب روسيا ، والتي تعد ضرورية لإثبات حمايتها الفعالة في هذه المنطقة.

يحتل الجزء الجنوبي من الجزء الأوروبي من روسيا سلالات سهوب لميدان الحقل Lyrurus tetrix viridanus (لورينز ، 1891) ، والذي يختلف في بعض ملامح التلوين وبيئته (Mikheev 1952 ، Stepan-nyan 2003). تم قبول الاسم الروسي لهذا النوع وفقًا لـ R.L. Potapov (1985) باعتباره الأكثر ، في رأينا ، مطابقًا له وتمييزه عن قشور أسود القوقاز Lyrurus mlokosiewiczi.

يسكن Grouse تقريبًا في كامل حزام الغابات في المنطقة الشمالية من Palearctic ، حيث يتوغل جنوبًا في سهوب الغابات ، وفي بعض الأماكن في السهوب وحتى في شبه صحاري شمال كازاخستان. حتى بداية القرن التاسع عشر ، تم توزيع الطعن الأسود في أوروبا الشرقية تقريبًا في جميع أنحاء منطقة السهوب ، حتى سواحل بحر بلاك أند آزوف وسفوح القوقاز (ميخيف 1952 ، كيريكوف 1966). في بداية القرن التاسع عشر ، عاش في سهول فولغا-أخطبينسك جنوبًا إلى قرية فلاديميروفكا (مدينة أخطبينسك) في شمال مقاطعة أستراخان (كيريكوف 1959). في منتصف القرن التاسع عشر ، اخترق الحراس الأسود جنوبًا إلى سارب تا (فولغوغراد) عبر غابات bayrach في منطقة Volga Upland ، وأحيانًا طار إلى شمال Ergeny في هجرات الخريف والشتاء (Becker 1853، Moeschler 1853، Bogdanov 1871، Khlebnikov 1928). مرة واحدة تم العثور على قطيع من 12-18 احتج في حزام الغابات 2040 كم جنوب فولغوغراد حتى في النصف الثاني من القرن العشرين - 24

* بيليك ف. 2012. احتج الحقل: التاريخ ، والتوزيع الحديث وعلم الأحياء في جنوب روسيا الثاني Strepet 10 ، 1: 99-107.

أكتوبر 1967 (سامورودوف 1981). على الرغم من أنه بالفعل في بداية القرن العشرين ، فإن هذه الطيور لم تسجل عمليا من قبل ساريبتا (لوريتس 1928).

خلال القرن التاسع عشر ، فيما يتعلق بالتطور الاقتصادي المكثف في منطقة السيزوكاسيا ، فإن منطقة الدون ومنطقة الفولغا ، مصحوبة بإزالة الغابات وسهول الشجيرات وسرقة السهول البكر ، وكذلك الصيد الجماعي للطيور ، فقد اختفى الإبحار الأسود بالكامل تقريبًا في السهوب جنوبًا. بالفعل في بداية القرن التاسع عشر ، بين سكان فولجا دون وسكان ما قبل القوقاز ، كان هناك استراحة في النطاق الذي مر عبر مناطق سهل سهل الأشجار في السهوب بريدونيا و سيسكوكاسيا. بحلول نهاية القرن التاسع عشر ، اختفى تمامًا الحشود السوداء في منطقة شيزوكازيا ، وتم دفعها في حوض الدون إلى المناطق المشجرة الشمالية (انظر الشكل).

الحدود المستعادة لمجموعة من الطعن الأسود ^ 1v1pkh الاستفادة في جنوب روسيا و refugia الحديثة في جبال فولغا.

في بداية القرن التاسع عشر ، سكن السكان في غابات جميع مقاطعات المقاطعة القوقازية ، حيث امتدوا على طول سفوح الجبال تقريبًا من يكاترينودار (كراسنودار) ومايكوب إلى جروزني ، وتيرك السفلى وكوما (روفينسكي 1809 - استشهد من: كيريكوف 1966 ، ورادي 1884 ، ولورنز 1887 ، 2010). في منتصف القرن التاسع عشر في Ciscaucasia ، بدأ انخفاض سريع في نطاق وعدد من احتج السوداء. بالفعل في أربعينيات القرن التاسع عشر ، Yu.Shidlovsky (1843 - آنف الذكر).

بقلم: كيريكوف 1966) لا يذكره بين طيور الصيد في دلتا تريك في منطقة كيزليار. بحلول منتصف القرن التاسع عشر ، وفقًا لبيانات N.Ya.Dinnik (1886) ، اختفى الطعن الأسود في ستافروبول أبلاند ، في منطقة نيفينوميسك وجورجيفسك. ولكن في سفوح كوبان بين نهري Belaya و Urup في ذلك الوقت ، كانت لا تزال كثيرة للغاية ، حيث تمتلئ بمناطق غابات السهوب الممتدة من Maykop و Labinsk و Armavir في الشمال إلى Psebay و Kalajinsky و Resistant و Otradnaya - في الجنوب (Lorenz 1884، Lorenz 1887، 2010، Averin ، نسيموفيتش 1938). لذلك ، على نهر Laba بالقرب من قرية Psebay ، كان احتكاك الحقل كثيرًا حتى عام 1857-1859 ، ولكن منذ عام 1867 كان هناك قطعان وعشائر فقط قد التقوا بالفعل هناك ، وبحلول 1872-1873 كانوا قد اختفوا تمامًا ، على الرغم من أنه لم يكن هناك صيد خاص للزج هناك تم إجراء (Mickiewicz 1897).لوحظ في بعض الثمانينات من القرن الماضي أن آخر احتج أسود على اللاب ، طبقًا لبيانات المسح ، (لورنز 1887 ، 2010).

في منطقة آزوف الشمالية الشرقية بالقرب من تاغونروغ في نهاية القرن الثامن عشر ، كان لا يزال هناك العديد من الأزواج (قصر 1799). في منتصف القرن التاسع عشر ، كان هناك بالفعل عدد قليل من هذه الطيور في السهوب ، ولكن منذ سبعينيات القرن التاسع عشر تقابلها كل عام تقريبًا في نوفمبر على نهر سارماتسكايا ، على بعد 20 إلى 30 كم شمال غرب تاغونروغ. فقط في 1880s احتج هناك اختفى تقريبا. ومع ذلك ، في 16 نوفمبر 1888 ، تم ذعر رجل واحد في القصب على شاطئ بحر آزوف بالقرب من تاغونروغ ، وتم القبض على امرأة على نهر سارماتسكايا في نفس العام (S. 1888 ، الفيراكي 1910). على الأرجح ، وجد الطعن الأسود لفترة طويلة ملجأًا موثوقًا به في غابات bayrachny العديدة في منطقة Donetsk Ridge ، وفي الشتاء القارس حلقت على هجرات في بحر آزوف.

إلى الشرق ، في حوض الدون ، وفقًا لـ V. Kondratyev (1885 - Belik 2004) ، في بداية القرن التاسع عشر ، تم إرجاء الطعن الأسود إلى الجزء الشمالي الأشمل من منطقة الدون قوزاق. في النصف الثاني من القرن التاسع عشر ، وفقًا لشهادة S. Nomikosov (1884) ، عاش القرع الأسود بأعداد محدودة فقط في الجزء الشمالي من منطقة الدون ، مما قلل من أعدادهم هناك من سنة إلى أخرى. هذا ما ذكره أيضًا إيه. بي. ليونوف (1898) ، والذي وفقًا لنهاية القرن التاسع عشر بقي احتج فقط في أوست ميدفيديتسكي ، وعلى ما يبدو ، في خوبيرسكي أوكروج ، في إقليم فولغوغراد الحالي ، حيث تم إخراج الكتاكيت من غابات القوات . ولكن في بداية القرن العشرين ، في عام 1910-1918 ، التقى الحمر الأسود ، حسب إم إم الفيراكي ، على عدد صغير حتى على الضفة اليمنى من دون الأوسط بالقرب من قرية Perekopskaya من Ust-Medveditsky okrug ، وأصبح أكثر نادرة هناك كل عام (Belik و د. 2012).

في منطقة الفولغا بالقرب من ساريبتا ، في منتصف القرن التاسع عشر ، تم العثور على طاحونة سوداء (Moeschler 1853 ، Khlebnikov 1928). في الستينيات من القرن التاسع عشر ، تم رسم الحدود الجنوبية لمجموعها شمال كاميشين (بوغدانوف 1871). في منطقة كاميشين ، تم استخراج الطحالب أيضًا في أبريل ومايو 1890 و

1892 (Zavyalov et al. 2005). ومع ذلك ، في غابات bayrach في سلسلة جبال Don-Medveditskaya ، كانت حدود المدى بين نهري Ilovli و Medveditsa قد انحدرت في ذلك الوقت إلى الجنوب أكثر بكثير ، إلى الدون (Bogdanov 1871). الآن ، نجا الحلم الأسود من هناك فقط في مأوى معزول في منطقة تشيرنوفسكي في أقصى الشمال من منطقة فولغوغراد - في المناظر الطبيعية للغابات السهوب بين الغابات المختلطة والبيرش على أرصفة رملية من مستجمعات المياه العالية لنهري إيلوفلي وميدفيديتا (Chernobay 2004، V.P. Belik) . توجد معلومات حول لقاءات الطيور المنعزلة أيضًا في فولغا أبلاند في شمال مقاطعة كامشين (تقرير 2007).

في منطقة الفولغا في بداية القرن التاسع عشر ، سكن الطعن في الجانب الأيسر بأكمله من المرج في وادي فولغا أسفل ساراتوف ، حيث عاشوا على الأرجح في شرفات رملية مغطاة بالشجيرات. في Tsaritsyno uyezd بين قريتي راخينكا وفلاديميروفكا (أختيوبنسك) ، عبروا إلى سهول فولغا - أختبا مع العديد من رجال الشرطة على قاع نهر الرمل الطمي بين قرى المروج (كيريكوف 1959). وعلى خط ساراتوف ، تمتد حدود المسلك على طول أودية أنهار السهوب (بولشوي كارامان ، بولشوي إرجيز ، مالي أوزين) ثم توجه شرقًا - إلى نهر الأورال (كيريكوف 1959 ، 1966).

حاليًا ، تقطن أقرب مجموعة تعشيش في المناطق الشمالية من منطقة ساراتوف على الضفة اليمنى لنهر الفولغا ، على بعد حوالي 100 كم شمال الملاذ الشهير (زافيالوف وآخرون 2005 ، زافيالوف ، شليختين 2006). هناك مجموعة أخرى على قيد الحياة معروفة في أعالي نهر الدون في منطقتي ليبيتسك وتامبوف ، وحتى الستينيات من القرن الماضي ، عاشت الطعجات أيضًا في محمية فورونيج في شمال منطقة فورونيج (Numerov 1996 ، Klimov et al. 2004). بالإضافة إلى ذلك ، لا يزال عش الطير الأسود يعشش في عدد صغير من غابات السهول الخفيفة في المناطق المنخفضة من نهر الأورال جنوبًا إلى قرية كولوفيرتنوي - قرية تشاباييف - قرية ميرجينيفو ، بين المناظر الطبيعية شبه الصحراوية في كازاخستان (كوزمينا 1962 ، بيليك 2003).

يعتبر الطهارة السوداء نوعًا مستقرًا ، ولكنه في فترة الخريف والشتاء يقوم بهجرات صغيرة ، ينتقل من الغابات ذات الأوراق العريضة وشجيرات السهوب إلى غابات البتولا - وهي نظائرها الحيوية الرئيسية في الأعلاف الشتوية. في بعض الأحيان ، يتم ملاحظة غزوات طويلة من الحشود السوداء ، والتي تسببها ، على ما يبدو ، الظروف الجوية السيئة ، وخلال هذه التجوال ، يمكن أن تطير الطيور في سهول بلا شجار تصل إلى Ergeny. المعلومات التفصيلية حول فينولوجيا الهجرة في جنوب روسيا غير متوفرة.

Grouse هو أحد السكان المميزين للمناظر الطبيعية للغابات في السهوب أو المرج أو الغابات. في بحر آزوف والدون ، احتفظ به

السيد ، على البثور في الحزم (Kondratyev 1885 ، Alferaki 1910). تقع التيارات المسننة الربيعية في ألواح الغابات أو المساحات أو حواف الغابات أو في المروج أو الحقول المجاورة للغابة. احتج أعشاش بين النباتات شجيرة الأشجار. تتغذى في فصل الصيف في الغابات أو الشجيرات ، في ألواح التوت ، ويمكنها زيارة حقول الحبوب في أواخر الصيف والخريف. في فصل الشتاء ، أبقى أساسا في غابات البتولا.

في القرنين الثامن عشر والنصف الأول من القرن التاسع عشر ، كان الطاحون الأسود طائرًا عاديًا وأحيانًا كثيرًا في حوض الدون وفي غرب القوقاز. في منطقة آزوف الشمالية بالقرب من تاغونروغ في خريف 1793 م. لا يزال بالاس (بالاس 1799) يلاحظ وجود قطعان كبيرة من الطعن الأسود. في شمال منطقة الدون في بداية القرن التاسع عشر ، استخرج بعض الصيادين في فترة الخريف والشتاء ما يصل إلى ألف إحتجاء ، وكان سعرهم هناك في الأسواق مساوياً لسعر الحجل الرمادي الذي لا يتجاوز 1-3 روبل. لعشرات (القانون الأساسي. الوصف. 1891). في منطقة Ciscaucasia ، في منتصف القرن التاسع عشر ، وصل عدد الطعنات السوداء في أماكن تتراوح ما بين 20 إلى 30 حضنة لكل ميل مربع (Lorenz 1889) ، أي ما لا يقل عن 50-70 طائرًا لكل كيلومتر مربع ، وهو ما يزيد بمقدار 2-3 أضعاف عن مساحة الغابات (Potapov 1985). وفي منطقة قرية Zasovskaya على نهر Laba في ذلك الوقت تم العثور على ما يصل إلى 100-150 شخصًا في قطع الشتاء من الشتلات السوداء (Lorenz 1884، Lorenz 1887، 2010).

خلال القرن التاسع عشر ، انخفض عدد الحشود السوداء في منطقة السهوب في كل مكان ، والآن في جنوب روسيا اختفت تمامًا تقريبًا. إنهم يعشون فقط في منطقة جيرنوفسكي في أقصى الشمال من منطقة فولغوغراد ، حيث لاحظت آثارًا على الحضنة على طرق الغابات بالقرب من مزرعة فيريفكين. هناك ، في محمية Tetere-Vyatsky الطبيعية على مساحة حوالي 20 ألف هكتار ، في الماضي القريب ، كان هناك ما يصل إلى 200 طائر تعيش (في المتوسط ​​حوالي 1 كيلومتر مربع / كيلومتر مربع) ، ولكن مع بداية القرن الحادي والعشرين لم يبق سوى حوالي 50 شخصًا. في أوائل سبعينيات القرن العشرين ، تجمع ما يصل إلى 20 من الديوك هناك على التيارات ، وفي عام 2001 لم يؤخذ في الاعتبار أكثر من 5-10 ذكور (Chernobay et al. 2000، Chernobay 2001، 2004، Chernobay، Sokolov 2002).

في أكتوبر 2007 ، في مقاطعة جيرنوفسكي ، في مساحات جبال جوسيلسكو - تيتريفيات ريدج ، سينايا غورا ، ونوفينسكي فوريست ، تمت مصادفة 16 ذكور و 11 إناث خلال استطلاعات خاصة بالجوائح السوداء لمسافة 417.5 كم من الطرق ، والتي بلغت 1.15 إنديوم / كيلومتر مربع تقدر المساحة بـ 38 فردًا. بالإضافة إلى ذلك ، تم تسجيل 3 ذكور على 133.8 كم من الطرق عند العد يوم 13 أكتوبر 2007 على سلسلة جبال جوسيلسكو - تيتيفياتسكي في منطقة كاميشين. تم العثور على 3 مسابح سوداء أخرى على طرق بطول 65.8 كم في 12 أكتوبر 2007 في متنزه Shcherbakovsky الطبيعي في فولغا أبلاند في الجزء الشمالي من منطقة كاميشين (تقرير 2007). في عام 2008 ، في منطقة الغابات بالقرب من جبل Karaulnoy على الجبال الزرقاء (Zhirnovsky

منطقة) ، وفقا لبياناتنا ، كان لا يزال هناك تيار صغير ، وفي المجموع ما يصل إلى 15 grouses الأسود تم الاحتفاظ بها في هذا المجال.

في منطقة ساراتوف المجاورة ، تتراوح تقديرات العدد الإجمالي للجبور الأسود الآن بين 250 و 5000 فرد ، مع متوسط ​​الكثافة السكانية في الموائل التي تعشش من حوالي 1.1 ap./km2 (Zavyalov et al. 2005 ، Zavyalov ، Shlyakhtin 2006).

معلومات عن بيولوجيا التكاثر من الطعنة السوداء في جنوب روسيا غائبة عمليا. تقع على الأرض ، وترتب حفرة عميقة إلى حد ما في الأرض ، مصطفة بالعشب الجاف وأوراق الشجر مع ريش خطي للإناث. في مخلب 4-11 ، عادة 6-8 بيض (Mikheev 1952). قذيفة لها لون مغرة مع بقع بنية صغيرة ونقاط. المراقبة ، وفقا للملاحظات في منطقة ساراتوف ، تستمر من أواخر مارس إلى أواخر أبريل. تظهر الإناث على التيارات في نهاية العقد الثاني من شهر أبريل والبقاء هناك لمدة 7-11 أيام. تم العثور على الذكور في التيارات حتى بداية يونيو (Zavyalov et al. 2005، Zavyalov، Shlyakh-tin 2006). في منطقة ليبيتسك ، يلاحظ أن التيار مستمر من بداية أبريل إلى يونيو ، وقمة التيار تنخفض في نهاية أبريل - النصف الأول من مايو (Klimov et al. 2004). يحدث وضع البيض الشامل في النصف الأول من شهر مايو. في منطقة ساراتوف ، تم العثور على عش مع 9 بيضات في 10 مايو 1937 (كوزلوفسكي 1949). امرأة واحدة تحتضن القابض وتقود الكتاكيت.

وفقا لملاحظات في سهوب شمال كازاخستان وجنوب سيبيريا ، في الصيف ، تسود الخنافس والنمل والأوروبتوبانات من الحشرات ، خاصة في النظام الغذائي الذي يعشش ، وكذلك ثمار الكرز السهوب ، وردة الورك وبوبوفر والقمح والدخن. في فصل الشتاء ، يأكل طعامه بشكل أساسي ، وكذلك براعم البتولا ، وردة الورد ، وفي أماكن التوت والإبر العرعر. في أوائل الربيع ، تلعب أوراق وأزهار الصفصاف ، عشب النوم ، قرنفل ، البرسيم ، الشيح وغيرها من النباتات دورًا مهمًا في التغذية (أوليانين 1949 ، يورلوف 1960 ، بوتابوف 1985). كما gastrolites ، غثيان السهوب السوداء في كثير من الأحيان ، وخاصة في فصل الشتاء ، واستخدام بذور drupe الثابت من النباتات.

تعد الأعشاش والكتاكيت على الأرض معرضة بشكل كبير للثدييات آكلة اللحوم التي تقتل ما يصل إلى 50٪ من البيض والحيوانات الصغيرة (تشيرنوباي 2004). بالإضافة إلى ذلك ، في الغابات في شمال منطقة فولغوغراد ، يمكن أن تسبب الخنازير البرية Sus scrofa التي انتشرت في سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي أضرارًا كبيرة. العديد من goshawk Accipiter gentilis فريسة على الطيور البالغة ونمو الشباب. في أماكن واسعة

توزيع الطعن الأسود هو كائن تقليدي للصيد. ومع ذلك ، في السهوب ، في أقصى الجنوب من النطاق ، فإنه يحتاج إلى حماية صارمة كنوع مهدد بالانقراض. تم تضمينه في الكتاب الأحمر لمنطقة فولغوغراد (2004). في منطقة روستوف في بداية القرن الحادي والعشرين ، بذلت محاولات لإعادة التأقلم مع احتكاك الغابة السوداء في غابات السهوب الاصطناعية. ولكن نظرًا لأن القرود السوداء ترتبط ارتباطًا وثيقًا بغابات البتولا ، فسيكون من الأفضل بكثير إطلاق الطيور على المناطق الرملية في منطقة الدون الوسطى ، ورمال دون تسيمليانسكي ، وما إلى ذلك (Belik 1991 ، 1996).

أشكر خالص الشكر جميع الزملاء الذين ساعدوا في الحصول على الأدب الضروري لعلم الطيور. أعرب عن امتناني للجنة حماية الطبيعة بإدارة منطقة فولغوغراد لدعمها دراساتنا الاستكشافية لحيوانات الفولغا. شكر خاص لـ E.V. Gugueva لمساعدتها في تنظيم وإجراء هذه الحملات.

أفرين يو في ، نسيموفيتش إيه. 1938. طيور الجزء الجبلي من شمال غرب القوقاز //

آر. محمية القوقاز 1: 5-56. الفراكي إس. 1910. طيور بحر آزوف الشرقي // أورنيثول. Moskov. 1: 11-35 ، 2: 73-93 ، 3: 162-170 ، 4: 245-252.

بيليك ف. 1991. دون تسيمليانسكي رمل صخري: المناظر الطبيعية والحيوانات والمشاكل

حماية // القوقاز. ornitol. Moskov. 2: 111-116. بيليك ف. 1996. الطيور - أفيس // النادرة ، المهددة بالانقراض وبحاجة إلى حماية الحيوانات في منطقة روستوف. روستوف نا دون: 272-391. بيليك ف. 2003. بحلول صيف avifauna من حوض البحيرة. شالكار ، جمهورية كازاخستان

(غير عصفور) // Strepet 2: 22-35. بيليك ف. 2004. فاسيلي كوندراتيف و "معلوماته" عن الحيوانات في السهوب بريدونيا // Strepet 2، 1: 5-34.

Belik V.P.، Shergalin E.E، Franken I.Zh. 2012. محمد الفراكي - طيور الدنيا

Don: Non-Passeriformes // Strept 10، 1: 5-53. بوغدانوف م 1871. الطيور والحيوانات في قطاع الأرض السوداء لمنطقة الفولغا ووادي الفولغا الأوسط والدنيا (المواد الجغرافية الحيوية) // Tr. مجتمع العلوم الطبيعية. في كازان الامبراطوري. الامم المتحدة 1 ، 1: 1-226. دينيك نيا 1886. الملاحظات Ornithological في القوقاز // Tr. سانت بطرسبرغ جزر المجتمع

تجربة طبيعية. 17 ، 1: 260-378. دينيك نيا 1897. حول العثور على احتج أسود في منطقة كوبان: فيما يتعلق بملاحظة السيد ميتسكيفيتش // صحيفة الصيد 25: 387. Zavyalov EV، Shlyakhtin GV 2006. احتج // كتاب أحمر ساراتوف. المناطق: الفطر. الأشنات. النباتات. الحيوانات. ساراتوف: 420-421. Zavyalov E.V.، Shlyakhtin G.V.، Tabachishin V.G.، Yakushev N.N.، Khrustov I.A، Mosolova E.Yu. 2005. طيور شمال الفولغا السفلى. ساراتوف ، 2: 1-324. كيريكوف إس في 1959. التغييرات في عالم الحيوانات في المناطق الطبيعية للاتحاد السوفيتي (القرن الثالث عشر - التاسع عشر):

منطقة السهوب والغابات السهوب. م: 1-175. كيريكوف إس في 1966. الحيوانات التجارية ، والبيئة الطبيعية ، والبشر. م: 1-348. Klimov S.M، Sarychev V.S.، Melnikov M.V.، Zemlyanukhin A.I. 2004. حيوانات الطيور

حوض الدون العلوي: غير عصفور. ليبيتسك: 1-224. كوزلوفسكي بي. 1949. على أفيفونا في منطقة ساراتوف // أوشن. تم. ساراتوف. PED. Inst 13: 55-127.

Kondratiev V. 1885. وصف منهجي للحيوانات في جيش الدون ، تم تجميعه في عام 1822 // غاز. "القوزاق رسول." نوفوتشركاسك ، 48-59.

كوزمينا م. أ. 1962. طلب ​​الدجاج لطيور كازاخستان. ألما آتا ، 2: 389-487.

ليونوف إيه. 1898. حالة الصيد في الدون في الوقت الحالي ؛ الطبيعة والصيد. أغسطس: 11-34.

Lorenz F. 1884. القوقاز الأسود grouse (Tetrao mlokosyewiczii Tacz.) Ll الطبيعة والصيد. أغسطس: 1-1Q.

لوريتس ف. 1928. قائمة الطيور في محيط Sarepta ll Izv. ساراتوف. مجتمع الطبيعة المختبرة. Z ، 1: 73-95.

ميخيف إيه في 1952. احتج طيور الاتحاد السوفيتي. M. ، 4: 52-78.

Mitskevich N. 1897. Grouse-grouse (Tetrao tetrix) في Kuban region ll الطبيعة والصيد. فبراير: 1-7.

Nomikosov S. 1884. الوصف الإحصائي لمنطقة Don Army. نوفوتشركاسك: 1-761.

Numerov A.D. 1996. Bird Class Aves ll Resources of the Voronezh Region. الحيوانات الفقارية: المسطرة. فورونيج: 48-159.

تقرير عن عمل "محاسبة ومخزون احتكاك أسود وموائله على أراضي مقاطعتي خيرنوفسكي وكاميشين وتنفيذ مجموعة من تدابير التكنولوجيا الحيوية". فولغوغراد: 1-41.

Potapov R.L. 1985. اطلب الدجاج الشبيه (الغاليوم). الجزء 2. عائلة المطعون (Tetraonidae). لام: 1-638 (حيوانات الاتحاد السوفيتي. الطيور. T. 3. العدد 1).

Radde G.I. 1884. حيوانات الطيور القوقازية (Ornis Caucasica). الوصف المنهجي والبيولوجي الجغرافي للطيور القوقازية. تيفليس: 1-451.

S. Alferaki 1888. من Taganrog ll Hunting Newspaper 46: 543.

سامورودوف يو 1981. طيور الشتاء من كالميكيا والأراضي المجاورة: دليل تدريبي. إيليستا: 1-1Q8.

وصف إحصائي لأرض دون القوزاق ، تم تجميعه في 1822-1832. 1891. نوفوتشركاسك: 1-3Q1.

ستيبانيان 2003. ملخص للحيوانات ornithological من روسيا والأراضي المجاورة (داخل حدود الاتحاد السوفياتي كمنطقة تاريخية). م: 1-8Q8.

أوليانين (1949) 2011. على البيئة من tetrix المسك الأسود Lyrurus tetrix ، Lagopus lagopus الأبيض و Perdix perdix الحواجز الرمادية في شمال كازاخستان. الجزء 1 ليرة روس. ornitol. زكية. 2G (681): 1623-1651.

أوليانين (1949) 2011. على البيئة من tetrix المسك الأسود Lyrurus tetrix ، Lagopus lagopus الأبيض و Perdix perdix الحواجز الرمادية في شمال كازاخستان. الجزء 2 ليرة روس. ornitol. زكية. 2G (682): 1655-1683.

Khlebnikov V.A. 1928. قائمة طيور منطقة استراخان بتوزيعها وفقًا لطبيعة إقامتهم في المنطقة. مواد لفهم طبيعة منطقة استراخان 1 ، 3: 1-39.

تشيرنوباي ف. 2001. العمل على برنامج COTD في منطقة فولغوغراد في عام 2001. ll ornithological الرئيسية في روسيا: Inform. الثور. 14: 23-24.

تشيرنوباي ف. 2004. الطيور في منطقة فولغوغراد. فولغوغراد: 1-287.

تشيرنوباي ف. 2004. Grouse ll Red Book of the Volgograd Region. T. 1. الحيوانات. فولغوغراد: 122.

Chernobay V.F.، Bukreev S.A.، Sokhina E.N. 2000. KOTR الجديدة في منطقة فولغوغراد ll ornithological الرئيسية في روسيا: إبلاغ. الثور. 12: 13-15.

تشرنوباي ف. ، سوكولوف ف. 2002. مراقبة KOTR: منطقة فولغوغراد: Tetere-Vyatka ll الأراضي الرئيسية في روسيا: Inform. الثور. 15: 9-1Q.

يورلوف ك. 1960. مواد عن البيئة من ptarmigan و grouse الأسود في سهول بارابا و Kulunda Trl. بيول. انست السيب. إقلاع. أكاديمية العلوم في الاتحاد السوفياتي 6: 3-85.

Becker A. 1853. Verzeichnis der in Jahren 1849-1852 bei Sarepta beobachten Vogel ll Bull. شركة نفط الجنوب. الناطور. دي موسكو 26 ، 1: 239-241.

لورينز ث. 1887. Beitrag zur Kenntniss der ornithologischen Fauna an der Nordseite des Kaukasus. موسكو: 1-62.

لورينز ث. 1889. تتراو تتريكس لين. am Nordabhange des Kaukasus // J. Ornithol. 37: 153-160. لورينز ث. 2010. Beitrag zur Kenntniss der ornithologischen Fauna an der Nordseite des

Kaukasus: Non-Passeriformes (الترجمة الروسية) // Strepet 8، 1: 5-27. موشلر اتش. 1853. Bericht aus Sarepta an KF. Moeschler in Gernhut // Naumannia 3: 296-307.

بالاس ص. 1799. Bemerkungen auf einer Reise in die südlichen Statthalterschaften des Russischen Reichs in den Jahren 1793-1794. دينار بحريني. 1. لايبزيغ: 1-516.

مراقبة الطيور الروسية 2018 ، المجلد 27 ، الإصدار السريع 1579: 1182-1185

على البيئة من Redstart Phoenicurus phoenicurus المشتركة في محمية Teberda الطبيعية

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2007 *

تتطلب العملية المستمرة للتنمية البشرية للأراضي الجبلية في القوقاز الكبرى عمل جرد مستمر. تعتبر الطيور ، التي تعد الجزء الأكثر تنقلاً في عدد الحيوانات ، حساسة لأقل التغيرات في البيئة ، الطبيعية والبشرية المنشأ. أحد مظاهر رد الفعل البيئي هو تكيف بعض ممثلي الحيوانات الحية مع الحي ، واستيطان مناطق جديدة ومناطق حيوية بواسطة الطيور. من وجهة النظر هذه ، فإن لعبة Redstart Phoenicurus phoenicurus الشائعة تهمك. كما أنها تستحق الاهتمام كنوع شبه synanthropic ، في فصل الشتاء في أفريقيا وجنوب الجزيرة العربية (Gladkov 1954) ، حيث يمكن إدخال العوامل المعدية. لفترة طويلة ، سلالة واحدة فقط من درجة الحموضة. الرقم الهيدروجيني. samamisicus (Tkachenko 1966) ، في حين تم تسجيل كلتا السلالتين في محمية القوقاز (Averin ، Nasimovich 1938). الرقم الهيدروجيني. الرقم الهيدروجيني. لوحظ الفينيقور فقط على الرحلات الجوية (Polivanov ، Polivanova 1986). ظهرت الأنواع الفرعية الاسمية على أراضي محمية Teberdinsky فقط في أواخر الثمانينات (V.M. Polivanov ، اتصال شفهي).

أجريت الدراسات في ربيع وصيف عام 2006 على أراضي الحوزة في محمية تبيردينسكي الطبيعية. خمسة أعشاش من سلالات Redstart Ph. الرقم الهيدروجيني. phoenicurus و 4 أعشاش من سلالات الإيرانية Ph. الرقم الهيدروجيني. samamisicus.

* شكارليت جي. 2007. حول بيئة ريدستارت المشتركة في محمية تيبيردينسكي IIKavkaz. ornitol. Moskov. 19: 158-161.

احتج - طائر الغابة الروسية

الطعن الأسود - شخصية مشهورة في حكاية الأطفال الخيالية "Fox and Grouse". البطل حكيم ، ويقاس ، له رباطة جأش وتحمل. أي نوع من الصيادين لديه حقًا ، الذين درسوا شخصيته واتصلوا بالتهيج الأسود بطريقته الخاصة: الأسود ، الديك الميدان ، البتولا أو الجديل. للإناث أيضًا العديد من الأسماء الحميمة: العمة ، حوت قاتل ، سمكة بيضاء ، قطب.

ظهور احتج أسود

احتج - الطيور جميلة: ريش أسود مع لون أزرق-أخضر ، ذيل على شكل قيثارة مع طبقة تحتية بيضاء متباينة ، حواجب بلون أحمر مشبع. وغالبا ما تسمى مواقع الريش الأبيض في احتج أسود المرايا.

Grouse-grouse - ممثل نموذجي من هذا النوع. بالنسبة للريش الذيل ، على غرار أسلاك التوصيل المصنوعة السوداء ، حصل على الاسم الثاني.تصل أحجام الذكور في المتوسط ​​إلى 60 سم ووزن يصل إلى 1.5 كجم.

Kosach ، واحدة من أكثر أنواع الحشود السوداء شيوعًا

الحوت القاتل الداجن أصغر: يصل طوله إلى 50 سم ، ويزن لا يزيد عن 1 كجم. لون الحنجرة أكثر تلويثًا وقريبًا من البني المحمر أو الرمادي ، والذيل أقصر.

الطحن له رأس صغير ، والمنقار قصير وقوي. يساعد الريش الطويل على الأجنحة في التحكم في الرحلة ، ويكون بمثابة نوع من عجلة القيادة.

يمكن التعرف على أصوات الطعن الأسود ، وتغمغ بصوت عال وبغمغ لفترة طويلة مع الغرغرة. صرخات صوتية بديلة مع همسة مملة. Teterki كلك الدجاج ، في نهاية الأغنية تمتد الأصوات. في فصل الشتاء ، الطيور صامتة.

استمع إلى صوت الطمع الأسود

العيش في الطبيعة

احتج الأسود في الطبيعة نشطة للغاية في الحياة الاجتماعية ، وعقد ، بالإضافة إلى فترة التزاوج ، حزم مختلطة من الذكور والإناث. يصل عدد الأفراد في الحزمة إلى 200 هدف. ذروة النشاط في الموسم الدافئ هي في الصباح الباكر وقبل غروب الشمس. في فترة ما بعد الظهر ، تشمس الطيور في الشمس ، وتجلس على الفروع.

الطيور لديها نمط الحياة المستقرة. لفترة طويلة يمشون على الأرض ، يتحركون بسرعة وببراعة حتى في غابة كثيفة. هنا يجدون الطعام ، تولد والراحة. يمكنهم أيضًا قضاء الليل على الأرض ، وتحت الشجيرات ، وعلى نتوءات المستنقعات.

إذا لزم الأمر ، تقلع بسرعة وبصخب. هروب الطيور سريع وسهل المناورة. يمكن اعتبار الاحتجاق على قدم المساواة كطيور بري وخشب. ينتقلون بثقة عبر الأشجار ، ويقضون الليل على عقدة ، ويجلسون بحزم حتى على الأغصان الرقيقة التي بالكاد تدعم وزنهم.

بحثًا عن طعام شهي ، يمكن أن تتدلى الأقراط رأسًا على عقب ، بينما تتشبث بعناد إلى الفرع.

تتمتع السمنة السوداء بالسمعة والرؤية الممتازة ، خاصة في السمعة السوداء ، وهي أول من يعطي إشارات الإنذار. السلوك حذر للغاية ، في حالة الخطر ، يمكن للطائرات الكوشية أن تطير عشرات الكيلومترات. تصل سرعة الرحلة إلى 100 كم / ساعة.

حياة الطيور لديها اختلافات موسمية ، وخاصة التغييرات في موسم البرد. احتج الأسود في فصل الشتاء في النهار ، تجلس الأشجار ، غالبًا على البتولا ، وعند الغسق تبدأ في الاختباء تحت الثلج ، وتغطس من أعلى إلى جرف ثلج فضفاض ، وتصنع نفقًا عميقًا فيه.

اتخاذ خطوة وغرفة التعشيش ، الطيور تنقر على الثلج. يمكن تحضير المآوي في الثلج على مراحل ، من خلال المناهج التدريجية ، مما يجبر فتحة الدخول على أجنحة حتى عمق 50 سم.

خلال فترات الصقيع الشديد ، يزيد التواجد في الملاجئ بشكل كبير. لا يمكن للطفل الخروج إلا للتغذية من تحت الثلج لمدة 1-2 ساعات. إذا لم يزعج أحد الطيور ، فإنهم يخرجون ببطء من الثقوب ، ويبتعدون بضعة أمتار ثم ينطلقون.

أصبح الاحترار الشتوي محنة للطيور ، مما يستلزم تشكيل الحقن ، وعقبات الخلاص في أعشاش ثلجية.

التواجد تحت غطاء الثلج لا يقلل من درجة توخي الحذر من السماعة المثالية. يسمع قفز الأرنب ، و foxing من fox ، وحركة الوشق. إذا ظهرت أصوات بالقرب من الغش الأحمر الغاضب أو صرير الثلج من زحافات الصياد ، فإن الطعنة السوداء تترك الأنفاق وتختفي بسرعة.

في الربيع ، تتفكك القطعان تدريجيا. يميل الزملاء إلى الدفء بالتيارات ، والاستلقاء في أشعة أقرب إلى الحواف المفتوحة. أعداء لديهم ما يكفي من الأعداء: الثعالب والأسلاك ، الخنازير البرية ومارتنز ، الصقور والبوم. أربعة أرجل وريش الاحتجاد هو فريسة لذيذة.

أكبر إبادة للطيور ، بطبيعة الحال ، يسمح بها الإنسان. يستطيع الصيادون ، بعد أن درسوا طبيعة طائر حذر ولكن في الوقت نفسه طائر ساذج ، أن يأخذوا الحضنة بأكملها دفعة واحدة. النشاط الاقتصادي: السياحة ، ووضع الطرق وخطوط الكهرباء ، وتطوير الأراضي القاحلة - يضغط على الرجال السود من أماكنهم المعتادة.

احتج التغذية

في قلب النظام الغذائي والأطعمة النباتية. في موسم دافئ ، من الربيع إلى أوائل الخريف ، براعم الصفصاف ، الحور الرجراج ، ألدر ، أوراق الشجر والتوت من كرز الطيور ، العنب البري ، العنب البري ، وردة الورد ، تصبح بذور الرواسب غذاء.

الغذاء الحيواني في شكل الحشرات والبق الصغير هو أيضا جزء من طعامهم ، فمن السمات الخاصة أن تتغذى الحشيش على الحشرات. للهضم الطبيعي ، تنقر الطيور ، مثل أقاربها ، على حصى صغيرة وبذور صلبة - معدة.

احتج الأسود في الخريف تسعى جاهدة للحقول التي تبقى فيها المحاصيل. حتى تتساقط أول قطعان على قطعان ، يتجولون بحثًا عن الحبوب المتبقية. في فصل الشتاء ، براعم البتولا والقرنفل هي أساس التغذية. إذا لم تكن كافية ، تنقر فروع رقيقة.

احتج الإناث لديها ريش ملون مملة

في وقت عصيب في الغابة إحتج أسود تغذية الإبر والأقماع الصنوبر والتوت العرعر. بعد أن تم تضخمها بتضخم الغدة الدرقية مع الطعام المثلج ، تميل الطيور إلى عشها لتدفئة الطعام بحرارة.

التكاثر وطول العمر

في الربيع ، يبدأ موسم التزاوج و احتج الحالي عند حواف الغابات ، حيث يتجمعون عادة في نفس المكان. الصيادون يدركون جيدا صيحات الدعوة من الذكور. عادة ما يتم جمع ما بين 10-15 فردًا على تيار ، لكن مع انخفاض عدد السكان ، يصبح التيار من 3-5 رؤوس متكررًا.

مدة العرض الحالي في المتوسط ​​من أبريل إلى منتصف يونيو. قاطعت أخيرا مع بداية السقوط من الطيور.

الطعن الأسود - صورة ساحرة للطبيعة ، وصفت أكثر من مرة في الأدب. تخلق الطيور الجميلة على خلفية الطبيعة الخلابة مع الأغاني الممتلئة المميزة تأثير مرجل غليان نابض بالحياة ، والذي يسمع في الطقس الصافي لمدة 3 كم.

يتم ترتيب الأعشاش في زوج أسود على الأرض تحت مأوى للفروع. هذه هي حفر صغيرة مع القمامة من أوراق الشجر ، وفروع صغيرة ، والعشب ، والطحلب والريش. تفقس الأنثى 6-8 بيضة بشكل مستقل لمدة 22-23 يومًا. الذكور لا يشاركون في رعاية النسل. الذكور أحادية الزواج.

عش مع وضع البيض يحرس على نحو موثوق. إنها تصرف الأنظار عن طريق الماكرة ، والخروج من العش وإغراء المفترس أكثر في الغابة ، وتعود إلى البناء. الحضنة الظاهرة لكتاكيت أحد الزوجين تؤدي إلى ملجأ موثوق آخر.

Grouse هي أم جيدة ، تحمي صغارها فراخها من البرد وهجمات الحيوانات المفترسة. بعد أسبوع ، يحاول نمو الشباب الطيران ، وبعد شهر ونصف ، تبدأ الحياة المستقلة.

في الخريف ، تبدأ فترة إعادة التيار ، ولكن ليست نشطة كما في الربيع. حالات حتى تيار الشتاء على الجليد في منغوليا معروفة ، ولكن هذه ظاهرة استثنائية في الطبيعة. في الطبيعة ، المتوسط احتج متوسط ​​العمر المتوقع عمره من 13 إلى 13 عامًا.

في الصورة عش احتج أسود مع البيض

مطاردة الصيد السوداء

بلاك غوس الصيد - كلاسيك، المعروف منذ العصور القديمة ، مع ثلاث طرق رئيسية:

  • بمساعدة كوخ ،
  • مع النهج
  • من المدخل.

الأكواخ مبنية من شجيرات متنامية وفروع ليست بعيدة عن موقع حالي معروف. يتطلب الصيد إقامة طويلة في كوخ وقدرة كبيرة على التحمل ، حتى لا يخيف الطيور من أماكنها المعتادة.

احتج الأسود مع النهج اشتعلت في مجموعات صغيرة أو وحدها. مهمة الصياد هي الاقتراب قدر الإمكان من خلال أغنيته. إذا كان هناك الكثير من الطيور ، فيمكنك محاولة فاشلة تخويف بعيدا عن احتج السوداء. لذلك ، يتم النهج للأفراد.

تتضمن عملية مطاردة مماثلة من الشرفة الاقتراب من حصان أو قارب إلى الساحل المحدد للتيار. احتج الصيد في الخريف غالبا ما تحمل مع الكلاب ، وفي فصل الشتاء مع الطيور المحنطة. مطحون محشي بمثابة خداع للأقارب الذين رأوا على فروع عضو في قطيعهم.

يعرف الكثير من محبي الطبيعة عن الطعم الأسود ، وميزاته المميزة ، والسعي ليس فقط للصيد والوصفات ، وكيفية طهي الطهو الأسود ، ولكن أيضًا للمحافظة على هذا الطائر الجميل والنشط للغابة الروسية.

انتشار

وهي تعيش في مناطق الغابات وسهوب جزر البليار من الجزر البريطانية في الغرب إلى النهر. أوسوري في الشرق. في روسيا الأوروبية ، يمر الحدود الشمالية للمجموعة عبر شبه جزيرة كولا ، شمال منطقة أرخانجيلسك ، وجمهورية كومي ، والحدود الجنوبية - عبر منطقة سهوب الغابات. وزعت بشكل غير متساو. حدود النطاق تختلف مع تقلبات في الأرقام. يؤدي نمط الحياة المستقرة ، ومع ذلك ، خلال الانخفاضات أو الزيادات في الأرقام ، الحركات الموسمية هي سمة.

علم الاحياء

إنه يسكن الغابات الخفيفة والأراضي الحرجية ، وخاصة البتولا ، والمناطق المفتوحة المزروعة بنباتات شجيرة الأشجار ، على سبيل المثال ، الرواسب المتضخمة ، والمروج السهول الفيضية ، والمستنقعات المستنقعية.
في فصل الربيع ، مع ظهور أول ذوبان الجليد ، يتجمع الذكور لتيارات جماعية. مظاهرات فريق التزاوج رائعة الجمال - يركض الذكور مع ذيولهم المنتشرة ، يرسمون قيثارة على الأرض ، تنتشر الأجنحة ، تنتفخ الرقبة ، وتتضخم الحواجب الحمراء الزاهية. يرتب الذكور بطولات حقيقية - ينحني صدورهم ، ويقرصون بعضهم البعض. تبقي الإناث بالقرب من الجسم الحالي واختر الذكور الأكثر جاذبية. التزاوج يحدث مباشرة على التيار. في بعض الأماكن ، لا تزال التيارات موجودة ، حيث يبلغ عددها عشرات الدلافين. بعد نهاية التيار ، يذوب الذكور مع فقدان جزئي للقدرة على الطيران.

العش هو حفرة ضحلة في الأرض مع بطانة هزيلة من العشب الجاف وأوراق الشجر والريش تحت غطاء الفروع المتدلية أو جذع الشجرة ، ويتكون البناء من 6-10 بيض تزلف مع بقع داكنة نادرة. الأنثى تحتضن وتؤدي الكتاكيت بمفردها. خلال السنة ، تولد ذرية مرة واحدة.
في الصيف ، تتغذى على البذور المختلفة ، ومن النصف الثاني من الصيف والخريف ، على التوت والأوراق. أساس التغذية في فصل الشتاء هو البراعم الطرفية ، البراعم ، بيركينز. في الربيع ، يسيطر البراعم الخضراء والتوت العام الماضي على النظام الغذائي. على عكس أجراسنا السوداء الأخرى ، فإنه يطير إلى الحقول ليتغذى على الحبوب.

مصادر المعلومات

دليل كامل للطيور في الجزء الأوروبي من روسيا. في 3 أجزاء. الجزء 1. س. أنا - 222. المؤلفون: E.A. كوبليك ، Y.A. ريدكين ، م. كالياكين ، ف. موروزوف ، أنا سميتانين ، إس. كوزوف اس ام Kosenko، H. Groot Kurkamp، V.K. ريابيتسيف خايدروف ، ف. كونتورشيكوف ، م. ميلنيكوف تومكوفيتش ، ف. Arkhipov.

شاهد الفيديو: Сергей Алексеев. Птицы. Тетерев (أغسطس 2020).

Pin
Send
Share
Send