عن الحيوانات

الدب الأسود الآسيوية - الدب الأسود الآسيوية

Pin
Send
Share
Send


دراسة التاريخ

دب أبيض الصدر ، أو دب هيمالايا ، أو دب هيمالايا أسود ، أو دب أوسوري أسود (لاتيني أورسوس ثيبيتانوس) ، حيوان ثديي مفترس. يتم عزل الدب ذي الصدر الأبيض في بعض الأحيان إلى جنس منفصل هو "دب القمر".

انتشار

يعيش في غابات التل والجبل من إيران عبر أفغانستان وباكستان وجبال الهيمالايا إلى كوريا واليابان. في الشمال ، يستحوذ المدى على شمال شرق الصين (منشوريا) وإقليم بريمورسكي وخاباروفسك في روسيا ، وفي الجنوب يصل إلى شمال فيتنام وجزر هاينان وتايوان. في جبال الهيمالايا في الصيف ، يعيش على ارتفاع 3000-4000 متر ، متجهًا إلى سفح الجبال لفصل الشتاء.

هناك رأي قائم على الاسم التبتي للدب الأبيض - "الاجتياح" ، بأن مطبوعات آثاره والموقف المحترم من السكان المحليين تجاهه هي أساس إنشاء أساطير حول "Bigfoot" أو "Bigfoot".

مظهر

الدب الأبيض الصدر هو ما يقرب من نصف حجم الدب البني ويختلف عن ذلك في اللياقة البدنية أكثر نحيلة ، كمامة رقيقة مدببة ، آذان مدورة كبيرة ، والساقين الأمامية أقوى من الساقين الخلفيتين. يبلغ طول الذكور من هذا النوع 150-170 سم ، ويبلغ ارتفاعها حوالي 80 سم ، ويزن 120-140 كجم. الإناث أصغر بشكل ملحوظ.

الفراء قصير ولامع وحريري وأسود عادة ، لكن الأفراد لونهم بني أو احمر. هناك دائمًا بقعة بيضاء على الصدر ، وأحيانًا ذات صبغة صفراء ، على شكل حرف V ، تشبه قمر الهلال ، ولهذا السبب يطلق على دب الهيمالايا "القمر".

استنساخ

مثل الدب البني ، يتزاوج الدب ذو الصدر الأبيض في الصيف ، ولكن قبل الدب البني إلى حد ما ، ويمتد السباق بهدوء أكبر.

الإناث تلد 1-2 أشبال في المجموع 300-400 غرام لكل منهما. تنمو اشبال الدب ببطء وحتى في عمر الشهر تكون عاجزة تمامًا. تصل الحيوانات الصغيرة إلى سن البلوغ في السنة الثالثة.

أسلوب حياة

يرتبط التوزيع الجغرافي للدب الأبيض ذي الغابات الطويلة الاستوائية وشبه الاستوائية ذات الأوراق العريضة في جنوب شرق وشرق آسيا. يسكنها غابات الأرز ذات الأوراق العريضة من نوع منشوريا وغابات البلوط وغابات الأرز مع جوز المنشوريا والبلوط المنغولي ، وتتميز بوفرة من المكسرات وجميع أنواع التوت والفواكه الأخرى التي تعد أهم غذاء للدب. في أعالي الجبال التي يعيشون فيها بشكل رئيسي في فصل الصيف ، في فصل الشتاء عادة ما ينزلون إلى الوديان.

أعداء: النمور ، الدببة البنية والذئاب. النمر مخيف بشكل خاص ، فمن الصعب أن يتحرر الثدي الأبيض من مخالبه. انخفاض حجم دب الهيمالايا هو فقط نتيجة للنشاط البشري.

هذا هو ضفدع السم جيدة ويؤدي نمط الحياة شبه الخشبية. دب أبيض الصدر ينفق نصف حياته على الأقل على الأشجار. على الأشجار ، يحصل على علفه ، وفي نفس المكان يهرب من الأعداء والشرير المزعج.

إنه لا يكلف شيئاً لتسلقه إلى قمة أكبر شجرة (وفي أسيا تايغا هناك عمالقة خضراء بطول 30 متراً) ، لكن الوحش ينحدر من هذا الارتفاع في ثانيتين إلى ثلاث ثوان. يقفز من أشجار بارتفاع أربعة أمتار دون تردد. وهو يصعد إلى تيجان الأشجار ، ويجلس على غصن ، ويحصل على الطعام ، ويقطع الأفرع ويأكل منها الثمار اللذيذة ، ويضع الفروع تحته. اتضح أنه نوع من العش ، والذي يستخدمه للاسترخاء. في أيام الفجر الهادئة ، تسمع أصوات بعيدة عن الأغصان التي يكسرونها. لذلك يتم تشكيل "أعشاش" واضحة للعيان.

عند مقابلة شخص - يترك ، حالات السلوك العدواني نادرة. هذا الوحش لا يهاجم الناس أبدًا لأي سبب ، بعد الطلقات والإصابات التي يهربها غالبًا ، لكنه نادرًا ما يندفع بشكل حاسم إلى الجاني. غالبًا ما تقوم الدببة التي تحرس الأشبال بهجمات تهديدية على جانب الشخص ، ولكنها تنهي الهجوم عندما يحاول الشخص الفرار.

في حالة السبات الشتوي ، يتم ترتيب دب الهيمالايا في أغلب الأحيان في أجوف الأشجار الكبيرة. تجاويف واسعة في جذوع ضخمة من الحور أو الزيزفون هي الأكثر ملاءمة لفصل الشتاء. عادة ما يقع مدخل مثل هذا العرين على بعد 5 أمتار على الأقل من الأرض. وفقًا لحجم الدببة ، يجب ألا يقل قطر هذه الأشجار عن 90 سم على الأقل ، حيث يتم قطع الأشجار المجوفة الكبيرة أو تغيبها ببساطة ، يستقر الدب في جوفاء قاعدية أو في أعشاش مصنوعة من فروع بالقرب من جذع شجرة كبيرة أو السبات في كهف أو شقوق من الصخور.

يتميز الدب ذو الصدر الأبيض بالهجرات الموسمية من منطقة الشتاء إلى الغابات المتساقطة والعكس بالعكس ، وعادة ما يتم الانتقال من خلال نفس المسارات. يتركز فصل الشتاء في المناطق التي تركز على مستجمعات المياه الضخمة. عادة ما يكون مكان عرين الشتاء داخل موقع فردي ، وعند الاقتراب من العرين ، يحاول الدب ذو الصدر الأبيض الخلط بين المسارات حتى لا يخفي موقعه.

هذا النوع لديه مرونة الفسيولوجية والأخلاقية عالية. تتصرف الدببة ذات الصدر الأبيض مثل الدببة الأخرى خلال فترة السبات الشتوي: فهي لا تفرز اليوريا أو المواد البرازية الصلبة. أثناء السبات ، ينخفض ​​معدل ضربات القلب من 40-70 نبضة في الدقيقة إلى 8-12 نبضة في الدقيقة ، وتنخفض عمليات التمثيل الغذائي من المعدل الطبيعي بنسبة 50 ٪. درجة حرارة الجسم تنخفض فقط 3-7 درجة مئوية. نظرًا لحقيقة أن درجة حرارة جسم الدب الأبيض لا تنخفض بشكل كبير ، يمكن أن يستيقظ الدب بسهولة. في نهاية السبات ، يفقد الذكور ما يصل إلى 15-30 ٪ من إجمالي وزنهم ، بينما تفقد الإناث ما يصل إلى 40 ٪. تخرج الدببة من عرينها بعد نوم شتوي في النصف الثاني من أبريل.

الدب الأبيض الصدر لديه ذاكرة ممتازة ، وهو يتذكر الخير والشر على حد سواء. ومجموعة من الحالات المزاجية واسعة للغاية - من محب للسلام ، وحسن الهدوء والهدوء الفلسفي إلى متحمس للغاية والشر للغاية.

بالإضافة إلى موسم التزاوج ، تتحمل دببة أوسوري نمط حياة انفرادي ، حيث تركز في بعض الأحيان في أماكن بها طعام وفير. بين الدببة هناك تسلسل هرمي اجتماعي معين يرتبط بعمر الذكور ووزن الجسم ، ولا سيما في موسم التزاوج. هؤلاء الشباب الذكور الذين يقل وزنهم عن 80 كجم ليس لديهم أي فرصة للتزاوج مع الإناث.

في الوقت نفسه ، غالبًا ما تقيم الدببة اتصالًا بصريًا مع بعضهما البعض ، عندما تثبت حالةهما المهيمنة أو المرؤوس لبعضها البعض من خلال المواقف والحركات. للإشارة إلى الحالة التبعية ، يتحرك الدب بعيدًا ، أو يجلس ، أو يستلقي. لتأكيد تأثيرها المهيمن ، يمشي الدب أو يركض باتجاه المنافس.

للتواصل مع الدببة الأخرى ذات الصدر الأبيض ، تستخدم الحيوانات رائحة حادة ، مما يجعل علامات البول وتنظيفها وفركها على جذوع الأشجار لتترك رائحتها عليها. المؤامرات الفردية تتراوح من 6-8 إلى 10-20 وحتى 36 كم 2 ، وهذا يتوقف على مدى ملاءمة وتوافر الطعام. كلما زاد تنوع التغذية في الموقع ، قلت مساحة أراضيها.

طعام

تهيمن الأطعمة النباتية على غذاء دب أوسوري: ثمار الجوز المنشوري والبندق والصنوبر والجوز والتوت المختلفة ، وكذلك النباتات العشبية وأوراق الشجر وبراعم الأشجار. الدببة مغرمون جداً بتوت الكرز ، مع حصاد وفير تتراكم منه الحيوانات في السهول الفيضية للأنهار والمفاتيح. في بعض الأحيان ، يتم تدمير المني ، وأحيانًا يقوم الدب بسحب خلية نحل مسروقة إلى الماء "لجعل النحل غير ضار". الأطعمة الحيوانية الأكثر شيوعًا هي الحشرات ووجوهها. حتى في فصل الربيع ، بعد مغادرة العرين ، لا تسبق الدببة ذات الصدر الأبيض ، فهي لا تأكل الأسماك عملياً ، لكنها لا تستخف بالجيف.

ومع ذلك ، وفقا لبعض التقارير ، في جنوب آسيا غالبا ما يهاجمون الحشائش البرية والماشية ، وحتى تعتبر خطرة على البشر.

قوة

الدب الدب في الهيمالايا ، مثل الدب البني ، بمثابة كائن الصيد قيمة. في الطب الشعبي الصيني ، يتم استخدام المثانة المرارة ، في الطهي - كفوفه.

تتضمن القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) إحدى الأنواع الفرعية للدب الأبيض - الدب الأبيض البلوشستان (U. thibetanus gedrosianus) على وشك الانقراض (المهددة بالانقراض) ، والتي تعيش في الجزء الجنوبي من وسط بلوشستان. بحلول بداية السبعينيات من القرن الماضي ، لم يتجاوز عدد أفرادها 200 شخص.

نوع آخر من الأنواع ، الدب أوسوري ذو الصدر الأبيض (U. thibetanus ussurianus) ، تم إدراجه في الكتاب الأحمر لروسيا حتى عام 1998 ، وهو الآن نوع من أنواع الصيد. وهي تعيش في جنوب خاباروفسك وفي إقليم بريمورسكي ، في الجزء الجنوبي الشرقي من منطقة آمور ، بالإضافة إلى أنها موزعة في شمال شرق الصين في شبه الجزيرة الكورية. قدّر عددها في روسيا في التسعينيات من 4 إلى 7 آلاف رأس ، وهي الآن على وشك الانقراض (حتى 1000) بسبب حساسيتها العالية للنشاط الاقتصادي البشري ، خاصة بسبب إزالة الغابات والحد منها عدد أماكن فصل الشتاء (جوفاء) ، وكذلك الصيد الجماعي. بعد المنتدى البيئي الدولي الأول "الطبيعة بلا حدود" في فلاديفوستوك ، في خريف عام 2006 ، فرض إقليم بريموري قيودًا على صيد الدب الهيمالايا في دن من أجل تقليل عدد الأشبال اليتيمة في السكان وتفريغ طيور أوسوري لتربية الحيوانات البرية.

الدب الأبيض الصدر والرجل

الدب الهيمالايا هو كائن الصيد قيمة. يقوم الصيادون بإطلاق النار عليه من أجل الصفراء واللحوم ، أقل تأثرًا بالتريكينوز من الدب البني. كما يتم مطاردة الدببة ذات الصدر الأبيض بسبب مخالبها وبشرتها.

التصنيف

الاسم الروسي - دب الهيمالايا ، الدب الأبيض الصدر ، أوسوري الأسود ، أو دب الهيمالايا الأسود
الاسم اللاتيني - سيليناركتوس (أورس) التبت
الاسم باللغة الإنجليزية - الدب الأسود الآسيوي ، الدب الأسود المنشوري
اطلب - كارنيفورا (كارنيفورا)
العائلة - الدب (Ursidae)
جنس - سيليناركتوس (أورسوس)

يصنف بعض خبراء التصنيف الدب الهيمالايا على أنه نوع من أنواع الدب ، أورسوس ، بينما يقوم آخرون بتصنيفه إلى جنس منفصل هو سيليناركتوس. يترجم الاسم اللاتيني للجنس Selenarctos على أنه دب "قمر" ويشير إلى علامة بيضاء على الصندوق ، على غرار المنجل القمري.

7 سلالات من الدب الهيمالايا تبرز. الأنواع الفرعية Selenarctos tibetanus ussuricus ، التي تسكن أراضي روسيا ، هي الأكبر.

حالة الأنواع في الطبيعة

بعض الأنواع الفرعية من دب الهيمالايا مدرجة في الكتاب الأحمر الدولي. تم إدخال الدب الأبيض الصدر (S. thibetanus ussuriсus) - وهو نوع فرعي يعيش في بلدنا - في الكتاب الأحمر للاتحاد السوفيتي في عام 1983 ، ولكنه منذ عام 1998 كان من فصائل الصيد. ومع ذلك ، فإن هذا الوحش حساس للغاية للنشاط الاقتصادي البشري (إزالة الغابات واختفاء الأشجار القديمة) ، وبالتالي ، هناك الآن مسألة إدراجها في الكتاب الأحمر وإجراءات حمايتها.

بشكل عام ، يتم تضمين الأنواع في الكتاب الأحمر الدولي في فئة الأنواع التي من المحتمل أن تختفي في المستقبل القريب - CITES I ، IUCN (VU).

عرض ورجل

على مر التاريخ ، كانت الدببة مفتونة بالسحر ، واستمتعت شخصًا ، وألهمت الخوف وبالتالي كانت محاطة بسر معين. اسم التبت للدب في جبال الهيمالايا هو "meti" ، وهناك رأي مفاده أن بصمات آثار أقدامها والموقف المحترم للسكان المحليين تجاهها هي أساس إنشاء أساطير حول Bigfoot أو "اليتي".

الدب هو بطل العديد من الحكايات والأساطير والأساطير. إنه دب الهيمالايا الذي يصور على أحضان مدينة خاباروفسك وإقليم خاباروفسك.

لطالما تم البحث عن الدببة للجلد واللحوم والصفراء ، والتي لا تزال ذات قيمة كبيرة في الصين وتستخدم في الطب الشعبي. لكن البحث عن دب أمر صعب وخطير ، والسكان المحليين ، الذين سيحصلون على هذا الوحش ، لا يسمونه أبدًا "دب" ، معتقدين أنه بعد سماع اسمه ، يمكنه كشف نواياهم الشريرة. يسمي التبتيون في مثل هذه الحالات الدب "sipang" ، وهو ما يعني "المتاعب" ، معتقدين أن هذه الكلمة ستحميهم من أسنان ومخالب أقوى وحش جبال الهيمالايا.

الدببة في جبال الهيمالايا هي أقل خطورة على البشر من تلك البني. لا شك أن هناك حالات لحملات الدب على الناس ، فغالبًا ما يندفع الوحش إلى تدافع بمجرد أن تنبعث منه رائحة إنسانية. ما لم يكن ، عندما أصيب ، يدافع عن نفسه ويهاجم مرتكب الجريمة. في الأسابيع الأولى بعد مغادرتها ، تحمي الأنثى بشكل فعال أشبالها وترميها في اتجاه الشخص الذي أزعجها. منذ نهاية شهر أيار (مايو) ، توقفت عن حماية الأشبال ، وحينما يظهر شخص ما ، تحاول اصطحابهم أو نقلهم إلى شجرة والتسلق هناك بنفسها.

يتحمل الدببة في جبال الهيمالايا العبودية جيدًا ، فهي سهلة التدريب ، وتظهر عجائب من الذكاء والبراعة السريعة: من السهل جدًا التدريب على ركوب الزلاجات ، وركوب الدراجة ، ولعب كرة القدم ، والاستيقاظ على الأرجل الأمامية. فهي أكثر هدوءًا من اللون البني ، وبالتالي ، يمكن رؤيتها في كثير من الأحيان في السيرك. ومع ذلك ، بالنسبة للمدرب ، جميع الدببة أكثر خطورة من النمور والأسود. والحقيقة هي أن عضلاتهم تحاكي بشكل ضعيف ، ولا يمكن قراءة عواطف الحيوان على "وجهه". لذلك ، فورة الغضب في هذه الحيوانات هي دائما غير متوقعة. في مثل هذه اللحظات ، يمكن أن تتحرك هذه المطبات التي تبدو على ما يبدو بسرعة كبيرة بحيث يكاد يكون من المستحيل تفادي الهجوم. لهذا السبب ، يصعب الاحتفاظ بالدببة في الأسر ، وسيكون مصير الأشبال الذين تركوا بدون أمهات واختارهم الناس دائمًا مأساويًا إذا لم يدخلوا في حديقة حيوان جيدة ، أو (وهو أفضل بكثير) لا يعودون إلى الطبيعة.

إن إعادتهم إلى أرضهم الأصلية أمر صعب للغاية ، لكن ممكن. منذ عام 1999 ، في إقليم بريمورسكي ، على أساس محمية أوسوري الطبيعية ، كان هناك مركز لإعادة تأهيل الدببة. في وسط الأشبال ، يدرسون الحياة المستقلة في البرية وفقًا لمنهجية أخصائي مشهور في هذا المجال يعيد الأشبال البنية إلى الطبيعة في روسيا الوسطى.
الدببة في جبال الهيمالايا مقيمون دائمون في حدائق الحيوان وتتسبب دائمًا في تعاطف كبير بين الزوار.

مجال التوزيع والموائل

الدببة البيضاء أو الهيمالايا شائعة في الجبال المغطاة بالغابات في الأجزاء الوسطى والجنوبية من شرق آسيا من هندو كوش والهيمالايا في الغرب إلى الجزر اليابانية في الشرق ، من بريموري في الشمال إلى الهند الصينية في الجنوب. في روسيا ، تم العثور عليها في جميع أنحاء إقليم أوسوري وشمال منطقة أمور. هنا ، الأماكن المفضلة لديه هي سفوح وديان الأنهار ، المليئة بغابات المانشو وغابات البلوط وأشجار الأرز مع نمو غني بالبندق والكشمش. الدببة الصغيرة من البتولا والسبن ، ومواقع التايغا المستنقعات والسهول الفيضية المفتوحة للأنهار الكبيرة ، تتجنب الدببة. في الصيف ، تبقى هذه الحيوانات قريبة من الأنهار والمفاتيح. عندما يبدأون في التغلب على الخسيس ، فإنهم يصعدون إلى الأماكن التي تهب عليها الرياح - التلال القمم والقمم الجبلية.

المظهر والتشكل

حجم الهيمالايا من حيث عائلة الدب متوسط ​​إلى حد ما: طول جسم الذكور البالغين 150-170 سم ، الوزن 110-150 كجم ، الطول عند الكتفين 65-85 سم ، والإناث أصغر. في المظهر العام ، يبدو دب الهيمالايا وكأنه لون بني ، ولكنه أخف وزنا. الجزء الأمامي من الجسم أقوى من الخلف: عندما يسير الدب ذي الصدر الأبيض ، يبدو أن الجزء الخلفي بأكمله يبدو وكأنه "مقروص". الرأس صغير نسبيا ، مع كمامة ضيقة إلى حد ما. آذان ، على العكس من ذلك ، كبيرة ، واسعة ، فرائها جاحظ بقوة ، مما يعطي هذا الوحش نظرة غريبة. الشفاه هي أكثر قدرة على الحركة من الدب البني. تكون المخالب الموجودة على الساقين الأمامية والخلفية متقاربة الطول ، منحنية بشكل حاد ، بسبب ميلها لتسلق الأشجار.

فرو الدببة ذات الصدر الأبيض سميك وحريري ومورق للغاية ، خاصةً على القفاوة وعلى جانبي الرقبة ، حيث تشكل ما يشبه "طوق". لون الفراء جميل جدا ،. على الصدر ، هناك بقعة بيضاء كبيرة محددة بشكل حاد ، والتي كانت بمثابة الأساس لاسم الأنواع.

رائحة دب أبيض الصدر مطورة بشكل مثالي. يستطيع ، من خلال الوقوف على منصة مرتفعة ولف أنفه في اتجاهات مختلفة ، تحديد الاتجاه والخروج بدقة على ستارة الأشجار المليئة بالثمار ، وأيضًا التعرف من الأرض من خلال الرائحة ما إذا كانت هناك مخروطات على الشجرة أم أنه لا معنى لتسلقها. يسمع هذا الدب أيضًا بشكل جيد بما فيه الكفاية ، ويبدو غير عادي بالنسبة للغابة ، على سبيل المثال ، نقرة صياح الديك ، تلتقط على مسافة مئات أو أكثر من الأمتار. رؤيته ضعيفة ، لكنها أفضل من رؤية الدب البني.

نمط الحياة والسلوك الاجتماعي

في جبال الهيمالايا التي تعيش في المناطق الاستوائية من التبت والهند الصينية ، لا يتم التعبير عن تغيير موسمي في النشاط. الدببة ذات الصدر الأبيض التي تعيش في Primorye ، مثل البني ، تقع في نوم شتوي طويل. التحضير لفصل الشتاء ، تبدأ الحيوانات من الأيام الأولى من شهر نوفمبر في البحث عن أماكن مناسبة.

تنام "جبال الهيمالايا" في أغلب الأحيان في أجوف الأشجار الكبيرة. فقط في حالات نادرة ، يتم إنشاء عرين شتوي على الأرض - في الشقوق الصخرية ، تحت الجذور. يتم اختيار الأشجار بنواة ناعمة يسهل تحطيمها - وغالبًا ما تكون الحور أو الزيزفون. يقع مدخل جوفاء الشتاء عادة على ارتفاع 5-12 متر من الأرض أو عند قاعدة الشجرة. المدخل صغير بالنسبة للحيوانات من هذا الحجم: على سبيل المثال ، يصعد الدب الذي يزن 85 كجم بحرية من خلال فتحة بقطر 35 سم. إذا كان مدخل أصغر من الحجم المطلوب ، يوسع الحيوان مع الأسنان ومخالب. في المجوفة المستخدمة بشكل متكرر ، يتم تلميع الجدران تقريبًا على جوانب المضيفين ، والغبار الموجود في الجزء السفلي معبأ بكثافة. لم يدرب أصحابها أي مخلفات خاصة في هذه الملاجئ.

قبل الفراش ، ينظف الحيوان الجهاز الهضمي من الديدان ، ويأكل النباتات المعروفة به وحده. تشكل بقايا الطعام غير المهضوم (أصداف المكسرات ، الجوز ، بذور التوت والإبر) "فلين" كثيف في الأمعاء ، كما لو كان يسد الدواخل لفصل الشتاء.

تذهب الدببة إلى الفراش بحلول موعد إنشاء الغطاء الثلجي الدائم. الإناث الحوامل أول من سبات الشتاء ، ثم الإناث المصابات بأشبال العام الماضي ، والبالغين هم آخر من نزلوا. ينامون في نوفمبر - ديسمبر بحساسية شديدة ، ويصبح نومهم لاحقًا أقوى ، خاصة في الإناث المصابات بأشبال. في نهاية مارس - إبريل ، يتم اختيار "جبال الهيمالايا" من الأجوف بالترتيب العكسي للفراش: يظهر الذكور أولاً ، والإناث مع الأشبال الصغيرة أخيرًا. إذا كانت الصقيع والثلوج غير المتوقعة تصطادها في هذا الوقت ، فإن الحيوانات تعود إلى ملاجئها السابقة لانتظار الطقس السيئ.
في فصل الربيع بعد فصل الشتاء ، تكون الحيوانات جائعة ونشطة بشكل خاص في أي وقت من اليوم ، وتستريح بشكل دوري. في فصل الصيف ، عادة ما تكون الدببة مستيقظة عند الغسق أو في الليل ، مفضلة لقضاء ساعات النهار في أماكن معزولة تحت الأحجار ، عن طريق المياه أو في المجوف. غالبًا ما يرتاحون في نفس الأجوف حيث أمضوا الشتاء - وهنا يتم إنقاذ الحيوانات من العار المزعج. في بعض الأحيان ، يتم استخدام التجاويف المجنحة في الزيزفون المجوف مع عدد كبير من الثقوب ، ويتم رفضها كأسباب لفصل الشتاء بسبب المسودات.

الدببة البيضاء الصدر ليست عرضة للتجوال ، واستقر المعيشة. مساحة الموقع الفردي صغيرة ، حوالي 5-6 كيلومتر مربع. إنهم لا يحرسون حدود أراضيهم بفعالية ، لكنهم يضعون علاماتهم ويتركون مخالب بدس في الأشجار. تعتمد أراضيهم على تجنب المواقع الأجنبية أكثر من حماية مواقعهم. في سنوات الحصاد ، تتجمع الدببة في غابات الأرز والبلوط ، وأحيانًا ما ترعى عدة حيوانات في منطقة صغيرة. على العكس ، في السنوات العجاف ، يتركون أراضيهم ويتجولون على نطاق واسع ، ويتجولون بحثًا عن أماكن التغذية ، وأحيانًا لا حتى مئات الكيلومترات.

أهم أعداء الدب في جبال الهيمالايا هم نمر آمور والدب البني.

التغذية وسلوك الأعلاف

تختلف تغذية دب الهيمالايا اختلافًا كبيرًا في أجزاء مختلفة من المجموعة. في Primorye والشرق الأقصى ، هو نباتي أكبر من الدب البني. أساس التغذية هو الأجزاء الخضراء من النباتات العشبية ، والفواكه المختلفة - التوت ، الجوز ، المكسرات. من علف الحيوان ، يأكل معظم الحشرات ، سواء البالغين أو يرقاتهم. إنه لا يصطاد الفقاريات على وجه التحديد ، خاصة الكبيرة منها ، في Primorye ، حتى أنه لا يصطاد السمك ، لكنه لا يتجاهل الجير الموجود. في الوقت نفسه ، في الغابات المطيرة ، يقود دب الهيمالايا أسلوب حياة مفترس ، حيث يأكل كميات كبيرة من الحيوانات الصغيرة والطيور وبيضها وزواحفها وأحيانًا يهاجم الذباب.

في أوائل الربيع ، مباشرة بعد مغادرة العرين ، لا توجد حتى الآن براعم جديدة من الخضر ، تتغذى الدببة على بقايا محاصيل الصنوبر والجوز في العام الماضي ، تقضي الكثير من الوقت في مراقبة الخشب الفاسد بحثًا عن اليرقات. من المضبوطات التي قاموا بها على البتولا ، يلعق جبال الهيمالايا عصيرًا ممتلئًا بسرور ، مما يساعد على تطهير الأمعاء بعد نوم الشتاء. عند ظهور الخضر ، تتحول الدببة إلى النباتات العشبية ، ثم التوت اللاحق. ابتداءً من شهر أكتوبر وقبل الذهاب إلى العرين ، يأكل الدب الجوز وحبات الصنوبر بشكل حصري تقريبًا.
يفترس الدب ذو الصدر الأبيض أساسًا "الطوابق العليا" من الغابة للحصول على طعامه الرئيسي - هدايا الأشجار المثمرة. تسلق شجرة الكرز للطيور المفضلة له ، يجلس في مفترق في الفروع ويبدأ في كسر الفروع مع التوت في الكفوف الأمامية له ، قابلة للطي لنفسه. بعد أن بنى شيئًا يشبه "العش" بهذه الطريقة ، يمسك الدب جميع أطراف الفروع التي تخرج من ذراعه ويرسلها إلى فمه ، وينتقل التوت بشفاه متحركة. على الأرز والبلوط القديمة ، لا يمكن للدب أن يسحب الفروع الطويلة الثقيلة من هذه العمالقة تحت نفسه. بدلاً من ذلك ، ينفصل عن الفروع ويرميها لأسفل ، ويأكلها على الأرض ، إذا لم يكن هناك زميل بني قريب ، يستخدم غالبًا "خدمات" جبال الهيمالايا.

على النقيض من الدب البني ، يجمع الثدي الأبيض وينضج ليس فقط الناضجة ، ولكن أيضًا ينضج الثمار المعلقة بإحكام على الأشجار. وبفضل هذا ، فإن إمداداتها الغذائية أكثر استقرارًا: حتى المحصول الصغير من المكسرات أو الجوز يكفي لتزويد دب الهيمالايا بالكمية اللازمة من الطعام. لذلك ، فإن الدب الأسود في وضع أفضل: بقايا الواح الهيمالايا تظل في مكان واحد لمدة أسبوع أو أكثر ، والدب البني الذي يرعى تحت الأشجار ، يضطر باستمرار إلى تغيير أماكن التغذية. نتيجة لذلك ، يتراكم "الهيمالايا" بكمية كبيرة من الدهون في وقت مبكر وأسرع بحيث لا يكفي فقط لفصل الشتاء ، ولكن أيضًا في الأسابيع الأولى من فترة نشاط الربيع. لذلك بين الدببة الشتوية لا يوجد عمليا "قضبان ربط" في فصل الشتاء.

تربية وتربية النسل

يتم تشغيل الدببة الهيمالايا في فصل الصيف ، في Primorye يحدث في يونيو ويوليو. يقاتل الذكور في هذا الوقت ، لكن المعارك ليست شرسة ، كما يحدث مع الدببة البنية. تشارك الإناث في التربية كل 2-3 سنوات ، وعادة ما تجلب 2 ، ونادرا ما 3 أشبال. تحدث الولادة في العرين في يناير - فبراير.

يزن كل من الأشبال حديثي الولادة ما بين 600 و 800 جرام ، وهي مغطاة بشعر متناثر اللون ، وأسفل الرأس والصدر والكتفين الأبيض جزئياً. في عمر 1.5 شهر ، يستبدل الزغب الرمادي للطفل الشعر الأسود ، ويتم تقليل المناطق الخفيفة من الفراء تدريجياً ، مما يشكل "علامة" مميزة على الصدر. بحلول أبريل ، يغادر الأشبال وأمهم العرين. إنها لا تزال صغيرة وضعيفة ، بينما تحاول الوقوف على أرجلها الخلفية ، فإنها تحاول الاستيلاء على أذرعها الأمامية. من الواضح أن شمس الربيع والحركات النشطة تستفيد منها ، وفي نهاية شهر أبريل (نيسان) ، تعمل بالفعل بشكل ضعيف جدًا على الأرض وتتسلق الأشجار ببراعة.

في البداية ، لم تذهب الأم معهم بعيدًا عن مكان عرين الشتاء ، فكانت تبحث عن طعام في وادي التيار الحالي القريب. لا يزال الأطفال الصغار يواصلون امتصاص أمهم ، لكن مع نمو العشب ، يتحولون تدريجياً إلى المراعي. عند سقوطهم الأول ، يزنون ما بين 15 إلى 16 كيلوجرام ، ويقضون الشتاء في نفس العرين مع والدتهم. في فصل الصيف الثاني ، يضاعفون وزنهم ويتحولون في الخريف إلى حياة مستقلة. في بعض الأحيان يتركون والدتهم قبل ذلك بقليل ، في فصل الصيف ، خلال شبق ، عندما تلتقي مع ذكر.
تصل الحيوانات الصغيرة إلى سن البلوغ في السنة الثالثة من العمر ، لكن قلة فقط من الإناث البالغات من العمر ثلاث سنوات تحملن ذرية. لا يسمح للذكور في هذا العصر بالتكاثر من قبل المنافسين الأقوى.

حفظ الحيوانات في حديقة حيوان موسكو

لم تكن هناك أي فترات في تاريخ حديقة حيوان موسكو عندما لم تكن هناك دببة في جبال الهيمالايا على أراضيها. تحتوي حديقة الحيوان على سلالات Ussuri. في الوقت الحالي ، من أبريل إلى أكتوبر ، يمكن رؤية "جبال الهيمالايا" في الإقليم الجديد في "جزيرة الوحوش". في الشتاء ، مثل الدببة البنية ، ينامون في أوكارهم ، في الداخل.

في العلبة ، قاموا ببناء هيكل سجل ، والذي يشبه إلى حد كبير الدببة في الصعود ، مع القيام بذلك ببراعة. ولكن في كثير من الأحيان يجلسون أمام الخندق الذي يفصلهم عن الناس ، ويبدأون في "التسول". الدببة هم سادة حقيقيون في هذا "النوع" ، ولا يمكن أن تتركهم إيماءاتهم مسلية وإيماءاتهم في ترك أي شخص غير مبال. عادة ما يتوسلون ، ويجلسون على أرجلهم الخلفية ، والجبهة تقوم بحركات مختلفة. رفع مخلب واحد ، يصبح الوحش مثل سياسي السمين تحية الجمهور. أحيانا الدببة موجة أقدامهم ، مما يجعل لفتات جذابة. يحدث أن يظهروا معجزات البراعة ، والأشياء المتآكلة التي ألقاها الزوار بالفعل في عبواتهم ، وفي نفس الوقت يلقي نظرة على الناس. غالبًا ما يؤدي هذا السلوك إلى الرغبة في رمي قطعة لذيذة في القفص.
لماذا تتصرف الدببة على هذا النحو ، لأنها تتغذى بشكل جيد في حديقة الحيوان؟ لا تشارك الحيوانات الجائعة في "التسول" ، وغالبا ما تبدأ في التسول عن الطعام مباشرة بعد التغذية. قدر موظفو حديقة الحيوان أنه في بعض الأحيان قد يستغرق هذا السلوك ما يصل إلى 40٪ من نشاط الحيوان. في الوقت نفسه ، لا يأكل الدببة فقط كل النشرات ، ولكن حوالي نصفهم لا يهتمون. اتضح أنهم التسول ليس فقط من أجل الطعام؟

الدب الذي يعيش في الطبيعة هو جامع حقيقي. يمضي معظم حياته في التجول في الغابة ، ويقلب الحجارة ويرتب جذوع الأشجار المتساقطة ويخرج يرقات لذيذة ، ويأكل التوت ويقذف المكسرات اللذيذة. في حديقة الحيوان ، حيث يتم تقديم الطعام "على طبق" ، لا يحتاج إلى وقت للبحث عنه. ماذا تأخذ هذا الوقت؟ تبدأ بعض الحيوانات في المشي بلا هدف من زاوية إلى أخرى ، مما يؤدي إلى حركات نمطية ، وتبدأ في لعق جانبها بشكل مكثف ، دون ملاحظة أن الشعر الموجود عليه يصبح أقل فأقل. من خلال التسول ، فإن الدببة تعوض عن النقص في الإجراءات الناجمة عن محتواها في عالم يمكن التنبؤ به تمامًا. من خلال "التواصل" مع الزوار واستفزاز ردودهم ، تنوع الحيوانات حياتهم. بالنسبة للناس ، فإن النشرات هي أيضًا التواصل مع الحيوانات ، لأننا في كثير من الأحيان دون أن ندرك ذلك ، لذلك نحتاج إلى التواصل مع "إخواننا الصغار"!

نحن نتفهم تمامًا رغبة الناس في الاتصال بحيوانات حديقة الحيوانات ، لكن لا تنسوا أن الإفراط في تناول الطعام ضار وأنه لا يمكن أكل جميع الأطعمة البشرية بواسطة الحيوانات دون الإضرار بأنفسهم. من الأفضل التلويح بالدببة بطريقة ودية استجابة لذلك ، والتوقف مؤقتًا عن العلبة ، تخيل كيف تتجول هذه الحيوانات في الغابة ، أو تلتقط التوت ، أو تتسلق أرزًا قويًا للأقماع. ودعهم يعيشون ليس فقط في حديقة الحيوان!

خصائص

الدببة السوداء الآسيوية سوداء ولديها أنسجة بنية فاتحة. فهي بيضاء على الذقن ، ولها بقعة بيضاء مختلفة على الصدر ، والتي في بعض الأحيان على شكل V. آذان في الشكل ، أكبر نسبيا من جرس الدببة الأخرى ، والتمسك بها على جانبي الرأس. طول الذيل 11 سم (4.3 بوصة). يبلغ طول البالغين 70-100 سم (28-39 بوصة) على الكتف وطول 120-190 سم (47-75 بوصة). يزن الذكور البالغين 60-200 كجم (130-440 رطل) بوزن متوسط ​​يبلغ حوالي 135 كجم (298 رطل). تزن الإناث البالغات من 40-125 كجم (88-276 جنيه) ، وكذلك كبيرة تصل إلى 140 كجم (310 جنيه).

تتشابه الدببة السوداء الآسيوية في مظهرها مع الدب البني ، ولكن أطرافها خفيفة وأرق. الشفتين والأنف أكبر وأكثر قدرة على الحركة من الدببة البنية. جماجم الدببة السوداء الآسيوية صغيرة نسبيًا ، لكنها ضخمة ، خاصة في الفك السفلي. الذكور البالغين لديهم جماجم يبلغ طولها 311.7 إلى 328 مم (12.27 إلى 12.91 بوصة) وطولها 199.5-228 مم (7.85-8.98 بوصة) ، في حين أن جماجم الإناث 291.6-315 مم (11.48- 12.40) بطول وعرض 163-173 مم (6.4-6.8 بوصة). بالمقارنة مع الدببة الأخرى للجنس URSUS ، تم تطوير إسقاطات الجمجمة بشكل ضعيف ، وقمة السهمي منخفضة وقصيرة ، حتى في العينات القديمة ، ولا تتجاوز أكثر من 19-20 ٪ من إجمالي طول الجمجمة ، على عكس الدببة البنية التي تحتوي على قمم سهامية تحتوي على ما يصل إلى 41 ٪ من طول الجمجمة.

على الرغم من أن معظمها من العاشبة ، إلا أن بنية الفك من الدببة السوداء الآسيوية ليست مخصصة لنباتات الطعام مثل الباندا: الدببة السوداء الآسيوية لها أقواس كبيرة الحجم أضيق ، ونسبة الوزن للعضلتين المفترعتين أصغر أيضًا في الدببة السوداء الآسيوية. المشارب الجانبية على العضلات الزمنية أكثر سماكة وأقوى في الدببة السوداء.

لا يزال الدب الأسود ذو الأرجل الخلفية المكسورة ينمو بكفاءة. على عكس الدببة القطبية ، تمتلك الدببة الآسيوية السوداء أجسامًا علوية قوية لتسلق الأشجار وأرجل خلفية ضعيفة نسبيًا ، وهي أقصر من الدببة البنية والدببة السوداء الأمريكية. إنهم أكثر الدببة ثنائية القدمين ، ومن المعروف أن لديهم bipedalism على بعد ربع ميل. الكعب الأمامي أكبر من معظم أنواع الدب الأخرى. مخالبها ، والتي تستخدم بشكل أساسي للرفع والحفر ، أطول قليلاً في الساق الأمامية (30-45 ملم) من الظهر (18-36 ملم) ، وهي أكبر وأكثر كرة لولبية من الدب الأسود الأمريكي.

في المتوسط ​​، الدببة الآسيوية الآسيوية البالغة أصغر قليلاً من الدببة السوداء الأمريكية ، رغم أن الذكور الكبيرة قد تتجاوز حجم العديد من أنواع الدب الأخرى.

كتب الرياضي البريطاني الشهير المعروف باسم "Old Shekarry" عن وزن الدب الأسود الذي أطلقه في الهند على الأرجح 363 كجم (800 رطل) على الأقل بناءً على عدد الأشخاص الذين استلزم الأمر لرفع جسده. وزُن أكبر دب أسود آسيوي في السجل 200 كيلوغرام (440 رطلاً). يمكن أن تزن عينات حديقة الحيوان المزروعة ما يصل إلى 225 كجم (496 رطل). على الرغم من أن مشاعرهم أكثر حدة من مشاعر الدببة البنية ، إلا أن بصرهم ضعيف ونطاق السمع لديهم متوسط ​​، والحد الأقصى هو 30 كيلو هرتز.

الأجداد والأخت الأصغر

من الناحية البيولوجية والمورفولوجية ، تمثل الدببة السوداء الآسيوية بداية التخصصات الخشبية التي حققتها Gubachs والدببة الشمسية. الدببة السوداء الآسيوية لها نمط نووي مماثل تقريبا لتلك الدببة الخمسة الأخرى ، وكما هو الحال عادة ، لديهم 74 كروموسومات. من وجهة نظر تطورية ، الدببة السوداء الآسيوية هي الأقل تعديلًا من دببة العالم القديم ، حيث يدعي بعض العلماء أنه من المحتمل أن تكون جميع الأصول الأخرى للدببة الدببة مصدرها هذا النوع. اقترح العلماء أن الدببة السوداء الآسيوية إما أن تكون على قيد الحياة ، وإن كانت معدلة الدب الأتروري ، أي في البداية ، مجموعة صغيرة في فيلافرانكا الوسطى (البليوسين الأعلى إلى البليستوسين السفلي) أو أكبر أورسوس الخنصر ، الأنواع المنقرضة التي نشأت قبل 4000،000 سنة. باستثناء عمر العظام ، غالبا ما يكون من الصعب التمييز بين الرفات أورسوس الخنصر مع تلك الدببة السوداء الآسيوية الحديثة.

الدببة الآسيوية الآسيوية هي أقرباء للدببة الأمريكية السوداء ، التي تشترك معها في الجد الأوروبي المشترك ، ويعتقد أن هذين النوعين قد تباعدوا منذ 3،000،000 سنة ، على الرغم من أن الأدلة الجينية غير حاسمة. كلا النوعين الأمريكي والآسيوي يعتبران شقيقتين ويرتبطان بشكل أوثق ببعضهما البعض من الأنواع الأخرى من الدببة. إن أول حفريات باريبال كانت موجودة في بورت كينيدي ، بنسلفانيا ، تشبه عن كثب الأنواع الآسيوية. أوضحت دراسة mtDNA الأولى التي أجريت على الدببة السوداء الآسيوية أن هذا النوع قد نشأ بعد الدببة السوداء الأمريكية ، في حين أن الدراسة الثانية لم تستطع حل إحصائيًا لترتيب تفرع Gubach والنوعين السود ، مما يشير إلى أن هذه الأنواع الثلاثة خضعت لحدث سريع. الإشعاع ، وجدت دراسة ثالثة أن الدببة السوداء الأمريكية والدببة السوداء الآسيوية قد تباعدت مثل الأخوات الأصنعية بعد كسل خط الدب وأمام جنس الدب. تُظهر الدراسات الإضافية التي أجريت على التسلسل الميتوكوندري لسيتوكروم ب أنه يمكن أن يحدث تباين بين مجموعات الدب الأسود القاري والياباني عندما عبرت الدببة البرزخ بين شبه الجزيرة الكورية واليابان منذ 500000 عام ، وهو ما يتسق مع بيانات الحفريات القديمة.

السلالة

جبال الهيمالايا تحمل سلالات
سلالات الاسمتوزيعوصفالاسم الشائع
أورسوس ثيبتانوس فورموزانوس سوينهو ، 1864
تايوانإنها تفتقد عنق فرو سميك من سلالات أخرىفورموزا الدب الأسود
أورسوس ثيبتانوس جيدروسيانوس بلانفورد ، 1877 بلوشستان الجنوبيةسلالات صغيرة ذات شعر خشن قصير نسبيًا ، غالبًا ما تكون بنية محمرة بدلاً من سوداء.بلوشستان بلاك بير أو باكستان بلاك بير
أورس ثيبتانوس آروتيز شليغل ، 1857
هونشو وشيكوكو. ذهب على كيوشو.نوع فرعي صغير يتراوح وزنه بين 60-120 كيلوجرام للرجل البالغ و40-100 كيلوجرام للمرأة البالغة. يبلغ متوسط ​​طول الجسم 110-140 سم ، وليس له فرو سميك من العنق من الأنواع الفرعية الأخرى ، وله كمامة داكنة اللونالدب الأسود الياباني
أورس ثيبتانوس لانيجر بوكوك ، 1932
كشمير وجبال الهيمالايا وسيكيم يختلف عن U. T. thibetanus يمكن العثور على الدببة السوداء في جبال الهيمالايا في المناطق الأكثر دفئًا في نيبال والصين وروسيا والتبت على ارتفاع يتراوح بين 10000 و 12000 قدم بالقرب من الحدود الحرجية. في فصل الشتاء ، تنخفض درجات الحرارة إلى ما يصل إلى 5000 إلى أكثر من الغابات المطيرة. في المتوسط ​​، يقيسون من 56 إلى 65 بوصة من الأنف إلى الذيل ويزنون ما بين 200 و 265 رطلاً ، رغم أنهم يمكن أن يزنوا ما يصل إلى 400 رطل في الخريف عندما يتم إطعامهم لفصل الشتاء.الدب الهيمالايا
أورس ثيبتانوس موبينينسيس هيود ، 1901جبال الهيمالايا والهند الصينيةضوء مماثل ل أورس ثيبتانوس لانيجر الدب الأسود الهندي
أورس ثيبتانوس ثيبتانوس كوفير ، 1823آسام ، نيبال ، بورما ، مرغوي ، تايلاند وآنام إنهم يختلفون عن سباق الهيمالايا في طبقتهم القصيرة والرقيقة ، ولا يكاد يوجد أي معطفالدب الأسود التبت
أورسوس تيبتانوس أوسوريكوس هيود ، 1901

جنوب سيبيريا ، شمال شرق الصين وشبه الجزيرة الكوريةأكبر سلالاتالدب الأسود أوسوري

حتى أواخر العصر الجليدي ، لم يتقلب نوعان آخران من الأنواع الفرعية في جميع أنحاء أوروبا وغرب آسيا. إنه كذلك أورس ثيبتانوس ميديترانيوس في أوروبا الغربية والقوقاز و أورس ثيبتانوس بيرميكا من أوروبا الشرقية ، وخاصة الأورال.

الهجينة

الدببة في جبال الهيمالايا متوافقة بشكل تناسلي مع العديد من الأنواع الأخرى من الدببة ، ولها مناسبة لإنتاج ذرية الهجين. وفقا لجاك هانا القرود على الطريق السريع كان يُعتقد أن الدب الذي تم الاستيلاء عليه في سانفورد بولاية فلوريدا هو نسل دب هيمالايا أنثى هارب ودب أسود أمريكي ذكر ، وشرين ويلاحظ على الهجين الدببة نشرت في عام 1907 يذكر التزاوج الناجح بين دب الهيمالايا ودب كسلان. في حديقة حيوان "لاس ديليسياس" في فنزويلا عام 1975 ، تشارك دب أسود أنثى جسمها مع دب ذكر مذهل ، وأنتجت عدة أحفاد هجين. في عام 2005 ، تم القبض على شبل هجين ذو دب أسود يحمل في الشمس في مستجمع نهر الميكونج في شرق كمبوديا. الدب الهيمالايا / الدب البني الهجين مأخوذ من مزرعة الصفراء ، التي تقع في آسيا مؤسسة إنقاذ الحيوانات في الصين من 2010 الدب الإنقاذ.

سلوك

الدببة في جبال الهيمالايا نهارية ، على الرغم من أنها تصبح ليلية بالقرب من المساكن البشرية. يمكنهم العيش في مجموعات عائلية من شخصين بالغين واثنين من الصغار المتتاليين. سوف يسيرون في موكب الأعظم إلى الأصغر. إنهم متسلقون جيدون من الصخور والأشجار ، وسيقومون بالإطعام والراحة والشمس والأعداء النائمين والنوم. قد تصبح بعض الدببة القديمة ثقيلة جدًا بحيث لا يمكن رفعها. يتم قضاء نصف حياتهم على الأشجار ، وهم واحد من أكبر الثدييات. في أوسورييسكي بالشرق الأقصى الروسي ، يمكن أن تتحمل الدببة السوداء ما يصل إلى 15٪ من وقتها في الأشجار. تحطمت الدببة السوداء الآسيوية الفروع والأغصان لتتناسب مع نفسها عندما تتغذى على الأشجار ، مما يجعل العديد من الأشجار في منزلها يتردد في أن يكون لها هياكل تشبه العش على قممها. ستستريح دببة الهيمالايا لفترات قصيرة في أعشاش الأشجار التي يبلغ ارتفاعها خمسة عشر قدمًا أو أعلى. لا يتحمل الدببة الآسيوية السوداء السبات لمعظم مداها. يمكنهم الشتاء في مناطقهم الباردة الشمالية ، على الرغم من أن بعض الدببة فقط يذهبون إلى المرتفعات المنخفضة. جميع البذار الحوامل تقريبًا في حالة سبات. يعد الدببة السوداء جحورهم لفصل الشتاء في منتصف شهر أكتوبر ، وسوف تنام من نوفمبر إلى مارس. يمكن حفر جحورهم لأشجار مجوفة (ستون قدماً فوق الأرض) أو كهوف أو ثقوب في الأرض أو جذوع الأشجار أو منحدرات جبلية مشمسة. يمكنهم أيضا دن في الجحور الدب البني المهجورة. تميل الدببة السوداء الآسيوية إلى الانحدار على ارتفاعات منخفضة وعلى منحدرات أقل حدة من الدببة البنية. تخرج الدببة السوداء الأنثى من العرين بعد الرجل ، وتظهر الدببة السوداء الأنثوية مع الأشبال في وقت متأخر عن النساء الجرداء. الدببة الآسيوية الآسيوية تميل إلى أن تكون أقل قدرة على الحركة من الدببة البنية. إذا كان هناك ما يكفي من الطعام ، فيمكن أن تظل الدببة السوداء الآسيوية في المنطقة التي تتراوح مساحتها بين 1-2 كيلومتر مربع ، وأحيانًا تكون صغيرة مثل 0.5-1 كيلومتر مربع.

تحتوي الدببة السوداء الآسيوية على مجموعة واسعة من الأصوات ، بما في ذلك همهماتهم ، الأنين ، الزئير ، أصوات السحب (التي تُصنع أحيانًا أثناء التغذية) و "خط مرعب" عند الإصابة أو القلق أو الغضب. تنبعث من همسة صاخبة عندما تصدر تحذيرات أو تهديدات ، وتصرخ عند القتال. مع اقتراب الدببة الأخرى ، فإنها تنتج أصوات "توت" ، ويجب أن تولد الأفكار من قبل الدببة التي تضغط على لسانها على سطح فمه. عند العناية ، ينبعثون أصوات التمزيق.

التكاثر ودورة الحياة

في Sikhote Alin ، يحدث موسم تكاثر الدببة السوداء في وقت مبكر عن الدببة البنية ، من منتصف يونيو إلى منتصف أغسطس. تحدث الولادة أيضًا في وقت مبكر ، في منتصف يناير. بحلول شهر أكتوبر ، تنمو قرون الرحم للإناث الحوامل إلى 15-22 ملم (0.59-0.87 بوصة). بحلول نهاية ديسمبر ، تزن الأجنة 75 جرام. عادة ما يكون للإناث القمامة الأولى في سن الثالثة. عادة ما تشكل النساء الحوامل 14 ٪ من السكان. مثل الدببة البنية ، الدببة السوداء الآسيوية هي زرع الماضي. عادة ما تلد الإناث في الكهوف أو أجوف الأشجار في فصل الشتاء أو أوائل الربيع ، بعد فترة الحمل من 200-240 يوما. تزن الأشبال 13 أوقية عند الولادة ، وتبدأ في المشي أربعة أيام من العمر ، وتفتح عيونها في ثلاثة أيام. تشبه جماجم الأشبال السود حديثي الولادة تشابها كبيرا مع تلك التي تحملها أشعة الشمس البالغة. يمكن أن تتكون الفضلات من 1-4 أشبال ، مع وجود 2 في المتوسط. الأشبال لديها معدل نمو بطيء ، حيث وصلت إلى 2.5 كجم فقط بحلول شهر مايو. ستشبع ذبابة الدب الأسود ما بين 104 و 130 أسبوعًا ، وستصبح مستقلة في غضون 24-36 شهرًا. عادة ما تكون هناك فترة فاصلة 2-3 سنوات قبل أن تنتج الإناث الفضلات اللاحقة. يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع في الحياة البرية 25 عامًا ، بينما توفي أقدم دب أسود آسيوي في الأسر عن عمر يناهز 44 عامًا.

تزويد

الدببة في جبال الهيمالايا هي حيوانات آكلة اللحوم وتتغذى على الحشرات ، يرقات الخنفساء ، اللافقاريات ، النمل الأبيض ، اليرقات ، الجيف ، النحل ، البيض ، القمامة ، الفطر ، الحبوب ، الفواكه ، المكسرات ، البذور ، العسل ، الأعشاب ، الجوز ، الحبوب. على الرغم من أن الحيوانات العاشبة أكثر من الدببة البنية والحيوانات المفترسة أكثر من الدببة السوداء الأمريكية ، فإن دببة الهيمالايا ليست متخصصة في نظامهم الغذائي مثل الباندا: بينما تعتمد الباندا على تدفق مستمر من السعرات الحرارية المنخفضة ، ولكن الغذاء الوفير ، الدببة السوداء أكثر انتهازية واختار لازدهار الاقتصاد أو الكساد. وبالتالي ، فإنهم يتلذذون بأنفسهم على الأطعمة الموسمية ذات السعرات الحرارية العالية ، ويخزنون السعرات الحرارية الزائدة في شكل دهون ، ثم ينامون في أوقات النقص. الدببة السوداء تأكل الصنوبر والجوز من العام السابق من أبريل إلى مايو. في أوقات الندرة ، يدخلون أودية الأنهار للوصول إلى البندق وحشرات اليرقات في سجلات التعفن. من منتصف مايو إلى نهاية يونيو ، سوف يكملون نظامهم الغذائي بالنباتات الخضراء والفواكه. خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر ، سيتسلقون الأشجار لأكل طيور الكرز وأقماع الصنوبر والعنب والعنب. في حالات نادرة ، عندما يأكلون الأسماك الميتة أثناء وضع البيض ، على الرغم من أن هذا يمثل جزءًا أصغر من نظامهم الغذائي مقارنةً بالدببة البنية. في السبعينيات ، تم تسجيل الدببة السوداء لقتل وأكل أجسام الهانومان النيبالية في نيبال. يبدو أنها آكلة اللحوم أكثر من معظم الدببة الأخرى ، بما في ذلك الدببة السوداء الأمريكية ، وتقتل ذوات الحوافر ببعض الانتظام ، بما في ذلك الماشية. قد تشمل الفريسة الجامحة البرية muntjacs ، و seiyu ، و takin ، والخنازير البرية ، والجاموس الجاموس الذي يقتلونه بكسرهم.

العلاقات المفترسة بين الأنواع

يمكن أن تتعرض الدببة الآسيوية في بعض الأحيان للهجوم من قبل النمور والدببة البنية ، على الرغم من أن الفهود وحزم الذئاب والذئاب الحمراء يمكن أن تشكل أيضًا تهديدًا. الوشق الأوروبي الأوراسي هي حيوان مفترس محتمل للأشبال. يميل الدببة السوداء إلى الهيمنة على نمور آمور في المواجهات المادية في المناطق المكتظة بشدة ، في حين أن الفهود تتفوق في المناطق المفتوحة ، على الرغم من أن نتائج هذه اللقاءات تعتمد إلى حد كبير على حجم الحيوانات الفردية. ومن المعروف الفهود إلى فريسة الأشبال تحت سن عامين.

يتداخل نطاق الدب الأسود الآسيوي مع Gubach في وسط وجنوب الهند ، وحاملات الشمس في جنوب شرق آسيا والدببة البنية في أقصى شرق روسيا. يمكن للدب البني أوسوري أن يهاجم الدببة السوداء ، على الرغم من أن الدببة البنية في الهيمالايا يبدو أنها تخيف الأنواع السوداء من المواجهات المباشرة. سوف يأكلون الفاكهة التي تسقطها الدببة السوداء من الأشجار ، لأنها كبيرة جدًا وضخمة لا يمكن أن ترتفع.

سوف النمور أحيانا اصطياد الدببة السوداء. يمكن للصيادين الروس في بعض الأحيان العثور على جثة دب أسود ، تظهر أدلة على افتراس النمر ، ويمكن أن تحدث بقاياهم في البراز من النمر. إذا تمكنوا من الفرار من النمر ، فإن الدببة السوداء ستحاول إلقاء نفسها على الشجرة وانتظار نمر النمر ، على الرغم من أن بعض النمور تتظاهر بالمغادرة وانتظار ذهاب الدب. ذُكر أن نمر من منشوريا تعرض للسخرية من دب هيمالايا ، حيث كان يحاكي هذا النوع من نداء التزاوج. النمور يفترسون الدببة الصغيرة بانتظام ، ولكن أحيانًا يتم قبول الدببة البالغة أيضًا. محمية الدببة السوداء عموما من هجمات النمر عندما يبلغون سن الخامسة. على الرغم من أن الدببة السوداء تفضل تجنب النمور ، إلا أنها يمكن أن تكون عنيدة للغاية عندما تتعرض للهجوم: شاهد جيم كوربيت المعركة بين النمر وأكبر دب أسود ، فقد شاهد ما دفع الدب ستيوارد لمطاردة النمر ، على الرغم من نصف أنفه وفروة رأسه مزق. ومع ذلك ، قد تكون الدببة السوداء أقل عرضة من الدببة البنية إلى افتراس النمر ، بسبب عادتها في العيش في أجوف أو في سلالات متقاربة ، مما يجعلها أكثر صعوبة. تم الإبلاغ عن هجوم قاتل واحد على الأقل للأحداث في حديقة جيغمي دورجي الوطنية منذ أن بدأ نمر بوتان في استعمار المناطق العليا على ارتفاع. الدببة السوداء يمكنها سرقة قتل النمر: رأى جيم كوربيت مرتين الدببة السوداء تحمل حملات النمر عندما كان غائبًا.

التوزيع والسكن

يميل الدببة السوداء للعيش في الغابات المتساقطة والصحاري والغابات المختلطة وغابات الأشواك. نادراً ما يعيشون على ارتفاعات تزيد عن 12000 قدم (3700 متر). وعادة ما يسكنون ارتفاعات تبلغ مساحتها حوالي 1180 قدمًا (3500 مترًا) في جبال الهيمالايا في فصل الصيف ، وسوف ترتفع إلى 4920 قدمًا (1500 متر) في فصل الشتاء. تحدث في بعض الأحيان عند مستوى سطح البحر في اليابان.

يشير السجل الأحفوري إلى أن الدببة السوداء تراوحت من قبل إلى الغرب مثل ألمانيا وفرنسا ، على الرغم من أن الأنواع تحدث الآن بشكل غير متساوٍ في جميع أنحاء مداها السابق ، والذي يقتصر حاليًا على القارة الآسيوية. تحتل الدببة السوداء شريطًا ضيقًا من جنوب شرق إيران في الشرق عبر أفغانستان وباكستان ، عبر سفوح جبال الهيمالايا في الهند ، إلى ميانمار. باستثناء ماليزيا ، توجد الدببة السوداء في جميع بلدان جنوب شرق آسيا القارية. إنهم غائبون في معظم شرق الصين ، على الرغم من أن لديهم توزيع غير متجانس في جنوب وشمال شرق البلاد. توجد تجمعات سكانية أخرى في الجزء الجنوبي من الشرق الأقصى الروسي وفي كوريا الشمالية. كوريا الجنوبية لديها عدد قليل من السكان المتبقية. الدببة السوداء أيضا تنشأ في جزر اليابان من هونشو وشيكوكو وفي تايوان وهاينان.

لا يوجد تقدير نهائي لعدد الدببة السوداء الآسيوية: تنشئ اليابان تقديرًا يتراوح بين 8 و 14000 دببة تعيش على هونشو ، على الرغم من أن الموثوقية أصبحت الآن موضع شك. على الرغم من أن صلاحيتها ليست واضحة ، إلا أن التقديرات التي تراوحت بين 5-6000 دببة قدمها علماء الأحياء الروس. في عام 2012 ، يبلغ عدد سكان وزارة البيئة اليابانية من 15 إلى 20.000. تم إجراء تقديرات الكثافة التقريبية بدون منهجية أو بيانات داعمة في الهند وباكستان ، نتيجة للتقديرات التي تتراوح بين 7 و 9000 في الهند و 1000 في باكستان. تقديرات غير معقولة من الصين تعطي تقديرات مختلفة بين 15-46000 ، مع تقدير حكومي قدره 28000.

بنغلاديش

أجرت شركة Wildlife Trust في بنغلاديش مجالًا للعرض على الدببة في بنغلاديش في الفترة 2008-2010 ، شملت الدببة في جبال الهيمالايا. وقد أجريت الدراسة في 87 مكانًا مختلفًا ، بشكل أساسي في المنطقة الشمالية الوسطى والشمالية الشرقية والجنوبية الشرقية من بنغلاديش ، والتي كان لها وجود تاريخي من الدببة. ونتيجة للدراسة الاستقصائية ، تقول إن معظم المناطق لا تزال بها بعض المجموعات الصغيرة المتميزة ، وخاصة الدببة السوداء الآسيوية. وفقًا للمسح ، فإن أكثر الحقائق المكتشفة المتعلقة بالدببة كانت الدببة السوداء الآسيوية ، والتي شملت العش ، آثار أقدام ، رؤية محلية ، إلخ. هناك العديد من التقارير عن الدببة السوداء الآسيوية في وسط وشمال شرق وشمال شرق وجنوب شرق بنغلاديش.

على الرغم من أن الدببة السوداء الآسيوية لا تزال تحدث في أجزاء مختلفة من البلاد ، ولا سيما في شيتاغونغ ، فإن عدد السكان منخفض للغاية. ويخشى الاستطلاع أيضًا من أن الدببة الآسيوية السوداء سوف تموت قريبًا من بنغلاديش إذا لم يتم اتخاذ التدابير اللازمة في المستقبل القريب.

الصين

ثلاثة أنواع من الدب الأسود الآسيوي تحدث في الصين: الأنواع الفرعية التبتية ( U. thibetanus thibetanus ) ، سلالات من سي تشوان ( U. thibetanus mupinensis ) والسلالات الشمالية الشرقية ( U. thibetanus أوسوريكوس ) ، والتي هي سلالات الدب الوحيد في شمال شرق الصين. تم العثور على الدببة السوداء الآسيوية بشكل رئيسي في الغابات الصنوبرية في المناطق الباردة والمعتدلة في شمال شرق الصين ، والاتجاهات الرئيسية هي تشانغ باي وتشانغ قوانكاي ولاو يي و Lesser Xingan Mountains. في مقاطعة لياونينغ ، يوجد حوالي 100 دب أسود لا يسكنها سوى المقاطعات الخمس مثل شين بن وهوانغ رن وبن شي وغوان ديانا وفين تشينغ. في مقاطعة جيلين ، توجد الدببة السوداء بشكل رئيسي في مقاطعات هونتشون ودونغ هوا ووانغ تشينغ وآن تو وتشان باي وفو سونج وجياو هي وهوا ديان وبان شي وشو لان. في مقاطعة هيلونغجيانغ ، توجد الدببة السوداء الآسيوية في مقاطعات نينغ آن ، بيان ، وو تشانغ ، تونغ أون ، باو تشينغ فو يوان ، يي تشون ، تاو شان ، لان شي ، تاي لي ، صن وو ، آي هوى ، دي دو ، بييان ، ون جيانغ. هذا السكان له حدود شمالية تبلغ حوالي 50 درجة شمالاً والحدود الجنوبية في فنغ تشينغ حوالي 40 ° 30 "شمالاً.

روسيا

في روسيا ، يمتد النطاق الشمالي للدب الأسود من خليج Innokenty على ساحل بحر اليابان في الجنوب الغربي من المناطق المرتفعة من سيكوت - ألين ، ويعبرها عند مصدر نهر سامارجينسكايا. في الوقت الحالي ، يتم توجيه الحدود إلى الشمال ، عبر المجرى الأوسط لنهر خور وأنوي والأنهار الهنغارية ، ويأتي إلى ضفة نهر آمور ، عبره عند مستوى مصب غورين. على طول نهر آمور ، لوحظ وجود هذا النوع حتى خط العرض 51 درجة شمالًا. من هناك ، يمتد الحدود الإقليمية جنوب غرب الضفة اليسرى للنهر ، ويمر عبر الجزء الشمالي من بحيرة بولونيا وتقاطع كورا وتونغوسكا. تم العثور على الدببة السوداء في الروافد السفلى في Urmi.في إقليم أوسوري ، يقتصر هذا النوع على الغابات ذات الأوراق العريضة من نوع المانشو.

جمهورية كوريا

في كوريا ، تعيش معظم الدببة السوداء في الغابات المتساقطة في منطقة جبال الألب ، على بعد أكثر من 1500 متر إلى الشمال من سيريسانو. أعلنت خدمة المتنزهات الوطنية الكورية في 15 أبريل 2018 أن ثماني أمهات حملن أنجبن أحد عشر طفلاً. أنجبت ستة من الأم التي تعيش في البرية ثمانية أطفال. أنجبت أمّتان ، كانتا تهتم بالطبيعة التكيفية لمركز التدريب في كورا ، بولاية جنوب تشولادو ، ثلاثة أطفال. يوجد حاليا 56 دببة سوداء تعيش في الحياة البرية في تشيريسان. إذا أصدرت خدمة المتنزه الوطني الكوري ثلاثة أشبال ولدوا في تكيف طبيعي لمراكز التدريب في شهر سبتمبر من هذا العام ، فسوف يرتفع عدد الدببة السوداء التي تعيش في البرية إلى 59. ونتيجة لذلك ، سيتم تحقيق هدف استرداد 50 دببة سوداء ، أو الحد الأدنى لعدد السكان المتبقين ، قبل عامين . كان هذا هو الهدف بحلول عام 2020 ؛ هدفهم التالي هو توسيع وتحسين الموائل وزيادة التنوع الوراثي للدببة السوداء في جبل. جيري

الوضع القانوني

تم إدراج الدب الأسود الآسيوي كحيوان محمي في قانون الحياة البرية الوطني في الصين ، والذي ينص على أن أي صيد أو صيد للدببة بدون إذن سيعاقب بشدة.

على الرغم من أن الدب الأسود محمي في الهند ، فقد تم إدراجه باعتباره ضعيفًا في الكتاب الأحمر في التذييل الأول من CITES في الهند وفي التذييل الأول لقانون (حماية) الحياة البرية الهندي وتعديلات عام 1991 ، كان من الصعب مقاضاة المتهمين في الصيد الجائر. لعدم وجود شهود ونقص الحياة البرية في مختبر الطب الشرعي لاكتشاف أصالة الأجزاء أو المنتجات الحيوانية المصادرة. بالإضافة إلى ذلك ، بسبب حدود الهند الواسعة الممتدة مع بلدان أخرى مثل باكستان ، والتبت ، والصين ، ونيبال ، وبوتان ، وبنغلاديش ، وميانمار ، من الصعب مراقبة هذه الحدود ، التي غالبًا ما توجد في المرتفعات.

أُدرجت قائمة بالسكان الخمسة الذين يحملون الدب الأسود من قِبل كيوشو ، شيكوكو ، غرب تيوغوك ، شرق تيوغوك وكيا في الكتاب الأحمر للوكالة البيئية في الكتاب الأحمر الياباني في عام 1991 من السكان المعزولين الصغار في مناطق تنزاوا وشيموكيتا في البر الرئيسي هونشو. لا يزال كتاب الأحمر لعام 1995 الذي يعترف بهؤلاء السكان المهددين بالانقراض يفتقر إلى طرق فعالة لحفظ الدببة السوداء اليابانية.

تم العثور على الدببة السوداء في شكل أنواع غير منتظمة في الكتاب الأحمر لروسيا ، وبالتالي الوقوع تحت حماية خاصة والصيد محظور. يوجد حاليًا حركة قوية لإضفاء الشرعية على عملية البحث عن الدببة السوداء الروسية ، والتي يدعمها معظم المجتمع العلمي المحلي.

اعتبارًا من 30 يناير 1989 ، تم إدراج الدببة السوداء التايوانية فورموزا كأنواع مهددة بالانقراض بموجب قانون التراث الطبيعي والثقافي ، ثم أدرجت في قائمة الأنواع المحافظة من الفئة الأولى.

أصدرت الحكومة الفيتنامية المرسوم 276 / QD ، 276/1989 ، الذي يحظر صيد وتصدير الدببة السوداء. تدرج القائمة الحمراء لفيتنام الدببة السوداء الفيتنامية في خطر.

صنفت الحكومة الكورية الدب الأسود الآسيوي باعتباره نصبًا طبيعيًا للرقم 339 وتعتبر أزمة باهتة. في الوقت الحاضر ، تحت تهديد الانقراض ، تخضع عملية استعادة خدمة National Park Service الكورية لاستعادة أنواع الأعمال.

تهديد

الموطن الرئيسي هو تهديد الدببة السوداء الصينية عن طريق قطع الأشجار ، ويرجع ذلك أساسا إلى زيادة عدد السكان البشر إلى أكثر من 430،000 في المناطق التي يتم توزيع الدببة في شنشي ، قانشو وسيتشوان. تم بناء 27 بحيرة في هذه المناطق بين عامي 1950 و 1985 (باستثناء وحدات النشر التابعة للمقاطعة). بحلول أوائل التسعينيات ، تقلصت مساحة توزيع الدب الأسود إلى خمس المساحة التي كانت قائمة حتى الأربعينيات. تواجه مجموعات الدب المعزولة ضغوطًا بيئية وجينية في هذه الظروف. ومع ذلك ، فإن أحد أهم أسباب انخفاضها يشمل الصيد الجائر باعتباره مخلب الدب الأسود ، والمرارة والدببة ذات أهمية اقتصادية كبيرة. يتم الحفاظ على محصول الدب الأسود على مستوى عال بسبب الأضرار التي تسببها للمحاصيل والبساتين ومزارع تربية النحل. خلال الخمسينيات والستينيات ، يتم جمع 1000 دب سنويًا في هيلونغجيانغ. ومع ذلك ، تم تخفيض فراء المكتسبة بنسبة 4/5 ، حتى 9/10 سنويا في أواخر 1970s إلى أوائل 1980s. الدببة تنخفض أيضا سنويا في دهونغ داي وجينغبو الأمم ذاتية الحكم ويوننان.

الصيد الجائر في المرارة والجلد هو التهديد الرئيسي الذي يواجه الدببة السوداء في الهند. في باكستان ، يتم سردها كأنواع مهددة بالانقراض.

على الرغم من أن الصيد الجائر في جميع أنحاء اليابان معروف جيدًا ، إلا أن السلطات لم تفعل شيئًا يذكر لتصحيح الوضع. يمارس قتل الدببة المتداخلة على مدار السنة ، وكان العائد في ارتفاع. فخ مربع يستخدم على نطاق واسع منذ عام 1970 لالتقاط الانزعاج من الدببة. تشير التقديرات إلى أن عدد الدببة بالرصاص سيقلل الوقت ، نظرًا لتقليص عدد الصيادين التقليديين وزيادة عدد الشباب الأصغر سنا. يعتبر قطع الأشجار أيضًا تهديدًا.

على الرغم من أن الدببة السوداء مسيجة في روسيا منذ عام 1983 ، فإن الصيد الجائر ، الذي يغذيه الطلب المتزايد على الأجزاء الدببة في السوق الآسيوية ، لا يزال يمثل تهديدًا خطيرًا للسكان الروس. إن العديد من العمال من أصل صيني وكوري ، والذين يُزعم أنهم يعملون في صناعة الغابات ، يشاركون فعليًا في الاتجار غير المشروع. يقال إن بعض البحارة الروس يشترون قطع دب من الصيادين المحليين لبيعها للعملاء اليابانيين وجنوب شرق آسيا. تشكل صناعة الغابات سريعة النمو في روسيا تهديداً خطيراً لموطن الدب الأسود الآسيوي منذ ثلاثة عقود. إن قطع الأشجار التي تحتوي على تجاويف يسلب الدببة السوداء من مصدرها الرئيسي للأوجان ويجعلها عرينًا على الأرض أو في الصخور ، مما يجعلها أكثر عرضة للنمور والدببة البنية والصيادين.

في تايوان ، لم تتم متابعة الدببة السوداء بشكل نشط ، على الرغم من أن مصائد الصلب المخصصة للخنازير البرية كانت مسؤولة عن أدوات الدب غير المقصودة. توقف حصاد الأخشاب إلى حد كبير عن كونه تهديدًا خطيرًا لسكان الدب الأسود في تايوان ، على الرغم من أن السياسة الجديدة المتعلقة بنقل ملكية تل الأرض من الحكومة إلى المصالح الخاصة لديها القدرة على التأثير على بعض موائل الأراضي المنخفضة ، وخاصة في الجزء الشرقي من البلاد. جذوع من خلال موائل الدب هي أيضا تهديد محتمل.

يتناقص عدد سكان الدب الأسود الفيتنامي سريعًا بسبب ضغوط النمو السكاني البشري والتسوية غير المستقرة. كانت الغابات الفيتنامية: في 87000 كيلومتر مربع من الغابات الطبيعية ، تختفي حوالي 1000 كيلومتر مربع كل عام. يزداد ضغط الصيد أيضًا مع حدوث انخفاض متزامن في الوعي البيئي.

كوريا الجنوبية لا تزال واحدة من دولتين لمواصلة تحمل زراعة الصفراء بشكل قانوني. أفيد أنه في عام 2009 ، يوجد حوالي 1،374 دببة في ما يقرب من 74 مزرعة دب ، حيث يتم الاحتفاظ بها للذبح لتغذية مطالب الطب الآسيوي التقليدي. في تناقض حاد ، يمكن العثور على أقل من 20 دببة في مركز جيريسان لترميم ، والذي يقع في منتزه كوريا جيريسان الوطني.

في الفولكلور والأدب

في الثقافة اليابانية ، يرتبط الدب الأسود تقليديًا بروح الجبل ( حفرة لا بأس بها ) وتتميز بشكل مختلف باسم "المرتفعات" ( yamaotoko ) ، "جبل العم" ( حفرة لا اوسان ) ، "أب الجبل" ( حفرة لا oyaji ) ، الأم المحبة والطفل. كونه في الأساس مخلوق انفرادي ، يعتبر الدب أيضًا "شخصًا وحيدًا" ( sabishigariya ). الدببة السوداء لديها القليل جدا من الفولكلور الياباني العادي ، ولكنها تحتل مكانة بارزة في المرتفعات اليابانية ، والتي يعتقد أنها تعكس القيمة الاقتصادية الكبيرة للدب في المناطق الجبلية. وفقًا للفولكلور المحلي في Kituarahara-gun في نيغاتا ، تلقى الدب الأسود علامة بيضاء بعد عدم الرضوخ للحرير الملفوف في تميمة من حفرة لا بأس بها التي تركت علامة بعد الإزالة. في الأساطير الهندوسية ، يُعتقد أن الدب الأسود Jambavantha (المعروف أيضًا باسم Jambavan أو Jamvanta) عاش مع Treta Yuga في Dvapara Yuga. في الملحمة رامايانا جامبافانثا يساعد راما في العثور على زوجته سيتا ومحاربة آسرها رافان.

تم ذكر الدببة السوداء الآسيوية لفترة وجيزة في رواية Yann Martel بي الحياة التي وصفها والد بطل الرواية بأنها من بين أخطر الحيوانات في حديقة الحيوان الخاصة به.

الهجمات على الناس

على الرغم من أن الحيوانات الدببة الآسيوية الآسيوية عادة ما تكون خجولة وحذرة ، فإنها أكثر عدوانية تجاه البشر من الدببة البنية الأوراسية والدببة السوداء الأمريكية. يدعي ديفيد دبليو ماكدونالد أن هذا العدوان العظيم هو تكيّف مع المتعاطفين مع النمور. وفقًا للعميد ر. بورتون:

دب الهيمالايا هو حيوان برّي ، يهاجم أحيانًا دون أي استفزاز ، ويلحق جروحًا فظيعة ، وعادة ما يهاجم الرأس والوجه بمخالبهم ، مع استخدام أسنانهم أيضًا على الضحية المهزومة. ليس من غير المألوف أن نرى أشخاصًا مشوهين بشكل فظيع ، بعضهم مصاب بفروة رأسه ، وتم قتل العديد من الرياضيين على أيدي هؤلاء الدببة.

رداً على فصل عن الدببة السوداء كتبه روبرت أرميتاج ستيرنديل في كتابه التاريخ الطبيعي Mammalia الهند وسيلان أجاب القارئ برسالة إلى: حول كيف لم تكن الدببة السوداء أكثر خطورة من الحيوانات الأخرى في الهند آسيا 11 مايو 1880:

السيد Sterndel ، خلال عمله مثيرة للاهتمام على الثدييات البريطانية الهند تصريحات أورس التبت ، والمعروف باسم دب الهيمالايا ، أن "الجرحى سيُظهر أحيانًا معركة ، لكن عمومًا يحاول الهرب. هذا الوصف ليس صحيحًا ، في رأيي ، صحيح تمامًا. كيف سيؤدي هذا إلى أن يشير إلى أن هذا الدب لم يعد أكثر وحشية أكثر من أي حياة برية أخرى ، فإن معظم feræ يحاول تجنب التعرض للإصابة إذا لم يروا الصياد الذي أطلق النار عليهم عندما يتقاضى الكثيرون فوراً ويأسًا. الدب الأسود في جبال الهيمالايا لن يفعل ذلك دائمًا تقريبًا ، ولكن غالبا ما تهاجم ح يجب إعدام رجل بدون أي استفزاز لأي ، وبشكل عام عن الأبقار الأكثر قسوة وحشية وخطيرة سواء في الجبال أو السهول في الهند. تختلف هذه الماشية تمامًا في ميولها عن الدب البني ( أورسوس إيزابيلينوس ) ، الذي ، ومع ذلك ، أصيب بجروح بالغة ، لا شطب. أعتقد أنه لا توجد حالة واحدة على سجل صياد متهم بدبٍ بني أو حتى مواطنين أصليين ، تحت أي ظرف من الظروف ، يتعرضون للهجوم بمفردهم ، في حين يجب أن يجتمع كل من قرائك الذين ساروا في جبال الهيمالايا بالعديد من ضحايا الشرسة أورس التبت .

في مطلع القرن العشرين ، استقبل مستشفى في سريناجار في كشمير العشرات من ضحايا الدب الأسود سنويًا. عندما تهاجم الدببة السوداء الناس ، فإنهم يقفون على أرجلهم الخلفية ويطحنون الضحايا على أقدامهم. ثم يعضونهم على ذراعهم أو ساقهم ويضربونهم على رأس الضحية ، وهذا هو أخطر جزء من الهجوم. تتزايد هجمات الدب في كشمير منذ نزاع كشمير. في نوفمبر 2009 ، في كولجام ، الجزء الهندي من كشمير ، هاجم دب أسود أربعة متمردين بعد اكتشافهم في عرين ، وقتل اثنين منهم.

في الهند ، زادت الهجمات على الناس سنويًا ، وحدثت بشكل رئيسي في الأجزاء الشمالية الغربية والغربية من منطقة الهيمالايا. في شامبا ، هيماشال براديش ، ارتفع عدد هجمات الدب الأسود على البشر تدريجياً من 10 هجمات في 1988-1989 إلى 21 في 1991-1992. لا توجد سجلات للافتراس على أشخاص من الدببة الآسيوية السوداء في روسيا ولم تسجل أي صراعات في تايوان. تم الإبلاغ عن هجمات دب الأخيرة على البشر من Junbesi في منتزه Langtang الوطني في نيبال ، وقد وقعت في قرى وكذلك في الغابة المحيطة.

كان لي قوه شينغ ، ثاني شخص في التاريخ يتلقى عملية زرع وجه ، ضحية هجوم دب أسود. قُتل تسعة أشخاص على يد دببة سوداء في اليابان بين عامي 1979 و 1989. في سبتمبر 2009 ، هاجم دب أسود مجموعة من السياح ، وانتقده تسعة أشخاص وأصاب أربعة بجروح خطيرة في محطة للحافلات في منطقة تاكاياما المبنية في جيفو. تحدث معظم الهجمات عادة عندما تحدث الدببة السوداء فجأة وفي ظروف ضيقة. ولهذا السبب ، تعتبر الدببة السوداء عمومًا أكثر خطورة من الدببة البنية ، التي تعيش في أماكن مفتوحة أكثر وبالتالي فهي أقل عرضة للدهشة عند الاقتراب من الناس. يمكنهم أيضًا الهجوم أثناء حماية الطعام.

منذ 7 مايو 2013 في الهند ، هاجمت مجموعة من الدببة قرية في ولاية أوريسا ، مما أسفر عن مقتل ثمانية وجرح "نحو عشرة". ويقال إن الدببة تبنت مثل هذا السلوك العدواني بسبب الاستهلاك المفرط لزهرة الماهوا.

شهد عام 2016 العديد من هجمات الدببة السوداء في اليابان. في أيار / مايو وحزيران / يونيو ، قُتل أربعة أشخاص على أيدي الدببة في مقاطعة أكيتا أثناء التقاط براعم الخيزران ، وفي أغسطس / آب ، قُتلت حديقة عاملة في سفاري في مقاطعة غوما عندما تسلق دب أسود سيارة وهاجمها. في سبتمبر ، تمكن صياد يبلغ من العمر 63 عامًا ، وكان لديه أيضًا حزام أسود للكاراتيه ، من صد هجوم دب أسود ، مما أدى إلى تدمير عينه اليمنى.

افتراس الماشية وتلف المحاصيل

في الماضي ، كان مزارعي الأراضي المنخفضة في الهيمالايا يخشون من الدببة السوداء أكثر من أي آفة أخرى ، وسيبنون منصات في المناطق التي يكون الحراس متمركزين فيها ليلا ويضربون الطبول لتخويف أي غرباء. ومع ذلك ، فإن بعض الدببة السوداء تعتاد على الصوت والتعدي على أي حال.

من بين الماشية الـ 1375 التي قُتلت في بوتان ، تمثل الدببة السوداء 8٪ من الهجوم. كان افتراس الماشية ، بشكل عام ، أكبر ما يكون في الصيف والخريف ، وهو ما يقابل ذروة في الزراعة المحصولية ، تحولت الماشية إلى مراعي وغابات خلال موسم النمو ، وبالتالي أقل حماية بشكل جيد مما كانت عليه في أوقات أخرى.

الماشية التي قتلت من قبل دب أسود في هيماشال براديش ، الهند زادت من 29 في 1988-1989 إلى 45 في 1992-1993.

في المناطق النائية من اليابان ، يمكن أن يكون الدببة السوداء مفترسة خطيرة للمحاصيل: تتغذى الدببة السوداء على براعم الخيزران المزروعة في الربيع ، والخوخ والبطيخ والذرة في فصل الصيف ، وعلى البرسيمون والبطاطا الحلوة والأرز في الخريف. تشير التقديرات إلى أن الدببة السوداء اليابانية تدمر 3000 خلية سنوياً. عندما يتم تقديمها على المحاصيل الكبيرة ، مثل البطيخ أو القرع ، فإن الدببة السوداء سوف تتجاهل اللحم وتأكل البذور ، مما يؤثر سلبًا على المحاصيل المستقبلية. يمكن أن يتحمل الدببة السوداء الأشجار وتقتلها ، مما يحرمهم من النسغ. يمكن أن يسبب هذا مشاكل اقتصادية خطيرة في غابات آسيا القيّمة. في أواخر سبعينيات القرن العشرين ، تأثرت مساحة 400-1200 هكتار من الأراضي بلحاء الأخشاب اللينة اليابانية المثقلة بالأعباء. هناك دليل على أن الإبر التي تبلغ من العمر 70 عامًا (التي تتصدر أعلى قيم السوق) يمكن أن تكون أيضًا نباحًا مقطعًا.

الدببة السوداء تفترس الماشية إذا كان طعامها الطبيعي في حالة سوء التغذية. كانوا معروفين بمهاجمة الثيران ، أو قتلهم على الفور ، أو أكلهم أحياء.

القدرة على التعلم والتعلم

جنبا إلى جنب مع الدببة الشمسية ، الدببة السوداء الآسيوية هي الأنواع الأكثر استخداما في المناطق التي تستخدم إما الدببة في العروض أو كحيوانات أليفة. تتمتع الدببة الآسيوية السوداء بقدرة رائعة على التعلم في الأسر ، وهي واحدة من أكثر الأنواع شيوعًا المستخدمة في السيرك. وفقًا لغاري براون:

الدببة السوداء الآسيوية هي الكوميديين من أداء الدببة. يبدو أنهم يقدرون التصفيق وينتقلون عن عمد في وضعهم المحدد في وقت متأخر من أجل تحقيق الضحك والاهتمام. - براون ، تأثير الدببة على البشر

يتم ترويض الدببة السوداء بسهولة ، ويمكن تقديمها مع الأرز والذرة والبطاطا الحلوة والكسافا والقرع والفواكه الناضجة والدهون الحيوانية والأطعمة السكرية. تحظى الدببة السوداء الأسيرة بشعبية في الصين ، خاصة فيما يتعلق بالاعتقاد بأن الحلب على المرارة يؤدي إلى الرخاء السريع. الدببة هي أيضا شعبية مثل الحيوانات الأليفة في فيتنام.

الصيد

وفقا ل لعبة كبيرة وصغيرة من الهند وبورما والتبت فيما يتعلق بصيد الدب الأسود في الهند البريطانية:

يحتاج الدب الأسود الرابض في الغابة المحاذية لوادي كشمير إلى عناية أكبر بكثير مما ينفق عندما يقترب الدب البني في التلال المفتوحة ، ويتطور الشعور بالرؤية والسمع باللون الأسود بقوة أكبر من الأنواع البنية. العديد من هذه الغابات كثيفة للغاية ، لذا فهي تتطلب أذن البحر التي تمارسها شيكاري للكشف عن الأشكال الداكنة من الدببة بحثًا عن الكستناء على الأرض دون أن تكون متقدّمة من الجانب ، وتكتشفها حيوانات متنبهة.

يصف الكتاب أيضًا الطريقة الثانية لصيد الدب الأسود التي تنطوي على ضرب أجزاء صغيرة من الغابة عندما تسير الدببة في ملف واحد. ومع ذلك ، نادراً ما يتم البحث عن الدببة السوداء لممارسة الرياضة ، بسبب رداءة نوعية فرائها والسهولة التي يمكن بها إطلاق النار على الأشجار ، أو متابعتها بسبب ضعف سمعها.

الدببة السوداء هنا لا تستطيع تحمل تكاليف الرياضة ، هذا لا يطلق النار على الإطلاق ، إنه يلعب شيئًا أسودًا على شجرة. يمكنني أن أؤكد للقارئ أنه إذا كان لديه شغف بالتتبع ، فسوف يحتقر الدب تيدي ولن يطلق النار عليه إذا كانت هناك فرصة لأي شيء آخر. إذا كان الرجل يصطاد من أجل لا شيء سوى الدببة ، وقتلته في إجازة لمدة ست مائة شهرًا ، فلن يستخدم مثل هذه الرياضة الحقيقية كما لو كان قد قتل عشرة من الجدي أو الروشور.

على الرغم من أنه من السهل تتبعها وإطلاق النار عليها ، إلا أن الرياضيين البريطانيين عرفوا أن الدببة السوداء خطيرة للغاية عند تعرضهم للإصابة. كتب العميد ر. بورتون عن عدد الرياضيين الذين قتلوا على يد الدببة السوداء بعد محاولة فاشلة للقيام بضربات مباشرة.

اليوم ، لم يطارد الدببة السوداء سوى الرياضات الشرعية في اليابان وروسيا. في روسيا ، يتم حصاد 75-100 دببة سوداء بشكل قانوني سنويًا ، على الرغم من أن 500 يتم حصادها بشكل غير قانوني سنويًا. أصبح الصيد الروسي للدببة السوداء مصدّقًا في عام 2004. وفقًا لمقال نشر عام 2008 الشمس يقدم نادي الصيد السلافي في روسيا رحلة تستغرق أربعة أيام تقتل فيها أربعة دببة سوداء مضمونة ما يصل إلى 16000 جنيه إسترليني ، وينص المقال على أن العملاء الذين حصلوا على إذن لصيد الدببة السوداء شملوا أشخاصًا من المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا وإسبانيا وبولندا وفنلندا. بعد إدخال البوذية في اليابان ، والتي تحظر قتل الحيوانات ، يتعرض اليابانيون للخطر من خلال تطوير استراتيجيات مختلفة في الدببة الصيد. قام البعض ، على سبيل المثال ، بسكان مقاطعة كيسو في محافظة ناغانو ، بحظر هذه الممارسة تمامًا ، بينما طور البعض الآخر طقوس لتستحث أرواح الدببة الميتة. في بعض مجتمعات الصيد اليابانية ، تُعتبر الدببة السوداء بدون علامة صدر بيضاء مقدسة. في ولاية اكيتا ، كانت الدببة مفقودة معروفة matagi الصيادين مثل minaguro (كل أسود) أو munaguro (الحزام الأسود) ، وكذلك تم اعتبار المبعوثين yamov لا كامي . إذا قتل مثل هذا الدب ، فإن الصياد يوحي بأنه لن يفعل ذلك حفرة لا بأس بها ، والتخلي عن الصيد من ذلك الوقت. عقدت معتقدات مماثلة في ناغانو ، حيث تم تسمية الدببة السوداء تماما nekoguma أو الدب القط. Matagi يعتقد المجتمع أن قتل دب في الجبال سيؤدي إلى عاصفة سيئة ، والتي ارتبطت بالاعتقاد بأن العطور المحمولة يمكن أن تؤثر على الطقس. Matagi وكقاعدة عامة ، فإن الدببة تصطاد في الربيع أو أواخر الخريف حتى بداية فصل الشتاء ، قبل أن فصل الشتاء. في المناطق الجبلية ، تم اصطياد الدببة ، مما أدى إلى تلة الصياد المنتظر ، الذي سيطلق النار عليه. سبقت حملات صيد الدب بطقوس ، ويمكن أن تستمر لمدة تصل إلى أسبوعين. بعد قتل الدب ، ثم matagi سوف نصلي من أجل روح الدب. وغالبا ما تسمى الدب الدب في اليابان كوم تاي تشي وهو ما يعني "الفتح الدب". الكلمة تاي تشي غالبًا ما يستخدم في الفولكلور الياباني لوصف قتل الوحوش والشياطين.

تعتبر قبائل تاروكو وبونون التايوانية التقليدية أن الطائر الأسود هو إنسان تقريبًا في سلوكهم ، وبالتالي فإن قتل الدببة بشكل غير عادل يعادل القتل ويسبب مصائب مثل المرض أو الموت أو فشل المحاصيل. الناس بونون استدعاء الدببة السوداء Aguman أو دومان وهذا يعني الشيطان. تقليديا ، يجب على صياد بونون يصطاد الدب بطريق الخطأ أن يبني كوخًا في الجبال ويحرق دبًا فيه. يجب ألا يبقى الصياد في المنزل فقط ، بعيدًا عن القرية حتى نهاية حصاد الدخن ، حيث يُعتقد أن قتل دب أسود سيؤدي إلى حرق الدخن الأسود. في منطقة Tungpu ، تُعتبر الدببة السوداء حيوانات من "الفئة الثالثة": حيوانات لها اتصال عن بعد مع الأشخاص وتقتصر أنشطتها على حدود المستوطنات البشرية. لذلك ، عندما تتعدى الدببة السوداء على المستوطنات البشرية ، فإنها تعتبر بشعات خبيثة. في هذه الحالة ، يمكن للمجتمع إما تدمير الدببة TRESPASSING أو الاستقرار في مكان آخر. في Rukai و Paiwan ، يُسمح للناس بالصيد مع الدببة السوداء ، على الرغم من اعتقادهم أن الصياد المعني سوف يلعن هذا: Rukai يعتقد أن الدببة الصيد يمكن أن تؤدي إلى المرض. يُحظر على الأطفال تناول لحم الدب الذي لا يسمح بحد ذاته بنقله إلى المنازل.

بضائع

الحسابات على جودة الفراء الدب الأسود تتغير. في التاريخ الطبيعي للثدييات الهند وسيلان "دائمًا ما تكون جلودهم رديئة ورطبة ، وبصفة عامة تكون دهنية جدًا لدرجة يصعب الاحتفاظ بها حتى تتمكن من صنعها على خزانة الملابس" ، وهذا ما تؤكده لعبة كبيرة وصغيرة من الهند وبورما والتبت الذي يقول ". ليس للجلود أي قيمة خاصة ، ولكن في الخريف ، بسبب كتلة الدهون الصفراء التي تتراكم تحتها ، فإنها عديمة الفائدة تمامًا. "الجزء الأول من المجلد الثاني ثدييات الاتحاد السوفيتي من ناحية أخرى ، يجادل بأن الدببة السوداء الآسيوية تنتج الفراء واللحوم والدهون أفضل من الدببة البنية. في الهند البريطانية ، كانت الدهون هي الاستخدام العملي الوحيد لجثث الدب الأسود. كانت الدببة التي تعيش بالقرب من القرية هي الأكثر مثالية ، لأنها دائمًا ما تكون أكثر سماكة من زملائها المقيمين في الغابات.

الدببة السوداء الآسيوية تبحث عن أجزائها في الصين منذ العصر الحجري. الصفراء هي الأعلى لأنها من المفترض أن تشفي من العديد من الأمراض ، وتعالج بفعالية تراكم الدم تحت الجلد ، وتحسب الآثار السامة. بالإضافة إلى ذلك ، يتم استخدام الغراء عظم الدب كمنشط ، والدهون تستخدم أيضا كدواء تقليدي ومنشط. لحم الدب الأسود صالح للأكل أيضًا. بسبب استخداماتها الكثيرة ، كلفت الدببة السوداء حوالي 20-30 مليون دونج (1500-2250 دولار أمريكي) في فيتنام.

Pin
Send
Share
Send