عن الحيوانات

الافعى المشتركة

Pin
Send
Share
Send


الافعى المشتركة
التصنيف العلمي
Subkingdom:التوالي الحقيقية
صنيف فرعي:Lepidozavromorfy
الدون:Caenophidia
الفصيلة:Viperoidea
فصيلة:أفعى سامة
عرض:الافعى المشتركة
الاسم العلمي الدولي
  • Vipera berus berus (Linnaeus، 1758)
  • Vipera berus bosniensis Boettger ، 1889
  • Vipera berus sachalinensis Zarevskij، 1917
النطاق الأوروبي

الافعى المشتركة (lat. Vipera berus) - نوع من الثعابين السامة من جنس أفاعي حقيقية من عائلة الأفعى ، وغالبا ما توجد في أوروبا وآسيا. على عكس أفراد الأسرة الآخرين ، فإنه يفضل درجات حرارة منخفضة ، ويوجد إما عند خطوط العرض العليا (حتى الدائرة القطبية الشمالية وحتى الشمال) ، أو في الجبال التي يصل ارتفاعها إلى 2600 متر فوق مستوى سطح البحر.

انتشار

ثعبان صغير نسبيا ، طوله مع الذيل عادة لا يتجاوز 65 سم. تم العثور على أكبر العينات في الجزء الشمالي من النطاق: على سبيل المثال ، تم تسجيل الثعابين التي يزيد طولها عن 90 سم في شبه الجزيرة الاسكندنافية ، وفي فرنسا وبريطانيا العظمى ، وصل طول الأفراد الأكبر إلى 80-87 سم. الإناث أكبر قليلاً من الذكور. يتراوح وزن الأفعى البالغة من 50 إلى 180 جم.

يتم تحديد رأس مسطح كبير مع كمامة مدورة بشكل ملحوظ من الجسم عن طريق اعتراض عنق الرحم القصير. تميزت ثلاث scutes كبيرة في الجزء العلوي من الرأس ، واحدة منها هي الجزء الأمامي ، لديه شكل مستطيل تقريبا ممدود على طول الجسم ويقع في المسافة بين العينين ، وهما الجدارية المتبقية وراء ذلك مباشرة. في بعض الأحيان بين scutes الأمامية والجدارية هناك كيس صغير آخر. يتم فتح فتحة الأنف في أسفل الدرع الأنفي. يعطي التلميذ العمودي إلى جانب الدروع الواقية تحت الماء الثعبان مظهرًا غاضبًا ، على الرغم من أنه لا علاقة لهما بمظاهر العواطف. القِحْمَةُ القِمَلِيَّة يوجد حوالي 21 مقياسًا حول منتصف الجسم. جداول البطن في الذكور هي 132-150 ، في الإناث 132-158. تتراوح مستويات الذيل عند الذكور من 32 إلى 46 ، في الإناث من 23 إلى 38 زوجًا.

اللون متغير للغاية - يمكن أن تكون الخلفية الرئيسية رمادية أو داكنة أو بنية أو حمراء مع صبغة نحاسية. في بعض المناطق ، ما يصل إلى 50 ٪ من السكان هم من السود الملتوية. معظم الأفراد لديهم نمط متعرج متناقض على ظهورهم على طول التلال. البطن رمادية اللون ، رمادي داكن أو أسود ، وأحيانا مع بقع بيضاء. غيض من الذيل هو اللون الأصفر أو البرتقالي أو الأحمر. في الأفراد الشباب ، غالباً ما يكون الجزء الخلفي باللون البني النحاسي مع شريط متعرج.

توزيع التحرير |انتشار

ثعبان صغير نسبيا ، طوله مع الذيل عادة لا يتجاوز 65 سم. تم العثور على أكبر العينات في الجزء الشمالي من النطاق: على سبيل المثال ، تم تسجيل الثعابين التي يزيد طولها عن 90 سم في شبه الجزيرة الاسكندنافية ، وفي فرنسا وبريطانيا العظمى ، وصل طول الأفراد الأكبر إلى 80-87 سم. الإناث أكبر قليلاً من الذكور. يتراوح وزن الأفعى البالغة من 50 إلى 180 جم.

يتم تحديد رأس مسطح كبير مع كمامة مدورة بشكل ملحوظ من الجسم عن طريق اعتراض عنق الرحم القصير. تميزت ثلاث scutes كبيرة في الجزء العلوي من الرأس ، واحدة منها هي الجزء الأمامي ، لديه شكل مستطيل تقريبا ممدود على طول الجسم ويقع في المسافة بين العينين ، وهما الجدارية المتبقية وراء ذلك مباشرة. في بعض الأحيان بين scutes الأمامية والجدارية هناك كيس صغير آخر. يتم فتح فتحة الأنف في أسفل الدرع الأنفي. يعطي التلميذ العمودي إلى جانب الدروع الواقية تحت الماء الثعبان مظهرًا غاضبًا ، على الرغم من أنه لا علاقة لهما بمظاهر العواطف. القِحْمَةُ القِمَلِيَّة يوجد حوالي 21 مقياسًا حول منتصف الجسم. جداول البطن في الذكور هي 132-150 ، في الإناث 132-158. تتراوح مستويات الذيل عند الذكور من 32 إلى 46 ، في الإناث من 23 إلى 38 زوجًا.

اللون متغير للغاية - يمكن أن تكون الخلفية الرئيسية رمادية أو داكنة أو بنية أو حمراء مع صبغة نحاسية. في بعض المناطق ، ما يصل إلى 50 ٪ من السكان هم من السود الملتوية. معظم الأفراد لديهم نمط متعرج متناقض على ظهورهم على طول التلال. البطن رمادية اللون ، رمادي داكن أو أسود ، وأحيانا مع بقع بيضاء. غيض من الذيل هو اللون الأصفر أو البرتقالي أو الأحمر. في الأفراد الشباب ، غالباً ما يكون الجزء الخلفي باللون البني النحاسي مع شريط متعرج.

التوزيع |

Pin
Send
Share
Send