عن الحيوانات

غابة الفأر (Sicista betulina)

Pin
Send
Share
Send


متحف الغابات (Sicista betulina) ذو ذيل طويل (8.5 - 10 سم) ، بني محمر من أعلى وجوانب ، مع شريط أسود في منتصف الظهر. يعيش في السهول الفيضية والغابات المختلطة والمتساقطة وفي أحزمة الإيواء من وسط النرويج وهولندا والمجر والكاربات الأوكرانية شرقًا إلى ترانسبايكاليا. في ألتاي ، يرتفع إلى غابات البتولا قبل جبال الألب على ارتفاع حوالي 2000 متر فوق مستوى سطح البحر ، ويفضل المزارع الحرجية مع النمو الشجري أو الشجيرات. لكنه يحدث أيضا في الحقول القريبة من الغابة أو أحزمة الأمان. في الغابات ، من المرجح أن تستقر حيوانات هذا النوع في جذوعها الفاسدة أو العالية (عادة ما تكون أسبن أو بتولا). في الخشب الفاسد (ولكن ليس الرطب) ، عادةً ما يكون أسفل اللحاء نفسه ، يقضم الماوس عند ممرات يبلغ قطرها حوالي 2 من القنفذ ويبلغ طولها الإجمالي ما يصل إلى 5-6 وحتى 10 أمتار فقط. على ارتفاع 0.3-1 متر من الأرض. من المميزات أنه عند قذف حركات الغبار ، لا يتم التخلص من الحيوان ، ولكنه يملأ ما يصل إلى 80٪ من طول الحركات ولا يمنع الماوس من التحرك على طولها. في مثل هذه الأعشاش ، تم العثور على الذكور والشباب فقط. في الجدعة التي تشغلها الأنثى البالغة ، فوق الغرفة "المجردة" مع فضلات وبقايا الحشرات الشيتينية ، هناك غرفة أخرى - مع بطانة من الطحالب والأوراق. في هذا العش ، على ما يبدو ، يتم تربية أطفال المضيفة. ويشغل السكان الآخرون أعشاش الفئران المهجورة - مثل الزبديات والسحالي أو النواحل. يتغذى فأر الغابة بشكل أساسي على الحشرات ، وخاصة النمل ، ويرقاتها ، وكذلك يرقات الخنافس التي تمر بتطور الخشب. يكتشف الفأرهم من مسافة بعيدة ويمتصون من المسار الرئيسي مأزقًا جانبيًا للحشرة المحمية. الفئران تنشط بشكل رئيسي عند الغسق وفي الليل ، وتحدث أثناء النهار على فروع الشجيرات ، ولكن في النعاس. فقط مع بداية الظلام يتم استبدال خمول الحيوانات بالنشاط.

غابة الفأر (Sicista betulina)

طول ذيل فأر الغابة من 90 إلى 102 ملم ، والذيل على الأقل نصف طول الجسم. لون الجزء العلوي من اللون البني مصفر مع مزيج من الشعر الأسود ، شريط أسود يمتد على طول الجزء الخلفي بأكمله ، وليس هناك خطوط خفيفة على جانبيها (لون الجزء العلوي موحد). آذان بني غامق ، مع حدود مصفر باهتة. في عمق الشق المنوه للقضيب ، يوجد عمودان قرنيان ممدودان ؛ من الجزء العلوي من هذا الشقّ 2 طيّات الجانب بشكل غير مباشر شكل على شكل حرف W.

يرتبط توزيع فأر الغابة بمنطقة الغابات ، من الغابات الصنوبرية في الشمال إلى الأوراق الواسعة في الجنوب. في الغرب ينتشر إلى شمال المجر والدنمارك والنرويج ، ومن الشرق إلى بايكال وجزئيا المناطق الغربية من ترانسبايكاليا (أولان أودي). الحدود الشمالية (تقريبًا): الدنمارك ، منطقة كالينينغراد ، وسط النرويج ، فنلندا ، بالقرب من لينينغراد ، الروافد السفلى من النهر. بيتشوري ، جبال الأورال الشمالية ، النهر العلوي. تازة ، التي ينحدر منها الحدود إلى الجنوب الشرقي ، بما في ذلك التاي ، والصيان ، وجنوب بايكال.


غابة الفأر (Sicista betulina)

الحدود الجنوبية غير معروفة: S. بيتولينا وجدت في كييف ، موسكو ، فورونيج ، روستوف ، في عوارض خشبية بالقرب من ساريبتا ، وكذلك في عدد من النقاط على المنحدر الشمالي من سلسلة القوقاز ، في الشرق ، الحدود الجنوبية تتكون من غابات باشكيريا ، ألتاي ، سايان وجنوب بايكال. ساكن الغابات الصنوبرية أو المتساقطة ، غابة الأشجار والزجاجات والمروج والمناطق الجبلية. تتغذى على الأطعمة النباتية والحشرات. التسلق بشكل جيد على سيقان العشب وفروع الشجيرات ، مع استخدام ذيل عنيد. في درجات الحرارة المنخفضة يصبح خدر. يقضي فصل الشتاء في سبات.

يتم وصف نوع فرعي واحد دقيق. س. ب. strandi Formos. ، عام في الجزء الشمالي الغربي من سلسلة القوقاز الرئيسية. بالإضافة إلى ذلك ، يوصف Strautman (1949) بأنه نوع مستقل S. pseudonapaea من جنوب ألتاي (بالقرب من قرية كاتون كاراجاي). هذا النموذج يشبه في هيكل القضيب والعديد من العلامات الأخرى S. بيتولينا ويختلف عنها ذيل أقصر قليلاً ، لونه رمادي اللون من الفرو ، فضلاً عن ضعف التنمية أو الاختفاء التام للشريط الأسود على ظهره. من الأصح اعتبار هذا النموذج نوعًا فرعيًا S. بيتولينا بال.

Pin
Send
Share
Send