عن الحيوانات

الذئب (Canis lupus)

Pin
Send
Share
Send


للوهلة الأولى ، يمكن الخلط بين الذئب وكلب كبير ، مثل الراعي ، وهذا ليس مستغرباً: من وجهة نظر وراثية ، ينتمي الذئب والكلب إلى نفس الأنواع البيولوجية. ومع ذلك ، يمكن تمييز الذئب عن أي سلالات مماثلة الحجم. أولاً ، لا يزال الذئب أكبر من معظم الكلاب ، على الرغم من أنه ليس أثقل - مقارنةً بالكلب الراعي ، على سبيل المثال ، الذئب أكثر ميلًا إلى الطول. ذيل الذئب أقصر نسبيًا من ذيل سلالات الكلاب "الطويلة الذيل": عندما يتم خفضه إلى أسفل ، فإنه بالكاد يصل إلى مفصل العرقوب (الكعب). بالإضافة إلى ذلك ، إنها مستقيمة إلى حد ما ، الذئاب لا تعرف كيفية تحريف ذيلها. قزحية العين الذئب وعادة ما تكون صفراء. يحتوي شعر الذئب على ما يسمى باللون المنطقي ، أي يتم رسم كل شعر بعدة ألوان.

يُعتقد أنه في الكلاب ذات اللون المماثل ، لا يتجاوز عدد مناطق الألوان على الشعر من الظهر ثلاثة ، بينما يوجد في الذئب عادة أربعة. ربما ، بالنظر إلى مجموعة مذهلة من سلالات الكلاب ، يمكن العثور على كل من هذه العلامات في الكلاب المحلية ، ولكن ليس كلها في نفس الوقت. يمكن أن حجم الذئاب تختلف اختلافا كبيرا. في ذئب أوروبي ذكر ذكري بالغ ، يمكن أن يصل النمو في الكتفين إلى 75 سم ، والوزن - 73 كجم ، نادراً ما تزن الإناث أكثر من 50 كجم. على عكس الاعتقاد الشائع حول "الذئب الرمادي" ، يمكن أن يكون لون الذئاب مختلفًا تمامًا - من الأسود إلى الأصفر الرمادي والأبيض. في الحيوانات التي تعيش في الجزء الأوروبي من روسيا ، تكون رمادية اللون رمادية أو رمادية تزلف على الظهر وجانبي الرأس والأذنين والبطن والساقين بنية اللون أو تزلف مع عدم وجود صبغة رمادية تقريبًا. الذئب هو عداء ممتاز ، يمكنه الركض لعدة ساعات دون راحة ، ومتابعة الضحية المختارة لفترة طويلة ، وعلى مسافة قصيرة يمكن أن تصل سرعات تصل إلى 65 كم / ساعة.

الذئب يسكن مختلف الموائل ، سواء الغابات والمفتوحة ، مع ذلك ، تجنب الغابات الكثيفة. طعامه متنوع للغاية: من التوت والحشرات إلى الأرانب البرية والذئاب الكبيرة. في الصيف ، تتغذى الذئاب على الحيوانات الصغيرة بشكل أساسي ، حتى الجراد والضفادع ، ومع ذلك ، فهي تتحد في قطيع ، ويمكنها اصطياد الحيوانات التي يزيد حجمها بشكل ملحوظ عن حجمها. على ما يبدو ، في روسيا الوسطى ، فرائسها الرئيسية الرئيسية هي الخنازير البرية (على الرغم من أن الذئاب لا تخاطر حتى بمهاجمة السنانير التي تهاجم البالغين). يأكلون أيضا الغزلان رو والغزلان موس. حالات أكل لحوم البشر ليست نادرة بالنسبة للذئاب: فغالبًا ما تأكل الحيوانات أقارب ميتين ، كما أن أكل لحوم البشر رسميًا قد يشمل أيضًا تناول الكلاب المنزلية ، التي تشكل في بعض الأماكن نسبة مئوية كبيرة من نظام الذئب. في بعض الحالات ، خاصة مع انخفاض عدد ذوات الحوافر البرية ، يمكن أن تسبب الذئاب أضرارًا ملحوظة في تربية الماشية ، حيث تعاني الأغنام بشكل خاص ، بسبب سلوك الطفولة ، فهي غير قادرة على الفرار بسلاسة أو صد الحيوانات المفترسة. في حالات نادرة ، يمكن أن تشكل حزم الذئاب خطورة على البشر ، على الرغم من أن الذئاب عادة ، حتى أولئك الذين يعيشون بالقرب من المستوطنات ، لا يرون البشر فريسة ، وإذا كان ذلك ممكنًا ، تجنب مقابلتهم. الكلاب البرية الكبيرة أو صلبانها مع الذئاب هي أكثر خطورة في هذا الصدد.

الذئاب ذكية جدا ولها سلوك معقد جدا. في ظل الظروف العادية ، فإنهم يشكلون مجموعة اجتماعية مستقرة - قطيع يتكون ، كقاعدة عامة ، من زوج متكاثر وذئاب شابة من كلا الجنسين ويحتلون منطقة معينة. يمكن أن يصل عدد هذه القطيع إلى 15-20 فردًا ، رغم أنه في الجزء الأوروبي يكون عادة أقل. في الفصل الدافئ ، يحصل الأفراد الفرديون في الغالب على طعامهم الخاص ، بينما يبقون على أراضي القطيع ولا يوقفون التواصل الاجتماعي مع بعضهم البعض. في فصل الشتاء ، عندما تصبح ذوات الحوافر الكبيرة الفريسة الرئيسية ، تنضم ذئاب قطيع واحد بانتظام إلى الصيد المشترك. تتميز الأرض التي يحتلها القطيع بجميع أعضائها. على ما يبدو ، هناك بعض الاتصالات الاجتماعية بين أعضاء القطعان المجاورة. تشكل الذئاب الشابة ، التي غادرت المنطقة الأبوية بسبب إعادة التوطين (أو بسبب وفاة الزوج الرئيسي) ، مجموعات مؤقتة بدون هيكل واضح وإقليمها ، مما يسبب الضرر الرئيسي للماشية. مستوى عال من التفاعلات الاجتماعية يتطلب إشارة متقدمة. يعد "غناء كورالي" الذئب هو الأكثر شهرة ، حيث بدأ من قبل الرجل الرئيسي ، ثم التقطه باقى العبوة ويعمل على تقوية الروابط التي توحدها.

تتكاثر الذئاب في الطبيعة مرة واحدة في السنة ، وفي كل عبوة يجلب النسل ، مع استثناءات نادرة ، الذئب الرئيسي فقط. تصنع الذئاب الشراعية في الوديان الشاسعة أو على طول الأوتاد الحرجية الدرج - الجحور التي يصل عمقها إلى 10 أمتار ، والتي يولد فيها من 2 إلى 12 من الجراء في نهاية الربيع.

آثار مميزة للحياة. تختلف بصمة الذئب عن بصمة كلب محلي كبير في بعض الامتدادات (لا تمتد الحواف الخلفية للأصابع الوسطى إلى ما وراء الحواف الأمامية للأصابع الخارجية) ، ومن آثار أقدام أحجام الكلاب الأخرى (بصمة 10-13 سم ، وعرضها حوالي 9 سم).

يغطي النطاق التاريخي للذئب منطقة أوراسيا بأكملها تقريبًا (باستثناء المناطق دون الاستوائية) وشمال وشمال شرق إفريقيا وكل أمريكا الشمالية ، رغم أن هذا المفترس الكبير قد تعرض لتدمير خطير من قبل البشر في العديد من المناطق. في الجزء الأوروبي من روسيا ، يتم توزيع الذئب في كل مكان تقريبًا ، ولكن في كل مكان تقريبًا يكون عددها قليلًا جدًا بسبب تدمير الموائل والصيد المستمر.

الذئب - الذئبة كانيس

المظهر. جميع الممثلين عائلة الكلب - الحيوانات ذات الأذنين الحادة والكمامة ، والساقين الرقيقة ، ومخالب غير قابلة للسحب وذيل رقيق ، والتي تغطي أنفهم وأطرافهم الأمامية أثناء الراحة في فصل الشتاء. ال نوع من الكلاب طول الذيل أقل من نصف طول الجسم (الذيل المنخفض عادة لا يصل إلى الأرض).
الذئب هو وحش كبير مع ذيل رقيق. طول الجسم يتراوح بين 1-1.6 م ، والذيل 35-50 سم ، ولون ذئاب الغابات رمادية اللون ، وعادةً ما يكون "سرج" داكن على الظهر ، وذئاب التندرا بيضاء تقريبًا ، وسهولها حمراء. وهو يختلف عن الكلاب في كمامة واسعة مع جبهته محدبة ، وعادة ما يكون الذيل لأسفل (فقط زعيم العبوة يبقي الذيل مرفوعًا). الأشبال (1) لديك كمامة أغبى من كلاب الكلاب ، وشريط أسود على طول الظهر والفراء رقيق مصفر على رأسه.

التوزيع. يتم توزيع الذئب في جميع أنحاء البلاد ، باستثناء بعض الجزر ، ولكن في الممر الأوسط وفي الجزء الجنوبي من روسيا نادر جدًا. في المناطق التي تتميز بالشتاء الثلجي ، يتجنب الغابات المستمرة ، ويخترقها على طول الطرق ومسارات الصيد ووديان الأنهار.

علم الأحياء والسلوك. خلال معظم العام ، تتجول الذئاب منفردة وفي مجموعات عائلية - في عبوات. يتكون القطيع عادة من حيوانين متمرسين وعدة شواهد ؛ يمكن للصغار من فضلات السنة الماضية والشعور العرضي الانضمام إليها. عادة ما يصل عدد القطعان الشتوية إلى 5-12 حيوانًا ، ولكن في بعض الأحيان تتجمع 40 ذئاب في أماكن بها وفرة من الألعاب. في حزم الذئب ، جميع الحيوانات لها وضع اجتماعي معين. عند توضيح العلاقات ، تبقى الحيوانات المهيمنة على أرجل مستقيمة ، وتمتد ذيلها وتبتسم دون فتح أفواهها. (2)والمرؤوسين ثني الكفوف ، وشد ذيلهم وابتسامة ، وفتح أفواههم واسعة (3).

آثار. آثار الذئب كبيرة وممدودة وطولها 10-18 سم وعرضها 5-10 سم. (4)بحيث بين بصمات أصابعهم وبصمات الأصابع المتطرفة ، يمكنك وضع تطابق. موقع المسارات في خط. يتبع القطيع دائمًا دربًا ، لذلك من الصعب تحديد عدد الذئاب التي مرت على الفور.
على عكس مسارات الذئب والكلاب ، فإن المسارات واسعة ، والأصابع الأمامية أقرب إلى الخلف ، وموقع المسارات متعرج (على طول خط مكسور)(5).

الصوت. يتم الحفاظ على العلاقة بين العائلات المجاورة وأعضاء الحزمة من خلال تعويذة ، والتي يمكن أن تحتوي على مجموعة متنوعة من المعلومات. حتى الشخص قادر على تعلم كيفية تحديد عدد الحيوانات في مجموعة عواء عن طريق الأذن وكم عمرهم.

السلطة. الذئب يأكل ذوات الحوافر والقوارض ، وغالبًا ما تكون جميع أنواع الألعاب من الحشرات إلى الدببة التي تنام في الأوساخ والقمامة والجيف والأعلاف النباتية. تقنيات الصيد متنوعة للغاية: من إخفاء الأختام النوم على الجليد الساحلي إلى حاوية غير منظمة.
في المناطق الشمالية ، فإن الفريسة الرئيسية للذئب في فصل الشتاء هي الرنة ، في منطقة الغابات - الأيائل والخنازير البرية ، وفي المناطق الزراعية غالباً ما تقوم الذئاب بذبح الماشية وتطارد الكلاب بشكل متهور. ومن المثير للاهتمام ، عندما تظهر أنواع جديدة من الفريسة ، الذئب في بعض الأحيان لفترة طويلة لا يجرؤ على لمسها. لذلك ، أثناء إعادة توطين الخنازير البرية في جبال سايان الغربية ، لم يقطع الذئب هذا الوحش غير المألوف لمدة 7 سنوات ، وحتى أن بعض الخنازير البرية اعتادوا على المشي في مجموعات من الذئاب في فصل الشتاء ، والتقاط بقايا الفرائس.
يعد الذئب وحشًا قويًا ومتنقلًا ، ويصل طوله إلى 25-40 كم يوميًا ، ويمكنه حمل غنمًا في العرين ، ورميها على ظهرها. بمجرد أن تقضي الذئاب في قطيع من الأغنام أو الجمال أكثر مما يمكن أن تحمله ، على الرغم من أنها نادراً ما تتاح لها مثل هذه الفرصة عند صيد الطيور البرية.

الاستنساخ. ذهبت في نهاية فصل الشتاء ، في الحضنة من 3 إلى 9 (أقل من 2 إلى 19) من الجراء ، والتي تبدأ في التطهير في 10-12 يومًا وتتغذى على الحليب لمدة 5-6 أشهر. تنتشر في أوكار والجحور الضحلة. (6). الحمل حوالي 2 أشهر.

القيمة الاقتصادية. في العديد من المناطق ، يتلف الذئب الماشية ويخضع لإطلاق نار جزئي. لكن التدمير الكامل للذئاب أمر غير مرغوب فيه للغاية. في المناطق الوسطى والجنوبية من البلاد ، أدى هذا بالفعل إلى ظهور عدد كبير من الكلاب الضالة ، وفي بعض الأماكن أيضًا هجينة ذئاب الكلاب ، التي تسبب أضرارًا أكبر وأحيانًا تكون خطرة على البشر. في حالة عدم وجود ذئب ، تكون الذئاب التي تفتقر إلى "التحكم الصحي" عرضة للأمراض المختلفة وغالبًا ما تتكاثر بشكل مفرط (مثل الأيائل والخنازير البرية في منطقة موسكو). تزيل الذئاب بسرعة ذوات الحوافر المصابة والجرحى ، في حين أن موس حيوان بالغ أو خنزير بري قادر على محاربة حتى قطيع كبير ، وتستطيع الذئاب قيادة الغزلان السليمة فقط في الثلج العميق أو التسريب. بالإضافة إلى ذلك ، ذبح الذئاب الآن ما يقل عن 200 مرة من الماشية مما كانت عليه في القرن ال 19 ، حيث يتم الاحتفاظ الماشية عادة في مزارع كبيرة لا يمكن الوصول إليها من الذئاب في فصل الشتاء.
أثناء الرضاعة ، تهاجم الذئاب الأشبال أو في كثير من الأحيان ، في حالة داء الكلب ، الناس أحيانًا. بالنسبة لفترة ما بعد الحرب ، تمت ملاحظة بضع عشرات فقط من هذه الحالات. الحيوانات الصحية حريصة جدًا ولا تمثل أي خطر حقيقي من الناحية العملية. خلال نفس الفترة ، عانى أكثر من مائة ألف شخص من لدغات الكلاب في روسيا. من الغريب أنه في الحقبة السوفيتية ، كانت الأرقام الرسمية عن الأضرار الناجمة عن الذئاب في قطعان جماعية أعلى 10-30 مرة من تلك الخاصة.
إن جلد الذئاب ، وخاصة التندرا وتايغا السيبيرية ، مادة خام من الفرو الثمين. ومع ذلك ، في الأماكن التي تعرضت فيها الذئاب منذ فترة طويلة للاضطهاد (على سبيل المثال ، في الجزء الأوروبي من روسيا) ، فقد أصبحت الماكرة وحذرة لدرجة أنه حتى صياد الذئاب المحترف ليس من السهل الحصول على الوحش.
الذئب هو واحد من أكثر الشخصيات شعبية في الفولكلور لجميع شعوب روسيا ، علاوة على ذلك ، بين البدو والناس الذين يعيشون بالصيد وصيد الأسماك ، وكذلك بين سكان الجبال ، الذئب عادة ما يجسد الذكاء والنبل ، وبين المزارعين المستوطنين والرعاة - الشر والعدوانية. حزمة الذئب ، في نظر العديد من الشعوب ، بمثابة رمز للقتال ، والوحش نفسه - رمزا لإله الحرب. بالإضافة إلى ذلك ، منذ آلاف السنين ، يعتقد العديد من شعوب العالم أن الشخص الذي ارتكب جريمة أو لدغه الذئب يمكن أن يتحول إلى ذئب بالذئب (مثل هذا الذئب ذو الذئب كان يسمى بالذئب في السلاف القديمة). إن شعوب الشمال ، التي تعاني قطعانها الغزيرة من أضرار جسيمة من الذئاب ، تنتمي إلى هذا الوحش دون المساس بخاصية السلاف وغيرهم من سكان أوروبا. منذ فترة طويلة الشماليين يدركون دور الذئب في الطبيعة. على سبيل المثال ، وفقًا لأساطير لابلاند سامي ، تم إنشاء الغزلان من قبل آلهة المراعي Raziaike. لكن الغزلان تضاعفت بشكل مفرط ، ودمرت الرنة بأكملها وبدأت تؤذي ويموت من الجوع. ثم ، من أجل إنقاذ التندرا والسامي ، خلق إله العدالة كافري ذئاب.
الذئاب خارج روسيا وبلدان آسيا الوسطى نادرة في كل مكان وتخضع للحماية.
تعد الديدان الناقلات الرئيسية لداء الكلب في الطبيعة ، لذلك في حالة حدوث لدغة ، فإن التأخير في التطعيم يستحق أحيانًا الحياة. يمكنك أيضًا أن تصاب بالعدوى عندما يصاب حيوان مسعور باللعاب على الجلد ، وبالتالي فإن أي اتصال مع حيوان يتصرف بشكل غير معتاد أو ذو رؤية مريضة أو لا يخاف أمر خطير. قبل الحرب العالمية الثانية ، كانت الناقلات الرئيسية لداء الكلب في روسيا هي الذئاب ، في الأربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي - الكلاب الضالة ، وفي السنوات الأخيرة - الثعالب ، وخاصة في الممر الأوسط وفي الجنوب.

الذئاب

لا يوجد حيوان آخر من شأنه أن يقدم مساهمة أكبر في أساطير الشعوب الشمالية من الذئب الرمادي. أكدت أساطير إيسوب ماكره ، في حين أن قصة رومولوس وريموس ، مؤسسي روما ، كانت واحدة فقط من قصص الأطفال التي تربيتها الذئاب. اليوم ، يحلم بعض الناس باستعادة الذئب في تلك الأماكن التي دُمِّرت فيها ، بينما يعتقد آخرون أنه يجب أن يكون إلى الأبد.


يقول الناس أن الذئاب "تعوي عند القمر" ، لكنها في الحقيقة تخبر بعضها البعض عن مكان وجودهم. من خلال القيام بذلك ، يبتعدون عن الغرباء من أجل الحد من خطر الصراع المباشر. ونادرا ما الذئاب العواء ، حتى لا تسبب كارثة.

لآلاف السنين ، تنافس الذئاب البرية مع البشر ، وصيد الذئاب ، وقتل الماشية. وفي الوقت نفسه ، أصبح الذئب ترويض "أفضل صديق للرجل" - كلب محلي. ليس من المستغرب أن تكون علاقتنا مع أكبر ممثل لعائلة الكلاب متناقضة للغاية. قصص واسعة الانتشار عن هجوم الذئاب على البشر ، على الرغم من أنه من أجل طرد الراعي ، لا يكفي سوى عصا سميكة. ومع ذلك ، يمكن أن تستعيد الذئاب قطيعًا لا حول له ولا قوة: يقول الرعاة في أوروبا وأمريكا الشمالية إن حزمة من الحيوانات المفترسة يمكنها رفع أكثر من عشرة خروف في ليلة واحدة.

ابن عم الكلاب المفترسة. هيكل وظائف

سابقا ، تم العثور على الذئاب في كل مكان. الآن تقتصر موائلهم على الغابات القليلة المتبقية في أوروبا ، والعديد من المحميات المعزولة في جبال البحر الأبيض المتوسط ​​والجبال وشبه الصحاري في الشرق الأوسط والأراضي الطبيعية في أمريكا الشمالية وروسيا والصين. تعيش معظم الذئاب في روسيا ، حيث يتراوح عددهم بين 40000 و 6000 شخص ، وهناك 40.000 حيوان في كندا ، وفي ألاسكا حوالي 6000 شخص.

الذئاب - ممثلين كبيرة نوعا ما من canids. يمكن أن يصل طول الحيوانات المستأنسة ذات الذيل إلى مترين ، ويزيد ارتفاعها عن 1 متر وتصل أوزانها إلى 75 كجم. الذئب البالغ النموذجي هو حجم الراعي الألماني الذي يبلغ وزنه حوالي 38 كجم و 70 سم في الذبول. أصغر الذئاب تعيش في الصحارى والمناطق شبه الصحراوية. ذئاب الغابات متوسطة الحجم ، وتوجد أكبر الحيوانات في مناطق التندرا.

على الرغم من اسمه ، الذئب الرمادي ليس رمادي على الإطلاق. يختلف لونه من الأبيض إلى الأسود ، والأكثر شيوعًا هو الرمادي مع نهايات الشعر السوداء. تعيش ألمع الحيوانات في الصحراء وفي القطب الشمالي. غالبًا ما توجد الذئاب البنية أو السوداء في أمريكا الشمالية وروسيا ، ولكن في أوروبا ، تكون الحيوانات الداكنة نادرة للغاية.


على الرغم من أن الذئاب تصطاد فريسة صغيرة بمفردها ، فإن أساس نظامها الغذائي يتكون من ضحاياه الكبيرة ، والتي لا يمكن الحصول عليها إلا في قطيع. يمكن للذئب البالغ تناول ما يصل إلى 8 كجم من اللحوم في وقت واحد ، وبالتالي فإن جثة البيسون ستعمل كغذاء لهذه العبوة لعدة أيام.

الذئب الرمادي الذئبة كانيس

موزعة في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا (باستثناء جنوب شرق) والشرق الأوسط. تسكن الغابات والتايغا والتندرا والصحاري والسهول والجبال.

  • الذئب الرمادي (Canis lupus lupus) ، غابات أوروبا وآسيا ، متوسطة الحجم ، مع فراء مظلم قصير ،
  • السهوب الذئب (Canis lupus campestris) ، السهوب والصحاري في آسيا الوسطى ، صغير ، بشعر قصير ، خشن ، رمادى ،
  • ذئاب التندرا من أوراسيا (Canis lupus albus) وأمريكا (Canis lupus tundrarum) ، كبيرة ، ذات شعر طويل ،
  • الذئب الشرقي (Canis lupus lycaon) ، الذي كان من أكثر الأنواع الفرعية شيوعًا في أمريكا الشمالية ، والمعروف الآن فقط في المناطق التي لا تتأثر بالإنسان ، وأصغر حجمًا ، وعادة ما يكون لونه رماديًا ،
  • ذئب السهول الكبرى ، أو ذئب البيسون (Canis lupus nubilas) ، اللون من الأبيض إلى الأسود. هذه الأنواع الفرعية الأخيرة ، التي كانت تتبع في السابق قطعان ضخمة من البيسون على طول مروج أمريكا الشمالية ، قد انقرضت الآن.

الأبعاد: طول الجسم 100-150 سم ، طول الذيل 31-51 سم ، الطول على الكتفين 56-100 سم ، الوزن 12-75 كجم ، ذكور أكبر من الإناث.

الوصف: يكون المعطف رماديًا إلى أصفر داكن ، ولكنه يختلف من الأبيض إلى الظلف والبني إلى الأسود ، ويكون الجزء السفلي من الجسم أخف وزناً.

الاستنساخ: يستمر الحمل 61-63 يومًا.

العمر الافتراضي: 8-16 سنة (في الأسر حتى 20).

الذئب الأحمر، canis، rufus

يسكن السهول الساحلية والغابات في جنوب شرق الولايات المتحدة.

الوصف: وزن 15-30 كجم ، أحجام وسيطة ، بين الذئب الرمادي والذئب. معطف هو تان أو الأصفر الداكن مع تدرجات الرمادي والأسود.

التكاثر وطول العمر - مثل الذئب الرمادي.

تقريبا. إد. - تشير الدراسات الوراثية إلى أن الأفراد الذين ينتمون إلى هذا النموذج هم على الأرجح هجينة بين الذئب الرمادي والذئب.

كيف الذئاب تفترس فريسة كبيرة. طعام

الذئاب تأكل أي حيوانات ، بما في ذلك ذوات الحوافر ، التي هي في حجم أكبر بكثير من الحيوانات المفترسة نفسها. فرائسها هي موس والغزلان والأغنام والماعز وثيران المسك والبيسون. على الرغم من أن الذئاب قادرة على قتل ذوات الحوافر البالغة الأصحاء ، فقد أظهرت الدراسات الميدانية أن أكثر من 60٪ من الحيوانات التي تقع ضحية الذئاب هم من الشباب أو الضعفاء أو كبار السن. ربما تكون نسبة الفريسة الضعيفة أعلى من المبلغ عنها ، حيث أن الذئاب شديدة الملاحظة. وهم قادرون على اكتشاف أصغر انحرافات عن السلوك الطبيعي للضحية ، غير مرئية للإنسان. الحيوانات القوية الصحية قادرة على محاربة الذئاب وإطلاق القرون أو الحوافر.

تعد الثدييات الأصغر ، مثل فئران الحقل والقنادس والأرانب البرية ، إضافة إلى النظام الغذائي الرئيسي للذئاب. تأكل الحيوانات أيضًا الأسماك ، والتوت ، وعندما تكون خالية من الأعلاف - الجيف. يمكن أن تنتقل الذئاب في القطب الشمالي الكندي إلى الثدييات والطيور الصغيرة عندما تهاجر الرنة ، فرائسها الرئيسية ، إلى مراعي الصيف. خلال هذا الوقت ، تنفصل الحزمة ، ويحافظ بعض أعضاء الحزمة على اتصالات ضعيفة فقط مع والديهم ، الذين لا يزالون في مكانهم.

الحياة في حزمة. السلوك الاجتماعي

يتكون التواصل من الإشارات المرئية والمسموعة والرائحة. كما هو الحال مع الكلاب المنزلية ، فإن الذيل والأذنين المرتفعة تعبر عن اليقظة والعدوان في بعض الأحيان. تشمل العروض التوضيحية تعبيرات مختلفة للكمامة - موضع الشفاه وإظهار الأسنان. يتكون النطق من الصراخ ، النبح ، النباح ، عواء ، يسمع على مسافة 8 كم. يتم استخدام العلامات البولية وربما البرازية للإشارة إلى حدود المنطقة ، فهي تنقل معلومات عن الحالة الاجتماعية والحالة الفسيولوجية للوحش.

وقد أظهرت الدراسات على الذئاب الأسيرة أنها حيوانات ذكية ومؤنسة للغاية. على الرغم من أن بعض الحيوانات تُحفظ بمفردها ، يعيش معظمها في عبوات - مجموعات عائلية متحدة من 5-12 أفراد. حجم القطيع يعتمد على توافر الإنتاج. في الشمال الغربي من كندا ، تنضم الذئاب أحيانًا إلى مجموعات من 20-30 حيوانًا للبحث عن البيسون.

يشمل القطيع زوجًا من الحيوانات المختبرة ، وصل (أشبال الذئب من هذا العام) ، وريار (أحفاد العام الماضي) وأقاربه. جوهر هو زوج من تربية ناضجة منها. غالبًا ما يتطور زوج من الذئاب مدى الحياة وينتج كل عام حاضنة واحدة من القطعان. لا تتكاثر معظم الحيوانات حتى عمر 22 شهرًا ، على الرغم من قدرة الإناث على إنتاج ذرية في وقت مبكر يصل إلى 10 أشهر.


تستخدم الذئاب أشكالا توضيحية وتعابير للوجه للتواصل مع رجال القبائل الآخرين. يشير وضع الذئب الأحمر في الجزء العلوي (1) إلى تحية المرؤوس ، في حين أن تهديد السلالات العربية (2) والمكسيكي (3) يمثلان وقائيًا واستفزازيًا ، على التوالي. يتراوح نطاق المعلومات المضمّنة في أشكال توضيحية ، كما هو موضح أدناه ، من الدفاع العدواني (أ) إلى الحماية القصوى (ب) ، والتحدي الشديد (ج) ، والعوب (د) والمرؤوس (ه) ، والصديقة (ه).

يتم الاحتفاظ التسلسل الهرمي الصارم في حزم الذئب: كل فرد له رتبة خاصة به. يعتمد الهيكل الاجتماعي ككل على عدد أعضاء المجموعة ونوعهم وعمرهم. للذكور والإناث تسلسل هرمي منفصل يحتل فيه كل حيوان موقعًا معينًا ، لكن التفاعلات بين الجنسين أكثر تعقيدًا. في الجزء العلوي من التسلسل الهرمي من الذكور والإناث رفيعي المستوى ، واحد منهم هو زعيم القطيع كله. واجبات حيوانات ألفا متنوعة للغاية - من إنهاء أي صراعات داخل العبوة إلى اتخاذ قرار بالصيد.

عندما يلتقي قطعان مختلفان ، يمكن أن تنشأ النزاعات. في حالات نادرة ، تكون نتيجة هذه المناوشات هي موت أحد الذئاب ، مما وفر مقاومة شديدة. من أجل تجنب النزاعات غير الضرورية ، تحاول الذئاب البقاء داخل حدود أراضيها يتراوح حجمها بين 65 و 300 متر مربع. كم. تصل المقاطع عبر 10-20 كم ، ولكن لا يزيد عن 1 كم فقط شائعة في مناطق القطعان المجاورة أو الحيوانات المفردة.


اللون الفاتح لهذا الذئب ، الذي يدفع أنف شبلها الذئب ، هو نموذج من سلالات القطب الشمالي. عندما يبلغ الجراء شهرين من العمر ، يتم استبدال التغذية بالحليب بالتغذية باللحوم شبه المهضومة ، والتي لا يجلبها الوالدان فقط ، بل أيضًا الأعضاء الآخرون في العبوة. هذا الطعام أسهل في الهضم من اللحوم النيئة.

الذئاب بمناسبة منطقتهم مع علامات رائحة. عندما يتحرك القطيع عبر المنطقة ، وضعت الحيوانات المهيمنة علامات على بعض الأشياء الملحوظة حوالي مرة واحدة كل ثلاث دقائق. كثافة العلامات على حدود المناطق تبلغ ضعفها في أماكن أخرى: ربما تزيد الذئاب من تكرار العلامات عندما تصادف العلامات التي يتركها الغرباء. تسمح مثل هذه الكثافة المتزايدة للعلامات الرقيقة الخاصة بكل من تلك الخاصة بالآخرين للقطيع بالتعرف على الحدود وتجنب عبورها ، حتى لا يدخلوا المنطقة التي ينتمي إليها المنافسون.

لكن ليس فقط علامات الرائحة بمثابة "أعمدة حدودية" تسمح للحيوانات بتجنب دخول الأراضي الأجنبية. كأداة إضافية ، تستخدم الذئاب العواء. أحيانًا ما تكون هذه الاستراتيجية خاطئة: يشير ارتفاع صوت العواء إلى قوة الحزمة ويمكن أن يثير عدوانًا على مجموعة أكبر. لذلك ، الذئاب تعوي بشكل دوري فقط ، في محاولة لجعل الأنا في انسجام تام. القطيع المجاور مسؤول إذا لم يكن أدنى من العدد الأول ، وكذلك في حماية فريسة جديدة ، والتي لا يمكن التنازل عنها إلى وحوش الآخرين.

آخر الناجين. حفظ الذئاب في الطبيعة

من أجل البقاء على قيد الحياة ، تحتاج الذئاب إلى موائل طبيعية لا تتأثر بالنشاط البشري. قطعان الأسرة التي تعيش في المناطق الغنية بالطعام ، مثل حديقة يلوستون الوطنية ، تحتاج إلى مساحة حوالي 150-300 متر مربع. كم. قد تحتاج الذئاب التي تعيش في القطب الشمالي وتعتمد على منطقة الكاريبو إلى مساحة تبلغ 40،000 متر مربع. كم وأكثر. تهب الوجود الطبيعي للسكان الذئب ، يجب أن تكون كثافة الغزلان ما لا يقل عن 40 حيوان لكل 100 متر مربع. كم. ومع ذلك ، في عالمنا ، حيث يسيطر الناس ، نادرا ما تكون هذه الظروف مجدية.

تعتمد الحماية الناجحة لهذه الحيوانات إلى حد كبير على حسن نية السكان المحليين ، القادرين على التفاوض مع الحكومة والمنظمات البيئية. ومن المفارقات أن الأنواع التي كانت تهدد وجودنا في السابق لا يمكنها البقاء إلا إذا تعلمنا الحفاظ على عناصر الحياة البرية التي تدعمنا.

وصف

مظهر: يرتكز جسم متماسك جيدًا وله صندوق عريض على أرجل عضلية مرتفعة مع تشبث الأصابع بإحكام في كتلة واحدة. الفصوص و في نفس الوقت رأس الذئب الرشيق ذو الأذنين الصغيرة و الكماشة الطويلة مزينة بخطوط داكنة حول الخدين الأبيض النقي تقريبا و بقع فاتحة على العينين. ذيل قصير معلقة على التوالي تقريبا.
الفرو سميك وطويل (يصل إلى 8 سم) ، ويتكون الفروة من شعر أسود طويل قاسي في الأطراف التي تصد المياه ، ولهذا السبب لا يلبس معطف الفرو الذئب. غطاء شعر الحيوانات من المناطق الوسطى والجنوبية قاسي ، من الشمال - رقيق وناعم تمامًا.
سفك الذئاب يحدث مرتين في السنة. يحدث ذوبان الربيع في الشمال في النصف الثاني من أبريل ويستمر حتى يونيو. يبدأ ترقق الفراء في فصل الشتاء مع القفا والجانبين ، وفي الوقت نفسه يسقط شعري على الكومة. تدريجيا ، ينتقل تغيير الشعر إلى التلال والجزء الخلفي من الجسم. يلتقط الخريف في الشمال الفترة من أواخر أغسطس إلى أواخر أكتوبر ، وأحيانًا حتى منتصف نوفمبر.

الاختلافات: تختلف ذئاب الذئاب الملونة عن الذئاب والذئاب الحمراء في الحجم (فهي أكبر بنسبة 50-100 ٪) ، كمامة واسعة ، آذان أقصر وكفوف أعلى.


اللون: يختلف لون الذئب الشائع حسب النطاق. تم العثور على الأفراد البيض في القطب الشمالي ، والألوان الأخرى هي أشكال بيضاء مع الرمادي والبني والقرفة والأسود ، وأحيانًا سوداء تمامًا. وغالبا ما تتشكل خط الظلام على طول الظهر.
مجموعات الذئب أمريكا الشمالية ثلاث مراحل اللون. الأول (عادي) هو مزيج من الأسود والرمادي وظل القرفة مع أعلى البني. والثاني هو الأسود (مزيج من الأسود والبني الداكن). المرحلة الثالثة هي الرمادي والبني.

حجم: أكبر الذئاب تسكن التندرا ، الأصغر - المناطق الجنوبية. في المتوسط ​​، يبلغ الطول من طرف الأنف إلى طرف الذيل 1000 - 1300 مم (ذكور) ، 870 - 1170 ملم (إناث). طول الذيل 350 - 520 مم. الارتفاع عند الكاهل (من قاعدة المخلب إلى الكتف) 60 - 90 سم.

الوزن: 30-80 كجم (ذكور) ، بمتوسط ​​55 كجم ، 23-55 كجم (إناث) ، بمتوسط ​​45 كجم. كاستثناء نادر ، هناك ذئاب يصل وزنها إلى 72 وحتى 80 كجم.

هيكل: إجمالي عدد الأسنان هو 42. من هذه ، 4 منحنيات حادة من الأنياب 5 سم - اثنان في الأعلى والأسفل. هيكل الجسم نموذجي للجنس.

جمجمة الذئب كبيرة وكبيرة الحجم نسبيًا. الطول القاعدي: 218-262 مم ، 207–247 ، العرض المخلخل 149–160 مم ، الارتفاع في منطقة الغرف الطبلية 79–97 مم ، 75–93. يكون الجزء الأنفي مرتفعًا نسبيًا: ارتفاعه ، المقاس ، بفك مغلق ، خلف الكلاب العليا من قاعدة اصابة الفك السفلي إلى الحواف الأمامية لعظام الأنف ، يساوي تقريبًا الارتفاع في منطقة غرف الطبلة. طول مربع الدماغ حوالي 1/4 أقصر من طول الوجه. المسافة من الحافة الخلفية للثقب تحت الحافة إلى الحافة الخلفية لثقب الفانج أصغر ، مساوية أحيانًا لعرض الجمجمة فوق الأنياب. تتراوح نسبة المسافة بين الخط الذي يربط بين نهايات عمليات ما بعد الولادة وخط أكبر انضغاط زمني إلى المسافة من منتصف الأخير إلى النقطة الخلفية القصوى للقمة القذالي ("الفهرس الصدغي") بين 22-38٪. يتم تطويرها بشكل جيد القمم القذالي والسهم. عمليات ما بعد الولادة كبيرة ، محدبة. هناك عطلة طولية حادة على طول كامل خيوط الأنف. الجزء العلوي من قسم الوجه مع انطباع قوي في منتصف عظام الأنف. الشق الأمامي لعظام الأنف دون نتوء في منتصفها. تتباعد الأسطح الأمامية لغرف الأسطوانة على الجانبين وتحدها بكرات أو تورمات في العظام الرئيسية. الأنياب والأسنان المفترسة كبيرة جدًا. الحافة على الحافة الخارجية لأول ضرس علوي ضيقة ، واضحة بعض الشيء ، مع وجود انقباض أو انقطاع في الوسط.
تختلف جمجمة شبل الذئب مع نظام حليب الأسنان عن جمجمة الوحش البالغ بعدد من العلامات: القسم الأنفي أقصر كثيرًا ، الأقواس الزيجوماتية ضيقة ، القسم الدماغي كبير نسبيًا ، الأضلاع غير موجودة ، المحيط المحيط لمنطقة الجمجمة الخلفية خلفي ، غرف طبلة أكثر منتفخة ومستديرة ، السنانير الجناحية أقصر بكثير ، عملية coronoid أقصر بكثير ، العمليات الزاوية صغيرة جدا. تشبه جمجمة الذئب الذي وصل بشكل عام صورة وحش بالغ ، ولكنها تختلف عنه في الميزات التالية: قسم أنف أقصر قليلاً ، عرض أكبر لمنطقة الفك على خط الأسنان المفترسة ، وترتيب أضيق للأقواس المهجورة ، وغياب التلال (فقط في المنطقة القذالية) ) ، تضييق أقل وضوحا بعد المواليد ، غرف طبل أكثر تورما (Ognev ، 1931).

العمر الافتراضي: يمكن للذئاب أن تعيش من 12 إلى 16 عامًا ، يموت الكثير منهم جوعًا ، ويموت آخرون بسبب العديد من الأمراض التي يتعرضون لها مثل الكلاب.

صوت: صوت الذئاب - عواء حزين - غالبا ما يسمع من منتصف الصيف والخريف. أصوات الوحوش المختبرة ، استراحة والأرباح تختلف بشكل جيد.

وحيد الذئب عواء
الذئب أنين وعويل
عواء الذئب
حزمة الذئب يعوي
لفة نداء الذئاب تقع بعيدا عن بعضها البعض
عواء الذئب

مفردات الصوت من الذئب متنوعة جدا. أكثر ما يميز الذئاب هو عواء ، والذي في كل حالة يمكنه أن يحمل الكثير من المعلومات المتنوعة عن ذئب معين (الجنس ، العمر ، الحالة الفسيولوجية ، إلخ) وعن نشاطه (بداية أو نهاية الصيد ، نجاحه ، وجود الفريسة ، تحذير المخاطر ، وما إلى ذلك). في ظل الظروف الطبيعية ، عادة ما تعوي الذئاب في ساعات المساء المتأخرة ، وفي كثير من الأحيان أقل في الليل وفي الصباح الباكر. يسمع الذئب العواء على مسافة 10 كم. واحدة من أهم وظائف العواء هو توحيد الحزمة.
تستخدم الذئاب الأصوات للتواصل من مسافة قريبة وعلى المدى البعيد. في معظم الأحيان ، تصنع الذئاب هديرًا ولحاءً مملاً. من مسافة قريبة ، عندما ترى الحيوانات بعضها البعض ، غالبًا ما يكون السلوك الناضج مصحوبًا بهدمة ، وغالبًا ما يكون صوتها يشخر. للذئاب ، وكذلك للكلاب ، الأنين مميزة جدا. غالبًا ما يعبر الحيوان ذو الرتب المنخفضة عن خضوعه لسحق. الجراء صرير مع الانزعاج ، في كثير من الأحيان أقل سحق أو ياب. هناك رأي مفاده أن الأنثى تحظر الجراء بعواء اللحاء.

انتشار

موطن: الموائل متنوعة للغاية ، لأنها تقتصر على جميع مناطق المناظر الطبيعية. يرجع توزيع الذئب في نطاقه الواسع بشكل أساسي إلى وجود عدد كافٍ من ذوات الحوافر البرية والمنزلية التي تخدمها كغذاء ، وتوافرها في فصل الشتاء. لذلك ، يتجنب الذئب المناطق متعددة الثلج ، وخاصة الغابات الصلبة. أكبر عدد في التندرا ، غابات التندرا ، غابات السهوب والسهوب ، لا سيما في المناطق الحرة الرعي للماشية. في الجبال ترتفع إلى 3400 م ، وجدت في منطقة جبال الألب. النشاط البشري له تأثير كبير على توزيع الذئب: في حين أن الإبادة المنهجية للحيوانات المفترسة تقلل من عددها ومداها ، وإزالة الغابات ، والنهوض بالزراعة في المناطق غير المطورة سابقًا ، وتربية المواشي تزيد من إمكانية وجود الذئب في المناطق التي يتعذر الوصول إليها في السابق .
على ما يبدو ، ينبغي اعتبار المساحات المفتوحة من السهوب والغابات السهوب في الجنوب وتندرا الغابات والتندرا في الشمال الموائل الأصلية للذئب. الذئب يتجنب الغابات الكثيفة. في الجبال ، يتم توزيعه من القدم إلى منطقة المروج الألبية ، متمسكًا بأقسام مفتوحة ضعيفة. يمكن أن يستقر ليس بعيدا عن سكن الإنسان. في منطقة التايغا ، انتشر الذئب بعد الشخص ، حيث سقط التايغا.

سلوك

في معظم الحالات ، يقتصر الذئب على المخبأ ، وغالبًا ما يستقر (بشكل رئيسي في المنطقة المفتوحة - السهوب والتندرا ، إلخ) في الثقوب ، ويكيف الثقوب القديمة من المارموت والثعالب والغرير والثعالب في القطب الشمالي. عادة ما تستخدم الملاجئ الطبيعية للمخبأ - جوفاء تحت جذور شجرة مقلوبة ، بين مصدات الرياح ، أو شق من الصخور أو منحدر من واد ، وما إلى ذلك. يقع المخبأ في أكثر المناطق البعيدة النائية التي يصعب الوصول إليها للبشر - في وادٍ متضخم ، في وادٍ مستنقع شاسع. غابة خفيفة على مشارفها ، إلخ. مع عدم وجود أماكن ملائمة ، خاصة في مناطق السهوب ، ولكن في بعض الأحيان حتى في منطقة الغابات ، يستقر المخبأ في بقايا القش أو القش.يستخدم المخبأ بثبات كبير من سنة إلى أخرى ، والإبادة الكاملة فقط للحضن تؤدي إلى اختفاء الذئاب من هذه النقطة لعدة سنوات. عرين دائم يخدم فقط لفترة تربية الشباب ، وفي بقية العام ، تعيش الذئاب حياة أكثر أو أقل طائشة. ومع ذلك ، في الممر الأوسط ، لا يتعدى البدو حدود منطقة الصيد وفقط في التندرا والسهوب أكثر انتشارًا.
الذئب لديه شعور متطور من الشم والسمع ، مما يساعد على العثور بسهولة على فريسة. في مهب الريح ، التقط رائحة حتى أصغر حيوان يقع على بعد 1-2 كيلومترات منه. عند سماع الضجيج ، يدير الذئب أذنيه ويحدد مصدر الصوت.
يمكن العثور على الذئاب في أوقات مختلفة من اليوم ، لكنها أكثر نشاطًا في الليل وعند الغسق. في كثير من الأحيان ، تتحرك الذئاب في هرولة أو في هرولة ، وفي كثير من الأحيان أقل - في الفرس ، وفي بعض الحالات ، على مسافة قصيرة ، انتقل إلى المحجر. سلسلة التتبعات واضحة ، وتتميز كل طباعة فردية بنقاء الخطوط العريضة.
يتحرك قطيع من الذئاب في الخليط ، تمامًا مثل أثر في تتبع ، وفقط عند المنعطفات وأماكن التوقف ، يمكننا تحديد عدد الحيوانات. بفضل الكفوف العضلية القوية ، يمكن للذئب أن يهرول لفترة طويلة بسرعة 9 كم / ساعة ، وفي السعي لتحقيق الغزلان والأيائل ، فإنه يتسارع إلى 60 كم / ساعة.
تحتوي الذئاب على لغة إشارة متطورة (تعبيرات الوجه ، وموقف وحركات الذيل والرأس والأذنين والجسم ، إلخ) ، والتي تجمع القطيع وتساعده على العمل معًا. يكون حفل الترحيب إلزاميًا في العبوات ، عندما يعرب أعضاء الحزمة عن احترامهم للزعيم - فهم يقتربون منه بالزحف بأذنينهم ملساء ولطيف فروهم ، ويلعقون وجههم ويعضونه بعناية.

سلوك الصيد: الذئاب هي الحيوانات المفترسة المتقدمة للغاية. لديهم قوة جسدية كبيرة ، والقدرة على التحمل وخفة الحركة. عندما تصطاد الذئاب في حزم ، فإنها توزع الواجبات فيما بينها: جزء من الحزمة يدفع الفريسة ، والآخر يجلس في كمين. أساليب البحث عن الذئاب متنوعة للغاية وتعتمد على كل من ظروف التضاريس ونوع الفريسة وعلى تجربة فرد معين أو عبوة معينة. لذلك في فصل الشتاء ، غالباً ما تقود الذئاب ذوات الحوافر إلى القشرة أو البركة المجمدة ، حيث يسهل عليها اللحاق بالركب والتغلب على الضحية القوية. تدفع بعض القطعان فرائسها إلى نهايات طبيعية مسدودة: انسداد الأشجار ، الغريانات ، أخاديد ، إلخ. مثل الثعالب ، تستطيع الذئاب "الماوس" أثناء صيد القوارض الصغيرة والحشرات. من السمات المميزة لسلوك تناول الذئاب ، مثل العديد من الحيوانات المفترسة الأخرى ، تخزين الطعام. من المعروف منذ وقت طويل أنه بالقرب من العش ، لا يصطاد الذئب أبدًا ، وهذا يمكن أن يفسر الملاحظة عندما يلعب صغار الغزلان والذئاب معاً على نفس المقاصة.
بناءً على نتائج الصيد ، فإن الانتقال الليلي يتراوح بين 25 و 40 كم ، ولكن إذا لزم الأمر قد يكون أكبر من ذلك بكثير. كما هو موضح ، في الهضاب الوسطى للبلد ، حتى في فترة الخريف والشتاء ، تتجاوز الهجرات حدود منطقة الصيد الدائمة لهذا الزوج أو هذه العائلة. في التندرا والسهوب والصحاري الآسيوية ، تتجول الذئاب في مناطق واسعة وتكتسب غالبًا طابع الهجرات الطويلة التي تعقب قطعان الرنة والغزلان الرو ، إلخ. يتم ملاحظة حركات موسمية منتظمة للذئاب من حزام نباتي إلى آخر. لذلك ، على سبيل المثال ، في القوقاز ، تبقى الذئاب في الصيف والخريف بشكل رئيسي في مناطق جبال الألب وتحت فرعيها ، وتهاجر في فصل الشتاء إلى غابات التنوب والزان ، حيث يوجد عدد أقل من الثلوج والشتاء الرئيسي لذوات الحوافر. بالإضافة إلى الحركات الموسمية المنتظمة ، فإن حالات الظهور المفاجئ لعدد كبير من الذئاب في بعض الأماكن معروفة.

Pin
Send
Share
Send