عن الحيوانات

غراي شريك (لانيوس اكسوبيتور)

Pin
Send
Share
Send


الصراخ الرمادي هو صراخ كبير بحجم القلاع. طول الجناح: 107.0–123.8 ملم ، – 104.9–121.0 ملم ، الوزن 65-85 جم ، منقار علوي ذو شق وشق قمي ، طول منقار 14-18.6 ملم. في الطيور البالغة ، يكون الجزء العلوي من الجسم شاحبًا أو رماديًا رمادًا ، والجانب السفلي أبيض أو مع أقواس بنية رمادية اللون ، وغالبًا ما يكون الطلاء بلون وردي فاتح.

الشريط الفائق والكتفين أبيض. يمر شريط أسود واسع عبر العين إلى منطقة الأذن. الأجنحة سوداء مع واحد أو اثنين من بقع بيضاء ، نهايات الحذافات الثانوية مع حدود بيضاء.

الزوج الأوسط من الدعاة هو أسود أو أسود مع بقعة بيضاء أعلى ، والباقي من الريش القيادة مع ظلال مختلفة من الأبيض (إلى الأبيض النقي). منقار وأرجل سوداء. الشباب من الأعلى هم من بني أو أحمر-بني ، من الأسفل بطبقة عازلة أو بنية ونقش من الأقواس الرمادية أو البنية. منقار وأرجل باللحم أو البني.

إنه يختلف عن الصراخ ذي الوجه الأسود (Lanius قاصر) في الحقل بأحجام أكبر ، وجانب أقل ملونًا خفيفًا من الجسم ، وعدم وجود شريط أسود على الجبهة متصل بشرائط تمر عبر العينين.

انتشار

تشمل المجموعة العالمية شبه جزيرة بالاريكتيك تقريبًا من جزر الكناري إلى تشوكوتكا وجزر كوريل ، من جزر التندرا إلى الصحراء والجزيرة العربية وإيران وبعض السكان الذين يعيشون في جنوب الصحراء في المناطق المدارية ، وكذلك في شمال الهند ، يسكنون غابات التندرا وتايغا بأمريكا الشمالية.

موزعة بشكل متقطع داخل النطاق ، لا يعشش في مناطق شاسعة من وسط وشرق آسيا. تم العثور عليه في الاتحاد الروسي من الحدود الغربية لروسيا من الشرق إلى تشوكوتكا ، والسواحل الشمالية والغربية لبحر أوخوتسك.

من الشمال إلى الساحل الشمالي لشبه جزيرة كولا ، أفواه Pechora ، Ob ، وأنهار Taz ، في وادي النهر. خاتانغا يصل إلى 680 ثانية. sh. ، بين نهري لينا و Indigirka تصل إلى 710 ق. sh. ، إلى الروافد السفلى من النهر. كوليما. جنوب غرب النهر. فولغا يصل إلى 510 ثانية. sh. ، شرق بحر قزوين جنوبا إلى حدود روسيا ، بين البحيرة. تمر الحدود بين بحيرة بايكال وبحر أوخوتسك في الجزء الشمالي من هضبة فيتيم وسلسلة ستانوفوي. .

النطاق الإقليمي هو المنطقة الشتوية للأنواع ، وتشمل الأجزاء الكاملة من السهل والجبال (حتى الجبال الوسطى الشاملة) في المنطقة 1 ، 3-6 ، 10-12 ، 15 ، 16 ، 19. توجد نوعان فرعيان في المنطقة خلال فصل الشتاء: L. excubitor و L. excubitor هومي كابانيس ، 1873.

لم يتم توثيق المعلومات المتعلقة بتعشيش الصراخ الرمادي في مقاطعتي سلافيانسك ودينسك. بيانات عن الاجتماعات في الصيف في شبه جزيرة تامان ، في محيط كراسنودار ، في وادي النهر. مالا لابا تتطلب مزيدا من الدراسة.

وصف

طائر صغير ذو مظهر مفترس بحجم الزرزور أو القلاع الصغير (طول الجسم 24-25 سم ، طول الجناحين 30-35 سم ، الوزن 60-75 جم) مع ريش أسود وأبيض ورمادي مع منقار طويل مدمن مخدرات. أكبر من الصرخات لدينا. الرحلة متنوعة. غالبًا ما تجلس على مكنسة (على سبيل المثال ، أعلى شجرة) ، ومشاهدة المنطقة المحيطة بها.
في الطيور ذات السلالات الأوروبية ، يكون الجزء العلوي من الجسم رماديًا ، والجزء السفلي أبيض أو رمادي فاتح ، وفي بعض الأحيان بنقش متقشر. خط أسود يمتد من المنقار من خلال العين. يتم تدوين الذيل ، عند طيه يبدو أسود من الأعلى ، أبيض من أسفل بسبب وجود ريش الذيل الشديد بنمط أبيض وأسود أو أبيض بالكامل. الأجنحة سوداء مع واحد أو اثنين من المرايا البيضاء ، والتي تبدو في طائر طائر مثل شريط أبيض عريض على طول الجناح. الأنثى لا تختلف كثيرا عن الذكور. يُعتقد ، كقاعدة عامة ، أن قطع الريش الأبيض على كتفيها وأجنحتها وذيلها تشغل مساحة أقل ، وقاعدة الفك السفلي تضيء في فصل الربيع في وقت لاحق من قاعدة الذكر. هذه الاختلافات أكثر شيوعًا بين الأفراد من نفس الزوج. يتم التعبير عن الاختلافات الموسمية في لون الريش بشكل ضعيف. عادةً ما يكون للطيور الصغيرة بعد المغادرة نمط متقلب محدد جيدًا على الجانب السفلي من الجسم ، وبعد فترة وجيزة من استقلالها ، تصبح مشابهة للبالغين وتختلف عنهم في ذيل أقصر قليلاً ، ريش فضفاض ، أقل تباينًا بين لون الحافة العلوية والسفلية ، الحدود (المحمر) على قمم للاختباء الريش من أجنحة الجناح الثانوية. يفقس الكتاكيت عارية.
أكبر من الصرخات الأخرى. كما أنه يختلف عن julan في غياب ألوان الكستناء والبني في لون الريش ، وعن الصراخ ذي الرأس الأحمر بلون رمادي في الرأس والظهر. على عكس الصراخ ذي الوجه الأسود ، فإن الجبهة رمادية أو بيضاء ، أسفلها بدون لون وردي.
المكالمات متنوعة. في كثير من الأحيان ، يمكنك سماع صرخات لحنية (على سبيل المثال ، "Türvi ..." ، "Tui ..." ، "Triree ...") ، بالإضافة إلى صافرة خارقة أو trill. بالقرب من العش أو الحضنة ، يقوم بنشر "veee ، veee ...". الأغنية عبارة عن تويتر رخيم هادئ ، بما في ذلك مجموعة متنوعة من الصفارات والقروض من ذخيرة الأنواع الأخرى.

ملامح البيولوجيا والبيئة

تستمر فترة التعشيش من أبريل إلى أغسطس. يتم ترتيب العش على أغصان الأشجار على ارتفاع يصل إلى 20 مترًا ، وفي المخلب من 3 إلى 8 ، عادة ما تكون 5-7 بيضات. تعيش العشبة في عشها حوالي 17-20 يومًا 2 ، 13. في فصل الشتاء ، في فصل الشتاء ، تظهر من منتصف أكتوبر وتستمر حتى أواخر مارس.

توجد في السهل في مساحات مفتوحة بها أشجار منفصلة أو مجموعاتها ؛ في حزام الغابة ، تعيش على طول حرج الغابة ، وتزلق حتى منطقة الغابات المختلطة 1 ، 10 ، 12 ، 15 ، 16 ، 19. يتم الاحتفاظ بها بمفردها. ويستخدم قمم الأشجار والشجيرات كمادة مضافة ، ويجلس على أسلاك خطوط الكهرباء.

في النظام الغذائي على أراضي KC ، لوحظ ما يلي: فأر الحقل (Apodemus agrarius) ، الصراصير ، الخنافس الأرضية (Carabus) ، قبرة متوهجة (Galerida cristata) ، صيد الصراخ الرمادي للسمكة العظيمة (Parus major) ، قبرة الحقل (Alauda arvensis) ، (Turdus viscivorus).

وفرة واتجاهاتها

بيانات الوفرة غير متوفرة. الأكثر شيوعًا هو L. excubitor excubitor في محمية Oka ، حيث يعيش 50 زوجًا على مساحة 230 كم 2. في KK ، العدد الإجمالي غير معروف ؛ توفر الأدبيات معلومات عن لقاءات فردية للطيور في أجزاء مختلفة من المنطقة 1 ، 3 ، 6 ، 10 ، 12 ، 15 ، 16 ، 19. لم يتم إجراء أي تعداد خاص.

العوامل المحددة. لم تدرس.

تدابير أمنية ضرورية وإضافية

المحاسبة في مختلف المناطق الحيوية في المنطقة في فصل الشتاء. إجراء التوعية على حالة الأنواع.

مصادر المعلومات. The Red Book of the Krasnodar Territory 1. Averin، Nasimovich، 1938، 2. Butiev، Mishchenko، 2001، 3. Emtyl et al.، 1994، 4. Emtyl et al.، 1996، 5. Zharova، Zharov، 1962، 6. Zabolotny، خوخلوف ، 1997 ، 7. كوبليك ، 2001 سي ، 8. لوخمان وآخرون ، 2005 ، 9. ماركيتان ، 1997 ، 10. مانسيكانوف ، 1999 ب ، 11. نايدانوف آي. إس ، نايدانوف إيه. إس. ، 2002 ، 12. أوخابوفسكي ، 1967 أ ، 13. بورتنكو ، 1960 ، 14. ستيبانيان ، 2003 ، 15. تيلبا ، 1999 أ ، 16. تيلبا ، 2001 أ ، 17. خوخلوف وآخرون ، 2006 ، 18. IUCN ، 2004 ، 19. بيانات غير منشورة عن المترجم. جمعتها. ر. أ. منسيكانوف.

ما يأكل

على الرغم من الايقاعات والحجم المتواضع ، فإن الصرخات هي حيوانات مفترسة حقيقية. تتغذى ليس فقط على الحشرات والفراشات والعناكب واليرقات وغيرها من الحشرات ، ولكن حتى على القوارض الصغيرة والضفادع والسحالي والطيور الصغيرة.

طريقة مثيرة للاهتمام هي الصراخ للتغلب على الفريسة عندما تكون كبيرة ولا يستطيع الطائر تناولها على الفور. في هذه الحالة ، يزرع الصراخ ، على سبيل المثال ، القوارض على العمود الفقري أو فرع حاد ، وبعد ذلك تمزيق القطع حسب الضرورة. بالمناسبة ، على طول هذه "المسارات" الغريبة ، يتم تحديد موائل الصراخ بطبيعتها.

حيث يسكن

كل أنواع الصراخ شائعة في منطقة معينة. بشكل عام ، موطنها واسع جدًا ولا يشمل أستراليا وأمريكا الجنوبية فقط. في جميع أنحاء العالم ، يوجد نوع أو آخر من هذا الطائر.

يفضل Shrike العيش في سهوب الغابات والشجيرات والبساتين ويفضل عمومًا المساحات المفتوحة مع الأشجار الطويلة ، مما يساعده في الصيد.

المهاجرة أو المستقرة

تعتمد موسمية هجرة الصراخ على المكان الذي تعيش فيه أنواع الطيور. على سبيل المثال ، سكان المناطق الشمالية ، والصراخ الرمادي وجولان المشتركة هي الطيور المهاجرة ، وتهاجر إلى الجنوب من نطاقها المعتاد لفصل الشتاء. جميع الصرخات الأخرى المستقرة أو تتجول.

الصرد على نطاق واسع، وهناك العديد من أنواع، على التوالي، من بينها: البورمية الصرد، صرد محمر الذنب، الصرد حاكم ryzhespinny الصرد، الهندي الصرد، الصرد طويل الذيل، الفلبينية الصرد، إسفين الذيل الصرد، serospinny الصرد، أبقع الصرد، الصرد الصومالي، الصرد-المدعي العام التبت الصراخ ، الصراخ نيوتن.

يتم سرد الأنواع الصرخ الأكثر شهرة أدناه.

الصراخ الرمادي

إنه طائر كبير ، بحجم القلاع ، برأس كبير ، وأجنحة قصيرة وذيل طويل. طول الجسم حتى 40 سم ، طول الأجنحة 35 - 39 سم ، حوالي 80 جم.

من أعلى يتم رسم هذا المنظر باللون الرمادي. الخدين والذقن بيضاء. شريط أسود واسع ، ما يسمى "القناع" ، يمر عبر العينين. الأجنحة والذيل سوداء اللون مع بقع بيضاء. منقار الصراخ الرمادي كبير ، أسود مع قاعدة خفيفة مع خطاف طويل مثني فوق المنقار.

صياح الصحراء

الصراخ الصحراوي أصغر قليلاً وأخف وزناً من الصراخ الرمادي: طوله 25 سم ، ويتراوح وزنه من 45 إلى 70 جم ، ويشمل ريش الألوان الأسود والأبيض والرمادي. الجزء الخلفي من الرمادي إلى الأسود والبطن وردي فاتح أو أصفر فاتح. على الرأس على طول العينين "قناع" واسع أسود ، سمة من سمات جميع الصرخات.

الكبريت الصراخ

تعيش في المناطق الجبلية بأفريقيا ويبلغ طولها حوالي 25 سم ، الجزء الخلفي من العنق والجزء العلوي من الرأس من هذا النوع باللون الرمادي ، أما ريش الصدر والبطن فهو أبيض. الأجنحة سوداء مع بقعة بيضاء. الذيل هو أيضا أسود مع شريط أبيض. منقار مدمن مخدرات.

قندس صراخ

هذا النوع شائع في الجزء المداري من غرب ووسط أفريقيا على ارتفاع 2200 متر فوق مستوى سطح البحر.

طول الجسم حوالي 20 سم ، حوالي نصفه يقع على الذيل. الوزن حوالي 35 غرام ، ولون الريش هو نفس لون الصراخ ذو القدم الفضية. تتميز الأنثى بقع بنية حمراء على الجانبين.

صراخ أحمر الرأس

هذا النوع من الحجم المتوسط: الطول حوالي 19 سم ، والوزن 30-50 غرام ، والسمات المميزة للذكور البالغين هي قبعة حمراء من الريش على تاج الرأس ومؤخر ، "قناع" أسود على العينين. الجزء الأمامي من الخلف أسود ، والظهر رمادي. البطن أبيض مع مسحة صفراء.

الغشاش المشترك

تشولان عادية تقع في أوروبا وغرب آسيا ، وتطير إلى إفريقيا لفصل الشتاء.

طول جسم هذه الطيور: 16-18 سم ، طول الأجنحة: حتى 30 سم ، وزن الجسم في المتوسط ​​28 غ ، ظهر الذكور بلون أحمر. رأسه رمادي ، أمام عينيه قناع أسود. البطن وردي قليلا ، والذيل أبيض وأسود. للإناث والحيوانات الصغيرة ظهر بنية ، والبطن أصفر داكن.

جولان الأمريكية

تشولان الأمريكية مقيمة في قارة أمريكا الشمالية. في المناطق الجنوبية ، إنه طائر مستقر. لكن سكان المناطق الشمالية يهاجرون إلى الجنوب في الشتاء.

تشبه إلى حد كبير الصراخ الرمادي ، ولكن لديه منقار مدمن مخدرات كبير. ريش الرأس والظهر رمادي ، وقناع أسود على العينين. الأجنحة والذيل سوداء مع ريش أبيض منفصل.

علم الاحياء

في فترة التعشيش ، يسكن في المقام الأول الأماكن التي تتناوب فيها الشجيرات والمدرجات الطويلة مع المساحات المفتوحة الهامة (على سبيل المثال ، المروج السهول الفيضية مع ستائر الأشجار والشجيرات ، والمستنقعات المستنقعية ذات مساحات الغابات المتناثرة ، والحقول المترامية الأطراف ، وإزالة الغابات). أثناء احتلال مواقع التعشيش ، يمكن للذكور والإناث القيام برحلات توضيحية ، ترتفع في الهواء. رعاية الأنثى ، يجلب الذكر طعامها. يتم ترتيب عش من الأغصان الرقيقة والسيقان والجذور للنباتات العشبية والزغب النباتي والطحالب والريش والصوف والمواد الأخرى على شجرة ، وغالبًا ما يكون على شجيرة طويلة. يشارك الوالدان في بناء العش وتغذية الدجاج. الأنثى تحتضن القابض بشكل حصري تقريبًا ، ويطعمها الذكر في هذا الوقت. في مخلب 4-7 بيض من لون متغير - مزرق أو أبيض مخضر ، بني ، مع بقع من مختلف الأشكال والألوان. خلال السنة ، تولد ذرية مرة واحدة. يتأثر نجاح التربية سلبًا بالطقس البارد والممطر.
تتغذى على اللافقاريات والفقاريات الصغيرة (السحالي والطيور الصغيرة والقوارض والثدييات الحشرية ، وما إلى ذلك) ، وهي تصطاد الفقاريات في كثير من الأحيان أكثر من الصرخات الأخرى. قام بتقطيع الحشرات والفقاريات الكبيرة ، وخزها على نيران مدببة أو عقدة أو شوكة ، أو بتثبيتها في مفترق طرق. غالبًا ما يحتفظ بالإنتاج للمستقبل في أماكن معينة ("المخازن"). إنه يفضل الصيد ، تعقب الفريسة من الهجوم والطيران بعدها إلى الأرض ، ومع ذلك ، يمكنه متابعتها في الهواء أو التحويم فوق الأرض ، وغالبًا ما يرفرف بجناحيها.

"الطيور المغردة" و "المفترس الريش" بالنسبة لنا هي أعمدة مختلفة من عالم الطيور. إن تخيل درزات تفريخ الصقر أمر صعب مثل تمزيق العندليب بجثة الضحية. لكن التطور لا يهتم بالقوالب النمطية لدينا

ذبل رمادي ، أو كبير
لانيوس excubitor

نوع - الحبال
الدرجة - الطيور
ترتيب - عابر
الأسرة - الأربعون
جنس - الصراخ

طول الجسم 23-38 سم (مع الذيل) ، جناحيها - 35-39 سم ، الوزن 60-80 غ. إزدواج الشكل الجنسي (الاختلاف في لون الجسم والهيكل) غائب عمليا.

وهي تسكن مناطق شاسعة في أوراسيا وأمريكا الشمالية ، ما يقرب من 50 إلى 66-71 بالتوازي. إنه يشكل عددًا من الأنواع الفرعية. كان السكان الذين يعيشون في شبه الجزيرة الأيبيرية ، في شمال أفريقيا والصحاري الآسيوية كانوا يُعتبرون سابقًا نوعًا فرعيًا من الصراخ الرمادي ، لأنه في أماكن التعايش كانت هذه الأشكال متقاطعة بانتظام. في الآونة الأخيرة ، لم يتم ملاحظة مثل هذه الهجينة ، وخرج الخبراء من صراخ الصحراء في نوع مستقل من Lanius meridionalis ، الذي انتهى تشكيله التطوري أمام أعيننا.

يتم سرد الصراخ الرمادي في الكتاب الأحمر للاتحاد الروسي ، ومع ذلك ، بشكل عام ، حالة الأنواع لا تسبب القلق.

في يوم صيفي ، تنتشر أغنية الطير على مرج أو بستان صغير. تتدحرج لحظات قصيرة لحني و صافرة الغرغرة مع صرير و حشرجة الموت ، و كل هذا محنك مع الركبتين من أغاني الطيور المختلفة. إذا نظرت عن كثب ، يمكنك أن تلاحظ المغني في بعض الأشجار المنفصلة - طائر كبير الحجم (بحجم القلاع) مع وضعه العمودي المميز للجسم. إنها تجلس بلا حراك تقريبًا ، ومع وجود مناظير ، يمكن رؤيتها بكل التفاصيل: الظهر الرمادي الداكن ، الصدر الرمادي الفاتح ، الأجنحة والأبيض والأسود والذيل ، قناع الشريط الأسود عبر الرأس.

إن لم يكن بالحجم ، يمكن الخلط بين الصراخ والإناث مصارعة الثيران ، ولكن منقارها قوي ، مدمن مخدرات ، على غرار الصقر ، الذي يشهد ببلاغة على مهنة هذا الطائر. ذهب الصراخ الرمادي على طول الطريق من الحشرات إلى الافتراس ، وربما أبعد من جميع أقاربه. يتكون الجزء الرئيسي من فرائسها من الفقاريات الصغيرة: الضفادع والسحالي والقوارض والطيور ، على الرغم من أنها لا تتجاهل الحشرات الكبيرة (الخنافس الكبيرة ، والمهر ، وما إلى ذلك). الحجم المتواضع للصرخ هو بمثابة نوع من التنكر - الطيور الصغيرة لا تعتبره مفترسًا. يستطيع أن يهبط بهدوء في وسط حزمة من عصافير الراحة ، ويختار ببطء ضحية لنفسه ، وحتى يصرخ عليها ، فإنهم لن يشكوا في أن العدو قد توارى بينهم. يكمن تكتيك الصيد المفضل لديه في شجرة فوق مرج أو حقل ، ويبحث عن فريسة. عندما يتم اختيار الهدف ، يمسكه برمية قصيرة وعمودية تقريبًا ، وإذا فاته أو تمكن الضحية من التهرب إلى الجانب ، فإن الصراخ يركض وراءها على الأرض.

ومع ذلك ، فهو يطارد الطيور أيضًا في الهواء - وعلى مسافة قصيرة ، يصطاد بسهولة بعصفور أو قرد. صياد الصراصير هو مقامر - حتى لو اندفع طائر خائف في حالة يأس إلى شخص قريب ، يمكن لصياد مفترس رمادي أن ينتزعها من ذلك الشخص من الأيدي تقريبًا. هناك حالات عندما استمرت الصراخ ، الذي تغطيه شبكة صيد ، في تعذيب الطيور بحماسة بالفعل في الشبكة.تقتل الصراخ ويأخذ الفريسة التي تم صيدها في مخالبها (تمامًا مثل الحيوانات المفترسة الكبيرة) إلى أحد "طاولات التغذية" الخاصة بها - وهي الأماكن المختارة لقطع الطعام وامتصاصه. غالبًا ما يكون هذا المكان شجيرة أو شجرة ذات أشواك كبيرة أو فروع قصيرة ومتينة. علق المفترس فريسته على مسمار أو عقدة (أحيانًا يندفع في شوكة في الفروع) وينتقل إلى قطعه المنهجي. هكذا يتصرف جميع ممثلي جنس الصراخ ، ولهذا حصلوا على اسمهم العام Lanius - "جزار". ما يعطي الصراخ بهذه الطريقة "الملكية" للتعامل مع اللعبة - في هذه النتيجة ، ليس لدى العلماء إجماع. ولعل المفترس يحجز بالتالي فائض اللعبة ليوم ممطر. في الواقع ، إذا لم يكن هناك ما يكفي من الطعام ، فلا يبقى سوى جلد مكشوف تمامًا من أحد الشقوق التي تلبس على شوكة ، بينما في أوقات وفيرة ، يمكن تزيين ملكية الصرخات بمجموعة كاملة من الجوائز التي لا تؤكل أو تمسها تمامًا.

وفقًا لإصدار آخر ، فإن مثل هذا التثبيت للفريسة يسهل عملية القطع - وهو مفترس صغير للضوء وليس من السهل حقًا تمزيق جلد قوي من أحد الأشرعة أو تمزيق ساق الضفدع. الفريسة التي لم تمسها الأشواك هي تكلفة غريزة مفترسة: العديد من الحيوانات المفترسة تقتل لعبة أكثر مما يمكن أن تأكل. ولعل "الهدايا" المعلقة على الفروع هي نوع من الوسائل البصرية ، التي تدرس بها الفراخ الناضجة قواعد حياة الطيور البالغة. ومهما يكن الأمر ، فإن تعليق الفريسة على العقد لا يمكن اعتباره "أساسًا سلوكيًا" ، وهو طقوس عديمة الفائدة فقدت معانيها التكيفية لفترة طويلة ولا يتم الحفاظ عليها في السلوك الفطري للطيور إلا بسبب المحافظة على الجينوم. اكتشف مؤسس علم الأخلاق ، كونراد لورينز ، الذي درس هذه المسألة على وجه التحديد ، أنه منذ ولادته ، فإن الصراخ ليس لديه سوى رغبة في الضغط على فريسته إلى العاهرة البارزة. تتعلم الطيور الصغيرة فن خراقة الجوائز لفترة طويلة ، واكتسبت تدريجياً إتقانها وتطور قبضتها ، تمامًا كما تعلمون تقنيات الصيد أو بناء العش.

لا يختلف حجم ولون الصراخ الرمادي الذكور تقريباً عن الإناث. بالفعل من هذا وحده يمكن للمرء أن يخمن أن كلا الوالدين يشاركان في تربية الأبناء. لذلك ، على الرغم من أن أدوار الزوجين في هذه العملية مختلفة بشكل ملحوظ. الحق في اختيار مكان العش ينتمي إلى الذكور - صاحب موقع الصيد. عادة ما يتم بناؤه في أعماق تاج شجرة سميكة إلى حد ما (وحتى أفضل - وخز) في الجذع أو في مفترق فروع سميكة ، على ارتفاع لا يقل عن متر. أثناء المغازلة ، قد يضع الذكر في المنزل المستقبلي "لبنة أولى" رمزية - عدة فروع. لكن إذا قبلت الأنثى هذه الدعوة ، فإنها لا تسمح للذكر تقريبًا بالمزيد من البناء وتجهيز العش بنفسها ، لأنها سوف تقضي نصف شهر تقريبًا فيها دون انقطاع. من الأغصان والسيقان ، تنسج الأنثى سلة ذات جدران سميكة ، ومن داخلها بشفرات ناعمة من العشب والصوف (يحدث في الربيع ، أثناء الذوبان الجماعي للحيوانات) والريش. في الطبقة الخارجية ، غالبًا ما ينسج المهندسون المعماريون المجنّحون براعم الشباب بأوراق خضراء ، ربما للجمال ، أو ربما للتنكر.

من وضع البيض إلى الفقس عادة ما يستغرق النسل حوالي 15 يومًا ، وتجلس الأنثى في الغالب على البيض. الذكر مشغول بحماية الموقع والحصول على الطعام لنفسه وصديقته ، وأحيانًا يحل محله في العش. بعد ظهور الفراخ ، تعود الأنثى إلى الصيد النشط ، حاملين الطعام مع زوجها. بعد 18-20 يومًا ، تكتسب الفراخ القدرة على الطيران ومغادرة العش. في وسط روسيا ، يحدث هذا في بداية شهر يونيو. ومع ذلك ، تستمر الأسرة في التمسك معًا طوال الصيف والخريف ، ويقوم الآباء من وقت لآخر بإطعام الشباب.

ما مدى صداقة الأهل داخل الأسرة ، وكذلك معاداة جميع المخلوقات الأخرى. يعود الجزء الثاني من كلمة "الصراخ" إلى الفعل السلافي "puditi" - "للقيادة" ، ويطلق على هذا الطائر باللغة الأوكرانية "الصراخ" ، أي الصراخ. وهذا صحيح: حماية الموقع ، يحاول الصراخ أن يخرج منه ليس فقط الأقارب ، ولكن أيضًا كل الطيور أكبر من نفسه (يعتبر الطيور الصغيرة فريسة محتملة). يفسد بكل سرور عملية البحث عن المنافسين - الحيوانات المفترسة ذات الأربعة أرجل والريش ، ويخبر الجميع من حولهم بمظهرهم (الاسم اللاتيني المحدد لمثير الصراخ الرمادي يعني "الحرس" ، "الحارس") ، من الإثارة الخالصة تدفع بومة تستريح من فرع في فترة ما بعد الظهر. حتى يجرؤ مفترس صغير على صقور الصقور والصقور الصغيرة - هذه المتعة فتاكة ، لكنها لا تتوقف أبدًا عن الصراخ.

مع اقتراب فصل الشتاء ، تطير الصخور من الجزء الشمالي من السلسلة (ويمتد هذا الطائر إلى الدائرة القطبية الشمالية ، وفي بعض الأماكن أبعد) جنوبًا ، ولكن ليس إلى المناطق الاستوائية ، ولكن أقرب إلى السهوب الصغيرة المغطاة بالثلوج. يقتصر رجال القبائل الجنوبيين على البدو الرحل فقط. يُعتقد أن الصرخات الرمادية (أو الكبيرة) التي تعشش معنا تتحول إلى الجنوب لفصل الشتاء ، ويطير أقرباؤنا من سكان الشمال إلينا. ومع ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن فصل الشتاء من الصرخات الرمادية قد تم تسجيله مرارًا وتكرارًا حتى في محمية كرونوتسكي للمحيط الحيوي في كامتشاتكا ، التي تشتهر بنسب السخانات التي لا ينبغي أن تكون هذه الطيور في الشمال منها على الإطلاق. على ما يبدو ، يوجد في كل مجموعة أفراد منفصلون لا يطيرون في أي مكان ويبقون في أماكن سكنهم.

يبدو أنه من غير المعقول أن هذا الطائر الآكلة للحوم قادر على البقاء في فصل الشتاء الطويل: من بين كل الأشياء المعتادة للصيد في هذا الوقت لا يوجد سوى القوارض ، التي يتعذر الوصول إليها تقريبًا تحت طبقة كثيفة من الثلج ، وعدد قليل من الطيور الصغيرة الشتوية.

ومع ذلك ، واستنادا إلى مظهر وسلوك الصرخات الرمادية الشتوية ، فإنهم يشعرون بالرضا: من الواضح أنهم لا يتضورون جوعا ولا يعيشون في فقر ، ويمكن سماع أغنية التزاوج حتى في منتصف يناير.

سيبيريا جولان

موزعة في المناطق القطبية والقطبية. يصل طول الطير البالغ إلى 18 سم ، ويبلغ متوسط ​​وزنه 35 غراماً ، والريش على الظهر بني محمر. أمام عينيها قناع أسود نموذجي. البطن - أبيض دسم مع لون أحمر ، ريش وردي على الجانبين. ذيل سيبيريا تشولان طويل ، مدور في النهاية.

نمر الصراخ

يشبه هذا المقيم في شرق آسيا جولان عادي في المظهر. يتميز بخطوطه البني والأسود ، ريش "النمر" على الظهر والذيل ، منقار ضخم وقناع أسود على رأسه. في الإناث لا يوجد قناع ، والريش على رأسه رمادي.

الصراخ الياباني

تعيش الضربة اليابانية في شرق آسيا. طول جسمه حوالي 20 سم ، والوزن يصل إلى 50 غراما ، وذيل وأجنحة هذا النوع سوداء ، والظهر رمادي ، والبطن أحمر. كما يتم رسم العنق والرأس مغرة مع قناع أسود على العينين. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الصرخة اليابانية لها ذيل طويل في شريط أبيض. ريش الإناث والحيوانات الصغيرة البني.

الذكور والإناث: الاختلافات الرئيسية

عدم وضوح الشكل الجنسي للإناث والذكور من الصراخ. وكقاعدة عامة ، فإن ريش الإناث ليس مشرقًا مثله مثل الذكور. ومع ذلك ، نظرًا لأن معظم الأنواع ليس لديها شغب في الألوان ، فإن الاختلافات بين الجنسين صغيرة.

محتوى الصرخات في المنزل

من أجل الصراخ ، يكون قفص القلاع أو القفص الواسع مناسبًا. بسبب الطبيعة العدوانية لهذه الطيور ، من الأفضل عدم توطينها مع الأنواع الأخرى ، وخاصة مع الطيور الصغيرة. إذا تصرفت الصراخ على نحو غير مريح ، في البداية يتم تغطية الخلية بأنسجة خفيفة.

من الضروري إطعام هذه الحيوانات المفترسة باستخدام الحشرات والخلل وديدان الدقيق. دلل الطيور مع اللحم البقري وشرائح البيض المسلوق.

من المهم تنظيف قفص الصرخات بانتظام. إذا لم يستحم الطائر نفسه ، فأنت بحاجة إلى رشه بالماء من مسدس الرش 2-3 مرات في الأسبوع.

تربية الصرخات في الأسر أمر ممكن إذا كان زوج من الطيور يشعر بالراحة في القفص.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الصراخ

  • الصرخات يمكن أن تستقر بالقرب من المنحل وتصطاد النحل ،
  • هذه الطيور المغردة صغيرة الحجم ، ولكنها حيوية ويمكن أن تكون عدوانية للغاية ، فهي تحمي بغيرة أراضيها ولا تصطاد الطيور الصغيرة فحسب ، بل إنها أكثر من ذلك ، تتحدى أحيانًا بعض الحيوانات المفترسة الكبيرة مثل الصقور أو الصقور ،
  • على الرغم من الطبيعة القتالية ، فإن الصرخات الذكور تهتم للغاية بإناثها وذريتها ، فالرجل هو الذي يبدأ ببناء العش ، وبالتالي يقدم نوعًا من "اقتراح" اليد والقلب للإناث ، ثم يطعمها بينما تفقس البيض ،
  • تظل الصراخ من الذكور والإناث معًا حتى بعد استقلال الكتاكيت ، وحتى إطعام نسلهم.

Pin
Send
Share
Send