عن الحيوانات

ضبع الكهف

Pin
Send
Share
Send


دراسة التاريخ

الضبع المتبقع (lat. Crocuta crocuta) - حيوان ثديي من عائلة الضبع. النوع الوحيد من جنس Crocuta.

انتشار

تعيش الضباع المرقطة في جنوب وشرق إفريقيا ، من Cape Good Hope إلى حوالي 17 درجة مئوية. n. ، النزوح في الأماكن التي توجد فيها غالبًا ، ضبع مخطط. في الحبشة وشرق السودان ، تلتقي الأخيرة في نفس المكان ، لكن في الجنوب يزداد عددها ، ويختفي الضبع المخطط تدريجياً. في الحبشة ، ترتفع الضباع المرقطة في الجبال إلى ارتفاع 4000 متر.

مظهر

يصل طول الفراء إلى 1.3 متر ، مع ارتفاع الكتف 80 سم ، والفراء أقصر من الأنواع الأخرى ، بلون رمادي مع بقع بنية على الجانبين والساقين العليا. معطف هو الخشنة ، بشع. الرأس بني ، على الخدود والجزء الخلفي من الرأس مع مسحة حمراء ، وذيل مع حلقات بنية ورأس أسود ، ونهايات الساقين بيضاء. التلوين يخضع للاختلافات ، فهو أفتح وأكثر قتامة. بسبب ارتفاع مستوى هرمون التستوستيرون عن الذكور ، تشكل الذكور الإناث في الإناث.

استنساخ

تحدث الولادة بعد 14 أسبوعًا من الحمل. تجلب الأنثى ما يصل إلى 7 من الجراء ، في وسط إفريقيا مع بداية فترة الأمطار ، في الشمال - في الربيع ، توضع الأشبال في الكهوف أو في الثقوب المحفورة. يولد الأشبال النظر ومع الأسنان. تحب والدتهم الغالية وتحميهم بشجاعة ، وتوقف عن رعايتهم بنموهم. وتغطي الأشبال مع الفراء أحادية اللون قصيرة ، دون بقع. الحليب مغذي لدرجة أن الأشبال يمكنها الاستغناء عن الطعام لمدة تصل إلى أسبوع. الضباع تغذي فقط ذريتهم.

أسلوب حياة

الضبع المرقط هو أحد سكان مجموعة واسعة من الموائل الطبيعية. يتم تكييف أفضل الضباع رصدت في الحياة في السافانا الأفريقية ، وتصل إلى ارتفاع 4000 متر فوق مستوى سطح البحر. يتجنب الغابات المطيرة الكثيفة والصحراء الحقيقية.

الضبع المرقط هو آكل اللحوم النموذجي - الجيف هو طعامه الرئيسي. ومع ذلك ، غالبا ما تهاجم الضباع الظباء وغيرها من الحيوانات نفسها. إن سمعة الضباع كزاحمة جبانة ، تقاطع بقايا جيوش الأسود والحيوانات المفترسة الأخرى ، لها جذور راسخة ، ولكن عندما تم إجراء البحوث ، تبيّن أن الضباع المرقطة صيادون ممتازون ، وفي بعض الحالات تفوقوا على الأسود. ينشط Hyena في الليل ، بحثًا عن الطعام خلال الليل يمكنه التغلب على مسافة تصل إلى 70 كم. غالبًا ما توجد على مدار اليوم ، وتستريح في ظل الأشجار أو ترقد في المياه الضحلة. لتربية يستخدم الكهوف ، الجحور النمل والحيوانات الأخرى.

من الأنواع الاجتماعية للغاية - تعيش الضباع في عشيرة أمومية ، وهي كيان إقليمي يغطي مساحة تصل إلى 1800 كيلومتر مربع. يوجد تسلسل هرمي منفصل للتقديم بين الذكور والإناث ، لكن الإناث يهيمنون على جميع الذكور. تعد الإناث من الرتب العليا أول من يحصل على الغذاء وإلى أماكن الراحة بالقرب من مدخل العرين. كما أنها تربى أشبالًا أكثر من الإناث ، التي تشغل مكانًا أدنى في التسلسل الهرمي. الذكور كبار لديهم أولوية الوصول إلى الإناث. تنضم الذكور إلى عشائر جديدة لتربية الوقت ، مما يُظهر الخضوع المستمر للإناث. تقاتل العشائر المجاورة فيما بينها لحماية موائلها. يقوم أفراد العشيرة بدوريات في المناطق ، ويتم تحديد مواقع العشائر بالعلامات الشرجية للغدد ذات الرائحة والأكوام البرازية التي تحتوي على كميات كبيرة من رواسب العظام البيضاء. يمكن للضحك المشي أن يركض بلا كلل بسرعة حوالي 10 كم / ساعة لعدة ساعات ، ولكن إذا لزم الأمر ، يمكنه الركض بسرعة 40-50 كم / ساعة لعدة كيلومترات على الأقل. أعلى مسارات السرعة قصيرة المدى حوالي 60 كم / ساعة.

كان يعتقد أن هيمنة الإناث في العشائر كانت مرتبطة بحماية الأشبال من افتراس الذكور ، ومع ذلك ، لم يلاحظ هجوم الذكور على الجراء. في الواقع ، يعزى ارتفاع عدوانية وهيمنة الإناث إلى المحتوى العالي لهرمون الأندروجين في الدم ، والذي يعزز ويضمن الغذاء لكل من الإناث المرضعات وذريتهم. وهذا له معنى تطوري كبير ، لأن الإناث الأكثر عدوانية يمكن أن يتنافسن على الغذاء ويمكنهن أن يحققن نجاحًا أكبر في تربية الأشبال بسبب إمداداتهن الغذائية.

خلال عملية مطاردة نشطة ، بسرعة حوالي 60 كم / ساعة ، تتغلب الضباع على فريستها وتقطع عبر الأوعية الدموية الرئيسية. يعتمد حجم مجموعة الصيد على نوع الفريسة: عادةً ما يتم اصطياد الهجائن الربيعية (Antidorcas marsupialis) من قبل الضباع الفردية ، على الحيوانات البرية في مجموعات من ثلاثة أفراد ، على ظباء القنا (Tragelaphus oryx) - في مجموعات من أربعة. بفضل إحساسهم الحساس بالرائحة ، يمكنهم اكتشاف الجيف من الجانب الضبابي على مسافة تصل إلى 4.2 كم. يتم اكتشاف فريسة حية من خلال البصر والسمع. الأصوات التي تصنعها الحيوانات المفترسة الأخرى تجذب الضباع من مسافة تصل إلى 10 كم. عادة ، لا يمكن إبعاد الأسود عن جثثها إذا كان لديها أربعة أفراد على الأقل في مجموعتهم أو كان هناك أسد ذكر بالغ في الوجبة.

الضبع المرقط نشط في الليل ، ويختبئ في الملاجئ المختلفة خلال النهار: الحفر ، الكهوف ، غابة كثيفة من العشب والشجيرات. في كثير من الأحيان في سلوكها يجمع بين الحذر وحتى الجبن مع الجرأة والعدوانية. تعد الضباع الجائعة خطرة حتى بالنسبة للحيوانات الكبيرة (بما في ذلك الأسود القديمة) ، خاصة وأن لديها قوة كبيرة وشراسة ، بالإضافة إلى الجري السريع. في بعض مناطق إفريقيا ، هناك حالات من الضباع تدخل القرى وتهاجم الأطفال ، فضلاً عن المسافرين الوحيدين الذين ينامون أو يضعفون. في بعض الأحيان ، وتحت تأثير الجوع ، تهاجم الضبع الماشية الصغيرة ، وقوتها كبيرة لدرجة أنها تحمل جثة بشرية. عند القيام بالصيد ، تصنع الضباع أصواتًا مختلفة ترعب الناس ، مثل الضحك الوحشي الذي يتحول إلى عواء.

الضباع المرقطة ، اعتمادًا على نوع الفريسة ، يمكن أن تصطاد بمفردها ، في أزواج ، وغالبًا ما تقوم بترتيب الصيد الدائر الحقيقي الذي تشارك فيه كل العشيرة. في معظم الأحيان ، تبدأ عمليات البحث الجماعي عن طريق مطاردة واحدة أو اثنتين ، ينضم إليهما أعضاء العشيرة الآخرون.

يعد صيد الضباع المرقطة بمفرده أقل إنتاجية ، على الرغم من أن حيوانًا واحدًا يمكنه حتى هزيمة حيوان برّي 170 كجم. يعد صيد القطيع أكثر نجاحًا - ثلاثة أرباعهم ينتهي بتناول وجبة. إن الصيد الأكثر نجاحًا بعد عاصفة رعدية قوية خلال النهار ، مما يجعل التربة الزلقة والظباء ، يتم صيدها بسهولة أكثر من المعتاد. عادةً ما تبدأ عمليات قطع جثة الضبع بالبطن ، حيث يكون الجلد أرق ويسهل الوصول إلى اللحم. ثم ينتقل القطيع إلى الأجزاء المتبقية من الذبيحة ، ونتيجة لذلك لا يوجد جلد ولا قرون ولا حوافر. في كثير من الأحيان ، تقع عجول التفكك فريسة لمثل هذه الصيدات. عندما تبدأ اثنتان أو ثلاث من الضباع تتغذى على جثة حيوان مفترس ، فإنها تبدأ في التشاجر ، لذا فهي تدعو جميع أعضاء العشيرة عن غير قصد داخل أذن المآدب - وغالبًا ما تتلقى الأسود أيضًا رسالة حول وجود الفريسة. المعارك العامة بين عشائر الضباع المتنافسة بسبب الفرائس ممكنة فقط بالقرب من حدود مخططاتهم. الأسود والضباع المرقطة في علاقة دائمة غير قابلة للتطبيق. أظهرت الملاحظات أن ما يقرب من 53 ٪ من الفرائس التي تستهلكها هذه الحيوانات المفترسة كانت تنتجها الضباع و 33 ٪ فقط من الأسود. يبلغ طول البراز الذي خلفته الضباع حبيبات يتراوح طولها بين 4-8 سم مع ذيل الحصان الضيق ، لونها أخضر غامق (عندما تكون طازجة) ، ولكن في النهاية تصبح بيضاء بسبب المحتوى العالي من بقايا العظام (الكالسيوم). يقع البراز في أكوام السماد ، والتي تعمل أيضًا كعلامات إقليمية. علامات الرائحة التي تطبقها الضباع على مجموعات من سيقان الحبوب بيضاء (عندما تكون طازجة جدًا) ، وفي النهاية تتخذ شكل مسحات بنية.

يتضمن السلوك الاجتماعي بين أفراد العشيرة استنشاق متبادل للفن الكمامة والفم والرأس والرقبة ، ثم تصبح الضباع من وجها لذيل وشم متبادلين ولمس الأعضاء التناسلية الخارجية (القضيب أو البظر) لمدة تصل إلى 30 ثانية ، بينما الساق الخلفية المثارة. يتم تنفيذ جزء من حفل الترحيب بين أفراد العشيرة من قبل كلا الجنسين ، ولكن نادراً ما يتم الترحيب من الذكور البالغين من قبل الإناث. تأتي المبادرة عادة من الأفراد الذين يحتلون مكانًا أدنى في التسلسل الهرمي.

تعيش الضباع المرقطة في المجتمعات أو العشائر ، حيث يصل عدد الأفراد الذين يمكن أن يصل عددهم إلى 80. أساس بنية العشيرة هو نظام هرمي جامد يقوم على مبادئ أمومية. العمود الفقري للعشيرة هي الأنثى المهيمنة ، كقاعدة عامة ، الأكبر والأقوى وذريتها. يبرهن جميع أفراد العشيرة على خضوعهم لها لعق الأعضاء التناسلية. الإناث في العشائر على سلم هرمي أعلى من الذكور. الأشبال يرثون الوضع الاجتماعي للأم. تحدد المرتبة الاجتماعية لكل فرد أولوياته في الحصول على الغذاء وغيرها من المخزونات الحرجة. كل عشيرة لها أراضيها الخاصة ، حيث تحدد حدودها الحيوانات باستخدام إفرازات رائحة للغدد الشرجية. النزاعات الإقليمية بين العشائر المختلفة على حدود أراضيها ليست شائعة. على امتداد محيط ممتلكاتهم ، يترك أفراد العشيرة كلاً من الرائحة والعلامات البصرية ، وعلى وجه الخصوص ، فإنهم يخدشون الأرض بمخالب ، مما يشير إلى حدود أراضيهم. كلا الجنسين لديه غدد الشرج الرائحة ، والتي يتم إفراز سر سميك ولزج ، وتستخدم لتعليم المنطقة. يتم تخزين هذا السر الغدي في كيس خاص خارج فتحة الشرج. أثناء وضع العلامات على الروائح ، تقوم الضبع ، في وضع القرفصاء ، بتحويل محتويات هذه الغدة لإخفاء الحبوب والفروع والعصي والأشياء الأخرى. بالإضافة إلى ذلك ، تعتبر حركات الأمعاء طريقة أخرى لتمييز أراضيها. يتكون الحمام من عدة أكوام من البراز والتي تركت العديد من ضباع العشائر في نفس المكان. نظرًا لحقيقة أن البراز يحتوي على عدد كبير من بقايا العظام ، فهي بيضاء اللون ، لذلك تكون هذه العلامات مرئية من بعيد وهي علامات إقليمية جيدة. يتم بدء وقيادة معظم المناطق الإقليمية مع الإناث البالغات من العشيرة ، رغم أن الذكور المقيمين يشاركون أحيانًا في وضع علامات على الشريط الحدودي. ولكن بشكل عام ، يقع على عاتق الإناث كامل عبء خدمة الحدود ووضع علامات ثابتة.

عندما يتم العثور على مجموعات من المتسللين بالقرب من الحدود الإقليمية ، يمكن شن هجوم مشترك من جميع أفراد العشيرة لطردهم. تتميز هذه "الحروب" بتفجيرات وهجمات منسقة من كلا الجانبين ، وغالبًا ما تكون مصحوبة بإشارات صوتية من أجل التسبب في تعزيزات. في الواقع ، الاتصال الجسدي أمر نادر الحدوث ، ولكن في بعض الأحيان يصاب الضباع بجروح شديدة وموت نتيجة الحرب بين العشائر. كل عضو في العشيرة يعرف مكانه في التسلسل الهرمي ويتصرف وفقًا لذلك كلما التقى أعضاء العشيرة. حتى من دون ميزات سلوكية ، عادة ما يتم التعرف بسهولة على الإناث المهيمنة باعتبارها الضباع الأكبر والأسمن مع الضرع المتضخم. بعض التفسيرات المحتملة للإقليمية للضحك ، بشكل عام ، تشمل حماية الغذاء ومصادر المياه وحماية النسل. في الوقت نفسه ، تفسر العلاقات الإقليمية في المقام الأول عن طريق حماية الموارد الغذائية ، لأن حماية ذرية الضباع ، عندما يحدث ذلك ، لا تتم ملاحظتها إلا بالقرب من العرين وليس بالقرب من حدود الإقليم. في حفرة نجورونجورو ، حيث يبلغ عدد سكان الحيوانات العاشبة ما يقرب من 20000 فرد ، لوحظت أعلى كثافة سكانية للضباع في أفريقيا (حوالي 450 من البالغين وذريتهم) - 7 عشائر مختلفة من 35 إلى 80 من الضباع ، التي تحمي أراضيها بوحشية ، وتغطي مساحة بمتوسط ​​30 كم 2. في شبه صحراء كالاهاري ، يبلغ عدد العشائر من 3 إلى 12 فرداً ، وتمتد أراضيهم إلى 500-2000 كيلومتر مربع.

طعام

من الواضح أن الضبع المرقط آكل اللحوم ، ولكن من الصعب إرضاءه للغاية عن الطعام. الضباع على حد سواء الزبالين والصيادين ، وأكل الجثث ، وقتل من قبل الحيوانات أو التقاط وتناول أي المواد العضوية. يستخدمون كل جزء من الجسم ، بما في ذلك العظام. هذا هو الزبال الأكثر فعالية بسبب نظامه الهضمي المحدد وعصير المعدة النشط والحامض جداً.

من أجل رفاهية الضبع ، من المهم وجود وفرة من ذوات الحوافر ، حيث تشكل جثثها أساس التغذية. يستخدم الضبع المرقط جثث الفقاريات الكبيرة بكفاءة أكبر من الحيوانات آكلة اللحوم الأخرى التي يضيع فيها ما يصل إلى 40٪ من الفرائس. الضبع قادر على امتصاص العناصر الغذائية من أنسجة العظام والجلود وحتى البراز من الحيوانات المفترسة الأخرى. إنها قادرة على إرضاء الجوع حتى مع جثث الأقارب الموتى ، الذين هم في المرحلة الأخيرة من التحلل. يتم هضم العظام والقرون والحوافر وحتى الأسنان بالكامل خلال 24 ساعة. كما تطارد الضباع الحيوانات والحيوانات الشابة والضعيفة مع التغيرات المرضية. جزء من فرائسهم المعتادة يشمل الغزال والحمر الوحشية ووحيد القرن والأوبالا وغيرها من الذئاب. كما أنها تأخذ الفئران وغيرها من الثدييات الصغيرة والطيور والزواحف والبيض والفواكه والخضروات والحشرات.

قوة

أكثر الحيوانات المفترسة الكبيرة انتشارًا في إفريقيا ، التي يتناقص عددها ، ولكن في المستقبل القريب لا يوجد خطر الانقراض.

رصدت ضبع ورجل

تلعب الضباع المرقطة ، مثل الزبالون ، دور الأطعمة المنظمة التي تأكل جثث الحيوانات الميتة ، مما يمنع انتشار العديد من الأمراض. توجد الضباع في أحد عشر حديقة من 164 حديقة حيوان في أمريكا الشمالية.

رصدت الضبع الوصف

هؤلاء الممثلين للحيوانات تشتهر بشخصيتها السيئة.. "بين الناس" يعتبرون حيوانات عدوانية جبانة تتغذى على الجيف. إذا كان هذا المسافر مع نقص الخبرة في أفريقيا يستحق الكثير من المخاطر. رصدت الضبع هو واحد منهم. في كثير من الأحيان يهاجمون في حزم في الظلام. لذلك ويل للضيف الذي لم يشعل النار ولم يملأ النار طوال الليل.

هذا مثير للاهتمام! تشير الدراسات إلى أن الذكاء الاجتماعي للضبع المرقط يقع على مستوى بعض القرود. نموهم العقلي هو خطوة واحدة أعلى من الحيوانات المفترسة الأخرى ، وذلك بسبب هيكل القشرة الأمامية للدماغ.

من المعتقد أن أسلاف الضبع المبقعة برزت من الضبع الحقيقي (المخطط أو البني) خلال عصر البلايوسين ، منذ 5.332 مليون إلى 1.806 مليون سنة. أجداد الأجداد من الضباع ، مع السلوك الاجتماعي المتطور ، وزيادة الضغط من المنافسين أجبرت "تعلم" للعمل في فريق. بدأوا في احتلال مناطق أكبر. ويرجع ذلك أيضًا إلى حقيقة أن الحيوانات المهاجرة غالبًا ما أصبحت فريسة لها. لم يكن تطور سلوك الضبع بدون تأثير الأسود - أعداءهم المباشرين. أظهرت الممارسة أنه من الأسهل البقاء على قيد الحياة من خلال تشكيل كبرياء - مجتمعات. وقد ساعد هذا في البحث عن أراضيهم وحمايتها بشكل أكثر كفاءة. نتيجة لذلك ، زاد عددهم.

وفقًا للسجل الأحفوري ، ظهر النوع الأول في شبه القارة الهندية. الضباع المرقطة استعمرت الشرق الأوسط. منذ ذلك الحين ، تغير موئل الضبع المرقط ، مثل مظهره ، قليلاً.

مظهر

يتراوح طول الضبع المرقط من 90 إلى 170 سم ، وهذا يتوقف على الجنس والتطور والعمر ، حيث يتراوح ارتفاعه بين 85 و 90 سم ، ويغطي جسم الضبع بشعر قصير خشن مع طبقة تحتية. الشعر الطويل لا يغطي سوى العنق ، مما يخلق شعورا خفيفا. لون الجسم شاحب اللون البني مع كمامة تشبه القناع. معطف الضبع المرقط مغطى بالبقع الداكنة. لدى بعض الأفراد في الجزء الخلفي من الرأس هوى محمر قليلا. يحتوي جسم الضبع على جسم مائل مع ارتفاع الكتفين والوركين المنخفضين. يقف جسمها الدائرية الكبيرة على أقدام رمادية رقيقة نسبياً ، مع أربعة أصابع على كل منها. الأرجل الخلفية أقصر قليلاً من الأمام. يتم تعيين آذان كبيرة مستديرة على رأسه.شكل وجه الضبع المرقط قصير وعريض برقبة سميكة ، ويبدو من الخارج كلبًا.

وضوح الشكل الجنسي هو واضح في ظهور وسلوك الضباع المرقطة. الإناث أكبر بكثير من الذكور بسبب التستوستيرون الزائد. الإناث لديها أكثر من ذلك من الذكور. في المتوسط ​​، يبلغ وزن الضباع المرقطة للإناث 10 كيلوجرام من الذكور ولديها جسم عضلي أكثر. كما أنها أكثر عدوانية.

يجب أن نتحدث أيضا عن صوتها. الضبع المتبقع قادر على صنع ما يصل إلى 10-12 صوتًا مختلفًا ، متباينًا كإشارات للأقارب. الضحك ، على غرار العواء الطويل ، يستخدم للتواصل بين الأفراد. يمكن أن تحيي الحيوانات بعضها البعض باستخدام يشتكي والصرير. يمكنك أيضا سماع "الضحك" منهم ، العواء والهدير. على سبيل المثال ، يرمز الهدير المنخفض ذو الفم المغلق إلى العدوان. الضبع يمكن أن يجعل مثل هذا الصوت عندما يقترب الأسد.

قد يكون رد فعل نفس الإشارات من أفراد مختلفين مختلفًا أيضًا. بالنسبة لصرخات الذكور ، يتفاعل سكان القطيع "على مضض" ، متأخراً ، على الفور مع الأصوات التي تصدرها الأنثى.

أسلوب حياة

الضباع المرقطة تعيش في عشائر كبيرة ، من 10 إلى 100 فرد. هذه في الأساس إناث ؛ إنها تشكل ما يسمى بعشيرة الزواج التي تقودها أنثى ألفا. أنها علامة أراضيها وحمايتها من الضباع الأخرى. هناك تسلسل هرمي صارم داخل العشيرة بين الإناث التي تتنافس مع بعضها البعض على منصب اجتماعي. الإناث تهيمن على الذكور من خلال مظاهر عدوانية. الأفراد من الإناث منقسمون وفقًا لمبدأ السن. يُعتبر عدد أكبر من البالغين هم الأشخاص الرئيسيين ، فهم أول من يأكل وينتج أمرًا أكبر من الحجم. الباقي ليس لديهم مثل هذه الامتيازات ، ولكن مع ذلك هم في التسلسل الهرمي خطوة واحدة أعلى من الذكور.

الذكور لديهم أيضا نوع من الفصل وفقا لخصائص مماثلة. تتمتع الذكور المسيطرة بإمكانية أكبر للوصول إلى الإناث ، لكن الجميع يعجبون "النساء" في العبوة. بسبب هذه الحالة الصعبة من الأشياء ، غالبًا ما يهرب بعض الذكور إلى مدارس أخرى للتكاثر.

هذا مثير للاهتمام! الضباع المرقطة لها طقوس معايدة معقدة مع استنشاق الأعضاء التناسلية لبعضهم البعض ولعقها. بالنسبة للاكتشاف ، ترفع الضباع المرقطة مخلبها الخلفي حتى يتمكن فرد آخر من شمها. هذه الثدييات عالية الاختلاط لها التركيب الاجتماعي الأكثر تعقيدًا للقرود.

يمكن للعشائر المختلفة شن حرب ضد بعضها البعض في الصراع على الأرض. يتم التعبير عن التنافس بين الضباع المرقطة بشكل حاد. يتصرفون بشكل مختلف مع أطفالهم. يولد الأشبال في عرين مشترك. الإخوة والأخوات من نفس الجنس سوف يقاتلون من أجل الهيمنة ، يعضون بعضهم البعض ويحدثون جروحًا قاتلة في بعض الأحيان. سيهيمن الفائز على بقية النسل حتى وفاته. ذرية الجنس الآخر لا تتنافس مع بعضها البعض.

الموائل ، الموائل

السافانا الغنيون بالحيوانات التي تعد جزءًا من نظامهم الغذائي المفضل ، يختاروا الضبع المرقط. يمكن العثور عليها أيضًا في المناطق شبه الصحراوية والغابات الخفيفة والغابات الجافة الكثيفة والغابات الجبلية التي يصل ارتفاعها إلى 4000 متر. أنها تتجنب الغابات الاستوائية والصحاري. يمكنك مقابلتهم في إفريقيا من رأس الرجاء الصالح إلى الصحراء.

رصدت الضبع الدايت

الطعام الرئيسي رصدت ضبع هو اللحوم. في السابق ، كان يعتقد أن نظامهم الغذائي ليس سوى جيف - بقايا الحيوانات التي كانت تعاني من سوء التغذية من قبل الحيوانات المفترسة الأخرى. هذا أبعد ما يكون عن الحقيقة ، فالضباع المرقطة هي صيادين في المقام الأول. حوالي 90 ٪ من المواد الغذائية التي يحصلون عليها هي الصيد. الضباع يذهبون للصيد بمفردهم أو كجزء من قطيع تقوده سيدة قيادية. انهم في كثير من الأحيان اصطياد الحيوانات العاشبة الكبيرة. على سبيل المثال ، الغزلان والجاموس والحمر الوحشية والخنازير والزرافات ووحيد القرن وأفراس النهر. يمكن أن تتغذى أيضا على لعبة صغيرة والماشية والجيفة.

هذا مثير للاهتمام! على الرغم من مهارات الصيد المتطورة لديهم ، إلا أنهم ليسوا صعب الإرضاء عن الطعام. هذه الحيوانات لا تتجاهل حتى فيل فاسد. أصبحت الضباع المفترسة المهيمنة في أفريقيا.

الضباع المرقطة تصطاد في الغالب في الليل ، ولكنها تنشط في بعض الأحيان خلال النهار. يسافرون كثيرا بحثا عن الفريسة. يمكن أن تصل سرعة الضبع المرقطة إلى حوالي 65 كم في الساعة ، مما يتيح لها الفرصة لمواكبة قطيع من الظباء أو الحيوانات الأخرى والاستيلاء على فريستها. لدغة قوية تساعد على هزيمة الضبع حيوان كبير. تتيح لك لدغة واحدة في منطقة الرقبة كسر الأوعية الدموية الضحية الكبيرة. بعد القبض على الحيوانات الأخرى من القطعان تساعد الأمعاء الفريسة. يمكن للذكور والإناث القتال من أجل الغذاء. وكقاعدة عامة ، الأنثى تفوز في المعركة.

يمكن أن تتكيف الفكوك القوية للضبع المرقط مع عظم الفخذ الكثيف لحيوان كبير. المعدة أيضا يهضم كل ما يدخل فيه من قرون إلى الحوافر. لهذا السبب ، فإن البراز من هذا الحيوان غالبا ما يكون أبيض. إذا كانت الفريسة كبيرة جدًا ، فيمكن للضبع إخفاء جزء منه في وقت لاحق.

أعداء طبيعيون

الضباع المرقطة تتنازع مع الأسود. هذا هو عدوهم الفريد والمستمر تقريبا. من مجموع الوفيات من الضباع المرقطة ، 50 ٪ يموتون من أنياب الأسد. غالبًا ما يكون الوضع هو حماية حدودهم ، فصل الغذاء والماء. لذلك في الطبيعة فقد أصبح العرف. الضباع المرقطة ستقتل الاسود ، وستقتل الاسود الضباع المرقطة. خلال موسم الجفاف ، يكون الجفاف أو الضباع دائمًا على خلاف مع بعضهما البعض على الأرض.

هذا مثير للاهتمام! المعركة بين الضباع والأسود صعبة. غالبًا ما يحدث أن تهاجم الضباع أشبال الأسد الأعزل أو الأفراد القدامى ، والتي تتعرض للهجوم.

في الصراع من أجل الغذاء والأولوية ، ينتصر النصر على مجموعة من الحيوانات تسود أعدادها. كما يمكن القضاء على الضباع المرقطة ، مثل أي حيوان آخر ، من قبل البشر.

تربية وذرية

الضبع المرقط يمكن أن ينتج ذرية في أي وقت من السنة ، لا يوجد وقت محدد لهذا الغرض. الأعضاء التناسلية الأنثوية تبدو غير تقليدية بصراحة. لقد حصلوا على هذه التركيبة بسبب ارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون في الدم. يندمج الفرج في ثنايا كبيرة ويشبه الصفن والخصيتين. البظر كبير جدًا ويشبه القضيب. يمر المهبل من خلال هذا القضيب الزائف. بالنسبة للتزاوج ، يمكن للإناث قلب البظر حتى يتمكن الذكر من دخول القضيب.

يعرض الذكور مبادرة التزاوج. بالرائحة ، يفهم عندما تكون الأنثى جاهزة للتزاوج. يخفض الذكر رأسه بدقة أمام "سيدته" في الاحترام ولا يباشر عمله إلا بعد موافقته. غالباً ما تتزاوج الإناث مع الذكور الذين ليسوا أعضاء في عشيرتهم. وقد لوحظ أن الضباع يمكن أن تمارس الجنس من أجل المتعة. تشارك أيضا في النشاط مثلي الجنس ، وخاصة الإناث مع الإناث الأخرى.

الضبع المرقط لديه فترة الحمل من 4 أشهر. يولد الأشبال في حفرة الحضنة المتقدمة بالكامل ، مع عيون مفتوحة والأسنان شكلت بالكامل. يزن الأطفال الصغار من 1 إلى 1.5 كجم. انهم نشيطون جدا من البداية. الولادة هي عملية صعبة للغاية للضحك المرقط ، ويرجع ذلك إلى هيكل الأعضاء التناسلية. يمكن أن تحدث تمزقات شديدة الشفاء على الأعضاء التناسلية ، مما يؤخر عملية التعافي بشكل كبير. غالبًا ما تنتهي الولادة بموت الأم أو ربلة الساق.

ترضع كل أنثى أطفالها لمدة 6-12 شهرًا قبل الفطام (قد يستمر الفطام الكامل لمدة تتراوح بين 2-6 أشهر). من المفترض أن مثل هذه التغذية طويلة الأجل قد تكون ممكنة بسبب المحتوى العالي من منتجات العظام في النظام الغذائي. حليب الضباع المرقط غني جدًا بالمواد الغذائية اللازمة لنمو الأطفال. يحتوي على أكبر كمية من البروتين في العالم ، وفيما يتعلق بمحتوى الدهون ، فهو يحتل المرتبة الثانية بعد حليب الدب القطبي. بسبب هذا المحتوى العالي من الدهون ، يمكن للإناث ترك الحفرة للصيد لمدة 5-7 أيام ، دون الحاجة إلى القلق بشأن حالة الأطفال. تعتبر الضباع الصغيرة من البالغين فقط في السنة الثانية من العمر.

حالة السكان والأنواع

في جنوب إفريقيا ، سيراليون ، راوند ، نيجيريا ، موريتانيا ، مالي ، الكاميرون ، بوروندي ، أعدادهم على وشك الانقراض. في بعض البلدان ، يتراجع عدد سكانها بسبب الصيد الجائر.

! المهم الضباع المرقطة مدرجة في الكتاب الأحمر.

في بوتسوانا ، يخضع سكان هذه الحيوانات لسيطرة الدولة. جحورهم بعيدة عن المستوطنات البشرية ؛ في المنطقة ، الضباع المرقطة هي لعبة. انخفاض خطر الانقراض في ملاوية وناميبيا وكينيا وزيمبابوي.

الموائل

ظهر ضبع الكهف (Crocuta crocuta spelaea) في أوروبا منذ حوالي 500 ألف عام. في ذلك الوقت ، كانت ممثلة على نطاق واسع في أوراسيا ، التي تسكن المناطق من شمال الصين إلى إسبانيا والجزر البريطانية.

منذ حوالي 12 ألف عام ، اختفوا تمامًا من أوروبا الغربية (ربما كان هذا بسبب اختفاء عدد كبير من المروج وظهور غابات مختلطة ، حيث بدأت الذئاب (الشعور بأنهم في منازلهم في الغابات) والناس (تسوية الأراضي المفتوحة والمرتفعات) في الظهور ، و في بعض المناطق اختفوا حتى قبل ذلك.

اختفت ضباع الكهوف تدريجياً بسبب تغير في الظروف الطبيعية ، بسبب وصول الحيوانات المفترسة الأخرى وبسبب ظهور الناس في أراضيها.

النشاط والطعام

هذه الحيوانات كانت حيوانات مفترسة ليلية. من الصعب جمع بقية البيانات ، لكن من بقايا العظام (من حيث عثر عليها) ، يمكننا أن نستنتج أن الضباع تعيش في الكهوف ، وأن الأشبال نشأوا هناك.

ومع ذلك ، فمن الصعب القول ما إذا كانوا عازبين أو يعيشون في حزم. على الرغم من أنه يعتقد أنه خلال موائلها وفي موائلها ، فإن الحياة في مجموعات كبيرة غير مرجحة.

مع إدمان الطعام ، أصبح الأمر أكثر بساطة ، لأنه في الكهوف التي تعيش فيها الضباع ، كان هناك الكثير من الأدلة على أن الضباع أكلت الغزلان (أحد مصادر الغذاء المهمة كان 7-15 ٪ من النظام الغذائي) ، الخنازير البرية (النسبة المئوية للعظام الموجودة ليست كبيرة - 1– 6 ٪) ، الخيول (هناك تخمين بأن حصان Przhevalsky يتراوح بين 16 إلى 51 ٪ من نظامهم الغذائي) ، البيسون ، الماموث ووحيد القرن الصوفي (في بعض المناطق ، كانت نسبة العظام الموجودة في كهوف الضبع 25-30 ٪ من المجموع). وفي بعض الأحيان ، ظهرت بقايا من البشر (البشر البدائيون وكروم ماجنون). في كل فرصة أكلوا الجيف.

وأنهم لم ازدراء أكل لحوم البشر.

الحياة في الطبيعة

في وقت الفجر ، كانت الضبع في الكهف مفترسًا ناجحًا جدًا ، فمن المحتمل تمامًا أنها استبدلت معظم الحيوانات المفترسة الأخرى. ربما تحت ضغطها استسلم أسد الكهف ودب الكهف (كما هو الحال دائمًا في مثل هذه الحالات ، تم الاستنتاج بناءً على عدد عظام هذه الحيوانات المفترسة - سادت الضباع).

يُعتقد أن الضباع هي التي دمرت بقايا عظام الدببة الكهفية ، لأنها كانت غذاءً مثاليًا للضحك ، خاصةً في نهاية فصل الشتاء ، عندما لم يكن هناك ما يكفي من الطعام.

ربما كانت الضبع قادرة على التعايش مع الذئاب ، لأن الذئاب كانت تبحث عن طعام أصغر ، مثل الغزلان ، والماعز الجبلي ، وما إلى ذلك ، لذا تم تقليل تنافسهم. وساهم فقط في زيادة عدد الذئاب في الخروج من حيوانات الكهوف.

ويعتقد أنه بسبب الضباع كهف أن الناس يتقن ببطء ألاسكا. كان على الإنسان أن يكون حذرًا للغاية ، لأن الحيوانات جرت الناس بشكل دوري إلى كهوفهم ، حيث أكلوها.

الاستماع إلى صوت الضبع رصدت

هذا المفترس يفوق جميع الحيوانات المفترسة الأفريقية الأخرى. موائل الضباع هي السافانا والغابات وشبه الصحاري والغابات المتناثرة الجبلية ، التي يصل ارتفاعها إلى 4000 متر. في مكان مغطى بغابة كثيفة ، لا يستقر الضبع المرقط. كثافة احتقان الضبع تختلف وتتغير باستمرار. في المتوسط ​​، يبلغ عددهم من 0.006 إلى 1.7 فرد لكل كيلومتر مربع. كم.

سلوك الضبع والتغذية

إنها عواء محدد للغاية ويمكن تمييزه - وهو يشبه الضحك. تفضل الضباع أن تعيش في مجموعة كبيرة تسمى العشيرة. في العشائر ، هناك من 10 إلى 80 حيوان. في مجموعة الضباع المرقطة ، هناك تسلسل هرمي واضح. الإناث ، من خلال موقفهم ، متفوقة على الذكور. بعد أن قمعت المنافسين بوحشية ، تحصل المرأة المهيمنة على مكانة اجتماعية عالية في العشيرة. الإناث التي ولدت من هذه الأنثى عادة ما تشغل المنصب التالي في المجموعة بعد الأم. لم تكن هناك صراعات بين الإناث والذكور.

الهدف من البحث عن الضباع هو كل الحيوانات تقريبًا ، باستثناء الزرافات والجاموس. المفضل ضبع الضبع رصدت هي حمار وحشي والحيوانات البرية. تصطاد الضباع في قطعان كبيرة تجمع ما بين 10 و 25 فرداً. هذا النوع من الحيوانات المفترسة قوي للغاية وهاردي. الضباع تطارد الضحية حتى 5 كم وتصل سرعتها إلى 60 كم / ساعة. بعد أن تخطوا حيوانًا مؤسفًا ، هدموا وعضوا في لحم لا يزال حيًا. تمزق أسنان الضبع قطعًا كبيرة من اللحم بسهولة ، بينما تسحق فكوكها القوية عظام الضحايا. تنوع الضبع غذائها مع الحيوانات الصغيرة: السلاحف والأسماك والثعابين والسحالي. في وقت واحد ، يأكل المفترس ما يصل إلى 14 كجم من اللحوم. هذه الحيوانات تشرب القليل جدا. لديهم ما يكفي للسكر ، نصف دقيقة.

رصدت الضبع مع الأطفال.

التكاثر وطول العمر

الضباع الإناث تجلب الأجيال القادمة في موسم الأمطار. هؤلاء المفترسون ليس لديهم أزواج دائمة ، إناث و ذكور من الأنواع تتزاوج بشكل عشوائي. يستمر الحمل حوالي 110 أيام في المتوسط. الأنثى ترتب عرينًا في كهف أو تحفر حفرة. نادرا جدا ما يولد 3 اشبال ، وعادة ما يكون هناك 2.

يزن ضبع صغير يبلغ وزنه 1.5 كجم ، ويولد بصيرة ، وله أسنان ومغطى بالشعر أحادي اللون الداكن. لا توجد بقع على معطف الفرو من الأشبال. أطفال الضباع عدواني تجاه بعضهم البعض ، لدغة والخدش. يحدث أن الضعيف يمكن أن يقتل من قبل الأقوى.

الضباع الإناث لديها حليب مغذي للغاية. منذ فترة طويلة ، من 12 إلى 16 شهرًا ، يستمر تغذية اللبن. يتحول الشعر الداكن للأطفال إلى متقطعة بنسبة 2-3 أشهر من الحياة. إن الضباع أمهات لطيفات وحبّ ، يحمين نسلهن من دون أنانية ويعتنين بهم لفترة طويلة. توقف الأنثى عن رعاية الشباب عندما يكون عمر الطفل عامين.

من 8 أشهر ، تبدأ الضباع الصغيرة في المشاركة في الصيد. في سن 3 سنوات ، يصل الشباب إلى سن البلوغ. الضبع المرقط في البرية يمكن أن يعيش بمعدل 12 سنة. ولكن من بين هذه الحيوانات أيضًا المعمرين ، يبلغ الحد الأقصى لسن الضبع المرقط 25 عامًا.

يعيش هذا النوع من الضباع في الطبيعة لمدة 25 عامًا تقريبًا.

العلاقات مع الأسود

تشغل الحيوانات المفترسة من هذا النوع مكانة الطعام نفسها إلى جانب الأسود الأفريقية وهي منافسيها. إذا لم تزعجهم الضباع وتعيش على مسافة محترمة (70-100 متر) ، فإن الأسود لا تهتم عادة بهذا المفترس الأصغر. ومع ذلك ، فهي ليست قادرة على تجنب الصراعات تماما.

الضباع ، مجتمعة معا ، يمكن أن تهزم الأسد. يمكنهم التعامل مع الأسد بنسبة 5 إلى 1 ، ومع اللبؤة بنسبة 4 إلى 1. وبالتالي ، يمكن لعشيرة الضباع طرد الحيوانات الملكية من الفريسة وتناولها بأنفسهم. يحدث أن يهاجم أسد الضبع دون سبب واضح ويحاول تمزيقه. ولكن أكبر قط على الأرض نادراً ما يأكل مثل هذه الفريسة. في معظم الحالات ، تمكنت الأسود والضباع من العيش بسلام إلى جانب بعضهما البعض. بعد كل شيء ، كقاعدة عامة ، هناك إنتاج كاف للجميع.

إذا وجدت خطأً ، فالرجاء تحديد جزء من النص ثم اضغط Ctrl + Enter.

Pin
Send
Share
Send