عن الحيوانات

أنواع الأسود

Pin
Send
Share
Send


سقط الليل على السافانا الأفريقية. سقط الناس نائمين في القرية ، وصمت الماعز والأغنام في الزواحف صامتة ، والخيول والجمال تغفوا. وفجأة - هدير ، كما لو أن رعد رعد. استيقظ الناس ، وهرعت الحيوانات عنه. وتكرر هدير الرهيب ، كل الهز: كان ملك الحيوانات التي ذهبت للصيد! لا عجب انه كان الملقب جدا! في السلطة ، وخفة الحركة ، والشجاعة ، وقلة يمكن مقارنة مع الأسد. إنه لا يخفي ، ولا يهاجم ضحيته خلسة. الأسد يحذر بفخر: ذهب الصيد ، حذار ، الحيوانات!

وقت طويل الأسود كانوا حقا حكام السافانا الأفريقية. نادراً ما يصطادهم السكان المحليون. ولكن هنا جاء الناس بالبنادق - و أسود لا قوة ولا مهارة ولا شجاعة ولا القدرة على الاختباء. قريبا جدا تم تدميرها بالكامل تقريبا. في الوقت الحالي الأسود الحفاظ عليها فقط في بعض مناطق وسط أفريقيا وفي الاحتياطيات ، وكذلك ، في عدد قليل جدا ، في الهند.

في البداية اعتقدوا أن هذا الدمار أسود سوف يؤدي إلى زيادة في عدد الحوافر. لكن اتضح العكس. اتضح الأسود دمرت في المقام الأول الحيوانات الضعيفة ، وبالتالي الأمراض المعدية لم تنتشر على نطاق واسع.

الآن أين الأسود لا يزال نجا ، ويحظر الصيد لهم. يمكنك فقط القبض عليهم لحدائق الحيوان بإذن خاص. الى الاسر الأسود أنها تعتاد بسرعة وحتى تتكاثر في ظل هذه الظروف.

الأطفال حديثي الولادة اشبال الاسد (عادة ما يكون هناك ثلاثة منهم) صغيرة للغاية بطول حوالي 30 سم ، متقطعة في اللون ، ثم يتم استبدالها بلون واحد.

من بين جميع الحيوانات البرية التي يشاركها الإنسان في كوكبه ، ألهمته قطة كبيرة دائمًا أكبر قدر من الاحترام وفازت بخياله. هذا ، بالطبع ، هو عن الأسد. منذ ذلك الوقت ، عندما بدأ شخص ما في مراقبة العالم من حوله والتفكير في الرموز ، كان يعبد أسدًا وهب وحشًا ملكيًا من الصفات التي كان يقدرها من حيث نوعه - النبل والشجاعة والإخلاص وقوة المقاتل الذي لا يقهر وروعة الحب. قدم المصريون القدماء الأسد شعار القوة الإلهية والكرامة الملكية. رأى الآشوريون والإغريق في الأسود أقمار آلهة. في أوائل الفن المسيحي الأسد يرمز بالتناوب القديس مرقس ، القديس جيروم ، وحتى المسيح نفسه - على أنه "أسد من سبط يهوذا". فيما بعد الأسود - تربى وجميع أنواع الآخرين - زينت معاطف الأسلحة من العديد من الملوك والنبلاء في أوروبا.

لماذا الأسد اكتسب مكانته كسيد للحيوانات؟ دون شك ، لأنه يبدو ملكي حقا. هذا لا ينطبق فقط على الذكور: بعد كل شيء ، لبؤة أيضا تجسيدا للجمال المرن. ومع ذلك ، فإن الخيال في المقام الأول يجذبنا أسدًا في بداية الحياة ، والذي يعطيه الرجل الذي لا يضاهى ، والذي لا تملكه قطة أخرى - ذهبية داكنة ، أو بنية سوداء ، أو أي ظلال وسيطة - عظمة ملك حقيقي. وصوت الأسد لا يقل إثارة للإعجاب عن مظهره. في ليلة هادئة ، يثير هدير الأسد كل من يسمعها ، حتى على مسافة ثمانية كيلومترات. في سلوكه الأسد يظهر أيضا العديد من الفضائل الملكية. يتمتع بشخصية جيدة ومهذب - إلا في الحالات التي يحمي فيها حقه في النهب أو لصديقته.

أسود تختلف عن القطط الأخرى في أنها تعيش وتطارد في مجموعات - ما يسمى بالفخر. الفخر المعتاد يشمل العديد من اللبؤات وأشبالها ، شابين أو ثلاثة ذكور ، بالضرورة ذكر مهيمن. ليس القائد دائمًا أكبر أو أقوى عضو في الكبرياء ، لكن بقية الذكور يعترفون بأسبقه ، وهو بدوره يتسامح مع وجودهم. يمكن أن يختلف عدد الفخرات بشكل كبير - من أربعة إلى خمسة أعضاء إلى خمسة وثلاثين أو أكثر. بين القطط الكبيرة مع الأسد فقط النمر يتنافس في الحجم. يبلغ متوسط ​​عمر الذكور البالغين أقل بقليل من ثلاثة أمتار ويزن من 180 إلى 230 كيلوجرام.اللبؤات أصغر: متوسط ​​طولها حوالي مترين ونصف ، ووزنها 140 كيلوغرام. بين القطط فقط أسود من السهل التمييز بين الذكر والأنثى حتى على مسافة كبيرة بسبب نموه وبراعته الخصبة. الأسد، الذي يتكون جسمه المرن من عضلة واحدة فقط ، لديه قوة جسدية مذهلة. مع ضربة واحدة مخلب ، هو قادر على هدم حمار وحشي ثلاثمائة كيلوغرام ، وعلى الرغم من وزنه ، الأسود - لاعبا كبيرا. وادعى أحد شهود العيان ذلك الأسد أمام عينيه قفز فوق ممر يبلغ عرضه أحد عشر مترًا. القفزات العمودية ثلاثة أمتار - على المنحدرات أو من خلال التحوط - بالنسبة لهم الشيء الأكثر شيوعا.

خلال موسم التزاوج ، والعلاقات بين الشركاء هي العطاء جدا. مهيمن الأسد الاصحاب مع الأنثى في الحرارة ، كل عشرين إلى ثلاثين دقيقة - وهكذا لساعات. كما ذكرت ، تزاوج الذكور والإناث في حديقة حيوان دريسدن 360 مرة في ثمانية أيام. ذات مرة الأسود إلى جانب إفريقيا ، تم العثور عليها في العديد من أوروبا والشرق الأدنى والشرق الأوسط في الهند ، ولكن تم طردهم تدريجياً من قبل عدوهم الرئيسي - رجل فيما يتعلق بتنمية تربية الماشية والزراعة ، ثم الصناعة ، والآن يوجد هذا النوع حصرًا تقريبًا في الصيد الكبير احتياطيات شرق وجنوب أفريقيا ، وحتى حفنة من آسيا أسود يعيش في حالة طبيعية في محمية غيرسكي الهندية. فيما عدا الإنشاءات الجديرة بالثناء للاحتياطيات الأفريقية ، فقد بذل الإنسان كل ما في وسعه لتدمير هذا الوحش.

نادراً ما يكون هناك أكثر من ثلاثة ذكور بالغين في فخر ، لأنهم يكبرون ، صغارًا الأسود تبدأ في تحدي قيادة الزعيم. إذا لم ينجحوا ، فعادة ما يتم طردهم من الكبرياء وإما أن يخلقوا حياتهم الخاصة أو يعيشون حياة واحدة لبعض الوقت. مغازلة الأسد يقظ جدا لصديق. للزوجين في الحب ، كما هو الحال بالنسبة للجميع أسود، بدأ موسم التزاوج مع شبق في الأنثى. إذا كانت الأنثى غير حامل ، تتكرر الحمرة كل ثلاثة أسابيع. يترك الزوجان الكبرياء ويقضيان "شهر عسل" لمدة خمسة أيام في مكان منعزل. كل هذا الوقت لا ينفصلان بالمعنى الحرفي للكلمة - يمشون معًا وينامون جنبًا إلى جنب ويفتقدون معًا. يحدث التزاوج ، الذي يتكرر عدة مرات في اليوم ، بسرعة وبهدوء ، باستثناء الهدير ، عندما يعضد الذكور صديقته في نوبة الرقبة.

الأسد في العلاقات مع شخص ما ، يميل أكثر إلى التعايش السلمي ، لكنه يمكن أن يصبح أكلة لحوم البشر إذا كان مقتنعا بأن الشخص هو فريسة سهلة. مثال تاريخي لكيفية الأسود قوي للغاية في هذا الخطأ الخطير ، يمكن أن تخدم أكلة لحوم البشر في تسافو: في بداية هذا القرن ، جرّ أسدين وأكلوا ما لا يقل عن 28 شخصًا كانوا يعملون في بناء سكة حديد مومباسا - نيروبي قبل أن يطلق عليهم مهندس أشرف على البناء. يتساءل بعض علماء الحيوان عن نبل الأسد المتبجح ، مشيرين إلى أنه يوفر الصيد لبؤة، ثم تناولها من ثمار عملها. ومع ذلك ، يمكن تفسير ذلك ليس بالكسل بقدر الضرورة العملية. الأسد واضح للغاية ويمكن بسهولة أكبر بكثير إنذار وإنذار الفرائس من أقل وضوحا لبؤة. المسنين والمرضى أسود الفخر لا يحمي ، بل على العكس ، يطرد ، تاركًا لهم الاعتناء بأنفسهم. الخرف الأسد، نحيف وضعيف ، وغالبا ما ينتهي أيامه في المعدة من الضباع المحيطة به وتمزيقه - نهاية مغرور لسيد الحيوانات.

حدود أراضي فخره المهيمن الأسد علامات ، والقفز على الشجيرات مع مزيج من البول وإفرازات الغدد الشرجية ، ويبلغ أن الأرض ملك له ، مع هدير مدوي. عندما تُحدَّد الحدود ، تصبح مصونة ، وهو مستعد للدفاع عنها ، يقاتل حتى الموت. أساس هذا السلوك الإقليمي هو الحاجة إلى حماية الكبرياء ، الذي يعتبره ملكًا له ، من محاولات اغتيال الذكور الآخرين ، وبالتالي تصبح منطقة الصيد الخاصة بهم هي أراضيها تلقائيًا.في الأماكن التي توجد بها لعبة صغيرة ، يمكن أن تمتد المنطقة لمسافة 15 كيلومترًا في جميع الاتجاهات ، وحيث يوجد شخص ما يصطاده ، يمكن أن يكون حجمه أقل من ذلك بكثير. نفس الشيء الأسودالذين يتابعون باستمرار القطعان المهاجرة ، مثل اللصوص بعد الجيش ، ليس لديهم الحاجة ولا الوقت لاكتساب الأراضي. يتم فتح الكبرياء والأراضي لهم بالقوة. عندما الشباب الأسد - أو عدة من هذا القبيل أسود - يبدأ في إظهار الاهتمام بممتلكات شخص ما ، وهذا يعني الحرب. مثل هذه التدخلات في كثير من الأحيان تحديا واعيا للمالك. إذا كان المنافس قويًا بدرجة كافية ، فقد تكون معركة الهيمنة دموية جدًا. ليس من النادر أن ينتهي الأمر بقيام كل من المعارضين بالقتل أو الموت على الأرض. تقوم اللبؤات بطرد أي امرأة أجنبية تحاول الانضمام إلى الفخر. على الرغم من خلاف الحيوانات الإقليمية الأخرى ، مثل الذئاب ، الأسود لا يقومون بحراسة ممتلكاتهم بحذر شديد ، كما ذكرنا سابقًا ، يقومون بتمييز حدودهم والغرباء الأسود، الذين ليس لديهم القوة أو الشجاعة لتحدي المالك ، بعد أن تعثروا على مثل هذه العلامة ، انتقل بحكمة إلى الجانب. في كثير من الأحيان ، يتجول واحد أو إثنان من العزاب الصغار باستمرار في حدود المنطقة ، مذكرين مالكها على نحو غير مؤكد بأنه ليس أبدًا.

لبؤة، صياد متمرس ، يقترب بعناية من الفريسة ، يختبئ خلف شجيرات منخفضة ، حتى تأتي اللحظة لرمي سريع للأمام. أملا في غداء مجاني الأسد تراقب النسور التي تدور في السماء أو تجلس على الأشجار. يتدفقون دائمًا على جثة جديدة ، وهذا بمثابة إشارة ترحيب لقطة جائعة. لبؤة قادرة على الاستلقاء بلا حراك لمدة نصف يوم في غابة ، التقاط حتى يظهر قطيع من الحيوانات البرية في حفرة الري. بعد ثوانٍ قليلة ، عندما يخففون وجوههم إلى الماء ، يكون هذا كافيًا للقفز المحسوب جيدًا. الصيد معا ، أعضاء الفخر تقتل الفريسة بسرعة ودون صعوبة كبيرة. في الشفق الاستوائي الذي يقترب بسرعة ، يأخذ قطيع خائف من الحمر الوحشية أو الحيوانات البرية تدافعًا ويهرع مباشرةً على سلسلة من الأرصدة اللبوات. هنا بالفعل لبؤة لا يكلف شيئًا عن صد الضحية المقصودة ، تمامًا مثل رعاة البقر - العجل أثناء العلامة التجارية ، فاجأها بضربة واحدة وقفز على كتفيها لدغة حاسمة في الرقبة. ومع ذلك ، في كثير من الأحيان ، لا ينتهي الهجوم الأول بالنجاح الكامل ، لأنه بالمقارنة مع الفهد أو النمر الأسد - تماما صياد مهمل. ثم إلى لبؤة، انقلبت الفريسة ، والانضمام إلى أخواتها. يلتصق أحدهم في الحلق لخنق الضحية ومنعها من القفز على قدميها ، والآخر يتمسك بالمجموعة ، ويتجنب الحوافر القاتلة ، وبعد دقيقة أو دقيقتين ، يمكنك بدء العيد. لكن عندما تطارد أم عازبة وحيدة أو بطريرك مهجور تم طرده من الكبرياء ، أو ربما تخلف عن الركب ، فإن وضعهم يكون أكثر صعوبة وفرص نجاحهم ضئيلة. ليس من السهل قتل حمار وحشي ثلاثمائة كيلوغرام دون فخر. طول عمر الحيوانات الوحيدة صغير ، وغالبًا ما تنتهي أيامها في أسنان الصيادين الأكثر نجاحًا.

جائع الأسد عض أي لحم ، سواء كان فأرًا أو فرسًا. لا وضوح ولا اشمئزاز من سماته. جيفة الأسود تناول الطعام مع ما لا يقل عن متعة من قتل فريسة فقط. الأسود يأكل نوعه الخاص: كثيرًا ما يلتهم الذكور الجياع والغاضبين اشبال. عادة الأسود إنهم يتخطون الحيوانات الأكبر بكثير من أنفسهم ، ولكن هناك أوقات يتدفقون فيها دون خوف على حيوانات كبيرة وخطيرة ويتعاملون معها ، على الرغم من أنه يبدو أنهم لا يستطيعون القيام بهذا الفريسة - على سبيل المثال ، زرافة بالغين أو جاموس أفريقي شرير يبلغ وزنه ستمائة كيلوغرام. إذا كانت الذبيحة كبيرة بما يكفي ، فالكبار الأسد قادرة على تناول 25-30 كيلوغراما من اللحوم في جلسة واحدة ، ثم إضافة 15 كيلوغراما في التغذية القادمة. أسود يحصلون على الطعام بثلاث طرق: إنهم يقتلون الفريسة بأنفسهم ويضربون أو يلتقطون فريسة الحيوانات المفترسة الأخرى ويأكلون الحيوانات التي ماتت من المرض أو ماتت من سن الشيخوخة.لكنه ذبيحة جديدة أو شبه متحللة ، كبيرة أو صغيرة ، ملغومة منه أو موجودة ، من المهم دائمًا وجود أسد ، لأنه يضمن له البقاء. ومع ذلك ، فإن محبي اللحوم الآخرين ، مثل الضباع وابن آوى والنسور ، يتعدون عليها أيضًا ، وبالتالي يتعين على الأسد أن يحرسها طوال الوقت. نادراً ما يتمكن المفترس الوحيد من تناول فرائسه دون تدخل ، لكن الفخر ينجح في إبعاد الضيوف غير المدعوين ويستطيع تناول العشاء مع الذبيحة مرة أخرى. أسود يأكلون الفريسة بالترتيب الصارم: أولاً ، يتم فتح البطن ومأكل القلب والكبد والكليتين ، ثم أكل اللحم والجلد. يأكل الذكر المهيمن أولاً ، حتى لو لم يشارك في الصيد. إذا كان هناك الكثير من الألعاب في هذا الوقت من العام ولم يكن جائعًا بشكل خاص ، يمكن أيضًا السماح لأعضاء الكبرياء الآخرين بالعيد. خلاف ذلك ، يجبرون على الانتظار حتى يكون ممتلئًا ، وعندها فقط يستولون على حصتهم. اشبال الاسد تأكل آخر ، إذا كان هناك شيء آخر بالنسبة لهم ، وغالبا ما يتأكد الذكور المهيمنة من حصولهم على بعض بقايا الطعام على الأقل.

تنام الأسود في جزر صغيرة من الظل أو في العشب الذي تسخنه شمس السافانا ، 20 ساعة في اليوم. مليئة بثقة بالنفس كسول ، كما لو لم يلاحظوا أي شيء حولها ، سقط أعضاء الكبرياء في المنام ، وعرّضوا الشمس لبطونهم ، ورفعوا أقدامهم ورفرف ذيولهم في بعض الأحيان فقط. في الحفرة التنزانية نجورونجورو الأسودبعد تناول وجبة غداء دسمة ، يتم رشها على فروع السنط المنحنية لتجنب الحشرات المزعجة على الأرض. فقط عندما تغرب الشمس ستظهر شخصيات من الصيادين مقابل السماء المظلمة أسود. التواصل الاجتماعي غير عادية أسود يميزهم عن كل القطط الكبيرة. إنهم يصطادون ويأكلون ويستريحون في مجموعات عائلية ، أو كبرياء ، يمكن أن يختلف عددهم بشكل كبير - من أربعة إلى ثلاثين إلى أربعين. أساس الكبرياء هو لبؤة، والبحث عن مجموعة من معظمهم منهم. أنها تنمو اشبالأن تمتص بشكل عشوائي جميع الأمهات المرضعات في الفخر. بصرف النظر عن المناوشات الصغيرة في الفريسة ، فإن أعضاء الكبرياء يتعاطفون جيدًا ويظهرون علامات المودة الدافئة - على سبيل المثال ، يلعقون وجوه بعضهم البعض أو يفركون خدودهم بحرارة عند الاجتماع.

الدمار الشامل أسود أدى إلى حقيقة أن الطريقة الوحيدة لإنقاذهم هي العيش في منطقة محمية. تضم حديقة سيرينغيتي الوطنية في تنزانيا ، التي تغطي مساحة قدرها 14800 كيلومتر مربع ، أكثر السكان كثافة أسود في العالم (حوالي ألف شخص). السهول الجبلية والسافانا في الحديقة والقطعان البدوية الضخمة من الحيوانات العاشبة تفتح للأسد فرصة عظيمة لإظهار مهارة الصيد. في سيرينجيتي ، عشرات الآلاف من الحمر الوحشية وحشرات الحيوانات البرية ، تنقذ السهل إلى الأفق ، ترعى ، تبتعد عن الذباب أو تحميص ببساطة تحت أشعة الشمس القاسية. والاعتزاز ، في مكان ما على جانب مشاهدة القطيع ، جزء لا يتجزأ من الصورة العامة.


اختلافات اللون من الأسود

الأسد الأبيض لا سلالات منفصلة. هذا هو تعدد الأشكال مع مرض وراثي - leucism ، والذي يسبب لون أخف من معطف من المعتاد أسود. هذا المظهر هو في الأساس عكس الميلانية ، والذي يرتبط بظهور الفهود السود. لكن أسود أبيض ليست ألبينوس - لديهم تصبغ طبيعي للعينين والجلد. ترانسفال الأبيض الأسود في بعض الأحيان وجدت في حديقة كروجر الوطنية ومحمية تمبافاتي المجاورة في الجزء الشرقي من جنوب أفريقيا. ومع ذلك ، في كثير من الأحيان يمكن العثور على هذه الأنواع الفرعية في الأسر ، حيث يقوم المربون بتربية هذه الحيوانات على وجه التحديد. اللون غير الاعتيادي للطلاء يكون بسبب الجينات المتنحية.

تأكيد وجود البيض أسود ظهرت فقط في نهاية القرن العشرين. منذ مئات السنين ، كانت تعتبر ثمرة الأساطير تجول في جميع أنحاء جنوب أفريقيا. تم نشر الملاحظات لأول مرة في عام 1900 ، وبعدها كانت حالات المواجهات مع الأسود نادرة. في عام 1975 فقط ، وجدت أشبال أسد أبيض في محمية تمبافاتي الطبيعية.

أسود قادرة على التزاوج مع النمور (في معظم الأحيان مع سلالات Amur و البنغال) ، والهجينة تنشأ - النمور والنمور.عندما يتم عبور الأسد والفهد ، تظهر النمور ، ويطلق على الهجين أسد وجاكوار. yagulev. ماروسي (أسد مرقط) ، وفقًا لفرضية واحدة - ليوبون طبيعي. رصدت الكونغوليين الأسد هو الهجين الثلاثي بين الأنواع المحددة التي تم الحصول عليها عن طريق عبور الأسد ، جاكوار ونمر. في السابق ، كانت الحيوانات الهجينة تُربى في كثير من الأحيان في حدائق الحيوان ، والآن لم يتم تشجيع هذا النشاط بسبب الاهتمام الخاص بصيانة الأنواع والسلالات الفرعية للأسد.

ليجر - هجين بين أسد ذكور ونمر أنثى. نظرًا لأن الجين المسؤول عن النمو ينتقل من الأب فقط ، فإن الأضاب دائمًا ما تكون متفوقة في الحجم على والديهم. لديهم خصائص فيزيائية تنتقل من كلا الوالدين (بقع وشرائط على اللون الرملي للجسم). دائمًا ما تكون الأورام الذكرية معقمة ، بينما تكون الإناث في معظم الحالات قادرة على التكاثر. فقط نصف النمور يزرعون بدة الأسد الحقيقي. طول الجسم 3-3.7 م ، الوزن 360-450 كجم أو أكثر.

تيغروف (تيجون) - مزيج من نمر ذكر وبؤة أنثى.

في التصنيفات المبكرة ، تم تمييز 12 سلالة من الأسد تقليديا ، وأكبرها كان البربري الأسد. في هذه الحالة ، تم اعتبار السمات المميزة الرئيسية للحيوانات اختلافات في الحجم الكلي للظهور ومظهره. ومع ذلك ، نظرًا لأن الاختلاف في هذه الخصائص ضئيل للغاية ، ويلاحظ التغير الفردي في نطاق كل نوع فرعي ، في السنوات الأخيرة ، يرى المؤلفون أن بعض هذه الأنواع الفرعية غير صالح. في الوقت الحالي ، من المعتاد في أغلب الأحيان تخصيص 8 أنواع فرعية فقط ، واحدة منها هي Cape الأسد (الموصوفة سابقًا باسم Panthera leo melanochaita) قد لا تكون كذلك. تقلب الميتوكوندريا في أسودالمعيشة في إفريقيا منخفضة للغاية ، مما يسمح لجميع الأفراد الذين يعيشون جنوب الصحراء بأن يعتبروا سلالة واحدة ، والتي بدورها يمكن تقسيمها إلى كنوز: الأول يتضمن الأسود، الذين يعيشون غرب وادي الصدع العظيم ، وفي الثاني - الذين يعيشون في الشرق منه. أسود من منطقة تسافو في شرق كينيا ، من خلال التشابه الوراثي ، فهي أقرب بكثير من الأسود من ترانسفال (منطقة في جنوب أفريقيا) من الأسود من سلسلة أبيردار في غرب كينيا.

ليو / النمر ليو

إن ما يسمى بملك الغاب - الأسد - يعيش بالفعل في السهول المفتوحة ، وليس في الغابة. قوة وقوة الأسد هي التي تهيجها الأساطير. لهذا والعادات القاسية للحيوانات المفترسة ، من الأصح استدعاء ملك الحيوانات.

ليو هو حيوان مفترس ضخم ، له جسم قوي ومرن ومتنقل وعضلي. يدير جيدا. هذه القطة الكبيرة المفترسة ، التي لديها عضلات متطورة في الرقبة والأمام ، والتي تلتقطها وتحمل فرائسها. فكي الأسد قوي ، له أنياب ضخمة. قبضة الأسد بسن واحدة قوية جدًا. يمكن أن تعقد حتى الحيوانات الكبيرة مثل الحيوانات البرية. اللسان خشن ومغطى بالدرنات في شكل طفرات حادة تساعده على انتزاع وقطع اللحم ، وتمزيق الفريسة حرفيًا. نفس المسامير تساعد الأسد على التقاط البراغيث وتقلع عندما تهتم ببشرتها.

الأسود تفترس الحيوانات الكبيرة: الحمير الوحشية والغزلان ومكافحة الحيوانات البرية ولا تتجنب السرقة ، فتأخذ فريسة من الحيوانات المفترسة الأخرى.

أسد الذكور أكبر بكثير من الإناث ووزن 50 في المئة في الوزن. من السهل التعرف عليها من قبل بدةها الضخمة. الثقل الهائل للأسد يعطي قوة مدمرة لتأثيره. انه ينثر بسهولة الإناث عندما يأخذ فريسته. يعيش العديد من الذكور حصريًا على طعام حصلت عليه الإناث ولا يحاولون أبدًا الحصول على أي شيء بمفردهم.

عادة ما يكون الدور الرئيسي للذكور هو حماية الأراضي من الحيوانات الأخرى التي تتعدى عليها. وتشارك الإناث بشكل رئيسي في الصيد.

تختلف الأسود عن القطط الأخرى في أنها لا تصطاد وحدها ، ولكن في مجموعات. يحاولون أولاً عزل الفريسة عن القطيع ، ثم يهاجمونها ويقتلونها. عادة ما يصطادون في الليل ، خاصة في السهول ، حيث العشب منخفض ومن الصعب على المفترس أن يختبئ فيه.

تحيط العديد من اللبوات بالحيوان المقصود ، وتقترب منه بحوالي 30 مترًا ، وبالتالي تحدد أخيرًا اختيارها. عندما تقترب اللبوة من الضحية ، ستضربها عن قدميها بضربة قوية من الكفوف الضخمة وتصرخ على الفور في حلقها. ينتهي كل هجوم رابع ، كقاعدة عامة ، بانتصار كامل للحيوانات المفترسة.

عندما ينقر الصيادون بفارغ الصبر على فرائسهم ، يظهر أسد ذكر. من المحتمل أن يكون قطيع الضباع قريبًا أيضًا. عادة ، الأسود ، تصطدم بميت حيوان كبير ، تسمح للآخرين بسخاء أن تتغذى على فريستها.

عادة ما تكون محمية من الموائل الأسود الذكور. داخل منطقة واحدة ، يمكن أن يعيش قطيع أسود ، يتألف من ستة أسود من الذكور ، و 12 من اللبؤات البالغة وشبل الأسد الصغير. بناءً على الظروف المعيشية في هذه المنطقة وعدد الحيوانات الأخرى ، يمكن لقطيع أن يشغل مساحة تصل إلى 400 كيلومتر مربع. ومع ذلك ، عندما يكون هناك أكثر من الغذاء الكافي ، يمكن أن تكون هذه المنطقة أصغر بكثير.

تتكاثر الأسود في أي وقت من السنة ، ومع ذلك ، تفضل الإناث من قطيع واحد (الكبرياء) أن يكون لديك الأشبال في نفس الوقت (لتسهيل حمايتهم من الحيوانات المفترسة الأخرى والأسود الذكور من فخر آخر). بل إنهم يطعمونهم ، ولا ينقسمون إلى أصدقاء وأعداء. إذا توفيت امرأة ، فإن البقية تعتني بأشبال الميت. في المتوسط ​​، يجلب لبؤة في القمامة واحد يصل إلى ثلاثة أشبال. تبقى الأشبال مع والدتها لمدة تصل إلى ستة أشهر بينما تمتصها. من عمر ثلاثة أشهر ، بدأوا في أكل اللحوم تدريجيا.

ترتبط اللبؤات في الكبرياء دائمًا مع بعضهم البعض من خلال القرابة ، والأجانب مترددون في القبول. يتم تعليم الأسود من الذكور للصيد في وقت لاحق من اللبؤات ، وأحيانا تبدأ الأسود الصغيرة في التعلم فقط في السنة الخامسة من الحياة. لذلك ، من المهم أن يبقى الذكور في فخرهم الأصلي لأطول فترة ممكنة ، ومع ذلك يتم طردهم عادة عندما يكونون صغارًا. هؤلاء الرجال المنفيين يتدفقون في بعض الأحيان على قطيع حيث لديهم المزيد من الفرص للبقاء على قيد الحياة. فخر الذكور العازبة قصير العمر. يقودها الغرائز ، ويذهب الذكور إلى الكبرياء ، حيث تعيش اللبؤات ، وهناك يحاولون القتال من أجل القيادة. في خضم المعركة ، يكون النجاح مصحوبًا بالأقوى والأكثر مرونة ، وسرعان ما يتفكك قطيع الذكور الودود.

كان أحد أسرار سلوك الأسود هو أن الذكور قد قتلوا أشبالهم لسبب ما. الآن تم حل هذا اللغز. والحقيقة هي أن هجوم الذكور هو سبب الغيرة من الأشبال الشباب. لا يتسامح الأسود الذكور مع المنافسين غير الضروريين في عبوتهم ، لذلك يسعون جاهدين للتخلص منهم. هناك تفسير آخر لمثل هذا السلوك القاسي وغير المفهوم. يشجع الذكر بهذه الطريقة الأنثى على إنجاب أشبال جديدة. وهم أكثر عرضة للبقاء على قيد الحياة من الأشبال السابقة. وسيحصلون على المزيد من الطعام.

وزن الذكر يصل إلى 250 كجم ، والإناث تصل إلى 180 كجم
الأحجام: طول الذكور يصل إلى 3.3 متر ، والإناث تصل إلى 2.7 متر.
متوسط ​​العمر المتوقع: ما يصل إلى 17-20 سنة في الطبيعة وما يصل إلى 30 سنة في الأسر.
الموائل: ذات مرة عاشوا في إفريقيا وجنوب أوروبا والشرق الأوسط والهند ، لكنهم موجودون الآن بشكل أساسي في سهول شرق إفريقيا. توجد مستعمرات صغيرة من الأسود في غابة جير والهند.
الموئل: حديقة والسافانا العشبية ، وشبه الصحراء والجبال يصل إلى 3000 متر.

نوعان من السلالات معروفان - أفريقيا وآسيا. يتم الحفاظ على الأول فقط في الأجزاء الشرقية والجنوبية من أفريقيا الاستوائية ، حيث يتم حمايته في المحميات الطبيعية. كان مصير الأسود ناجحًا: في إفريقيا توجد العديد من المتنزهات الوطنية التي تعيش فيها الحيوانات مجانًا ولا يتعدى أحد على حياتهم. تعيش الأسود الآسيوية في شمال غرب الهند ، في محمية غابة جير ، حيث يوجد حوالي 200 فرد.

الأنواع الفرعية الأخرى:

  • رأس الأسد - كان يعتبر مدمرا بالكامل
  • Maroci (الأسد المرقط) Panthera leo maculatus
  • الأسد السنغالي - لا توجد معلومات
  • كاتانغا الأسد - لا توجد معلومات
  • أطلس (بربري) أسد - لا توجد معلومات

الأسد الآسيوي (Panthera leo persica)

لديها خصلات ملحوظة من الصوف على المرفقين وفي نهاية الذيل ، ومخالب قوية وأنياب حادة يسحبون بها فريسة على الأرض.الذكور لها لون من البرتقالي المصفر إلى البني الداكن ، اللبؤات رملي أو بني مصفر. بدة الأسود مظلمة في اللون ، ونادراً ما تكون سوداء ، وأقصر من تلك الموجودة في الأسد الأفريقي.

p ، blockquote 2.0،0،0،0 ->

أسد بربري (Panthera leo leo)

المعروف أيضا باسم شمال أفريقيا الأسد. تم العثور على هذه الأنواع الفرعية سابقًا في مصر وتونس والمغرب والجزائر. انقرض بسبب الصيد غير الانتقائي. قتل الأسد الأخير بالرصاص عام 1920 في المغرب. اليوم ، تعتبر بعض الأسود الأسيرة من نسل الأسود البربرية ويزن أكثر من 200 كجم.

p ، blockquote 4،0،0،0،0،0 ->

أسد كوري شمالي (Panthera leo azandica)

عادة ما يكون بلون واحد ، بني فاتح أو أصفر ذهبي. يصبح التلوين أخف من الخلف إلى الكفوف. يكون لدى ذكور الذكور ظلال داكنة من الذهب أو اللون البني ، وهي أكثر سمكا بشكل ملحوظ وأطول من بقية الفراء على الجسم.

ع ، blockquote 5،0،0،0،0 ->

أسد شرق إفريقيا (Panthera leo nubica)

وجدت في كينيا وإثيوبيا وموزمبيق وتنزانيا. لديهم ظهورهم منحني وأرجل أطول من الأنواع الفرعية الأخرى. خصلات صغيرة من الصوف تنمو على مفاصل الركبة للذكور. يبدو أن الرجل يتم تمشيطه مرة أخرى ، وفي العينات الأكبر سناً ، يكون الرجل أكبر من مثيله في الأسود. الأسود من الذكور في المرتفعات مع بدة كثيفة من أولئك الذين يعيشون في المناطق المنخفضة.

p ، blockquote 6.0،0،0،0،0 ->

أسد الجنوب أفريقي (Panthera leo bleyenberghi)

جنوب غرب الأسد الأفريقي

ويحدث في غرب زامبيا وزمبابوي وأنغولا وزائير وناميبيا وشمال بوتسوانا. هذه الأسود هي واحدة من الأكبر بين جميع أنواع الأسود. يزن الذكور حوالي 140-242 كجم ، والإناث حوالي 105-170 كجم. ذكور الذكور أخف من سلالات أخرى.

p ، blockquote 7،0،0،0،0 ->

أسد جنوب شرق إفريقيا (Panthera leo krugeri)

ع ، blockquote 8،0،0،0،0 ->

ويحدث ذلك في حديقة جنوب إفريقيا الوطنية ومنتزه سوازيلاند الملكي الوطني. معظم الذكور من هذه الأنواع الفرعية لديهم بدة سوداء متطورة. يبلغ وزن الذكور حوالي 150 - 250 كجم ، والإناث 110-182 كجم.

ع ، blockquote 9،0،0،0،0 ->

الأسود في لمحة

في العصور القديمة ، تجولت الأسود في كل قارة ، لكنها اختفت من شمال إفريقيا وجنوب غرب آسيا في العصور التاريخية. حتى نهاية العصر الجليدي ، قبل حوالي 10،000 سنة ، كان الأسد أكثر الثدييات الأرضية انتشارًا بعد البشر.

p ، blockquote 11،0،0،0،0 ->

على مدى عقدين ، في النصف الثاني من القرن العشرين ، لوحظ انخفاض في عدد السكان الأسد بنسبة 30-50 ٪ في أفريقيا. فقدان الموائل والصراعات مع الناس هي أسباب انقراض الأنواع.

ع ، blockquote 12،0،0،0،0 ->

الأسود تعيش من 10 إلى 14 سنة في الطبيعة. إنهم يعيشون في الأسر حتى 20 عامًا. في الطبيعة ، لا يعيش الذكور أكثر من 10 سنوات لأن جروح القتال مع الذكور الآخرين تقصر حياتهم.

p ، blockquote 13،0،0،0،0 ->

على الرغم من الاسم المستعار "ملك الغابة" ، لا تعيش الأسود في الغابة ، بل تعيش في السافانا والمروج ، حيث توجد شجيرات وأشجار. يتم تكييف الأسود للقبض على فريسة المراعي.

ع ، blockquote 14،0،1،0،0 ->

ملامح تشريح الأسد

الأسود لديها ثلاثة أنواع من الأسنان

p ، blockquote 15،0،0،0،0 ->

  1. القواطع والأسنان الصغيرة أمام الفم ، والاستيلاء على المسيل للدموع واللحوم.
  2. تصل الأنياب ، وهي أكبر أربعة أسنان (على جانبي القواطع) ، إلى طول يصل إلى 7 سم ، وتمزق الجلد واللحوم.
  3. إن الحيوانات آكلة اللحوم ، وهي الأسنان الأكثر حدة في الجزء الخلفي من الفم ، تعمل مثل المقص لقطع اللحوم.

الكفوف والمخالب

p ، blockquote 16،0،0،0،0 ->

تشبه الكفوف أقدام القط ، ولكنها أكبر من ذلك بكثير. لديهم خمسة أصابع على أرجلهم الأمامية وأربعة على أرجلهم الخلفية. تساعد بصمة مخلب الأسد في تخمين عمر الحيوان ، سواء كان ذكراً أم أنثى.

ع ، blockquote 17،0،0،0،0،0 ->

الإفراج عن مخالب الأسود. هذا يعني أنه يتم تمديدها ، ثم يتم سحبها ، للاختباء تحت الفراء. يبلغ طول المخالب 38 مم وقويًا وحادًا. الإصبع الخامس على مخلب الجبهة بدائية ، ويعمل مثل الإبهام الإنسان ، ويحمل فريسة مع الطعام.

p ، blockquote 18،0،0،0،0 ->

لغة

p ، blockquote 19،0،0،0،0 ->

لسان الأسد خشن ، مثل ورق الصنفرة ، ومغطى بفتحات تسمى الحليمات ، والتي تُعاد وتنظف لحوم العظام والأوساخ من الفراء. هذه المسامير تجعل اللسان خشنًا ، إذا كان الأسد يلعق ظهر اليد عدة مرات ، فسيتم تركه بدون جلد!

p ، blockquote 20،0،0،0،0 ->

فرو

p ، blockquote 21،0،0،0،0 ->

يولد أشبال الأسد بشعر رمادي ، مع وجود بقع داكنة تغطي معظم الظهر والكفوف والكمامة.تساعد هذه البقع الأشبال على الاندماج مع البيئة ، مما يجعلها غير مرئية تقريبًا في الشجيرات أو العشب الطويل. تختفي البقع في غضون ثلاثة أشهر تقريبًا ، على الرغم من أن بعضها يستمر لفترة أطول ويمر إلى مرحلة البلوغ. في مرحلة المراهقة من الحياة ، يصبح الفراء أكثر سمكا وذهبية.

p ، blockquote 22،0،0،0،0 ->

عرف الفرس

p ، blockquote 23،0،0،0،0 ->

في عمر 12 إلى 14 شهرًا ، تبدأ شعيرات الذكور الطويلة في النمو حول ثديي الذكور والإناث حول الصدر والعنق. يطول الرجل ويظلم مع تقدم العمر. في بعض الأسود ، يمر عبر المعدة وعلى ساقيه الخلفيتين. اللبؤات ليس لها بدة. ماني:

p ، blockquote 24،0،0،0،0 ->

  • يحمي الرقبة أثناء المعركة
  • يخيف الأسود وغيرها من الحيوانات الكبيرة مثل وحيد القرن ،
  • هو جزء من طقوس الخطوبة.

يعتمد طول وظلال الأسد على مكان إقامته. الأسود الذين يعيشون في أماكن أكثر دفئًا لديهم بدة أقصر وأخف من الأفراد في المناخات الباردة. يتغير اللون بسبب تقلبات درجة الحرارة التي يتم ملاحظتها على مدار العام.

p ، blockquote 25،0،0،0،0 ->

شارب

p ، blockquote 26،0،0،0،0 ->

العضو الحساس حول الأنف يساعد على الشعور بالبيئة. كل هوائيات لديها بقعة سوداء في الجذر. هذه البقع فريدة لكل أسد ، تمامًا مثل بصمات الأصابع. نظرًا لعدم وجود أسدين بنفس النمط ، يميز الباحثون الحيوانات في الطبيعة بها.

p ، blockquote 27،0،0،0،0 ->

ذيل

ع ، blockquote 28،1،0،0،0 ->

الأسد لديه ذيل طويل ، مما يساعد على التوازن. ذيل الأسد لديه شرابة سوداء في النهاية ، والتي تظهر ما بين 5 و 7 أشهر. يستخدم الوحش لتوجيه الفخر من خلال العشب الطويل. الإناث ترفع ذيلها ، وتعطي إشارة "اتبعني" إلى الأشبال ، واستخدامها للتواصل مع بعضها البعض. الذيل ينقل كيف يشعر الحيوان.

p ، blockquote 29،0،0،0،0 ->

عيون

p ، blockquote 30،0،0،0،0 ->

يولد شبل الأسد أعمى ويفتح أعينهم عندما يكون عمرهم ثلاثة أو أربعة أيام. عيونهم مبدئية باللون الأزرق الرمادي وتتحول إلى اللون البرتقالي والبني في عمر شهرين إلى ثلاثة أشهر.

p ، blockquote 31،0،0،0،0 ->

عيون الأسد كبيرة مع التلاميذ الدائمين ، وهي أكبر بثلاثة أضعاف من عيون البشر. والجفن الثاني ، الذي يسمى الغشاء المهاجر ، ينظف العين ويحميها. لا تحرك الأسود عيونها من جانب إلى آخر ، لذا فإنها تدور رؤوسها لإلقاء نظرة على الأشياء على الجانب.

ع ، blockquote 32،0،0،0،0 ->

في الليل ، يعكس طلاء الجزء الخلفي من العين ضوء القمر. وهذا يجعل رؤية الأسد 8 مرات أفضل من رؤية البشر. يعكس الفراء الأبيض تحت العينين مزيدًا من الضوء في التلميذ.

ع ، blockquote 33،0،0،0،0 ->

الغدد العطرية

p ، blockquote 34،0،0،0،0 ->

تنتج الغدد حول الذقن والشفتين والخدين والشارب والذيل وبين أصابع القدم مواد زيتية تحافظ على صحة الفرو ومقاومة للماء. الناس لديهم غدد مماثلة تجعل شعرهم دهني إذا لم يغسلوا شعرهم لفترة من الوقت.

p ، blockquote 35،0،0،0،0 ->

حاسة الشم

ع ، blockquote 36،0،0،0،0 ->

تتيح مساحة صغيرة في منطقة الفم للأسد أن "تشم" الرائحة في الهواء. من خلال إظهار الأنياب والألسنة المنتفخة ، تلتقط الأسود الرائحة لمعرفة ما إذا كانت تأتي من شخص يستحق الأكل.

p ، blockquote 37،0،0،0،0 ->

السمع

ع ، blockquote 38،0،0،0،0 ->

الأسود لها أذن جيدة. يديرون آذانهم في اتجاهات مختلفة ، ويستمعون إلى الصدأ حولهم ، ويسمعون فريسة من مسافة 1.5 كم.

p ، blockquote 39،0،0،0،0 ->

كيف الأسود بناء العلاقات

الأسود يعيش في مجموعات اجتماعية ، فخر ، ويتكونون من الإناث ذات الصلة ، وذريتهم واحد أو اثنين من الذكور البالغين. الأسود هي القطط الوحيدة التي تعيش في مجموعات. من عشرة إلى أربعين أسود تشكل فخرًا. كل فخر لها أراضيها. الأسود لا تسمح للحيوانات المفترسة الأخرى بالصيد في مداها.

p ، blockquote 40،0،0،0،0 ->

p ، blockquote 41،0،0،0،0 ->

هدير الأسود فردي ، ويستخدمونه لتحذير الأسود من الكبرياء الآخرين أو الأفراد الوحيدين حتى لا يدخلوا إلى أراضٍ أجنبية. يسمع هدير أسد بصوت عال على مسافة 8 كم.

p ، blockquote 42،0،0،1،0 ->

يطور الأسد سرعة تصل إلى 80 كم في الساعة على مسافات قصيرة ويقفز إلى مسافة تزيد عن 9 أمتار ، ومعظم الضحايا يركضون أسرع بكثير من متوسط ​​الأسد. لذلك ، فإنهم يصطادون في مجموعات أو يتابعون الفريسة أو يقتربوا منها. أولاً يحيطون بها ، ثم يقومون قفزة سريعة مفاجئة من العشب الطويل.مطاردة الإناث ، يساعد الذكور إذا كان من الضروري قتل حيوان كبير. للقيام بذلك ، استخدم مخالب قابلة للسحب تعمل كخطافات تصارع تحمل الفريسة.

p ، blockquote 43،0،0،0،0 ->

ماذا الأسود تأكل؟

الأسود هي الحيوانات آكلة اللحوم والزبالون. كاريون تشكل أكثر من 50 ٪ من نظامهم الغذائي. الأسود تأكل الحيوانات التي ماتت لأسباب طبيعية (الأمراض) التي قتلتها الحيوانات المفترسة الأخرى. يشاهدون النسور الدائرية ، لأنه يعني أن هناك حيوانًا ميتًا أو جريحًا في مكان قريب.

p ، blockquote 44،0،0،0،0 ->

p ، blockquote 45،0،0،0،0 ->

تتغذى الأسود على فريسة كبيرة ، مثل:

p ، blockquote 46،0،0،0،0 ->

  • الغزلان،
  • الظباء،
  • حمار وحشي،
  • الحيوانات البرية،
  • الزرافات،
  • الجاموس.

حتى أنهم يقتلون الأفيال ، ولكن فقط عندما يشارك جميع البالغين من الفخر في البحث. حتى الفيلة يخافون من الأسود الجائعة. عندما يصبح الطعام شحيحًا ، تفترس الأسود فرائس أقل أو تهاجم الحيوانات المفترسة الأخرى. الأسود يأكل ما يصل إلى 69 كيلوغراما من اللحوم يوميا.

p ، blockquote 47،0،0،0،0 ->

p ، blockquote 48،0،0،0،0 ->

العشب الذي تعيش فيه الأسود ليس قصيرًا وليس أخضرًا ، ولكنه طويل القامة وفي معظم الحالات لونه بني فاتح. فرو الأسود هو نفس ظل هذا العشب ، لذلك يصعب رؤيته.

p ، blockquote 49،0،0،0،0 ->

ملامح آداب الجدول من القطط المفترسة

الأسود تقضي ساعات في مطاردة الفريسة ، لكنها تقتل في دقائق. بعد الأنثى تنبعث من هدير منخفض ، وتحث الفخر للانضمام إلى العيد. أولاً ، الذكور البالغين يأكلون ، ثم الإناث ، ثم الأشبال. تلتهم الأسود فريسة لنحو 4 ساعات ، ولكن نادراً ما تأكل العظم والضباع والنسور الباقي. بعد الأكل ، يمكن للأسد شرب الماء لمدة 20 دقيقة.

p ، blockquote 50،0،0،0،0 ->

لتجنب حرارة منتصف النهار الخطيرة ، تصطاد الأسود عند الغسق عندما يساعد الضوء الخافت لغروب الشمس على الاختباء من الفريسة. الأسود لديها رؤية ليلية جيدة ، لذلك الظلام لا يمثل مشكلة بالنسبة لهم.

p ، blockquote 51،0،0،0،0 ->

تربية الأسود في الطبيعة

اللبؤة جاهزة لأن تصبح أماً عند الإناث من عمر 2-3 سنوات. تسمى أشبال الأسد أشبال الأسد. الحمل يستمر 3 1/2 أشهر. القطط يولدون أعمى. لا تفتح العيون إلا بعد أن تبلغ من العمر أسبوعًا تقريبًا ، ولا ترى جيدًا حتى يبلغ عمرها حوالي أسبوعين. لا تملك الأسود عرينًا (في المنزل) ، حيث يعيشون لفترة طويلة. لبؤة يختبئ الأشبال في الأدغال الكثيفة ، الوديان أو بين الحجارة. إذا لاحظت حيوانات مفترسة أخرى الملجأ ، ستنقل الأم الأشبال إلى ملجأ جديد. الأشبال الأسد تمثل فخر في سن حوالي 6 أسابيع.

p ، blockquote 52،0،0،0،0 ->

القطط عرضة للخطر عندما تذهب اللبؤة للصيد وتحتاج إلى مغادرة الأشبال. بالإضافة إلى ذلك ، عندما يطرد رجل جديد ذكر ألفا من الفخر ، فإنه يقتل أشباله. ثم تتزاوج الأمهات مع الزعيم الجديد ، مما يعني أن القطط الجديدة ستكون نسله. الفضلات من 2 إلى 6 ، وعادة ما يولد 2-3 الأشبال الأسد ، وسوف البقاء على قيد الحياة 1-2 الأشبال فقط حتى لحظة التعارف مع الفخر. بعد ذلك ، القطيع كله يحميهم.

p ، blockquote 53،0،0،0،0 ->

الأسود والناس

الأسود ليس لها أعداء طبيعيون ، باستثناء الأشخاص الذين اصطادوهم لقرون. ذات مرة ، تم توزيع الأسود في جميع أنحاء جنوب أوروبا وجنوب شرق آسيا إلى شمال ووسط الهند وجميع أنحاء أفريقيا.

p ، blockquote 54،0،0،0،0 ->

توفي آخر أسد في أوروبا ما بين 80-100. بحلول عام 1884 ، كانت الأسود الوحيدة المتبقية في الهند كانت في غابة جير ، حيث بقي فقط عشرة. ربما انقرضت في أماكن أخرى في جنوب آسيا ، مثل إيران والعراق ، بعد فترة قصيرة من عام 1884. منذ بداية القرن العشرين ، تمت حماية الأسود الآسيوية بالقوانين المحلية ، وقد نما عددها بشكل مطرد على مر السنين.

p ، blockquote 55،0،0،0،0 -> p، blockquote 56،0،0،0،0 ->

دمرت الأسود في شمال أفريقيا. بين عامي 1993 و 2015 ، انخفض عدد الأسود إلى النصف في وسط وغرب إفريقيا. في الجنوب الأفريقي ، لا يزال السكان مستقرين بل ومتزايدين. تعيش الأسود في المناطق النائية التي لا يسكنها البشر. إن انتشار الزراعة وزيادة عدد المستوطنات في أراضي الأسد السابقة هما من أسباب الوفاة.

المظهر والبنية

تُعرف الأسود بأنها واحدة من أكثر الحيوانات ملكيًا ، وتسمى "ملوك الغابة" و "ملوك جميع الحيوانات". هذه القطط العملاقة قوية ورشيقة. تختلف سلالات الأسود في اللون ، لكن ظل الغطاء يكون دائمًا لونه بني ، وغالبًا ما يكون لونه بني فاتح.على رأس وعنق معظم الذكور البالغين ، ينمو بدة الأسد الشهير ، وهو يحمي من هجمات المنافسين وينقذ من البرد.

جسم الأسود شديد العضلات ومرن ، وله كتلة عظمية أقل من الحيوانات ذات الأحجام المماثلة. من حيث قوة التأثير ، تأتي الأسود في المرتبة الثانية بعد النمور ، فالأسود قادرة على تحطيم العمود الفقري للحمار الوحشي بضربة مخلب واحدة.

بفضل الوسائد الناعمة على القدمين ، تتحرك الأسود بهدوء وبصمت. مخالب قوية جدا وحادة ، بناء على طلب الأسد ، تختبئ في الداخل حتى لا تجرح (على سبيل المثال ، في الألعاب).

الأسود لديها ما يكفي عيون كبيرة مع التلاميذ كبيرة. رؤية ممتازة في الظلام تسمح لهم بالصيد بسهولة في الليل. على عكس الاعتقاد السائد ، لا تتوهج عيون الأسود في الليل ، ولكن لها قشرة عاكسة خاصة تعكس ضوء القمر. تنعكس الخطوط البيضاء للشعر تحت العينين في الليل في التلاميذ مما يعزز الرؤية. الأسود ، مثل القطط الأخرى ، لديها نطاق محدود من حركة التلاميذ ، لذلك عليهم غالبًا أن يديروا رؤوسهم لكي ينظروا حولي.

ذيل تحتاج الأسود إلى موازنة الجسم وإيماءات الإشارة عند الصيد والتواصل. هناك فقرات في جميع أنحاء الذيل تقريبا. فرشاة من الصوف الداكن تنمو على الحافة.

أسنان قويةوالفكين بلا حراك (لا يمكنهم الانتقال إلى الجوانب كما هو الحال في البشر) ، والأنياب الأمامية الكبيرة تخدم للصيد وتمزيق قطع اللحم عند تناول الطعام. مثل كل القطط ، لا تمضغ الأسود قطع اللحم ، لكنها تبتلعها على الفور. لسان الأسد الخشن - يحتوي على طبقة متكتلة خاصة تساعد على فصل العظام عن اللحوم ومناسبة لغسل الصوف وصيد البراغيث والقراد.

هدير سمة من أنواع أربعة القطط فقط: الأسد ، النمر ، جاكوار والفهد.
هذا هو السبب في أن هذه الأنواع تنتمي إلى جنس النمر. إنه هدير الأسد الذي هو الأعلى والأكثر رعبا ، يصل إلى 115 ديسيبل - حجم حفل موسيقى الروك. في أفريقيا ، غالبًا ما تنشأ سحابة من الغبار بسبب الاهتزازات الصاخبة لهدير الأسد. يقولون أنه سمع لمدة 8-10 كم. يصبح الجميع خائفين بشكل رهيب - يبدو أن الأسد قريب جدًا.

وفقًا للباحثين ، فإن الهدف الرئيسي من هدير الأسد هو تعيين هالة موطنها وتخويف منافسيها. تبدأ الأسود في الزئير قبل غروب الشمس وهديرها عدة مرات طوال الليل. يحدث أن الأسود هدير في جوقة قوية. كما تستخدم الأسود الزئير لجذب اللعبة من الملجأ ومهاجمتها.

نمط الحياة. تفخر.

الموائل للأسود الأفريقية: السهول العشبية والغابات وشبه الصحارى مع الشجيرات. الأسود الحيوانات الاجتماعية والأسرية - يعيش في فخر. برايد هي مجموعة من الأسود لها أراضيها وتسلسلها الهرمي. تميز الأسود حدود ممتلكاتها بالبول ، وعندما تقترب الأسود الأخرى ، تنبعث هديرًا عاليًا. يوجد في الفخر عادة 3 ذكور بالغين (أحدهم مهيمن) ، والعديد من الإناث وذريتهم.

الأسود الأفريقية. فخر.

يبلغ متوسط ​​عدد الفخرات عادة حوالي 15 فردًا ، ولكن يمكن أن يصل إلى 40 أسودًا. تبقى جميع الإناث في فخرهم الأصلي ، ويترك الذكور الناضجون (أو يطردون) لإيجاد أو غزو المنطقة وإنشاء فخرهم. لدى الأسود الآسيوي اعتزازات مختلفة بالفخر: فهي مقسمة إلى فخر للإناث والذكور ، وهي على اتصال فقط خلال موسم التزاوج.

في الكبرياء الأفريقية ، يمكن أن يتغير الذكور - يحدث أن تقوم مجموعة من الذكور المتحدين بطرد الأسود الحاكمة من الفخر وقيادة الفخر. عندما تتغير السلطة ، لا تتغير الإناث ، لكن الحكام الجدد يقتلون كل الأشبال الصغار من أجل التخلص من المنافسين في المستقبل ولديهم ذرية جديدة على الفور.

في الماضي ، كانت الأسود تعيش نمطًا انفراديًا ، فهي لم تصبح اجتماعيًا بالكامل حتى الآن ، وبالتالي فإن الحياة في فخر ليست في الحقيقة حزمة أو في دولة ديمقراطية. غالبًا ما توجد خلافات في الفخر ، وغالبًا ما يتم استبدال القائد ، وليس هناك طاعة وتنسيق مطلقين للأعمال.

احترام كبار السن والجرحى - يتم منحهم الفرصة لتناول الطعام والعيش في الفخر حتى لو لم يعد بإمكانهم البحث عن الأطفال وإنجابهم.

معظم الوقت ، تنام الأسود وتستريح - حوالي 16-20 ساعة في اليوم.بقية الوقت الذي يكرسونه لصيد وحماية ممتلكاتهم.

أكل الأسود الأفريقية

الأسود الأفريقية تفترس الظباء والحمر الوحشية والحيوانات البرية وخنازير الخراف الأفريقية (نوع من الخنازير البرية) وكذلك الحيوانات الصغيرة مثل الزواحف والقوارض والطيور. انهم يفضلون اصطياد فريسة في العشب أو الشجيرات.

في النهار الحار ، تفضل الأسود الراحة والنوم ، وهي أكثر ملاءمةً للصيد بعد حلول الظلام. يشبه أسلوب الصيد الأنواع الأخرى من القطط - غالبًا ما تصطاد الأسود في مجموعات (خاصة إذا كانت الفريسة معقدة وكبيرة) تقفز من أعلى من حوالي 20 مترًا وتتابع ما لا يزيد عن 200 متر - الأسود لا تسير لمسافات طويلة. عند التقاط اللعبة ، يعضون في الحلق لقتلهم بسرعة أكبر. من الممكن التقاط فريسة وقتلها بنجاح في حوالي 50٪ من الحالات.

بين أعضاء الكبرياء ، يعتبر تقسيم الفريسة وتناولها عدوانيًا للغاية ، على الرغم من حقيقة أن الإناث في الفخر فقط منخرطات في الصيد ، الذكور ، باستخدام قوتهم وقوتهم ، ينتزعون أفضل القطع. كقاعدة عامة ، الذكور البالغين يأكلون أولاً ، ثم الإناث يأكلون ، ثم الشباب أعضاء الكبرياء.

الذكور لا يصطادون لأن حجمهم الكبير والنعيم لا يسمحون لهم بالاختباء بشكل جيد ويهاجمون الفريسة بشكل خفي. عندما يعيش أسد حياة انفرادية (لم يتمكن بعد من العثور على فخر أو التقاطه) ، فإنه عادة ما يفترس فريسة صغيرة وسهلة.

وصف

الأسود هي قطط كبيرة ذات شعر بني مصفر قصير وذيل طويل مع شرابة سوداء في النهاية. وهي تتميز بالظهور الجنسي ، والذكور هم الممثلون الوحيدون للقطط التي لديها بدة. رجل يبلغ من العمر ثلاث سنوات يزرع بدة ، وله لون من الأسود إلى البني الفاتح. يميل الرجل إلى أن يكون أكثر كثافة في الأسود التي تعيش في المناطق المفتوحة.

يزن الذكور البالغين حوالي 189 كجم ، وأصبح الذكر ، بعد أن بلغ 272 كيلوغراماً ، هو بطل الوزن الأكبر. وزن الإناث 126 كجم في المتوسط. متوسط ​​الارتفاع عند ذكور الذكور 1.2 متر ، والإناث - 1.1 متر. يتراوح طول الجسم من 2.4-3.3 متر ، وطول الذيل هو 0.6-1.0 متر ، وكان أطول أسد ذكر مسجل 3.3 متر. الأشبال حتى عمر 3 أشهر لها بقع بنية اللون على معطف رمادي. يمكن أن تبقى هذه البقع طوال حياة الأسد ، وخاصة ممثلي شرق إفريقيا.

قد تحدث المهق في بعض المجموعات السكانية ، ولكن لا توجد سجلات منشورة تثبت الميلانية (الفراء الأسود) في الأسود. للبالغين 30 سنًا ، والإناث البالغات لديهن 4 غدد ثديية. الأسود الآسيوية أصغر بكثير من الأسود الأفريقية ، لديها بدة أقل كثافة. الركبتين وحزم الذيل وطيات الجلد الطولية على البطن أكبر من تلك الموجودة في الأسود الأفريقية. على الرغم من أن الأسود الآسيوية والأسود الأفريقية لديها اختلافات جينية ، فهي ليست أكثر أهمية من الاختلافات الجينية بين الأجناس البشرية.

المهق في الأسود

السلالة

في الماضي ، تم عزل 12 سلالة من الأسد ، كان أكبرها أسد بربري. السمة المميزة الرئيسية للسلالات الفرعية هي الفرق في حجم وظهور الرجل. ومع ذلك ، نظرًا لأن هذه الاختلافات كانت ضئيلة للغاية ، وفي نطاق كل نوع فرعي ، هناك تباين فردي ، مؤخرًا ، تعتبر بعض هذه الأنواع الفرعية غير صالحة. حاليًا ، من المعتاد التمييز بين 8 أنواع فقط.

مناظر حديثة

الأسد الآسيوي أو الفارسي أو الهندي (Panthera ليو بيرسيكا). في الأيام الخوالي ، شملت الموائل تركيا وجنوب غرب آسيا وباكستان والهند وبنجلاديش. تضع الكبرياء الكبيرة ونمط الحياة اليومية الأسد الهندي على شفا الانقراض بسبب حقيقة أنه أصبح هدفًا مناسبًا للصيادين الذين يستخدمون الأسلحة النارية. يتم الحفاظ على هذا الأسد فقط في غابة جير في الهند. السكان في البرية حوالي 360 فردا.

أسد بربري (النمر ليو ليو). في البرية ، انقرضت بسبب الصيد غير المنضبط. الأفراد الأفراد نجوا في الأسر. كان أكبر سلالات. بلغ طول جسم الذكور 3-3.3 متر ، ويزن وزنها أكثر من 200 كجم.عاشت الأسود البربرية في مساحات شاسعة من المغرب إلى مصر. يُعتقد أن آخر أسد بربري بري وقع فريسة للصيادين في المغرب عام 1922.

أسد غرب إفريقيا أو السنغالي (النمر ليو senegalensis). الموطن موجود في غرب إفريقيا ، من السنغال إلى نيجيريا.

أسد كوري شمالي (Panthera ليو أزانديكا). يقع الموئل في الجزء الشمالي الشرقي من جمهورية الكونغو الديمقراطية.

شرق أفريقيا أو أسد الماساي (Panthera ليو النوبيكا). يقع الموطن في شرق إفريقيا ، من إثيوبيا وكينيا إلى تنزانيا وموزمبيق.

كاتانغا ، أو جنوب غرب أسد (Panthera Leo bleyenberghi). يقع الموطن في جنوب غرب إفريقيا - ناميبيا ، بوتسوانا ، أنغولا ، زائير ، زامبيا وزيمبابوي.

ترانسفال أو جنوب شرق أسد (Panthera ليو كروجري). يغطي الموطن منطقة ترانسفال في جمهورية جنوب إفريقيا ، بما في ذلك حديقة كروجر الوطنية.

أسد الرأس (Panthera Leo melanochaita). ويعتقد أنه انقرض في البرية في 1860s.

العصر الحديث الأقرب

  • الكهف الأمريكي أو الأسد الأمريكي (Panthera ليو atrox). غط الموائل شمال ووسط وجزء من أمريكا الجنوبية من كندا إلى بيرو. لقد مات خارج عدة آلاف من السنوات قبل الميلاد. كانت هذه الأنواع الفرعية واحدة من أكبر الأسود - على الرغم من أن طول جسمها كان 1.6 - 2.5 متر ، لكن وزن الجسم كان من المفترض أن يكون 250-300 كجم. خصائصه المميزة هي: رأس كبير إلى حد ما مع خزانات ملحوظة ، جسم كثيف ، أرجل قوية وذيل طويل ، يفترض أنه بدون فرشاة في النهاية. يسمى وجود بدة في السؤال.
  • في وقت مبكر الأوروبي كهف الأسد (النمر الأحفوري ليو). الموائل لفترة طويلة ، فإنه لا يعرف متى. رغم أنه يعتقد أنه عاش قبل ظهور الإنسان ، إلا أنه تم العثور على رفاته إلى جانب رفات الناس. توجد حفريات هذا الأسد في ألمانيا وإيطاليا. كانت الأحجام مماثلة تقريبا للأسد الأمريكي.
  • كهف أو كهف أوروبي أو أوروبي آسيوي (النمر ليو spelaea). كان شائعًا في أوراسيا ، ويُزعم أنه توفي في نفس الوقت مع أسد الكهف الأمريكي. تم تسجيل هذه الأنواع الفرعية من الأسد في لوحات الكهوف والصور على أشكال العاج والطين. المعلومات التي أتت إلينا من القدماء تسمح لنا بإثبات أن أسد الكهف كان له آذان بارزة ، وذيل ذو شرابة وربما خطوط صغيرة على الجسم. تمتلك الذكور بدة أعربت ضعيفة حول الرقبة.

سلالات مشكوك فيها

  • السريلانكية الأسد (النمر ليو سينهاليوس). ويعتقد أنه توفي منذ عدة آلاف من السنين. الوجود في شك كبير ، لأن هذا الأسد معروف فقط من بقايا أسنانين تم العثور عليها في مدينة كوروفيتا في سريلانكا. في عام 1939 ، أعلن بول بيريس ، بناءً على هذا الاكتشاف ، وجود هذه الأنواع الفرعية من الأسد في الماضي. يُعتقد أن بيريس سعى ببساطة إلى اكتشاف المكتشف ، وقد تكون الأسنان هي أسنان أسد هندي ، تم إحضاره بشكل خاص إلى سريلانكا.
  • أسد أوروبي (Panthera ليو europaea). ربما كان هناك الكثير من أوجه التشابه مع الأسود والكهوف الآسيوية ، لم يتم تأكيد وجود سلالات. ويعتقد أنه توفي حوالي 100 م. بسبب الاضطهاد من قبل شخص. غط الموائل منطقة البلقان (أسد النيمين) ، جنوب فرنسا وشبه الجزيرة الإيبيرية. كان هدف الصيد الشعبي بين الإغريق والرومان.
  • أسد الكهف الصيني (Panthera leo youngi ، أو Panthera youngi). انقرضت منذ آلاف السنين. كان الموئل في شمال شرق الصين. لم يثبت قربها من الأنواع الفرعية الحديثة ، لذلك في بعض الأحيان يتم تنفيذها في شكل منفصل.
  • ماروسي ، أو أسد مرقط (Panthera ليو maculatus). يعتبر الآن موجودًا ، لكن لم يثبت وجوده. وفقًا للكلمات غير المؤكدة من السكان المحليين ، يمكن لهذه الأنواع الفرعية أن تعيش على سلسلة جبال أبيردار في كينيا وتختلف عن أسد الماساي في الجلد المرقط وحجمها الأصغر. تم إرسال رحلة استكشافية للبحث عن أسد مرقط في منطقة سلسلة جبال أبيردار ، التي عثرت على آثار تخص بعض القطط الكبيرة ، لكن لم يتم تصوير هذا الحيوان أو التقاطه. هناك رأي مفاده أن الفهود الكبيرة مخطئون بسبب الماروزي.

أسود أبيض

لا تنتمي الأسود البيضاء إلى سلالات منفصلة.يرتبط تلوينها المحدد بأمراض وراثية - سرطان الدم ، الذي يسبب لونًا أخف من لونه عن اللون الأسود العادي. هذا المظهر هو في الأساس عكس الميلانينية ، وهو سبب ظهور الفهود السود. لكن يجب أن تعلم أن الأسود البيضاء ليست ألبينو. لديهم تصبغ طبيعي للعينين والجلد.

يمكن رؤية الأسود ترانسفال البيضاء أحيانًا في حديقة كروجر الوطنية وفي محمية تمبافاتي المجاورة في شرق جنوب إفريقيا. ومع ذلك ، في كثير من الأحيان يمكن العثور على الأسود الأبيض في الأسر ، حيث يتم تربيتها هذه الحيوانات خصيصا. وفقا لبعض التقارير ، تم تربيتها الأسود في جنوب أفريقيا للصيد.

في نهاية القرن العشرين تم تأكيد وجود الأسود البيضاء. قبل ذلك ، لعدة قرون ، كانت هذه المخلوقات تعتبر نتاجًا لأساطير تدور حول جنوب إفريقيا. وقد لوحظت الأسود الأولى في بداية القرن العشرين ، ولكن بعد ذلك لم تتم ملاحظة اللقاءات معهم عملياً. وفقط في عام 1975 في محمية تمبافاتي تم اكتشاف أشبال أسد أبيض.

سلوك

الأسود يعيش في السهوب والسافانا ويفترس الحيوانات المتوسطة والكبيرة ، ذوات الحوافر في المقام الأول. تساعد الحيوانات الجماعية في الحصول على حيوانات كبيرة (الجاموس والزرافات). اللبؤات تفريق واحتلال بعض المواقف. هناك ضربات لبؤة ، يتسللون على الضحية مسافة قصيرة ، وبعد ذلك يقومون برمية ، وتوجيه الحيوان المحدد إلى مجموعة تنتظر في كمين. يساعد الذكر في ملء فريسة كبيرة ، إذا كنت بحاجة إلى القوة والوزن الغاشمين.

عند الغسق ، تتغير أساليب الصيد ، تدخل اللبؤات بصمت إلى الظلام واحداً تلو الآخر وتحيط بالقطيع. إذا ساعدهم الذكور ، فإن العديد من الحبوب الهائلة من الزئير سوف تدفع الحيوانات الخائفة إلى حيث تنتظرهم اللبؤات.

عندما يكون هناك العديد من الحمر الوحشية والحيوانات البرية ، تتغذى الأسود عليها بشكل حصري تقريبًا. يأكل ليو عادة كل يومين إلى ثلاثة أيام ، لكنه قادر على الاستغناء عن الطعام لعدة أسابيع. يصبح الخطر الشديد جوعًا بعد أن تبدأ القطعان بالهجرة الموسمية على طول السهول. لذلك ، لبؤة مع اشبال حديثي الولادة لا حول لهم ولا قوة تبقى في بعض الأحيان وحدها عندما تغادر القطعان ، وبعدها فخرها.

الأسود يأكل فريسة بترتيب صارم: أولاً ، تجويف البطن مفتوح ، ويتم تناول القلب والكبد والكليتين ، ثم أكل اللحم والجلد. يأكل الذكر المهيمن أولاً ، حتى لو لم يشارك في الصيد. إذا كان هناك الكثير من الألعاب في هذا الوقت من العام ولم يكن جائعًا بشكل خاص ، يمكن أيضًا السماح لأعضاء الكبرياء الآخرين بالعيد. خلاف ذلك ، يجبرون على الانتظار حتى يكون ممتلئًا ، وعندها فقط يستولون على حصتهم. أشبال الأسد هي آخر من يأكل ، وإذا بقي شيء آخر بالنسبة لهم ، وغالبًا ما يتأكد الذكر المهيمن من حصولهم على بعض بقايا الطعام.

خلال موسم التزاوج ، والعلاقات بين الشركاء هي العطاء جدا. يتزاوج الأسد المهيمن مع أنثى في الحرارة ، كل عشرين إلى ثلاثين دقيقة - وهكذا لساعات.

تستخدم الأسود لفترات الزائدة والحرمان ، لذلك عندما يأكلون الطعام ، يأكلون حتى تفريغ. لكن الأسد الكامل يصبح نعسانًا ، والكبرياء هو الوحيد الذي يتجمع ، بينما تتجمع أبناء آوى والنسور والضباع عند بقايا الذبيحة. تنام الأسود في جزر صغيرة من الظل أو العشب ، تسخينها بواسطة شمس السافانا ، 20 ساعة في اليوم.

فخر - عائلة الأسد

الأسود ، على عكس القطط الأخرى ، يعيش في أسر تسمى الفخر. أحجام الفخر مختلفة. عادة ما يكونون من أسد بالغ أو أسدين بالغين ، خمسة أو ستة أسد ، وأعداد مختلفة من أشبال الأسد.

رب الأسرة هو الأسد القديم. عادة ما يحرس الأرض ، على الرغم من أن اللبؤات يستطيعون القيام بذلك أيضًا. لا تقبل الذكور الأسود الأخرى في أراضيها ، الإناث - اللبؤات الغريبة. ويمكن أن تصل مساحة الكبرياء إلى 100 كيلومتر مربع - حسب توفر مصادر المياه والإنتاج المحتمل.

يتغير عدد الإناث في الكبرياء فقط عندما تموت واحدة من اللبؤات أو عندما ينمو تحول صغير. لكن يجب على الذكور مغادرة الأسرة بمجرد بلوغهم سن 2.5 سنة.لن يتسامح رب الأسرة مع المنافسين ، وبالتالي يجب على الشباب ، بعد أن تجولوا لمدة عام أو عامين ، أن يثبتوا اعتزازهم.

لتلد الأشبال ، يترك اللبؤة الكبرياء. الأسود ، مثل كل القطط ، يولد أعمى وعاجز. بعد 6 أسابيع ، تعود الأم والرضع إلى الأسرة. عادة ما تلد كل اللبؤات من نفس الفخر في وقت واحد تقريبا. وبعد ذلك يطعمون أشبال الأسد ، لا يتقاسمون مكانهم ، حيث يحميهم شخص غريب ، ويحميهم معًا. من الأسهل البقاء على قيد الحياة.

الحيوانات المفترسة الكبيرة تهدد أشبال الأسد الوليد. لذلك ، تنقلهم الأم عدة مرات في الشهر إلى عرين جديد (مأوى) حتى لا تتراكم الرائحة ، وتجذب الأعداء. تمامًا مثل قطة منزلية ، ترتديها وهي تمسك الطي على رقبتها - كما يقولون ، "عند قفابة الرقبة".

ليس من السهل على الأسود الانضمام إلى العائلة على الفور. انهم خائفون من الجميع ما عدا أمي. لكن تدريجياً يبدأون باللعب مع أقرانهم ويعتادون على الأعضاء الكبار في الفخر. ومع ذلك ، يمكن أن يواجه الأطفال تهديدًا خطيرًا: إذا تم استبدال السلطة بالكبرياء واستبدل الأسد الرئيسي بآخر ، فإنه يسعى لقتل أشبال المهزومين. لذلك فإن القصة التي رواها في الكرتون "الأسد الملك" لها أسباب حقيقية.

طعام

وتشارك اللبوات بشكل رئيسي في إنتاج الغذاء. على البحث ، يتم توزيع جميع الأدوار. الصيادون الأسرع هم المضربون ، بينما يستحوذ الصيادون ذوو الخبرة على الضحية ويلحقون عضة مميتة. الصيد ليس تجارة بسيطة وخطيرة. الضحية تقاوم دائما وتحارب بكل قوته. الحيوانات الكبيرة مثل الجاموس الأفريقي أو الزرافة يمكن أن تقتل أو تشل أسدًا في سكتة دماغية واحدة.

حمار وحشي يمكن ركلة (ضرب) مع حافر وكسر الفك. يمكن أن يضر الظباء بسرعة عالية قرونه. في إفريقيا ، لا يمكن أن يؤدي الجرح الكبير حتى الموت. الموت شائع في البرية. الأنثى الميتة يتم استبدالها على الفور بأخرى.

الأسود بحاجة باستمرار اللحوم الطازجة. اعتمادًا على عدد الأهداف في الكبرياء ، يتم تحديد الحاجة إلى أحجام المواد الغذائية أيضًا. في جلسة واحدة ، لا يمكن للأسد أن يأكل ما لا يزيد عن 20 كجم من اللحوم. ثم يومين يمكن الاستغناء عن الطعام ، وبالتالي لا يصطاد. إذا كانت الكبرياء كبيرة ، فمن الواضح أن الظباء ليس كافيًا بالنسبة لهم ، على الرغم من نجاحهم ، فلن يزدريوا. ولكن لإطعام الجميع ، تحتاج إلى شيء أكثر جوهرية. للحصول على متوسط ​​الفخر من 7-8 الحيوانات المفترسة ، يمكن أن يكون الجاموس الشباب أو الحمار الوحشي فريسة جيدة.

على الرغم من حقيقة أن الإناث يحصلن على الطعام بشكل رئيسي ، إلا أن الذكور يأكل دائمًا أولاً ، ويترك كل ما تبقى لبقية الفخر. لماذا يحدث هذا؟ للوهلة الأولى ، هذا لا يبدو عادلاً ، لكن في البرية من النادر جدًا أن يحدث شيء مثل هذا.

الحقيقة هي أن الذكور أكبر من الإناث وكلما كان أكبر ، كلما كان من الأسهل صد هجمات الذكور الآخرين. يقع على عاتق الرجل واجب أهم لحماية الفخر من الأسود الأخرى ، والتي تأتي بشكل دوري إلى منطقة الكبرياء مع الرغبة في الاستيلاء عليها. إذا خسر الرجل المعركة لمقدم الطلب من أجل الكبرياء ، فإن الموت أو النفي في انتظاره ، وسيواجه كل الأشبال في الفخر موتًا لا مفر منه. الفصل الجديد سيقتلهم بالتأكيد ، ولا يمكن لأحد أن يمنعه. لذلك ، إذا جاء شخص غريب أو غريب مع مطالبة رئيس الكبرياء ، يمكن للإناث أيضًا المشاركة في الدفاع ، لأنهم يعرفون ماذا سيحدث لأشباعهم إذا خسر ذكرهم. بناءً على هذا ، يبدو أن توزيع الأغذية هذا له ما يبرره. يجب أن يكون الذكر قويًا ومستعدًا دائمًا لصد الهجوم.

الأعداء الطبيعية والأمراض والطفيليات

بسبب حجمها وقوتها ، لا يوجد للأسد البالغ أي أعداء طبيعيين. ومع ذلك ، يمكن أن تصبح الأسود ضحية للأسود الأخرى ، وتموت في المعارك ، ونسبة مثل هذه الحالات نسبة إلى الوفيات الإجمالية للأنواع كبيرة جدًا. غالبًا ما تتسبب الأسود بإصابات خطيرة لبعضها البعض عندما يصطدم أفراد من الكبرياء مع بعضهم البعض أو في حالة قتال الذكور من نفس الكبرياء. يمكن أن يصبح الأفراد البالغون الذين يعانون من مرض أو إصابة ، وكذلك الأسود ، فريسة للحيوانات المفترسة الأخرى - الضباع أو الفهود أو أن تدوسها الجاموس أو الفيلة.كما تم وصف حالات وفاة الأسود أثناء الصيد.

الأسود تعاني الكثير من الطفيليات. تؤثر الأنواع المختلفة من القراد على أجزاء من جسم الأسد ذي الجلد الرقيق ، حيث لا يمكن للوحش الوصول إليهم بأسنانهم أو آذانهم ، الرقبة ، والمنطقة الإربية.

سلبي

يخاف الناس من هجمات الأسود ، على أنفسهم وعلى ماشيتهم. في معظم الحالات ، هذه ليست مشكلة كبيرة. تاريخيا ، تعايش الأسود مع قبائل الماساي وأبقارهم في شرق إفريقيا. عندما تكون الإمدادات الغذائية وفيرة ، فإن الأسود لا تهاجم الماشية عادة. بالإضافة إلى ذلك ، إذا رأى أسد شخصًا يسير ، كقاعدة عامة ، يغير اتجاهه في الاتجاه المعاكس. هناك حالات معروفة لهجمات الأسد على البشر. على سبيل المثال ، قتل أسد أكل لحوم البشر من تسافو 135 عامل بناء.

أصبحت هذه الأحداث أساسًا لفيلم المغامرة التاريخية "Ghost and Darkness" لستيفن هوبكنز. وبما أن الأسود تفقد موائلها ، فمن الأرجح أن تدخل المستوطنات ، مما يخلق صراعات جديدة وهجمات محتملة على الناس. غالبًا ما تعاني الأسود من نقص المناعة الفيروسية في القطط (فيروس نقص المناعة في القطط ، والذي يشبه فيروس نقص المناعة البشرية). في المتنزهات الوطنية التنزانية سيرينجيتي ونغورونغورو ، وكذلك في حديقة كروجر الوطنية ، جنوب أفريقيا ، أصيب 92٪ من الأسود المختبرة. هذا المرض لا يؤثر سلبا على صحة الحيوانات ، ولكن يمكن أن يصبح قاتلا للقطط المنزلية.

حالة الحفظ

يتم إدراج الأسود في قوائم CITES وفي فئة الأنواع المستضعفة وفقًا لتصنيف IUCN ، نظرًا لأن عدد سكانها يتناقص بسبب انخفاض الموائل. تشير السلالات الآسيوية (R.l. persica) إلى الحيوانات التي هي على وشك الانقراض ، في حين أن أسود الرأس (R.l. melanochaiatus) ، الذي عاش ذات يوم على الطرف الجنوبي لأفريقيا ، والأسود البربرية (Pl leo) ، كان منتشرًا في شمال أفريقيا منقرضة بالفعل.

اشتهر الأسد بقوته وملكيته ، وكان لقب "ملك الوحوش" لعدة آلاف من السنين. صور الأسود موجودة في فن مصر القديمة وآشور والهند والصين. علاوة على ذلك ، فإن صور الأسود تزين جدران الكهوف التي كانت موجودة في أوروبا منذ حوالي 32000 عام. تعيش الأساطير حول القوى الخارقة للطبيعة للأسود في ثقافات متنوعة من الشعوب الأفريقية: يؤمن الكثير من السكان المحليين بقوة شفاء العقاقير المصنوعة من أعضاء مختلفة وأجزاء من جسم الأسود.

لا يزال للظهور المثير للإعجاب لهذه الإبداعات الطبيعية قوة جذابة هائلة للصيادين الأجانب. الكثير منهم على استعداد لدفع أموال مجنونة لإتاحة الفرصة لإطلاق النار على أسد أفريقي من الذكور. في الماضي ، تسبب الصيادون في الجوائز في إلحاق أضرار جسيمة بالسكان المحليين من هذا النوع ، وتمكنوا من قتل عشرات الأسود في غضون بضعة أيام فقط.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الأسود

  1. لا تزال النزاعات مستمرة حول من هو أكبر - أسد أم نمر. وجهة النظر السائدة هي أن النمور لا تزال أكبر ، ولكن يتنازع عليها عدد من العلماء.
  2. النمر ، الهجين من الأسد والنمرة ، هو دائما أكبر من والديها. يمكن أن تصل كتلته إلى نصف طن ، ويمكن أن يتجاوز طول الجسم ثلاثة أمتار ونصف.
  3. بين جميع ممثلي عائلة القط ، والأسود هي الأعلى.
  4. يمكن للأسد البالغ وزنه ربع طن بسهولة. اللبنات تزن حوالي نصف.
  5. يمكن أن يصل طول الشعر في بدة الأسد إلى أربعين سنتيمترا.
  6. الأسود قادر على التزاوج مع العديد من القطط الكبيرة الأخرى - النمور والفهود والجاكوار.
  7. أثبتت الدراسات العلمية أن بدة الأسد الأكثر قتامة ، زادت قدرتها التناسلية. ومع ذلك ، فإن الأسود ذات البشرة الداكنة تتحمل الحرارة أسوأ.
  8. في أيامنا هذه ، إما أن أسود الكهوف المنقرضة إما لم تكن تمتلك بدةً على الإطلاق ، أو تمتلكها ، ولكنها مجعدة للغاية ، كما هو مبين في لوحات الكهوف. بالمناسبة ، عاش أسد الكهف على أراضي سيبيريا ، وكان أكبر ممثل لعائلة القط التي سارت على كوكب الأرض.
  9. حوالي عشرين ساعة في اليوم ، تفضل الأسود ببساطة أن تغوص في الظل وتسترخي.
  10. هناك أسود وحيد في الطبيعة ، ولكن في كثير من الأحيان تعيش الأسود في فخر تتألف من ذكر واحد أو أكثر ومجموعة من الإناث.
  11. قلب الأسد هو حوالي نصف في المئة من وزن الجسم ، وهو أدنى نسبة بين جميع الحيوانات المفترسة.
  12. في بعض الحالات ، يمكن للأسود أن تهاجم الأفيال.
  13. في المتوسط ​​، يبقى واحد من كل خمسة أشبال أسطورية حتى عمر سنتين.
  14. لحماية أراضيهم ، يقاتل الأسود فيما بينهم ليس من أجل الحياة ، ولكن من أجل الموت.
  15. يمكن أن يصل طول مخالب الأسد البالغ إلى سبعة سنتيمترات.
  16. عند لقائها بالفهود ، تهاجمهم الأسود دائمًا ، والخلاص الوحيد لمفترس مرقط هو الهروب.
  17. أشبال الأسد يتعلمون الهدير في سن الثانية.
  18. يزن الأشبال المواليد الجدد ما بين 1 إلى 2 كجم.
  19. في فخر الأسد ، عادةً ما تصطاد اللبؤات ، بينما يستريح الأسد ، بينما تجلب اللبؤات فريسة للفخر. إذا ذهب الأسد بنفسه للصيد ، فمن المرجح أن يأكل الفريسة على الفور.
  20. يمكن للأسد امتصاص ما يصل إلى ثلاثين كيلوغراما من اللحوم في وقت واحد.

أصل الرأي والوصف

الصورة: الأسد الأفريقي

الأسد الأفريقي هو حيوان ثديي مفترس كبير وممثل حي لجنس النمر من فصيلة القطط الكبيرة. يمكن تقسيم جميع الأسود إلى آسيا وأفريقيا ، في حين أن أبعاد الأفراد من المجموعة الأخيرة أكثر إثارة للإعجاب. تطورت هذه الأنواع في أفريقيا منذ حوالي مليون سنة. على أراضي أوروبا في إيطاليا ، تم العثور على المعادن القديمة ، التي يقدر عمرها بنحو 700000 سنة.

فيديو: الأسد الأفريقي

حدد المتخصصون عدة سلالات من الأسود الأفريقية:

  • تتميز الأسود البربرية أو تلك الموجودة في شمال إفريقيا بأبعادها الكبيرة بشكل خاص ، ولكن في البرية لم تعد تحدث ، حيث تم إبادةها تمامًا من قِبل الإنسان. تحتوي حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم على حوالي مئة من الأسود البربرية ، لكن لا يمكن تسميتها بالأصيلة ،
  • أسود الماساي ، الذي يتميز ذكوره بدة طويلة جدًا ،
  • السنغال هو أصغر أسد من كل الأفارقة ، وهذه الأنواع الفرعية هي الأكثر تشبه الأنواع الآسيوية ،
  • الكونغوليين - يعيش في أوغندا ،
  • الأسود الأفريقية الشمالية هي سلالات كبيرة مع لون فاتح جدا ،
  • أسد الترانسفال - له أيضًا أبعاد رائعة وأرجل طويلة ،
  • الاختلافات الوراثية بين الأسود والإسيوي ليست أكثر أهمية من الاختلافات الوراثية بين الأجناس البشرية المختلفة.

المظهر والميزات

الصورة: كيف يبدو الأسد الأفريقي؟

يتميز ممثلو هذا النوع من القطط بالاختلافات الخارجية في النوع الاجتماعي. تتميز الذكور بأحجام أكبر وبقايا خصبة طويلة ، والتي يمكن أن تنمو حتى 40 سم. في بعض الأنواع الفرعية ، ينمو الشعر ليس فقط على الرأس ، ولكن أيضًا في الرقبة والصدر ، ويشكل أحيانًا رجلًا كبيرًا واحدًا. الاسود السنغالية لديها شعر متناثر للغاية وقصير. في جميع الأسود ، تم تزيين الذيل بشرابة صغيرة ، يوجد داخلها عظم صغير منحني.

جسد الأسود هو العضلات ومرنة للغاية. يعتمد حجم ووزن الجسم على الأنواع الفرعية. كان الحد الأقصى للوزن الذي تم تسجيله رسميًا هو 370 كجم ويبلغ طول جسمه أكثر من 3.6 أمتار ، ويتراوح متوسط ​​وزن الذكور بين 180 و 220 كجم ، والإناث حوالي 130-150 كجم. في الكاهل ، تصل الإناث إلى 80-90 سم ، أقل بقليل من مترين ، باستثناء الذيل. ارتفاع الذكور حوالي 120-125 سم مع طول الجذع من 2.5 متر.

الأسود لديها عيون كبيرة بما يكفي تتكيف تماما مع الظلام. فكي القطط المفترسة قوية للغاية ، بلا حراك على الجانبين. الأنياب الكبيرة الأمامية هي سلاح فعال أثناء مطاردة الأسد ، وهي مصممة لتمزيق قطع من اللحم. مثل جميع ممثلي عائلة القط ، لا تمضغ الأسود أبدًا الطعام وتبتلع قطعًا كاملة. لسان الأسد خشن بطبقة درنية خاصة ، يساعد الصياد في فصلها عن اللحوم أثناء امتصاص الطعام ، وكذلك مصيد القراد والبراغيث أثناء الغسيل.

قد يختلف لون الأسود قليلاً اعتمادًا على الأنواع الفرعية. تم العثور على الأفراد مع اللون البيج حليبي ، ولون الجسم البني الفاتح ، ما يقرب من بدة سوداء. هناك حالات معروفة لميلاد الأسود البينو.

الآن أنت تعرف كيف يبدو الأسد الأفريقي. دعونا نرى أين يعيش.

أين يعيش الأسد الأفريقي؟

الصورة: الأسد الأفريقي في الطبيعة

منذ حوالي 10 آلاف عام ، كانت الأسود ، بما فيها الأفريقية ، أكثر الثدييات بعد البشر. على مدى قرنين من الزمان ، انخفض موائلها بشكل كبير. في العصور الوسطى المبكرة ، تم العثور على جميع الأنواع الفرعية للأسد الأفريقي في كل مكان تقريبًا في أفريقيا ، باستثناء الغابات المطيرة والصحاري ، وقد نجا اليوم من الحيوانات المفترسة جنوب الصحراء.

الأسود الأفريقية تعيش:

  • في الأجزاء الغربية والشمالية الغربية من القارة الأفريقية ،
  • في الجنوب الشرقي وشرق إفريقيا.

حقيقة مثيرة للاهتمام: هدير مميز هو سمة لجميع الأنواع الأربعة من عائلة القط ، ولكن الأسد هو الأكثر رعبا وبصوت عال ، حيث بلغ 115 ديسيبل ، وهو ما يشبه حجم حفل موسيقى الروك. يسمع صوت هدير الأسد على بعد 10 كيلومترات ، ويمكن لاهتزازه رفع سحابة من الغبار.

السافانا هي الموائل المفضلة للقطط الأفريقية المفترسة. في بعض الأحيان يمكن لهذه الحيوانات المفترسة الانتقال إلى الغابة. تبقى الحيوانات دائمًا على مقربة من بعض الخزانات حيث تأتي الثدييات غير الملقحة إلى مكان الري وهذا هو المكان الرئيسي لصيدها.

في الأسر ، تشعر الأسود الإفريقية بالرضا ، وتعطي ذرية بسهولة ، خاصة في أقفاص في الهواء الطلق. من خلال الرعاية والتغذية المناسبة ، يمكن أن يعيشوا ما يصل إلى 20 عامًا ، وهو أكثر بكثير من الحياة البرية.

ماذا يأكل الأسد الأفريقي؟

الصورة: الأسد الأفريقي المفترس

الحيوانات المفترسة الإفريقية تفترس الحمير الوحشية الكبيرة ، الحيوانات البرية ، الخنازير الأفريقية ، الزواحف ومجموعة متنوعة من الحيوانات الصغيرة ، بما في ذلك القوارض والطيور. ممثلو عائلة القط لا يحتقرون أن يأخذوا فريسة من الحيوانات المفترسة الأصغر الأخرى ، يلتقطون الجيف.

الأسود تفضل الصيد في مجموعات صغيرة عند الغسق وفي الليل. يقفزون إلى الضحية من الأعلى ويحفرون على الفور في الحلق ، في محاولة لإحضار الفريسة إلى الأرض في أسرع وقت ممكن. ينتهي الصيد بنجاح فقط في نصف الحالات. لا تسير الأسود مسافات طويلة بسبب خصائصها الفسيولوجية - لها قلب صغير وضعيف للغاية فيما يتعلق بجسم عضلي كبير.

أحيانًا ما تعاني الأسود من الجوع لعدة أيام. كل يوم ، يحتاج كل فرد ما لا يقل عن 7-9 كجم من اللحوم. يشربون الماء عن طيب خاطر في كل فرصة ، لكن إذا لم يكن هذا كافياً ، فيمكنهم الاستغناء عنه لمدة تصل إلى 4-5 أيام ، حيث يتم الحصول على السائل اللازم من الطعام. على الرغم من حقيقة أن الإناث فقط يصطادون بشكل رئيسي ، فإن الذكور يمتصون الطعام أولاً وبعد ذلك فقط اللبؤات والشباب. عملية الأكل دائما صاخبة جدا مع المعارك والهدير.

إذا كان الضحية ذكرًا كبيرًا وقويًا جدًا ، يمكنه الانضمام إلى الصيد ومساعدة اللبؤات. الذكور غير المتزوجين الذين لا يملكون حتى الآن فخرهم الخاص يذهبون للصيد بمفردهم ، ولكن بسبب براعتهم المثيرة للإعجاب ، فإنه ليس بنفس فعالية الإناث ، لذلك غالباً ما يختارون فريسة أخف وأصغر.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: أسد أفريقي من الكتاب الأحمر

تعيش اللبؤات أطول من الذكور. يتراوح عمر الأسود في ذروة قوتها بين 5 و 10 سنوات ، وبعد بلوغ الحد الأدنى لسن نشاطها ، يبقى جزء صغير جدًا من الذكور على قيد الحياة. من غيرها القطط الأفريقية الأسود تختلف في تشكيل فخر أو مجموعة عائلة منفصلة. يتكون الكبرياء عادة من عدة أفراد ناضجين وذريتهم. تغادر صغار الأسد الصغار المجموعة الأم عندما يبلغون سن البلوغ. سيصبحون وحدهم إلى أن يجدوا فخرًا جديدًا مع زعيم ضعيف قديم يتنازل عن حقوقهم للأقوياء والشباب في مبارزة. لا تزال بعض الأسود البدو طوال حياتهم.

الفخر له قواعده الخاصة:

  • كل طاعة رئيس الذكور
  • يتم طرد الذكور الغريبة والأسود الأكبر سنا ،
  • لا تزال الإناث الشابات في الفخر ،
  • يحرس الذكور بحماسة أراضيهم ، التي تبلغ مساحتها عدة كيلومترات مربعة ،
  • الإناث هي القيمة الرئيسية للذكور ،
  • العلاقات الأسرية هي أساس العلاقات الفخر.

الأسود الأفريقية هي الأكثر نشاطا بعد غروب الشمس. الذهاب في مطاردة ، تترك الإناث "مربية" مع القطط. خلال النهار ، ترتدي الأسود في الغالب ، يتجول الذكور ويحددون أراضيهم. يجبر الذكر الذي يفتخر به على دفع الذكور الآخرين باستمرار بعيدا عن إناثه. معارك ضارية تحدث في كثير من الأحيان. حتى لو لم يمت رأس الكبرياء في المعركة ، ولكن تم طرده ، فمن المرجح أن يكون قد حُكم عليه بالموت إما بسبب الجروح التي تلقاها في مناوشات أو بسبب الجوع.

الهيكل الاجتماعي والتكاثر

الصورة: شبل الأسد الأفريقي

على عكس الثدييات الأخرى ، تتزاوج الأسود في أي وقت من السنة وهذا هو السبب في كثير من الأحيان يمكنك رؤية أنثى مع الأشبال من مختلف الأعمار. قبل 3-4 سنوات ، تصبح اللبؤات قادرة على جلب النسل. الأسود متعددة الزوجات ويمكن للرجل أن يتزاوج مع العديد من الإناث من فخره من أجل ترك أكبر عدد ممكن من النسل ونقل جيناته.

يستمر الحمل حوالي أربعة أشهر. مع اقتراب فترة مهمة ، تتقاعد الأنثى لتلد أشبال الأسد. تخفي اللبوة القطط التي ولدت لمدة ستة أسابيع ، وعندها فقط تؤدي إلى الفخر.

عادة ما يولد 3-4 الأشبال الأسد. عند الولادة ، لا يزيد وزنهم عن 1.5 كجم. يفتح الأطفال أعينهم بعد 10 إلى 11 يومًا ، وبعد أسبوعين فقط يبدأون في المشي. تلد اللبؤات في الكبرياء في وقت واحد تقريبًا ، كلهم ​​يرضعون أشبال الأسد حديثي الولادة ، يعتنون بهم ، ويشكلون نوعًا من الحضانة. بعد عام واحد فقط ، ينضم الأطفال للصيد ، ويتعلمون من البالغين. ما يصل إلى عامين ، يتم حماية الذكور الشباب من قبل الأسد الرئيسي ، ثم يتم طردهم.

حقيقة مثيرة للاهتمام: إذا هُزم الرئيس السابق لعائلة الأسد من قبل رجل آخر ، فإن الأسد الذي وصل حديثًا يقتل على الفور جميع أشبال الأسد حتى تكون الإناث جاهزة للتزاوج في أقرب وقت ممكن. الذكور تقتل لبؤة نادرا جدا. في البرية ، كانت هناك أوقات ساعدت فيها اللبؤات الذكور الرئيسية على الفرار من الشباب.

أعداء الطبيعية للأسود الأفريقية

الصورة: أنثى الأفريقية الأسد

ليس لدى الأسود الإفريقية البالغة أي أعداء بين الحيوانات. في بعض الأحيان يمكن أن يتعرضوا للإصابة أثناء عملية البحث ، وبسبب ذلك يفقدون القدرة على الحصول على الطعام. إذا أصيب رجل واحد ، فمن المرجح أنه سيموت من الجوع ، وإذا كان أسدًا من كبرياء أو لبؤة ، فإن أفراد الأسرة الآخرين يعتنون بهم. الأفراد البالغون في الأسد الإفريقي يشعرون بالقلق من التماسيح الكبيرة فقط ، لأن القطط المفترسة أمامهم عاجزة.

في كثير من الأحيان تموت الأسود في فكي الذكور ، تتعرض للهجوم من قبل الحيوانات المفترسة الأخرى. الضباع قادرة على قتل الأفراد الشباب أو الجرحى والمرضى البالغين الأسود. في الفخر ، تبدأ في بعض الأحيان أوبئة الأمراض الخطيرة ، والتي يمكن أن تدمر العديد من الأفراد في وقت واحد أو حتى جميع أفراد الأسرة. حاملات العدوى هي طفيليات تمتص الدم.

الصيد الجائر هو تهديد رئيسي للأسود الأفريقية. يقعون في الفخاخ المحددة للصيادين ، يُقتلون من سلاح ناري أثناء رحلة سفاري. لدى بعض السياح رغبة كبيرة في الحصول على كأس صيد على شكل جلد أسد.

حقيقة مثيرة للاهتمام: في العصور القديمة ، تم العثور على الأسود في جميع أنحاء أوروبا والقوقاز ، تقريبا في جميع أنحاء آسيا. مع مرور الوقت ، تم إبادة جميعهم من قبل الصيادين.

حالة السكان والأنواع

الصورة: كيف يبدو الأسد الأفريقي؟

في الموائل الطبيعية ، يوجد اليوم 50،000 أسد أفريقي ، في حدائق الحيوان - حوالي 2000 فرد. تم إدخال الأسد الأفريقي في الكتاب الأحمر بموجب الاتفاقية الدولية كنوع مهدد بالانقراض. تم بالفعل إبادة الأنواع الفرعية لشمال إفريقيا بالكامل من قبل الإنسان ولا يمكن العثور عليها إلا في حدائق الحيوان.

وفقا للبيانات المتاحة ، في الستينات من القرن الماضي ، قتل الصيادون حوالي 20 ألف أسد أفريقي في حديقة سيرينجيتي. في ستة بلدان في القارة الأفريقية ، يُسمح بالصيد بالجوائز لهذه الحيوانات الرشيقة. يهرع الصيادون من جميع أنحاء العالم إلى السافانا ، ولا يفكرون في حجم الضرر الذي يلحق بالسكان الأسد.

على الرغم من حقيقة أن الأسود لا تصطاد الناس في ظل الظروف العادية ، في بعض الأحيان هناك خسائر بشرية. في القارة الإفريقية ، يموت ما يقرب من مائة شخص كل عام بسبب القطط المفترسة ، التي عادة ما تكون من الذكور أو كبار السن ، الذين يصعب الوصول إليهم فريسة أخرى ، وعادة ما يهاجمون. هذه الحقيقة تثير بالإضافة إلى رد فعل عدواني من السكان المحليين للفخر الأسد ، وإطلاق النار عليهم.

حقيقة مثيرة للاهتمام: عدد فخر الأسود الأفريقية عادة ما يكون 15 شخصًا جنبًا إلى جنب مع الأشبال ، ولكن يمكن أن يصل عددهم إلى 40 فردًا. في الأسود الآسيوي ، تنقسم الكبرياء إلى ذكور وإناث ، ولا يتصل الأفراد الناضجين جنسياً إلا خلال موسم التزاوج.

حارس الأسد الأفريقي

الصورة: أسد أفريقي من الكتاب الأحمر

يساهم إنشاء المتنزهات والمحميات الوطنية في الحفاظ على الأسود الأفريقية. وأهمها الحدائق الوطنية في تنزانيا ، ناميبيا ، كروجر بارك في جنوب أفريقيا. خارج حدود هذه المناطق ، يتم تدمير الأسود في كثير من الأحيان من قبل الناس بسبب حقيقة أنها جر الماشية. كلما اقتربت القرية من موائل القطط المفترسة ، كلما تم إطلاق النار على الأفراد.

العوامل السلبية الرئيسية التي تؤثر على السكان:

  • تغير المناخ
  • الأمراض المختلفة والأنشطة البشرية ،
  • فقدان الموائل
  • يتعارض مع شخص.

الأفراد في غرب إفريقيا معزولون عمليا عن سكان أسد وسط إفريقيا وتقريبا لا يتزاوجون مع بعضهم البعض. يمكن أن تؤدي العزلة الجغرافية إلى انخفاض كبير في التنوع الجيني. لمنع ذلك وتجديد تجمع الجينات ، يستخدم العلماء طرق التلقيح الصناعي. هذه العملية شاقة ومعقدة للغاية ، لكن لا يوجد مخرج آخر بعد. ممارسة إدخال الأفراد من سكان آخرين إلى فخر جديد. النزاعات بين الأفراد عادة لا تنشأ.

أسد أفريقي ولدت بنجاح في ظروف اصطناعية ، ولكن وفقا للخبراء ، وقال انه لم يكن منذ فترة طويلة الأصيلة. منذ الطفولة ، يعرف كل شخص ما هو شكل الأسد وبالفعل من قبل رجل أنيق يعترف الطفل بملك الحيوانات العظيم. الآن مصير هذا الحيوان رشيقة يعتمد كليا على تصرفات الإنسان. سيوضح الوقت ما إذا كان سيتم الاحتفاظ بسكان الأسد الأفريقي أو ما إذا كان يمكن رؤيته فقط في الصورة الموجودة في الكتاب المدرسي أو في حديقة الحيوان.

Pin
Send
Share
Send