عن الحيوانات

نبذة عن فالكو بيريجرينوس صقر بريجن في منطقة كييف نص مقال علمي في التخصص - العلوم البيولوجية

Pin
Send
Share
Send


الاسم اللاتيني:فالكو بيريجرينوس
الاسم الانجليزي:القطامي
الترتيب:طيور الجارحة (الصقور)
الأسرة:فالكون (فالكونيدا)
طول الجسم ، سم:36–48
جناحيها ، سم:95–110
وزن الجسم ، ز:380–890
ميزات مميزة:صورة ظلية في رحلة ، تلوين الرأس ، تقنية الصيد
العدد ، آلاف الأزواج:5,5–6
حالة الحرس:SPEC 3 ، CEE 1 ، BERNA 2 ، BONN 2 ، CITES 1
الموئل:نوع يعيش على طول سواحل البحر والمحيط
وبالإضافة إلى ذلك:الوصف الروسي للأنواع

ممثل نموذجي لعائلة الصقور ، مبنية بشكل كثيف ، وذيل قصير ورأس كبير ونهايات مدببة للأجنحة. الجزء العلوي من الجسم أسود-أرجواني ، والجزء السفلي خفيف ، مع خطوط طولية داكنة وشرائط عرضية ، وهناك "شعيرات طويلة" مظلمة. ريش الشباب من أعلى له صبغة بنية اللون ، الجانبين والبطن مع علامات طولية. الإصبع الأوسط هو الأطول. سكان جزر البحر المتوسط ​​أصغر ، مع بقعة بلون الصدأ على الجزء الخلفي من الرأس وازهار حمراء طفيفة على الجانب البطني. لم يلاحظ إزدواج الشكل الجنسي في اللون ، ومع ذلك ، فإن الإناث أكبر بشكل ملحوظ من الذكور.

انتشار. الأنواع المهاجرة والمستقرة والبدو الرحل التي تحتوي على حوالي 15 سلالة فرعية. التوزيع في جميع أنحاء العالم ، على الرغم من عدم التكافؤ للغاية في أمريكا وأفريقيا. أعلى وفرة تصل في التندرا. السكان الشماليين الشتاء في جنوب النطاق. أكثر من 500 زوج عش في إيطاليا.

موطن. أعشاش في المناطق الصخرية الساحلية والداخلية الواقعة بالقرب من المناطق المفتوحة المستخدمة للصيد. في بعض الأحيان ، يمكن رؤيته في المدن ، على الأنقاض ، المباني القديمة وناطحات السحاب.

علم الاحياء. Peregrine Falcon هو طائر أحادي الزواج ؛ وفي مارس / آذار - يونيو / حزيران عادة ما يوضع 3-4 بيضات. تظهر الفراخ بعد 29 إلى 32 يومًا من الحضانة ، يشارك فيها كلا الوالدين. الشباب يصبح الطيران في سن 35-42 يوما. مخلب واحد في السنة. يتمتع صقر الصقر بقدرات طيران لا تصدق ، مما يسمح له بسهولة بصيد الطيور من العديد من الأنواع - من الريش إلى البط.

حقيقة مثيرة للاهتمام. عندما يذهب الصقر الشاهق "في ذروته" ، فإنه يتطور بسرعة هائلة - تصل إلى 300 كيلومتر في الساعة! هذه القدرات المدهشة تجعله موضع اهتمام كبير لعشاق الصقور الذين غالباً ما يأخذون صغار الدجاج من أعشاشهم. هذا هو أحد أسباب انخفاض الأرقام.

الأنواع ذات الصلة. ميرلين (فالكو روستيكولوس) يتجاوز حجم الصقر البقري. يختلف لون ريشها اختلافًا كبيرًا: يمكن أن تكون طيور جرينلاند بيضاء تمامًا. السلالات في التندرا ، فصول الشتاء قليلا إلى الجنوب.

نص العمل العلمي حول موضوع "On Falco peregrinus Peregrine Falcon in the Kiev region"

خلال العقدين الأخيرين ، لم نرَ فوهات مائية (الجزء الغربي من دلتا الفولغا) ، ولم يتم العثور عليها في قطع البوم.

مراقبة الطيور الروسية 2016 ، المجلد 25 ، الإصدار السريع 1386: 5111-5113

حول بيريجن فالكون بيريجرينو في منطقة كييف

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2007 *

بسبب زيادة الحماية ، في الآونة الأخيرة في العديد من بلدان أوروبا ، كانت هناك زيادة في عدد الصقور peregrinus peregrine الصقر. وقد لعبت دوراً هاماً في ذلك من خلال إعادة التوطين الاصطناعي للصقر في المدن. للحفاظ على التندرا ، أو الصقر الأبيض ذي الوجه الأبيض ص. Calidus Latham 1790 ، أصبح الحظر الجزئي على استخدام FGD في المناطق الشتوية مهمًا ، مما قلل من معدل الوفيات الجنينية وزاد من نجاح تربية الطيور.

في العقود الأخيرة ، زاد تواتر حدوث الصقور الشديدة بشكل كبير في كييف ومنطقة كييف ، وهو ما يمكن ملاحظته في تحليل البيانات السابقة (Domashevsky 2002a، b). يبدو أن الزيادة في عدد الصقور هي نتيجة لتأثير العوامل المذكورة أعلاه. بدأت مراقبة الطيور باستمرار في كييف في فصل الشتاء ، في منطقة كييف - على الهجرات ، والأهم من ذلك ، اجتماعات أكثر تواتراً مع الطيور في موسم التعشيش وحتى تم تسجيل تعشيش الصقور.

في الآونة الأخيرة ، قمنا بمراجعة بيانات الأدب وملاحظاتنا الخاصة على صقور البيرجين في منطقة كييف (Domashevsky 2004). حتى الآن ، تم جمع مواد جديدة حول الاجتماعات وطبيعة إقامة الصقر الداكن في منطقة كييف. كما هو الحال خلال الملاحظات السابقة ، تم تسجيل الصقر الأكثر شيوعا في فصل الشتاء. وقد لوحظت معظم الاجتماعات داخل مدينة كييف. لذلك ، لوحظت شابة في 26 يناير و 3 فبراير 2005 بالقرب من محطة سكة حديد دارنيتسكي. التقى الشاب في 14 ديسمبر 2005 في محطة مترو خاركوفسكايا. لوحظ صيد شابة على الحمام في 23 يناير 2006 في محطة مترو دارنيتسا. تم تسجيل الأنثى البالغة التي كانت تدور فوق المنازل في 21 فبراير 2007 في منطقة ميدان شيفتشينكو في منطقة مينسك. في شتاء عام 2006/2007 ، تم تسجيل حوالي 10 اجتماعات مع صقر صقر في روسانوفكا وفي مقاطعة خاركوف في كييف.

* دوماسيفسكي سي. 2007. حول صقر الشجرة في منطقة كييف // ستريبت ب ، 1/2: 109-111. المهندس ornitol. زكية. 2016. المجلد 25. العدد السريع رقم 1386

خارج مدينة كييف ، شوهدت الصقور الشتوية الشتوية في 25 فبراير 2005 في السهول الفيضية لنهر إيربين بالقرب من قرية موتيزين ، في منطقة ماكاروفسكي (شاب كان يستريح على شجرة) ، في 11 و 12 يناير 2006 بالقرب من قرية كوشيفكا ، فاستوفيسك ديستريكت (وهي أنثى قديمة في رحلة ،). من المحتمل أن تكون الصقور قد انجذبت من قبل مراكز التسوق أنس بلاترينهوس ، حيث تمارس فصل الشتاء في الغابات الصغيرة لنهر أونافا. ربما لوحظت الأنثى نفسها في 27 يناير 2006 ، وهي ترقد على شجرة في سهول الفيضان في نهر إيربين بالقرب من قرية يابلونوفكا ، مقاطعة ماكاروفسكي ، على بعد 10 كم من كوشيفكا. لقد كان فردًا مشرقًا بأحجام كبيرة ، ينتمي ، ربما ، إلى سلالات التندرا.

على الرحلات الجوية ، تم تسجيل صقر صقر (أنثى) في 29 مارس 2005 بالقرب من قرية نيجراشي في مقاطعة ماكاروفسكي ، طار صقر كبير ، لم يتم التعرف عليه على الأنواع ، شمالًا في 12 مارس 2006 في قرية موتيزين في منطقة ماكاروفسكي ، في 30 مارس 2006 على صخور البطريق. تمت ملاحظة سهل فيضان نهر Desna بالقرب من قرية Suvid في منطقة Vyshgorod بواسطة صقر بريجن صاعد بالغ.

وقد شوهدت الحضنة الصقور الحضنة ، التي تتكون من 2 من الذكور والإناث ، في 10 أغسطس 2006 في كييف في العقارات السكنية بورشاجوفكا. بقيت الصقور هنا لمدة 10 أيام. الطيور البالغة في هذا الوقت لا يمكن العثور عليها. في فصل الربيع ، لوحظ هنا مرارًا وتكرارًا صقر ذكري سمعي بالغ. غالبًا ما كانت الطيور الصغيرة تصطاد الحمام في الساحات ، سواء في أزواج أو بمفردها ، وتجلس على المباني للراحة. ثم اختفت الطيور ، على ما يبدو ، من قبل والديهم إلى أقرب أرض زراعية. ولكن في عام 2007 ، لم يتم ملاحظة الطيور البالغة هنا خلال فترة التكاثر.

وهكذا ، على مدار العشرين عامًا الماضية ، تم تسجيل ثلاث حالات ناجحة لتربية الصقور في كييف. كما اقترحنا سابقًا ، واحدًا ، وفي بعض السنوات ، ربما يوجد زوجان من عشائر الصقور في المدينة (Domashevsky 2004). ما مدى ارتفاع نجاح تعشيش الصقور. لم يتم فحص الأعشاش حتى الآن ، وبالتالي فإن عدد البيض في براثن ونوعية وبقاء الفراخ لا يزال مجهولا.

لم يتم توضيح مسألة علاقة الصقور بالبشر أثناء التعشيش. يعد انتفاخ الصقور الشديدة خلال فترة التعشيش حقيقة معروفة. الصقور البريجن صاخبة بشكل خاص عندما تكبر الفراخ وتترك العش. لذلك ، من المهم معرفة كيف ، على سبيل المثال ، سكان الطوابق العليا من مبنى شاهق استقروا فيه حضنة الصقور ، عندما تبدأ الصراخ في ساعات الصباح الهادئة في الصراخ بصوت عالٍ ، يطلبون الطعام من والديهم.

للحصول على المعلومات التي تفضلت بتقديمها حول تسجيل الصقر الوريدي في منطقة كييف ، نشكر الصيادون في كييف وعلماء الطيور الهواة V.A. Boyarsky و A. BDashenko و A. I. Shtepa و K. A. Pismenny و A. Tereshchuk. نريد أن نلاحظ أننا نتعلق بالمعلومات التي قدمها هؤلاء المراقبون بثقة كبيرة ، لأننا نعرف المهارات الميدانية لهؤلاء الأشخاص جيدًا.

المهندس ornitol. زكية. 2016. المجلد 25. العدد السريع رقم 1386

دوماشيفسكي إس. في. 2002A. عدد وطبيعة إقامة kestrel المشتركة (Falco tinnunculus) والصقر الدماغي (Falco peregrinus) في مدينة كييف // Vestn. علم الحيوان. 36 ، 1: 60.

دوماشيفسكي إس. في. 20026. نتائج طيور الجارحة في فترات التعشيش 1992-1995 في

شمال أوكرانيا // Avifauna Ukrati 2: 9-23. دوماشيفسكي إس. في. 2004. بيانات جديدة عن الأنواع النادرة من الطيور الجارحة في منطقة كييف (أوكرانيا) // Strepet 2، 2: 5-27.

مراقبة الطيور الروسية 2016 ، المجلد 25 ، الإصدار السريع 1386: 5113-5114

عش غير عادي من Haematopus ostralegus العقعق

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2015 *

أثناء رحلة إلى منطقة تفير في 13 مايو 2015 في قرية فارافونوفكا ، مقاطعة كاشينسكي ، توقفت عن تصوير عش لقالق أبيض سيكونيا سيكونيا. كان بالفعل الحصول على الظلام. أوقفت السيارة على جانب الطريق مروراً بالقرية وذهبت خلف المنازل لأقترب من العش. فجأة ، طار العقعق Haematopus ostralegus من مكان ما وبدأ في التحليق يصرخ. كان هذا غريباً ، لأن سلوك الطائر كان مثل الاضطراب في العش. لكن العقعق العقعق تقع على ضفاف الأنهار الصخرية أو الرملية. كانت هناك ألواح ملموسة فقط من الممشى والعشب الطويل. بالإضافة إلى ذلك ، وقعت القضية في وسط القرية ، ليست بعيدة عن طريق مزدحم إلى حد ما. ومع ذلك ، فإن sandpiper لسبب ما لم يطير بعيدا. عندما عدت إلى السيارة ، جلس المرمر على أحد الأعمدة الخشبية التي بقيت من خط الكهرباء الذي كان يمر هنا ، ثم طار إلى القطب التالي.

في اليوم التالي ، مررت مرة أخرى عبر فرافونوفكا. وكان حاكم العقعق يجلس على العمود مرة أخرى. لقد التقطت بعض الصور ، الطائر لم يطير بعيدا. فقط عندما اقتربت ، شعرت القوافة الرملية بالقلق والوقوف ، لكنها لم تطير. لم اقترب كثيرا

العودة في المساء من خلال Farafonovka ، توقف للنظر في sandpiper. واصل الجلوس على نفس العمود.

بالفعل في المنزل ، بالنظر إلى الصور ، وجدت أنه في الصورة يمكنك رؤية بيضة ملقاة على الجزء العلوي من العمود حيث كان هناك عقعق. لذلك كان حقا عش!

* شامينا كيو 2015. عش غير عادي من طائر الرمل العقعق // Moskovka 22: 58-59. المهندس ornitol. زكية. 2016. المجلد 25. العدد السريع رقم 1386

صيد الصقور. فيديو (00:02:03)

في الجزء الأول من رحلة التكاثر ، ينقل الصقر البري الفريسة إلى الأنثى. الأنثى في هذا الوقت تطير أسفل التل وتتلقى فريسة من مخالب الذكر.

- حيث يعيش الصقر النائم باستمرار
- أماكن الشتاء
- أماكن التعشيش

منطقة التوزيع مهمة: من القطب الشمالي إلى جنوب آسيا وأستراليا ، من الجزء الغربي من جرينلاند في جميع أنحاء أمريكا الشمالية تقريبًا.

الحماية والحفظ

حماية أزواج التعشيش في المناطق الخطرة. في أوروبا اليوم هناك حوالي 5000 زوج من الأزواج.

صقر الصقر. فيديو (00:02:23)

يصطاد صقر بريجن بسرعة البرق: بعد النظر إلى الفريسة أثناء ارتفاع مهل ، تتراكم فوقه مباشرة وبسرعة ، تقع الزاوية العمودية تقريبًا من أعلى. من ضربة قوية ، غالباً ما يفقد الضحية المؤسفة رأسه. إذا تمكنت من البقاء على كتفيها ، فإن طير الفريسة يكسر عنق الزميل الفقير بمنقار أو يستخدم مخالبه الحادة.

صقر الصقر. اسرع طائر في العالم. فيديو (00:03:53)

أسرع حيوان على وجه الأرض هو Peregrine Falcon. في الغوص يصل إلى سرعة لا تصدق من 90 م / ث (أكثر من 320 كم / ساعة). في عام 2005 ، تم تسجيل رقم قياسي - الغوص الصقري بسرعة 389 كم / ساعة. يسقط على الضحية من السماء ويقرعها مع ضربة من مخالب مخالب. الضربة قوية لدرجة أن الضحية غالبًا ما تنفجر عن رأسه.

مظهر

Peregrine Falcon عبارة عن صقر كبير: طوله 34-50 سم ، طول الأجنحة 80-120 سم. مثل معظم الطيور الأخرى في الفرائس ، فالصقور الأنثوية الإناث أكبر بشكل ملحوظ من الذكور: وزنها بين 910-1500 جم ، بينما الذكور حوالي الثلث أقل ووزنها يتراوح بين 440 و 750 غراماً ، ولا يُعبر عن إزدواج الشكل الجنسي بالألوان (الاستثناء هو سلالات نادرة من ف. م. مادنس) - يبدو الذكور والإناث متماثلين.

اللياقة البدنية الشاملة قوية ، تتميز بطيور نشطة من الفرائس - صندوق عريض به عضلات صلبة ومحدبة ، وأصابع قوية مع مخالب حادة وذات ثني حاد ، ومنقار قصير على شكل منجل. في الطيور البالغة ، يكون الجزء العلوي من الجسم ، بما في ذلك الأجنحة الضيقة المدببة و nadhvost ، رمادية اللون ، وغالبًا مع خطوط عرضية غامقة غامضة (انظر

قسم "الأنواع الفرعية"). نصائح الأجنحة سوداء. يكون الجزء البطني عادةً خفيفًا ، اعتمادًا على منطقة الإقامة ، يمكن أن يكون رماديًا أبيض أو ورديًا أو أحمرًا أو عفنًا ، مع خطوط عرضية بنية أو سوداء رقيقة على البطن والجانبين والجزء السفلي. على الصدر ، والشرائط على شكل قطرة. الذيل طويل نسبيا ، ضيق ، مدور في النهاية.

الجزء السفلي من الذيل أسود مع شريط أبيض صغير في النهاية. الجزء العلوي من الرأس و "الشارب" (الريش من المنقار إلى الحلق) لونه أسود ، والجزء السفلي والحلق بلون مغاير - أبيض أو أحمر. عيون كبيرة ، منتفخة ، البني الداكن ، وتحيط بها حلقة صفراء من الجلد العارية. الشمع الأصفر والمنقار والساقين الأسود.

Peregrine، الصقر، خيال، إلى داخل، تحوم، وقبل، الغوص

إن ريش الطيور الصغيرة أقل تباينًا بشكل ملحوظ - الجزء العلوي من الجسم لونه بني بلون مغرة عند حواف الأغطية ، أما الجزء السفلي فهو أفتح وله خطوط طولية أكثر من خطوط عرضية في الطيور البالغة. الشمع رمادي مزرق والساقين صفراء.

خارج موسم التكاثر ، عادة ما تكون صامتة. النطق بصوت عالٍ هو صيحة عالية وحادة ومتقلبة من "kyak-kyak-kyak" أو "keeek-keeek-keeek" المستخدمة للتواصل وجذب الانتباه. في حالة القلق ، ينبعث من "الحافة إلى الحافة" الخشنة والسريعة. أثناء المغازلة ، يمكن للذكور والإناث أن يصدروا أصواتًا صوتية ذات مقطعين "AI-chip".

التصنيف

ينتمي Peregrine Falcon إلى عائلة الصقور من عائلة الصقور ، وأقرب أقربائها هم girfalcon (Falco rusticolus) ، وصقر (Falco cherrug) ، و laggar (Falco jugger) ، و Mediterranean (Falco biarmicus) ، والمكسيكي (Falco biarmicus) ، وغالبًا ما يتم دمجهم في مجموعة واحدة . من المعتقد أن الاختلاف التطوري لكل هذه الطيور عن غيره من ممثلي الجنس بدأ في العصر الميوسيني المتأخر أو في العصر الجليدي المبكر ، منذ حوالي 5-8 مليون سنة.

نظرًا لأن المجموعة تتضمن وجهات نظر من العالمين القديم والعالم الجديد ، فمن المعتقد أن مركز الاختلاف كان على الأرجح منطقة غرب أوراسيا أو إفريقيا. لا تزال العلاقة بين هذه المجموعة والصقور الأخرى غير مفهومة تمامًا ، ومن العوامل التي تعرقل البحث العلمي التهجين واسع النطاق بين الأنواع المختلفة.

اسم

ملف صوتي - صقر صقر

الاسم العلمي Falco peregrinus أعطى للطائر بواسطة عالم الطيور الإنجليزي Marmaduke Tunstall - كان أول عالم يصف بشكل منهجي صقر peregrine في عمله Ornithologia Britannica في عام 1771. الكلمة اللاتينية falco ، التي أعطت الطيور اسمها العام ، مشتقة من كلمة falx ( ") ويترجم إلى" منحني المنجل "- وبالتالي أكد المؤلف على شكل أجنحة الصقر أثناء الرحلة.

اسم الأنواع peregrinus في اللاتينية تعني حرفيا "تجول" ويشير إلى انتشار وأسلوب حياة هذا الطائر. تم الحفاظ على معنى مماثل باسم صقر peregrine في معظم اللغات الأوروبية الحديثة: على سبيل المثال ، "peregrine falcon" (الإنجليزية) ، "faucon pèlerin" (الفرنسية) ، "wanderfalke" (الألمانية) ، "falco pellegrino" (it.) ، "Pilgrimsfalk" "(سويسري) ، إلخ.

في اللغة الروسية ، لفترة طويلة ، كان يطلق على صيادي الصقور الشاهقة الصقر - في المستقبل ، اكتسب هذا الاسم معنى أوسع وتم نقله إلى عائلة الطيور بأكملها. لم تظهر كلمة "صقر صقر" نفسها في الأدب الروسي إلا في النصف الثاني من القرن التاسع عشر ، ووفقًا لبعض المصادر ، تم استعارتها من لغة كالميك.

انتشار

توزيع الصقور في العالم: أماكن تعشيش الأماكن لفصل الشتاء هجرات على مدار السنة

الصخور - المكان المفضل لتعشيش الصقر الداكن.

Peregrine Falcon عالمي ، فهو واسع الانتشار في جميع القارات (باستثناء القارة القطبية الجنوبية) ، وكذلك في العديد من الجزر. كونه متواضع للبيئة ، فإنه يتعايش بسهولة كما هو الحال في المناخ البارد في التندرا في القطب الشمالي ، حيث يصل إلى 70 درجة مئوية. ث. في غرينلاند و 78 درجة مئوية. ث. في نوفايا زيمليا وفي المناطق المدارية الساخنة في إفريقيا وجنوب شرق آسيا.

بشكل عام ، في أوقات مختلفة من العام ، يمكن رؤيته في كل مكان تقريبًا ، باستثناء المناطق القطبية والألبية والصحاري ومعظم الغابات الاستوائية المطيرة. كما يحاول تجنب المساحات المفتوحة الشاسعة ، مثل سهوب أوراسيا أو مضخات أمريكا الجنوبية. في الجبال وجدت على ارتفاع يصل إلى 4000 متر فوق مستوى سطح البحر.

الموائل

Peregrine Falcon عادة ما تختار الأماكن التي يتعذر الوصول إليها للبشر بأفق واسع ، حيث يتم إعطاء الأفضلية الأكبر للشواطئ الصخرية للخزانات المختلفة - الداخلية والخارجية على حد سواء. تصل أعلى كثافة لمجموعات الطيور إلى أودية الأنهار الجبلية ، حيث توجد الظروف المثالية للتعشيش. في المرتفعات ، وعادة ما تتداخل على الصخور ،

في منطقة الغابات غالباً ما يستقر على منحدرات الأنهار ، في مستنقعات موسي شاسعة أو عالية على الأشجار ، حيث تحتل أعشاش الطيور الأخرى القديمة. بغض النظر عن الأراضي المحتلة ، فإنه يحتوي دائمًا على مجمع أرض رطبة قريب بمساحة لا تقل عن 10 كيلومتر مربع. تجنب مناطق الغابة المظلمة المستمرة ، وكذلك المساحات الشاسعة الشاسعة.

في بعض الأحيان (في السنوات الأخيرة ، نادراً) تختار الصقور الشريرة كموئل المستوطنات ، بما في ذلك المستوطنات الكبيرة. على سبيل المثال ، من المعروف أنه في جزيرة لوسين في موسكو ، استقرت الطيور سنويًا في 1927-1941 وأيضًا في عام 1963. تقوم الطيور بترتيب أعشاش على أسطح الكنائس وغيرها من المباني الحجرية الشاهقة في المدينة.

لذلك ، في أوائل خمسينيات القرن الماضي ، وردت تقارير عن تعشيش الطيور في كاتدرائية القديس إسحاق في لينينغراد ، وفي عامي 1958 و 1966. في مبنى شاهق على Kotelnicheskaya Embankment في موسكو. بالنسبة لعام 2008 ، وفقًا لـ A. Akhundov ، رئيس قطاع التنوع البيولوجي والحفاظ على الحياة البرية في قسم إدارة الطبيعة وحماية البيئة في موسكو ، فإن الزوجين الوحيدين من الصقور السمكة في موسكو يقعان في المبنى الرئيسي لجامعة موسكو الحكومية.

باستثناء المناطق الشمالية المتطرفة ، عادة ما تقود الصقور الشاهقة نمطًا مستقرًا في الحياة ، أو في موسم البرد يتحرك على مسافة قصيرة. في الوقت نفسه ، يبقى الذكور الذين وصلوا إلى سن البلوغ ، قدر الإمكان ، بالقرب من أراضي التكاثر طوال العام. في المناخ القطبي والقطب الشمالي ، تقوم الطيور بهجرات موسمية طويلة ، وغالبًا ما تطير أبعد من جيرانها غير المهاجرين.

وهكذا ، وفقًا لملاحظات علماء الطيور ، يمكن أن تصل الصقور التي تتعشش في غرينلاند في فصل الشتاء إلى الطرف الجنوبي من قارة أمريكا الجنوبية. في الاتحاد الروسي ، لا تشكل الصقور الشراعية أعشاشًا فقط في منطقة السهوب في منطقة الفولغا وغرب سيبيريا ، ومع ذلك ، يمكن العثور عليها هناك خلال فترة الهجرة الموسمية.

التكاثر وطول العمر للصقر

جميع أنواع هذه الطيور تتكاثر تقريبا. الزواج الأحادي يزدهر في علاقتهما. الاتساق مهم جدا لهم. اختيار زوج من الطيور أمر خطير للغاية.

وخلال مراسم الزفاف ، يمكنك رؤية العروض التوضيحية للطيور. تبدأ الصقور التي تعيش في الأجزاء الشمالية موسم التكاثر بعد شهر من غيره ، ويعزى ذلك إلى الظروف المناخية الباردة.

لاختيار الصقور ، اختر مجموعة متنوعة من الأماكن ، مع مراعاة سلامتها. تضع الأنثى من 2 إلى 4 بيضات باللون الأحمر. يعتمد عدد البيض الذي يتم وضعه على توافر الطعام.

في الصورة الفراخ الصقر

لمزيد من الطعام ، والمزيد من البيض ، على التوالي. تفقس البيض من قبل كل من الإناث والذكور. يستمر حوالي شهر. يحيط الآباء بالفرخ الصغير بعناية تامة. سوف تضطر الطيور المزروعة إلى مغادرة الإقليم ، لأن الآباء يشعرون بمنافسهم في نفوسهم.

يمكنك شراء طائر الصقر. هناك أشخاص يشاركون بشكل خاص في تربية وتدريبهم. سرعان ما أصبحوا مرتبطين بالشخص وأصبحوا ليسوا فقط عضوًا جديدًا في العائلة ، ولكن أيضًا صديق حقيقي. سعر طائر الصقر منخفض ، حوالي 20 دولار.

يبدأ النضج الجنسي عند الذكور والإناث في العام التالي بعد الولادة ، على الرغم من أن الطيور عادة ما تبدأ في التكاثر فقط في عمر سنتين أو ثلاث سنوات. الصقور البيرجينية أحادية الزوجة ؛ الأزواج تستمر لسنوات عديدة. يتميز هذا النوع ، بغض النظر عن طريقة حياته ، بالتعلق بمنطقة خصبة معينة ، والتي تم الحفاظ عليها لعدة أجيال من الطيور لفترة طويلة - على سبيل المثال ، في جزيرة صغيرة قبالة ساحل ويلز ، قام الباحثون بتثبيت حافة صخرية تتعايش فيها الطيور باستمرار ، على الأقل الأقل منذ 1243.

يبدأ موسم التكاثر في أبريل ويونيو ، والسكان الشماليين ، وكقاعدة عامة ، يبدأ التكاثر في وقت لاحق. عادة ، يصل الذكر أولاً إلى مكان عش المستقبل ، ويدعو الأنثى ، ويقوم بأداء العديد من الألعاب الهوائية: الغزل في دوامة ، أو الغوص فجأة أو الشقلبة. تشير الأنثى الراكدة على مسافة قصيرة إلى أن الزوج يتشكل أخيرًا ،

يمكن للطيور التي تجلس بجوار بعضها البعض أن تفحص بعضها البعض بعناية ، وأن تنظف الريش على شريكها أو تعض أظافرها. بالإضافة إلى ذلك ، في عملية الخطوبة ، غالبًا ما يطعم الذكر الأنثى على الطاير ويمر فريستها التي قبض عليها. عند تناول الطعام من رجل في الأعلى ، تنقلب الأنثى في الهواء رأسًا على عقب.

في فترة التعشيش ، تكون الصقور الشريرة شديدة العدوان تجاه الأجانب. تتجاوز المسافة بين الأعشاش المجاورة ، 1 كم ، حتى في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية وعادة ما تكون 2-6 كم. مثل هذه المنطقة ، بما في ذلك المساحات المائية ، ضرورية للطيور لضمان توافر الأعلاف بشكل طبيعي خلال موسم التكاثر.

تقوم صقور بيريجن بحراسة أراضيها بنشاط ، وعندما يغزوها دخيل ، يمكنهم مهاجمة حتى حيوان مفترس أكبر ريشًا ، مثل نسر أو غراب. عندما يقترب الشخص ، تبدأ الطيور في إظهار القلق بالفعل على مسافة 200-300 متر من العش ، مما يعطي إشارات صوتية مزعجة.

يعتمد موقع العش على المناظر الطبيعية المحيطة ، ولكن على أي حال يتطلب مساحة مفتوحة تقترب من وجود خزان قريب. في التضاريس الصخرية ، يستقر عادة في شق صخري أو على حافة في الجزء العلوي من المنحدر على ارتفاع 20-80 متر من الأرض. في التندرا ، يتم إعطاء الأفضلية للضفاف الشديدة للخزانات أو النتوءات الصخرية القريبة من المياه.

طائر بالغ مع فرخ نمت في العش.

في حالات نادرة ، تشغل الصقور الشراعية الأعشاش القديمة لطيور الجارحة الأخرى في الأشجار - الغراب ، الطنان ، الجوشوك ، الطائرات الورقية ، أوسبري ، إلخ. أخيرًا ، في بعض الأحيان ، تعمل محاريب المباني الحجرية في المستوطنات كأعشاش ، وتذكّر الطيور بالروافد الصخرية - أفاريز المباني الصخرية ، الجسور ، جرس ، مداخن المصنع ، الخ

إذا أمكن ، يتم حفر ثقب صغير في التربة بعمق يتراوح من 1-3 سم وقطره 20-30 سم ، أو يتم تنظيف مساحة صغيرة. القمامة على هذا النحو غائبة ، ومع ذلك ، مع الاستخدام المتكرر ، قد تبقى العظام أو الريش في العش. واحدة من السمات المميزة للصقر الداكن هو وجود عدد كبير من بقايا العظام حول الضحايا ، والتي تتراكم لسنوات عديدة ، وكذلك آثار وفيرة من فضلات الكتاكيت.

توضع البيض مرة واحدة في السنة ، في النصف الثاني من أبريل - أوائل مايو. إذا فقدت القابض الأصلي لأي سبب ، تكون الأنثى قادرة على وضع البيض مرة أخرى. عادة ، تضع الأنثى 3 بيضات (أقل عادة من ساعتين إلى خمس) ، واحدة كل 48 ساعة. البيضات ذات ألوان زاهية - بنية أو حمراء اللون مع بقع بقع بنية داكنة وبقع.

حجم البويضة (51-52) × (41-42) مم. فترة الحضانة 33-35 يومًا ، يحتضن كلا الوالدين ، ولكن معظم الوقت تكون الأنثى في العش. الكتاكيت المغطاة بالفراخ مغطاة بزغب أبيض قذر ولديها أرجل كبيرة بشكل غير متناسب ، وفي البداية عاجزة تمامًا. الأنثى تسخن وتغذي الكتاكيت ، في حين أن الذكور يتغذون بشكل رئيسي.

تصل مساحة الأراضي العلفية خلال موسم التكاثر عادةً إلى 19-24 كيلومتراً من العش. يتم تنفيذ الرحلة الأولى للكتاكيت في سن 35-45 يومًا ، ومع ذلك ، فإنها تظل لعدة أسابيع تعتمد على والديها قبل أن يتعلموا بشكل مستقل كيفية الحصول على طعامهم. في وسط روسيا ، تطير الكتاكيت من العش في نهاية يونيو.

طعام

سمكة الصقر البري فريسة الأكل.

Peregrine Falcon يأكل الطيور متوسطة الحجم وصغيرة الحجم بشكل حصري تقريبًا: العصافير والطيور السوداء والزرزور والحمام والبط ، إلخ. بشكل عام ، لا يوجد ارتباط بأنواع معينة - يختلف النظام الغذائي تبعًا لمدى توفره في المنطقة. بالإضافة إلى الطيور ، تفترس أحيانًا بعض الثدييات الصغيرة ، مثل الخفافيش والسناجب والأرانب البرية ، وتتغذى أيضًا على البرمائيات والحشرات.

الطيور هي الأكثر نشاطا في الصباح والمساء. مع استثناءات قليلة جدًا ، يتم القبض على الفريسة أثناء الطيران ، وعند الاقتراب ، تصطاد الطيور غالبًا كزوجين ، وتغوص بحثًا عن الفريسة بدورها. ينتظر الصقر الشاهق في كمين ، ويجلس على حافة عالية ، أو يطير منخفضًا فوق الأرض ، ويخيف ضحية محتملة.

لاحظ الفريسة في الهواء ، وسرعان ما اكتسب ارتفاعًا ، وبعد أن طوى أجنحته ، غطس بحدة في الزوايا اليمنى تقريبًا ، محاولًا إيذاء أقدامها المارة. وفقًا للخبراء ، يمكن أن تصل سرعة الطائر خلال الغوص إلى 322 كم / ساعة ، أو 90 م / ث ، مما يتيح لنا أن نطلق على Peregrine Falcon أسرع الكائنات الحية في العالم.

يمكن أن تكون الضربة قوية جدًا بحيث يمكن لرأس الضحية أن ينطلق أو يمكن أن يتمزق الجسم على طوله بالكامل. مع الحصول على العلف ، ترتفع الطيور دائمًا إلى الارتفاع ، حيث تقوم بترتيب وجبة لأنفسهم. على عكس العديد من الحيوانات المفترسة الأخرى ، تترك الصقور الشريرة رؤوسها وأجنحتها وأحيانًا أرجلها.

كل ما يحصل عليه الصقر أثناء الصيد يصنع طعامه. من الطيور الصغيرة إلى الحشرات والثدييات الأرضية والقوارض ، يمتص هذا الطير بسرور.

من المثير للاهتمام أن المفترس قادر على الصيد ليس فقط لفرائس الطيران ، إنه لأمر جيد للغاية أن يجعل الحيوان غير مؤذٍ ولا يشك في أي شيء يجلس على الأرض.

عند زراعة صقر في الحضانة ، من الضروري تزويدها باستمرار بلعبة حقيقية ، من طعام آخر يمكن أن يصاب بها الطائر. لذلك ، قبل أن تحصل على صقر ، عليك أن تعرف بنفسك سؤالًا واحدًا - ما إذا كان يمكن للمالك تزويده بمثل هذا الطعام ، لأنه قد تضطر إلى مطاردة نفسك لهذا الغرض.

يجب إدخال نظام غذائي متوازن في النظام الغذائي. سيشعر الصقر بحالة أفضل إذا حصل على لحم قوارض أو لحم هزيل. إذا كنت تلتزم بهذا النظام الغذائي ، فسوف تحتفظ الصقور في الأسر بالقدرة على التكاثر.

عش الصقر في الصورة

البيئة والحفظ

بقيت الصقور في جميع الأوقات طيرًا نادرًا ، على الرغم من قدرتها على التكيف مع مختلف المناظر الطبيعية والظروف المناخية. في الوقت الحالي ، يُعترف بأن عدد الطيور ككل مستقر ، رغم أنه في بعض المناطق قد يكون هناك تقلبات في أعداد أو انقراض الموائل السابقة.

نشأت تهديدات خطيرة للحفاظ على هذا النوع في النصف الثاني من القرن العشرين ، مع بداية الاستخدام المكثف لمبيدات الآفات الكلورية العضوية (ولا سيما الـ دي. دي. تي) في الزراعة. المواد الخطرة المتراكمة في جسم الطيور ومنع التطور الجنيني للذرية (انخفض تفريخ الكتاكيت بشكل حاد).

منذ أواخر الأربعينيات وحتى منتصف الستينيات من القرن الماضي ، اختفت تمامًا في الولايات المتحدة الأمريكية الصقور الشديدة في الجزء الشرقي من البلاد ، وانخفض عددها في الغرب بنسبة تتراوح بين 80 و 90٪. نشأ موقف مماثل في أوروبا الغربية ، حيث توقفوا عن الاجتماع في مساحة كبيرة. في السبعينيات فقط ، وبعد الحظر التشريعي على استخدام مبيدات الآفات الخطرة بشكل خاص وإدخال برامج بيئية ، بدأ سكان الصقور في العالم يتعافون ببطء.

بالإضافة إلى استخدام المبيدات الحشرية ، فإن العوامل الضارة التي تؤثر على الوفرة تزيد من المنافسة مع صقر الصقر ، والافتقار إلى أماكن التعشيش المناسبة ، والتغيرات الثقافية في المناظر الطبيعية والصيد الجائر. يمكن أن تسبب الحيوانات المفترسة الطبيعية التي تدمر الأعشاش - البوم النسر والثعالب والشرايين وغيرها - بعض القلق ، حيث تتعايش صقور بيريجن بالقرب من مسكن الشخص ، لكنها حساسة للقلق المفرط من الناس.

على أراضي الاتحاد الروسي ، لا يزال عدد الصقور الشديدة غير مستقر ، ووفقًا لعلماء الطيور ، لا يتجاوز 2-3 آلاف زوج. ابتداءً من النصف الأول من القرن العشرين ، اختفى الصقر السمكي من العديد من الأماكن المعروفة في موطنه السابق أو ظل بأعداد صغيرة جدًا. بسبب العدد القليل ، فإنه محمي من قبل الكتاب الأحمر لروسيا ، حيث يتم تعيين الصقر الشاهق الفئة الثانية.

في عام 1990 ، تم إنشاء حضانة لتربية هذا الطائر في محمية Galichya Gora. على الصعيد الدولي ، يتم تضمين الصقر القاسي في التذييل 1 من اتفاقية CITES (الحظر التجاري) ، التذييل 2 من اتفاقية بون ، التذييل 2 من اتفاقية برن ، وهو محمي أيضًا بواسطة عدد من الاتفاقيات الثنائية. في الولايات المتحدة وكندا وألمانيا ، تم تطوير برامج لتربية الحيوانات الصغيرة في حاويات مع إدخال لاحق في البرية.

البزدرة فن تدريب البزاة

شاب مع الصقر. جزء من لوحة "صورة لتاجر منغولي مع عائلة" ("صورة عائلية") للمخرج دانيال شولز.

كان الصيد باستخدام الصقور أو غيرها من طيور الصيد معروفًا في العصور القديمة ، وقد تم العثور على الدليل الوثائقي الأول على ذلك خلال عمليات التنقيب في قلعة آشوران دور-شروكين ، وهي ملكية القيصر سارجون الثاني (722-705 قبل الميلاد) ، حيث يوجد على حجر يصور النقوش البارزة صيادين ، أحدهما يطلق طائرًا في الهواء ، والثاني يصطاده.

في أوروبا الغربية ، ظل الصيد مع طيور الصيد مجهولاً أو غير محبوب حتى القرن الثالث ، على الأقل لم يرد ذكره في المصادر الرومانية أو اليونانية القديمة ، على الرغم من حقيقة أنه منذ القرن الأول الميلادي ه. كانت هناك هجرة هائلة لشعوب آسيا الوسطى (على وجه الخصوص ، نتيجة لغزو زعيم الهون أتيلا) ، وكانت التجارة مزدهرة في البحر الأبيض المتوسط ​​، وقام ألكساندر الكبير بحملات في الشرق الأوسط وبلاد فارس والهند.

لم يكن حتى عام 1274 حيث كتب الإمبراطور الروماني المقدس فريدريك الثاني من Hohenstaufen أطروحة De Arte Venandi cum Avibus (The Art of Bird Hunting) ، التي تصف قواعد الصيد بالصقور. في العصور الوسطى ، على الرغم من شعبيتها في العديد من البلدان الأوروبية ، ظل الصيد بالصقور ، بسبب القيود التشريعية ، مصير الطبقة العليا فقط: على سبيل المثال ، في مقالة باللغة الإنجليزية "Boke of St. ينص ألبانز "(1486) على أن الأمير أو الدوق هو الوحيد الذي يمكن أن يحتوي على صقر صائم.

اكتسب الصيد شعبية بين الشعوب السلافية على أراضي روسيا الحديثة في مكان ما في مطلع القرنين الثامن والتاسع ، ويرجع ذلك على الأرجح إلى بدو الخازار الذين سكنوا أراضي داغستان الحديثة ومنطقة الفولغا السفلى. في القرن الثاني عشر ، قام الأمير أوليج بترتيب ساحة للصقور في فناء منزله ، حيث يقوم بتربية الطيور للصيد.

خلال عهد القيصر أليكسي ميخائيلوفيتش ، ازدهرت الصقارة الروسية ؛ وتم الاحتفاظ بأكثر من 3000 من طيور الصيد المختلفة في ساحات التسلية في قريتي كولومينسكي وسيمنوفسكي بالقرب من موسكو. تم توزيع جميع الطيور وفقًا لـ "المقالات" ، وكان رئيس "المقالة" هو الصقار الأولي ، الذي كان مسؤولًا مباشرة عن عدد معين من الصقارين العاديين ، والديوك والصقور ، ورافق إيصال الصقارين إلى الطيور الأولى بحفل خاص أقيم على طريق سوكولنيكي.

ثقافة

بسبب مهارات الصيد وإمكانية صيانتها في الأسر ، تركت الصقور بصمة في ثقافة العديد من شعوب العالم ، ومع ذلك ، فمن الصعب في كثير من الأحيان تحديد الطيور التي يشير إليها المصدر. لذلك ، في أوروبا الغربية ، يشير أول ذكر للصقر البري كنوع منفصل فقط إلى القرن الخامس عشر ، عندما كانت المخطوطة الإنجليزية "بوك أوف سانت"

  • في الأساطير المصرية ، إله السماء والشمس ، تم تصوير الجوقة كشخص على رأس صقر أو كقرص شمسي مع أجنحة الصقر.
  • تم ذكر صورة الصقر ، التي ترمز لبطل المحارب ، والبطل ، والأمير الذي يقف على رأس فرقة المحاربين ، مرارًا وتكرارًا في النصب التذكاري للكتابة الروسية القديمة "كلمة عن فوج الإيغور". كدليل على تراث العديد من الأمراء ، تم الحفاظ على الصقر على أعلام وشعارات العديد من المدن الروسية ، مثل سوزدال ، سوكول ، كوميرتاو ، إلخ.
  • في عام 1530 ، قام الإمبراطور الروماني المقدس تشارلز الخامس ، عند نقل جزيرة مالطة إلى الفرسان الفرسان لمقدمي المستشفيات ، بإلزام الأخير بإرسال صقر بريجين واحد كل عام كواجب إقطاعي. تنعكس هذه القصة في رواية الكاتب الإنجليزي داشيل هاميت "الصقر المالطي" (1930). في عام 1941 ، في الولايات المتحدة ، تم تصوير فيلم يحمل نفس الاسم باستخدام هذا الكتاب.
  • يصور Peregrine Falcon على الجانب الأيسر من شعار النبالة الوطني لجزيرة آيل أوف مان. تتذكر هذه الصورة القصة عندما قام هنري الرابع ملك إنجلترا في عام 1405 بنقل الجزيرة إلى ملكية مدى الحياة إلى السير جون ستانلي في مقابل التزام بإعطاء صقرين من صقور أثناء التتويج له وجميع الملوك الإنجليز اللاحقين. تم الحفاظ على هذا التقليد حتى عام 1821 ، عندما توج الملك جورج الرابع.
  • ينعكس الاسم الياباني لصقر hayabuz peregrine في ماركة سوزوكي للدراجات النارية عالية السرعة ، سوزوكي هايابوسا.
  • هايابوسا (Ki-43) - مقاتلة يابانية من الحرب العالمية الثانية.
  • Hayabusa هي مركبة فضائية يابانية قامت بأول هبوط لها في كويكب في العالم. من المتوقع عودة الجهاز إلى الأرض في عام 2010.
  • تم تصوير Peregrine Falcon على عملة إيداهو تذكارية بقيمة 25 سنت أصدرتها وزارة النعناع الأمريكية في عام 2007 في سلسلة مخصصة لكل ولاية في تلك الدولة. يعتبر الطائر أحد رموز هذه الولاية الأمريكية.

الإله المصري حورس برأس الصقر.

صقر بريجين على طابع بريدي للاتحاد السوفياتي ، 1965.

Peregrine الصقر على عملة من بنك روسيا بقيمة 50 روبل ، 1992.

Peregrine Falcon على عملة أمريكية بقيمة 25 سنتًا ، 2007.

السلالة

مجموعة التعشيش من سلالات الصقر الشريرة.

خلال فترة الملاحظة ، وصف العديد من المؤلفين عددًا كبيرًا من سلالات الصقر الوريدي اعتمادًا على الحجم وخصائص اللون ، ومع ذلك ، لم يتم التعرف على بعضها إلا من قبل معظم الخبراء. يصف أحد أنواع الفهرسة الحديثة الأكثر اكتمالا - "كتيب طيور العالم" (الكتيب الإنجليزي للطيور في العالم) - 19 نوعا فرعا من هذا الطائر.

  • الأنواع الفرعية Falco peregrinus calidus Latham 1790 هي أعشاش التندرا أو الصقور البيضاء الجناحين (الموصوفة سابقًا باسم Falco peregrinus leucogenys) وتقع في أوراسيا في قطاع التندرا ، بما في ذلك ساحل القطب الشمالي ، على جزر المحيط المتجمد الشمالي والجزر الشمالية من المنطقة المطلة على غابات النهر. يقتصر الحد الغربي من المدى على شبه جزيرة كولا ، والشرقية تقريبًا بأحواض نهري يانا وإنديغيركا في سيبيريا الشرقية. الطيور المهاجرة ، تهاجر في فصل الشتاء إلى المناطق الواقعة جنوب الساحل الشرقي للبحر الأبيض المتوسط ​​، والبحر الأسود وبحر قزوين ، وآسيا الوسطى والوصول إلى المناطق جنوب الصحراء. بالمقارنة مع الأنواع الفرعية الاسمية ، يكون لونه أفتح وأفتح ، وخاصة في منطقة الرأس ، وعدم وجود نغمات حمراء. وزن الذكور هو 588-740 جم ، من الإناث من 925 إلى 1333 ، ويشمل السلالات الحبيبية. النينيت وشعوب غرب سيبيريا يطلقون على هذا الطائر اسم "خنافي" ، والياكوت - "الصقر المخادع" ، وشعوب آسيا الوسطى - "بحرين" أو "بحرين".

الوضع الحالي

لا يزال عدد الصقور الشاذة غير مستقر ، ووفقًا لعلماء الطيور ، لا يتجاوز 2-3 آلاف زوج. ابتداءً من النصف الأول من القرن العشرين ، اختفى الصقر السمكي من العديد من الأماكن المعروفة في موطنه السابق أو ظل بأعداد صغيرة جدًا. بسبب العدد القليل ، فإنه محمي من قبل الكتاب الأحمر لروسيا ، حيث يتم تعيين الصقر الشاهق الفئة الثانية.

التكاثر والبرجرين الصقر الحياة سبان

في الأوقات العادية ، اعتادوا على العيش بمفردهم ، في فترات التزاوج والتداخل ، تشكل الصقور الشريرة أزواجًا. هذه هي الطيور أحادية الزواج التي تحتفظ بمودةها حتى الموت. وتتزوج الصقور الشاهقة ، حرفيًا ، في السماء ، أي في حالة هروب. أداء الشخصيات البهلوانية في الهواء ، ويمر الذكور إلى فريسته الحبيب على الطاير ، وهذا هو جوهر الطقوس.

تشغل أزواج من الصقور الشراعية المتزوجة مناطق معينة وتحرسها بيقظة ، وتخرج من أقاربها والطيور الأخرى من هناك ، وأحيانًا تقاتل من أجل حقوقها حتى مع الطيور الكبيرة: الغربان والنسور. المناطق التي تشغلها الصقور الشراعية لبناء أعشاشها ونسلها واسعة للغاية وتشمل مساحة ، في بعض الحالات ، تصل إلى 10 أمتار مربعة. كم.

لكن من ناحية أخرى ، من الغريب أن تكون الطيور التي تعيش في ظل الظروف الطبيعية فريسة مرغوبة للصقور الشريرة: الأوز والبجع والأوز ، بالقرب من أعشاشها ، تشعر بالحماية والأمان ، لأن الصقور الشاهقة ، شأنها شأن جميع الطيور من الصقور. عادات الصيد على أراضيها. كما لا تشكل الحيوانات المفترسة الأخرى ذات الريش تهديدًا لضحاياها المحتملين ، حيث أن الحراس اليقظين يدفعون منافسيهم بعيدًا.

أنثى الصقر الصقر مع الكتاكيت

أسياد عظيمة في الرحلة ، فالصقور الشريرة ليسوا بأي حال من الأحوال منشئي العش الموهوبين. يقصون مبانيهم ، مستخدمين بضعة أغصان ، يغطونها بالريش. لذلك ، غالبًا ما تحب الصقور الشراعية أعشاش الطيور الأكثر مهارة ، على سبيل المثال ، غرابان ، يطردون مضيفين مزعجين من منازلهم.

تُفضل صقور البيرجيني على أرض مرتفعة ، حيث لا تُستخدم الصخور فحسب ، بل أيضًا المباني الشاهقة التي بناها الناس. وإذا ما اخترت مكانًا ، فيمكنك البقاء هناك ليس فقط لسنوات عديدة طوال حياتك ، ولكن يمكنك أيضًا نقلها إلى نسلك.

هذه الطيور الحكيمة لديها أيضا مواقع تعشيش احتياطية ، والتي غالبا ما توجد في الأراضي المنخفضة. ويمكن أن تكون ملاجئ بسيطة. على سبيل المثال ، المسافات البادئة الصغيرة في الأرض.

في الصورة الكتاكيت والبيض الصقر البقري في العش

في نهاية الربيع ، عادة ما توضع الأمهات الشاهرات في أعشاشهن ، ثم تفقس خلال الأسابيع الخمسة المقبلة ، وهي عبارة عن ثلاث قطع من البيض لها لون كستنائي مشرق.

الكتاكيت الرقيقة التي تفقس قريبًا ، تجمد وتتشبث بأمها. والأب يحصل على الغذاء لجميع أفراد الأسرة. انه يحمي من الأعداء ، والتي تشكل خطرا كبيرا على الكتاكيت.

يمكن أن يكون كل من الطيور الكبيرة والحيوانات المفترسة البرية. بالنسبة للأشبال الصغار ، يقوم الآباء بتمزيق الطعام إلى قطع صغيرة ، وهي ألياف اللحم ، معتادون على الدجاج لصيد الطيور الجارحة.

في الصورة الطيور الداجنة

بعد شهر ، يتم تغطية الصقور الشراعية المصنوعة حديثًا بالريش وتحاول الطيران ، وسرعان ما يبدأون في تعلم حكمة الصيد. علاوة على ذلك ، كالعادة ، يدخلون حياة مستقلة. وبحلول عامين أو ثلاثة أعوام ، يقومون بالفعل بإنشاء أزواجهم الخاصة. تعيش الصقور الشراعية حوالي ربع قرن.

يحدث النضج الجنسي عند الذكور والإناث في العام التالي بعد الولادة ، على الرغم من أن الطيور عادة ما تبدأ في التكاثر فقط في عمر سنتين أو ثلاث سنوات. الصقور البيرجينية أحادية الزوجة ؛ الأزواج تستمر لسنوات عديدة. يتميز هذا النوع ، بغض النظر عن طريقة حياته ، بالتعلق بمنطقة خصبة معينة ، والتي تم الحفاظ عليها لعدة أجيال من الطيور لفترة طويلة - على سبيل المثال ، في جزيرة صغيرة قبالة ساحل ويلز ، قام الباحثون بتثبيت حافة صخرية تتعايش فيها الطيور باستمرار ، على الأقل الأقل منذ 1243.

يبدأ موسم التكاثر في أبريل ويونيو ، والسكان الشماليين ، وكقاعدة عامة ، يبدأ التكاثر في وقت لاحق. عادة ، يصل الذكر أولاً إلى مكان عش المستقبل ، ويدعو الأنثى ، ويقوم بأداء العديد من الألعاب الهوائية: الغزل في دوامة ، أو الغوص فجأة أو الشقلبة. تشير الأنثى الراكدة على مسافة قصيرة إلى أن الزوج يتشكل أخيرًا ،

يمكن للطيور التي تجلس بجوار بعضها أن تفحص بعضها البعض بعناية ، وأن تفرش ريشها مع شريكها أو تعض أظافرها ، وبالإضافة إلى ذلك ، في عملية الخطوبة ، يطعم الذكر الأنثى في كثير من الأحيان ، ويمررها فريسة. عند تناول الطعام من رجل في الأعلى ، تنقلب الأنثى في الهواء رأسًا على عقب.

في فترة التعشيش ، تكون الصقور الشريرة شديدة العدوان تجاه الأجانب. تتجاوز المسافة بين الأعشاش المجاورة ، 1 كم ، حتى في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية وعادة ما تكون 2-6 كم. مثل هذه المنطقة ، بما في ذلك المساحات المائية ، ضرورية للطيور لضمان توافر الأعلاف بشكل طبيعي خلال موسم التكاثر.

تقوم صقور بيريجن بحراسة أراضيها بنشاط ، وعندما يغزوها دخيل ، يمكنهم مهاجمة حتى حيوان مفترس أكبر ريشًا ، مثل نسر أو غراب. عندما يقترب الشخص ، تبدأ الطيور في إظهار القلق بالفعل على مسافة 200-300 متر من العش ، مما يعطي إشارات صوتية مزعجة.

يعتمد موقع العش على المناظر الطبيعية المحيطة ، ولكن على أي حال يتطلب مساحة مفتوحة تقترب من وجود خزان قريب. في التضاريس الصخرية ، يستقر عادة في شق صخري أو على حافة في الجزء العلوي من المنحدر على ارتفاع 20-80 متر من الأرض. في التندرا ، يتم إعطاء الأفضلية للضفاف الشديدة للخزانات أو النتوءات الصخرية القريبة من المياه.

طائر بالغ مع عش في العش

في حالات نادرة ، تشغل الصقور الشراعية الأعشاش القديمة لطيور الجارحة الأخرى في الأشجار - الغراب ، الطنان ، الجوشوك ، الطائرات الورقية ، أوسبري ، إلخ. أخيرًا ، في بعض الأحيان ، تعمل محاريب المباني الحجرية في المستوطنات كأعشاش ، وتذكّر الطيور بالروافد الصخرية - أفاريز المباني الصخرية ، الجسور ، جرس ، مداخن المصنع ، الخ

إذا أمكن ، يتم حفر ثقب صغير في التربة بعمق يتراوح من 1-3 سم وقطره 20-30 سم ، أو يتم تنظيف مساحة صغيرة. القمامة على هذا النحو غائبة ، ومع ذلك ، مع الاستخدام المتكرر ، قد تبقى العظام أو الريش في العش. واحدة من السمات المميزة للصقر الداكن هو وجود عدد كبير من بقايا العظام حول الضحايا ، والتي تتراكم لسنوات عديدة ، وكذلك آثار وفيرة من فضلات الكتاكيت.

توضع البيض مرة واحدة في السنة ، في النصف الثاني من أبريل - أوائل مايو. إذا فقدت القابض الأصلي لأي سبب ، تكون الأنثى قادرة على وضع البيض مرة أخرى. عادة ، تضع الأنثى 3 بيضات (أقل عادة من ساعتين إلى خمس) ، واحدة كل 48 ساعة. البيضات ذات ألوان زاهية - بنية أو حمراء اللون مع بقع بقع بنية داكنة وبقع.

حجم البويضة (51-52) × (41-42) مم. فترة الحضانة 33-35 يومًا ، يحتضن كلا الوالدين ، ولكن معظم الوقت تكون الأنثى في العش. الكتاكيت المغطاة بالفراخ مغطاة بزغب أبيض قذر ولديها أرجل كبيرة بشكل غير متناسب ، وفي البداية عاجزة تمامًا. الأنثى تسخن وتغذي الكتاكيت ، في حين أن الذكور يتغذون بشكل رئيسي.

تصل مساحة الأراضي العلفية خلال موسم التكاثر عادةً إلى 19-24 كيلومتراً من العش. يتم تنفيذ الرحلة الأولى للكتاكيت في سن 35-45 يومًا ، ومع ذلك ، فإنها تظل لعدة أسابيع تعتمد على والديها قبل أن يتعلموا بشكل مستقل كيفية الحصول على طعامهم. في وسط روسيا ، تطير الكتاكيت من العش في نهاية يونيو.

الموائل

Peregrine Falcon عادة ما تختار الأماكن التي يتعذر الوصول إليها للبشر بأفق واسع ، حيث يتم إعطاء الأفضلية الأكبر للشواطئ الصخرية للخزانات المختلفة - الداخلية والخارجية على حد سواء. تصل أعلى كثافة سكانية للطيور إلى أودية الأنهار الجبلية ، حيث توجد ظروف مثالية للتشعب.

في المناطق الجبلية ، كقاعدة عامة ، تستقر الأعشاش على الصخور ، في منطقة الغابات في الغالب على طول منحدرات الأنهار أو في المستنقعات الشاسعة أو عالية في الأشجار ، حيث تشغل أعشاشًا قديمة للطيور الأخرى. بغض النظر عن الأراضي المحتلة ، فإنه يحتوي دائمًا على مجمع أرض رطبة قريب بمساحة لا تقل عن 10 كيلومتر مربع. يتجنب مناطق الغابة المظلمة المستمرة ، وكذلك المساحات الشاسعة الشاسعة.

في بعض الأحيان (في السنوات الأخيرة ، نادراً) تختار الصقور الشريرة كموئل المستوطنات ، بما في ذلك المستوطنات الكبيرة. على سبيل المثال ، من المعروف أن الطيور استقرت في جزيرة لوسيني في موسكو سنويًا في 1927-1941 وأيضًا في عام 1963. تصنع الطيور أعشاشًا على أسطح الكنائس وغيرها من المباني الحجرية الشاهقة.

لذلك ، في أوائل خمسينيات القرن الماضي ، وردت تقارير عن تعشيش الطيور في كاتدرائية القديس إسحاق في لينينغراد ، وفي عامي 1958 و 1966. في مبنى شاهق على Kotelnicheskaya Embankment في موسكو. بالنسبة لعام 2008 ، وفقًا لـ A. Akhundov ، رئيس قطاع التنوع البيولوجي والحفاظ على الحياة البرية في قسم إدارة الطبيعة وحماية البيئة في موسكو ، فإن الزوجين الوحيدين من الصقور السمكة في موسكو يقعان في المبنى الرئيسي لجامعة موسكو الحكومية.

منذ عام 1997 ، تعيش الصقور الشاهقة على شرفة ناطحة سحاب SunTrust Plaza (أتلانتا ، الولايات المتحدة الأمريكية) فوق الطابق 50 ، حيث يمكن مشاهدة حياتها في الوقت الفعلي باستخدام كاميرا ويب مثبتة بشكل خاص.

باستثناء المناطق الشمالية المتطرفة ، عادة ما تقود الصقور الشاهقة نمطًا مستقرًا في الحياة ، أو في موسم البرد يتحرك على مسافة قصيرة. في الوقت نفسه ، يبقى الذكور الذين وصلوا إلى سن البلوغ ، قدر الإمكان ، بالقرب من أراضي التكاثر طوال العام. في المناخ القطبي والقطب الشمالي ، تقوم الطيور بهجرات موسمية طويلة ، وغالبًا ما تطير أبعد من جيرانها غير المهاجرين.

وهكذا ، وفقًا لملاحظات علماء الطيور ، يمكن أن تصل الصقور التي تتعشش في غرينلاند في فصل الشتاء إلى الطرف الجنوبي من قارة أمريكا الجنوبية. في الاتحاد الروسي ، لا تشكل الصقور الشراعية أعشاشًا فقط في منطقة السهوب في منطقة الفولغا وغرب سيبيريا ، ومع ذلك ، يمكن العثور عليها هناك خلال فترة الهجرة الموسمية.

Pin
Send
Share
Send