عن الحيوانات

الشهرة الصغيرة (أكويلا بومارينا)

Pin
Send
Share
Send


من بين جميع ممثلي عائلة الصقر ، يتميز النسر المرقط المرقط بحجمه الصغير وقبضة "غير صبيانية" تمامًا.

ما هو مثل هذا الطائر؟ ما هو مدرج في نظامها الغذائي ، وكيف تبدو وأين تعيش؟

ينتمي النسر المرقط الأصغر (Aquila pomarina) إلى جنس النسور من عائلة الألغاز. يعتبر أصغر ممثل في فئة من نوعها.

أقل النسر رصدت (أكويلا بومارينا).

حجمها المتواضع: طول الجناح - 43-50 سم ، طول الجسم "من الحافة إلى الحافة" - 61-66 سم ، الوزن 1.5-1.7 كجم. إناث النسور المرقطة أكبر من الذكور ويصل طول الجناح إلى 160 سم ويزن أكثر من 2 كجم.

الحجم الصغير يسمح للنسر رصدت صغيرة لشغل منصب متميز في السماء. Adroit ورحلة سريعة يجعله صياد عظيم.

أقل النسر رصدت هو صياد سريع.

سريع وسريع في الغابة ، يغير النسر الذي تم رصده تكتيكات في المساحات المفتوحة. السلس حتى تحوم فوق السهوب متأصل في هذا النوع أثناء الصيد.

لاحظ الهدف من ارتفاع أكثر من 100 متر ، النسر رصدت يجعل رمي بسرعة البرق. في كثير من الأحيان ، يتم الصيد سيرًا على الأقدام ، مثل طيور السكرتارية الأفريقية. غالبًا ما توجد القواقع والبرمائيات في قائمة النسور المرقطة ، في حين أن الطبق الرئيسي لها هو الحيوانات الصغيرة والحشرات والأرنب الصغير. يحدث أن الطيور لا ازدراء الجيف.

أقل النسر رصدت - طائر ، وإن لم يكن كبيرا ، ولكن مذهلة.

سكان الغابة ، ولكن الصيادين من المروج والسهوب ، النسور أقل رصدت عادة اختيار مكان مع غابة مختلطة المتاخمة للمروج والمستنقعات.

يعد النسور الأقل رصدًا أحد أكثر النسور صعوبة في التعرف عليها وقلما توجد ، ولكن يمكنك العثور عليها. معظمهم من صرخة الكتاكيت في يوليو وأغسطس أو خلال فترة التعشيش ، لدى وصولهم من الجنوب ، في أبريل - أوائل مايو.

في كثير من الأحيان ، لا تقوم النسور المرقطة ببناء أعشاش جديدة ، ولكنها تعمل على إصلاح الأعصاب القديمة.

بعد فصل الشتاء الأفريقي ، تعود نسور الربيع إلى مواقع تعشيشها بحلول الربيع. في كثير من الأحيان تطير الطيور وتحتل أعشاشها القديمة ، وتقوم بإصلاحها وتحديثها. لكن الغرباء الذين تخلوا عن سادة الريش السابقين قد يشغلون أيضا. في بناء أعشاش جديدة ، تستخدم النسور الصغيرة المرقطة أغصانًا سميكة وجافة. يمكن أن يختلف حجم الأعشاش من نصف متر إلى 100-110 سم.

في القابض ، يوجد لدى ممثلي هذا النوع 1-3 بيض أبيض به نقاط بنية. تستغرق فترة حضانة النسل 42 يومًا.

ظهور الفراخ يحدث في يونيو حزيران. يحاول الآباء تنشيط العش بأغصان صغيرة بأوراق الشجر ، وتغييرها من حين إلى حين. بعد شهرين ، أصبحت الكتاكيت جاهزة للانضمام إلى الجناح.

أقل النسر رصدت هو طائر نادر جدا.

أقل النسر رصدت هو ممثل جميل ونادر من الطيور الجارحة. اللون البني الغامق للريش للبالغين مع مسحة رمادية غير لامعة هي سمة مميزة لهذا النوع. الفراخ الصغيرة ، التي تتميز باللون الأبيض لريشها ، مع كل قصاصة تكتسب لونًا مميزًا.

النسر المتبقع في الكتاب الأحمر لروسيا لديه حالة من الفئة الثالثة ، مما يعني أن الطائر يعتبر من الأنواع النادرة ذات الموائل المحدودة.

إذا وجدت خطأً ، فالرجاء تحديد جزء من النص ثم اضغط Ctrl + Enter.

Harlez صغيرة (مبكّرة - Padworlik صغيرة)

كامل أراضي بيلاروسيا

الصقور الأسرة - Accipitridae

في بيلاروسيا - أ. بومارينا (السلالات الفرعية تسكن الجزء الأوروبي بأكمله من مجموعة الأنواع).

صغير تعشش الأنواع المهاجرة وعبور المهاجرة. وزعت في جميع أنحاء الإقليم. إنه نادر في معظم المناطق ، رغم أنه العضو الأكثر شيوعًا في الجنس.

لها وجه نسر مميز ، وريش طائر بالغ اللون بني شاحب ، وريش الريش بني غامق (يتناقض بشكل ملحوظ مع أغطية الجناح الأفتح). منقار ومخالب سوداء ، مشمع وكفوف صفراء. الطائر الصغير لديه سلسلة من البقع الصفراء المكسرة على أغطية الجناح. عادة ما يختلف عن طنان في رحلة مع تلوين أغمق ، أجنحة أطول بأصابع متباعدة على شكل جناح أساسي. التباين في تلوين الطيور الصغيرة له سعة واسعة (دراسات في شمال بيلاروسيا). يتغير نمط البقعة الحمراء على ظهر الرأس بشكل خاص: من بقع بالكاد ملحوظة على أطراف الريش إلى "بدة" شبه حقيقية تجعل النسر المرقط الشاب يشبه نسرًا ذهبيًا إلى حد ما. ويمكن قول الشيء نفسه عن "ساحة" على صدره. علاوة على ذلك ، يتم ملاحظة زعانف الألوان المختلفة في نفس الزوج في سنوات مختلفة. في حاضن اثنين من تجارة التجزئة ، تم الملونة اثنين من أزواج "الكلاسيكية" ، والثاني كان "مرقش" ، ولكن ارتفاع منقار وطول الإصبع الأوسط ، وطبيعة المواجهة العرضية للديدان الذبابة البسيطة تم تشخيصها للنسر رصدت الصغيرة. كان طائر صغير (في الحضنة من طائر واحد) أقرب إلى اللون إلى النسر المرقط الكبير: رصد كبير وكثيف للأجنحة والغطاء الوشاحي ، وضعا مستعرضا للريش الصغير نادرة من 5 إلى 7 سم لا تصل إلى قمة الريشة ، وإلا (وجود بقعة حمراء على الجزء الخلفي من الرأس ، وارتفاع منقار) هو النسر رصدت الصغيرة رصدت.

وزن الذكر 1.0-1.5 كجم ، والإناث 1.2-2.1 كجم. طول الجسم (كلا الجنسين) 57-68 سم ، طول الأجنحة 142-168 سم.

النسور الأقل رصدًا هي أكثر النسور شيوعًا ، وغالبًا ما يمكن رؤيتها وهي تحلق فوق موقع للصيد أو التعشيش. بصوت عالٍ جدًا ، يصدر الذكر أثناء موسم التزاوج صفارة طويلة "uiii".

في الربيع يصل في أواخر مارس - النصف الأول من أبريل.

يستقر في الغابات المتساقطة والمخلوطة نفضي الغابات ، مبلل بشكل رئيسي ، في المناطق القريبة من المناطق المفتوحة بمثابة أرض الصيد. تجنب الغابات الرتيبة الكبيرة. ينجذب إلى أجزاء من الغابة القديمة ذات الجذع الكبير ، بالتناوب مع الغابات الخفيفة أو المساحات المفتوحة المجاورة (الحقول ، المروج ، المستنقعات). إنه يفضل الاستقرار بالقرب من أنظمة قنوات الاستصلاح المتضخمة ، بالقرب من المستنقعات القديمة ، والمستنقعات في كثير من الأحيان ، والوديان الضيقة لأنهار الغابات. لا يتجنب هذا النسر قرب المستوطنات (الحد الأدنى للمسافات - 300-1000 م): الشرط الرئيسي هو عدم إمكانية الوصول إلى موقع العش للبشر.

ومثلت المناطق الحيوية التعشيش من النسر أقل رصدت في منطقة فيتبسك في عام 2012 من قبل الغابات الخام أو المستنقعات من الأنواع التالية: الغابات المختلطة 50.0 ٪ ، غابات الراتينجية 25.0 ٪ ، غابات الألدر السوداء 16.7 ٪ ، غابات الراتينجية الأوراقية 8.3 ٪.

بعد الوصول مباشرة ، تبدأ النسور في إصلاح أعشاش قديمة أو جديدة. يتم الاحتفال بألعاب الزوجية في نفس الوقت. السلالات في أزواج واحدة. في أزواج من التعشيش الدائم ، يكون لكل زوج من 1 إلى 5 أعشاش ، في معظم الأحيان 2. بعض الأعشاش كانت مشغولة لمدة 4-5 سنوات على التوالي. تشغلها في بعض الأحيان المباني القديمة من الطنانة ، goshawk والخنفساء.

إنه يبني عشًا على شجرة طويلة ، وعادةً ما يكون على شجرة نفضية ، وغالبًا ما يكون على شجرة صنوبرية ، وأحيانًا في منطقة أكثر ندرة من الغابة. تقع في التاج بالقرب من الجذع ، على الفروع الجانبية أو في شوكة كبيرة على ارتفاع 8-12 متر ، وأحيانا 5-6 متر ، وغالبا ما يصل إلى 20 متر أو أكثر. ضع الفتحة بحيث يكون الدرج دائمًا في الظل. هناك حالة معروفة للتغذية الناجحة من قبل النسور الصغيرة رصدت فرخ على الأرض.

في منطقة فيتبسك ، تم توزيع أنواع الأشجار التي كانت تعيش عليها الأعشاش في عام 2012 على النحو التالي: 72.7 ٪ من جميع الأعشاش المحتلة كانت على شجرة التنوب ، 18.2 ٪ على ألدر الأسود و 9.1 ٪ على البتولا. تجدر الإشارة إلى أن 8 من أصل 11 أعشاشًا اصطناعية ، وقد احتل عشًا واحدًا فقط في السنة الأولى ، وكانت جميع الأعشاش الأخرى مشغولة بالفعل عدة مرات. أقنعة الراتينجية أعشاش كبيرة أفضل بكثير من الأخشاب الصلبة ، خاصةً في أوائل الربيع بدون أوراق. في هذا الصدد ، في السنوات الأخيرة ، غالبا ما يتم بناء أعشاش اصطناعية النسور الصغيرة رصدت على أشجار التنوب. تقع الأعشاش المشغولة في الأجزاء الوسطى أو السفلية من تيجان الأشجار على ارتفاع يتراوح من 7 إلى 18 مترًا ، في المتوسط ​​على ارتفاع 13.8 ± 1.2 متر.

العش صغير نسبيا ، ويتألف من اغصان ، واصطف الدرج مع فروع رقيقة ، واللحاء. في عملية الحضنة وخاصة تربية الكتاكيت ، تجلب الطيور البالغة الفروع الخضراء بانتظام ، وتغطيها تدريجياً بالدرج بأكمله. عند التعشيش الناجح ، يستخدمون نفس العش لعدة سنوات متتالية ، ويقومون بتعديله سنويًا. مع مرور الوقت ، يصبح أكثر ضخامة. صواني الغالبية العظمى من أعشاش مسطحة تقريبا. تصطف الصواني دائمًا بفروع خضراء ، كل من الأشجار المتساقطة والأشجار الصنوبرية ، ولكن مع ذلك ، توجد في الغالب أغصان من ألدر أسود وبيرش. ارتفاع العش هو 30-100 سم ، قطرها 45-120 سم ، وعمق الدرج 3-8 سم ، قطرها 20-30 سم.

يتراوح متوسط ​​المسافة بين أعشاش الأزواج المجاورة بين 700 و 1000 متر ، والحد الأدنى للمسافة بين أعشاش الأزواج المجاورة 300 متر.

تقع أعشاش النسر المرقط الصغرى على بعد 300-350 مترًا من أعشاش الخنفساء ، وعلى بعد 300 إلى 2000 متر من أعشاش الجوشوك ، وعلى بعد 300 إلى 500 متر من أعشاش اللقلق الأسود ، ومن 70 إلى 300 متر من أعشاش الطنان. كل هذه الأنواع في كثير من الأحيان بالتناوب مع النسور الصغيرة رصدت استخدام نفس الأعشاش. شوهدت النزاعات الجوية ("المعارك") من أجل العش فقط بين النسور الصغيرة المرقطة والأصوات. في إحدى الحالات ، قُتل كتكوت نسر صغير نصف ريش على العش مباشرة من قِبل صقور.

عادة ما يكون هناك 2 بيضة في القابض ، نادرًا ما تكون 1 أو 3. القشرة ذات حبيبات خشنة ، بيضاء باهتة (وهي مملة في بيض طازج) ، مع وجود بقع كبيرة وصغيرة ، منتشرة ، كقاعدة عامة ، على سطح البويضة بالكامل. في بعض الأحيان ، تتركز البقع في أحد القطبين. يختلف لونها من البني الفاتح إلى البني الداكن أو المحمر. اكتشاف عميق هو رمادي بنفسجي أو أحمر بنفسجي. غالبًا ما تكون البويضة الأولى أكبر من الثانية ولها بقعة أكثر إشراقًا وكثافة. وزن البيض 85 جم ، بطول 64 ملم (59-67 ملم) ، قطر 50 ملم (45-53 ملم).

يبدأ وضع البيض في العقد الأخير من شهر أبريل ، ولكن تظهر معظم براثن في أوائل مايو. في العام ، يوجد مخلب واحد فقط ، لكن إذا ضاع في المراحل المبكرة من الحضانة ، فيمكن تكراره. أنثى فقط يحتضن لمدة 38-43 يوما. يتم تغذية الفراخ في أعشاش لمدة 48-55 يوما. يطارد الفرخ الأكبر الأصغر باستمرار ، ويعضه بمنقار خلف ظهره ورأسه ، ونتيجة لذلك ، يموت الأخير في الغالبية العظمى من الحالات في 3-4 أيام من الحياة ، لذلك ، كقاعدة عامة ، لا يبقى سوى شاب واحد في هذا النوع. لم يلاحظ أي اختلافات حادة في التطور البدني وتوقيت الخروج من أعشاش مع اثنين من الزواحف ، مقارنة مع أعشاش حيث كان هناك طفل حديث الولادة. في جميع الحضانات ، حيث كان هناك طفلان ، أحدهما ذكر ، والثاني أنثى. تبدأ الأقفاص في مغادرة الأعشاش ، وتسلقها على فروع التعشيش والأشجار المجاورة من 22 يوليو إلى 7 أغسطس.

لكل عش نشط في ليكلاند ، تم حساب 0.88 ± 0.32 سمكة. كان نجاح التكاثر 86.7 ٪. في موسم التعشيش لعام 2012 في عينة مسيطر عليها من نسر رصدت في منطقة فيتبسك. لكل زوج بدأ التكاثر ، تم الحصول على متوسط ​​0.92 ± 0.14 ، ولكل زوجين ناجحين ، تم الحصول على متوسط ​​1.1 ± 0.1. كان نجاح التكاثر 83.3 ٪. على ما يبدو ، دمرت عش واحد من قبل السمور ، في العش الآخر تحولت البيضة الوحيدة لتكون "المتكلم".

يتكون غذاء هذا النوع في المقام الأول من ثدييات صغيرة (فئران الحقل ، فئران أقل في كثير من الأحيان ، والأفراس والأرانب) ، والضفادع في المرتبة الثانية من حيث الأهمية (في بعض السنوات تصل إلى 45 ٪). كثيرًا ما يتم أكل الطيور والسحالي والثعابين. في ليكلاند ، يختلف النظام الغذائي إلى حد ما: البرمائيات 59.3 ٪ والثدييات الصغيرة 32.7 ٪ ، الزواحف 4.2 ٪ والطيور 3.8 ٪. عند فحص أعشاش النسر المرقط في منطقة فيتبسك في عام 2012 ، تم تسجيل الفريسة التالية فيها: ضفدع العشب 25.0 ٪ ، الخلد 12.5 ٪ ، فأر الحقل 12.5 ٪ ، والفأر المشترك 50.0 ٪. في فترات زمنية مختلفة ، تغيرت هذه النسب إلى حد ما ، ولكن الدور الرائد للضفادع البنية والقوارض الفأرية لم يتغير.

يمسك النسر المرقط الصغرى فريسته من الأرض ، ويطاردها ، ويجلس في مكان منخفض على المكره أو على الأرض مباشرة.

خلال فترة مغادرة العش ، فإن طيور النسر المرقطة المرقطة هي الأكثر عرضة للخطر. أنها لا تزال تطير سيئة للغاية وإعادة الطيران فقط. لهذا السبب ، تقضي الطيور الصغيرة وقتًا كبيرًا على الأرض ، حيث غالبًا ما تصبح ضحية للإنسان أو الثدييات الكبيرة المفترسة.

تبدأ الرحلة في أيلول (سبتمبر) ، وبعد منتصف أكتوبر (تشرين الأول) ، لا نرى نسور صغيرة مرقطة.

في الماضي القريب ، كان النسر المرقط الذي تم رصده في بيلاروسيا شائعًا ، حتى في العديد من المناطق حتى الأنواع العديدة. يقدر عدد هذا النسر المرقط في بيلاروسيا بـ 3000 - 3500 زوج ، وفقًا لآخر تقدير - 3200 - 3800 زوجًا (2000-2003). وفقا للتقديرات ، 1300-1400 أزواج (2017) عش في ليكلاند البيلاروسية.

من الضروري أن نتذكر الاحتمالية العالية لمواجهة أزواج مختلطة من النسور الصغيرة والكبيرة المرقطة. لذلك ، في عام 2004 في منطقة فيتبسك. تم أخذ عينات دم من 13 كتكوت من النسر المرقط المرقط وأظهر التحليل الوراثي أن 3 أفراد (23٪) لديهم علامات وراثية من النسر المرقط الكبير المرقط ، أي أنهم هجائن من الجيل الثاني أو الثالث من التهجين.

تم إدراج هذه الأنواع في الكتاب الأحمر لبيلاروسيا منذ عام 1981. يتم إطلاق النار على النسور الصغيرة التي رصدت من قبل الصيادين ، وغالبا ما يتم قطع مواقع التعشيش.

الحد الأقصى للسن المسجلة في أوروبا هو 7 سنوات.

1. Grichik V.V. ، Burko L. D. "مملكة الحيوان في بيلاروسيا. الفقاريات: كتاب مدرسي. يدوي" مينسك ، 2013. -399 ص.

2. Nikiforov M.E.، Yaminsky B.V.، Shklyarov L.P. "Birds of Belarus: A Handbook-Guide for Nests and Eggs" Minsk، 1989. -479 p.

3. إيفانوفسكي ف. "طيور الجارحة لمنطقة بحيرة بيلاروسيا: دراسة". فيتبسك ، 2012. -209s.

4. Gaiduk V. Ye. ، Abramova I. V. "بيئة الطيور في جنوب غرب روسيا البيضاء. غير الثعلب مثل: دراسة". بريست ، 2009. -300s.

5. Dombrovsky V. Ch. "نتائج مراقبة عدد النسور في بيلاروسيا" / الحيوانات المفترسة بالريش وحمايتها. وقائع المؤتمر. 2013 ، 27. S.92-101

6. Ivanovsky V.V. "الحالة الراهنة للطيور الجارحة (الصقور) ليكلاند البيلاروسية" / المشكلات الفعلية لعلوم الحيوان في بيلاروسيا: مجموعة من مقالات المؤتمر الدولي الحادي عشر لعلوم الحيوان العملي والعملية المكرسة للذكرى العاشرة لتأسيس المركز الوطني العلمي والعملي للموارد البيولوجية في بيلاروسيا ، بيلاروسيا مينسك T. 1 ، 2017.S. 173-179

7. إيفانوفسكي في .V. 2013.V. 1. P.79-81

8. Fransson، T.، Jansson، L.، Kolehmainen، T.، Kroon، C. & Wenninger، T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Pin
Send
Share
Send