عن الحيوانات

الدب البني (Ursus arctos L

Pin
Send
Share
Send


أسماء: الدب البني ، الدب الدب ، الدب البني أمريكا الشمالية.
في أمريكا الشمالية ، يُعرف باسم "الدب الدب" (قبل أن يتم عزل الدب البني الأمريكي الشمالي في فصيلة منفصلة).

منطقة: ما إن كان الدب البني شائعًا في جميع أنحاء أوروبا ، بما في ذلك إنجلترا وإيرلندا ، في الجنوب ، وصل مداها إلى شمال غرب إفريقيا (جبال الأطلس) ، وفي الشرق عبر سيبيريا والصين وصلت اليابان. ربما جاء إلى أمريكا الشمالية قبل حوالي 40،000 عام من آسيا ، عبر برزخ بيرينغ ، وانتشر على نطاق واسع في الجزء الغربي من القارة من ألاسكا إلى شمال المكسيك.
الآن يتم القضاء على الدب البني في جزء كبير من المجموعة السابقة ، ولكن في المناطق المتبقية فإنه ليس كثيرًا. في أوروبا الغربية ، بقي سكانها المشتتون في جبال البرانس ، وجبال كانتابريان ، وجبال الألب ، والأبنين. الدب البني شائع جدًا في الدول الاسكندنافية وفنلندا ، حيث يوجد أحيانًا في غابات أوروبا الوسطى والكاربات. في آسيا ، يتم توزيعها من غرب آسيا ، فلسطين ، شمال العراق وإيران إلى شمال الصين وشبه الجزيرة الكورية. في اليابان ، وجدت في جزيرة هوكايدو.

الوصف: ظهور هذا الوحش معروف جيدًا. جسده قوي مع ارتفاع الكاهل (سنام). هذا الحدب هو في الواقع كتلة من العضلات التي تسمح للدببة البنية بحفر واستخدام أقدامها بسهولة كقوة صدمة. الرأس ضخم مع آذان وعيون صغيرة. الذيل قصير - 65-210 مم ، يقف بالكاد من الصوف. بين الجبهة وجسر الأنف في الملف الشخصي هو جوفاء واضحة للعيان. في الوحش يقف ، الكاهل أعلى بشكل ملحوظ من المجموعة. الكفوف قوية خمسة أصابع الاتهام ، ووقف المشي. إن أرجل أرجل الدب البني عريضة للغاية ، والأصابع مسلحة بمخالب طويلة وقوية ومضغوطة بشكل جانبي وغير قابلة للسحب بطول 8-10 سم ، أطول بكثير على الأطراف الأمامية منها على الأطراف الخلفية.
معطف طويل وسميك وخشن ، وكثيرا ما شعرت وعادة ما تكون ملونة بالتساوي. سفك الدببة البنية يحدث مرتين - في الخريف والربيع. يدوم النابض الربيعي لفترة طويلة ويذهب بكثافة خلال موسم التنفيس. ذوبان الخريف بطيء ولا يلاحظه أحد ، وينتهي بفترة التنكر.
الدب البني لديه 40 أسنان.

اللون: لون الدب البني متغير جدًا ، ليس فقط في أجزاء مختلفة من النطاق ، ولكن أيضًا داخل نفس المنطقة. يختلف لون الفراء من تزلف خفيف إلى أسود وأزرق. الأكثر شيوعا هو الشكل البني. قد يكون شعر روكي ماونتن على الجزء الخلفي باللون الأبيض في نهايته ، مما يعطي انطباعًا بوجود ظلال رمادية أو رمادية من الشعر. تم العثور على اللون الرمادي والأبيض بالكامل في الدببة البنية في جبال الهيمالايا ، والبني المحمر الشاحب في سوريا. أشبال الدب تحمل علامات خفيفة على رقبتهم وصدرهم تختفي مع تقدم العمر. أقدام الدب سوداء أو بنية اللون ، مع تجاعيد الجلد على الوسادة.

هدير الدب
صوت الدب هدير
تحمل التنفس
الدب البني الهدر
خلال موسم التنقيع عادة ما تكون صامتة ، وتبدأ الحيوانات في هدير بصوت عال.

حجم: يتراوح طول الدببة البنيّة الأوروبيّة عادةً بين 1.2 و 2 م ويبلغ ارتفاعها حوالي 1 م ويبلغ وزنها من 135 إلى 250 كغم. الدببة التي تعيش في وسط روسيا أصغر وتزن فقط 80-120 كجم. الدببة من الشرق الأقصى ، كامتشاتكا وخاصة من ألاسكا وجزيرة كودياك ، حيث يطلق عليهم اسم غريزليس ، تختلف في أحجام أكبر - بعض العمالقة ، يقف على أرجلهم الخلفية ، يصل ارتفاعها إلى 2.8-3 متر.

الوزن: يتراوح الدب البني البالغ من 80 إلى 600 كيلوغرام ، وعلى الرغم من زيادة الصيد ، لا تزال توجد الدببة التي يصل وزنها إلى 750 كجم. تم العثور على أكبر الأفراد في ألاسكا وكامتشاتكا - وزنهم 300 كجم أو أكثر ، وكان هناك عمالقة وزنها 600-700 كجم. أكبر دب اشتعلت حول. كودياك لحديقة حيوان برلين ، يزن 1134 كجم. متوسط ​​الوزن: الذكور: 135-390 كجم ، الإناث: 95-205 كجم. في الخريف ، يمكن أن يزيد وزن الدب بنسبة 20٪ تقريبًا.

العمر الافتراضي: في الطبيعة ، 20-30 سنة ، في الأسر يعيش أكثر من 50 سنة.

موطن: الدب البني هو حيوان الغابة. موائلها المعتادة في روسيا عبارة عن غابات صلبة ذات مصدات رياح وحروق مع نمو كثيف للأشجار المتساقطة والشجيرات والأعشاب ، تتخللها المستنقعات والمروج والبرك ، ويمكن أن تذهب إلى غابات التندرا وجبال الألب. في أوروبا ، يفضل غابات الجبال ؛ وفي أمريكا الشمالية ، غالبًا ما يوجد في أماكن مفتوحة - في التندرا وفي المروج الألبية وعلى الساحل.
تحتل منطقة الدب البني في بلدنا منطقة الغابات بأكملها تقريبًا ، باستثناء المناطق الجنوبية. تحت مظلة الغابة ، يلجأ الدب إلى المناطق المفتوحة لتكون أماكن تغذية له. المزجج والأعشاب الكبيرة وأشجار البندق - هذا هو ما يجذب الدببة ، بغض النظر عن المكان الذي ينموون فيه - سواء في غابة صنوبرية مظلمة أو في تطهير من البورون الخفيف أو في وادي تحتمل أو على سفح جبال سيبيريا.

طعام: الدب البني هو النهمة ، ولكن نظامه الغذائي هو 3/4 الخضروات: التوت ، الجوز ، المكسرات ، الجذور والدرنات والسيقان العشب. في السنوات العجاف للتوت في المناطق الشمالية ، يزور الدببة محاصيل الشوفان ، وفي محاصيل الذرة الجنوبية ، في الشرق الأقصى في الخريف ، يتغذون في غابات الصنوبر.
ويشمل نظامها الغذائي أيضًا الحشرات (النمل) والديدان والسحالي والضفادع والقوارض (الفئران والماروت والسناجب البرية والسنجاب). في الصيف ، تشكل الحشرات واليرقات في بعض الأحيان ما يصل إلى ثلث غذاء الدب. الذكور الكبيرة تهاجم ذوات الحوافر الشابة - الغزلان البقرة والغزلان البور والغزلان (الغزلان والكاريبو والغزلان الأحمر والبامباس) والجدي والخنزير البري والأيائل. بعض الحيوانات ، غالبًا ما تكون ذكورًا من الجزء الشمالي من المجموعة ، تفترس ذوات الحوافر أو تختبئها أو تهاجم من كمين. الدب الكبار قادر على كسر العمود الفقري لموس أو الحصان بضربة واحدة مخلب. صيد ذوات الحوافر ، تحمل مثل هذه الدببة قوة مذهلة وخفة الحركة وعدم القدرة على التملص في ملاحقة الضحايا.
يغرق الدب الفريسة أو الجثة الموجودة بحطب الفرشاة ويبقيه في مكان قريب حتى يأكل الذبيحة تمامًا. إذا لم يكن الوحش جائعًا جدًا ، فغالبًا ما ينتظر عدة أيام حتى يصبح اللحم أكثر ليونة.
في بعض الأحيان ، تصطاد الدببة البنية ثعالب البحر وأختامها على الرواسب الساحلية وحتى تخرج على الجليد بحثًا عن الفقمة. Grizzlies أحيانا تهاجم الدببة baribal.
الدب البني في بعض الأحيان يأخذ فريسة من النمور والذئاب والكوجر. الدببة الشرق الأقصى في الصيف والخريف صيد سمك السلمون التي سوف تفرخ. على أنهار التفريخ ، في بعض الأحيان يمكنك أن ترى على الفور ما بين 10-30 حيوانًا.
في السنوات الأكثر فقراً ، تهاجم الدببة أحيانًا الماشية وتفسد النحل. في بعض السنوات ، وبسبب الحصاد الضعيف لمكسرات الصنوبر في مساحات شاسعة من التايغا السيبيرية ، ليس لدى الدببة ما يكفي من الوقت في الخريف لتسمينها بشكل صحيح ، وفي فصل الشتاء يصبحون مشردين يربطون قضبان خطرة للغاية بالنسبة لشخص يجد نفسه في طريقه.

سلوك: الدب البني أكثر نشاطًا عند الغسق ، في الصباح والمساء ، ولكن في الأيام الممطرة ، يتجول طوال اليوم. الوقفة الاحتجاجية في اليوم هي سمة الدب في جبال سيبيريا. وضوحا الحياة الدورية الموسمية.
الدببة حساسة للغاية ، وتسترشد بها التضاريس بشكل أساسي بمساعدة السمع والشم ، وبصرها ضعيف. يمكن أن الدببة البني رائحة اللحوم المتعفنة لأكثر من 2.5 كم.
على الرغم من أن وزن جسم الدب كبير ويبدو محرجًا ، إلا أنه في الحقيقة وحش صامت وسريع وسهل الحركة. يعمل الدب سريعًا للغاية - مع خفة الحركة الجيدة - بسرعة تتجاوز 55 كم / ساعة. إنه يسبح جيدًا ، ويستطيع السباحة على بعد 6 كم وحتى الاستحمام بشكل أكثر استعدادًا ، خاصة في الطقس الحار. في شبابه ، يتسلق الدب البني الأشجار جيدًا ، لكنه في سن الشيخوخة يفعل ذلك على مضض ، على الرغم من أنه لا يمكن القول إنه يفقد هذه القدرة تمامًا. في ثلوج عميقة ، يتحرك بصعوبة.
تواجه عدوًا خطيرًا ، يصنع الدب هديرًا عاليًا ويقف على قدميه الخلفيتين ويحاول إسقاط العدو بضربات من مخالبه الأمامية أو الاستيلاء عليه.
لفصل الشتاء ، بحثًا عن عرين ، يمكن أن تذهب الدببة بعيدًا عن موقعها الصيفي.
الدب البني هو حيوان مستقر ، والحيوانات الصغيرة فقط ، التي انفصلت عن عائلاتها ، تتجول حتى تنشئ أسرتها الخاصة. قطع الصيد الفردية كبيرة ولديها الذكور أكثر من الإناث. مؤامرات الحدود تحمل علامات وتدافع عنها.في الصيف ، تحمل الدببة الذكور حدود المنطقة ، وتقف على أرجلها الخلفية وتمزق اللحاء عن الأشجار بمخالبها. هذه "الأشجار الحدودية" كانت تستخدم من قبل الحيوانات المختلفة لعدة عقود. في الجبال الخالية من الأشجار ، يقوم الدب بتمزيق أي أشياء مناسبة - منحدرات الطين أو الخيام السياحية (عادة في غياب المالكين). لتأمين الخيمة ، من الأسهل وضع علامة على حدود موقعك ، والتبول في عدة أماكن على مسافة 10-20 متر حول المخيم. لا يتم احترام الحدود فقط خلال فترة نضج الشوفان وتحسبًا للإسبات.
في الصيف ، يأخذ الدب قسطًا من الراحة ، مستلقياً على الأرض مباشرة بين العشب أو الشجيرات أو الطحلب ، إذا كان المكان معزولًا تمامًا وآمنًا.
في الخريف ، يجب على الوحش رعاية مأوى آمن لفترة الشتاء حتى منتصف الربيع.
اعتمادا على الظروف المناخية وغيرها ، فإن الدببة في أوكار من أكتوبر - نوفمبر إلى مارس - أبريل وما بعده ، أي حوالي 5-6 أشهر. تعيش الدببة مع الأشبال الأطول في أوكار ، ولا سيما الذكور. في مناطق مختلفة ، يستمر النوم في فصل الشتاء من 75 إلى 195 يومًا في السنة.
بالنسبة للكر ، يختار الدب الزوايا الأكثر موثوقية ونائية وجافة ، في مكان ما على جزيرة غابة في وسط مستنقع طحلب واسع. يأتي الوحش في بعض الأحيان إلى هنا على بعد بضع عشرات الكيلومترات ، ومع اقتراب الهدف ، يخلط المسارات بكل الطرق الممكنة. أحيانًا يكون للدببة أماكن شتوية مفضلة ، ويتجمعون هنا من حي بأكمله. لذلك ، مرة واحدة في روسيا في مؤامرة من حوالي 20 هكتارا تم اكتشاف 12 أوكار.
في كثير من الأحيان تقع الدرجات في الحفر تحت حماية مصدات الرياح أو جذور الأشجار الساقطة. في بعض المناطق ، تحفر الحيوانات مخابئ عميقة في الأرض ، وفي الجبال تشغل الكهوف والشقوق الصخرية. في كثير من الأحيان ، تقتصر الدببة على كذب مفتوح في غابة صغيرة ذات شجرة التنوب ، بالقرب من شجرة أو حتى في سطح مفتوح ، بعد أن سحبت هناك مجموعة من الطحالب وفروع التنوب في شكل عش كبير. أحيانًا يصنع الدب مخبأًا في تلة النمل المفتوحة لنمل الغابات الحمراء. تقوم الدببة الحامل بترتيب أوكار واسعة ودافئة أكثر من الذكور. الدب يضع عرين الانتهاء مع الطحالب ، العشب الجاف ، فروع الصنوبر والأوراق والقش. بمرور الوقت ، يتم تغطية عرين بالثلج من الأعلى ، بحيث يبقى فقط فتحة تهوية صغيرة (الحاجب) ، حيث يتم تغطية حوافها بالصقيع في الصقيع الشديد.

نص العمل العلمي حول موضوع "الدب البني (Ursus arctos L.) من Yakutia"

41. رومانوفا أيو إثراء الشجرة الثقافية لياكوتيا: الملخص. ديس. . و cand. بيول. العلوم: 03.00.05. M: GBS AN اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ، 2001.17s.

42. روجوزينا تي يو آفاق إدخال النباتات المعمرة الزخرفية في وسط ياقوتيا: الملخص. ديس. . و cand. بيول. العلوم: 03.00.05. ياكوتسك: دار النشر بجامعة YSU ، 2005.17.

43. دانيلوفا إن. الأنماط الرئيسية لإدخال النباتات العشبية من النباتات المحلية في وسط ياقوتيا / / بول. الفصل. بوت. الحديقة. 2000. العدد 179. ص 3-6.

44. مناخ ياكوتسك. L.: Gidrometeoizdat، 1982.245 s.

45. سكريبشينكو استخدام الملاجئ الشتوية للديكورات المعمرة // الثور. الفصل. بوت. الحديقة. 1973. العدد 90. 67.

46. ​​روديونينكو ج. إ. ، سكريبشينكو إيه. النباتات المعمرة والصقيع // زراعة الأزهار. 1973. رقم 12. ص 12.

47. جاجانوف بي. حول تزايد الفلوكس المعمرة في

سيبيريا والشرق الأقصى // بول. الفصل. بوت. الحديقة. 1973. العدد 89. 84-90.

48. رودشنكو أو. تأثير الغطاء الثلجي لمختلف الأعماق على فصل الشتاء من البرسيم والبرسيم في سيبيريا الشرقية // Tr. شرق سيبيريا فرع أكاديمية العلوم في الاتحاد السوفياتي. بلاغوفيشتشينسك ، 1960. العدد. 20. س 23-27.

49. فيريشاجينا فصل الشتاء من النباتات المعمرة في إقليم ألتاي. نوفوسيبيرسك ، 1996.170 ق.

50. مرجع الأرصاد الجوية الزراعية لجمهورية ياكوت الاشتراكية السوفيتية المستقلة. L.: Gidrometeoizdat ، 1963. 146 ص.

51. جافريلوفا إم. مناخ وسط ياقوتيا. ياكوتسك: الأمير دار النشر ، 1973. 120 ص.

52. دانيلوفا اتش. مقدمة من النباتات العشبية المعمرة في ياقوتيا. ياكوتسك: Publ. JRC SB RAS، 1993.164 s.

53. كارافاييف م. تحليل موجز لنبات السهوب في وسط ياقوتيا // بوتان. زكية. 1945. ت 30. رقم 2. ص 62-76.

N.S. دانيلوفا ، إيه يو. رومانوفا ، ت. Rogozhina

طرق اختيار الأنواع المدخلة في وسط ياقوتيا

تعرض المقالة النماذج المثالية للأنواع الخشبية والعشبية المقدمة لياكوتيا الوسطى. سلوكهم في الثقافة يمكن التنبؤ به في المستقبل.

الدب البني (أورسوس أركتوس ل) ياقوتيا

توفر هذه المقالة مواد عن التوزيع ، البيئة ، الوفرة ، الأهمية الاقتصادية ، الحماية والاستخدام الرشيد للدب البني من ياقوتيا.

ينتمي الدب البني (Ursus arctos L.) إلى أحد أنواع الثدييات التي تمت دراستها بشكل سيء في ياقوتيا. تم جمع المواد اللازمة لهذا العمل من قبلنا في مناطق مختلفة من Yakutia منذ عام 1965. بدأ العمل المكثف في دراسة بيئة الأنواع في عام 1980 ، عندما أجرينا مسوحات جوية للدببة البنية في جميع أنحاء Yakutia. تم تحديد عمر الأفراد من خلال حجم ذيل النخيل 2 ، 3. تمت دراسة تغذية النوع عن طريق أخذ عينات من 239 براز وعرض الجهاز الهضمي (ن = 15). لدراسة التباين الفردي للون الشعر ، تم فحص 65 جلدة من مناطق مختلفة من ياقوتيا. تم إجراء تشريح ودراسة التشكل وحالة السمنة من 15 فردا. تم جمع 102 استبيان وأكثر من 80 رسالة شفوية من المجيبين ومعالجتها. المواد المستخدمة جزئيًا لطلابنا أ. جمع أنتونوف في منطقة أوليمينسكي.

الدب البني الحديث داخل ياقوتيا ، على ما يبدو ، تم تطويره في العصر الجليدي المتأخر ، حيث عاشت الأنواع الحديثة الصغيرة الحجم أورسوس

arctos. هناك وجهات نظر مختلفة حول الموقف المنهجي على مستوى سلالات الدب البني الحديث في ياقوتيا. وفقا ل S.U. يسكن ستروجانوف ، داخل ياكوتيا الغربية ، سلالات أكبر نسبيًا مقارنة بالسكان في شمال شرق ياكوتيا - في القطب الشمالي. يمر الحد الشرقي لمجموعه على طول النهر. لينا. يلاحظ عدد من الباحثين اللاحقين 6 و 7 و 8 و 9 أنه ضمن حدود الأراضي الحديثة لياكوتيا هناك نوع فرعي صغير يسكنه. FB تشيرنيهوفسكي يربطه بـ U. a. yeniseensis Ognev ، 1924 ، التي تحتلها المجموعة بأكملها شمال شرق سيبيريا. لدى G.G. وجهة نظر مختلفة. Boeskorov ، الذي يشير إلى أن سلالات مستقلة تعيش داخل ياقوتيا. تفسر هذه الآراء المختلفة الموجودة حول تصنيف الدب البني في ياكوتيا وفي أقصى الشمال الشرقي لسيبيريا من خلال التباين القوي للغاية للمؤشرات القحطابية والأبعاد ، وكذلك تلوين خط الشعر الدب ، حتى داخل المناطق الصغيرة. تمت الإشارة إلى التباين القوي لمؤشرات الدب البني هذه في الباليارك والقرب

في وقت سابق S.I. Ognev، E. R. Hall and K. R. Ktison، V.G. Geptneridr. .

المواد المتعلقة بقياسات الجمجمة والجسم (الجدول 1)

بالنسبة إلى غرب ياكوتيا ، يعيش هنا عدد كبير نسبيا من الأشخاص في شمال شرق ياقوتيا.

أبعاد الجمجمة وجسم الدب البني في غرب ياقوتيا

قياسات ذكور الاناث

ن م + م الحد ن م + م الحد

طول كوندوباسال 18 317.0 + 1.7 288.0-340.0 9 271.2 + 2.9 265.0-280.0

طول الأسنان 18 78.1 + 1.3 70.0-82.0 9 70.5 + 1.6 67.0-72.0

طول الجبهة 18 131.1 + 0.8 120-151.0 8 114.4 + 2.3 109.0-117.0

طول عظام الأنف 15 91.1 + 2.3 88.0-99.0 9 75.2 + 2.7 73.0-85.0

عرض الخشاء 18 165.5 + 2.7 161.0-180.0 9 130.7 + 1.7 125.0-135.0

Nape ارتفاع 17 101.1 + 0.8 94.0-110.0 9 89.1 + 0.8 85.0-92.0

عرض ما بعد المواليد 18 75.3 + 0.8 68.0-80.0 9 70.6 + 1.3 67.0-72.0

الارتفاع في الكاهل 6 13.1 + 1.7 100.0-119.0 7 80.0 + 1.9 77.0-90.0

طول الجسم 6 191.0 + 2.5 170.0-215.0 7 142.0 + 1.3 139.0-148

طول الجسم المائل 6 110.0 + 2.1 103.0-117.0 7 85.0 + 2.5 67.0-91.0

يتميز لون شعر الدب البني في ياقوتيا بوجود تنوع فردي كبير ويتنوع من الأصفر الفاتح إلى الأسود تقريبًا. تم العثور على عينات مظلمة خاصة في الجنوب الغربي. ذكر في سن 9 سنوات ، اشتعلت في حوض النهر. Biryuk (الرافد الأيسر لنهر لينا) كان لونه أسود لامع مع طلاء بني خفيف على الكاهل. تم الحصول على وحش من نفس اللون عن طريق V.A. تافروفسكي وآخرون على حافة Ust-Vilyui. لاحظنا اللون الفاتح للغاية لجلد الدب - الأصفر الفاتح على السطح بأكمله ، في مقاطعة تشيجانسكي. نادرًا ما وجد (ن = 2) أفرادًا لهم "ربطة عنق" بيضاء على الرقبة. في مثل هذه الحيوانات ، يكون لون الظهر مظلمًا مع عاصفة خفيفة. إن الجزء الأكبر (89.9٪) من جلود الدب التي تمت مشاهدتها كان له عاصفة كبيرة على كامل سطح الظهر.

طول شعري في الحيوانات من مختلف الجنس والعمر ليست هي نفسها. الأمر مختلف في أجزاء مختلفة من الجسم. في الذكور البالغين (ن = 15) ، يبلغ طول الشعر على شفرة الكتف 70-80 ، وعلى الكتفين 90-95 ، وعلى الكتفين 75-85 ، وعلى البطن -110-120 وعلى الوركين 80-85 ملم. في الذكور في منتصف العمر ، يبلغ طول الشعر 80-85 ، 110-115 ، 75-85 ، 130-135 ، 90-100 مم ، على التوالي (ن = 20). في الإناث البالغات ، يكون خط الشعر دائمًا إلى حد ما أطول من ذكور الأجنة. ينمو الشعر الطويل بشكل خاص على حدود البطن والجانبين ، بحيث تبدو الإناث أشعثًا.في دب تيدي حديث الولادة (ن = 1) ، يكون خط الشعر قصيرًا وضيقًا على الجسم. ال

الشهر (ن = 2) يصبح شعري طويل جدا ورقيق.

كما ترون ، المواد المذكورة أعلاه (الخاصة بنا والأدبية) غير ذات أهمية ، وتظهر تباين فردي كبير للدب ولا تعطي أسبابًا موثوقة لتحديد أنواعها الفرعية. لذلك ، لتحديد الموقف المنهجي للدب ، من الضروري أن يكون لديك مادة مورفولوجية كافية من جميع مناطق ياقوتيا.

يتم إعطاء المجموعة الحديثة من الدب البني في ياقوتيا في عدد من أعمالنا 14 ، 15 ، 16 ، 17. سابقًا A.A. لاحظ رومانوف دبًا بنيًا في روافد النهر. أنبار أونجا وأيون يورياجا وروافد النهر. أولينيك بور ، كيلي مير وهوربوسونكا. بناءً على هذه البيانات بيليك و ف. أ. يعتقد تافروفسكي وآخرون أن منطقة الدب البني في شمال غرب ياقوتيا تحتل كامل المنطقة الشمالية للتايغا. لم يتم تأكيد هذه البيانات خلال دراساتنا الميدانية الطويلة (1971-1990) في أجزاء مختلفة من المنطقة. بالإضافة إلى ذلك ، خلال المسوحات الجوية للرنة البرية لسكان بولون (من يونيو إلى يوليو 1975-1985) ، لم نأخذ في الاعتبار الدب البني داخل غابات الصنوبر النادرة في المنطقة. لا يشير الاستبيان والتقارير الشفوية للمجيبين أيضًا إلى موائل هذا النوع داخل منطقتي أنبار وألينيك. على ما يبدو ، لقاءات الدب النادرة جدًا التي استشهد بها أ. أ. رومانوف ، كان نتيجة لدعوته من

حوض الروافد السفلى من النهر. لينا. حالات مماثلة لدخول الأفراد المنفردين من حوض النهر. تتوفر لينا والعناية اللاحقة في ملفات المستجيبين من s. Taymylyr.

تمر الحدود الشمالية للمجموعة في هذه المنطقة عبر أحواض الروافد العليا للروافد اليسرى للنهر. Vilyuya-Marches ، Tyukyan و Tyung. في مجال. إيك ، يقع على النهر تتداخل. Vilyuya و Olenka (66 ° شمالا) ، لا تسكن هذه الأنواع باستمرار 15 ، 16. وغالبًا ما تحدث في حوض الروافد الوسطى من النهر. Markha. ويلاحظ آثار نشاط الأنواع هنا بالقرب من مصب النهر. كورونج أوراخ (الرافد الأيمن لنهر هاني) وعلى ضفة النهر Markha. يعد عدم وجود دب بني في جزء كبير من غرب ياقوتيا أمرًا مثيرًا للاهتمام ، حيث أن مجموعته في وسط سيبيريا تغطي كامل أراضي هذه المنطقة. هو شائع في جبال بوتورانا ، ويلاحظ نهجها الفردية حتى في الشمال - ما يصل إلى 74 درجة شمالا .

في وادي الروافد السفلى من النهر. لينا الدب يسكن ما يصل إلى 71 درجة شمالا ويذهب بانتظام شمال هذه النقطة. في بعض الأحيان قد يكذب هنا في عرين. على الضفة اليمنى للنهر. يتم تسجيل لينا النهج الأكثر الشمالية في منطقة النهر. كيندي (72 درجة شمالا).

في شمال شرق ياقوتيا ، يسكن هذا الوحش منطقة الغابات بأكملها في 6 و 15 يونيو ، وفي فترة الصيف تدخل منطقة التندرا ، حيث تقع في بعض الأحيان في مأزق. في منطقة فرعية من غابة الصنوبر النادرة الدائمة ، إنه نوع نادر نوعا ما ولوقت طويل قد يكون غائبا في مناطق واسعة. خلال عملنا الميداني في 1991-1997. في أحواض الروافد السفلى من النهر. يانا و Omoloy لم يكن يعتبر في المنطقة مع. خير ، قرية أوست كويغا ، وكذلك في أحواض الأنهار العليا في جمهورية مقدونيا. Chroma ، Berelekh ، Uyandino (Ridge Polous والمناطق المجاورة).

في حوض الروافد السفلى من النهر. Indigirki هذا النوع يعيش باستمرار حتى الحد الشمالي من غابة الصنوبر المتناثرة (70 ° 20 'شمالا). من هنا ، غالبًا ما يدخل إلى منطقة التندرا ، وتم تسجيل أقصى حالة لمقابلته في منطقة مصب النهر. الكروم (71 ° 30 'شمالا). خلال فترة المسوحات الجوية المنتظمة للرنة البرية لسكان يانو إنديجير (1975-1985) ، لم نسجل دبًا بنيًا على الأراضي المنخفضة الشاسعة في يانو إنديجير. في الفترة التي تلت عام 2000 ، أبلغ الصيادون والصيادون المحليون عن حالات متكررة لدخول هذا الحيوان إلى منطقة التندرا وتدمير الأكواخ والإمدادات. في نفس السنوات ، سجلنا سنويًا أفرادًا ومجموعات مكونة من 2-3 أفراد في منطقة نهر Erge-Uryakh (10-15 كم من Chokurdakh). وقد لوحظت زيادة ملحوظة في عدد هذه الأنواع في صيف وخريف عام 2006.

شرق حوض النهريمتد Indigirki ، الحد الشمالي من مجموعة الأنواع إلى حد ما إلى الجنوب - على طول توتنهام الشمالية من سلسلة جبال أولاخان تاس (70 درجة شمالا). لم نأخذ هذا النوع في الاعتبار في أحواض الروافد العليا للـ pp. ساندرون وشاندرينو. هو كان غائب على هضبة كونداكوف ، حيث V.A. تافروفسكي هيدر. اعتبره مشهد طبيعي.

في برك من ص. Alasei و Kolyma هناك تحول آخر في مجموعة الأنواع إلى الجنوب. ومع ذلك سجلها Krivosheev في منطقة قناة ستافينسكي (69 درجة شمالاً) ، حيث ينتشر إكليل الجبل وإندريش تندرا.

في الوقت المناسب أوضح بيليك قلة هذا النوع في شمال غرب ياقوتيا بسبب النمو الضعيف للتوت وهيمنة الأشنات على الغطاء الأرضي. ومع ذلك ، في ص ف الفضاء interluve. تمثل Vilyuya و Olenka ، الغطاء الإسقاطي لجمعية lingonberry-pigeon-no-rosemary ما بين 20 إلى 50٪ من الغطاء الأرضي. نفس الجمعيات في أحواض الأنهار. يحتل أولينكا وملايا كونامكي أيضًا مناطق مهمة جدًا. لذلك ، فإن عامل التغذية ، على ما يبدو ، ليس هو السبب الرئيسي لعدم وجود دب في هذه المنطقة. إن تناسق المناظر الطبيعية ، والتشبع القوي للتربة مع الرطوبة بسبب المياه المتساقطة بواسطة التربة الصقيعية ، والعمق الصغير جدًا للذوبان الموسمي للتربة ومحتواها الجليدي الكبير لا يسمحان بإنشاء أوكار ، وهذا هو سبب عدم وجود دب هنا. نظرًا لتنوع المناظر الطبيعية في الأنظمة الجبلية في بوتورانا وشمال شرق ياقوتيا ، يمكن لهذا النوع العثور على أماكن تلبي متطلبات تصميم المخبأ ، مما يتسبب في توزيعه على الروافد الشمالية للغابة ومداخل منطقة التندرا.

في الأيام الأولى بعد مغادرة العرين ، لا تذهب الحيوانات بعيدًا عن ذلك. بعد ذلك ، ينتقلون إلى قرون الصنوبر ، إلى المنحدرات الجنوبية لوديان الأنهار أو يرتفعون إلى الطبقات العليا من التلال ، حيث ينمو أرز الإلفين - Pinus pumila Rgl. تنجذب الدببة إلى هذه المناطق الحيوية عن طريق ذوبان الثلوج في وقت مبكر ، وذوبان التوت lingonberry - Vaccinium vitis-ideae L. ، والحفاظ على مخاريط شجيرات قزم الأرز على الشجيرات ، والنباتات المبكرة للنباتات العشبية. بالإضافة إلى ذلك ، في الوديان من الأنهار الصغيرة ، لا سيما في الشمال الشرقي ، ينمو ذيل الحصان المتنقل

- Eluisetum variegatum Schlect ، التي تتمتع بخصائص عالية في الأعلاف وتؤكلها جميع الحيوانات العاشبة ، بما في ذلك الدب البني. منذ فترة طويلة لاحظ السكان المحليون خصائص الأعلاف العالية لهذا الحصان - حيث استعادت الرعي في أماكن نموها والخيول المنهكة والغزلان المحلي دهونهم حتى في أبرد أشهر الشتاء.

في فصل الصيف ، ينتقل الدب إلى السهول الفيضية وأودية الأنهار والمناظر الطبيعية للبحيرة. تركيزهم في هذه الأحياء يحدث بعد انخفاض المياه في الأنهار. ويلاحظ وجود تركيز كبير من الدببة على الجزر في منطقة التطور الأكبر لسهول الفيضان في النهر. لينا على الجزء من التقاء النهر. الدان وفم النهر. ليندا. تنمو فوربس على مروج الجزيرة ، والتي تجذب هذا الوحش من الغابات القريبة ، وخاصة من سلسلة فيرخويانسك. توجد معلومات في الأدب عن هجرات الدب في فصل الربيع والصيف من توتنهام الغربية في سلسلة جبال فيرخويانسك - أوست - فيليوسكي ،

موسوشانسكي ، كوتورجينسكي ، مونيسكي وسوردوشينسكي في سهول النهر. لينا وروافده. في مناطق أخرى من ياكوتيا ، يركز الدب أيضًا في فصل الصيف على السهول الفيضية والوديان النهرية ، حيث يتغذى على النباتات العشبية والتوت الذي ينضج في يوليو: روبيس ريب روبل إل.

في أغسطس ، يحدث إعادة التوزيع التالي للأنواع على طول المناطق الحيوية. بحلول هذا الوقت ، تنضج العنب البري - Lacconium uliginosum L. ، lingonberries - V.vitis-ideae L. والنباتات العشبية للنباتات العشبية ، وتمتلأ الأجزاء النباتية الخاصة بها ، وتتركز الحيوانات في المناطق الحيوية للغابات حيث تنمو وتقدم حصادات وفيرة من العنب البري والتوت البري. في جنوب وجنوب غرب ياكوتيا ، في نهاية شهر أغسطس ، تتركز بذور أرز سيبيريا - Pinus sibirica (Ruhr) Mayr ripen ، وفي سنوات حصادها تتركز في غابات الأرز.تتكرر غلة البذور الوفيرة من هذا الأرز بعد 6-7 سنوات ، في الفترات الفاصلة بينهما سنوات مع متوسط ​​، وضعف العائد ومنخفضة جدا لاحظت. في سنوات المحصول الضعيف والمنخفض من بذور الأرز ، فإن طعام الصيد الرئيسي هو العنب البري و التوت البري. أثناء نضج بذور قزم الأرز في جنوب وشمال شرق ياقوتيا ، يحدث تركيز الحيوانات في غابة هذه الشجيرة. في نفس الأماكن التي يحتفظون بها في الربيع ، حيث تقع الأقماع مع البذور فقط في صيف العام المقبل. في جنوب ياقوتيا ، تتكرر سنوات الحصاد لبذور قزم الأرز بعد عامين ، في الشمال الشرقي - بعد 5-6 سنوات.

في سبتمبر ، يبدأ انتقال الحيوانات إلى أماكن جهاز den. يحدث هذا التغيير الموسمي للمحطات عادةً داخل مواقع فردية. فقط في المناطق الجبلية هناك هجرات موجهة إلى محطات الصيف والخريف ، والتي تحدث في بعض الأحيان على مسافات كبيرة - ما يصل إلى 60-70 كم وأكثر. وفي الوقت نفسه ، تعبر الدببة ، التي استقرت في سهول الأنهار والجزر في الصيف ، قنوات كبيرة وصغيرة وحتى حواجز المياه الكبيرة مثل قناة النهر. لينا.

في مناطق الجبال الصخرية في جنوب وشمال شرق ياكوتيا ، تقع في الغالب على المنحدرات الجنوبية والغربية والشرقية في كثير من الأحيان بدرجة انحدار 15-20 درجة. في وسط وجنوب غرب ياقوتيا ، لم يتم تأسيس توجهات مماثلة لبلدان العالم في هيكل den. يتمثل الدور الرئيسي في اختيار مكان لإنشاء دن في طبيعة التربة ، وعمق ذوبان التربة ، وملامح التربة الصقيعية وقرب المياه الجوفية. في المناطق ذات درجة القلق العالية ، يبدو أن الحيوانات تتفاعل بشكل سيء مع ضوضاء ثابتة ، على سبيل المثال ، ضجيج السيارات وترتب أحيانًا مخبأ في المنطقة المجاورة مباشرة لمصادر الضوضاء. اكتشفنا السلالم المسكونة على بعد 5 إلى 10 كم من طريق Amur-Yakutsk السريع ، حيث تكون جودة ضوضاء السيارة جيدة جدًا.

يقوم الدب بتحديد الأماكن لجهاز den بعناية وفي البحث عن الأماكن التي تلبي متطلباته ،

يمكن أن رمي بدأت بالفعل ، وأحيانا الانتهاء تقريبا أوكار. حتى داخل الكثافة العالية نسبيًا من الأنواع ، فإن الأماكن المناسبة لمؤسسة دن محدودة ، وغالبًا ما يستخدم الوحش الأنواع القديمة أو الحفريات الجديدة بالقرب من الأنواع القديمة. على سلسلة Lena-Amginsky interluve ، وجدنا ستة مسابح تم حفرها في أوقات مختلفة ، تقع على بعد 5-6 أمتار عن بعضها البعض. على ما يبدو ، تم استخدام بعضها من قبل الدب عدة مرات.

في المناطق المنخفضة ، تعد الحيوانات مخبأ في أوائل سبتمبر ثم تبقى بعيدا عن ذلك. في معظم الأحيان ، توجد السلالم تحت جذور الأشجار. في وسط وجنوب غرب ياقوتيا ، اكتشفنا 36 دجاجة ، 20 منها بنيت تحت الصنوبر ،

3 - تحت الارز ، 2 - تحت الصنوبر ، 2 - تحت البتولا ، 3 - تحت قبة النمل ، 3 - في الصنوبر الصغير و 3

- في الصنوبر. كان لديهم متوسط ​​الأحجام التالية: قطر "الحاجب" كان 0.6 × 1.0 متر ، وكان العمق 2-3 متر ، وارتفاع وعرض الغرفة 0.8-2.0 متر ، ويتم تفكيك الرهان في الرهان وينتهي بغرفة بسمك القمامة 2030 سم بالنسبة للقمامة ، يجمع الحيوان الشجيرات والطحالب والأشنات التي تنمو في المنطقة المجاورة مباشرة له. يتم شراء المادة نفسها ومطوية بجانب الحاجب وتعمل على إغلاقه مع انخفاض درجة حرارة الهواء. الوحش ينثر الأرض الملقاة عند حفر مخبأ ، وبعد تساقط الثلوج ، من الصعب للغاية ملاحظة المخبأ.

على ما يبدو ، يرتب الدب نادرًا فوق الأرضية. يتم وصف الحالة الوحيدة لإيجاد وحش نائم تحت تاج شجرة التنوب الصغيرة في حوض النهر. ألدانا. على ما يبدو ، كان الفرد خائفًا من الصيادين من العرين ، الذين لم يجدوا آخرًا ووضعوا تحت تاج شجرة التنوب الصغيرة ، بعد أن رتبوا أنفسهم لقمامة من فروع شجرة التنوب والشجيرات والطحالب. بحلول وقت اكتشافه ، كانت شجرة التنوب الصغيرة التي كان يكذب تحتها مغطاة بالثلج.

الحيوانات التي يربيها الصيادون من عرين تقع في الغالب في الحيوانات القديمة ، التي يعرفونها جيدًا. في الوقت نفسه يذهبون إلى العرين ويحاولون الخلط بين مساراتهم. نشأ من قبلنا في 30 أكتوبر 1969بعد 3 أيام ، وضع الذكور البالغين في القديم ، وتقع في الصنوبر. كانت المسافة بين هذه الأوجان حوالي 14 كم ، ولكن في 3 أيام مر الوحش بأكثر من 40 كم. في الوقت نفسه ، صمد الوحش في الاتجاه العام للحركة لهذا العرين ، رغم أنه حاول أن يخلط بين مساراته. في عملية التتبع ، وجد أن الوحش اختار مساحات صغيرة من الثلج ، أقام تحت أشجار الأشجار - الصنوبر والتنوب ، وفي الوقت نفسه وضع رأسه في الاتجاه الذي جاء منه. وحش آخر رفعه الصيادون في حوض النهر. Buotamy (الرافد الأيمن لنهر لينا) ، تقع في عرين يقع على بعد 5-6 كم من القديم. على الرغم من درجة حرارة الهواء المنخفضة إلى حد ما (-32 درجة مئوية) ، سافر من 15 إلى 16 كم ، وفي نفس الوقت حاول أيضًا أن يخلط بين مساراته. وصفنا حالات مماثلة من البحث وحدوثها في أوكار قديمة من الحيوانات الخائفة في أكتوبر في مناطق أخرى من ياقوتيا.

في مناطق التايغا الجبلية في شمال شرق ياكوتيا ، يمكن بناء السلالم في الكهوف ، تحت مظلات الصخور ، عند قاعدة المنحدرات بين الصخور الكبيرة الحجرية. ومع ذلك ، كما يلاحظ هؤلاء الباحثون ، فإن مثل هذه المقاعد نادرة جدًا.

في جميع أنحاء ياقوتيا ، فإن الوقت الذي تستغرقه الدببة للذهاب إلى أوكارها هو نهاية سبتمبر وبداية أكتوبر ويعتمد على سمنة الوحش والظروف الجوية. يمكن لبعض الأفراد أن يعيشوا أسلوب حياة نشط حتى نهاية شهر أكتوبر. في معظم الأحيان ، تذهب الحيوانات إلى مخابئها قبل الثلج أو في أيام مع الثلج. في فترة الحدوث ، تقترب الحيوانات من الدرجين الذين يحاولون إخفاء مساراتهم. في 29 أيلول (سبتمبر) 1980 ، تتبعنا دبًا يبلغ من العمر 7-8 سنوات يمشي باتجاه عرين الثلج الصغير. أثناء عملية البحث عن المفقودين ، اكتشف أن الوحش صنع حلقات لا نهاية لها ، محاطًا بدوار في غابة من الصغار الصغار ، وفي بعض الأماكن عادت في مساراتها وصنع سباقات وراء الشجيرات ، ومشى على طول شجرة مقطوعة ، ولكن اتجاه الحركة كان نحو منابع أحد روافد النهر. Lyutengi. خلال يوم البحث عن المفقودين ، سافرنا أكثر من 15 كم ، ووجدنا براز سائل في مكانين ، على ما يبدو ، قام الوحش بتنظيف الجهاز الهضمي قبل تكوين "الفلين". في هذا اليوم لم نجد عرينًا. تساقطت الثلوج الغزيرة ليلا واخفت آثار الوحش. في صيف العام المقبل ، اكتشفنا عرين العام الماضي على بعد 10 كيلومترات من المكان الذي وصلنا إليه خلال مسار خريف مسارات الدب. تم ترتيبها في الأعلى

النهر يتدفق إلى النهر. بورولاخ (الرافد الأيسر لنهر موندو روتشو).

في المرة الأولى التي كان فيها الدب في العرين ، كان حساسًا للغاية وفي خطر يرتفع بسهولة ويتركه. في منتصف الشتاء ، الوحش ضيق بالفعل.

الدببة الخروج من دن في أبريل ومايو. أقرب موعد لاجتماعه على سلسلة جبال فيرخويانسك هو 14 أبريل ، في جنوب غرب ياقوتيا في 28 أبريل. الإناث مع الشتائم يخرجون من العنب في وقت متأخر أكثر من الذكور. في حوض النهر غادرت نوي (الرافعة اليسرى لنهر لينا) ، وهي أنثى ذات شولتين من العمر ، العرين في 9 مايو 1969 ، عندما لم يختف الغطاء الثلجي بالكامل بعد. في السنوات التي تكون متوسطة في الظروف الفينولية ، يحدث إطلاق الدببة مع توابل من عرين في العقود الثانية أو الثالثة من مايو. بحلول هذا الوقت ، يتم تدمير الغطاء الثلجي ، ويظهر العشب الأخضر في مناطق جيدة التسخين.

العلف الرئيسي للدب هو الخضروات التي يختلف تركيبها في معظم ياقوتيا بشكل طفيف ويعتمد على حصادها. يختلف تركيبها وفقًا لمواسم السنة اعتمادًا على قيم الخلاصة ودرجة توفرها (الجدول 2). الدب يأكل النباتات العشبية في الربيع وفي النصف الأول من الصيف. بدءًا من النصف الثاني من الصيف ، تقل قابلية النباتات العشبية للأكل بشكل حاد بسبب تمعدن الأجزاء النباتية ، مما يجعل من الصعب أو شبه المستحيل هضمها في الجهاز الهضمي.

تحمل الطعام في وسط وجنوب وجنوب غرب ياقوتيا

(٪ من مقدار البراز الذي تم فحصه)

نوع العلف وسط ياقوتيا جنوب ياقوتيا جنوب غرب ياقوتيا

حزيران (ن = 20) تموز (ن = 15) آب (ن = 40) تموز (ن = 18) آب (ن = 99) أيار (ن = 5) حزيران (ن = 9) آب / أغسطس - أيلول (ن = 33)

نباتات الأعشاب 75.0 40.0 7.5 83.3 33.0 80.0 66.6 -

براعم وأوراق الشجر 40.0 - - 27.7 - 20.0 11.1 -

العنب البري - 66.6 52.5 - 81.9 - - 54.5

لينجونبيري 50.0 33.3 70.0 55.5 88.8 40.0 22.2 75.7

زبيب - 40.0 - - 25.5 - - 18.1

منخفضة الزهور - 6.6 2.5 - 3.3 - - 3.3

الكشمش الأحمر - - 5.0 - 15.5 - - 27.2

طائر الكرز - - - - 5.5 - - 15.1

التوت - - 7.5 - 15.5 - - 15.1

الأشنات الخشبية - - 5.0 - - - - -

إبر الصنوبر - - 7.5 - - - - 18.1

إبر الأرز - - - - 5.5 - - 15.1

براعم الصنوبر 5.0 - - 22.2 - 20.0 - -

النباتات 40.0 - 12.5 16.6 18.2 40.0 11.1 -

الارز - - - - 59.6 - - 45.4

قزم الأرز - - - 55.5 33.3 - - -

تلك من هذا المفترس. الاستثناء هو ذيل الحصان المتحرك ، الذي لا يفقد خصائصه الغذائية طوال العام ، والدب يأكله طوال فترة اليقظة.

من النباتات العشبية ، يفضل الحيوان الحبوب والأعشاب والأرنب أقل نوعًا ما. في الربيع ، وقبل أن تبدأ النباتات ، يأكل الخرق المعشوشبة وأوراق lingonberry و bearberry. إنها تتعلق بالإطعام القسري ، حيث أنها تملأ الجهاز الهضمي للوحش ، ويمكنها فقط تخفيف الجوع. خلال هذه الفترة ، ينفق الدب الاحتياطيات المتبقية من الدهون ، والتي تزود الحيوان بالطاقة قبل الغطاء النباتي للنباتات العشبية. في العقد الأول من شهر مايو عام 1968 ، تم الحصول على ذكر بالغ في مقاطعة غورني ، مع طبقة من الدهون تحت الجلد من 2-3 سم ، وهناك أدلة على أن الدهون تحت الجلد في الأفراد الذين يتركون عرينهم يمكن أن تصل إلى 4-5 سم في وسط سيبيريا.

الغذاء الرئيسي لهذا النوع في معظم ياقوتيا والعنب البري و lingonberries. قيمة هذه التوت كمصادر لاحتياطيات الطاقة مختلفة. توت العنب البري يحتوي على نسبة عالية من السكر ، لذلك تفضل الحيوانات أن تتغذى على العنب البري خلال فترة التزويد بالطاقة. لمدة شهرين ، تسمين الحيوانات في الجزء الجنوبي من الشرق الأقصى ، تأكل الحيوانات ما يصل إلى 43 ٪ من حصاد التوت الأزرق على شاش الجزيرة ، وبشكل عام تأكل ما يصل إلى 7 ٪ من حصادها. وفقًا لـ A.A. مع حصاد وفير ، يعطي Scriabin ما يصل إلى 1300 من التوت الأزرق في الشرق الأقصى ، بمتوسط ​​700 و -240 كجم / هكتار فقير. في Yakutia ، لا توجد مثل هذه العمليات الإنتاجية لإنتاج العنب البري ، ولكن يتم حصاد وفرة من العنب البري سنويًا تقريبًا في جنوب ياقوتيا (مناطق الدان ، ونريونجري). التوت التوت تنضج في أواخر يوليو وأوائل أغسطس ويتم تخزينها على الشجيرات حتى تساقط الثلوج.

ينمو Lingonberry في جميع أنحاء منطقة غابات ياكوتيا. التوت Lingonberry لها قيمة خاصة في تخزينها على الشجيرات حتى نهاية يوليو من العام المقبل. في فترة ما بعد مغادرة العرين ، يأكل الدب التوت المحفوظ في لينجونبيري. بعد حصاد التوت الوفير في Leno-Amginsky interluve في عام 1984 ، كل البراز الدببة (ن = 7) التي شوهدت في يونيو 1985 تضمنت التوت وأوراق lingonberry. بناءً على مواد P. A. Timofeev و T. N. يمكن أن تنتج Petrova من هكتار واحد من غابات الصنوبر ما يصل إلى 721.5 كجم من التوت lingonberry ، ولكن في سنوات الحصاد تتعدى مخزوناتها هذا الرقم بشكل كبير. سمة من سمات الاثمار من التوت البري و lingonberries هو عدم وجود فشل المحاصيل الكامل للتوت على مساحات واسعة. لذلك ، فإن الدب ، الذي يقوم بهجرات ، يجد كل عام تقريبًا كمية كافية من علف الطعم. تنضج أنواع التوت الأخرى (الكشمش الأحمر والأزهار المنخفضة ، إلخ) في أواخر يوليو / تموز وأوائل أغسطس / آب ، وهي ذات أهمية قليلة في حمية الدب بسبب توزيعها الضئيل. الشيء الأكثر أهمية هو الكرز الطيور ، والتي

ينمو في غابة كبيرة بما فيه الكفاية في وديان الأنهار في جنوب غرب ياقوتيا.

في مناطق التايغا الجبلية والجبلية في جنوب وشمال شرق ياكوتيا ، تعتبر حبوب الصنوبر الدببة ، والتي تشكل حزام الشير من الشير ، ذات أهمية كبيرة في نظام غذاء الدب. تشغل هذه الأكواخ 5.58٪ من الغطاء الحرجي لياكوتيا.

في الجنوب الغربي وفي أماكن في جنوب ياقوتيا ، يتم تغذية الدب من بذور الأرز السيبيري. تنمو غابات الأرز النقية بأعداد صغيرة على قمم الجبال وعلى الأجزاء العليا من التلال. في معظم الأحيان ، يعتبر الأرز جزءًا من حوامل الصنوبر والصنوبر والصنوبر. تتكرر غلة وفرة من بذور الأرز السيبيري بعد 6-8 سنوات ، بين ، المتوسط ​​، والضعيف ويلاحظ السنين العجاف. هناك العديد من مستهلكي بذور الأرز ، ووفقًا لحالة المحصول ، يتم تدمير جوز الأرز بالكامل في نهاية أغسطس ومنتصف سبتمبر. بالإضافة إلى ذلك ، زاد الحصاد المحلي لصنوبر الصنوبر ، وهو أحد عناصر دخل أسرهم. لذلك ، فإن بذور الأرز في النظام الغذائي للدب مهمة فقط في أواخر أغسطس - أوائل سبتمبر (الجدول 2).

علف الحيوان في غذاء الدب لديه مكان صغير نسبيًا. الأهم من ذلك أنه يأكل علف الحيوان في الربيع. من هذه ، النمل ، والتي غالبا ما تؤكل في الربيع وأوائل الصيف ، لها أهمية كبيرة في تغذية هذا النوع. في فصل الصيف ، عندما يتحول الدب إلى نوع من الحيوانات العاشبة ، تنخفض قيمة النمل قليلاً وتزداد مرة أخرى في نهاية أغسطس - في سبتمبر (الجدول 2). إن الأكل المكثف للنمل في الفترة الأولى بعد مغادرة العجين يرجع إلى توفرها ، ومحتوىها العالي من السعرات الحرارية ، وعلى ما يبدو ، الحاجة في بيئة حمضية لاستعادة الجهاز الهضمي بعد نوم شتوي طويل. كما تلاحظ قبل الميلاد يتم أكل Pazhetnov واليرقات والشرانق من النمل بشكل جيد من قبل الشتلات خلال انتقالهم إلى نوع بالغ من التغذية. وجدنا أن تناول الطعام (النمل المدمر وبقايا أغطية النمل الشيتيني في البراز) من قبل دب من الأنواع التالية - فورميكا بيكيا ، إف إكسكتا ، لازيوس نيجر ، إل. فلافوس ، ميرميكا سترينوديس وكامبونوتوس ساكساتيليس ، لكنه يفضل ممثلي الأجناس فورميكا وكامبونوتوس.

في المجمل ، درسنا ودرسنا 275 من النمل المدمر ، بما في ذلك الترابية - 183 جذع صفصاف وخشب ميت. بعض السكان الذين دمرهم الوحش هجرهم السكان (ن = 51) ، بينما الباقي عمل. عندما يتم اصطياد النمل الترابي ، عادةً ما يدمر الدب القبة الخارجية ويدمر غرفة التعشيش ، بينما تظل الوسادة والممرات تحت الأرض سليمة. في معظم الأحيان ، يتم استعادة هذه النمل. مع تدمير الممرات تحت الأرض لم يعد يتم استعادة النمل. النمل دمرت تماما

جنس Camponotus ، مرتبة في جذوع الأشجار والغابات الميتة. الأنواع الأخرى من اللافقاريات تؤكل بواسطة الدب بالصدفة.

جنبا إلى جنب مع أصحاب النمل ، الدب يأكل مواد البناء ، مما يساعد أيضا في استعادة نشاط جهازه الهضمي في الربيع ويشارك في تشكيل "الفلين" في الأمعاء في الخريف. احتوت "الفلينات" التي تم فحصها (ن = 5) على مواد بناء النمل والأغطية الكيتينية للنمل وبقايا أوراق lingonberry. كما أنها بمثابة ملين لتطهير الجهاز الهضمي قبل السقوط في نوم الشتاء. احتوت مواقع تنظيف الجهاز الهضمي التي تم فحصها (ن = 7) على تكتيكات شيتينية ومواد بناء النمل الأحمر وأوراق التوت البري والتوت البري والتوت البري.

في النظام الغذائي لهذا الوحش ، يكون للفقاريات مكان صغير نسبيًا (الجدول 2). في فترات التعشيش وما بعد التعشيش في حياة الطيور ، يبحث الأفراد عن عمد عن أعشاش بحثًا عن طيور من الطيور المائية وأنواع الطيور التي تصيب الطيور. في الربيع والخريف ، يدمر جحور السنجاب ، لا يأكل احتياطياته فحسب ، بل يأكل الحيوانات نفسها أيضًا. غالبًا ما توجد في أودية أنهار التايغا آثار بحثه عن القوارض التي تشبه الماوس ، والتي يمسك بها ويمزق العشب ويصاحبه فريسته. في المناطق ذات الكثافة العالية من فطر المسك ، بدأ الأفراد يتخصصون في استخراج هذه القوارض. يبدأون في حفر الثقوب بحافة مائية ويمسكون الحضنة بأكملها. في النهر ص. شاهدنا Indigirki بينما قام اثنان من الدببة بفحص شبكة الصيد من كلا الطرفين وحصلنا على الأسماك التي تم تناولها أثناء وجودها في الماء. في معظم الأحيان ، يسحب الوحش الشبكة إلى الشاطئ ويأكل السمك.

نادرة نسبيا هي حالات نوبة الدب على ذوات الحوافر البرية (الجدول 2). لفترة طويلة من العمل الميداني (من 1975 إلى 1990) في لينا الدان interluve ، سجلنا فقط 4 حالات من الصيد الدب موس. من بين هؤلاء ، تم القبض على شخصين (شقيقان وشاب يبلغ من العمر 4 سنوات) في الماء. رفع الدب الذكر البالغ في 27 أكتوبر 1980. وفي الوقت نفسه ، أصيب هو نفسه بجروح خطيرة في منطقة البطن ، حيث تم اكتشاف نزيف كبير أثناء تشريح الجثة. في موقع الهجوم ، لحقت أضرار بمنطقة كبيرة من الصغار ، مما يشير إلى مقاومة قوية ، على الرغم من ضعفها بعد مطاردة موس. يبدو أن هذا الهجوم على موس كان مرتبطًا بغريزة تخزين الطعام. دفن الفريسة كلها.عندما تم فتح الدب ، كان الجهاز الهضمي فارغًا ، باستثناء "الفلين" الذي تم تشكيله بالفعل. وكان الوحش متوسط ​​السمنة ، وعلى ما يبدو ، التقى إلك أثناء الانتقال إلى العرين.

في استبياناتهم (ن = 102) والتقارير الشفوية (ن = 80) ، لاحظ المجيبون فقط أربع حالات من أكل موس الشباب من قبل دب. عند معالجة مواد من Chronicle of Nature في محمية Olekminsky State للفترة 1988-1998. طالبنا أ. شنت أنتونوف 13 هجوما على ذوات الحوافر البرية ، بما في ذلك موس

- 11 ، على الرنة - 1 وعلى الغزلان المنشورية - 1. تم تسجيل نفس حالات نادرة من هذا المفترس على ذوات الحشائش البرية في شمال شرق ياقوتيا 6 ، 30 ، في سيبيريا والشرق الأقصى 31 ، 32 ، 33 ، 34 ، إلخ. .

غالباً ما يكون ضحايا الدب حيوانات منزلية - مثل الخيول والأبقار وغيرها - ويهاجم الحيوان الحيوانات الأليفة حتى إذا كانت هناك كمية كافية من الأعلاف الأخرى. الأفراد الأفراد متخصصون في بعض الأحيان في تربية الحيوانات الأليفة ويمكنهم قتل أعداد كبيرة من الماشية في وقت قصير. في عام 1976 ، دمر دب 20 رأسًا من الماشية في مقاطعة فيرخويانسك. وفقا للاستبيان وبيانات المسح التي جمعتها A.A. أنتونوف في مقاطعة أوليمينسكي ، من 1994 إلى 1999. شن الدب 102 هجوم على الحيوانات الأليفة ، بما في ذلك على الخيول - 45 ، على الغزلان المنزلية - 32 ، على الماشية - 20 كلاب - 5. في معظم الأحيان ، يتعلم الدب أكل حيوانات أليفة تم جلبها خارج المستوطنات ، وبعد ذلك وهو متخصص في مهاجمة الحيوانات الأليفة. بالإضافة إلى ذلك ، يتم تسهيل هجوم الدب على الخيول والماشية من خلال الرعي في المراعي النائية دون إشراف الرعاة. تم تسجيل نفس التخصص لعينات الدب الفردية في الحصول على الحيوانات الأليفة في منطقة Turukhansky في إقليم كراسنويارسك.

أكل لحوم البشر من دب يتجلى في السنوات العجاف. لوحظ في عام 1969 من قبل إيه. Gryaznukhin في حوض النهر. Tokko (الاتصال الشفوي) ، عندما وجد قضيب الاتصال أنثى صغيرة نائمة في العرين ، قتلها وأكلها. ثم استلقى في هذا دن ، حيث حصلت على الصيادين. يحتوي تقريران من المجيبين على معلومات حول الحالات التي قتل فيها الذكور وأكلوا الإناث في العرين. وقد لوحظت حالات أكل لحوم البشر في مناطق أخرى من ياكوتيا وفي سيبيريا 21 ، 32.

في مناطق الأراضي المنخفضة في وسط ياكوتيا وكساد فيرخويانسك ، نادراً ما تحدث حالات فشل في زراعة العنب البري والتوت البري في مناطق واسعة ، لذلك لا يتم تسجيل السواعد هنا. في مناطق التايغا الجبلية في جنوب وشمال شرق ياكوتيا ، نادراً ما نلاحظ أيضًا تزامن سوء حصاد التوت وجوز قزم الأرز في مناطق واسعة. ومع ذلك ، في أحواض ص. ظهر تومبو وأولكما مرارًا وتكرارًا. لم يتم تأسيس دورية صارمة في مظهرها. في حمام السباحة. تم تسجيلهم كأولما في 1964 و 1965 و 1969 و 1976 و 1978 و 1979 و 1984 و 1985 و 1993 و 1995. أسباب ظهور قضبان التوصيل مختلفة. غالبًا ما يكون هؤلاء أشخاص كبار السن أو حيوانات مصابة أو أفراد أقل استنفادًا أو حيوانات أجبرت على ترك أوكارها. لا ترتبط أسباب الإرهاق الشديد دائمًا بفشل تغذية الطعم الرئيسية. الدب هو وحش كبير وقوي ، والذي ، مع عدم تمكنه من حصاد الأعلاف الرئيسية أو حرائق الغابات ، يمكن أن يصنع تجوالًا بعيدًا ، ونتيجة لذلك يجد أماكن بها إمدادات غذائية كافية. السبب المحتمل للإرهاق الشديد

الأفراد الأفراد قد يكونون أكثر إصابة بالديدان. وفقًا للمستفتيين ، فإن جميع قضبان الرصاص مستنفدة بشدة ، وتتأثر العضلات وجميع الأعضاء الداخلية بالعديد من الديدان. بحلول نهاية نوفمبر ، تختفي قضبان التوصيل ، لأنها تموت من الإرهاق الشديد أو التجمد أثناء بداية الطقس البارد. على الجزء الجنوبي الغربي من سلسلة جبال فيرخويانسك. اكتشف Gryaznukhin في عام 1958 أربعة حيوانات ميتة لديها درجة عالية من الإرهاق وقضم الصقيع الشديد في الأطراف.

تعتبر خنفساء الملح حالة خاصة من البلعمة. تشارك المواد الماصة التي يتناولها الحيوان في تنظيم استقلاب الماء المالح ، في القضاء على المنتجات الأيضية وتؤثر إيجابيا على البكتيريا في الجهاز الهضمي. في شهري يونيو ويوليو 1984 ، لاحظنا الدببة على عس الملح ، حيث جاء موس أيضًا. في مكان آخر ، وجدنا آثار العديد من الأفراد لعق التربة المالحة. في تحليل البراز الموجود هنا ، تم العثور على أكياس صغيرة من الكالسيوم والركيزة المظلمة المشابهة للإيرنوزيم (ن = 8).

تربية الدب غير مفهومة بشكل جيد. تصل الإناث إلى سن البلوغ في السنة الرابعة من العمر. لا يشاركون في التكاثر سنويًا ، على الرغم من أنهم يبدون في حرارة الشتول كل عام. فقط في استبيان واحد من المجيب من منطقة Olekminsky هناك معلومات حول إنتاج she-bear مع اثنين من كل عام و lonchak. والسبب الرئيسي لعدم مشاركة الإناث في عملية التزاوج سنويًا هو مظهر من مظاهر غريزة الحفاظ على الإصبعيات ، حيث أن الذكور متحمسون وعدوانيون للغاية خلال موسم التنقيب وعندما تقابلهم الإناث أو تفرغهم ، ولكنهم في أغلب الأحيان يقتلونهم ويأكلونهم.

يعتقد معظم الباحثين أن سباق الدب في سيبيريا الوسطى والشمالية الشرقية يحدث في الفترة من يونيو إلى يوليو ، 7 ، 31 ، 32 ، إلخ. تم تمديد موسم التزاوج ، اعتمادًا على الخصائص الفينولوجية للسنة والموقع الجغرافي للمنطقة. حتى في نفس المكان في أفراد مختلفين ، يمكن أن يحدث في أوقات مختلفة. في هذا الصدد ، يتم تمديد تواريخ ولادة الأشبال - من يناير إلى مارس. من المعتقد أن حمل الدببة يدوم حوالي 7 أشهر. ومع ذلك ، فإن توقيت الحمل الموثوق به غير معروف. في الأدبيات العلمية وفي تقارير المجيبين ، لا توجد معلومات حول افتتاح الإناث الحوامل في أكتوبر ونوفمبر. إذا كان الصيادون الذين يقومون بعملية قطع جثث الدببة الملغومة قد لا يهتمون بالفواكه الصغيرة ، عندها يجب على العلماء عند مشاهدة الأعضاء التناسلية إصلاح الأجنة الموجودة. O. Tanner ، مع ملاحظة وجود مرحلة كامنة في تطور البويضة المخصبة ، يحدد مدتها حتى تتراكم الأنثى كمية كافية من الدهون. في ظروف ياقوتيا ، يكتسب الدب أكبر كمية من الدهون خلال فترة حدوثه في عرين ، أي في سبتمبر-أكتوبر. ومع ذلك ، لا توجد أجنة في الإناث التي تم حصادها في نوفمبر. ربما في هذا الوقت أنها لا تزال صغيرة جدا عندما

الفحص البصري للأعضاء التناسلية الأنثوية لتحديد وجود الأجنة يكاد يكون مستحيلاً. اعتمادًا على وقت تغطية الإناث ، يمكن أن تستمر المرحلة الكامنة في تطور البويضة المخصبة في شهري نوفمبر وديسمبر. في ديسمبر ، تم اكتشاف أجنة كبيرة إلى حد ما في إناث فرديات. كما تلاحظ S.K. أوستينوف في ديسمبر 1986 و 1987 في منطقة بايكال ، تم الحصول على ثلاث نحل قحافة ، تراوحت فيها وزن الأجنة من 200 إلى 300 جم.

يولد أشبال الدب بوزن يتراوح بين 300 و 350 غرام ، وفي عام 2003 ، ولدت الدب في حديقة حيوانات أورتو دويدو في يناير. كان وزن المواليد 296 جم ، ويبلغ طول جسمه 214 ملم. كانت دمية دب مغطاة بالشعر القصير الضيق. كان لديه لسان كبير إلى حد ما ، على ما يبدو ، بمساعدته ، يلتصق الدب الداكن بإحكام على الحلمة.

التين. 1. تيدي بير

استند تقييم خصوبة الإناث في جميع الأعمال المنشورة إلى اجتماع الإناث مع الأشبال في فترة الصيف-الخريف. هذا لا يعكس الخصوبة المحتملة لل she-bear ، لكنه يُظهر عدد حالات ضعف الشعر التي نجت من هذه الفترة. تحدث وفيات الحيوانات الصغيرة لأسباب مختلفة وهي مرتفعة للغاية 38 ، 39. وفقًا لـ A.I. Krivokhizhina و Yu.M. تم تخفيض عدد الأشبال في مدينة سيبيريا والشرق الأقصى في مدينة سيبيريا والشرق الأقصى بنسبة 39.9 ٪ بحلول الخريف ، وبحلول خريف العام المقبل ، بلغ عدد القتلى بالفعل 71.4 ٪. تقريبًا نفس البيانات - 85٪ من وفيات الشباب في السنتين الأوليين من العمر يعطونها P. ، genson لدى عودتهم. تحدث وفاة الأشبال من عدة عوامل ، لكن حالة الإمداد الغذائي في الفترة التي تلت مغادرة العرين ووقت بداية الموسم الدافئ تحدد.في سنوات مع ربيع مبكر وودود (ربيع 1992) ، تبدأ النباتات النباتية في وقت أبكر بكثير من المتوسط ​​طويل الأجل ، وهذا على ما يبدو ، يساهم في الحفاظ على جزء كبير من الشتلات. في نوفمبر من هذا العام في حوض النهر. Buotoma ، الرافد الأيمن من النهر. لينا ، تم الحصول على إناث ، ولكل منها 3 دببة. وفاة الأشبال عالية بشكل خاص في السنوات مع محصول التوت الضعيف في العام السابق. بالإضافة إلى ذلك ، قد يتفاقم هذا بسبب بداية الربيع المتأخرة ، عندما يتأخر الغطاء النباتي للنباتات العشبية.

في مثل هذه السنوات ، تُجبر الإناث ذوات الحُلى على التجوال على نطاق واسع بحثًا عن الطعام ، مما يزيد بشكل كبير من احتمال وفاة الأشبال.

الخصوبة المحتملة للإناث عالية ويمكن أن تصل إلى 5-6 من المواليد الجدد أو الأجنة 38 ، 39. على ما يبدو ، خصوبتها المحتملة داخل ياقوتيا منخفضة نسبيا.

يبلغ الحد الأقصى لعدد الأشبال في أنثى واحدة في ولاية ياكوتيا الغربية 3 ويبلغ متوسط ​​عدد الأشبال في الحضنة في فترة الصيف-الخريف 2 ،

4. من بين الحضانات الـ 23 التي تمت ملاحظتها ، كان لدى 11 إناث ثلاثة ، 11 - إثنين لكل واحدة ، وإناث واحدة - عمرها عام واحد. هذه البيانات أعلى بكثير من تلك التي قدمتها V.A. تافروفسكي وآخرون في ياكوتيا الجنوبية والشمالية الشرقية ، حيث ، طبقًا للملاحظات البصرية والتتبع ، كان هناك 1.8 سنة لكل امرأة تلد (ن = 84): 7 إناث أنجبن ثلاث سنوات ، و 52 إناث ولدين و 24 ولدوا واحدة الدب الصغير. Y. Revin et al. اعتبر أن متوسط ​​خصوبة ربات الدببة في الروافد العليا هو 1.5 شبل (ن = 12): إحدى الإناث لديها ثلاثة ، 4 - 2 و 7 - شبل واحد لكل منهما. مثل هذا العدد المختلف من التوقير في مجموعات مختلفة من الدببة في ياكوتيا ليس مؤشرا على خصوبتهم ، ولكنه يعكس بقاء الأفراد حسب ظروف الغذاء والأرصاد الجوية في السنة.

يتجلى السلوك الاجتماعي للدب في وضع علامات على مناطق الموائل ، والتي تعمل كنقاط لتبادل المعلومات بين السكان. في حوض النهر Lutengs وضعنا علامة 17 ، منها 12 - بدس ، 4 - وجبات خفيفة ومشط واحد. اكتشف في حوض النهر. تم صنع علامات Olekma (n = 17) على التنوب (n = 9) ، وعلى اللاريس (n = 1) وعلى شجرة التنوب (n = 7). تصنع بدس في الغالب بمخالب وأسنان أصغر (وجبات خفيفة). في بعض الأحيان ، تصنع العلامات على شكل قمم خفيفة من أشجار الصنوبر الصغيرة على ارتفاع حوالي 2-2.5 متر ، وفي بعض الأحيان ، يترك الوحش علاماته في شكل تمشيط (ن = 3). كما لاحظت Yu.V. Revin وآخرون ، تم العثور على علامات الدب في الروافد العليا فقط على جذوع أشجار التنوب. في الأماكن التي لا توجد فيها شجرة التنوب ، تترك الحيوانات علامات على المسارات في شكل جرجير على الأشجار. عندما تقترب منهم ، تترك الحيوانات "علامات أثر". يرتبط تواتر موقع الملصقات بتكرار حضور biotope.

يمكن للأقسام الفردية للوحش استخدامها لفترة طويلة.

لذلك ، في حوض نهر كودوما ، الرافد الأيمن للنهر. Lutengi ، على بعد حوالي 28 كم ، لوحظت بقاء ذكر وأنثى بالغ من قبلنا في

سبع سنوات من العمر. هنا كانت للحيوانات علامات على الأشجار والمسارات الموضوعة على طول قاع النهر. يتم وصف هذه الموائل الدب دائمة في حوض النهر. Adychi ، في وادي النهر. نيرا وفي الانتفاضة الغربية 6 ، 33.

الأمراض المعدية للدب في ياقوتيا لم يتم تحديدها. وفقا لمواد N.M. تم العثور على Gubanova ، الديدان الخيطية Dirofilaria ursi ، Uncinaria skrjabini ، Toxascaris transfuga من الديدان الطفيلية. وكان متوسط ​​مدى الغزو 87.5 ٪ ، وكان شدة 165 ind. بسبب العدوى المنخفضة نسبيا ، لا يمكن أن تشكل هذه الديدان خطرا كبيرا على الوحش ويسبب انخفاضا في أعدادها. في السنوات الأخيرة ، كانت زيادة عدد الحيوانات المصابة ببكتريا Trichinella spiralis مثار قلق خاص. إن استخدام اللحوم المفترسة سيئة التعقيم (المسلوقة والمقلية) لهذا المفترس في الكتابة هو سبب مرض دودة الخنزير البشري ، ويمكن أن يؤدي إلى وفاته في حالة الإصابة به بشدة. في السنوات الأخيرة ، كان هناك عدوى كبيرة مع Trichinella من هذا الوحش في مناطق Aldan ، Neryungrinsky و Olekminsky من Yakutia.

على أساس الاستبيانات وبيانات المسح ، المسوحات الأرضية والجوية الخاصة بنا في إقليم ياكوتيا ، حددنا أربع مناطق حسب متوسط ​​الكثافة السكانية للدببة البنية: منطقة ذات الكثافة العالية - 0.08-0.09 ، بمتوسط ​​- 0.05-0.06 ، بحد أدنى - 0.0120.02 ومنخفض جدًا - 0.005 أفراد لكل 1000 هكتار.

التين. 2. توزيع وكثافة الدب البني في ياقوتيا:

1 - حدود المدى ، 2 - النهج الفردية ، 3 - كثافة منخفضة جدا ، 4 - منخفضة ، 5 - متوسطة ، 6 - عالية

توزيع الحيوانات داخل المناطق التي تحددها الكثافة غير متكافئ - في بعض الأجزاء قد يكون أعلى ، في مناطق أخرى - أقل.

تم تحديد العدد الإجمالي للأنواع وفقًا لنتائج المسوحات الجوية في عام 1980 من قبلنا في 8-9000 حيوان ، وهو أقل مرتين من ذلك المحدد في الستينيات. ليس هذا نتيجة انخفاض كارثي في ​​عدد الأنواع ، ولكن مستوى أكثر دقة نسبيًا من تحديده فيما يتعلق بتوضيح حدود النطاق وتغطية الأعمال المحاسبية في معظم الجمهورية. ومع ذلك ، حتى عام 1980 كان هناك انخفاض في عدد الأنواع بسبب استخدام أساليب الصيد المحظورة وإطلاق النار الحالي دون الحد من فترة الصيد. نشرت صحيفة "الاشتراكية ياكوتيا" في عام 1979 مقالًا للملف الأول فولودكو "سبير ذا بير" ، حيث يستشهد بحقيقة تدمير 205 أفراد من هذا الوحش في مقاطعة تومبونسكي بواسطة حلقات من عام 1974 إلى عام 1978. ولوحظت حالات مماثلة لتدمير الدببة بواسطة الحلقات في مناطق أخرى من ياقوتيا. في أوائل التسعينيات ، في روسيا ، بما في ذلك ياقوتيا ، زاد الطلب على صفراء الدب بشكل كبير وكان هناك تصدير غير خاضع للسيطرة عليه خارج البلاد. وأدى ذلك إلى زيادة حادة في الصيد الجائر باستخدام طائرات أكثر تطوراً ، حيث يمكن للحيوان المصاب أن يظل حياً لفترة طويلة نسبيًا.

مع إطلاق الرماية المرخصة ، وحظر استخدام الحلقات والطائرات الأخرى ، تم تعليق التدمير الشامل للدب ، ونتيجة لذلك ، بدأت زيادة تدريجية في عددها. حاليا ، هناك حالات معروفة لظهور هذا المفترس في المناطق المكتظة بالسكان ، وحتى إنشاء عرين في 25-30 كم شمال غرب مدينة ياكوتسك.

إن الزيادة في عدد الدببة لها جوانب سلبية - فقد أصبحت حالات تدمير أكواخ الصيد والمباني في مناطق الصيد ، والمستودعات ، وتدهور معدات وإمدادات الصيادين والصيادين ، فضلاً عن الهجمات على الحيوانات الأليفة والبشر أكثر تواتراً. وفقا للمجيبين من أوليمنسكي أولوس ، للفترة من 1994 إلى 1999. تم تسجيل 94 مثل هذا الضرر. في كثير من الأحيان سجلت حالات تدمير المباني في مواقع الصيد في Allaikhovsky و Abyisky و Nizhnekolymsky وغيرها من المناطق الشمالية من Yakutia. خلال نفس الفترة ، لوحظت 9 حالات اعتداء على البشر ، في مقاطعة أوليمينسكي واحدة فقط ، منها 5 دون أي سبب واضح ، وقد استفز البشر 4 هجمات. ويلاحظ وجود حالات مماثلة للهجمات على الأشخاص في مناطق أخرى من الجمهورية. هذا أمر خطير بشكل خاص بالنسبة لشخص عندما يتم تعليم الدب في أماكن الاتصال المتكرر بأخذ الطعام من أيديهم والاقتراب من الشخص. وقع حادث مماثل في منطقة Neryungri ، عندما هاجم الحيوان المدربين على تناول الطعام.

استنادًا إلى بيانات اعتمادنا وتحديد نطاق النوع ، عدم وجود مواد موثوق بها حول تكوين مجموعات الدب ، أوصينا في وقت واحد 14 بإزالة 200-300 فرد من السكان سنويًا. بعد الاستطلاعات الجوية لدينا ، لا يعد حساب عدد الدببة

أجريت ، ولكن هناك معلومات من المستطلعين حول زيادة طفيفة في عدد الأنواع ضمن مداها في ياقوتيا. لذلك ، قبل القيام بالعمل على حساب عدد الدببة داخل ياقوتيا ، يجب تحديد الحصة السنوية لتصوير هذا المفترس في 300-350 عينة. في الوقت نفسه ، يوصي Rosselkhoznadzor لخفض تكلفة الترخيص ، كما الزيادة الطائشة في تكلفة التراخيص ، مثل نظام الرماية المرخص نفسه ، تساهم في تطوير الصيد الجائر.

التنمية الصناعية المكثفة في إقليم ياقوتيا ، وإزالة الغابات أثناء قطع الأشجار الاقتصادية والصناعية ، وبناء الطرق وخطوط أنابيب النفط والغاز يؤدي إلى تدمير النظم الإيكولوجية القائمة ، ويقلل من الموائل الملائمة للأنواع ويزيد من اتصالها مع البشر. لذلك ، تصبح مسألة الحماية والاستخدام الرشيد لمخزونات هذا المفترس حادة للغاية. لمراقبة وفرة النوع ، بشكل منتظم ، مع فترة زمنية معينة ووفقًا لمنهجية موحدة ، من الضروري إجراء أعمال المحاسبة.

L ور ح ه ص تي يو آر

1. فينوكوروف في. ن. وموردوسوف الأول ، وإيفانوف بي. تجربة المسوحات الجوية الدب البني في شمال شرق ياقوتيا // توزيع وبيئة الثدييات في ياقوتيا. ياكوتسك: الفيزياء النووية SB RAS ، اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ، 1982.P. 98-104.

2. Pazhetkov V. الدب البني. M: Agropromizdat ، 1990.200 ص.

3. Puchkovsky S.V. لتطوير منهجية لدراسة النشاط التواصلي للدب البني // زول. زكية. 1991.V. 70. العدد. 1 ، ص. 155-157.

4. بويسكوروف جي. لتصنيف الدب البني من Yakutia // سيبيريا حديقة الحيوان. Conf.: أطروحة. ممثل واحد. Novosibirsk: ISEZH SB RAS، 2004.S. 108-109.

5. ستروجانوف حيوانات سيبيريا: الحيوانات المفترسة. م: دار النشر لأكاديمية العلوم في الاتحاد السوفياتي ، 1962.458 صفحة.

6. تافروفسكي في. أي. ، إيجوروف أو في ، كريفوشيف في. وغيرها من الثدييات من ياقوتيا. م: نوكا ، 1971.660 ق.

7. Chernyavsky FB الثدييات من أقصى شمال شرق سيبيريا. م: نوكا ، 1984. 348 ص.

8. Chernyavsky FB حول علم اللاهوت النظامي وتاريخ الدببة البنية (Ursus arctos L.) في قطاع Beringian من القطب الجيولوجي // الجغرافيا الحيوية للقطاع Beringian في القطب الجنوبي. فلاديفوستوك. 1986. س 182-193.

9. Chernyavsky FB ، Krechmar A.V. ، Krechmar M.A. شمال الشرق الأقصى // الدببة. الدب البني ، الدب القطبي ، الدب الهيمالايا. م: نوكا ، 1993.S. 318-348.

10. يودن في. جنوب الشرق الأقصى // الدببة. الدب البني ، الدب القطبي ، الدب الهيمالايا. م: نوكا ، 1993. 348-380.

11. اوجنيف إس. آي. حيوانات الاتحاد السوفياتي والدول المجاورة. T. 2: الثدييات المفترسة. M. ، 1931.776 ص.

12. قاعة E.R ، Ktison K.R. الثدييات في أمريكا الشمالية. IV. Y ، 1959. المجلد. 1/2. 1083 ص.

13. Heptner V.G. ، Nasimovich A.A. ، Bannikov A.G. ثدييات الاتحاد السوفيتي. م: المدرسة العليا ، 1961.V. 1.P. 234-264.

14. فينوكوروف في.ه. ، موردوسوف آي. توزيع ووفرة الدب البني في ياقوتيا // بيئة الدببة. نوفوسيبيرسك: ناوكا ، ١٩٨٧-١٩٤١.

15. موردوسوف ياقوتيا // الدببة. الدب البني ، الدب القطبي ، الدب الهيمالايا. M: Nauka ، 1993.S. 301-318.

16. موردوسوف الحدود الحديثة لمجموعة من الثدييات في ياقوتيا // العلوم والتعليم. 2001. رقم 3 (23). S. 95-99.

17. مردوسوف الثاني ، بروكوبييف الثاني الصيد والثدييات التجارية في منطقة حقل ناكين كيمبرليت وحالة وفرة // نشرة ولاية ياكوتسك. جامعة منهم. MK Ammosov. 2005. ت. 2. رقم 4. س 3-8.

18. رومانوف أ. حيوانات الفراء في إقليم لنسكو خاتان وحرفتهم // Tr. معهد بحوث الزراعة القطبية والثروة الحيوانية ومصايد الأسماك. جزر الأسر. العناية الإلهية. Khozyaistvo. 1941. العدد. 17. س 31-139.

19. بيليك في. تكوين وتوزيع صيد الحيوانات في الثدييات في ياقوتيا // صيد الحيوانات واقتصاد الصيد في ياقوتيا. ياكوتسك ، 1953. العدد 1.

20. سيروشكوفسكي أي ، روجاشيفا إي. عالم الحيوان في إقليم كراسنويارسك. كراسنويارسك ، 1980.360 ثانية.

21. زافاتسكي بي كيه سيبيريا الوسطى // الدببة. الدب البني ، الدب القطبي ، الدب الهيمالايا. M: Nauka ، 1993.S. 249-275.

22. كوليوشيف الثدييات في أقصى الشمال من غرب ووسط سيبيريا // المعاملات من بيول. معاهد البحوث. تومسك. الجامعة ، 1936. 2.

23. موردوف الأول ، ليبيديف إيه. ، بافلوف إم. حيوانات الثدييات في التندرا Yano-Indigir // علم البيئة الحيوانية للسكان في ياقوتيا. ياكوتسك ، 1996. 91-99.

24. لوكيشيفا إيه. الغطاء النباتي الشمالي التايغا لمنصة سيبيريا (بسبب التركيب الجيولوجي). لام: ناوكا ، 1972. 168 صفحة.

25- ميخائيلوفسكي ب. أ. ، سكريبين أ. قيمة التوت والفواكه في تغذية جبنة البندق والدب البني والسنجاب في الجزء الجنوبي من الشرق الأقصى // إنتاجية التوت البري واستخدامها الاقتصادي. كيروف ، 1972. ص 197-200.

26. سكريبين إيه. توزيع وإنتاجية العنب البري في الجزء الجنوبي من الشرق الأقصى // المصدر السابق. س 125-128.

27. Timofeev P.A. ، Petrova T.N. حول المخزون من المواد الخام lingonberry في غابات وادي لينا // مشاكل تنمية الموارد الطبية في سيبيريا والشرق الأقصى. نوفوسيبيرسك: فرع سيبيريا لأكاديمية العلوم في الاتحاد السوفياتي ، 1983. ص 72-73.

28. تيموفيف بي. غابات ياقوتيا. التكوين والموارد والاستخدام والحماية. نوفوسيبيرسك: دار نشر SB RAS ، 2003.193 s.

29. إيجوروف البيئة وصيد السنجاب Yakut. م: دار النشر لأكاديمية العلوم في الاتحاد السوفياتي ، 1961.268 ص.

30.Reeyin Yu.V. ، Sofronoe V.M. ، Volpert Y.L. ، Popov A.L. البيئة وديناميات عدد الثدييات يانغ العليا. نوفوسيبيرسك: ناوكا ، 1988/2008

31. سميرنوف إم بي ، نوسكوف في تي ، كيلبرج جي. البيئة والأهمية الاقتصادية للدببة البنية في بورياتيا // البيئة من الدببة. نوفوسيبيرسك: ناوكا ، ١٩٨٧ - ٦٠ - ٧٦.

32. أوستينوف إس. كيه. لبيولوجيا الدب البني من سيبيريا الشرقية // زول. زكية. 1963. 42. العدد. 6. ص 960-961.

33. أوستينوف إس. كيه. بايكال المنطقة // الدببة. الدب البني ، الدب القطبي ، الدب الهيمالايا. م: نوكا ، 1993.S. 275-301.

34. كوشيرينكو إس بي آمور الدب البني كالمفترس // جغرافيا الشرق الأقصى. خاباروفسك: الأمير دار النشر ، 1965. العدد. 7. ص 247-251.

35. تانر أو براون والدببة السوداء // العالم المذهل للحياة البرية. الدببة والحيوانات المفترسة الأخرى. M. ، 1980.S. 16-33.

36. Krivokhizhin A.I. ، Dunishchenko Yu.M. حول استخدام الموارد الدب البني في سيبيريا والشرق الأقصى // البيئة من الدببة. نوفوسيبيرسك: ناوكا ، ١٩٨٧-١٩٥١.

37. جورجينسون بي. صيد الحيوانات والطيور. م: صناعة الغابات ، 1968. 100-109.

38. نوفيكوف ج. أ. ، أيربتيانتس أيه ، بوكنسكي يو بي. وغيرها من الدب البني في منطقة لينينغراد // الثور. جمعية موسكو من الطبيعة. إقلاع. بيول. 1969. 74. العدد. 3 ، ص. 102-107.

39. شيرينسكي شيخماتوف أ. في أعقاب الدب // البحث عن الدببة (المرجع). M. ، 1997.S. 17-120.

40. جوبانوف إن. إم. حيوانات الديدان من الثدييات التجارية من ياقوتيا. م: نوكا ، 1964. 164 ص.

أورسوس أركتوس ل. في ياكوتيا

توفر هذه المقالة مواد بحثية عن التوسع والبيئة والتوفير والقيمة المحلية والحماية والاستغلال الرشيد لـ Ursus Arctos L. في Yakutia.

عرض ورجل

لفترة طويلة ، احتل الدب مخيلة الناس. بسبب الطريقة التي غالباً ما ترتفع على ساقيه الخلفيتين ، يشبه الدب أي حيوان آخر غير كائن بشري. "سيد الغابة" - لذلك عادة ما يطلق عليه. الدب هو شخصية في العديد من القصص الخيالية ، وتتكون العديد من الأقوال والأمثال عنه. في نفوسهم ، يظهر هذا الوحش غالبًا ككسل لطيف ، رجل قوي سخيفة قليلاً ، مستعد لحماية الضعفاء. يمكن رؤية موقف محترم ومتنازل تجاه هذا الوحش من الأسماء الشائعة: "Mikhailo Potapych" ، "Toptygin" ، "clubfoot" .... يمكن أن تكون المقارنة بين شخص يحمل دب إما تملق له ("قوي كدب") أو مهينة ( "أخرق مثل الدب").

الدب شائع للغاية باعتباره شعار النبالة ، إنه رمز للقوة والماكرة والشراسة في الدفاع عن الوطن الأم. لذلك ، تم تصويره على أذرع العديد من المدن: بيرم ، برلين ، برن ، يكاترينبرج ، نوفغورود ، نوريلسك ، سيكتيفكار ، خاباروفسك ، يوجنو ساخالينسك ، ياروسلافل وغيرها.

مجال التوزيع والموائل

منطقة توزيع الدب البني واسعة للغاية ، فهي تغطي كامل مناطق الغابات وتندرا الغابات في أوراسيا وأمريكا الشمالية ، في الشمال وتمتد إلى حدود الغابات ، في الجنوب من خلال المناطق الجبلية التي تصل إلى آسيا الصغرى والتبت ، كوريا. في الوقت الحاضر ، انخفض نطاق النوع ، بمجرد أن يصلب ، بشكل كبير إلى شظايا كبيرة أو أكثر. اختفى الوحش في الجزر اليابانية ، في جبال الأطلس في شمال غرب أفريقيا ، في معظم المرتفعات الإيرانية ، في السهل المركزي الشاسع في أمريكا الشمالية. في أوروبا الغربية والوسطى ، بقي هذا النوع فقط في المناطق الجبلية الصغيرة. على أراضي روسيا ، تم تغيير مساحة التوزيع إلى حد أقل ، كما كان من قبل ، الوحش شائع جدًا في غابات سيبيريا والشرق الأقصى في الشمال الروسي.

الدب البني هو أحد سكان الغابات النموذجي. غالبًا ما توجد في صخور التايغا الشاسعة ، التي تعج بالرياح ، والمستنقعات الطحمية وتشريحها بالأنهار ، وفي الجبال - الوديان. وتعطى الأفضلية للغابات مع الأنواع الصنوبرية الداكنة - شجرة التنوب والتنوب والأرز. في الجبال ، يعيش بين الغابات ذات الأوراق العريضة ، أو في غابات العرعر.

المظهر والتشكل

الدب البني هو وحش ضخم جدا ، واحدة من أكبر الحيوانات المفترسة. داخل الأسرة ، الدب البني في المرتبة الثانية بعد الأبيض في الحجم. أكبر الدببة البنية تعيش في ألاسكا ، يطلق عليها برامج الترميز ، ويبلغ طول جسم الترميز 250 سم ، ويبلغ ارتفاع الكتفين 130 سم ، ويصل وزنه إلى 750 كجم. أصغر فقط في الحجم هي الدببة الذين يعيشون في كامتشاتكا. في المنطقة الوسطى من روسيا ، يبلغ وزن الدببة "النموذجية" 250-300 كجم.

الدب البني متناسب عمومًا ، فالفراء الهائل يمنحه فراء كثيفة وبطء الحركة. رأس هذا الوحش ثقيل الفصوص ، وليس مستطيلًا مثل رأس الوحش الأبيض.الشفاه ، مثل الأنف ، أسود ، عيون صغيرة ، مجموعة عميقة. الذيل قصير جدا ، مخبأة تماما في الفراء. المسامير طويلة ، حتى 10 سم ، خاصة على الأرجل الأمامية ولكنها منحنية قليلاً. الفراء سميك وطويل للغاية ، خاصة بين الحيوانات التي تعيش في الجزء الشمالي من المجموعة. اللون عادة ما يكون لونه بني ، لكن في الحيوانات المختلفة ، يمكن أن يتراوح لونه من الأسود إلى الأصفر.

من حواس الدب البني ، يتم تطوير حاسة الشم بشكل أفضل ، والسمع أضعف ، والرؤية ضعيفة ، وبالتالي فإن الوحش لا يسترشد به تقريبًا.

نمط الحياة والتنظيم الاجتماعي

الدببة البنية ، على عكس الدبابات البيضاء ، تكون في الغالب مستقرة. يمكن أن يكون كل موقع فردي يشغله حيوان واحد واسع النطاق ، ويغطي مساحة تصل إلى عدة مئات من الأمتار المربعة. كم. حدود المؤامرات ضعيفة ، وفي التضاريس الوعرة غائبة عمليا. تتداخل مواقع الذكور والإناث. داخل الموقع توجد أماكن يتغذى فيها الحيوان عادة ، حيث يجد الملاجئ المؤقتة أو الأكاذيب في عرين.

في الموائل الدائمة للدببة ، تتم الإشارة إلى تحركاتها المنتظمة حول الموقع بمسارات واضحة للعيان. تبدو مثل مسارات بشرية ، ولكن على عكس مسارات الدب ، غالباً ما تعلق قطع من شعر الدببة على الفروع ، وتبقى علامات الدب على جذوع الأشجار الظاهرة بشكل خاص - الوجبات الخفيفة ذات الأسنان واللحاء ، التي تمزقها المخالب في الارتفاع الذي يمكن أن يصل إليه الحيوان. هذه العلامات تظهر الدببة الأخرى أن الموقع مشغول. تربط المسارات الأماكن التي يُضمن فيها الدب للعثور على الطعام. الدببة تضعهم في الأماكن الأكثر ملاءمة ، واختيار أقصر مسافة بين الأشياء الهامة لأنفسهم.

لا يمنع نمط الحياة المستقرة الدب من القيام بهجرات موسمية إلى أماكن يكون الطعام فيها متاحًا حاليًا. في السنوات العجاف ، الدب قادر على تغطية 200-300 كم بحثًا عن أرض العلف. في التايغا المسطحة ، على سبيل المثال ، تقضي الحيوانات فصولها في ألواح تزخر بأعشاب طويلة ، وفي أوائل الخريف تتجمع في المستنقعات ، حيث تجذبهم التوت البري الناضج. في المناطق الجبلية في سيبيريا ، في الوقت نفسه ، ينتقلون إلى منطقة شار ، حيث يجدون وفرة من الصنوبر القزم والتوت lingonberry. على ساحل المحيط الهادئ أثناء مجرى الأسماك الحمراء ، تأتي الحيوانات من بعيد إلى مصبات الأنهار.

من السمات المميزة للدب البني ، المميزة لكل من الذكور والإناث ، النوم الشتوي في العرين. تقع أوكار في أكثر الأماكن منعزلة: في الجزر الصغيرة بين مستنقعات الطحلب ، وبين غابات الريح أو الغابات الصغيرة الكثيفة. تقوم الدببة بترتيبها في أغلب الأحيان تحت عمليات التقلص والطوابق ، تحت جذور الأرز الكبير والتنوب. في المناطق الجبلية ، تهيمن أوكار الترابية ، التي تقع في شقوق الصخور والكهوف الضحلة ، والمسافات البادئة تحت الحجارة. يتم ترتيب المخبأ بعناية فائقة من الداخل - حيث يصطف الوحش أسفله مع الطحالب ، والفروع مع الإبر ، ومجموعات من العشب الجاف. عندما يكون هناك عدد قليل من الأماكن الشتوية المناسبة ، فإن أوكار تستخدم لسنوات عديدة متتالية تشكل "بلدات تتحمل" حقيقية: على سبيل المثال ، تم العثور على 26 دينًا في ألتاي على طول 10 كيلومترات.

في أماكن مختلفة ، ينام الدببة في فصل الشتاء من 2.5 إلى 6 أشهر. في المناطق الدافئة مع حصاد وفير من المكسرات ، لا تكمن الدببة في عرين الشتاء كله ، ولكن فقط من وقت لآخر ، وفي ظل ظروف معاكسة ، تسقط في النوم لعدة أيام. تنام الدببة واحدة تلو الأخرى ، إلا أن الإناث اللاتي لديهن صغار السن يكدسن مع أشبالهن. أثناء النوم ، إذا كان الوحش منزعجًا ، فإنه يستيقظ بسهولة. في كثير من الأحيان ، يترك الدب نفسه العرين خلال ذوبان الجليد لفترات طويلة ، ويعود إليه عند أدنى تبريد.

التغذية وسلوك الأعلاف

الدب البني هو حيوان النهمة الحقيقي الذي يأكل أكثر من النباتات من علف الحيوان. أصعب شيء هو إطعام الدب في أوائل الربيع ، عندما تكون الأغذية النباتية غير كافية تمامًا. في هذا الوقت من السنة ، يفترس ذوات الحوافر الكبيرة ، ويأكل الجيف. ثم يحفر النمل ، يصطاد اليرقات والنمل أنفسهم.من بداية ظهور المساحات الخضراء وقبل النضوج الشامل للعديد من التوت ، يمضغ الدب معظم الوقت على "مراعي الدب" - ألواح الغابات والمروج ، وتناول المظلات (الجزر الأبيض البقري ، والأنجليكا) ، الشوك ، والكراث البري. من النصف الثاني من الصيف ، عندما تبدأ التوت في النضوج ، تتحول الدببة في جميع أنحاء منطقة الغابات لتتغذى عليها: التوت الأزرق الأول ، التوت ، العنب البري ، زهر العسل ، التوت الليلي في وقت لاحق ، التوت البري. فترة الخريف ، وهي الأهم للاستعداد لفصل الشتاء ، هي وقت تناول ثمار الأشجار. في الممر الأوسط ، هذه هي بلوط ، بندق ، في الصنوبر - الصنوبر ، في الغابات الجبلية الجنوبية - التفاح البري ، والكمثرى ، والكرز ، والتوت. الطعام المفضل لدى Bear في أوائل الخريف هو الشوفان الناضج.

تناول العشب في المرج ، الدب "بهدوء" لساعات ، مثل بقرة أو حصان ، أو يجمع السيقان التي يحبها بأقدامها الأمامية ويرسلها إلى فمها. عند تسلق الأشجار المثمرة ، تنفصل هذه السن الحلوة عن الفروع ، أو تأكل الفواكه على الفور ، أو تسقطها ، وأحيانًا تهز التاج. ترعى الحيوانات الأقل مهارة تحت الأشجار ، وتلتقط ثمارها الساقطة.

الدب البني يحفر بشغف في الأرض ، ويستخرج جذور العصير ولافقاريات التربة ، ويقلب الحجارة ، ويستخرج ويأكل الدود والخنافس والحيوانات الأخرى من تحتها.

الدببة الذين يعيشون على طول الأنهار على طول ساحل المحيط الهادئ هم صيادون متعطشون. أثناء السمكة الحمراء ، يتجمعون في العشرات في المنحدرات. يشارك في الصيد ، الدب يدخل البطن في الماء ، مع ضربة قوية وسريعة من مخلب الجبهة ، يرمي سبح بالقرب من شاطئ السمكة.

مخبأ كبير - أيل ، أيل - يختبئ الدب ، ويقترب بصمت تام من الضحية من الجانب الضبابي. تنتظر رو الغزلان في بعض الأحيان في كمين على طول المسارات أو في مكان الري. هجومه سريع ولا يقاوم.

سلالات وموائل الدببة البنية

ذات مرة ، ذهب موطن الدب البني جنوبًا حتى شمال إفريقيا ووسط المكسيك. في العصور الوسطى ، استحوذ الوحش على كل أوروبا تقريبًا ، بما في ذلك البحر الأبيض المتوسط ​​والجزر البريطانية. اليوم ، بسبب الصيد الجائر وتدمير الموائل وبناء الطرق ، انخفض عدد السكان بشكل كبير.

اليوم ، الدببة البنية شائعة في روسيا ، في شمال غرب أمريكا الشمالية ، في الدول الاسكندنافية ، اليابان. توجد في المناطق المعزولة في جنوب وشرق أوروبا ، الصين ، منغوليا ، جبال الهيمالايا ، وكذلك في المناطق الجبلية في بعض بلدان الشرق الأوسط. هناك حتى عدد قليل من السكان في جبال صحراء غوبي المنغولية. ومع ذلك ، فإن الموائل المفضلة للدببة البنية كثيفة ، بعيدة عن المستوطنات والغابات ، حيث توجد وفرة من مصدات الرياح والشجيرات. في أمريكا ، يسكنون الجبال المشجرة.

في السابق ، كان هذا النوع من الكائنات متغيرًا وواسع النطاق لدرجة أنه تم تقسيمه إلى عشرات الأنواع الفرعية (بعضها انقرض) ، وبعضها كان من الأنواع. ومع ذلك ، فإنهم متحدون الآن في نوع واحد ، والذي يتضمن عدة سلالات. الاكثر شهرة منهم هي التالية.

عادي (أوروبي)


توجد هذه الأنواع الفرعية في أوروبا والقوقاز وروسيا في جميع أنحاء منطقة الغابات ، باستثناء جنوب الجزء الأوروبي من البلاد. إنه متوسط ​​الحجم.

أشيب أمريكا الشمالية


هذه الأنواع الكبيرة من الدب البني منتشرة في ألاسكا وغرب كندا.

كودياك


واحدة من أكبر الحيوانات المفترسة في العالم. وهي تعيش من جزر كودياك وشوياك إلى ألاسكا.

سوري


أحد أصغر أنواع الدببة البنية. وجدت في جبال الشرق الأوسط ، وكذلك في تركيا وسوريا وإيران.

تيان شان

هذا الدب صغير نسبيا هو واحد من أصغر. تم العثور عليها في جبال تيان شان ، جبال الهيمالايا ، البامير.

وصف الدب البني

حجم الدب الدب هو فردي للغاية ويعتمد في المقام الأول على الموائل الجغرافية. يتراوح طول جسم الوحش من 1.5 إلى 2.8 متر ، والارتفاع عند الكاهل يتراوح من 0.9 إلى 1.5 متر ، وكتلة الذكور 135-545 كجم. في بعض الأحيان ، يصل طول الذكور إلى ثلاثة أمتار ، ويصل وزنه إلى 700 كجم.يعيش أكبر الأفراد على جزيرة كودياك (الولايات المتحدة الأمريكية) ، على ساحل ألاسكا ، وعلى أراضي روسيا - على كامتشاتكا. في الجزء الأوروبي من روسيا ، غالباً ما تأتي الدببة البنية التي يتراوح وزنها بين 250 و 300 كجم. الإناث أصغر بكثير: يبلغ متوسط ​​وزنهن 90-250 كجم. يعتمد وزن هذه الحيوانات أيضًا على وقت السنة - فهي في الخريف هي الأكثر تغذية جيدًا ، لأنها تحتاج إلى السبات الناجح لتخزين الدهون تحت الجلد تمامًا.

جسم الدب البني قوي للغاية ، والكتفين طويل القامة ، وعضلات الرأس ، ورأسه ضخم بجبهة عريضة ، وعينان صغيرتان ، والأذنان مدورتان ، والذيل 5-20 سم غير مرئي تقريبًا تحت طبقة من الصوف. فرو الوحش سميك ، وأطول شعر ينمو عند الكتفين وعلى الجزء الخلفي من الجسم ، وعلى الرأس والساقين أقصر.

على الرغم من أن بطلنا يسمى البنى ، إلا أنه لا يتم دهنه دائمًا بهذا اللون. في الطبيعة ، يمكنك مقابلة أفراد من السود والرمادي الفاتح والأصفر القاسي والفضي (أشيب في أمريكا الشمالية). الأشبال من نفس القمامة يمكن أن تكون بألوان مختلفة.

دستور الدب ثقيل ، أخرق ، ومن أجل الحفاظ على كتلة كبيرة ، تتوقف أقدامها عن التحرك (عند المشي ، يتم الضغط على النعل بأكمله على الأرض). نفس الميزة تسمح له بالارتفاع بحرية والوقوف على ساقيه الخلفيتين. في كل مخلب لديه 5 أصابع مسلحة بمخالب منحنية غير قابلة للسحب ، يمكن أن يصل طولها إلى 10 سم.

لم تكافئ Nature clubfoots بسماع ورؤية حادة ، ولكنها عوضت عن ذلك بشعور رائع من الرائحة. عندما يقف الوحش على رجليه الخلفيتين ، بمساعدة الرائحة ، يحاول الحصول على مزيد من المعلومات حول البيئة.

كيف تعيش الدببة البنية في الطبيعة؟

الدببة تفضل أسلوب حياة انفرادي. بحثًا عن الطعام ، يتجولون في مساحات شاسعة. في البر الرئيسي ، يمكن أن تكون هذه المواقع 200-2000 كيلومتر مربع للذكور و 100-1000 كيلومتر مربع للإناث. محمية كل إقليم بمنتهى اليقظة من غزو الغرباء ، وإذا تعدي بعض اللاعبين على ممتلكات الآخرين ، فلا يمكن تجنب المناوشات. الذكور البالغين خلال المعارك الإقليمية يمكن أن تسبب إصابات خطيرة لبعضهم البعض.

حصة

الدب البني ، على عكس زميله الدب ، الدب الأبيض ، لا يمكن أن يسمى المفترس بالمعنى الكامل للكلمة. على العكس ، حوالي 75 ٪ من نظامه الغذائي هو الأطعمة النباتية. هذه هي المكسرات والتوت والدرنات والسيقان من النباتات العشبية والبذور والجوز وغيرها.

نظرًا للذرات العضلية ومخالبها الضخمة ، فإن حنف القدمين مناسب تمامًا لحفر الثدييات الصغيرة والحشرات وأجزاء النباتات الموجودة تحت الأرض. تسمح عضلات الفك القوية للحيوان بالتعامل مع الأطعمة الغنية بالألياف بسهولة أكبر والبقاء على قيد الحياة من خلال نظام غذائي من الأعلاف النباتية.

بشكل عام ، تعتمد قائمة الدب على الموسم وتوافر أنواع مختلفة من الخلاصة. ويشمل نظامه الغذائي أيضًا القوارض والضفادع والديدان والسحالي. انه يأكل عن طيب خاطر الجرعة.

في بعض الأماكن ، يصنع الدببة البنية أعيادًا حقيقية عندما يعثرون على مجموعات كبيرة من الحشرات أو يذهبون إلى الشاطئ أثناء تفريخ السلمون.

في بعض الأماكن يفترسون ذوات الحوافر. مع وجود واحدة من مخلب قوي ، يمكن للوحش قتل العمود الفقري للغزلان. في بعض الأحيان تتعرض الدببة للغزلان البري ، والخنازير البرية ، والغزلان البور ، والماعز الجبلي. في كثير من الأحيان يحد القدمين بشكل كبير من عدد هذه الحيوانات ، وصيد الأشبال.

عند جمع الطعام ، يعتمد الوحش بشكل أساسي على قوته وليس على السرعة. ومع ذلك ، على الرغم من المظهر المحرج ، يمكن تشغيل مشط القدم بسرعة فائقة إذا لزم الأمر - بسرعة تصل إلى 50 كم / ساعة. يسبح بشكل مثالي ، والأفراد الشباب يتسلقون الأشجار جيدًا.

الإسبات

منذ أن نزلت الدببة من العلب وتطورت نحو الحيوانات العاشبة ، واجهت مشكلة - نقص الغذاء في فصل الشتاء. أحد قرارات الطبيعة كانت قدرتهم على السبات لفصل الشتاء.

عادة ما توفر حيوانات السبات الشتوي الكثير من الطاقة بسبب انخفاض كبير في درجة حرارة الجسم في بعض الأحيان. تنخفض درجة حرارة جسم الدببة التي قفزت إلى العرين انخفاضًا طفيفًا (من 38 إلى 34 درجة مئوية) ، إلا أن معدل ضربات القلب والتنفس فيها يتناقص بشكل ملحوظ.

الدببة البنية عبارة عن ثدييات قادرة على البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 6 أشهر دون طعام وشراب وإفراز في حالة نوم. تستمد الحيوانات النائمة طاقتها بشكل أساسي من مخازن الدهون: فكلما حمل الدب في وضع الإسبات ، قل وزن الجسم الذي يفقده أثناء النوم. هذه العملية فعالة للغاية بحيث نادراً ما تموت الدببة أثناء النوم في فصل الشتاء: غالباً ما تحدث الوفاة بسبب الجوع في الربيع ، عندما يرتفع مستوى التمثيل الغذائي.

في الخريف ، تؤخذ الدببة لتجهيز عرين. في معظم الأحيان ، بالنسبة لممارسة لعبة الهوكي الشتوي الخاصة بهم ، فإنهم يختارون أماكن على مشارف الأهوار غير السهلة أو على ضفاف أنهار وبحيرات الغابات. الشرط الأساسي هو البعد عن المستوطنات. يقع Rookery تحت جذور الأشجار الضخمة ، في الوديان ، الكهوف ، الشقوق ، الحفر ، مصدات الرياح. في الجزء السفلي من العرين ، يضع الحيوان فضلات من أشجار التنوب والطحالب واللحاء والعشب الجاف ، إلخ.

الدببة السبات في أكتوبر - ديسمبر ، وترك الأمر في مارس-مايو. تعتمد هذه المصطلحات على العديد من العوامل ، ولكن بشكل أساسي على الموائل الجغرافية. في مناطق مختلفة ، يمكن أن يستمر النوم من 70 إلى 195 يومًا.

استنساخ

يقع موسم التزاوج في الدببة البنية في الفترة من مايو إلى يوليو. يقضي الذكر والأنثى الوقت معًا لعدة أسابيع ، ولكن بمجرد حدوث التزاوج ، تتناثر الحيوانات.

الحمل له خصائصه الخاصة: تتطور البويضة المخصبة في جسم الأنثى إلى حالة الكيسة الأريمية ، ثم تتوقف عن النمو ، وفي شهر نوفمبر تقريبًا تدخل الرحم. أثناء السبات ، يستمر الحمل بسرعة كافية ، وينمو الجنين بنشاط وبعد 6-8 أسابيع من 1 إلى 4 أشبال. وبالتالي ، فإن إجمالي عمر الحمل هو 6.5-8.5 أشهر.

تحتاج الدببة إلى ارتفاع في درجة حرارة الجسم لتطوير الأشبال التي ولدت في منتصف الشتاء. ظهور الأشبال في ذروة الشتاء وتغذيتهم من قبل والدتهم في سبات هي ظاهرة مذهلة.

يولد الأشبال بعيون مفتوحة وشعر ناعم للغاية. بالنسبة إلى كتلة الأم ، فهي صغيرة جدًا (أقل من 1٪) ، وهي أقل بكثير من الثدييات المشيمية الأخرى. ومع ذلك ، فإن تغذية الأشبال باللبن في العنب تستهلك الكثير من الطاقة من الأم ، ونتيجة لذلك تفقد الأنثى ما يصل إلى 40 ٪ من وزن جسمها أثناء السبات.

معدل تكاثر الدببة منخفض للغاية ويعتمد على المنطقة ووفرة الغذاء. كقاعدة عامة ، يجلب الدب القمامة لها في سن 5 إلى 10 سنوات ، وتكون الفترة بين ولادة الأشبال من 2 إلى 5 سنوات. الإناث قادرة على التكاثر حتى سن 20 عامًا تقريبًا.

في الطبيعة ، يعيش الدببة البنية في المتوسط ​​حوالي 25 عامًا. هناك حالة معروفة عندما عاش وحش في الأسر عمره 43 عامًا.

حالة السكان

بسبب التوزيع الواسع والموائل في المناطق النائية ، من الصعب للغاية تحديد العدد الدقيق للدببة البنية اليوم. وفقا لتقديرات تقريبية ، هناك 200-250 ألف من هذه الحيوانات في العالم. يبدو أن هذا الرقم كبير إلى حد ما ، ولكن يجب ألا ننسى أن العديد من السكان صغيرون للغاية ومهددون بالانقراض. وتنتشر السكان المتبقية صغيرة في جميع أنحاء إسبانيا وإيطاليا وفرنسا واليونان. تم جلب الدببة البنية إلى أجزاء أخرى من فرنسا والنمسا وبولندا من أماكن أخرى. من الصعب استعادة المجموعات الصغيرة بسبب انخفاض معدل التكاثر.

يتفاقم الصراع مع البشر ، العدو الوحيد للدببة البنية ، من حقيقة أن كل دب يستخدم منطقة كبيرة جدًا. في روسيا ، يُسمح لليابان وبعض الدول الأوروبية التي تبحث عن الدببة البنية. في بلادنا ، على سبيل المثال ، يتم قتل 4-5 آلاف حيوان سنويًا. يعتبر هذا المستوى من إطلاق النار القانوني مقبولًا ، لكن لا تزال هناك مشكلة الصيد الجائر.

يتم سرد معظم السكان في CITES Appendix II ؛ يتم سرد السكان الصينية والمنغولية في CITES Appendix I. يتم سرد السكان الأمريكيين الذين يعيشون في ألاسكا كأنواع IUCN النادرة.

السلالة

الاختلافات السكانية بين الدببة البنية كبيرة لدرجة أنها كانت تنقسم مرة واحدة إلى العديد من الأنواع المستقلة (ما يصل إلى 80 في أمريكا الشمالية وحدها). اليوم ، تتحد كل الدببة البنية في نوع واحد مع العديد من الأجناس الجغرافية أو الأنواع الفرعية:

  • أورسوس أركتوس - الدب البني الأوروبي (الأوراسي ، العادي) ،
  • أورسوس أركتكوس كاليفورنيا - ولاية كاليفورنيا أشيب ، على علم كاليفورنيا ، انقرضت بحلول عام 1922 ،
  • أورسوس آرتوس فريبيليس - الدب أشيب
  • أورسوس أركتوس إيزابيلينوس - الدب البني في الهيمالايا ، وجدت في نيبال ،
  • ursus arctos marsicanus - الدب الأبنين البني ، يعيش في وسط الأبنين ، ويقدر العدد في 50-80 الأفراد ،
  • أورسوس أركتوس ميدندورفي - الدب البني ألاسكا أو كودياك ،
  • أورسوس أركتس نيلسونى - الدب البني المكسيكي ، المنقرض في الستينيات ،
  • ursus arctos pruinosus - يعتبر الدب البني التبتي ، وهو نوع نادر للغاية ، النموذج الأولي لأساطير اليتي ،
  • أورسوس آركوس ينسوايسيس - الدب البني الياباني ، الموجود في هوكايدو.

مظهر

الدب البني يشكل عدة سلالات (الأجناس الجغرافية) ، تختلف في الحجم واللون. تم العثور على أكبر الأفراد في ألاسكا وكامتشاتكا - وزنهم 300 كجم أو أكثر ، وكان هناك عمالقة وزنها 600-800 كجم. وكان أكبر دب تم اصطياده في جزيرة كودياك لحديقة حيوان برلين يزن 1134 كجم. يبلغ طول الدب البني الأوروبي عادة 1.2 - 2 متر ، ويبلغ ارتفاعه حوالي 1 متر ويزن وزنه 300 إلى 400 كيلوغرام ، وتكون أشجار الغزال أكبر بشكل ملحوظ - بعض الأفراد ، الذين يقفون على أرجلهم الخلفية ، يصل ارتفاعهم إلى 2.8 - 3 متر ، ويعيش الدببة في المنطقة الوسطى من روسيا ، تزن 400-500 كجم. الذكور البالغين في المتوسط ​​8-10 ٪ أكبر من الإناث.

ظهور الدب البني هو نموذجي من الدببة. جسده قوي وذو أذواق عالية ورأسه ضخم وذو أذنين وعينان صغيرتان. الذيل قصير - 65-210 مم ، يقف بالكاد من الصوف. الكفوف قوية مع مخالب قوية ، غير قابل للسحب 8-10 سم ، وخمسة أصابع ، توقف المشي. معطف سميك ، اللون بالتساوي.

لون الدب البني متغير للغاية ، وليس فقط في أجزاء مختلفة من النطاق ، ولكن أيضًا داخل نفس المنطقة. يختلف لون الفراء من تزلف خفيف إلى أسود وأزرق. الأكثر شيوعا هو الشكل البني. قد يكون شعر روكي ماونتن على الجزء الخلفي باللون الأبيض في نهايته ، مما يعطي انطباعًا بوجود ظلال رمادية أو رمادية من الشعر. تم العثور على اللون الرمادي والأبيض بالكامل في الدببة البنية في جبال الهيمالايا ، والبني المحمر الشاحب في سوريا. أشبال الدب تحمل علامات خفيفة على رقبتهم وصدرهم تختفي مع تقدم العمر.

سفك الدببة البنية يحدث مرتين - في الخريف والربيع. يستمر الربيع لفترة طويلة ويذهب بشكل مكثف خلال موسم التنقيع. يذهب ذوبان الخريف ببطء وبشكل غير محسوس ، وينتهي بفترة الحدوث في العرين.

نمط الحياة والتغذية

الدب البني هو حيوان الغابة. يمكن أن تدخل موائلها المعتادة في روسيا - الغابات المتواصلة ذات الريح المتساقطة والحروق مع نمو كثيف للأشجار المتساقطة والشجيرات والأعشاب ، إلى غابات التندرا والجبال العالية. في أوروبا ، يفضل غابات الجبال ؛ وفي أمريكا الشمالية ، غالبًا ما يوجد في أماكن مفتوحة - في التندرا وفي المروج الألبية وعلى الساحل.

الدب عادة ما يبقى وحده ، الأنثى - مع الأشبال من مختلف الأعمار. الذكور والإناث من الأراضي ، تشغل قطعة أرض فردية في المتوسط ​​من 73 إلى 414 كيلومتر مربع ، وفي الذكور أكثر من 7 أضعاف في الإناث. تتميز حدود الموقع بعلامات رائحة و "إغاظة" - الخدوش على الأشجار الملحوظة. في بعض الأحيان ، تجعل الهجرات الموسمية ، لذلك في الجبال دبًا بنيًا ، يبدأ في فصل الربيع ، يتغذى في الوديان التي يذوب فيها الثلج سابقًا ، ثم يتدفق على الفحم (المروج الألبية) ، ثم ينحدر تدريجيًا إلى حزام الغابات ، حيث تنضج التوت والجوز.

الدب البني هو النهمة ، لكنه يحتوي على 3/4 حمية نباتية: التوت والجوز والمكسرات والجذور والدرنات والسيقان العشب. في السنوات العجاف للتوت في المناطق الشمالية ، يزور الدببة محاصيل الشوفان ، وفي محاصيل الذرة الجنوبية ، في الشرق الأقصى في الخريف ، يتغذون في غابات الصنوبر. ويشمل نظامها الغذائي أيضًا الحشرات (النمل) والديدان والسحالي والضفادع والقوارض (الفئران والماروت والسناجب البرية والسنجاب).في الصيف ، تشكل الحشرات واليرقات في بعض الأحيان ما يصل إلى ثلث غذاء الدب. الذكور الكبيرة تهاجم ذوات الحوافر الشابة - الغزلان البقرة والغزلان البور والغزلان (الغزلان والكاريبو والغزلان الأحمر والبامباس) والجدي والخنزير البري والأيائل. Grizzlies أحيانا تهاجم الدببة baribal. الدب البني يحب العسل ، ويأكل الجوز وأحيانا يأخذ فريسة من النمور والذئاب والكوجر. من العناصر الشائعة للتغذية أيضًا الأسماك أثناء وضع البيض (سمك السلمون المهاجر). في سنوات التغذية السيئة ، تهاجم الدببة أحيانًا الماشية وتفسد النحل.

الدب البني ينشط طوال اليوم ، ولكن في أكثر الأحيان في الصباح والمساء.

وضوحا الحياة الدورية الموسمية. بحلول فصل الشتاء ، يتغذى الدب على الدهون تحت الجلد (ما يصل إلى 180 كلغ) وفي الخريف تقع في عرين. توجد أوكار في مكان جاف ، وفي معظم الحالات في ثقوب تحت حماية الريح أو تحت جذور الأشجار الملتوية. في كثير من الأحيان ، يحفر الدببة ملجأ في الأرض أو يشغلون كهوف وشقوق من الصخور. الدببة لديها أماكن الشتاء المفضلة لديهم ، حيث يجتمعون من سنة إلى أخرى من مقاطعة بأكملها. في مناطق مختلفة ، يستمر النوم في فصل الشتاء من 75 إلى 195 يومًا. اعتمادًا على الظروف المناخية وغيرها ، تكون الدببة في أوكار من أكتوبر - نوفمبر إلى مارس - أبريل ، أي من 5-6 أشهر. تعيش الدببة مع الأشبال الأطول في أوكار ، ولا سيما الذكور. في جنوب السلسلة ، حيث فصل الشتاء ليس ثلجيًا ، لا تنام الدببة على السبات. خلال فترة الشتاء ، يفقد الدب ما يصل إلى 80 كجم من الدهون.

على عكس الاعتقاد السائد ، يتمتع الدب البني بنوم شتوي ضحل ، وتتقلب درجة حرارة جسده في المنام بين 29 و 34 درجة. في حالة الخطر ، يستيقظ الحيوان ويترك العرين ، ينطلق بحثًا عن مكان جديد. في بعض الأحيان لا يتحمل الدب وقت التسمين بشكل صحيح خلال الخريف ، لذلك يستيقظ في منتصف الشتاء ويبدأ في التجول بحثًا عن الطعام ، وتسمى هذه الدببة قضبان التوصيل.

يتم تشغيل الدب البني الخرقاء سريعًا بشكل استثنائي - بسرعات تزيد عن 55 كم / ساعة ، يسبح بشكل ممتاز ويتسلق الأشجار جيدًا في الشباب (يجعله على مضض في الشيخوخة). مع ضربة واحدة مخلب ، دب محنك قادر على كسر الجزء الخلفي من الثور أو البيسون.

حفظ الحيوانات في حديقة حيوان موسكو

ظلت الدببة البنية في حديقة الحيوانات منذ تأسيسها في عام 1864. وحتى وقت قريب ، كانوا يعيشون في "جزيرة الوحوش" (الإقليم الجديد) وفي حديقة حيوان الأطفال. جلبت الدب من حديقة الحيوان للأطفال في أوائل التسعينات كهدية لأول رئيس لروسيا ب. ي. يلتسين ، حاكم إقليم بريمورسكي. لم يحتفظ الرئيس بحكمة "هذا الحيوان الصغير" في المنزل ، لكنه سلّمه إلى حديقة الحيوان. عندما كانت عملية إعادة الإعمار الأولى قيد التقدم ، غادر الدب موسكو مؤقتًا ، وظل في حديقة حيوانات أخرى ، ثم عاد. الآن إعادة الإعمار جارية ، وغادر الدب موسكو مرة أخرى ، هذه المرة إلى حديقة حيوان فيليكي أوستيوغ ، حيث سيبقى دائمًا.

حاليًا ، يوجد في حديقة الحيوان دب بني واحد يعيش في "جزيرة الوحوش". هذا نوع من أنواع أنثى كامتشاتكا المسنة ، لون بني كلاسيكي ، كبير جدًا. تنام طوال الشتاء في عرينها على الرغم من الحياة الصاخبة للمدينة. يساعد الناس في تجهيز "الشقة" الشتوية: أسفل قاع "den" مصطفة بأفرع صنوبرية ، وعلى رأسها يوجد قش ريش من القش. قبل أن تغفو الدببة ، في الطبيعة وفي حديقة الحيوان ، تأكل الإبر - يتم تشكيل فلين مبيد للجراثيم في الأمعاء. فبدلاً من الضوضاء ، فإن الاحترار المطول ، كما حدث في شتاء 2006-2007 ، يمكن أن يستيقظ الحيوانات.

يتحمل الدببة براون ظروف الأسر جيدًا ، لكنهم يفوتون بالطبع ، لأنهم يقضون معظم وقتهم في الطبيعة في البحث عن الطعام والحصول عليه ، وهو أمر غير ضروري في حديقة الحيوان. السمات الإلزامية في العلبة الدب هي جذوع الأشجار. تبكي الدموع على مخالبها ، تاركة بصماتها ، تحاول البحث عن الطعام تحت اللحاء وفي الغابة ، تلعب أخيرًا بسجلات صغيرة. ومن الملل ، تبدأ الدببة في التفاعل مع الزوار. على سبيل المثال ، يجلس دبنا على رجليه الخلفيتين ويبدأ في توجيه الناس بأرجلها الأمامية. كل من حولك سعداء ورمي مجموعة واسعة من الأشياء في القفص ، وغالبا ما يكون الطعام.يؤكل شيء من المهجرين ، شيء يشم فقط - الحيوان ممتلئ. يعتقد العلماء أنه بهذه الطريقة لا يتحمل الدب الطعام أو يجعل بيئته أكثر تنوعًا ، بل يبدأ في التحكم في سلوك الزائرين: لوحوا - لقد أعطوا سلوكًا لذيذًا. هذا يخفف التوتر من أن تبقى في العلبة الصغيرة والمعيشة وفقا لجدول زمني معين. و بعد لا توجد حيوانات في حديقة الحيوان تحتاج إلى الغذاء - وجباتها الغذائية متوازنة ، والكثير مما نأكله يضر بها.

في كثير من الأحيان في الربيع وفي النصف الأول من الصيف ، يتم سماع مكالمات هاتفية في حديقة الحيوان - يريد الناس إرفاق أشبال موجودة في الغابة. نحث كل من رأى دمية دب في الغابة - لا تأخذها! من المحتمل أن تكون الأم قريبة من مكان ما ، يمكنها أن تدافع عن شبلها ، وهذا أمر خطير للغاية بالنسبة لك! يمكن للرجل البالغ الذي يرعى الشاحن أن يطفئ الطفل ، ولكن هناك أسباب قليلة ، إلى جانب وفاة الشاحن ، والتي يمكن أن تؤدي بالدمى إلى الناس. والدب الذي يقبض عليه شخص محكوم عليه بالقتل أو لقضاء حياته في الأسر. إن الدب الصغير ، الذي يُترك لوحده في الغابة في عمر 5-6 أشهر (من يوليو إلى أغسطس) ، لديه فرصة جيدة للغاية للبقاء والعيش بحرية. لا تحرمه من هذه الفرصة!

Pin
Send
Share
Send