عن الحيوانات

الوشق الكندي (الوشق canadensis) م

Pin
Send
Share
Send


الوشق الكندي لديه متوسط ​​حجم الجسم ويشبه إلى حد كبير الوشق الأحمر. لون المعطف يكون عادة بني مصفر. الجزء الخلفي أغمق والبطن أخف بالنسبة لبقية الجسم. كثير من الأفراد لديهم بقع داكنة. الذيل قصير نوعا ما وينتهي بطرف أسود. شعر الوشق طويل وسميك ؛ فهو يحمي الحيوان جيدًا في فصل الشتاء. مع اقتراب الطقس البارد ، تنمو "شعيرات" طويلة في الوشق ، الذي يغطي الرقبة. آذان الثلاثي مائلة قليلاً ، ولها شرابات سوداء (طولها حوالي 4 سم). الكفوف كبيرة جدا ورقيق ، لذلك يتم توزيع وزن الحيوان بالتساوي عند المشي في الثلج. الأمامية هي أقصر من الأطراف الخلفية ، مثل الهرولة ذات الشعر الأحمر. هناك 4 حلمات على المعدة.

يتراوح طول رأس وجسم الوشق من 67 إلى 106.7 سم ، ويبلغ طول الذيل من 5 إلى 13 سم ، ويختلف الارتفاع في الكتفين من 48 إلى 56 سم ، وتزن هذه القطط عادةً من 4.5 إلى 17.3 كجم. وضوح الشكل الجنسي ، الذكور أكبر من الإناث. هذا الوشق هو ما يقرب من نصف حجم الوشق العادي.

الوشق الكندي لديه 28 أسنان وأربعة أنياب طويلة. يستطيع الوشق أن يشعر بأنيابه المكان الذي يعض فيه فريسته ، لأن العديد من الأعصاب يخترقها. لديها أيضًا أربعة أسنان مفترسة تطحن اللحم إلى قطع صغيرة. مخالب حادة وقابلة للتمديد بالكامل.

يختلف الوشق الكندي عن الوشق الأحمر عن طريق شرابات أطول على الأذنين ، وفراء أقل حمراء ، وإكتشاف أقل تميزًا ، وذيل أقصر ، وأقدام كبيرة. الوشق الأحمر ، كقاعدة عامة ، أصغر من الكندي. يشبه Caracal أو steppe lynx نوع شرابات أمريكا الشمالية على الأذنين.

منطقة

يعيش الوشق الكندي في جميع أنحاء كندا ، في غرب مونتانا ، وفي المناطق القريبة من ولاية ايداهو وواشنطن. هناك عدد صغير من السكان في نيو انغلاند ويوتا ، وكذلك ربما في ولاية أوريغون وويومينغ وكولورادو.

استنساخ

لا يعرف الكثير عن تربية الوشق الكندي. يتقاطع النطاق المنزلي للإناث ، كقاعدة عامة ، مع مجموعة من الذكور ، وأحيانًا عدة إناث. يشير هذا التوزيع ، إلى جانب ازدواج الشكل الجنسي ، إلى أن الأنواع ربما تكون متعددة الزوجات.

تحدث شبق الأنثى مرة واحدة فقط في السنة ، وبناءً على ذلك ، فإن القمامة واحدة ممكنة. تستمر الحمضيات من يوم إلى يومين. يقع التزاوج في فبراير ومارس. تستمر فترة الحمل (الحمل) من 8 إلى 10 أسابيع. تلد الإناث أشبالها في جذوع الأشجار أو الأشجار أو الخشب أو التشابك الجذور والفروع. هذه الملاجئ من المفترض أن تحمي الوشق من الحيوانات المفترسة المحتملة. كقاعدة عامة ، تتكون القمامة من 2-3 قطط ، على الرغم من أن عدد الأشبال يمكن أن يكون في حدود 1 إلى 5. عند الولادة ، يزن الوشق حوالي 200 غرام وله خط شعري متطور. تستمر الرضاعة 5 أشهر ، ولكن القطط تأكل اللحم في عمر شهر واحد.

الذكور لا يهتمون بالوالدين. يتم تعيين جميع المسؤوليات عن تربية النسل للإناث. تعلم الأمهات صغارهن على تقنيات الصيد وغيرها من المهارات الحيوية. تبقى الوشق مع والدتها حتى موسم التكاثر الشتوي القادم. يمكن للأشقاء العيش معًا لبعض الوقت بعد الانفصال عن أمهم. الإناث تصبح ناضجة جنسيا في سن 21 شهرا ، والذكور - 33 شهرا.

طعام

الوشق الكندي هو آكلة اللحوم بدقة. الأرنب الأمريكي له أهمية خاصة في النظام الغذائي لهذه القطط ويحتل من 35 إلى 97 ٪. كل 8-11 سنة هناك نقص في الأرانب. إذا لم يكن هناك إمكانية للوصول إلى الأرانب البرية ، فيمكنهم أن يفترسوا القوارض والطيور والشامات والسناجب والذباب الصغير. يأكل الوشق الكندي أرنبًا واحدًا كل يوم إلى يومين ، لذلك يأكل كل يوم 0.6-1.2 كجم من الطعام. في الخريف والشتاء ، يتغذى الوشق على الغزلان والذئاب الكبيرة الأخرى. كما أنها تستهلك الذبائح التي تركتها الصيادين الإنسان.

صيد الوشق الأمريكي الشمالي عند الغسق أو في الليل ، عندما يكون البيض الأمريكيون نشيطين بشكل خاص. تعتمد الوشق على بصرها وسماعها لتحديد موقع الفريسة. يقوم الوشق الكندي بمطاردة الأرنب ثم يهاجمه ويقتله بعضة فوق رأسه أو حلقه أو خلف رأسه. شاب ينحل ، يعض ​​الوشق على الحلق وينتظر حتى يموت الحيوان. يمكنهم تناول الفرائس على الفور أو إخفائها في الثلج والأوراق ، وتناولها على مدار الأيام القليلة القادمة.

سلوك

الوشق الكندي حيوانات إقليمية منعزلة. على الرغم من أن النطاقات المنزلية للعديد من الإناث قد تتداخل ، فإن الذكور يحتلون مناطق منفصلة. مجموعة المنزل من الذكور تشمل مجموعة واحدة أو أكثر من الإناث وأشبالها. يتراوح حجم الأراضي المحتلة من 11 إلى 300 كيلومتر مربع. الكبار ، كقاعدة عامة ، تجنب بعضهم البعض ، باستثناء موسم التكاثر الشتوي.

الوشق الأمريكي الشمالي ، في المقام الأول ، يعتمدون على نظرتهم ، ولكن لديهم أيضًا جلسة استماع متطورة. الوشق يصطاد أساسا في الليل. ومع ذلك ، يمكن ملاحظة النشاط في فترة ما بعد الظهر. عادة ما يطاردون الفريسة ثم يقفزون عليها ، رغم أن بعض الأفراد يمكنهم انتظار فرائسهم في كمين لعدة ساعات. يمكن للوشق المشي من 8 إلى 9 كم يوميًا لتزويد نفسه بالطعام ويتحرك بسرعة 0.75-1.46 كم / ساعة. هؤلاء هم سباحون جيدون ومتسلقون ماهرون ، إلا أنهم يصطادون فقط على الأرض.

الإناث والأشبال تصطاد أحيانا الأرانب في مجموعات. يخيف الوشق الفريسة ، والباقي يصطف ويلتقطها. يمكن أن تكون طريقة الصيد هذه ناجحة جدًا وهي مهمة في تطوير تقنيات الصيد بين الأفراد الشباب.

التواصل والإدراك

التواصل والإدراك تشبه تلك القطط الأخرى. بالإضافة إلى رؤية جيدة ، لتسهيل الصيد ، هذه الحيوانات لديها سماع ممتاز. الروائح المستخدمة في تحديد المنطقة. يمكن أن يحدث التواصل عن طريق اللمس بين الأفراد المألوفين ، وكذلك الأمهات وذريتهم. غناء يستخدم أيضا.

إيجابي

تم اصطياد الوشق الكندي في القرن السابع عشر بسبب فراءه الثمين. ومع ذلك ، بعد فرض قيود على التجارة في فراء القطط الكبيرة ، انخفض البحث عن الوشق بشكل كبير. يساعد الوشق الأمريكي الشمالي في التحكم في عدد الثدييات الصغيرة ، مثل السناجب والفتان الأمريكية ، وهي آفات زراعية وغابات.

انتشار

يغطي الموائل غرب كندا وألاسكا والمناطق الشمالية من ولايات أوريغون وأيداهو وكولورادو وويومنغ الأمريكية. في ألاسكا ، غابت الأنواع في دلتا يوكون وكوسكوكيم وفي جنوب شبه الجزيرة. كما أنه لم يلاحظ على الساحل الشمالي للبر الرئيسي.

تم توزيع الوشق الكندي في الأصل من حدود الغابات في القطب الشمالي إلى التايغا في كندا والولايات المتحدة. في الوقت الحالي ، يرتبط توزيعها بالموائل (Lepus americanus) ، والتي تشكل أساس النظام الغذائي للحيوانات المفترسة. تتم ملاحظتها من حين لآخر في مقاطعة نيو برونزويك وتم إبادةهم في إقليم نوفا سكوتيا وجزيرة الأمير إدوارد.

في عام 1960 ، تم اكتشاف عدد صغير من السكان المعزولين في نيو هامبشاير في شمال شرق الولايات المتحدة.

تسكن هذه الثدييات غابات الجبال والوديان المشجرة ، وغالبًا ما تكون مساحات التندرا والمساحات المفتوحة أقل بقليل. حتى الآن ، 3 سلالات معروفة. سلالات فرعية تم العثور على الرخويات في ولاية ألاسكا ، ول. سوبولانوس في جزيرة نيوفاوندلاند.

الوشق canadensis (كير ، 1792)

المدى: البر الرئيسى شمال الولايات المتحدة وكندا. تستأثر كندا حاليًا بحوالي 95٪ من موائلها السابقة ، أي حوالي 5،500،000 كيلومتر مربع. على عكس الكندي ، فإن نطاق الوشق في المناطق الشمالية المتاخمة للولايات المتحدة انخفض بشكل كبير وتفتت.

قطة متوسطة الحجم ذات وجه ممتدة من شعيرات وأرجل ناعمة كبيرة وشرابات سوداء على الأذنين ومخلب أسود قصير الذيل. معطف بني محمر ، أخف وزنا في فصل الشتاء ، مع رمادي فاتح أو أبيض "ازهر". تحتوي طور الألوان النادرة "الوشق الأزرق" على لون شاحب ورمادي أزرق ، مما يشير إلى المهق الجزئي.

إزدواج الشكل الجنسي في الحجم معتدل ، الذكور في المتوسط ​​15-25 ٪ أكبر من الإناث. يبلغ متوسط ​​طول الذكور من 80 إلى 90 سم ويزن 9-14 كجم والإناث 76-84 سم ويزن 8-11 كجم. ومع ذلك ، توجد اختلافات في أحجام الوشق في جميع أنحاء كندا مع أفراد أكبر في المناطق الشمالية.

نظرًا للطبقة الطويلة ، خاصةً في فصل الشتاء ، تبدو الوشق أكبر حجمًا مما هي عليه بالفعل.

يرتبط الوشق الكندي من الناحية البيولوجية ارتباطًا وثيقًا بالأرنب الأمريكي (Lepus americanus) - فريسته الرئيسية. يعتمد حجم وكثافة مجموعات الوشق بشكل مباشر على عدد الأرانب البيضاء. في معظم السكان ، تعتمد الدورية على قاعدة عمرها من 8 إلى 11 عامًا. قد يختفي الوشق تمامًا على محيط النطاق ، ولكن قد تحرم بعض المناطق الواقعة داخل التوزيع الطبيعي للأنواع من الوشق لعدة سنوات ، عندما يستمر الحد الأدنى من السكان. في هذا الوقت ، غالبًا ما يصنع الوشق حركات كبيرة (أكثر من 500 كيلومتر) ، بحثًا عن الأرانب البيضاء إلى محيط النطاق ، حيث لا تحدث عادة. في مثل هذه الأماكن ، يمكن أن تستمر مجموعات الوشق لعدة سنوات ، وفي ظل ظروف مواتية ، يمكن أن تتكاثر.

الوشق يحتل الغابات الشمالية وشبه الجبلية والغابات الجبلية في أمريكا الشمالية. على الرغم من وجودها في العديد من أنواع الغابات ، إلا أنها تصل إلى كثافة عالية في الغابات الشمالية والمختلطة مع غلبة شجرة التنوب والصنوبر والتنوب ومكون متغير من الأشجار المتساقطة. كما أنهم يعيشون في غابات تحت القطب الشمالي مع غلبة التنوب والبتولا. على الساحل وفي نيو إنجلاند ، يعيش الوشق بين التنوب الكندي والتنوب الأسود ، وغالبًا ما يرتبط بمستنقعات التنوب. في غرب كندا ، تم العثور على الوشق في غابات الحور الرجراج. في الجبال الغربية ، توجد بشكل رئيسي في منطقة الغابات تحت البلبين على ارتفاع 1200 إلى 3000 متر.

الوشق يفضل الغابات القديمة ، أكثر من 20 سنة ، وعادة ما يتم تجنب الغابات الصغيرة.

الأرنب الأبيض هو مكون رئيسي في نظام الوشق الغذائي في جميع أنحاء أمريكا الشمالية ، حيث يحتوي على ثلث إلى 100٪ تقريبًا. حول المصيد الوشق 0.8-1.6 الأرانب في اليوم الواحد. الفرائس الأخرى هي السناجب الحمراء والفئران والشعيرات والسناجب الطائرة والسناجب الأرضية والقنادس والفطر والسناج والحواجز السوداء وأحيانًا غيرها من الطيور والثدييات. يحدث تدمير الوشق الأحمر ، مثل الوشق الآخر ، مرة أخرى بشكل رئيسي خلال فترات الكثافة المنخفضة للأرانب.

الوشق الكندي إقليمي سلبي ويستخدم البراز ، يرش البول لتحديد موقعه.

تتداخل أراضي الإناث والذكور بشكل كامل ، وعادة ما يكون تداخل الأفراد من نفس الجنس غير مهم. النزاعات بين الوشق نادرة ، لكن الصدامات العنيفة تحدث ، خاصة خلال سنوات نقص الغذاء.

تختلف أحجام المؤامرات الشخصية حسب المنطقة والجنس والموسم والمرحلة الدورية. يمكن أن تكون في حدود 8-738 كيلومتر مربع. خلال الكثافة العالية للأرنب في سكان الوشق الشمالي ، تبلغ مساحة الذكور حوالي 20-45 كيلومتر مربع ، والإناث 13-21 كيلومتر مربع ، في حين أن الكثافة المنخفضة للأرنب ، تزيد المناطق بمقدار 2-10 مرات.

كقاعدة عامة ، الذكور أكبر ، ولكن ليس دائمًا.

موسم التزاوج في مارس - أوائل أبريل ويمكن للزوجين البقاء معًا لعدة أيام. تتزاوج الإناث مع ذكر واحد فقط في موسم واحد ، ومع ذلك ، يمكن للرجل أن يتزاوج مع العديد من الإناث. في غضون ساعة واحدة ، يمكن أن يحدث التزاوج ما يصل إلى 6 مرات. في فترات الوفرة العالية للأرنب ، تبيض جميع الإناث البالغات كل عام. الحمل حوالي 60-65 يوما. تلد معظم الإناث من العقد الأخير من شهر مايو إلى أوائل شهر يونيو. عندما تلد الأرانب بكثرة والإناث البالغة من العمر عام واحد ، ولكن يمكن تأجيل ولادتهم بحوالي 2-3 أسابيع مقارنة بالإناث البالغات.

مع زيادة في عدد السكان الأرنب وفي مرحلة الذروة من الدورة ، فإن متوسط ​​عدد الوشق من الإناث الوشق البالغ متوسط ​​4-5 القطط ، والبقاء على قيد الحياة مرتفع (50-83 ٪). ما لا يمكن أن يقال عن الإناث الشابات. حتى مع وجود عدد كبير من الأرانب في جنوب وسط يوكون ، كان بقاء القطط في الأمهات البالغات من العمر منخفضًا.

مع انخفاض عدد الأرانب في البالغين والإناث في عمر سنة واحدة ، تنخفض الخصوبة. في فترات انخفاض كثافة الأرنب ، هناك عدد قليل جدًا من الإناث في عمر عام واحد يلدن على الإطلاق. يتناقص بقاء القطط إلى الصفر تقريبًا في 1-2 سنوات بعد انخفاض حاد في عدد الأرانب.

يزن الوشق ما بين 175 إلى 235 جم عند الولادة ويحتوي في البداية على فراء رمادي مع علامات سوداء. القطط عمياء وعاجزة عند الولادة ، لكنها تنمو وتتطور بسرعة كبيرة. عيون مفتوحة في أسبوعين ، فهي زرقاء لامعة ، ولكن مع تقدمهم في السن تصبح بنية اللون البني. تغذي الأم حليبًا صغيرًا لمدة تصل إلى 12 أسبوعًا (2-3 أشهر) ، على الرغم من أن الوشق قد تلقى بالفعل طعامًا صلبًا من 6 أسابيع. في البداية يلعبون أكثر مع الطعام ، لكن هذا عنصر مهم لتعليم مهارات الصيد.

يغادرون العش في عمر 5 أسابيع تقريبًا ، ويبدأون في المشاركة في البحث عن عمر يناهز سبعة إلى تسعة أشهر. لفصل الشتاء ، تبقى القطط مع والدتها في فصل الشتاء ، وتبدأ المجموعات العائلية في الانهيار فقط في أوائل شهر مارس. يبدأ مغادرة موقع الأم في أواخر أبريل إلى أوائل مايو. تغادر بعض الوشق الصغار على الفور ، بينما يظل آخرون في منطقة الولادة لمدة تصل إلى سنة واحدة بعد فصل الشتاء الأول.

هذه تشير إلى أن الأزواج الأم - ابنة أو زوج من أخت شقيق يتم الحفاظ عليها في الوشق وتوفر نظاما اجتماعيا على أساس الأصل الأم. تخلق الإناث الشابات أحيانًا أراضٍ شخصية على أراضي أمهاتهن ، ويمكن للإناث البالغات الحفاظ على اتصال بأحفادهن طوال حياتهم.

يصل الوشق إلى مرحلة النضج البدني (الحجم الكامل للبالغين) في عمر حوالي عامين. تصل الإناث إلى سن البلوغ في 10 أشهر ، الذكور في 2-3 سنوات.

في الأسر ، يعيش الوشق إلى 22 عامًا ، ونادراً ما يكون في البرية إلى 10 سنوات ، على الرغم من أن أكبر عمر تم تسجيله هو 14.5 عامًا.

فيديو

- قط أمريكا الشمالية رشيقة ، والأقرب قريب من المألوف. يمتد نطاقه من ولايات أمريكا الشمالية وكذلك في جميع أنحاء كندا ، حيث يسكن الغابات الصنوبرية الناضجة مع نمو كثيف. أقل شيوعًا في الغابات الخفيفة والمناطق الصخرية والتندرا.

يختلف لون الوشق الكندي من تان إلى رمادي على الظهر والجانبين مع عدد كبير من بقع سوداء خفية. وغالبا ما يكون البطن رمادي فاتح أو أبيض تقريبا ، مثل الصوف. معطف طويل وسميك جدا ، وخاصة على الساقين ، والذيل قصير ، آذان مع شرابات من الشعر الأسود تاج الرأس المستديرة. في الصورة أدناه هو شيء ، فقط مع شرابات على الأذنين.

في الحجم الوشق الكندي ما يقرب من اثنين أدنى من الأنواع الأوراسية. طول جسمها من 0.7 إلى 1 متر ، والذيل من 5 إلى 13 سم ، والوزن من 4.5 إلى 17 كجم. الذكور أكبر قليلاً من الإناث.

يؤدي المفترس بشكل أساسي أسلوب حياة ليلي ، يختبئ خلال النهار في شقوف من الصخور ، تحت جذور الأشجار الملتوية وفي الملاجئ الأخرى. تقضي الحيوانات معظم السنة وحدها في أراضيها ، والتي تتراوح مساحتها بين 11 و 300 كيلومتر مربع. فقط خلال موسم التكاثر تقوم الوشق بإيجاز.

حرفيا بعد التزاوج ، الذي يحدث في شباط / فبراير إلى آذار / مارس ، يترك الرجل الأنثى ، وكل الرعاية لمستقبل النسل تقع على عاتقها. يستمر الحمل حوالي 8-10 أسابيع. يولد القمامة ، التي تتكون عادة من 2-3 القطط ، في مكان منعزل.
حتى عمر 5 أشهر ، تقوم أنثى الوشق الكندية بإطعام القطط باللبن ، على الرغم من أنها في سن الشهر تبدأ في تناول اللحوم. تبقى الحيوانات الصغيرة مع والدتها حتى موسم التكاثر التالي ، وبعد ذلك يتم طردها وإجبارها على البحث عن أراضيها. يصل الشباب إلى سن البلوغ في عمر سنة ونصف إلى سنتين.

بفضل الرؤية والسمع المتطورة ، يشعر الوشق الكندي بالصيد الكبير في ظلام دامس. غالبًا ما تنتظر المفترسة فريسته في كمين ، وتجاوزته في القفزات العديدة. في بعض الأحيان يتم استخدام تقنية الزحف أيضا.

الوشق الكندي من الحيوانات آكلة اللحوم على وجه الحصر. هناك مكان رئيسي في نظامهم الغذائي ، حيث يؤثر عددهم بشكل مباشر على عدد القطط. في بعض المناطق ، الأرانب هي هدفهم الوحيد. في كثير من الأحيان ، تصبح القوارض والطيور والأسماك فريسة لمفترس.

الوشق الكندي (Lynx canadensis) هو نوع من الوشق يعيش في أمريكا الشمالية (ألاسكا ، مونتانا ، واشنطن ، كولورادو ، أيداهو).

هذا هو الأقرب من الوشق الشائع (الوشق الوشق).

تم العثور على أمريكا الشمالية بشكل رئيسي في التايغا ، وأحيانا يمكن العثور عليها بين الجبال الصخرية والتندرا.

ترتبط موائل هذه القطط ارتباطًا وثيقًا بموائل الأرانب البيضاء ، والتي تعد الفريسة الرئيسية لهذه الحيوانات المفترسة.

يمكن للوشق الكندي العيش بالقرب من الناس ، ولكن يتم تجنب الناس بكل طريقة.

هناك نوعان من أنواع الوشق الكندي:

الوشق canadensis canadensis كير ، 1792 ، التي تسكن الكثير من أمريكا الشمالية.

الوشق canadensis subolanus الانفجارات ، 1897 ، الذين يعيشون في جزيرة نيوفاوندلاند.

مع كل أوجه التشابه الخارجية من الوشق الشائع ، يختلف الوشق الكندي بشكل أساسي في حجمه الأصغر ، ويبلغ طول جسم هذا النوع من 86 إلى 117 سم (في الوشق الشائع من 80 إلى 130) ، والارتفاع عند الذبول من 60 إلى 65 سم (في الوشق الشائع إلى 70 سم) سم).

ويزن الوشق الكندي من 8 إلى 14 كجم. (في حدائق الحيوان ، يمكن أن يصل الوزن إلى 20 كجم). يبلغ متوسط ​​الوشق في المتوسط ​​من 18 إلى 25 كجم.

الفراء طويل - يصل إلى 5 سنتيمترات وسميكة. اللون الرئيسي للفراء هو اللون البني الرمادي أو المحمر مع علامات مختلفة من اللون الأبيض.

تظهر فرو أبيض يشبه رقائق الثلج على جانبي وجه الوشق الكندي ، وبعض ممثلي هذا النوع له لون نادر باللون الأزرق.

آذان مع شرابات سوداء ، وذيل أسود قصير.

أرجل طويلة بأرجل عريضة ومخالب قابلة للسحب. الأرجل الأمامية أصغر حجمًا قليلاً من الأرجل الخلفية.

يحدد الهيكل الغريب للجسم زيادة قدرة القفز ، وخفة الحركة ، والسرعة في الهجوم ، وسرعة الجري.

نمط الحياة والتغذية

مثل كل الوشق الأخرى ، القطط الكندية هي واحدة باستثناء موسم التكاثر.

يتحرك الذكور باستمرار في منطقة منفصلة ، يمكن أن تزيد مساحتها عن 100 كيلومتر مربع ، بينما يتركون في الوقت نفسه علامات على حدود موقعهم بالبول والخدوش على الأشجار.

مناطق الإناث قد تتداخل جزئيا.

تتحرك بثقة عبر الثلوج العميقة والسائبة ، ويبقى الوشق الكندي غير مرئي ، ويخفي آثاره.

في البحث عن الطعام ، يتعين على الوشق أن يسافر لمسافات طويلة في أي منطقة ، والسباحة تسبح بشكل جيد حتى في الماء البارد ، وتتحرك بذكاء عبر الأشجار والجبال.

وجود سماع متطور ورؤية حادة ، يصطاد الوشق بشكل أساسي عند الغسق أو في الليل ، على الرغم من أنه قد يكون نشطًا خلال النهار.

انه يتوقع سوء الاحوال الجوية في غابة غابة أو كهف مناسب.

يتغذى الوشق الكندي بشكل أساسي على الأرانب ، وبالتالي فإن حجم السكان يعتمد بشكل مباشر على عدد هذه الحيوانات.

بالإضافة إلى النظام الغذائي الرئيسي ، يمكن أن يكون هناك القوارض (السناجب والفئران والقنادس) والغزلان الأحمر والثعالب والطيور (على سبيل المثال ، الدراج).

تتكون قائمة الوشق اليومية من اللحوم (1-3 كجم يوميًا).

يطارد Lynx الفريسة ، ثم يقفز عليها ، على الرغم من أنه يمكنهم البحث عن فرائسهم في كمين لعدة ساعات.

الإناث والأشبال تصطاد أحيانا الأرانب في مجموعات. يخيف الوشق الفريسة ، والباقي يصطف ويلتقطها. يمكن أن تكون طريقة الصيد هذه ناجحة جدًا وهي مهمة في تطوير تقنيات الصيد بين الوشق الشاب.

يخفي الوشق الكندي الغذاء الفائض في أماكن للاختباء المحفورة خصيصًا ، والتي غالبًا ما يتم العثور عليها بواسطة حيوانات مفترسة أصغر ويتم سحبها سريعًا بعيدًا.

يفضل الوشق الذي يتغذى جيدًا على الراحة ، ويكتسب قوة لمطاردة جديدة.

يمتد موسم التزاوج للوشق الكندي عادة من فبراير إلى مارس. في هذا الوقت ، يتم توحيد الذكور والإناث في أزواج ، وبالقرب من الممتلكات يختار الذكور واحدة أو أكثر من الإناث ، ويخصب الإناث المختارين ويتقاعدن في المنزل.

رعاية الأشبال في المستقبل تكمن تماما مع الأم.

قبل فترة وجيزة من الولادة ، ترتب عرينًا منعزلًا في شجيرات كثيفة ، أو شقوقًا في الصخور أو أجوف الأشجار ، حيث ينتظر النسل.

تتراوح مدة الحمل الطبيعي في الأنثى من 63 إلى 70 يومًا ، من مايو إلى يونيو ، من 1 إلى 5 القطط التي يصل وزنها إلى 300 جرام يولد في الوشق.

في الأشهر الأولى ، تطعم الأم جروها بالحليب ، وتغذي الأرانب والفئران في الشهر الثالث.

القطط الوشق تعيش مع والدتها لمدة تصل إلى 10 أشهر ، وتقوم الأنثى بالبحث عن فريسة مع الأطفال بعمر خمسة أشهر وتتبع هذا التقليد طوال فترة المعاشرة.

بعد أن أصبحت ناضجة جنسيا ، تبدأ الوشق الشابة في حياة مستقلة ، وتبدأ والدته بحثًا جديدًا عن مستقبل الأب.

الوشق الكندي ، الوشق الكندي. اسم اللاتينية: الوشق canadensi. أسماء أخرى: أمريكا الشمالية الوشق

الوشق الأمريكي الشمالي - يعيش في المناطق المشجرة في ألاسكا ، كندا ، وكذلك في ولايات واشنطن ومينيسوتا وفيرمونت ونيو هامبشاير وماين. ليس من المعروف بدقة ما إذا كان الوشق يتكاثر في ولاية ويسكونسن. يبدو أن معظم الوشق في الولايات المتحدة هم مهاجرون من كندا. تقدر المساحة الإجمالية لمجموعهم من قبل المتخصصين بنحو 7.7 مليون كم 2.

مثل كل أنواع الوشق ، فإن الأنواع الكندية لديها فراء طويلة على جانبي الكمامة ، وشرابات من الفرو الأسود على الأذنين وذيل قصير ذو طرف أسود ، وساقو الوشق طويلة ، ولا سيما الأرجل الخلفية ، القدم واسعة. الفراء سميك وسميك للغاية ، والشعر المتبقي بطول حوالي 5 سم. في فصل الشتاء ، مع "الزحافات" فروي على الكفوف بهم ، مثل أحذية الثلوج التي تحمل الوشق على سطح الثلوج العميقة والوشق لا تسقط في الثلج.

من السهل تمييز الوشق الأمريكي الشمالي عن القطط قصيرة الذيل من الذيل: فهو يحتوي على رأس الذيل بأكمله الأسود ، بينما في نهاية القطط تكون النهاية سوداء من الأعلى فقط ، والجزء السفلي من نهاية الذيل أبيض. يحتوي الوشق أيضًا على قدم أوسع ، فراء كثيف على وجهه ، كفوف ذات طول أطول ، وشرابات على الأذنين أطول أيضًا. أظافر القدم قابلة للسحب ، وتستخدم من قبل الهرولة لالتقاط الفريسة.

إنه يختلف عن الوشق ذو الشعر الأحمر عن طريق طرف الذيل الأسود تمامًا. اللون ليس متناقضًا تمامًا ، تتداخل الخلفية ذات اللون البني المحمر والفراء مع علامات بيضاء. من المحتمل أن يكون الوشق الكندي سليلًا لسلف الوشق الأوراسي ، الذي هاجر إلى أمريكا الشمالية خلال واحدة من العصور الجليدية الأخيرة.

اللون: لون المعطف محمر ، تنتشر العلامات البيضاء على الخلفية الرئيسية ، مما يعطي انطباعًا بأنك مغطاة بالثلوج. لا توجد نقاط ، وإذا كانت موجودة ، فهي مشرقة وصعبة التمييز في اللون الرئيسي. على آذان سوداء وراء هناك بقعة بيضاء ، مثل العديد من القطط. هناك لون غير عادي لـ "الوشق الأزرق" ، حيث يكون الفراء خفيفًا جدًا ، أبيض تقريبًا.

هذا النوع من الوشق أصغر من الوشق الأوراسي ، طول الجسم 80-117 سم ، الارتفاع في الكتفين 60-65 سم.

الوزن: وزنه 8-14 كجم ، أقل في كثير من الأحيان ما يصل إلى 18 كجم

العمر المتوقع: في ظل الظروف الطبيعية ، فإنهم يعيشون حتى عمر 10 سنوات ، ونادراً ما يصل عمرهم إلى 15 عامًا.

الموائل: يعيش الوشق الكندي في غابات التايغا في أمريكا الشمالية (أحيانًا في التندرا أو في الجبال الصخرية). ترتبط الوشق بشكل وثيق مع الأرنب ، الأرنب الأبيض ، كمصدر رئيسي للتغذية ، وعادةً ما توجد في الكثافة العالية في المناطق الساحلية ومناطق الغابات الناشئة للشباب ، مثل حرائق الغابات. مثل هذه المناطق تجذب الأرانب وبالتالي فإن الوشق يركز أيضًا هنا. يستخدم الوشق الكندي المزارع الحرجية الناضجة ويحتل الأراضي الزراعية ، ولكن فقط في حالة انقطاعها عن طريق مساحات كافية من المناطق المشجرة التي يسكنها الأرانب بشكل مكثف. يمكن أن يعيش الوشق على مقربة من السكن البشري ، لكنهم يتجنبون مقابلة الأشخاص ، ونادراً ما يشاهدون ، ولا يُعرف الكثير عن عاداتهم اليومية.

أعداء: مطاردة الوشق الكندي من قبل الذئب والذئب والأسد الجبلية (بوما) ، وأحيانا عن طريق دب. غالبا ما تتعرض القطط للهجوم من قبل البوم الكبيرة.

يموت الكثير من الوشق تحت عجلات المركبات عند عبور العديد من الطرق ، كما يقع في الفخاخ ، حيث يتم صيد هذه الحيوانات بسبب الفراء الجميل. L. يدمر الناس بيئتهم (الحطاب والمزارعين).

تتغذى الوشق حصريًا على أرنب Lepus americanus (حوالي 75٪ من نظامها الغذائي) ، وبالتالي فهي تحدث في موائل الأرنب ؛ يعتمد عدد الوشق بشكل كامل على نمو أو انخفاض عدد الأرانب البيضاء. خلال فترة من الاكتئاب في أعدادها ، يمكن للوشق التحول إلى التغذية على الطيور والقوارض الصغيرة وغيرها من الحيوانات (السناجب والقنادس والفطر). في فصل الشتاء ، بسبب الغطاء الثلجي العميق ، يمكن أن يفترس الذباب - الغزال الأحمر أو غنم الثلج. في المجاعة ، لا ينكر الوشق الكندي الجيف: بقايا غزال ميت ، كاريبو ، موس.

على عكس أقاربها الأوروبيين ، يقود الوشق الكندي نمط حياة غالبًا ما يصل إلى سبعة أضعاف ، وعادة ما يصطاد في الفجر أو في المساء. بحثا عن فريسة لهذا اليوم يمكن التغلب على ما يصل إلى 19 كم. في الطقس القاسي ، يلجأون إلى الكهوف أو في الأشجار.

الوشق البالغ هو صياد منفرد ، رغم أن الأم وشبابها غالباً ما يصطادون معًا. الطريقة الرئيسية للصيد هي الاختباء في مسار أرنب جديد ، ثم هجوم غير متوقع على الضحية.

إذا كانت الفريسة رائعة ولا يستطيع الوشق أكلها على الفور ، فإنه يخفي بقايا الوجبة ، ثم يعود إليها. على الرغم من أن الوشق ليس صيادًا خجولًا ، إلا أنه نادرًا ما يعارض فريسته إذا واجهته حيوانات آكلة اللحوم الأخرى ويتركها فريسة غير مأكولة. غالبًا ما يتسلق Lynx الأشجار وهناك ، وهو جالس بشكل مريح على فرع أفقي ، يأكل فريسته.

يقدر علماء الأحياء أنه لكل حيوان تم صيده بواسطة هرولة (الأرنب الأبيض) ، هناك عشرة مخالب نجت منها. في المتوسط ​​، يقتل الوشق كل ليلة ثانية ، ويتناول ما بين 150 و 200 أرنب في السنة.

الهيكل الاجتماعي: الوشق خجول ويفضل أن يعيش بمفرده ، باستثناء الفترة التي تكتسب فيها الإناث ذرية. تتراوح مساحة أقسام الصيد الفردية للوشق من 4 إلى 25 كيلومتر مربع في الإناث ومن 4 إلى 70 كيلومتر مربع في الذكور. عادة ما تحيط بقع من الذكور قطع من الإناث ، ولكن قد تتداخل بعض أراضيها.

يقوم الوشق بوضع علامات منتظمة على حدود موقعه بالبول ، مما يترك علامات على الأشجار والصخور.

التكاثر: في موسم التكاثر ، يمكن لرجل واحد من الوشق أن يتزاوج مع العديد من الإناث اللائي يعشن معه في الحي. بمجرد التزاوج ، يذهب الذكور والإناث بطريقتهم الخاصة. الذكور لا يشاركون في تعليم الشباب.

تقوم الأنثى الوشق قبل الولادة بترتيب عرين تحت صخور أو جذور قطع الأشجار في جذوع الأشجار المجوفة. يولد الأطفال بلا حول ولا قوة ، ويبلغ وزنهم حوالي 280 غرام وطولها 25 سم.

عيونهم مفتوحة في اليوم 10-17 ، وفي اليوم 24-30 يمكن أن تترك بالفعل عرين. تم رصد معطف الفرو الخاص بهم ، والذي يختفي مع تقدم الكلاب الصغيرة. الأم تطعمهم الحليب لمدة 3-5 أشهر.

بشكل عام ، كل التكاثر في الوشق يعتمد على عدد الأرنب الأبيض وعلى دورات تطوره. عند نقص الإنتاج ، يكون تكاثر الشباب وبقائه على أدنى مستوى. لذلك ، في أعلى قمة في عدد الأرانب ، تشارك ما يصل إلى 100 ٪ من الإناث الناضجة في التكاثر ، ويشكل الشباب من السكان الوشق 60-80 ٪ ، في أدنى قمة - كلا المؤشرين قريب من 0. يعيش أكثر من 90 ٪ من شباب الوشق قبل وأثناء دورات انخفاض السكان الأرانب البرية ، انخفضت إلى 9-40 ٪ في السنوات الأولى والثانية ، على التوالي ، في أعقاب انهيار عدد الأرنب الأرنب.

الموسم / موسم التكاثر: نهاية يناير أو فبراير.

البلوغ: يبلغ الوشق الصغير مرحلة النضج في سن 23 شهرًا ، لكن يمكن أن يبدأ التكاثر في سن 10 أشهر في حالة وجود وفرة من الطعام.

الحمل: الحمل 63-67 يوما

النسل: 1-8 من القطط يولدون في أنثى ، وعددهم يعتمد على مقدار تزويد الأم بالطعام. حجم القمامة أعلى (متوسط ​​3.8-5.3) عندما يكون الإنتاج وفيرًا ، ويكون أقل (2.3-3.5) عندما يكون الإنتاج نادرًا.

يتم اصطياد هذه الحيوانات ، وتقدر قيمة فرائها.

كما المفترسين ، الوشق الكندية مهمة في تنظيم السكان من فريستها. هذا ملحوظ بشكل خاص في دورة السكان الوشق والأرنب.

يتم سرد هذه الحيوانات في CITES II. يُعتقد أنه لا يوجد أكثر من 50000 شخص بالغ ناضج ، لكن مع ميل متناقص بسبب المضايقة وتدهور الموائل والفريسة الأولية.

يتعرض الوشق الكندي للتهديد بالانقراض ، والذي لا يرتبط فقط بتدمير موائلها. بسبب الدوران الحاد لعدد الأرانب البيضاء ، يكون الوشق معرضًا لخطر التدمير ، نظرًا لأن العديد من الوشق يقع في الفخاخ. عند نقطة منخفضة من دورة الأرنب ، يصبح الوشق ، بعد أن فقد فريسته الرئيسية ، أكثر عرضة للوقوع في شرك ، حيث ينتشر بحثًا عن الطعام والسفر لمسافات طويلة ، وبالتالي يتم صيده بكميات كبيرة بواسطة جميع أنواع معدات الصيد.

تم اكتشاف دورة الأرنب والوشق لأول مرة في سجلات شركة هدسون التي يعود تاريخها إلى أوائل القرن التاسع عشر. تتبع القمم في عدد الأرانب البيضاء تقريبًا كل عشر سنوات تقريبًا ، وتتبعها قمم الوشق مع تأخير قصير ، عادة ما يكون 1-2 سنة. إن الافتراس في الأرنب الوشق هو أحد العوامل التي تتحكم في الدورة. تتقلب كثافة الوشق مع دورة الأرنب وتبلغ حوالي 30 الوشق لكل 100 كيلومتر مربع في الذروة ، وحوالي 3/100 كيلومتر مربع في فصل الشتاء بعد انهيار الأرنب.

بين الخبراء ، هناك رأي مفاده أنه ينبغي اعتبار الوشق الذي يعيش في نيوفاوندلاند نوعًا منفصلاً منفصلاً - Lynx canadensis subolanus.

Pin
Send
Share
Send